みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  グローバル・メディア・スタディーズ学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

グローバル・メディア・スタディーズ学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      様々な学問を学べて楽しいです。漠然と英語かな~くらいにしかやりたいことが見つかっていなかった私にはぴったりでした。学部に学科が一つしかないので、結構顔見知りもはできると思います。
      様々な領域の学問(マネジメント、マーケティング、経済、プログラミング、法など)を幅広く学ぶことができる。
      講義で様々な学問を学んだ後、ゼミではそれぞれが学びたい学問に特化して深く知識を得ることができる。ゼミの大変さもそれぞれで、就活に強いゼミからゆったり学べるゼミなど自分に合わせて学ぶことができる。
      まだ就活を始めていないためあまりわからないので星3で。メディア系には
      強いのではないかなと思います。
      電車で10分かからないうちに渋谷にいけます。最寄りの駒沢大学駅からもそんなに遠くありません。ただ、授業前は学生で道が混むので通常時比1.5倍の時間がかかると思っていた方がいいとおもいます
      施設は全学部共通です。3号館や図書館は非常にキレイですが、他は公立高校のような古い施設が多いです。使う分には問題ありません。
      1、2年の頃は英語の必修が週4であり、基本メンバーが変わらないので友達は作りやすいと思います。2年に上がるタイミングでクラス替えがありましたが、1年の頃の必修メンバーとはずっと仲良くしています!
      サークルは多くあり、自分に合ったものを選べると思います。11月に学祭がありますが、サークルに所属していないとあまり楽しくないと思います。というか、参加しません。
      英語は必修で、その他、経営・経済・プログラミング・法・メディアなどの中から自由に選択し授業を受けることができます。
      英語が好きだったから。英文学科と迷いましたが、高校の先生から「英語が読めるようになりたいなら英米文、話したいならGMS」とアドバイスをもらい、こちらの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      色々な講義を受けられる点が魅力だと思う。
      そのため、自分が何を勉強したいかについて前向きに考えられる。
      様々な講義を選ぶことができ、充実している。生徒に合わせて授業を進めている。
      大学内にキャリアセンターを設けており就職機会が多いため進学率は高いと思われる。
      登校は最寄りから10-20分で着く。
      新校舎もあり施設も充実している。
      普段は大丈夫だが時々講義中にWiFiの調子が悪くなる時がある。
      講義のひとつで新入生セミナーがあり交友関係が深められる。またサークルも豊富のため満足している。
      所属していないが周りは楽しいと言っている。イベントはコロナ禍のためオンラインだったと思う。
      国際系・異文化コミュニケーション、メディアリテラシー等の情報系など様々。
      異文化に興味があり、今の学部が自分の学びたい方向性にあっていたから。

グローバルについて多く学べて海外で活躍するのにすごく役立つと思う
      とにかくコミュニケーションがたくさんの人ととれる
      講義内容がとても深くて学びたいなと思うこと学べるところです。
      とてもサポート充実していて自分の希望に応えてくれるからいい。
      渋谷鬼近いさいこう 半蔵門線一本で8分くらいでつけるからとてもよい
      とてもきれいで設備がすごく充実している。
      過ごしやすく快適でいい
      キャンパスひとつしかないから人数多くて色んな人と仲良くなれる
      サークルとにかく多くて文化祭もすごく楽しいし人がたくさんくる
      海外のことについて多く学ぶと思う
      自己主張の力を特に重視している。
      高校が駒澤の高校で海外について学びたかったから推薦できめた。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      大学で沢山勉強して仕事をしたい!!って思っている人にとって、とってもいい大学だと思います。施設は綺麗でとても充実しています。
      かなり充実している。様々な教授や学外から集めた特別講師による数多く設けられており、社会につなげて役に立つような講座が設けられており、
      とても満足しています
      いくつかのゼミから興味を持ったりしたゼミをひとつ選んではいります。
      説明会もあるので参加してください。
      大学に通ってからしばらくすると就職を考えることもあります。
      そこで大学はかなりITに関連する企業に就職した人もいるようです。
      キャンパス地にもよりますがかなりいいと思います。
      電車などでも楽に通えて、いいと思います。
      定期券などを活用してもらえればなと思いました。
      新しく綺麗な設備が多いです。トイレなどが
      少し目立っていますが...それは気にしなくて良さそうです。
      ゼミなどの班活動で友達を作る人などが結構いるっぽいです。
      自分もその一員でした。
      学科などで友人を沢山作るのはいいと思いました。
      イベントなどはとても楽しそうにしています。
      サークルは種類は多いのかな?ちょっと曖昧です。
      1年では初めの方ですので、基礎的なことを学んでいきます。
      2年からはグローバルな視野でテーマを決めて物事を学習し進めてきます。
      4年生では、かなり多い文字数の作文を書いたりもします。
