みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経営学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部市場戦略学科の評価
      市場戦略学科にはとても社交的で明るい方が多いです。そのため、コミュニケーション能力は自然と身につきます。
      今年の冬には新しい建物がたちます。イメージではとても綺麗です。ゼミも多くありいろんなタイプの教授がいます。勉強合宿や企業見学などで学べるゼミもあれば、専門書籍などを多く読み解きグループワークなどをするゼミもあります。性格に合うゼミをみつけられるので沢山ゼミを見て回るのもいいかとおもいます。
      他学部履修もあるので、駒沢の仏教学や座禅なども学習できます。仏教学も知らなかったことが多く、とても興味深かったので私も座禅は抽選ながら受けてみましたが、とても楽しかったです。なかなか体験できるものではないのでこの機会に沢山仏教について学ぶのもよいかとおもいます。
      1つ良くないなと思うのは、出席の取り方ですね。電車の遅延が理由でも少しでも遅れれば出席とみなしてくれない授業もあります。そういう授業は先生の気分でなのでそれはよくないとおもいます。電車の遅延なんて私たちには予知できないので…
      リア充と言われる方は多い学科です。男女比も悪くなく、かわいいかっこいい人はおおいです。出会いはとても多い方かとおもいます。
      百貨店アパレル業
      アパレル業界では大きな会社です。

投稿者ID:320690
    経営学部経営学科の評価
      3年から専門的な授業が多くとても楽しかったです。この学部は人数も多く友達も簡単に増えていくので良かったです。
      上でも書きましたが、3年からの専門的な授業はとても聞いていて楽しかったです。大人数の授業になるとおしゃべりに夢中な生徒も多いので前のほうで聞かないと聞こえないのがマイナス面です。
      研究室・ゼミについてですがそれは自分の取り組み姿勢によって、充実するかしないか別れると思います。先生によって充実するかも多少あるかとは思いますが、自分次第でなんとでもなります。
      これも自分次第だと思います。
      大学のサービスや施設をうまく利用できればサポートという面では十分だと思います。
      渋谷から近く大きな公園も隣にあるので環境は抜群だと思います。
      施設、設備は充実してると思います。パソコン、図書館など利用できるものは利用したほうがいいです。
      これは本人次第です!笑
      駒澤大学だから充実してない、青山学院大学だから充実してる、とかの問題ではないと思います。
      学科で学ぶ内容は企業の歴史や、どのように発展してきたのかを学びます。
      サービス業種

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部市場戦略学科の評価
      大学で勉強もサークルも楽しみたいって思ってる人におすすめします!とくに市場戦略学科はマーケティング論を勉強したい人におすすめです!
      ゼミもマーケティング論や消費者行動、などなどもっと経営に関して学びたい人にはとってもいいです!
      2年生からゼミが始まります!どの教授もとても親身で優しいです!
      ゼミに入ってる人は結構情報収集しやすいです!あとサークルなどで先輩と仲良くなるともっと収集増えます!
      世田谷区なので周りはオシャレなカフェがあったり渋谷でよく遊ぶことが多いです
      今新しい校舎を作っていてスタバも新しくできるそうです!その校舎はあと3年後に出来上がります
      キャンパスがそんなに大きくないので友達にすぐ会えるしすぐに友達になれます!
      1年のときは全般を勉強し2年からは深く学んでいきます。2年からはゼミもあるのでもっと深く学べます!

