みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  文学部   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

文学部 口コミ

文学部日本文学科の評価
      日本文学の勉強が苦手でも、とても日本文学に入り込みやすい学習内容と環境である。なにより、日本文学の雰囲気がとても落ち着いた雰囲気なのでそこが魅力的だ。
      日本語、日本文学の勉強を中心とした学科。先生方の指導はとても内容が充実しており、面白い。
      一年生からそれぞれの教授のゼミをローテーションしながら受けることができるので、一年生のうちから教授とよく関われることができる。少人数での、ゼミはグループワークやプレゼンテーション等が多い。
      就職サポートは、一年生からも対応してくれる。就職課という場所があり、そこで資格や就職に関する相談ができる。
      最寄駅は西巣鴨。駅からは徒歩3分か2分ほど。
      学校の周りにはあまり目立った店がなく、買い物を楽しめる場所がない。しかし、徒歩で池袋に行けるのが魅力。
      授業外でも、パソコンを使えるラーニングコモンズというところがある。他にも、パソコンを使える場所はあるので、USBを持参していれば学校でもパソコンを使った学習ができる。コピー機もあり、便利
      サークルや部活に所属すると友人はたくさんできる。
      日本文学科は、穏やかで落ち着いた雰囲気なのでいろんな人と話しやすい。
      学科による、イベント等があったり、大正大学は周辺の地域との関わりが深いため、地域のイベントを大学で行ったりしているので、イベントは充実している。また、盆踊りもある。浴衣をレンタルして着れるのが魅力。学祭もサークルごとに模擬店を出したりするので、楽しめるのではないだろうか。
      一年生からゼミを受けられる。さまざまな分野を学べる。日本文学科それぞれの教授のゼミを体験するため、グループ分けされ、ローテーションしながら学ぶことができる。2年次からは、授業内容が増え、さらに学びたい分野を絞っていく。3年、4年次からは自分の学びたい分野を学んでいく流れである。
      本が元々好きで、日本語の勉強もしてみたかったので志望した。ゼミも少人数で受けられるところに魅力を感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      大正大学の中でも歴史学科は中核を担う学科です。教授陣も実績がある方々で、資料室や学科の部屋もさすが私立と様々なものがあります。 大きく歴史といっても日本史、西洋史、東洋史、考古学と分かれ、それぞれの分野の研究を行うことができます。
      授業は様々なものが開講されており、古代から現代まで各教授が揃っています。一年生のうちは色々な時代の歴史と歴史学の基礎をおこない、二年生からは各ゼミごと専門の時代を掘り下げていきます。
      ゼミ自体は一年生の春からあります。自分のやりたい時代の先生のゼミに所属し、二年生の後半までは複数のゼミに参加することも可能です。
      そもそも歴史学科は全体的に就職に強くないと言われています。しかし、学内の支援センターは学部学科関係なくサポートをしてくれるので、なぜ歴史を学んだのか、歴史からどのようなことが学べ、応用できるのかを自分なりに考えれば大丈夫です。
      正門に一番近い駅は都営三田線の西巣鴨駅です。その他、埼京線の板橋駅、山手線等の大塚駅、巣鴨駅、京浜東北線王子駅と都電荒川線の庚申塚電停などから徒歩で通学できます。 また、池袋駅などからの都営バスのバス停もすぐ近くにあります。
      教室棟、研究棟は新しいものが多く、図書館や資料室には歴史、仏教に特化した資料がたくさんあります。
      高校までとは違い、HRというものはないので、学科が違ったり同じ学科でも授業が違うだけで全く会わない生徒もいます。 入学当初のガイダンスで交流がありますが、顔見知りになる程度でやはり友達を作るには、授業がよく被る生徒に話しかけるか、サークルなどに入る必要があると思います。
      サークルは様々なものがあり、運動系はフットサルやバドミントン、あまりないものではカバディ部などがあります。 文化系では、歴史関係のサークル、文芸や写真、アニメ声優のサークルもあります。
      一年生では、歴史学の基礎的分野とレポートの書き方、大学生とはというような授業をおこない、二年生より各資格(学芸員や教職など)の授業と専門の時代の歴史研究に入ります。三年生からはゼミも確定になり、卒論へ向けた応用が始まります。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      勉強をしたいと思ってこの大学に入れば、先生方もとことん親身になって教えてくれますが、怠けようと思えば、いくらでも怠けられる大学です。そのため人によって評価は大きく分かれると思います。
      先生も分からないところを質問しても、親身になって教えてくれるから
      まだゼミをやってないため、なんとも言えなかったから3にしました
      就職課があり、そこで聞けば色んな相談にのってくれたり、面接練習までしてくれるから
      駅やバス停からすぐ近くのため、大学への通学はもちろん、色んなところに行けて利便が良い
      特に施設・設備等で不満なところはありません。強いて言うならば、10号館のエレベーターの数が少ないと思っています。
      授業やサークルを通して色んな人と交流することができます。大学内で恋愛をしている人も多いですが、人によると思うのでなんとも言えません。
      サークルは入っていないため、 よくわかりませんが、文化祭や盆祭りなどのイベントは盛り上がってはいないように思います。
      3、4年でやることは分かりませんが、1、2年は必修科目と学科の授業で埋まります。日によっては1限から5限までみっちりやる場合もあるので、頑張って下さい。
      とりあえず公務員になろうと思っているため、大学内の公務員講座をとり、3年生には某専門学校にいこうと思っていますが、""今のところ""なので、まだなんとも言えません。
      滑り止めですらなかった大学のため、行く予定がありませんでした。学びたい分野の学科がたまたまあったため、とりあえず入学したまでです。結果的には入ってよかったと思っています。

