みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  国際学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

国際学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      制限が厳しく縛られる環境なので、あまり自由に過ごせないこともある。学科によってその厳しさに大きな差があるが、私の学科は特に厳しい。決まった大学に留学しなければならない、旅行に行くには許可が必要など留学中にも制限がある。1年の後期から週6日の語学の授業があるので、中国語、韓国語を学びたい人にはいい環境だと思う。その一方でスペイン語、ドイツ語、フランス語を特に学びたい人は授業時間が少ないので、もっと専門的な学科を他の大学で探したほうがいいと思う。
      必修科目、どこの分野から何単位取らなければならないという科目が多い。1年次でも土曜日に授業があるので、覚悟してほしい。英語の授業があまり意味がないと思う。もっと細かくクラス分けをする、学生が発言しやすい環境にすることが必要だと思う。広くいうと国際社会についての授業が少なすぎる。先生も少ない。
      入学してからはっきりわかったことだが、自分に興味がある分野のゼミがない。他の学科に似たようなゼミがあった。ゼミの種類が少なすぎる。分野が偏りすぎている。
      就職活動については学校全体で力を入れている。就職率女子大ナンバーワンというのを売りにしたくて、就職関連の全学部必修科目や職業別セミナーを行っている。社会人の話を聞くことのできる機会もある。まだ就職活動をしていないのでわからないが、キャリアセンターのサポートもしつこいのではと思う。
      都会にあるところ。渋谷が近いので、放課後に遊ぶ、ご飯を食べるなど充実できる。学校の敷地が狭い上に付属幼稚園・小・中・高も同じ敷地内にあるので、雑然としていてうるさいこともある。
      校舎の設備が古いものもある。トイレだけはなぜかきれい。大講義室がとても少ない。さっきもかいたが学校の敷地が狭い。
      色々な考えを持った人と交流できる。しゃべることがうまい人が多い。同じ語学を選んだ人とは、留学でも一緒なので特に仲良くできるのではないか。インカレやバイト先で異性との出会いがあるかもしれない。あるいは高校時代から付き合っている人も多い。
      語学。語学を一つ選んで英語と一緒に学ぶ。特に中国語と韓国語を選んだ人はとても有意義に勉強できる。国際社会、国際貢献などについての基本的な知識。選んだ語学が主に使われている国の社会や歴史。専門的な分野は限られている。半年から一年の必修の留学。副専攻制度もあり、パソコンや観光産業について学ぶこともできる。
      必修の留学制度があったため。中国語を学べるため。他の大学に受からなかったから入った。
      河合塾マナビス
      とにかく多くの問題を解いた。過去問を使って各大学の問題形式に慣れるようにした。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      先生方や設備は充実しているが生徒の姿勢はすこぶる悪い。その環境を楽しめるかどうかで将来が変わってしまう
      素敵な先生方と面白い授業は充実しているので、少なくとも私はとても好きです。ただ全体的に英語を活用する機会が少なく、物足りなさはあります。
      英コミのゼミは大まかに分けて5つの種類があり、どのゼミも魅力的であるように思います。また一二年次からじっくりとどのゼミが自分に必要であるのかをしっかりと考えることが出来ます。
      学校の規模が小さく、また面倒見のいい体制であるので、他学校に誇れる程度には就職力がよいであろうと思います。がしかし、学校を選ぶ際には就職力だけを見るべきではないので、多項目もしっかり踏まえたうえで検討した方が宜しいかと思います。
      都心なのか都心でないのか分からない。通学時には駅から学校までの道が非常に混雑する。
      学習環境だけでなく、文化に触れる機会も豊富であるように感じます。女性教養講座、文化研究講座、特別研究講座等々は、他学校には見られない特徴であるように思うので、ぜひこの機会を生かしていただきたいです。
      英語を用いたコミュニケーションについて学びます。基本的に少人数教育なので発言の機会に恵まれ、講義形式の授業よりは自分の身になる気がします。日本へ帰ったら英語教育を専攻するつもりです。
      英語を勉強できるところならどこでもよかった
      高校にて、過去問をひたすら解いていました。

