みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  文学部   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

文学部 口コミ

文学部歴史学科の評価
      文学、特に仏教系大学なだけあるので仏教を中心とした歴史を学ぶのであればおすすめできます。私は仏教学にも興味があるので史学×仏教学という形なら一見の価値あり
      比較的良い学校です。施設が新しくカフェやフリースペースなどを利用できるので満足しています
      地域との連携が強いようなので地方公務員などの地方で活躍する職に就く方が多いようです
      西巣鴨駅、板橋駅からのアクセスが非常に良いです。バスも通っているので一人暮らしの方も多いです
      新しい施設が多くミーティングなどに利用できる部屋も多いので講義外でもよく使っております
      サークル活動は現在はできないようですが本来であれば様々なサークル活動がありますそこで友人を作るのが良いと
      サークルは中止、学祭はオンラインになってしまったので残念ですが割と盛り上がります
      1年次から日本史、中国史を学び、そこから仏教学を学びました。現在は仏教×史学という形で研究しております
      以前より仏教と歴史に興味がありこの大学に志望しました。仏教学と史学の両立ができるこの大学が自分の学ぶべき場所だと感じました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      1年生からゼミに所属できること、各時代専門の先生がいること、史料が充実していることが良い点だと思います。ゼミが4年間変わらなければ、同じ先生から4年間指導を受けられるので、先生と相性が良ければとても良いと思います。
      歴史学科に所属していますが、各時代専門の先生がいて1年生からゼミで学べる点がとても良いです。
      一年生からゼミがあり、自分の興味のある時代が専門の先生の授業が取れます。1~3年まではゼミの変更ができ、さまざまな時代を学ぶ学生もいます。
      就職課が3年生の時からしっかりサポートしてくれます。歴史学科では教員や学芸員、司書の免許が取れますが、それ以外に民間で就職を決める学生もいます。
      西巣鴨駅から徒歩5分、板橋駅からは徒歩10分程度です。キャンパスが巣鴨なのでとても落ち着いた雰囲気ですが、帰りに友達と池袋に寄り道して帰ったりもします。
      図書館が新しくなり、使いやすくなりました。歴史学科のフロアが3号館にありますが、教室が大人数入らないので、人数の多いゼミは使えません…
      サークルに所属していなくても、授業で知り合った子などと仲良くなれます。
      大学がそこまで大きくないので、サークルはあまり種類がないです。同級生には自分で同好会を立ち上げた人もいるので、自由度は高いのかなと思います。
      歴史学、古文書の読み方、くずし字の解読、民俗学、博物館学などなど
      化粧品業界
      日本史が好きで、知識を深めたいと思いました。たまたま高校の先生から大正大学を教えてもらい、見学したところ、自分と合いそうな雰囲気だったので入学を決めました。
    現在はオンラインと対面のハイブリッド授業です。どちらでも融通がきくので、体調に合わせてオンライン授業に変更したりできます。

文学部歴史学科の評価
      大学生活は大変過ごしやすく、充実した毎日を送っている。趣味の合う友達もできやすいし、課題を一緒にやることも多い。
      日本史の時代ごとで専門としている教授がいて、教師陣が豊富である。
      学科の研究室には史料が多くあり、ゼミでの演習は古文書を読んだりと、充実している。
      資格取得のサポートも充実しており、就職活動の支援も熱心に行われている。
      周りには巣鴨や池袋などの、活性化された街が多くあるため、大学帰りなどに寄ることが出来る。
      新たな8号館が建設され、大きなオープンスペースと図書館が設置され、勉強環境もかなり良くなった。
      学科内だけではなく、学科外交流も豊富であり、友人は多く出来る。また、その分恋人関係も充実する。
      サークル数は60以上あり、自分に合ったサークルに入ることが出来る。
      1年次では自分が学びたい時代のゼミに入り、2年次では複数のゼミに入れます。3年次には専門演習として本格的に自分の学びたい時代を決め、卒論に向けて勉強をしていきます。
      教員免許を取得し、採用試験を受け、教育委員会に就職する予定だ。
      歴史史料が充実していたり、施設も私好みであった。また資格取得もできるから。
    5月ごろからオンライン授業が始まった。9月末からはゼミの授業のみ対面で行われ、それ以外はオンライン授業が継続されている。

