みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  国際学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

国際学部 口コミ

国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語力がつき、会話程度なら問題なくできるようになりました。また、留学もできるのでさらに、世界が広がります。
      授業がしっかりしていて、かなり学力がついてきました。また、出席もしっかり取られます。
      明るく楽しいです。
      企業の評価が高いです。マスコミでも取り上げられていました。マスコミの評価では、女子大の中ではトップクラスでした。
      三軒茶屋駅そば。申し分ありません。駅から歩いて5分程度です。また、みんなで盛り上がるときは、三軒茶屋駅周辺に多くの飲食店があるので、とても楽しいです。渋谷にも電車で5分程度で着いて、とても便利です。
      有名なところでは、人見記念講堂があります。コンサートや大きな会議等にも利用され、とても快適に過ごせます。学校の誇りです。最高です。
      女子の友人が増えました。
      自分の好みに合わせて選択できます。
      2年次の留学に向けて、しっかり勉強させられます。
      学習したことを生かして仕事をしたい。
      英語を生かした勉強をしたかったので。

国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      英コミは全体的にオシャレな子が多い印象です。海外に憧れてる人や留学したい人などはちょうどいいと思います。必須の留学があるので、金銭的に余裕がないときついかもしれません。
      ネイティヴの先生の授業が受けられます。ですがセメスターの最初にあるテストでクラスが分けられるので、その時のテストの結果次第で自分に合っていないレベルの授業を受けてしまう可能性があります。
      ゼミは週一回しかありません。提出物の多くは学科の教授室に提出します。
      昭和女子大は就活サポートが手厚いので、就職率がかなり高いです。
      三軒茶屋駅から歩いて10分かからないくらいです。周りにはオシャレなお店がたくさんあるので、少し歩くだけでいろいろ楽しめます。
      図書館は時間つぶすのにもってこいです。
      女子大なのでもちろん男子はいませんが、インカレや他大サークルに入ったりすれば出会いもあると思います。
      文化祭では毎年有名人を招待して講演していただいてます。

国際学部国際学科の評価
      今年度はコロナ禍の影響によりオンライン授業が多かったので実習関連の評価をつけるのは難しいですが、講義の内容に関しては質が担保されていました。
      入学直後は講義に追いついていけないかもしれないという不安や心配も多少はありましたが、今では問題なくやれています。
      今年度はコロナ禍の影響を多大に受けている為、就職のフォローについての総合的な評価はとても難しいです。
      三軒茶屋駅から近いです。渋谷が近いので店舗は充実しているといえます。
      良くも悪くも設備は変わり映えしませんが、学内での活動において不自由さは無いです。
      交友関係は至って良好です。恋愛関係の事情は女子大ということもあり無評価となります
      サークル等に関しては種類がそれなりに充実していると思います。今年度はコロナの影響により活動が縮小されています
      国際分野での仕事に携わる際に必要な総合的な知識、語学力を身につけることになりますが、意外とも感じられる実習もそれなりにあります。
      インターナショナルな活動をしたかったというぼんやりとした憧れがあり、それがきっかけとなりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      学びたいと思っている言語を徹底的に学ぶことができ、言語だけでなくその国の文化や社会なども学べるため、留学の時にも困ることがないと思う。
      留学に向けて徹底的に選択言語の勉強ができる点がとても良いと思った。
      1年生の頃から就職についての講義があり、就職活動のサポートがとても手厚い。
      渋谷に近くとても良い場所にあると思うが、駅から少し遠いのが残念。
      新しく出来た号館はとても綺麗で大学感があるが、国際学部の号館は古く、中学みたいな感じ。
      コロナが原因でほとんど学校に行けていないが、女子しかいないので気楽で良い。
      充実しているが、コロナの関係でサークルにも入れず学園祭も中止になったので分からない。
      1年の初めに中国語、韓国語、ベトナム語、ドイツ語、フランス語、スペイン語の中から選択して、選んだ言語を重点的に学ぶ。
      韓国に興味があり、この学科は原則として1年間の留学が必須であったため行きたいと思った。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      学びたい内容と一致していたのでとても満足しています
      留学に行くことが必修なので、学生間の熱意もばらつきがなく切磋琢磨できます
      語学の先生方が素晴らしいです
      出席が重視されるので、ちゃんと出ている生徒が多いです
      就職に関してはサポートが充実してると思います
      先生方も1年生から進路について話してくれます
      周りにはカフェやレストランが多いです
      都心から近いのは良い点だと思います
      都心に近いのでキャンパスは広くないと思います
      幼稚園から大学まで同じ敷地なので様々な学生がいます
      女子大なので恋愛関係はありませんが、友達に恵まれたと思います
      ダンス部か、インカレに入る人が多い印象です
      学内のサークルはそこまで活発ではないです
      近くのアメリカの大学のサークルに入る学生もいます
      専門言語は1年の前期週4、後期週7
      スピードは早いと思います
      言語以外の必修は国際協力、異文化コミュニケーションなどがありました
      学びたい言語があったことです
      女子大であったことが自分にとってマイナスではなかったので選択肢に入れていました