2015年07月投稿
    経営学部市場戦略学科の評価
      世の中で商品を売り込むのに必要な知識とその戦略法を学ぶことができます。実践的な内容を盛り込んだ講義もあるので、授業の選択によって全く異なった知識の取得ができると思います。大学としては学部学科ごとでクラス分けも教室も無く、非常にフラットな大学生活を送れます。サークルや部活、ゼミごとでグループになり行動することが増えるので、他の学部学科との距離感も近く、知識の共有としては幅広く得ることが可能になります。やりたいことが明確でないと全てにおいて自分自身の選択が重要になってくるので、間違ってしまうと単位を落とす危険もあります。
      他大学の教授が行っている授業も多く、個性豊かな講義をたくさん受けることができる。s選択肢も多く面白いと思う。
      ゼミは様々あり、教授によっては生徒とより近い関係性になれるところもあり、勉強だけでなく人付き合いの面でも良い経験ができる。
      就職の相談や面談の練習など、様々な悩みにも付き合ってくれるサポートがきちんとあるので、不安な人は利用するべき。また、自由に使えるパソコン室があるので個人的に就活をする際は役立つ。
      駅から少し歩くが、大学周辺には多くの飲食店があるので時間のあるときは友人と気軽に食事することができる。また、公園もすぐ裏に広々としたものがあるので散歩や運動もできます。
      施設、設備ともに古く、耐震面は不安かもしれません。ただ一部は最近になり建て直しが始まったので、今後入学される方は安心だと思います。
      クラス分けなどがなく、壁のない体制なので自分次第で友人は幅広くも狭くも関われます。ゼミやサークル、部活の他に講義で他学部と仲良くなることもあります。
      ある商品がどのように幅広く使われるようになったか、自分達であればどのようにその商品を売れるか、アイデアを出しあったり実践的な講義も受けられる
      運送業
      事業の内容が趣味に通じるものがあり、興味をもったからです。
      物を売るという観点から学びたいと思い、市場戦略学科を選んだ。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部市場戦略学科の評価
      学部学科関係無く、またクラスもないので交友関係は幅広く持つことができる大学です。市場戦略では経営に関することを主に学び、選択科目によっては経済的な知識を様々な形で学べます。教授にもよりますが面白い人に当たれば難しい内容でも楽しく学ぶ事ができる学科です。
      他大学から来てくださっている教授が多いので、個性豊かな授業を選択することができます。ただし、教授ごとの癖も強いため生理的に合わない場合は授業に参加するのを拒みたくなる事もあります。選択できる科目が多いのでじっくり見極めたほうが良いです。
      私はゼミに入らなかったので第三者目線ですが、ゼミに入るとそこでの活動が主になります。教授との距離もかなり縮めることができるので興味のある研究があれば参加するべきです。ただし人気のあるゼミは抽選で面接などがあるのでいかに意欲を伝えられるかが重要だと思います。
      比較的卒業しやすく、就職についてもバックアップがきちんとしているので大学側に任せても安心かと思います。面接の練習なども手伝ってくれるようです。パソコンで主に自分なりの就活をすることも可能なので積極的にパソコン室へ足を運ぶといいと思います!
      駅から多少は歩きますが、飲食店には恵まれた通りなので午前終わりのランチや帰りがけに小腹を満たすなんてこともできます。またすぐ側にオリンピック公園があるので運動やちょっとした散歩で気分転換や時間つぶしもできるので居心地良いです。
      施設は古いです。しかしここ最近は学食がリニューアルしたり、体育館が新設される予定だということで、より居心地の良いキャンパスになると思います。
      学科別の教室やクラス分けが無いので、自分なりに幅広く交友関係を築くことができます。学部学科、部活、サークル、ゼミ、授業など様々な交流の場があるのでそれぞれの学んだ事も情報共有できる利点があります。
      商品を世に出すにあたって、どのような戦略を立ててどのような結果を得られるのか、シュミレーションもしつつ学ぶ事ができます。
      運輸業
      アルバイトで働いていた事もあり、将来性のある会社であり安定性もあったので、そこのグループ会社に入りました。興味のある内容だったので強く志望しました。
      起業するにあたって知識をつけたかったため、商品を売り出すための戦略の方法などが学べる市場戦略学科を選んだ。
      推薦入試
      とにかく過去問を解いた。その都度先生に確認をしてもらった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営の基礎を学びたい人にはとてもいい。ワンキャンパスなので他の学部の友達もたくさんできます。サークルがいっぱいあるのでどれに入るか迷うけど、サークルに入れば友達がたくさんできます!
      人が多すぎて受ける気を無くします!先生に質問したければ前の席に行くべきです。先生の言ってることはちんぷんかんぷんです。
      研究室には行ったことがなく、むしろあるかも知らないし、ゼミは二年生からなのでまだ何も言えません!!!
      有名大学とはいえ偏差値がやはり他の大学と比べると劣るので、就職は難しいんじゃないのかなと考え中です。
      渋谷から三駅なので遊ぶにはもってこいの大学です。楽しいです!いい場所にあると思います
      図書館もあり、就職サポートセンターなどちゃんと学生部みたいなものがあるので学校生活に困っても頼れる人がいるから!
      サークルが多いので新歓にたくさんいけばいろんな友達ができますよ!バイバイ程度の人から遊ぶまで行く人もいます
      簿記検定を受けるための講座や、経営の歴史など経営系について様々な事を学べます!
      響きがいいなと思ったので。フィーリングです、
      過去問を解くわからないところはすぐに先生に聞く反復の繰り返し

