みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  心理社会学部   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

心理社会学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      陰キャの塊
      学祭は盛り上がらないしどこにいても活気がない。
      何にするにしても積極的ではなく、先生も微妙
      何より学力の低さが露呈していて一緒ではダメだと自覚してしまうほど
      楽単が多い
      基本的に何もしなくても取れる講義が多い。
      仏教系の大学ということもあり、そっち系の講義が多い
      可もなく不可もなく
      先生によっては厳しいところもある。
      ガッツリとしたゼミではなく適度な距離感でやっている。
      自ら動けば不満はなし。ただ大手は厳しい
      西巣鴨ということもあり何も無い。
      大学には高齢の人がたくさんくる。
      銀杏を拾いに来ていたときはなんだここはと思ってしまう程である。。
      学食が狭いし体育館は小さいし何より学校全体がせまく、不足しているものが多すぎる。
      ほかの大学の施設をよく利用しているため予算が少ないのかと。
      各々ということでとくになし。
      やっている人はやっているしやっていない人はやってない。ただ、全体的に非積極的である傾向がつよい

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      みんな公認心理士目指してるみたいですが、僕は違うので意識の違いを感じます。目指してる人は必修の授業をいくつか取らなければいけないみたいで大変そうです。
      文系のはずなのに入学していきなり高校数学を使う授業があり、大変だった。授業内容はどの講義も似たり寄ったり。先生はクセがすごい人が多いように感じます。指導熱心かと言われると…。
      1年のゼミで友人関係が決まると思います。ここで躓いたら4年間積みます。学科にはカウンセリング研究所があり実習もあるみたいです。学科の閲覧室も資料が豊富でいいです。
      やたら就職ガイダンスしますが参加自由です
      池袋へは歩いて30分くらいです。最寄りの西巣鴨駅は都営三田線のみでアクセスはあんまり良くないかと。
      狭いので校内の移動にはいいと思います
      僕の学科はおとなしめの人多いです
      学祭がとにかく地味。まったく興味をそそられないので参加する人ほぼいないです。

2017年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    心理社会学部臨床心理学科の評価
      グループワークばっかりで先生の説明が全然なくって本当にこの考えであっているのだろうかと不安になります。
      他の大学では犯罪心理学とかやってるのに私の学校はないっぽいので臨床心理学以外にも色んな心理学を学びたいって人は不向きです。
      学内にコンビニもATMもないので不便。
      他の大学にはエスカレーターやドトールなどのカフェ、本屋や文房具屋さんがあるのに大正大学にはなぜかない。
      大学周辺に遊ぶ場所がない、暇を潰すなら電車などを使って池袋に行くしかない、辛い。
      心理系の本がもっとほしいです。
      新しい本を読めというわりには古い本ばかりで困っています。
      池袋から近いのでオタクは多いです。
      アニオタの方はオススメです。
      サークルの数が少ないと感じます。
      カバディ部というのが強いらしいので、興味がある方は入部してください。
      学びの窓口というわけの分からない授業があります。
      しかもそれは抽選で、落ちると受けたくもない授業を受けさせられます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理社会学部人間科学科の評価
      大学生として勉強する分には環境は整っているので問題ないと思います。気になるところは学生の食堂が狭いことと、サークル活動に活気がないことです。
      世間的によく言われる心理学がやりたいならここは社会学寄りなのであまりお勧めしません
      中規模大学なので割と先生との交流があるため、充実はしています。
      就職率は他大学に比べ良くないようですが、そのせいもあって力入れてくれています。
      駅から徒歩1分強なので通学はしやすいですが、周りにコンビニしかありません。池袋駅まで歩いて20分くらいです。
      学食が狭いですがそれ以外の設備は整っています。
      サークルに入らないと友人は多くできません。
      大きいイベントは学祭と盆踊りくらいです
      1年で大学生における基礎的なことを網羅したのち、2年からぐっと専門分野に入っていく感じです。1年生は時間割にあまり自由が効きませんね...
      JTBが結構多いようですね。資格を取るための講義があるので、取ろうと思えばたくさん資格は取れます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理社会学部人間科学科の評価
      社会学に関しては幅広く学べるし、自由に考えられて満足してる。
      でも、心理学面に興味がない人はちょっと苦痛かもしれない。
      ここで言う心理学は障害発達心理学や脳心理学のこと。簡単に言うと高校の生物とかに近い感じ。
      半分は取ることが強制なので、そこだけは留意しておくように。
      個人的には満足している。
      どの先生も自分の分野が好きすぎて講義がちょっとマニアックになることも。
      それが面白いと思う。
      JRも私鉄も最寄りであるおかげで他県からの交通の便も良好。
      それに池袋や巣鴨商店街とかにも近いため買い物や食事も選択肢が豊富であると言える。
      ただ板橋駅からは徒歩15分くらいは掛かってしまうから、徒歩三分くらいで間に合ってしまう西巣鴨駅まで定期がある人には嫉妬しちゃうかも。
      Wi-Fiも飛んでてネット回線はちゃんとしている方だと思う。(ちゃんとパスワードを登録してたり、管理してたりすればの話だが)
      また、大学図書館も歴史があるからか貯蔵庫に巻物とかもあって面白い。