文学部人文学科の評価
      開設されてまだあまり時間が経っていないため、先輩のようにすればいいか、と参考になるものがあまりないです。いい意味でも悪い意味でも自分で考えて動かないといけないことが多いです
      アニメやゲームからも研究できる授業があります。宇宙人も出てきたり、個性が感じられて面白いです。
      毎年、就職率は95%を超えていて、就職サポートの施設や職員さんもいます
      西巣鴨はあんまり、遊べる場所がないです、、、池袋までのバスがあるので、それに乗れば楽しいと思います
      良くも悪くも普通です。普通の総合大学に比べたら小さい方ですね
      みんないい人ばかりで充実してます。サークルやゼミの友達と遊びに行くこともしょっちゅうです
      仏教の学校なので仏教系のイベントが多いです。サークルは剣道部や柔道部が強いです
      国際文化について学びますが、文化とはなにか?というように広いテーマで学びを深めます
      国際文化に興味があり、先生が学生の目がキラキラしてると感じたから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      ものすごく偏差値が高かったり、ネームバリューがあったりするわけではないけれど、日本語や日本文学の分野の中で自分の好きなことを学べていると感じる。他の学科の科目を取って、好きな部分だけ勉強するのもありだと思う。資格を取ろうとすると周りと比べて多少忙しいように感じるかも知れないが、それは恐らくこの学校に限らないし、そのくらいのハードさは経験しておいた方が社会に出て気持ちの支えになると思う。
      近代文学、古典文学ともに二人以上の先生がいて、今年また一人増えたので、時代は網羅していると思う。日本語は2、3人の先生がいる。
      都営三田線の西巣鴨駅からは近いが、そもそも西巣鴨駅が近いわけではないと感じる。でも池袋に歩いて30分程度で行けるし、埼京線の板橋駅までも歩いて利用している人がいるのでそんなに悪くはないと思う。
      人数の規模が小さい学校なので、階段状の大教室よりも通常の教室の方が多い。食堂のキャパが去年あたりに増え、 利用しやすくなったのではないか。学校の内部も建物が新しいので明るく気に入っている。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      多くのコースがあり、自分の分野以外にも勉強してみたいという人にはおすすめです。しかし、とりたい授業が抽選だったりするので本当に学びたい人が抽選に落ちてしまうことがあります。
      ランチタイムは、学食の他に購買、キッチンカー、食堂、またはコンビニが近くに3つありますのでとても充実しています。
      講義は大きな教室でやることが多いのでぶっちゃけ寝ていても注意されることはありません。しかし、話を聞いていないとテストのときにとても困ります。
      卒業論文のゼミと下の学年と合同のゼミがあり、3年生のメインは合同ゼミ、4年生のメインは卒論ゼミとなります。
      どちらも担当教授の指導のもと論文の書き方を教わります。
      CECという就職活動を全面的にサポートしてくれる場所がありますので、就職活動についてはドンと構えていれば大丈夫です。
      最寄駅は三田線の西巣鴨駅です。JRを使っている人は板橋駅から10分ほど歩きます。
      近くに巣鴨商店街があるのでアルバイトなどもここら辺ですると大学の近くなので楽です。
      女性には嬉しいパウダールームがあるのでお化粧なおしもゆっくりできます。
      サークルや部活に入っていれば4年生になってもよく遊ぶ友達ができます。
      主に論文の書き方です。また、社会学やジェンダー論記号論について学ぶことができます。
      大手IT会社/一般事務職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      学生生活を振り返ると、自身で選びとること重んじる校風であったと思います。
      人文学科(現日本文学学科)で古典を勉強したい人にとっては、源氏物語研究の授業が充実しています。機会があれば、江戸時代の源氏物語を授業読むことも触れることもできますし、古典を勉強する上で必要な当時の思想の中心であった仏教についても冷静な視点で解説してくれます。(正直、授業では仏教に信仰しようみたいな雰囲気は一切なく、講師も学生もとても冷静です。)
      授業以外に関しては、部活がマイナー方面に豊富です。
      カバディ、空手、弓道、TRPG、ジャスなど。どこにでもありそうなサークルが少ない印象でした。それも、学生が、対外的大人しいけど、自分のやりたいことに対しては熱中する人が多いからです。学祭の時はコスプレをする人が多かったです。
      先生は基本的に、温厚な人が多いです。
      温厚という言葉がここまでバリエーションがあるのかと思うほど。基本的に難しいことを難しくアウトプットする先生はいないので、自信が無い分野でも楽しく勉強できます。ただ、意見を求めてるタイプの授業が多いので、やる気がない人は辛い。