2016年02月投稿
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語でコミュニケーションをとりたい人、海外の文化を学びたい人には向いてると思う。自らチャンスを探していかなければ意味はなくなってしまいますが…
      私立、女子大の割には校舎は綺麗ではありませんが、勉強する環境は十分にあると思う自分の求める先生の授業が低学年の時はとりにくい。
      どのゼミに入るかも全て自分の意思だと思う。先生で決めるのではなく、自分のやりたいことをよく考えて決めたほうがいいです。
      人それぞれだと思いますが、英語を職にするのは難しいと思います。銀行、保険関係の仕事を学校推薦枠で抱えている学校だと思う。女子大ならではだと思うが学校側にならなくても進みたい道が見えてくると思う。
      都心で渋谷からも近いのでアクセスはいいと思う。だけど、朝のラッシュは田園都市線は遅れていて当たり前なので、時刻表を頼らずに早めに行動することをすすめます
      私が卒業する年に全てのといれがバリアフリーで、オートマチックになりとても綺麗になりました。教室はまだすべては綺麗になっていないと思いますが、そこまで汚いという場所はありません。
      遅刻、主席に厳しめです。卒業単位で必ず学寮があります。1年に一度は3から4日のゼミごとの泊りがけの研修があります。それにいかなければ卒業はできません。スーツはマストで同じものを買わされます。
      イギリス文学を中心に学びました。あとは古英語、日本でいう古典てきなものを大学院の先生の授業を少人数で受けることができた。
      金子ゼミ
      研究内容は自由です。先生がイギリスに関係していればオッケーとのことだったよで、ハリーポッターでもピーターラビットでもピーターパンでも研究自由です
      とくにありません
      とくなやありません。あまり就職はしたいとおもっていませんでした。
      英語を海外に行った時にすこしでも話したいとおもったから。あとはアメリカの文化を留学して直接かんじてみたかったから。
      AO入試
      ときにありません高校時代の主席、成績にきをつけていたぐらい。あとは英語面接を乗り越えるだけ、

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      わたしは地方から出てきていたので、東京に馴染めるか不安でした。しかし、大学の校風や集まった人々たちと慣れていくうちになじむことができました。三軒茶屋という場所もよかったのかもしれません。
      ネイティヴスピーカーの授業も半分ほどありますので、生きた英語に触れることができます。英語コミュニケーション学科の最大の目玉は、なんといってもボストンへの留学制度です。大自然の中で英語とアメリカ史に触れることのできる素晴らしいカリキュラムが組まれています。お友達も自然と増えますしボストンが大好きです。他の大学ではこんなことできません!!
      ゼミは少人数ですので、しっかり先生方のサポートがうけられます。ボストン留学後に目的意識をしっかり持って臨めますので、心配せずともゼミに参加できます。
      わたしは就職したので進学のことはわかりませんが、就職に関しては就職課の方が最後まで見捨てずにお世話をしてくださいます。
      渋谷から電車で五分ほどなのでとてもいい立地ですし、三軒茶屋といったおしゃれな街なので散歩していても楽しいですよ!
      マイナスをつけるとしたら、カフェテリアが狭くて座れないことですかね。もう少し広くして欲しいです。建物や図書館はきれいです
      他大との交流はあるようなので、恋愛は出会いはあります。少人数のクラス制、全寮制なので学科問わず友人作りやすいと思います!
      アメリカ史、イギリス史を目で見て肌で感じて学べます。
      ボストンに憧れていたのが一番大きな理由。
      AO入試
      とにかく面接の練習をしました。英語、日本語も繰り返し。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。大学のキャンパスがボストンにある為、友達と一緒に留学ができ、不安要素やホームシックにならずに楽しく学ぶことができます。ただ、日本人同士での行動が多いため、自分から進んで英語を話して行かないとスキルアップはできません。
      英語といっても、様々な種類の講義があるので英語の語源をやりたい人、英文学を学びたい人様々な人に向いています。また、ネイティブの先生も多くいらっしゃるので、日本にいても会話上達へ繋がります。ペーパー試験より、レポートや発表の課題が多いです。
      講義同様、自分の好きな英語の分野を学べるので迷うことがあります。また、卒論は英語もしくは日本語で書くか選べます。日本語を選んだ場合は、英語で要約することも必要ですので、面倒な人にはあまり向かないかもしれません。
      学内で推薦以外にも、取りまとめというものがあり、支援センターの方も親身になって就職の相談にのってくれます。様々な就職先も紹介してくれるので、企業研究にも繋がります。
      駅からは真っすぐな道を10分もかからず歩けば着きます。また、渋谷から2駅なのでとても便利です。ただ門では必ず学生証を見せなければならないのと、門から校舎が遠いのが難点です。お洒落なカフェ等が近くにたくさんあるので、学校帰りやお昼に寄ることもできます。
      校舎は新しくはないですが、ドラマやCMにも利用されたことがあります。学食は狭く、早めに席をとらないと座れない為、教室や学生ホールで食事をとる人も多いです。またあまり安くなく、量も普通なのであまりオススメできません。
      様々な人がいるので、4年間を通していろいろな人に恵まれます。その中で自分にあった友達が必ず見つかります。また、女子大なので恋愛等はありませんが、インカレのサークル等に入ると出会いもたくさんあります。
      英文学、主に児童文学について学ぶことができます。
      パナソニックテレコム
      最後まで就職先が見つからず、支援センターにおすすめされたからです。
      英語が学びたいと思い、英語コミュニケーション学科の留学ができるという点が魅力だった為
      早慶外語ゼミ
      英語の文法を細かく学び、英文を読み解くことを行っていました。

