みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  文学部   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

文学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      敷地が狭いわりに、建物間の移動がしにくい(普通に皆が使えるのは連絡通路は5号館と7号館のみ)(エレベーターのキャパが悪い)
      講義内容は人による。
      客員教授はすごく有名な人、専門な人がくるけれど、授業のやり方とか不安定で すごさがあまり伝わらないことも。
      学科柄、昔ながらの教育を受けてきた先生ばかりで 講義が中心。中には、テキストやプリントをただただ読んでいるだけの先生もいる。それゆえグループワークとか少ないから、苦手な人はラッキー。一人じゃなにもできない人は辛い。レポートも個人で書くものばかりで個人主義。
      1年春から基礎ゼミがある。ゼミは発表したり、自分の興味があることについて、先生が時間を割いて説明してくれるから満足。
      人気の先生(時代)のゼミは抽選になったり、GPAで上から選ばれたりと なかなか世知辛い。
      ゼミによっては、休みの度に見学や調査にいくところもある。
      ゼミ合宿は、基本的に3年のみ。
      就職支援講座はあるが、任意での参加。
      個人的に、職員が大学のサポートがないとうちの学生は就職できないと思っているのが見え隠れして嫌。ほぼみんな受けてるし、就職課が好きな人も多いからあくまで個人的意見。
      「おじいちゃんおばあちゃんの原宿」と言われているからか、自分たち中心なおばあちゃんが、歩いている学生に自転車で突っ込んでくることがある。突っ込んできたくせにキレるからめんどくさい。
      椅子が固い

文学部人文学科の評価
      開設されてまだあまり時間が経っていないため、先輩のようにすればいいか、と参考になるものがあまりないです。いい意味でも悪い意味でも自分で考えて動かないといけないことが多いです
      アニメやゲームからも研究できる授業があります。宇宙人も出てきたり、個性が感じられて面白いです。
      毎年、就職率は95%を超えていて、就職サポートの施設や職員さんもいます
      西巣鴨はあんまり、遊べる場所がないです、、、池袋までのバスがあるので、それに乗れば楽しいと思います
      良くも悪くも普通です。普通の総合大学に比べたら小さい方ですね
      みんないい人ばかりで充実してます。サークルやゼミの友達と遊びに行くこともしょっちゅうです
      仏教の学校なので仏教系のイベントが多いです。サークルは剣道部や柔道部が強いです
      国際文化について学びますが、文化とはなにか?というように広いテーマで学びを深めます
      国際文化に興味があり、先生が学生の目がキラキラしてると感じたから

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      多くのコースがあり、自分の分野以外にも勉強してみたいという人にはおすすめです。しかし、とりたい授業が抽選だったりするので本当に学びたい人が抽選に落ちてしまうことがあります。
      ランチタイムは、学食の他に購買、キッチンカー、食堂、またはコンビニが近くに3つありますのでとても充実しています。
      講義は大きな教室でやることが多いのでぶっちゃけ寝ていても注意されることはありません。しかし、話を聞いていないとテストのときにとても困ります。
      卒業論文のゼミと下の学年と合同のゼミがあり、3年生のメインは合同ゼミ、4年生のメインは卒論ゼミとなります。
      どちらも担当教授の指導のもと論文の書き方を教わります。
      CECという就職活動を全面的にサポートしてくれる場所がありますので、就職活動についてはドンと構えていれば大丈夫です。
      最寄駅は三田線の西巣鴨駅です。JRを使っている人は板橋駅から10分ほど歩きます。
      近くに巣鴨商店街があるのでアルバイトなどもここら辺ですると大学の近くなので楽です。
      女性には嬉しいパウダールームがあるのでお化粧なおしもゆっくりできます。
      サークルや部活に入っていれば4年生になってもよく遊ぶ友達ができます。
      主に論文の書き方です。また、社会学やジェンダー論記号論について学ぶことができます。
      大手IT会社/一般事務職