      昔から興味があっていいなと思いこの学校に進学しました。
      かなり自分に合った教授や先生がいて楽しいです。
    オンラインでの話し合いやゼミをやるなどといったものが増えています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      最近はほとんどパソコン上での授業なので、アクティブラーニングになればより充実感が上がるのではないかと思う。
      国際関係のことが学びたくて入ったが、ITやメディアのことを学ぶことが意外と多い。選択授業を選べるようになって、少しずつ柔軟性が出てくるのでそこは良いと思う。
      まだ、具体的にそこに意識が向かってないのでわからない。しかし、よくメールなどでインターンや就活のことが送られてくる。
      通学路が線路沿いなので、道路が狭く余裕はあまりないように感じる。
      古くからある施設は少し老化しているようにみえるが、グローバルメディアスタディーズ学部が結構授業を受けることがある種月館は綺麗でいい感じである。
      1年間学校に行けなかったので、友人があまりいない。オンライン授業であった人とLINEなどを交換して個人で会ったりしたら友達ができるのではないかと思う。
      サークルは入っている人は入っているという様子。ただ、1年間学校に行けていなかったため、入っていない人も多い印象。
      国際関係、メディア関係、IT関係、経営学、政治学など様々ことを学ぶが、メディア関係や国際関係が合わさったような授業もある。
      国際関係を学びたくて、グローバルメディアスタディーズ学部という響きが良かったから。また、英語もできるようになるのではないかと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      男女仲はよく、it関連や国際的なことに触れる授業が多いです。自分から教授に聞きに行った方がいいです。
      オンライン授業は多々ありますが、それなりに楽しいです。期待はしない方がよい。
      そこまで就職に手厚いが大学ではありません。就活のサポートが強いと聞いたのは専修です。
      駅から15分ほど歩きます。3つのキャンパスは近い位置にあるので移動は楽です。
      まあまあ綺麗です。周年企画として新しい建物もできたようです。
      サークルに所属するといいと思います。学部内だけでは仲良くできないこともあります。
      コロナ禍のためあまり活動ではできておらず、全体的にどういう感じなのか把握出来てきません。
      英語を中心に授業が展開されます。学ぶ学問は幅広いと思います。
      付属の高校で人気の学部だったため志望しました。特に行きたい学部もなかっため、GMSにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      色々な背景、将来の進路などを持った人が集まっているため、いい刺激になる。人に合わせる必要がなく、自分を持っていていいのだという気持ちになる。
      グループワークで他の学生と話す機会が多い。幅広い分野の授業があるため、自分の興味を見つけることができる。
      大手企業からベンチャーまで、また公務員や一般企業への就職など様々な進路に進んでいる先輩がいらっしゃるため、自分の将来のイメージも掴みやすい。
      渋谷まで数分、二子玉川や溝の口などショッピングも楽しめる場所が多くある。
      ほとんどの教室にコンセントが付いている。パソコンが1人1台分設置されている教室もある。
      同じ授業を取っている人とは友達になるが、他の人とは関わることがないため、サークルや部活に所属していないと交友関係が狭くなる。2年次からはゼミに入ることもできるため、新しい出会いもある。
      サークルに所属しておらず、イベントもあまり参加していないため分からない。
      一年次は英語やプログラミングなどが必修となっている。2年次からは選択できる授業の種類が増え、興味のある授業を取ることができる。また、ゼミも2年次から始まるが、所属は強制ではないため、ゼミに入らない人は卒論を書く必要もない。
      国際系に興味があったが、将来の進路や自分の興味があることが明確に決まっていたわけではなかったため、幅広い分野を学ぶことができると思い志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      将来役に立つことを学べる、とても学びがいのある学科だと思います。刺激になる友人も多く、良きライバルがいるのもこの学科の良い点だと思います。
      様々な分野を学べ、特に国際関係、メディア関係の職業を希望している人にとっては将来に活かせるような講義内容のものが多いです。また、必修ではない選択の授業も、これを学ぶと将来どのように役立てられるかを先生が教えてくれるため楽しく学ぶことができると思います。
      一方で、出席や授業態度に緩い授業が多いため、授業によっては生徒の態度があまり良くないものもあります。
      授業によって扱う内容のレベルがかなり違うので、授業内容をきちんと確認してから履修する必要があると思います。自分に合ったものを選択すれば有意義に学生生活を送れると思います!
      大手IT企業や航空関係、広告関係、金融関係の職業に就いている人がかなりいて、努力次第でちゃんと将来に希望の持てる学部だと思います。インターンや留学などの紹介も学校のサイトなどで随時行ってくれるためサポート体制は整っていると思います。
      駅から10分ほど歩かなければならないのと、道が細いため朝や夕方は混んでいてなかなか進めないことが多々あります。
      また住宅街の中にあるためあまり大学生が遊ぶ場所がないところが残念です。
      駒沢公園が近いので、スポーツや、春はお花見ができる所は良い点だと思います!
      パソコンや充電コンセントが設置されている教室が多く、清掃の人が毎日掃除をしてくれているため清潔感のある学校だと思います!