      出してくる課題も、イメージしやすいレポート課題の他にも雑誌を作ってきてとか、イメージグッツを作ってきてみたいなものもあるので、やる気がない人はほんとにキツいです。ただ、普通に取り組めば楽に単位は取れるし、講義中の雰囲気は悪くないです。真面目な学生が多く、温厚な先生ばかりなので落ち着いた人は馴染みやすいかもしれません。
      履修の組み方は基本的には自由。
      やりたいことやってくださいって言われます。(最低限の必修はありますが・ ・ ・・ ・ ・。)他学科の授業もとるべきといった方針なので、文学先行だけど心理学も学べたり、お経を読んだりできます。
      私の時代はパソコンで履修登録していました。なので、窓口で申し込み用紙が必要といった面倒はほとんどありませんでした。
      ゼミが始まるのは3年次から。基本的には第1希望が通ります。ただ、先生で選ぶのではなく研究内容によって振り分けられます。なので、ゼミの説明がほとんどないです。ただ、自身が設定したテーマなので置いてけぼりにはなりにくいと思います。
      また、ゼミの行動もゼミごとによって様々です。毎週プレゼンテーションをしているゼミもあれば、ずっと資料の読み合わせをしているゼミもあります。
      その為ゼミ生同士の繋がりも様々です。毎週飲み会をしている所もあれば、全くないところもあります。
      卒論は基本的に合格をくれます。(過度にできていなかったり、ルール違反をしていなければ。)
      私は先行研究がないようなテーマで卒論を提出しましたが、単位を落としませんでした。
      勿論、卒論を落とさないように先生方が残って卒論を見てくれたり、質問をしやすいようにしてくださったので、落とすことはほぼ有り得ません。
      ただ、ゼミごとによって温度差が激しいので4にしてます。
      国文学の業界的に進学はあまりオススメ出来ない。ただ、大学からそのまま院があるので、大学院に進学する方は、少数います。
      就職率は6割から7割。全国平均と同じぐらいです。
      就活はあまり大学からのサポートを期待しない方がいいかもしれません。
      フェスの案内や基本的なマナー研修はありますが、会社紹介にさくほど人がいないので、学生に就職口を紹介してくれると言うよりは、自分の力で掴んでといった雰囲気です。
      最寄りが西巣鴨という辺鄙なところですが、池袋からバスで15分ぐらいの立地なので、授業前や帰りに池袋まで遊びに行く人が多い。
      また、もうひとつの最寄りが板橋駅なのでそっちの方に行くと物価が安い。
      長くて最寄りも徒歩15分ぐらい(西巣鴨からだと3分もかかりません。)なので登校に苦労する話はあまり聞きません。
      図書館は東京大学の文学の教授が贔屓にしていたぐらいには、所蔵が豊富です。
      源氏物語の写本があったり、巻物かあったりと資料にはことかきません。
      図書館の蔵書とは別に各学科でも資料室が2部屋ぐらいあるため通常授業では、大学だけて事足ります。
      どこの教室にもプロジェクターやパソコンが設置されているので発表する時も簡単です。
      学内は、大人しい子や真面目な子が多いので人間関係はそこまで困らないと思います。学生が自分のやりたいことに熱中する人がばかりなので、大学生活を積極的に楽しんでいると自然と同学科や他学科の友人が増えていきます。
      サークルは煎茶道同好会でした。(煎茶道=急須で入れるお茶を扱う芸事)
      大学主催のお祭りに参加することや流派のお茶会に参加するとこが多いので学校内外で対人スキルが鍛えられます。通常のサークルは和菓子を食べながら「美味しー(´∀`)」と言いながらお作法を覚えてます。
      大学イベントは学祭が1番大きいですが、盆踊りをやったり、月一でバザールみたいな小規模のお祭りをしているので、楽しめる人は楽しいですよ。
      一年次は、国語基礎固め。言語学や文学(近代~上代まで)の様々な分野を満遍なく勉強します。1年次はほぼ必修ばかりなので、一年次を過ごせたら国語勉強してますと言った時に突っ込まれてもだいたいカバー出来るようになってる。
      2年次は言語学系か文学系(近代文学か古典か)か少し別れてきます。(自由選択が増えるため。)
      自由選択授業は、講義にほかの学年がいることが多いため先輩に詳しい話を聞いたりすることも可能です。
      3年次はゼミが始まります。ここまで来ると意図的に他分野の授業を取りに行かない限りは言語系と文学系に別れます。
      4年次は卒論です。
      自身で設定した卒論を作るぐらいしかできなくなります。特に資料集めで時間がかかる学科なので先生の知識をガンガン引っ張り出して卒論を書いてください。
      卒論は2万字ぐらいなので基本的には合格します。よっぽどの事がない限り落ちません。
      終盤には他のゼミの先生も知恵を貸してくれます。ただ、分野が違うため自分のゼミの先生が、1番頼りになります。私は先行研究がないようなテーマを卒論で扱いましたが落ちませんでした。論文として筋が通っていればよいとのことでした。
      販売職(ベンチャー)