国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、卒論や進路相談も苦労しなかった。一年間の留学では、様々フィールドトリップも含めた貴重な体験ができるので、必ずプラスになると思います。
      最初に授業に参加してから受講するか決められるので、カリキュラムが組みやすい。少人数で授業が行われるので、個人のペースに合わせて分かりやすく進めめられます。
      女子大なので、女性のキャリアや自由化などの資料は図書館に一通りそろっているので、その点は困らないと思います。論文は何度も先生と相談して書いていくので、分からない事はどんどん質問できた。
      大手企業への推薦は勿論、多くのOBがいらっしゃるので、どんどん進路相談室に足を運ぶことをお勧めします。面接の指導から、履歴書の書き方も詳しく教えてもらえるので良かった。
      駅から歩いて5分という立地の良さに加え、渋谷駅が2駅先にあるので遊ぶのには困らないと思います。駅には劇場やちょっしたお店も多々あり、朝早くけら夜おそくまで学校にいても何も不便を感じませんでした。
      いわゆりキャンパスといった施設で、大きな運動場や二階建ての図書館がありのびのびした雰囲気です。インターナショナルスクールが併設されているので、非常に賑やかなキャンパスになっていると思います。
      真面目で目標が定まっている生徒が多かったです。在学中は常に一体感を感じました。一ヶ月に一回は文化講座がありクラシックコンサートやバレエ、雅楽などが催されていて友人同士で教養を深められました。
      学校では女性解放運動やアメリカ文化史について深く学びました。またボストンに、留学した時は歴史ある施設を訪れる事ができました。
      アメリカへの留学したかったのと、立地の良さに惹かれました。
      推薦入試

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      環境はいいのかもしれませんが、学生を理解してくれる職員の数はとても少ないです。冷たい方が多いと思います。
      化粧について学ぶ講義があり、女子大ならではだと思います。他にも楽しい講義は多いです。一般教養科目は、興味が持てるものがたくさんあります。
      駅から近く、とても便利だと思います。大学の周りにはあまりお店はありませんが、渋谷も比較的近いので、いいと思います。
      人見記念講堂の地下にプレリュードというお店ができて、ジェラートなどを販売しているので、その点がいいと思います。
      留学し、ボストン校で一緒に生活すると、同じ学科の人たちだけではなく、違う学科の人たちとも仲良くなれます。
      わたしは、サークルに関しては、無知なのですが、テニスサークルに入っている友人はとても楽しそうにしていました。
      英語に関わることをたくさん学ぶことができます。
      英語の研究
      いろいろな分野の研究です。
      英語が得意だったので志望しました。
      AO入試
      小論文と面接の対策をしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      女子大生エンジョイしたいならいいと思うけど、真面目にコツコツやりたい子には全くオススメできない。
      英コミの授業は主にスキルクラスに分かれて行なわれる。正直、先生は全員微妙だし、身になっていると感じたことはない。グローバルを謳っているがそんなこと全くなく、ボストン留学は必修なだけだし。一年間ボストン留学をするなら何百万はかかる。しかもボストン校には日本人しかいないし、ただ世田谷のキャンパスがボストンに移っただけの最悪な環境だ。部屋は二人部屋で、ルームメイトとのトラブルが耐えない。こんな学校入らなきゃよかった。
      5つ専攻の選択肢があるが、全部微妙。このゼミに入りたい!と思わせてくれる先生が誰一人としていない。
      就職率がいいと言われているがこれに騙されてはいけない。実際、今なら就職したいと思えばこだわりがない限りできる。どこでもいいと思っている意識低い奴らも含めた数字だからあてにならない。
      三茶なの?ってはじめは思う。
      英コミの建物は全体的に不潔。大学感がない。
      英コミは全体的にギャルっぽい子が多い。みんな海外に憧れを持ってボストンに行くが実際は本当に親が払ってくれた250万を遊びに費やしているようなものである。
      楽しいわけがない。変なやついっぱいいる。
      基礎英語。高校とやっていることは変わらない。
      金融
      まともだと思ったから

