みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  食健康科学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

食健康科学部 口コミ

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    食健康科学部食安全マネジメント学科の評価
      自分の行動次第で大きく変わる学科だと思います。
      資格支援制度などもあり、登録販売者・食品表示検定・HACCP管理者の資格を取ると奨励金も出ます。
      ただし、栄養士などの資格は取れないので健康デザイン学科と迷ってる方はそこを基準に考えるのもありだと思います。
      (栄養士的学問だけを学びたいならうちの学科でもできます)

食品について詳しく学びたい。経済的なことも学びたいという方にはオススメです。
      基礎学問は覚えることが多い。応用は自分の好みで決められる。

1-2年次は生物や化学、生化学などの理系科目から経済・経営学の経済学問まで学科名通りフードチェーン(食に関わる資源について~消費者に届くまで)に関わるものすべてを学びます。結構忙しいです。
      また、実験も必修なため嫌でも計算はします。白衣を着て闊歩したいって人はオススメです。調理実習もあります。
      基礎科目に関しては舐めてかかると必修単位でも普通に単位を落とします。

3-4年次にかけては自身が興味を持った方向に打ち込めるようになるので自由度は高いと思います。
      私は実験が好きだったので週2-3で実験講義をとっていました。

講師に関しては意外と有名な特別講師の方やその分野に特化した教授が多いので質問をしたりお話すると深い話が聞けて面白いです。ただ、如何せん理系の方々なので自分から進んで聞きに行かないと面白さに気づけずに終わってしまうので自主性を持てる方がオススメです。
      文系~理系的研究まで様々です。
      定員が決まっているため学年全体で志望者が殺到した研究室は選考などもあります。

3年後期に希望を聞かれ、4年が始まる頃に始動します。
      経済、マーケティング、公衆衛生、食品安全、生化学、食品材料、調理、微生物とかなりジャンルが多く今まで履修してきた中で興味を持った学問を研究することができます。

集まる頻度などは研究室などによって大きく違うので注意が必要です。
      出来たばかりの学科なので大学からのサポートは「食品系」にこだわるのだとしたらまだ実績はあまりありません。
      そのためどうしても食品系がいいのであれば自己開拓が中心です。
      業界を定めなければ、一期生の就職率はかなりよく大学内でも高い水準となったそうです。

食品に限らないのであれば大学自体のキャリアサポートはしっかりしているので就職には有利だと思います。
      都心から近く遊びに行ったりはしやすいです。
      空きコマに表参道、渋谷、原宿に行く人が多い気がします。

学科棟は新しいため綺麗です。
      ただし、年次が上がって実験が増えると自棟以外の実験室を使うことが多くなるため、2-3年前期の間しか新しい実験室は使いません。
      (座学は自棟が多いです)

併設でテンプル大学ジャパンキャンパスがあるため、条件を満たしていれば国内留学が可能です。
      また、大学自体もボストンにキャンパスがあるので安く留学したい人にオススメです。
      ひと学年の人数が少なく、学寮といわれる3泊4日の合宿があるため仲良くなりやすいとはおもいます。また、実験やグループワークの科目が必修で多いためコミュニケーションをとることは多いです。

1-2,3,4のタイミングでクラス替えがあります。
      そのため、そのクラスの雰囲気によってかなり違うと思います。

恋愛関係に関しては女子大のため大抵はインカレやアルバイト先などで作ってるようです。校内では当たり前ですが壊滅的なので自分から探しに行く仕様です。
      少ないほうかな。と感じます。
      特段魅力は感じませんでした。
      社交ダンスサークルはすごかったな。というくらいです。
      食品に関する川上~川下全てを学びます。
      そのため、必修科目がかなり多く負担は大きいです。1年の間はあまり遊べないと考えていいと思います。
      ただし、早めに履修単位をとってしまえば4年時に卒研だけすればいい状態を作れます。
      フードチェーン全体を学び、自身がどこに興味があるのかを知りたかったから