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      一つのキャンパスであるため、人付き合いが捗る。課題が少なく、単位が取りやすい講義が多く、自分の好きなことに時間を使うことができる。
      質、量共に良いとも悪いとも言えないほど。中には親に申し訳なくなるほどのような講義もあり、自ら進んで学習したくなるような講義もある。
      入りたいと思えるゼミが無かった。しかし、消去法でゼミを選んだが、今となっては良いゼミだったと思える。
      私は就職実績について詳しくはない。友人や大学から聞いた話を参考にした印象から、このような評価になった。
      世田谷区にあり、最寄りの駅まで徒歩10分。そこから渋谷駅まで7分と立地はとても良い。そのため大学の近くに住むにはお金がかかる。
      お世辞にも綺麗な施設とは言えない。ただ、エレベーターがあるなど、大学を利用する中で不便に感じるほどではない。
      キャンパスが一つだけであり他の大学に比べ狭いため、以前同じ講義を取っていた友人と一緒に過ごすことができたりと、対人関係の評価は良いと思われる。
      経営学の基本を1年次に学び、2年次以降は、広く浅く学んだ
      岸田ゼミ
      ビジネスゲームやレジュメを作成するなどして、原価計算についての理解を深める。
      高等学校
      もともと教員を志望しており、夢の実現のため。
      商業教員免許を取得でき、高校で学んでいない経営学に興味があったため。
      その他

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学の基礎的な知識、理論を学べました。また、経営学にとどまらず、経済学やまたそれ以外にも心理学や環境に視線を向けた抗議もあり、教養のある社会人になる学びが得られます。立地も世田谷区の閑静な住宅街にあり、キャンパスの隣には駒沢公園もあり、春は花見、気晴らしに散歩と環境はいいです。自分自身で日々の過ごし方を選べる、大学です。
      1年生の時には、とにかく各分野の基礎知識を習得する講義が多かったです、その際に所謂、「小論文」なども多く作成する機会が多いので、レポート作成力もこの時点で習得できると思います。また、講義自体の内容は教授により様々ですが、VTRを見ることもあり、ただ板書を移すだけの講義ではないので飽きなかったです。
      世田谷区という東京でも随一の住宅街にキャンパスがあり、まず通うということに楽しみがありました。また、アクセスも渋谷駅から3駅なので、当日の講義次第では買い物、飲み会も様々なスタイルで楽しめます。当然、デートだっていいでしょう。個人的には買い物で渋谷を軸に表参道、原宿、電車で中目黒や吉祥寺も近くだったので行くことが多く、アクセスの良さが非常によかったです。ちなみに、私は千葉県の船橋市から通ってました、アクセス時間はDoor to Doorで1時間弱です。電車でのんびりできるタイプなので特に苦労はしませんでした。
      構内には7イレブンがあり買い物は便利です。また、購買にはテキスト以外にもファッション誌などのホビー誌もそれなりにあり、充実してました。建物自体は昭和後期や平成初期のザ.ビルて感じですかね。あと、中庭的なスペースもあり、そこでよく友人と話したり、ゲームしてました。
      基本的に友人は自分から声をかけ友人を作りました。クラスみたいなのはないです。なので、友人から友人を紹介していただき、多くのメンバーと関わってました。自分は同じ大学内で恋愛はしませんでしたが、他は一緒に通ったり楽しそうな光景もよく見ました。
      様々な種類のサークル、部活があります。ただ、自分は所属しなかったので、特別コメントはしません。ですが、ご存知の通り、サッカー、駅伝とスポーツが強い大学ですのでスポーツ系は非常に有意義かなと思います。隣に駒沢公園もあるのでそれもあってでしょうか。
      経営についての基礎から環境経営やマーケテリングなどの分野ごとの学業習得が可能です。
      明石ゼミナール
      マクロ経済学についての考察と小論文の作成が主な活動
      販売、アパレル業
      靴がとにかく好きでまた、販売がすきだったため。
      経営学と経済学の両方を学ぶことができるため
      3教科(英語、国語、公民)をセンター試験、8割以上の正答率にできるように勉強しました。

