みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  文学部   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

文学部 口コミ

文学部歴史学科の評価
      教授のほとんどが熱心に講義や実習をしてくれる。授業は興味のある人は楽しいと思う。学内は整備されており落ち着いた雰囲気。小規模なキャンパスなので狭く感じることもある。
      マニアックな内容の講義や実習が多い。好きな学問がある人はのめりこんで勉強に打ち込むことが出来る。しかし、中には講義内容が薄い講師の人もおり、当たりはずれがある。
      本格的なゼミが活動を開始するのは3年生から。2年生の終わりごろに、所属したいゼミを決定する。希望者の多いゼミは成績で振り分けられる。そのため、1,2年でよい成績をとっておかないと、希望のゼミに入れない可能性がある。
      就職実績については、最近の傾向だと右肩上がり。SPI対策や公務員試験対策を大原の講座と連携して行うこともできる。就職課の人は就職や資格に関する質問に丁寧に答えてくれる。また社会人としての実力を身につけるための必修授業がある。
      最寄り駅は、都営地下鉄三田線「西巣鴨駅」または、都電荒川線「新庚申塚」「庚申塚」。学校の周りは住宅街。閑静な町並みが続く落ち着いた街。巣鴨地蔵通りも徒歩10分程度。コンビニも数件あり。近隣の大きな繁華街は池袋。
      キャンパスは建物の建て替えを数年前に実施しており、充実している。ベンチやテーブルが少ないので昼休みにお弁当を持ってくる人はつらい。全体的にキャンパスが狭いが校舎間の移動は楽。起動のやたら遅いPCがある。レポートや卒論の期限が近くなると、図書館がかなり混み合う。
      大人しい人が多い印象。学部によって差はあるが、特に文学部は大人しい。派手な髪型や服装の人は目立つかも知れない。表現学部などは変わったファッションの人もいる。いろんな人がいるので、気の合う友達はすぐに出来るはず。
      サークルは良し悪しの差がある。最初のサークル紹介や文化祭などで活動をよく見学しといたほうが良い。大学のイベントは、地域と連携したものが多い。盆踊りなどが夏休み前に開催される。地域住民との交流は多い。
      1年次専門科目の入門的な授業が中心。それプラス、大学生としての基礎力を高めるため、文章力や英語力を上げることに重きを置いた授業展開。2年次専門科目が増加する。基礎的な専門力を伸ばす時期。卒論の研究テーマを絞り始める人もいる。ゼミの選択があるので、自分のしたい分野を明確化する必要がある。3年次専門科目をより詳しく学んでいく。ゼミ研修なども増加。加えて就職活動の準備もこの頃から。4年次卒論の完成。就職活動。

文学部歴史学科の評価
      地域密着型の学校でいい学校だと思います。図書館には様々なジャンルの本があり、特に歴史関係のものはたくさんありいいと思います。
      歴史関係の授業が多くあります。しかし歴史が苦手な方でも、授業によっりますがわかりやすいものが比較的多いです。
      歴史学科では1年から基礎ゼミがあります。細かく時代ごとに分けられています。
      何年住所実績が上がってきていると思います。また大学側のサポート味しっかりしていると思います。
      最寄り駅は都営三田線の西巣鴨駅です。徒歩1分かかりません。山手線の巣鴨駅から歩いて通っている人もいます。
      とても綺麗な学校だと思います。食堂は学生に優しいリーズナブルな価格設定だと思います。
      サークルに所属すると友人がたくさんできると思います。入ってない人でも友人は多くできると思います。
      1.2.年次は基礎的なことを学び、そこから自分の学びたいことを絞っていきます。
      公務員