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      (コロナ前は)全休がほぼ全くない学科で忙しく大変だけれどその分学べることが多く、充実した学校生活を遅れると思います。遊びまくる大学生を想像している方には向いていないかもしれません。
      クラス単位での授業が多いので友達と協力したりできて楽しく授業ができてます。
      就活に対してのサポートが学校からのものと学科からのものとあり、安心して頼れると思います
      駅から近くてとても便利だと思います。管理栄養学科は正門をほぼ使用しないため、正門に行くより近くて個人的には満足です
      キャンパス全体は綺麗になってるけれど、学科の建物は趣があります笑
      授業で月曜から土曜まで一日中一緒にいることが多いので、とても仲良くなれると思います。
      真面目な子が多い学科だと思います。
      サークルには入っていないので分かりませんが、プロジェクト活動などは積極的に参加してます。
      管理栄養士の受験資格を得るために、栄養学を中心に理系科目を学びます。
      雰囲気が自分にあっていると思ったことと、とても仲がいい先輩たちの姿をみて楽しく学生生活を送れそうだと思ったからです。
    4月からオンライン授業になり、後期(10月)からは実験実習は対面授業、その他のオンラインでもできるものはオンラインでやっています。 実験実習では、マスクとフェイスシールドを着用し行っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      上記関連項目参照。
      学科ホームページが比較的充実しているので見ると良い。
      食安全学科や管理栄養士学科とはよく比較することをすすめる。
      私立なだけあって実験などの設備や試料などはわりと充実している。
      医者の方が担当して下さる科目も多く、教授が女子に偏りすぎることもなく、バランス良くしっかり学ぶことができる。
      ただごくたまに手書きを強要する課題があるなど、時代錯誤が見られるのが残念。
      10個ほどの選択肢があり、研究の取り組み方や研究室の雰囲気などが自分に合ったところを選べるので安心して臨むことができる。
      就職支援として学校側からインターンシップを紹介してくれてり、積極的にOGと話す場を設けたり、手厚く対応がされている。
      一方でそれに頼りすぎるあまり、就活終盤の個人戦て苦労するような人もいるかなと思う。
      憧れの街「三軒茶屋」が最寄りである点は、治安を考えても休みにリフレッシュする上でも魅力的。
      だが大抵の人が通学に使用する田園都市線がほぼ毎週遅延するのは悩ましい。
      ロッカーのある学科の建物が比較的新しいので綺麗で嬉しい。
      しかし移動教室が多く他学科共通の調理室などは古い所も多い。(綺麗に管理されているので使用する分にはさほど気にならない。)
      クラス制で宿泊研修がどの学科も必須なため、他の学生と仲良くなりやすい。

恋愛関係は不明。
      女子しかいないこと、人数規模的にそこまで大きくはないことから、サークルやイベントがあまりないかつ盛り上がっていない。
      ダンス部は人数も多く、学内での発表の場もあり、楽しそうな印象がある。
      学祭は一部の運営者以外ほぼ関わらないが、ゲストは毎回ある程度有名な方がいらっしゃるので嬉しい。
      基本的に栄養士(管理栄養士とは違う)になるための科目を学ぶ。
      +健康運動指導士やHACCP管理者、フードスペシャリストなどの資格関連科目も学ぶことができる。
      教員科目もとれるが、授業数がMAXになりハードなので履修者は少ない。
      幅広く学べることが魅力的かつ、4年間の栄養士課程で半年間の留学もすることができる大学は他になかったため。(昭和ボストンをボストンキャンパスとみなすことで4年間に入れ込むことが可能。)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      真面目に勉強して栄養士の資格をとりたい人には向いてると思う。
      ただ、先生も真面目な人が多く融通が効かないのでユルい大学生ライフをおくりたい人には向いてないです。
      真面目に勉強して本気で将来栄養士として働きたい人には実験が充実していてオススメ。
      企業に就職する道具として資格が欲しいだけの人にはちゃんと勉強しないと単位がもらえないので要注意。
      三年生のときに研究室を決めて配属されるが、実験系から運動系、美容系といろいろあるので自分にあった研究室を選べる。
      学校全体として就職活動には力を入れていて就職率はいいが、中小企業メインなので大手を目指す人は自分で一から動かなければいけない。
      最寄り駅の三軒茶屋駅から学校まで5分ぐらいで、最寄り駅から地下鉄で5分くらいで渋谷につくのでアクセスはとても良い。
      一番新しい校舎をメインにつかっているので、ロッカーやエアコンの設備がしっかりしている。
      実験室も新しくてきれい。
      ただ、古い校舎を使う授業はエアコンの効きがわるい。
      健康デザイン学科では、クラス単位で授業を受けるので高校の延長なかんじ。
      合う人にはいいが、合わない人にはとことん合わない。
      真面目な人が多く、合う合わないが分かれる。
      サークルは、基本みんな外部のインカレサークルに入ってることが多い。
      基本的に栄養士の勉強。
      三年生から、食品・美容・運動といった自分の興味に合った周辺分野の勉強ができる。
      美容分野を栄養学と結びつけて学びたいと思ったから。
      英語を使わずに入れる入試方法を探しているときにみつけたから。

