みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  仏教学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

161-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    仏教学部禅学科の評価
      とても安心できる場所 この学校駒澤大学では人が勉強しやすいようにしてあるので心配はないと思います!いいよ
      いい学校だからみんなで仲良く学べる
      とても楽しくて毎日行きたい
      仏教について学べるし楽しい
      みんな先輩を尊敬してる
      先輩はとてとやさしくてみんなが好きです
      学校自体とても綺麗で行きたくなる
      はしっかり整備されていて綺麗
      とても綺麗てかとにかく綺麗サイコー駒澤大学はとてもいい学校
      さー
      友達との関わりはとてもいい喧嘩などさあまりしないためいいと思う
      発表などはとても緊張する
      人前に立って緊張するでも発表あとはスッキリする
    その他アンケートの回答
      将来のため役立つことこの学校で学べるとてもいい
      後で後悔しないため今しっかりやる
      1 : 9
      決まってない
      興味があったから
      自分に合っていると思ったから自分の目指せるところだから

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    仏教学部仏教学科の評価
      仏教が好きな人にとってはとてもとても楽しい場所です!ただ、苦手な人にとってはつらいかもしれません。。
      仏教学部の先生は、やる気がある方もいらっしゃれば、講義が分かりにくい方もいます。後者の先生の場合、相当な根気が必要と思います。
      まだゼミには入っていませんが、先輩方の話を聞いているととても充実しているように思います。
      安居される方もいらっしゃいますし、一般企業にも就職できます。仏教だからといって心配することはないと思います。
      ただ、他の学部とは違い授業内でキャリアに役立つ資格を目指したり、キャリアに関係する授業などは少ないので、自ら動くことが大切だと思います。
      駅から徒歩が少し厄介ですが、飲食店も充実していますし満足です
      仏教という観点からすると、禅博物館があったり、貴重な資料があったりととても充実した環境なので、学びたい人にはもってこいでしょう。
      メインの3号館は去年できた新しい建物で、とても素敵です。
      仏教学部内はとても面白い人がたくさんいます。他学部とも仲良くなれます。
      私が入っているサークルはとても楽しく、おかげで大学生活が思っていた50倍は充実しています。
    その他アンケートの回答
      主に仏教です。学科を選択しなければならなかったので仏教学科となっていますが、仏教学科と禅学科にわかれるのは3年次からです。禅学科では禅を中心に仏教を学び、仏教学科では仏教全般を広く学べます。
      8 : 2
      インド哲学が好きで、そこから仏教に興味を持ちました。駒澤大学は仏教を学ぶには最高の環境だと思いました

在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    仏教学部仏教学科の評価
      有名な教授や、実際に住職を務められている教授もいらっしゃるので専門的知識を深く養うことはできます。なのですごく為になります。でも、滑り止めで入部した人なども沢山おり、講義中に喋っていて集中できないと言った事例も現実としてあります。それ以外は特に悪い点はなく、充実していると思います。
      学校周辺に飲食店など沢山あるので困る事はないとは思いますが、道が狭く非常に混む為、あまり通学はしやすくないです。
      3号館が新しく建設されてだいぶ学校自体の雰囲気も変わり、綺麗になりました。ただし、かなり混むので2限終わって昼に食堂でご飯を食べる事はほぼ出来ないと言ってもいいかもしれません。
      ほほ学部の人としか関わりはありません。ただ、サークルや教職取っていたら人脈は広がります。
      オータムフェスやミスター・ミスコンなど行われていて比較的充実しているかも。隣の大きな公園でラーメンフェスが行われたりも。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    仏教学部禅学科の評価
      専門的なことをしっかり学べるので、将来のことが決まっている人にとっては近道であると思う。そんな中、あまり学力は必要ないため、なぜここにいるのか、と思ってしまう学生も一定数いる
      かもなく不可もなく。 先生はいい人が多く、学ぶ意欲があればどんどん知識を吸収できる場所であると思う。 ただ、周りの学生があまり真面目ではないため、呑まれてしまうとよくない
      研究室はさらに人数が絞られるため、しっかり厳しいところに入ればそれなりの研究を続けることができる。結局は自分の気持ち次第
      キャリアセンターはあまり使わなかった。相談というより、見下すような発言をする職員が多く、ほとんど行かなくなっていた。自力で早期に内定をもらえたのでその方がいい
      渋谷から近いため、わりといい。ただ、駅からはそれなりに歩くので時間の無駄。また、世田谷にあるため周辺の飲食店は軒並み価格が高い
      最近新しい校舎ができたものの、わたしはほとんど使っていないためあまり恩恵を受けていない。トイレはわりと綺麗でいえ
      サークルや部活はそれなりに数は多いため、そこでできると思う。学科内は男子が多いので、学科内恋愛は厳しそう
      サークルの数はめちゃくちゃ多い。その文化ガン見するのは大変。
    その他アンケートの回答
      仏教について学びます。ほとんどは寺院の跡取りで、実家を継ぐために勉強しにきている学生がほとんどです
      7 : 3
      実家の寺院を注ぎます
      実家の寺院を継ぐため。学生のあいだだけでも東京で学び、遊んで、将来に備えたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    仏教学部禅学科の評価
      住職になる人が多く在籍してると感じられると思うかもしれませんが、家がお寺ではない人もたくさんいます。それも仏教の知識が全くなくても基礎からきちんと教えてくれるので安心して授業が受けられます。
      実際に住職の方が教授として授業をしてくれます。自分の実体験も交えて講義をしてくださるので、楽しく受けられます。
      私はまだ1年なのでゼミはまだ始まってないですが、仏教にもインド仏教、中国仏教、日本仏教と様々なので自分の気になる仏教についてのゼミを受けることができます。
      就職セミナーや、公務員セミナーなども充実しており、学年関係なく聴講できるのもあるので早い段階から就職を念頭に置くことができます。
      悪い
      最寄駅は駒沢大学駅ですが、徒歩で10分ほどかかります。そして1年次にはもう1つある玉川キャンパスにも通うしかないのですが、そちらは最寄駅の二子玉川駅からバスで15分ほど、徒歩で30分ほどかかります。
      悪い
      学内施設は多少古いですが、2017年には新しい校舎が出来上がります。坐禅の授業をする講堂はすごく良い環境です。
      サークルに所属していますが、共通の趣味を持っている友人がたくさんできます。しかし、学部によっては男女比も極端に違うところもあるので学部内で友人を作るのは大変です。
    その他アンケートの回答
      1年次は仏教の基礎を学んでいきます。2年次には坐禅が必修となり、仏教の歴史をより深く学んでいきます。
      教員