文学部歴史学科の評価
      地域密着型の学校でいい学校だと思います。図書館には様々なジャンルの本があり、特に歴史関係のものはたくさんありいいと思います。
      歴史関係の授業が多くあります。しかし歴史が苦手な方でも、授業によっりますがわかりやすいものが比較的多いです。
      歴史学科では1年から基礎ゼミがあります。細かく時代ごとに分けられています。
      何年住所実績が上がってきていると思います。また大学側のサポート味しっかりしていると思います。
      最寄り駅は都営三田線の西巣鴨駅です。徒歩1分かかりません。山手線の巣鴨駅から歩いて通っている人もいます。
      とても綺麗な学校だと思います。食堂は学生に優しいリーズナブルな価格設定だと思います。
      サークルに所属すると友人がたくさんできると思います。入ってない人でも友人は多くできると思います。
      1.2.年次は基礎的なことを学び、そこから自分の学びたいことを絞っていきます。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部歴史学科の評価
      学科のカリキュラムに沿ってただただ単位を取得していくだけだと何の意味も感じないと思う。大学生の動きやすい、与えられた時間が多い中でどこまで自分で物事に積極的に取り組めるかが全てだと思う。
      今のところ、大学の講義が簡単で少し物足りないと感じる。また歴史学科だとグループワークのようなものが少ないため系統主義授業感が否めない。
      ゼミの内容が簡単。ゼミにもよるが、2年生のうちはそこまで高度なものは扱っていない。
      就職先は公務員が多いと思う。小売、卸売業が多いことに好印象は持てないが、しっかり自分で取り組めている人はそれなりの成果をあげているのではないかと思う。
      駅から近いのはいい。池袋まで歩けるのもいい。ただ、最寄り駅周辺にはこれといったものはない。
      図書館が新しく建て替えられ、内装もよく設備もいい。席数も多いし電源の数も十分。
      これは個人差が大いにあると思う。私は良い友人に出会えた。どこの大学でも共通だと思うが自分から動く必要はあると思う。
      サークルはあまり活発ではないと思う。そもそもサークルの種類も知られていない程度だと思う。
      1年ではかなり簡単な内容。大学入試の勉強をしていれば成績はかなり取れる。2年生になると古記録や古文書を自分で読むようになる。教職は大変。
      決まっていない。、
      行きたい大学に落ちたから。受かった大学だったから行ってる。教員免許が取得できるからここに決めた。
    ゼミだけ対面授業。 学校に入る際にもアルコールと体温測定が義務付けられている。学内の至る所にアルコールが置いてある。

文学部日本文学科の評価
      文学のことを専門的に勉強したい人にとっては少し物足りないかもしれません。しかし、日本語学を学びたい人は楽しめると思います。近代文学に関しては、著名な先生がいらっしゃいます。
      講義の内容もわかりやすく、たいへんおもしろいです。自分の学科の授業だけでなく、他学科の授業も学年が上がれば受けることができます。
      1年の時からゼミで専門的なことをし、プレゼンもします。かなり楽しいと思います。一二年では様々な先生のゼミを受けることができます。
      特別良いという訳ではありません。優良企業に就職することはできそうですが、全員がそういうところに行くかと問われたらそうではないと思います。
      周りは住宅街で静かな街です。池袋にも近く、友人と遊ぶのに困ることはありません。少し足を伸ばせば銀座に行くことも可能です。
      施設は新しく、綺麗です。学生のスペースもかなり広いという訳ではないですが、空き時間等で利用する際、便利です。学食の他に、お弁当が売っていたり、キッチンカーも来ています。
      そこまで学生数が多い訳では無いので、友人ができやすいです。同じ授業を受ける友人もたくさんいます。また、サークルも多くあるので、他学科の学生とも友人になれます。
      学祭でサークルでの発表や、ステージは多くありますが、有名人が来るかと言われたら、そこまでの人は来ません。地域の人との交流はたくさんあります。
      学年が上がるごとに、自分で自由に研究ができます。一年次に学ぶ教養科目はかなりおもしろいものがたくさんあります。他学科の授業もたのしいです。宗教の授業がかなりおもしろいです。
      決まっていない

2021年07月投稿
    文学部歴史学科の評価
      全体的に見て大きな不満というものはありませんが、特別良いとも思っていないのでこのような評価になりました。
      特に不便だと思ったことはありません。ただ新型コロナウィルスの影響で授業の制限があるのでこのような評価になりました。
      学科の研究室はたくさんの資料があります。ただ、演習は十分に出来ていないのでこのような評価になりました。
      まだ就職については行動を起こしてなく、利用経験もあまりないのでこのような評価になりました。
      駅から徒歩2分くらいで着くことができるので、このような評価になりました。
      学科の施設は十分に利用した事がないので、このような評価になりました。
      新型コロナウィルスの影響であまり人と話すことは出来ませんが特に不満と思った事はないのでこのような評価になりました。
      サークル活動については私は行っていないので、このような評価になりました。
      古文書などを使って過去に起きた出来事を把握し、事実を調べる学科です。
      決まっていない
      昔から歴史に興味があり、大正大学の歴史学科には多くの先生がいるので大正大学に入学した。
    対面とオンラインのハイブリッド授業を行っている。各教室に消毒液を設置してある。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      とにかく歴史好きの人や専門的にもっと学びたいと思ってる人にはぜひおすすめの場所です、自主的に学べるような環境も整っています
      様々な史料や参考書、辞書など歴史を深掘りするための環境が整っているので、歴史好きの人にとっては最高だと思います!
      大原のサポートもあるので公務員を目指してる方は心強いと思います
      最寄り駅が地下鉄なので出るまでが長いですが出てしまえば五分ほどで着いてしまいます
      歴史に関する本がたくさんあって専門的に学びたい人には最高だと思います
      授業が終わったあとはすぐに教室から出ていってしまうのでなかなか友達はできないです
      サークルには入っていないです、学祭やイベントもありますが特に興味は湧かないです
      日本史に関することです、教科書での出来事をさらにより詳しく学ぶことができます
      歴史の中でも特に日本史が好きで、より詳しく学びたいと思ったからです