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      良い先生と友人と切磋琢磨して日々頑張れています!ネイティブの先生も多いのでネイティブが良いなという方にはとってもオススメです!
      ネイティブの先生が多く、本場の英語を聴けるのでとても良いです。話しやすい先生ばかりです
      とても良いと思います。私は日本語教師になりたいのですが沢山相談事を聞いて下さります。
      渋谷を通るので女子大生にはとっても良い場所だと思います。帰りにバイトもしやすいと思います
      オープンキャンパスに行った時から思いましたがとても綺麗で快適です。
      ありがたいことに沢山の良い友人に恵まれています。女子大なので可愛い子ばかりです。
      コロナの渦中ですのでサークル活動はしていません。どんなサークルがあるのかも知らないです
      1年生の時はパソコンでオンライン授業を受けていました。そこでも指名されて答えたりするので怠ける人も少ないと思います。コロナ禍ですが2年次にはボストンへ留学出来ました。とても良い経験になり、妹にも凄いねと褒められました。
      女子大は指導が手厚く先生方も親身になって下さり小さい悩み事なども聞いてくださるので志望しました。

国際学部国際学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいのが現実ではありますが、それでも語学に関する講義はオンラインでも問題は特に感じませんでした。
      入学当初は私の学力程度で授業や講義に追いつけないかもしれないという心配も多少はありましたが実際にはそんなに不安や心配を抱えなくてもいいかと思います。
      今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えない為、就職のフォローやサポートについての総合的な評価は難しく何とも言えないですが現時点では今のところこれといって悪いという印象は無いです。
      東急田園都市線三軒茶屋から徒歩10分程度と至便ではありますが朝はとても混雑するのが難点といえます。
      キャンパスの設備は当たり障りありませんが、学校内での行動において致命的な不便さは無くそこそこであるかと思います。
      人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいしょうが、私にとっては仲良く話をすることが出来る気の知れる友人は多く出来たかなと思います。
      サークル等の活動に関しては選択肢がとても多くそれなりに充実していると思います。私はあまり詳しくはわかりませんが全体的に質が高いと思います。
      学科の名称から想像・イメージすることができる語学関連はもちろんですがそれとは少し違う意外とも感じられるような講義も多くあります。その講義もなんだかんだで面白いと感じます。
      実を言いますと志望校を選んでいた当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでしたが、何となく語学を磨けばいいと感じました。今となってはその選択を失敗したと思う事は全くありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。勉強の環境はかなり良いと感じています。
      基礎から応用まで幅広い授業が設けられています。ネイティブの先生方も多いので休み時間なども活用するとかなり勉強になります。
      1年の始めからゼミごとに発表の基礎などを学ぶことができました。
      説明会など1年中開催されているので安心して就職活動が出来ます。
      駅からも歩いていける距離です。
      新施設やキャンパスを新しくいている最中です。
      学科自体の人数はあまり多くないので、友達は作りやすいと思います。
      サークルは多いと思います。イベントなどは人見記念講堂でよく行われています。1年に10回ほどオーケストラや歌舞伎、ミュージカルなどを見る制度が設けられているので、授業以外の楽しさもあると感じています。
      国際の基礎から専門的なことまで色々学ぶ方が出来ます。ネイティブの先生方も多いので、休み時間も活用するとかなり勉強になります。学年が上がるにつれて専門性が増していきます。
      総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      1.2年生の時のほとんどの授業では英語中心で行われ、留学までに4技能(話す、書く、読む、聞く)がバランスよく補える。
      大学の生徒数も他の大学と比較しても多い方ではないので生徒ひとりひとりに指導が行き届いていると感じます。そのため、先生方との距離も近く、課題やレポートそして留学に関することまで気軽に相談することができます。
      最寄駅には首都高が通っていますがキャンパス周辺は落ち着いており、集中して講義を受けることができます。また大学近くにはお洒落なカフェがたくさんあるので空きコマに友達と行ったりできます。
      朝の1限の時間にはエレベーターが混むときが多々あります。キャンパスがそこまで広くないので苦労はしないと思うのですが…
      学寮研修という3泊4日の全学年合同ゼミ合宿のようなものがあるのですが、そこで普段話したことのない人と交流ができる機会があるので学科全体で仲が良いです。またフレンドリーな子がたくさんいるので友達作りには困らないと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      海外に目を向けるという同じ思考の仲間、先生の中で学べることは多いと思う。アジア圏に関して言えば学習言語の地域で留学が単位を取りながらできるので詰める経験は多い。
      選択授業の中に日本語教師の資格取得の授業がある。ただ教職等を考えてる場合、留学がネックになることもある。
      ゼミの種類は少ないが、個人個人で好きなテーマを選び先生がサポートをしてくれる主体性の持ったゼミが受けられると思う
      就職はネームブランドが低いため実力勝負。ただ女子大ということもあり金融系に就職した友達が結構多くいたのと、第二言語関係で就職を進めた友人も多くいた。
      三軒茶屋駅からは遠いが、渋谷駅が近くにあったりと充実した学生生活が過ごせると思う。ただ人身事故がなにせ多い
      図書館があるが、狭く本の種類も少ないと思う。自習スペースも小さい。学食は美味しく、昼休みは券売機が長蛇の列となる。持ち帰り可能メニューもあるため教室で食べてる生徒も多数いる
      女子大ならではの気の置けない関係ができる。学部も小規模のためみんなと顔見知りになれる。恋愛は男子ゼロのため他の大学やインカレで付き合ってる子が多かった
      サークル数は少ない。勧誘等も禁止されてるため目にする機会がとても少なかった。自身も学内サークルではなく他大学のサークルに所属した
      国際関係をはじめとし、第二言語の専門性までを学べる。第二言語をちゃんと習得できる機会も授業をはじめとし多く設けられている。
      海外に進出している通信業界に進学後、留学関係のベンチャー企業に就職

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学