文学部人文学科の評価
      正直、あまり学力は高くありません。
      受験後プライドが高い私は、通いたくなくて留年しようかと思ったほどです。
      しかし、実際に通ってみると、本当にいい先輩と先生、なによりかけがえのない仲間が沢山出来ました。ひとりひとりに親身で優しく友達と仲良くなる機会もたくさんあります。私は、かつてあんなに絶望していたのが嘘のように今、人生で一番幸せです。あなたも来ませんか?
      様々な先生がいるのは一概には言えないが基本皆いい人。ただ、当たり外れはある
      一年次には四人の先生のゼミを交互に受けられるので2年次にしっかりとした選択ができる
      わざわざ、進路の授業のようなものもあるので心配しなくても大丈夫です
      駅から5分。めちゃくちゃ近い。
      池袋からも近いのでおすすめです
      狭い校舎なのでコンパクトでよい
      それを良いと思うか悪いと思うかはあなた次第だが、
      迷わないし移動が楽でいいと思う
      サークルや部活に所属せずとも多くの仲間できます
      本当にかけがえのない仲間と長い授業を過ごせるので
      大学生活はただただ楽しい日々です
      一年次には四人の先生のゼミを交互に受けるので選びやすくわかりやすい。

文学部日本文学科の評価
      特に言うこともなければ不満も感じていません。ただ勉強できればそれでいいです
      ゼミは普通に楽しいです。特にこれと言った不満もなければすごくいいと言うわけじゃないです。
      まだ1年生なので就職の事は考えていません。ですが、今のうちから成績は良くしておいたほうがいいと思っています
      学食はバリエーションがきまっているので4年間だと少々飽きるかも知れません。コンビニとかで買って食べるのもいいと思います
      結構きれいなほうだと思いますし、割とひろいとおもいます。ただ、少し移動が大変です
      サークルは最近行ってないのでよくわかりませんが、色々大変な事はありますし、強制的に行かなければならないという所ではないので行かなくなる事が増えると思います
      結構ほかの学部の人とかと仲良くなれたりします。最初はバイトとの両立は難しいと思います。
      主に経営学を学びます。それから道徳を学んだり簿記をやったり、数学をもう1度やったりします。
      スポーツ業界
      昔からスポーツしか取り柄がないので、中学生の頃からスポーツ系の企業に就職したいと思っています