文学部歴史学科の評価
      専門の先生が各時代ごとに揃っており、歴史が好きな人、興味のある人にオススメの大学です。
      大正大学だからこそできる勉強もあり、また、キャンパスが他の大学よりもこじんまりとしているので休み時間中の移動が楽に出来ます。学科内であれば他のコースの授業も取れます。
      仏教系の大学だからこそ、学芸員実習などでは大学が推薦する宝物館や博物館などにも実習をすることが可能です。
      大正大学はサークル活動にも積極的で、サークルの種類は大小あわせて60サークル以上活動しています。珍しいサークルでいいますと
      雅楽部やカバディ部、といった部活動や大学祭実行委員会や学生スタッフといった大学生や受験生の役に立てる委員会のようなものも充実しています。西巣鴨駅から約3分板橋駅から約10分というように駅からも近く、申請すれば自転車での通学も可能です。
      表現学部のスタジオは地方局並の設備が整っており、著名人が授業の講師として教えてくれたりします。就職のときの相談にも気軽にのってくれたり、授業でわからないところがあると教えてくれる先生がたくさんいます。大正大学で充実した4年間を過ごしてみませんかお待ちしております。

文学部日本文学科の評価
      交通の便がとても良く、埼京線、都営三田線の最寄駅からも徒歩15分以内なので便利です。
      池袋、新宿、渋谷なども一本で行けるのでよかったです。
      大正大学全体がどちらかと言うと地域密着型だと思うので
      人との触れ合いや、出会いなどを大切にできる方などにはすごくいい大学だと思います。
      仏教などお寺に興味、ある方などにはとてもためになると思います!!
      最寄駅は都営三田線の西巣鴨駅と埼京線の板橋駅です。
      都営三田線の場合は、徒歩5分以内で着くのでとてもオススメです。
      埼京線の板橋駅は、徒歩15分くらいかかってしまいますが
      乗り換えなどのことを考えると埼京線の方が便利だと思います。
      板橋駅からの道のりも、通るルートによりますが
      比較的夜でも人通りが多く、街灯などもあるので女性の方などには安心できる通学路だと思います。
      埼京線ですと、池袋新宿渋谷に停車するので遠くから来られる方でも乗り換えなど比較的楽だと思います。
      ただ、女性の方ですと埼京線が一番痴漢の多い線と言われているので気をつけた方がよろしいかと思います。

文学部歴史学科の評価
      地域密着型の学校でいい学校だと思います。図書館には様々なジャンルの本があり、特に歴史関係のものはたくさんありいいと思います。
      歴史関係の授業が多くあります。しかし歴史が苦手な方でも、授業によっりますがわかりやすいものが比較的多いです。
      歴史学科では1年から基礎ゼミがあります。細かく時代ごとに分けられています。
      何年住所実績が上がってきていると思います。また大学側のサポート味しっかりしていると思います。
      最寄り駅は都営三田線の西巣鴨駅です。徒歩1分かかりません。山手線の巣鴨駅から歩いて通っている人もいます。
      とても綺麗な学校だと思います。食堂は学生に優しいリーズナブルな価格設定だと思います。
      サークルに所属すると友人がたくさんできると思います。入ってない人でも友人は多くできると思います。
      1.2.年次は基礎的なことを学び、そこから自分の学びたいことを絞っていきます。
      公務員

大正大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

大正大学のことが気になったら!

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白百合女子大学

白百合女子大学