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    仏教学部仏教学科の評価
      仏教に本気で興味を持っている学生さんや将来お家を継ぐ学生さんにとっては授業も充実していて良い学校だと思います。
      先生方の研究室にオフィスアワーの時間を利用して授業のプラスαのことなども見てもらえるところです。
      学部によって時期は違うが、2年生からゼミに入ることができる学部もある。ゼミに入っている学生がほとんどで、積極的に活動している。
      悪い
      学内合同企業説明会を定期的にやっているが、時間があるにもかかわらず、最大3つの企業しかまわらせてもらえない。キャリアセンターに自ら何度も足を運ばないと就職サポートは学部からはしてもらえない。
      最寄駅の駒澤大学駅からも東急バスのバス停からも歩いて10分ほどで近いとはいえないので不便である。
      学内に新しくできた校舎はとても綺麗でよいが、人数に対しての学食は狭い。前の学食の場所は潰してしまったため、2つ学食があっても良かったと思う。
      サークルや部活などは充実していて、春にはサークルフェスティバルもあり、そこで友人をたくさん作ることができると思う。
      学内に体育会系の部活は約40団体あり、秋にスポーツフェスティバルというのがある。そのほかも多種多様なサークル部活動がある。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的な仏教の歴史や、成り立ちなどを学び、2年では必修で座禅の授業もある。専門的な学部の為、3年以降も必修は多い。
      ほとんどの人が後継ぎなので将来お坊さんになる人が多いが、最近はお坊さんでも公務員を目指す人も一般企業に就職する人も多い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    仏教学部禅学科の評価
      駒澤大学の部活やサークルに入りたいと思ってて、学力が少し足りてない方はオススメの学部です。
      仏教を多く学ぶと思ってられる方も多くいらっしゃいますが
      1、2年の頃は他の学部と授業する機会が多いので楽しいです。
      いい友達ができると楽しいのかなと思います!
      周りの生徒は結構、いい就活先に行ってる方が多かったです!
      禅を売れるので少し周りと有利なのかなと感じます!
      渋谷に近いので帰りに遊んで帰れるのがとても嬉しいです!
      やはりここも、いい友達ができれば楽しく活用できるのかなと感じます!
      今の段階では学食などが小さく、1・2年の頃はとても不便でした!
      しかし、新しく建設中の新館に期待です!!
      駒澤大学だけあり、調子に乗ってる生徒はいないため
      とても優しくフレンドリーな生徒が多いイメージです!
      駒澤大学はスポーツ校というのもあり
      部活に入部して学校生活を充実させることができます!
      しかし、部活をする際は校舎が二子玉川にあるので
      移動するのに一苦労です!
      大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    仏教学部仏教学科の評価
      曹洞宗の大学なので、仏教学部があります。どの学部も選択で坐禅の授業を取る事ができます。宗教に関心の無い若い世代も仏教に親しみを持つ事ができ、勉強だけでなく、精神面で今後の役にたっていくことでしょう。
      ゼミは充実しています。自分に合ったゼミが見つかることでしょう。
      仏教学部は得度していれば奨学金が無償でもらえます。ただ、申請の期間が短いのでそれを逃すとその年はもらえません。
      駅から少し歩くきますが、苦にならない距離です。駅周辺のお店も充実しているのでその点もポイントが高いです。
      治安も悪く無いので女子学生も安心できると思います。
      建物は全体的に古かったのですが、ここ最近大幅な改装、建替えが施されました。サークルの出店がなくなったことは残念です。
      恋愛関係が充実するかどうかはもはや大学どうこうの問題では無いと思います。どこの大学にいってもうまく行く人とうまくいかない人がいます。待っていても上手くいきません。恋愛も勉強です!積極的に行きましょう!

卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    仏教学部禅学科の評価
      坊さんを養成するには非常に優れた学科。しかし、坊さんよりも他の大学に落ちて他にどこも入るところが無くなった人間が圧倒的に多い。そういう類の輩が、講義中の私語などでやる気のある者を妨害するのが非常に腹立たしい。
      先生方の知識のレベルは当然高いが、頭の悪い学生のためにレベルを下げた授業をする先生が割と多い。必然的にテストも記述型が少なくなるので、全ての専門科目で最高ランクのSを取るのは容易。
      真面目に取り組もうとする者は少ない。ゼミ中に寝ていたり机の下でスマホをいじっている輩もいる。
      企業についてはよく分からないが、僧侶という職業への就職率で考えれば100パーセントである。しかし大学を卒業していなくても僧侶の資格は簡単に取得できるので、あまり意味をなさない。
      悪い
      駅から10分くらい歩かされる。おまけに大学院のキャンパスが図書館と離れているため、利便性は非常に悪い。
      仏教学を学ぶ環境としては、東大の印哲よりは恵まれているという評価が多い。図書館には国会図書館にすら入っていない書物が結構ある。
      大学に入学する目的が勉強以外であれば、恋人は簡単に作れるだろう。友人はまじめに勉強する気のある者だけに限定した方が良い。卒業できない人間が多いのはここに原因がある。
    その他アンケートの回答
      僧堂の規律である「清規」に関する研究。そして、清規を含めた禅戒論の研究
      10 : 0
      同大学大学院に進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もっと専門知識を深めて研究がしたかったから
      僧侶になるためには当然進むべき道だから。また大学院の入試の勉強にもなるから
    • 利用した入試形式
      その他
      学部の一般入試であれば勉強の必要は無い。編入学であれば入学センターにて配付されている過去3年分の入試問題があるので、それを使って傾向を割り出せば良い。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      高校の時にちゃんと勉強をやって他の大学に入った方がよかったと後悔してます。立地は不便だし、通うのも大変でした。
      この学科でも教職免許はとれるが、基本内容が専門的すぎるので疲れる。
      ある程度自由にやっていました。卒業論文さえしっかり出せば単位もらえます。
      悪い
      全然サポートありません。大して役に立たないので自分で頑張るしかありません。
      悪い
      駅から歩いて10分くらいです。ただ道が一本しかないので非常に混み、疲れます。
      キャンパスが綺麗になり、学食がとても充実しました。チェーン店が入っているので味の保証はできます。
      サークル内での恋愛が非常に多いです。 人付き合いが面倒な人はサークル等は入ってないですね。
      サークルの種類が沢山あって自分は掛け持ちをしてました。楽しかったです。
    その他アンケートの回答
      おもに歴史や仏教の作法などいろいろなことを勉強します。専門的な分野なので理解が大変です。
      9 : 1
      一般企業に就職しました。サポートがないので大変でしたが就職活動3ヶ月で内定がもらえたのであまり苦労してません。
      高校の指定校推薦で無理矢理入れさせられました。特に動機はないです。

161-10件を表示
学部絞込
学科絞込

駒澤大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 世田谷区駒沢1-23-1
最寄駅 東急田園都市線 駒沢大学
電話番号 03-3418-9828
学部 法学部経済学部経営学部文学部仏教学部医療健康科学部グローバル・メディア・スタディーズ学部
概要 駒沢大学は、東京都世田谷区に本部を置く私立大学です。通称は「駒大」「駒澤」。1592年に創立された「学林」を前身とし、移転や改称を重ね1913年に現在の駒沢に移転、1925年に名称を駒沢大学としました。仏教学部の他文学部や経営学部などが7つの学部が設置され、仏教学部の禅学科は日本に2つしかない学科です。また、2003年に開設された日本唯一の医療健康科学部では、診療放射線技師が育成されています。 本部のある駒沢キャンパスの他、深沢キャンパスには公開講座にも利用されるホールを有し、玉川キャンパスにはサークル活動拠点となるグラウンドや体育館が整備されています。陸上部の活動がめざましく、箱根駅伝や全日本大学駅伝では例年その活躍を見ることができます。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:52.5 - 57.5 / 東京都 / 九段下駅
    口コミ
    専修大学
  • 2
    私立 / 偏差値:37.5 - 67.5 / 東京都 / 市ケ谷駅
    口コミ
    日本大学

駒澤大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立