文学部歴史学科の評価
      さまざまな時代の歴史を研究し最先端の知識をもった教授がたくさんいらっしゃるので、ゼミのことや興味のあるテーマについて相談するだけでもたくさんの気づきを得られると思います。授業で学ぶこともたくさんありますが、図書館などの施設を有効利用して得られることもたくさんあります。
      歴史学の概論から学び、3年生からは興味のある時代のゼミに入って、学びたいことを絞って研究できます。近現代以降を専門とする教授は少ないですが、それ以前の時代の専門の教授は多いので、興味のある時代によって充実さは変わってきます。
      就職率は90%を越えているので悪くないと思います。任意で参加できる就活講座や、資格の講座があるのでサポートは十分だと思います。
      三田線西巣鴨駅から徒歩3分、近くにコンビニ4軒、巣鴨商店街や池袋も近いので立地はかなり良いです。
      新しくできた図書館は開架の本が増え、以前よりも手軽に読める本が増えたように思えます。本を読むスペースだけでなく、大勢で話し合いができる会議室や、静かな環境で読書ができる個室もフロアによって分かれてあるので、充実さが増したように思えます。
      コロナ前は授業の前後でエレベーターが混み、高いフロアまで階段で行かなければならないことや、昼に食堂やその他のスペースがほぼ埋まり昼ごはんを食べたい時間に食べられないことがあったので、不便な点は少し残っています。
      同じ学科内だと授業がかぶる人が多いので、見知らぬ人でも話しかけて仲良くなったり、浅く広いつながりが持てると思います。サークルにもよりますが、頻繁に活動しているサークルに入るほうが、深く狭いつながりが持てると思います。
      サークル数は多く、年に1回の文化祭(鴨台祭)も近所の方が来場されて、毎年盛り上がっています。
      1、2年目は歴史学の基礎について必修も含めて学んだり、特定の時代を専門としたゼミに近い授業で興味のある時代について学べます。3、4年目は必修科目がほとんど取り終わり、入ったゼミで卒論を書くために資料を集めることが多くなります。
      歴史が好きで興味があったから。好きなことに対してなら真剣に学んで、たくさんの経験を得られそうだと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      勉強をしたいと思ってこの大学に入れば、先生方もとことん親身になって教えてくれますが、怠けようと思えば、いくらでも怠けられる大学です。そのため人によって評価は大きく分かれると思います。
      先生も分からないところを質問しても、親身になって教えてくれるから
      まだゼミをやってないため、なんとも言えなかったから3にしました
      就職課があり、そこで聞けば色んな相談にのってくれたり、面接練習までしてくれるから
      駅やバス停からすぐ近くのため、大学への通学はもちろん、色んなところに行けて利便が良い
      特に施設・設備等で不満なところはありません。強いて言うならば、10号館のエレベーターの数が少ないと思っています。
      授業やサークルを通して色んな人と交流することができます。大学内で恋愛をしている人も多いですが、人によると思うのでなんとも言えません。
      サークルは入っていないため、 よくわかりませんが、文化祭や盆祭りなどのイベントは盛り上がってはいないように思います。
      3、4年でやることは分かりませんが、1、2年は必修科目と学科の授業で埋まります。日によっては1限から5限までみっちりやる場合もあるので、頑張って下さい。
      とりあえず公務員になろうと思っているため、大学内の公務員講座をとり、3年生には某専門学校にいこうと思っていますが、""今のところ""なので、まだなんとも言えません。
      滑り止めですらなかった大学のため、行く予定がありませんでした。学びたい分野の学科がたまたまあったため、とりあえず入学したまでです。結果的には入ってよかったと思っています。

文学部日本文学科の評価
      文学のことを専門的に勉強したい人にとっては少し物足りないかもしれません。しかし、日本語学を学びたい人は楽しめると思います。近代文学に関しては、著名な先生がいらっしゃいます。
      講義の内容もわかりやすく、たいへんおもしろいです。自分の学科の授業だけでなく、他学科の授業も学年が上がれば受けることができます。
      1年の時からゼミで専門的なことをし、プレゼンもします。かなり楽しいと思います。一二年では様々な先生のゼミを受けることができます。
      特別良いという訳ではありません。優良企業に就職することはできそうですが、全員がそういうところに行くかと問われたらそうではないと思います。
      周りは住宅街で静かな街です。池袋にも近く、友人と遊ぶのに困ることはありません。少し足を伸ばせば銀座に行くことも可能です。
      施設は新しく、綺麗です。学生のスペースもかなり広いという訳ではないですが、空き時間等で利用する際、便利です。学食の他に、お弁当が売っていたり、キッチンカーも来ています。
      そこまで学生数が多い訳では無いので、友人ができやすいです。同じ授業を受ける友人もたくさんいます。また、サークルも多くあるので、他学科の学生とも友人になれます。
      学祭でサークルでの発表や、ステージは多くありますが、有名人が来るかと言われたら、そこまでの人は来ません。地域の人との交流はたくさんあります。
      学年が上がるごとに、自分で自由に研究ができます。一年次に学ぶ教養科目はかなりおもしろいものがたくさんあります。他学科の授業もたのしいです。宗教の授業がかなりおもしろいです。
      決まっていない