投稿者ID:82040
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      渋谷から10分ほどの場所にある大学で、閑静な住宅街に立地しているのでとても穏やかで学ぶのには最適な大学です。
      基本的に、マスプロ型の講義が多いので受け身の講義という印象を受けます。しかし、先生たちは質問をなんでも受け付けてくれるので積極的な学生には問題ないかと思います。
      駅から大学まで徒歩10分、駅から渋谷駅まで電車で10分という距離に立地しているのでかなり都心へのアクセスが楽で空いた時間は渋谷で過ごすということが容易です。
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していましたが、最近耐震工事がてらの外壁塗り替えでだいぶきれいな校舎になりました。
      全学部の方が一つのキャンパスをつかっているのでたくさんの人がキャンパスを行き交っているので出会いはたくさんあると思います。
      体育会系の部活が強いことで有名です。しかし、ガチガチの体育会系の方以外にも趣味でスポーツを楽しんだいるサークルもあります。
      経営財務の基礎知識を徹底的に学びました。
      立地がよく家から近くて交通費が安くすむから。
      推薦入試
      経済のニュースには常に関心を持って接したこと

在校生 / 2011年度入学
    経営学部経営学科の評価
      ある程度有名な大学ですが、学業自体はそんなに難しくはありません。なので学生の時にしか出来ないことをたくさん出来ます。勉強は講義だけを聞いているだけでは無く自発的に意欲的に学ぶこと心がければたくさんの成長ができる大学であると思います。
      講義の内容は非常に浅いです。なので自発的に学べる環境であるところが良かったです。講義中は静かです。うるさい学生は基本いません。
      たくさんのゼミがありますが、文系大学なので研究という研究はしませんので卒業論文がないゼミもたくさんあり、単位を取るだけなら簡単で良かったです。
      ある程度有名企業の就職実績がありますが、就職に関しては大学のネームバリューはあまり使えないので、自分自身のスキルアップ大学でしていく必要があります。
      立地は非常によく、渋谷へ電車で10分以内でいけて遊ぶところにも困りません。都内住まいであれば立地に関しては文句はないでしょう。また、基本的キャンパスは一つしかないので遠くに飛ばされる心配はありません。
      校舎自体は伝統のある建物で雰囲気を醸し出していますが、近年老朽化により壁の塗り替えや耐震工事をたくさんしています。スポーツが有名な大学なのでトレーニング設備は超一流です。
      自分は友達一人もいませんでしたが、周りは和気藹々と楽しそうにキャンパスライフを過ごしていたと感じました。
      経営学の基礎を中心に学ぶことが出来ます。経営学に付随する会計の勉強も必修で学べます。
      経営に興味があり、それを体系的に学べる講義があったため。
      推薦入試
      世界の経済動向に興味をもって毎日新聞を読みました。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

獨協大学

獨協大学