卒業生 / 2015年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      冒頭にも書いた通り、「ただ歴史が好き」「趣味が歴史」「歴女」みたいな人にはおすすめできません。
      何故かというとちゃんと学ぶ環境が揃ってるから。
      軽い気持ちで入学するとレポートや研究でヒーコラ言うことになる。
      将来的に歴史を学んで何かしらの力にしたい人向けです。たとえば学芸員になりたい、司書になりたい、とか。
      教授は著名な方もいますので、濃密に勉学を収めたい人にはもってこいなんじゃないですかね
      大学の授業なので、もちろん踏み入ったところまで講義はするのだが、「ただ歴史が好きだから」といった、趣味:歴史みたいな人はついてこれてなかった気がする。それなりの理由と学ぶ意思がなければ、レポート書く時に苦労してるイメージ。
      逆に学ぶ意思がありすぎてる人には物足りてなさそうなイメージ。
      そういう人は大学院に進学してた。
      就活サポートはさほどなかったと思う。
      講堂にいろんな企業が集まって、プチブースみたいなものを作って企業説明会とかはありましたが....
      就活サポートセンターみたいなところもとても小さいので、あまり力は入れてないと思う。
      歴史学科の人は余計に就活うまく行ってなかったような気がします
      求人情報もそこまで無かったかなあと思う。
      最寄りは板橋、もしくは巣鴨。
      板橋は安い飲み屋が多いから、学生には嬉しいかもしれないですね。
      巣鴨の商店街もあるし、ちょっとした隙間時間にふらりと大福とかたい焼きとか買ったりしてた。
      でも板橋はサラリーマンが飲んでるのも多いから、夜の治安はそんなによく無かった。
      買い物は池袋が近いから頑張れば歩いて行ける距離。
      歴史学科には図書館の資料の多さは嬉しいのでは?
      学食は狭かったからいつも激混み。時間ずらさないと講義の時間に間に合わなかったりする。そんな時間にもかかわらず、地域の人とかも食べにきちゃってたもんだから余計に混みます。
      プリンスホテルのレストランがあるのは良かった。
      歴史学科での恋愛は諦めましょう!
      潔く他学科との異性の友達を増やした方がいいです!
      友達は同じような趣味の人ならできるんじゃないでしょうか。
      個人的にオタク気質な人が苦手だったので、そういう人に歴史学科は酷だと思います。中にはそうじゃない人もいたけど。
      サークルに所属してなかったので正直わかりませんが、サークル説明会みたいなものは行ってみて、空気感をよく吟味した方がいいと思います。
      1~2年は基礎知識だったり、歴史とは何か~みたいな内容を学ぶ。高校レベルの英語とか、仏教に触れたりする授業もある。
      3年からはゼミに入って卒論の準備を始める。
      フル単取ってきてる人なら、後期からはホントに暇。卒論くらいしかやることありませんでした。
      就活に力入れてる人なら、4年に上がる直前には内定もらってた。
      4年はゼミでひたすら卒論。
      私は4年時はゼミの一限くらいしか行くことないくらい暇でした。
      2万字以上の卒論を書かなくてはならないので、とりあえず早めに大学に行って図書館行ってからゼミ、みたいな感じでした。
      サービス・レジャー
      アンティーク商品を扱う店
      病気であまり遠くに行けなかったので、アクセスが家からそこそこよくて、そこまで大きくない大学に行きたかったから。
      学科の志望理由は実はそんなにないです。高校の時歴史の点数が良かったから、ぐらい。
      大学入ってからちゃんと歴史を学ぼう、と思ったくらいなので。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      専門的な事を学び、自身が目指す物へ直接繋がる内容を知識として得ることができるのでその点は良かった。ただ関係のないものもいくつか受けないといけない上、あまり意味があると思えないような物にも時間を拘束されるため満足とは思わない。
      どの科目も日常生活において利用価値が出るように指導される為、基本的にはデメリットがない。
      ただレポートの数が多かったり実技的な内容を多く取り扱う科目もある為、組む前に確認が必要
      正直有名な芸能人以外知らないので詳しくはわからないが、卒業生の話を聞いたことはない。大学の職員は親身になって相談に乗ってくれるので良い
      キャンパス周辺の店はかなり重視している。コンビニや飲食店、スーパーなどもあり生活に不自由はない。駅も近いし、学内からバスで移動できたりもするので便利。
      他大学のキャンパスを訪れたことがあるが、その中でもかなり充実している方だと思われる。食堂も開放されており、広いのでゆとりのある使い方ができる。
      トイレも綺麗であり、各講義室や談話室なども快適に利用できる。
      交友関係は充実していると思われる。他学科の生徒との合同科目があったり、ゼミでも同学科の生徒同士の触れ合いが多く設けられているので、関係は築きやすい。
      自身がサークル所属していなかったのでわからないが、活動自体は充実していると思われる。あまりイベントに対しては前向きではなかったと思う。
      自身は文学科だったので、主に日本語の歴史や古文などを中心に勉強していた。
      全学科共通で受けるものはパソコンを利用したエクセルの使い方や、高校時代にも習うような英語の授業などもあった。
      まだ決まってない
      日本語の教員免許を取得したくて志望した。他大学でも似たようなものは存在したが、この大学の方がより専門的な知識を深めることができると思ったので、こっちにした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      キャンパス内がとてもきれいで過ごしやすい。また、学食のメニューも充実しており、値段もリーズナブルで学生に優しい。歴史系を勉強する学生にオススメ。歴史資料や文献等を多く所蔵しており、より深く歴史研究ができる。
      歴史学科では時代によって先生が違うところが特徴。講義中に参考文献を紹介してくれるため、講義後の復習や次の講義の予習がしやすい。
      駅から大学まで近くて便利。池袋まで徒歩30分程度で行ける。主要な駅に近いため、講義終わりに友人と出かける際にも非常に便利。
      キャンパス内はきれい。トイレなども常に清潔であるため、美化意識が高いところが特徴。
      同じ学科以外の人たちと仲良くなれる環境が整っている。色々な学科の人たちが受けられる講義も多くあり、学科を越えて仲良くなれる。
      サークルが非常に充実している。運動系から文化系まで幅広く、他学科の人とも仲良くなれる。交遊関係を深めたい人はサークルに入ることをオススメします。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      周りが優しくて居やすい環境です。毎日学校に行くのが楽しみになりました。友達も先生も楽しくて優しい人ばかりで嬉しいです。
      とても充実してます。
      教えてくれる先生も色々な話をしてくれて、わかりやすく教えてくれて時には叱ってくれてとても楽しい大学生活を送れています。
      ゼミは充実してます。周りと話す授業が多くて周りの環境にもなれるし、先生と話す機会や友達と話す機会を作ってくれるので毎日楽しいです。
      とても良いと思います。
      わかりやすいサポートをしてくれて、授業に役立てること、これから先役立てることをしっかり教えてくれます。
      私は家からとても近いし、環境もとてもいいです。帰りとか心配にもならないし、いいです。
      友達もおおいし、広くて楽しい学校生活が毎日送れています。
      私は、大学で彼氏が出来てもう1年付き合ってる彼がいます。とても充実してます。
      してないので分かりません
      これからの人生に役に立てる
      クリエイター