投稿者ID:419648
    卒業生 / 2011年度入学
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      教育体制がとても整っていると思う。出席に厳しく、悪く言えば他大のように代理出席などが出来ない為サボることができない。また、就職率も毎年日本一だと新聞に載っていた。
      少人数制のため、常に教師と目が合う状態にある。外国の先生もとても気さくで仲良く出来、アメリカのようにパーティーも多い。
      ゼミは人数が決まっているため、希望しても成績が悪かったりすると選ばれない。全員が希望のゼミに入れるわけではないが、それぞれが専門的な分野を学べる。
      毎年この大学は就職率が良い。キャリア支援センターも充実しており、決まっていない生徒には学校側から連絡をしてくれる。
      高級街にあり、路線は一つしか通っていないが駅から真っ直ぐなので分かりやすい。体育館も新しいものが作られ、寮なども近くにある。
      パソコン室や空いてる教室、フリースペースなど、自由に使える。図書館もとても静かで勉強などに集中できる。
      女子大のため、男女間のトラブルもなく、ドロドロした現場は見たことがない。お互いに気を遣わないためさっぱりしている。
      サークルや部活は入っている人が少ないように思えた。それよりもみんなアルバイトなどに力を入れて入れている。
      一年目は朝から夜までびっしり毎日授業が埋め込まれているため、遊ぶ時間はあまりない。二年目になり、全員で留学をすることにより、仲良くなれる。ゼミが決まると卒論の準備を始め、定期的に提出があるのでギリギリに焦ることもなかった。だいたいがレベルごとの授業なので、自分に合ったスピードで出来ると思う。
      地方銀行の一般職

在校生 / 2011年度入学
    国際学部国際学科の評価
      留学がカリキュラムに含まれているので、全員認定留学に行くことができます。自分で選んだ第二外国語の言語の国に留学に行きます。
      少人数授業が多いので、教授に質問しやすい雰囲気です。英語や中国語、韓国語で行われる授業もあり、語学力のレベルアップに役立ちます。
      語学だけでなく、政治経済学、異文化コミュニケーション学、歴史学など様々なジャンルからゼミを選択できます。
      少人数でとても面倒見が良いです。就職率はほぼ100%です。銀行や旅行業などに強いです。学生支援センターなども充実しており、経験豊富な職員が丁寧に対応してくれます。
      渋谷から2駅の東急田園都市線の三軒茶屋駅から徒歩7~8分です。駅の近くにはおしゃれなカフェなども多く、時間が空いているときなどには友達と近くの店で昼食も取れます。
      世田谷の中にありながら、緑が割と多く、夏には蛍も観賞できます。食堂や売店だけでなく、昭和女子大学限定のグッズを集めた雑貨屋やジェラートスタンドまであります。
      努力家の友人が多いです。語学が中心なので、友達同士でTOEICや検定のスコアを競い合ったり、一緒に勉強したりしています。帰国子女も多く、色々な友達を作ることができます。
      私は中国語を選択したので、中国語の授業が多いです。他にも、英語にも力を入れている学科なので、英語の授業も必修です。語学以外にも、日本語教育学を学びました。
      地域研究(中国)
      現代の中国について学びます。中国語の文献も読みます。
      留学が必須のため。中国に留学できるから。
      行ってない
      過去問を解いた。他は特になし。高校の授業。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学