2020年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      栄養士になろうと思っている人、食品企業に就職したい人には特におすすめです。文系でも、調理実習や実験をやることに抵抗がなければ、やっていけると思います。ただ、大学生らしい、大学生活を送りたい人にはおすすめしません。女子大ですし、授業も毎日1限から5限まである日も少なくないです。栄養士になる人は毎年、全体の2割ぐらいで、ほとんど企業に就職しています。もちろん、食品だけでなく、他の業種もいます。
      栄養士の他、教師、健康運動指導士、フードスペシャリスト、HASSPなど、様々な資格が取れます。資格を取ればとるほど、授業は忙しくなります。実験が多いので、レポート課題も多いです。出席重視で、1限からの授業が多いです。1、2年時は特に授業中心の生活になると思います。文系からこの学科に入りましたが、1年時に学ぶ化学や生物も他大学より、基礎から教えてくれると思います。教授は親切な人が多いです。ただわかりやすい、わかりづらい教え方の教授がそれぞれいるのも事実です。
      食、運動、化粧の3つの分野の研究室があるので、選択肢が広いです。機器もある程度揃っていると思います。
      女子大就職率NO.1を保持していており、かなり力を入れているため、安心です。食品の大手企業に就職する人もいます。キャリア支援センターは、就職に関する講座を沢山開いてくれます。1、2年次から、参加できるものもいくつかあります。就活時期は、キャリア支援センターを利用して、相談や面接練習ができます。職員の方は、とても親切です。
      立地がとても良いです。駅から学校までは徒歩10分ですし、渋谷や表参道からも近いです。三軒茶屋は、お洒落なカフェも沢山あります。
      健康デザイン学科が使う9号館は、新しくできた建物なので、中は綺麗で過ごしやすいです。しかし、古い建物もあります。
      クラス制で、受ける授業も一緒なので、みんな仲が良いと思います。真面目で優しい子が多いです。学寮研修が毎年あり、1年次はそこで仲良くなります。
      文化祭は女子大ということもあり、共学の大学に比べると、活気があまりないです。研究室によっては、文化祭に毎年参加しているところもあります。サークルも大学のではなく、インカレに入る人が多いです。
      食品学、栄養学、調理実習、給食実習などの栄養士必須科目。選択科目で運動学や運動生理学など運動分野、化粧品学やメイクアップの科学などが学べる。
      昔から、食べることが好き、料理番組を見ることが好きで、食と健康について、勉強したかったから。