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      穏やかで校風でとても過ごしやすい大学だと思っています。
      仏教学部があり、学校の行事も仏教行事がいくつかあったりして、普段生活していてあまり関わらないような珍しい体験もできると思います。
      さまざまな有名企業への就職実績があります。
      キャリアセンターの就活のサポートはかなり手厚いです。就活の基礎が学べる講座は三年生から受講でき、他にも常駐の就活指導員がいるので、模擬面接や履歴書、エントリーシートの添削など気軽にできます。
      学内での合同説明会も何度かあるので、たくさんの企業を知ることも簡単です。
      最寄駅は都営三田線の西巣鴨駅です。西巣鴨駅から徒歩3分。また、JR埼京線の板橋駅も近く、徒歩10分程度です。
      学校を出て2分程度のところにバス停もあります。
      学内の施設は比較的新しく、綺麗です。
      ラーニングコモンズという、学習スペースがあり、学生なら誰でも使うことができます。
      眼鏡専門店/販売職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      特に学科の特徴はない。友人関係も学科を超えて交流はサークルに参加していない場合ほとんどない。履修授業に関しては選択肢は豊富にあると感じるが抽選科目が多いため好きな授業を確実に受けることができるわけではない。
      充実している授業とそうではない授業が存在しているように思う。内容としては専門的な内容を取り扱う授業が多いため、興味がある人にとってはとても良いものだと思う。
      内容としては自己完結になるゼミだと思う。ゼミごとによって充実度は異なると思うが、わたしの所属するゼミでは論文を読解していく単調的作業のため家でもできる作業となっていると思う。
      就活講師の方を実際に招いて頂いたりセミナーを開いたりなど就職活動の支援に関してはとても協力的な学校だと感じる。先輩方の話を聞いたりなどサポートはとても手厚いと思う。
      駅から徒歩2分で正門にたどり着くことが出来る場所にあります。駅を出たらもう学校が見える感じです。電車の本数も多くアクセスに関してはとても良い状況だと思います。
      設備としては、パソコンやインターネット環境が整っていると感じます。表現学科に関しては技術的な機材などがありとてもリアルな事業を行っていると聞きました。
      サークルや部活に入らない限り友好関係は広がらないのではないかと感じます。学科内の交流に関しては1学年では学園祭などで行動をしますが2、3年となると授業が被らない限り関わりは皆無です。
      サークルや、イベントに関しては参加していないためよく分からないです。友人の話によるとサークルごとに飲み会の回数が異なります。
      1学年では、基礎を学び基礎ゼミナールを通してゼミ全体を体験することができます。
      必修科目に関しては資格を取らない限りとても自由な選択が出来ると思います。

大正大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

大正大学のことが気になったら!

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白百合女子大学

白百合女子大学