心理社会学部臨床心理学科の評価
      有名な先生もいらっしゃいますし、面倒見がいい先生が多いのでいい学科だと思います。
      ただ、少し先生の入れ替わりが多いです。
      「○○先生のゼミに入りたい」と思い入学した友人がいましたが、ゼミに入る前に別の大学へ引き抜かれてしまったり、3年から4年に上がるタイミングでゼミの担当の先生が異動になり、ゼミを選びなおしたりなどもあったので、その点が不満です。
      確実ではありませんが、「○○先生のもとで、○○について学んでいきたい!」という方には向いていない大学かもしれません。
      やはり規模の小さい大学なので、有名大学から引き抜きとかもあるので仕方がないと思いますが…
      しかし、規模の小さい大学なので面倒見がいいです。卒論の相談・就職活動の相談、もちろん授業内容で分からないことなども親身に聞いてくださり、丁寧に教えていただけます。本当にすごくいい学科だと思います。
      心理学科は結構人気のある学科なので、みなさん頑張ってください。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    心理社会学部人間科学科の評価
      まあ普通ですかね。
      全部が普通で何の変哲もない大学だと思います。
      ただ友達が少ないととても虚しくなるので心理学をせっかく学ぶのだから友達の1人2人作った方が身のためです。
      普通の学校だと思っています。
      心理学をちゃんと学びたいひとにはぴったりなのではないでしょうか。
      まあまあフォローはしてくてるので安心していいです。
      進学実績は人によるかと。
      立地は普通です。
      駅から若干遠いと感じる人もいるようですが、僕は別に気になりません。
      普通です。
      汚いところもありますがそこら辺の都立高校よりは全然ましかと。
      僕には彼女ができないのでこの点だけ不満に思っています。
      星1ですね。
      彼女というか友達がいないので僕はあまり楽しくないです。
      リア充はたのしそうです。
      人の心理について学んでいます。
      その内、世の中の女性を支配できるようにしたいですね。
      うーん。
      心理学を学んだら女をゲット出来るかも、と思っていましたが世の中そんなに甘くないようです。