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      勉強したい人にとってはとても良い大学だと思います
      施設などがとても充実しています自分も実際にそう感じました
      とても授業の雰囲気がよく話し合いの場などが沢山用意されています
      とても充実し満足しています
      いくつかゼミに入っていましたが楽しかったです
      学んだことを生かすことが出来る企業などに行くことが出来ます。
      交通の便がよく駅からもあまり遠くないところにあるので通いやすいです
      授業で使う場所には少し老朽化している部分がありまですが概ねは綺麗です
      サークルなどに入ると一緒に青春できる友人と多く出会うことが出来ます
      あまり覚えていませんがサークルの数は多かったと思います。
      種類も豊富です
      ここはあまり覚えていないので学校のホームページなどをご覧下さい
      兄がこの大学に入学しておりその兄から話を聞いて興味を持ったから

2023年05月投稿
    文学部日本文学科の評価
      日本文学といっても意外ですが海外のものを研究する機会も設けられていて色々な興味に答えてくれる学科だと思います
      多様な選択肢があり、最初はどれを受けていいのか迷うぐらいかと思います
      ゼミに関しては結構な数の選択肢がありますし魅力的な教授もたくさんいらっしゃります
      学校内の掲示物でこの内容のものを見かけますが色々な業種で先輩方は活躍しているようです
      池袋からのアクセスも良くて駅からも程近いので良いと思います。周りは静かで良い環境です
      そんなに施設自体も古い感じもありませんし勉強に必要な設備は整っていると思います
      サークルやゼミに参加しているうちに自然と出来ます。サークルに関しても色々ありますので良いと思います
      サークルはたくさんありますし、所属している人もおおいみたいです。学祭なども活発に行われています
      日本の文学や古典、海外のものを研究することもあります。他にも仏教や英語を学ぶ機会もあります
      元々小説が好きで興味があったので今より深く日本文学を学ぶためです

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      とても安定しています。なにより、先生の教え方がものすごく分かりやすく、接尾も整っていて、勉強する気になれます
      全体的に設備もよく、充実した学校生活が送れてました。
      先生も教え方が上手く満足です
      おそらく、どこよりも集中かつ、教え合え、教えられができます。
      進学実績はそこそこと言った感じです。
      ですがサポートが不十分に感じます。自分が不十分てのはあるかと思いますが、もう少しサポートが欲しいという願望はありました
      立地はあまり分かりませんが、周辺環境はいいです。来やすいし、近所の方々も暖かいです
      設備は他のどこにも勝るほど、充実しています。必要なものはほんとに全てあるような感じです。
      友人関係もとてもいいです。恋愛関係はさらに良いです。僕もこの学校で付き合うことができました。
      むしろ、多く、満足です。一つ一つのイベントに力がこもっていてとてもいいです。
      1年目はさまざまな分野で幅広くやります。
      次は自分の勉強したい分野を勉強します
      自分が得意で、より知識を深めたく思い、興味も持っていたため、ここを志望しました。
      商社
    マスクの付け、アルコールなどのことを徹底しています。食事中の会話も控えています

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部人文学科の評価
      そこそこじゃないかな
      でももっと専門的なことを勉強したいなとは思った
      先生に聞きにくい環境がそれを邪魔している
      素晴らしい大学なのですが、たまによくわからないことがあったりしたら聞きにくい環境ではあります
      適当なサポートがあり、しっかり進路について相談できは環境です。
      回り道はめんどくさいけどスーパーがある。それ以外は微妙です。
      綺麗でガラス張り!でも奥にピンク色の古いラブホテルみたいな十号館がある。
      全くもって充実してません
      彼女はこの大学でできていませんし、作る気もありません
      お誘いは全くきません
      あまりいい噂は聞きませんね
      サークル部活共に
      人文学部てきなことを学べます
      かと言って他の仏教のことも学べる
      学びたいことがあったからなのですが、
      意外にも仏教の方が楽しい

大正大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

大正大学のことが気になったら!

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白百合女子大学

白百合女子大学