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      研究したいテーマがあり、その分野の教授がいるのであれば良いと思う。歴史に関する図書も多いので勉強にはもってこいの大学。
      幅広い分野の講義を選択できる。教授からの一方的な講義が少し多めの印象。
      3年生の秋学期には全員が就職課で面談を受けます。どんな進捗でも親身に相談に乗ってくれる。
      西巣鴨駅から数分の距離にあり、池袋にも近いので非常に良い。ただ、埼京線の遅延が多いので板橋駅を使う人は少し不便。
      図書館が綺麗で充実している。歴史学科の授業でよく使われる4号館は空調の効きが悪い。
      在校生は比較的穏やかな人柄が多い印象。キャンパスが一つなので他学部の生徒と交流することもある。
      学祭に参加したことがない生徒も周囲にちらほら。コロナ禍の影響もあるが、あまり活発的な印象はない。
      歴史学科では政治や文化など幅広いジャンルを学ぶことができる。
      歴史学に興味があり、本校の歴史学科が比較的盛んであったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部歴史学科の評価
      様々な史料や参考書、辞書など歴史を深掘りするための環境が整っているので、自主的に歴史を調べようとする人には最高の学科だと思います。先生に当たり外れはありますが。。
      専門的な学科なので、あまり歴史が好きじゃないけど他に行くところがないから、、、などと言った軽い気持ちで入ると本当に辛いと思います。
      先生によって授業内容の充実度は違います。そもそも先生によって授業のやり方が違うので、出来事を一つ一つ深掘りしていったりすることもあれば、起きたことをさらっとやることもあります。多くの先生がいらっしゃるので、自分に合った授業スタイルの先生が見つかると思います。
      単位を取るために、あまり興味のない時代を取ることもあるのですが、そういう時は本当に眠気と戦う毎日です。
      ゼミは本当に先生によって違います。歴史学科には様々な時代を研究している先生方がいらっしゃるので、その中から自分が気になる先生の授業を履修します。(定員人数より多い場合は抽選又は成績順)
      授業はその先生のやり方次第なので、予習が多い先生、グループワークやフィールドワークをする先生、ただ話すだけの先生など様々です。ひたすら眠気と戦う授業の場合もあります。
      まだ1年なので就職関係のことはあまり分かりませんが、パンフレットを見る限り、就職のサポートは良いように感じました。また、大原のサポートもあるため、公務員を考えている人は心強いのではと感じました。
      歴史学科から歴史関係につくだけでなく公務員になる人もいるようです。
      最寄りの西巣鴨駅は地下鉄なので地上に出るまで階段が多いですが、出てしまえば5分もしないで大学に着くのでとても楽です。大学周辺にこれといったものがなにもないのが残念ですが、少し電車やバスに乗れば池袋や新宿、新大久保に行けるのは最高です。
      とにかく歴史に関する本がたくさん置いてあります。それらを使って調べ物ができるので、専門的に学びたい人はいいかもしれません。また、国史大辞典など中々自分では用意できない辞書なども学校からパスワード等を教えてもらって利用することができます。
      コロナということもあり対面授業の人が少なかったせいもあるかと思いますが、歴史学科はとにかく友達ができません。来たら席に座って授業を受けて、終わったらすぐ教室から出て行きます。残って話すとかそんなことなかったです。ガイダンスの時にたまたま友達ができたので今はその子たちと授業を受けています。
      1年生は必修科目でグループワークをする授業があります。これは学科混合なので、唯一他学科の人と関われます。この授業のおかげで学科以外で仲の良い友達ができました。
      私はサークル等に入っていないので本当に大学の友人が少ないです。でも全然1人でも生きていける環境です。
      サークルは入っていないのでわかりません。
      イベントは学祭などがあるようですが、特に有名な芸能人が来たりするわけでもなさそうだし、あまり興味がなかったので行きませんでした。
      日本史に関する様々なこと。
      先生によって学ぶ時代が違いますが、どの先生もそれぞれの時代を長年研究していらっしゃるので、聞いていて面白いものばかりです。よく教科書で見る出来事をさらに詳しく知ることができます。
      日本史が好きだったので、大学で専門的に学びたいと思ったから。

大正大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

大正大学のことが気になったら!

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白百合女子大学

白百合女子大学