心理社会学部臨床心理学科の評価
      雰囲気も落ち着いており、校風は穏やかで過ごしやすいと思います。フリースペースが充実しているので、課題などをやるのにも適しています。据え置きのパソコンは、新しくなってから度々ログイン出来ない事がありますが。
      授業も、専門的なものから興味のあるものまで学部に関わらず取る事が出来、内容も充実しています。3年生からは他学部の授業を受講出来たりもするので、知見を深められると思います。
      図書館の蔵書数も豊富ですし、各学部の専用の教室やフロアが用意されていたりと、設備も充実しているかと思われます。
      ですが、就職活動においては、煽り過ぎ、誇張し過ぎているかと思います。何より就職課の対応はあまり良くありません。就職課に関しましては、頼りにしない方が良いかと。やたらと不安をかき立て、焦らせる風潮はどこも同じです。特に、インターンシップでの単位取得に必須の、就活学習は無意味です。出る意味はありませんし時間の無駄ですのであしからず。就職活動に関しては期待しない方が良いかと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理社会学部人間科学科の評価
      先生によりますが、楽しい授業はあります。友達も同じ事を学びたい人達なので接しやすく、入学してすぐに友達もできました。
      心理学の授業では、実際に生徒同士で実験を行い結果を出すことで学んでいることがリアルに感じられます。
      3年でゼミに入り、それぞれやりたいことを進めていきます。その中で卒論でやりたいことをなんとなく絞っていくので、ゼミを決める時点で卒論で書きたいことが決まってない人でも問題なく進めていけると思います。
      就職実績は良くもなく悪くもなくという感じです。就活講座が開かれているので、就活に不安な人は受けることをおすすめします。受けなくても問題ありませんが、進め方がわからないので出遅れる可能性は否定できません。
      池袋駅経由で最寄り駅の西巣鴨駅まで行くと、乗り換えが多く、駅内の階段も多いため、都営バスを利用することをおすすめします。東口から約7分で運行していますが、バスなので遅れることも多く、時間に余裕がない人は時間通りに来る電車を使う方が良いでしょう。
      学食はありますがとても狭く、お昼時は混み合うので私は利用しません。売店もありますが、丼ぶり弁当が一つ350円なのでコンビニと大差ありません。大学近くにコンビニがあるのでそちらの利用が便利です。
      大学の規模が小さいため、サークルも人数が少なく仲良くなる確率はかなり高いとおもいます。
      大学横の商店街でよくイベントを行っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    心理社会学部人間科学科の評価
      学生生活全般としては可もなく不可もなくといった感じであり、心理学および社会学を学びたい人にとってはしっかりと学べると思う。授業以外には池袋で遊んだりできるものの真っ直ぐ帰る人が多い。
      講義の内容は難しいものもあるが、そこまで大変ではない。講師は厳しい人はおらず、優しい。課題はそこまで多くない。単位はどれも簡単に取れる。履修の組み方は1年生から割と自由に選択することができる。
      ゼミは1年の時に基礎ゼミというものがあり、勝手に決められる。しっかりとしたゼミが決まるのは3年からであり、ゼミの選択はGPAが高ければ高いほど自由に選べる。また自分は心理学のゼミに所属しているが、1年間を通して、グループで研究を行い、卒論に近い形で10000字におよぶレポートを書かされる。ゼミ同士のつながりはゼミによって異なる。
      就活実績においては中小企業に入る人が多い。また就活のサポートはしっかり行ってくれる。また就職率は90パーセント近くであり、進学をする人はごく少数である。
      最寄駅は西巣鴨駅であり、次に近いのは板橋駅である。また西巣鴨駅から大学までは5分で着く。学校の周辺はコンビニとラーメン屋さんぐらいしかない。住んでいる人が多いのは埼玉や東京である。飲みに行く時や遊びに行く時は池袋が多い。
      キャンパスは狭いが、新しい建物であるため、綺麗である。教室も割と綺麗。研究設備としては、心理学を研究できる部屋がある。図書館はあまり広くないが学科ごとに研究資料が置いてある部屋があるためそこまで困らない。
      学内の友人関係は学科ごとによって異なると思うが、少人数では仲が良い。部活やサークルは盛んでないため、あまり新たな友達ができない。学内の恋愛はほぼなく、一般的な大学よりも充実感が得られないだろう。
      サークルや部活動は盛んでないので、充実感はない。大学のイベントは仏教大学なため、仏教にまつわるイベントが多い。そのため、大学のイベントは学祭ぐらいしかない。
      1年次は基礎について学べる。そのため、心理学か社会学かに偏った形でなく、どちらも満遍なく学ぶことができる。2年次は心理学ではレポートをたくさん書く機会が増える。3年次はゼミに所属し、心理学に進むか社会学に進むかを決めなければならない。4年次はうまくいけば大学にはほとんど行かないで済む。また卒論は12月に提出であるため、夏休み後は忙しい。

大正大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

大正大学のことが気になったら!

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白百合女子大学

白百合女子大学