2020年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    食健康科学部環境デザイン学科の評価
      教授や大学のスタッフの内面を一切考慮しない場合で言えば、デザインの幅広い内容を学ぶ事が出来る点で良いでしょう。しかし、私のリアルな話で言わせて頂くと、あまりにも教授の対応が酷く、授業の仕方も生徒を小ba鹿にするような態度で講義なさる方がいらっしゃいます。私は比較的勉強をする方でしたので、あまり落単はしたくなかったのですが、そちらの教授の授業は途中で自主的に降りさせて頂きました。このような事も起こってしまうくらい、本当に生徒と教授の身分の差を感じさせられる大学です。それは厳しい私立女子大ならではの伝統的価値観なのでしょうか…。残念な面が目立ってしまいます。ですので、この学科に入りたいと思っている高校生におすすめしたいのは、『外部講師の話が聞ける授業を取ること』です。リアルな現場の話を聞ける上に、単位が取りやすいものも多いので。先輩から意見を言わせて頂くと、本当にそこを気をつけて頂きたいです。
      この口コミは在校生しか知らない、正直な内容で話します。
      この大学の受験を考えている方は今一度考え直して下さい。最初から結論を言うとこの大学で見ているのは数字です。確かに就職率はいいですが生徒を思ってのことで面倒見がいいというわけではありません。留年しそうな子が入れば手を差し伸べて連絡を入れてくれたりします。しかしそれは”留年者数”を出さない為です。何を言っているかというと、真面目に勉強していて、教授に聞きたい内容がある時等一切生徒を先生に繋げてくれません。また、教授以外に大学で働いている支援課の方等は本当に生徒に冷たく、見下したような対応をされます。生徒である私が遜って伺いたい内容を話しても全く聞き入れてくれる様子が無い、小馬kaにしたような対応をされる時、『生徒だとba鹿にされて対等に話を聞いてくれない』と察しました。このような時は親に相談し、親から連絡を入れてもらうとすんなり話を丁寧に聞いてくれました。そういう大学なのです。
      魅力的な面ももちろんあると思います。特に環デは外部講師の話を聞けるので役立つ事も多いです。
      しかしそれ以上に腹立たしく、肩身の狭い思いを必ず感じるでしょう。
      就職率は本当に良いです。外部講師で教えに来て下さった方のデザイン事務所に就職した方等もいらっしゃいます。メンター制度も整っており、個人メンターでは、自分の興味のある職種の方を呼ぶ事が出来、メンタリングして下さいます。貴重な話を聞ける機会は多いです。
      駅からとても近く、通学のしやすさは抜群だと思います。また、近くにはお洒落なカフェや韓国料理店、タピオカ屋や古着屋まで、遊ぶのにもとてもいい環境です。大学の後にふらっと寄って友人と楽しむ事もできます。
      大学自体は汚めですが、PCを貸し出し出来、フォトショップやイラストレーター、アフターエフェクト、プレミアプロまでソフトが使い放題なのは、金銭的にPCやソフトを購入するのが厳しい学生にも優しく、課題も進めやすい環境が整っております。
      正直なところ、これは人によります。サークル自体はあまり栄えてるとは言えないでしょう。友人作りは大学内というよりか、外で出会った人同士で仲良くしてる方が多いように思えます。また、女子大であるため恋愛は無いです。しかし、良いように捉えると、あまり他人の目を気にせずとも自由に生活できる点で言えばプラスだと思います。
      大きなイベントと言えば学祭です。学祭自体は本当に大した事が無いのですが、人見記念講堂という立派な施設があるため、毎年大物芸能人がコンサートやライブをしに来てくれます。
      一年次で建築コース、服飾コース、プロデュースコース、プロダクトデザインコースから2つを選択します。
      まずは2つのコースの課題を行い、そこで自分に合ったコースを見極める事が出来ます。
      二年次以降からは完全にコース分けされ、それぞれの内容を学びます。
      特に建築コースとプロダクトデザインコースは課題に追われているイメージがありますが、とても濃い内容を学んでいると思います。
      この大学は美大ではありませんが、一般教養も学べる上に美大的専門知識も得ることが出来るので、アート系、一般職、どっちの分野に行きたいかがまだ決まらない方にはお勧めでしょう。
      デザインについて学びたかったが、美大に入るにはイラストを描かなくてはならない入試条件が多かった為、普通の大学と同じように受験できるこちらに致しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      専門性の高い学科なので、資格が欲しいと考える人や管理栄養士として働きたいと考えるひとにとても向いている学科だと思います。自分の将来の人生設計をきちんと考えている人には特にお勧めできます。
      学科の授業は基礎から青用科目までかなり細かく対応されています。
      女子大の中でも就職率はかなり高く、1年生の頃から就職について考える機会があります。また、就職支援センターの方と1体1の面談を行なったり、実際に働いている方の話を聞く機会も多く存在します。
      駅からも徒歩10分以内で近く、また都心なので利便性が高いと思います。
      実験施設も多くあり、また調理実習室も複数あります。集団給食を作れる大きな実習室があることも魅力の一つだと思います。
      一年時次では基礎分野を多く学び、2年生からは専門性の高い科目も学んでいきます。特に1年や2年では調理学実習があり、自身の調理技術を学ことができますみ。また、3年生では病院や保健所での実習もあり、学生のうちから本当の管理栄養士としての仕事を見ることができます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    食健康科学部食安全マネジメント学科の評価
      文系も理系も勉強できるので、将来の幅が広がると思うから。
      新しい学科だから、教室や実験室も新しくてとても綺麗です!実験器具や設備も整ってます。
      専門分野を丁寧に指導してくださいます。テスト前には質問にも優しく答えてくださります。また自分の学科先行だけでなく、他学科の取ってる科目を一般教養科目として取ることもできます。
      研究室は広くて綺麗で充実してます。担当の先生と助手の先生含めて、グループで学習できて楽しいです。
      就職率は女子大の中でNo. 1らしいです。就職活動への参加を促す掲示が学内にも大学のホームページにもたくさん載っています。
      最寄駅は田園都市線、世田谷線の三軒茶屋駅です。駅から徒歩10分もかからず、一本道なので、近くてわかりやすいです。駅周辺にはコンビニがたくさんあり、ファミリーレストランやファストフード店、雑貨屋さんなどもあり、充実しています。
      比較的にどの棟も綺麗で、使いやすいです。図書館は2つのフロアに分かれていて、放課後はパソコンを使って勉強します。パソコンルームも別にあるので、学内で勉強できる環境が整っています。
      女子大なので、学内のサークルに入ってる人よりも他大学のインカレサークルに入ってる人の方が多いです。クラス内は仲良しです。
      学内でのサークルやイベントに参加している人はあんまりいません。個人的に放課後はクラスの友達と遊びに行く感じです。
      食品衛生管理者とHACCAPの資格を取るために、勉強している人が殆どです。また、食品経済や経営学の勉強もできるので、開発や研究職に就くための理系の知識だけでなく、食品メーカーに就職するための文系の知識も培うことができます。
      まだ決まっていませんが、大手メーカーに就職したいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      学科の内容的にさまざまな資格が取れる分、単位数が増え大学生活は大変になる。教職の単位数は卒業単位に含まれないので、取らない人も多い。文系でも大丈夫だとパンフレットなどには書かれているが、正直きつい部分もある。
      先生によって異なる部分は多いが、大半の先生が優しく親切である。なかにはその行動どうなの?と思う先生もいる。クラスアドバイザーの先生とは面接やクラスルームがあり親しみを持ちやすい。
      女子大No.1の就職率なのでサポートはとてもしっかりしている。一年生から就職については考える機会がたくさんあるので心配はいらない。
      三軒茶屋という都会なので周辺にスーパーコンビニなどがありさまざまではあるが田園都市線の遅延がほぼ毎朝である。それなのに交通機関の遅延は遅刻の理由に認められない。一年生は1限が毎日なのできつい部分がある。
      セキュリティーもしっかりしているしキャンパス内は綺麗である。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      卒業と同時に栄養士の免許がとれます。しかしそれだけではありません。健康運動指導士、HACCP管理者、フードスペシャリスト受験資格など様々ことを身につけることができます。また食、美容、運動といった分野に分かれたクラスで学べるため良い環境だと思います。
      7年連続私立女子大就職率1位という名を掲げています。そこため私はまだ1年生ではありますが就職への心配は軽減しています。
      田園都市線の三軒茶屋から10分しないくらいで到着します。駅前には様々なお店があり栄えてます。また渋谷まで二駅であり交通の便は良いと思います。また学校から駅までに警備員さんがいらっしゃることもあります。
      クラスがあるためたくさんの友達ができます。女子大なので大学内での恋愛はないですね。笑
      クラスがあるため友達はたくさんできます。とくに学寮では仲良くなるチャンスです。サークルというより部活なため他の大学のインカレに入る人が多いです。
      栄養士になるための勉強をします。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学