      古い校舎と新しい校舎の格差が大きい点、学食のスペースが狭い点が少し残念ですが、学生が生活する上で多少の我慢は必要かなと思います。
      自習室や図書室も充実していると思います。
      フレンドリーな人が多く、見た目はチャラそうでも実はかなり真面目な人が多いように感じます。留学を考えている人が多く、海外からの留学生もいて、友人から刺激をもらうことも多いです。
      いじめなども聞いたことがありません。
      男女の比が良いのでサークルなどに所属すれば出会いも結構あると思います。カッコイイ人や可愛い人がかなりいます!
      他大学に比べるとサークルの数は比較的少ないのかなと思います。しかし、少ない分どこも熱心に活動しているような印象を受けます。周りに他の大学が多いため、自分に合うものがない場合は他大学のインカレに入ることも出来るためサークル選びにそこまで困ることはないと思います。
      イベントは学祭が11月辺りにありますが、サークルやゼミに所属していないと学祭との関わりはあまりないのかなと思います。
      語学(英語が中心)、国際関係、メディア系(PCや広告)を主に学びますが、学際学部であるため自分の興味のある分野を幅広く学ぶことができます。
      将来やりたいことが全然決まっていなかったため、幅広い分野を学べるこの学科を志望しました。
      また、英語が好きなためグローバルに活躍できる人になりたいと思った点も志望理由の1つです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      私は入学前漠然と英語がやりたいということしかなかったので、映画と一緒に様々な分野を知ることができ、ゼミでそれを深められるというこの仕組みが自分には合っているなと感じています。ただ課題が多い学部なのでやっぱり自分にやる気がないと続かないと思います。
      GMSと言っても英語だけでなく、経営学やコンピューター、メディアの影響など幅広い分野の授業を取ることができます。英語の必修は口語と筆記と2種類ありますが、1年次はどちらも初歩的なところから始まります。できる人にはつまらないかと思いますが、口語の必修では個人とグループのプレゼンテーションなども行います。ただ、GMSは試験が少ない代わりに提出物(レポートなど)が多く、日頃から宿題をコツコツできるタイプの方が向いていると思います。先生は授業にもよりますが、海外の先生はユニークです。日本人の先生は人によりけりといったところでしょうが、今のところ私は不満はありません!
      GMSには先述の通り、たくさんの分野の先生がいるので自分の分野にあった先生のゼミに入ることができればやりたいことを突き詰められると思います。ゼミは1年の11月に募集があり2年生から始まります。
      サポートはあまり感じられませんが、授業によっては就職中の卒業生からの授業を実施しているものもあります。実績は頑張り次第でなんとかなると思います。
      駅からは混むのでアクセスはあまり良くないです。
      特に雨の日は15分くらいかかります。
      ただ渋谷や二子玉が近いのでそこで遊ぶ人は多いです。
      去年?新しくできた3号館はとても綺麗ですが、食堂は狭くいつも大抵席は取れません。(土曜とかはとれます)あとコンビニも1つしかないのでお昼時はすごい並びます。事前に買っておけば問題ないと思います。意外と図書館も混み混みということはないので不満足なのは今のところ食堂だけですね。笑
      必修のクラスが20名ほどで大抵はそこで仲良くなります。必修の人とは1年次は少なくても必修で週4は会うので、友達ができないということはないと思います。必修のクラスによりますが恋愛関係は自分のところはないですね。笑
      恋愛関係はどちらかというとサークルに多い気がします。
      大抵は飲みサーですがやっぱり友好関係は広まります。飲みに行かなかったからいじめられるとかそういう話は聞かないので大抵は平気だと思います。もちろんサークルで充実している友達もいます!イベントに関しては学園祭がありますが強制参加ではないので私の周りの友達は行かない人が多かったですね。ただダンスサークルとかアカペラサークルの人は楽しそうでした。
      1年は色々な分野を幅広くやります。特に必修の課題が多くて大変ですがその分試験がないので他学部より早く長期休みに入ります。その分他学部より採点が厳しいので奨学金とか狙うのであればちょっと厳しいかもしれないです。2年次からはゼミが始まります。3年までに単位をとりあえず取り終わって4年次は卒論やゼミ関係で大学にちょくちょく来るという人が多いように感じます。
      決まっていない
      英語はやりたかったですが、英語をどこに活かすか、何の分野を将来の仕事にしたいか決まっていなかったのでいろいろな分野に触れられるこの学部が向いていると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      課題でやることが大変ですが、アルバイトなどを両立することの重要性や課題を終わらせた達成感や理解を一番に感じれます!
      癖の強くて、何て言ってるかわからない先生もいるけど、質問したら必ず理解できる!ちゃんと一人一人に向き合ってくれる先生が多いです!
      ゼミに入ってませんが、入っている人はとても熱心に頑張ってます
      授業内で卒業生ガイダンスなどをしてくれるのでわかりやすいです!
      大学までの道が狭く、駅から少し遠いのが不便ですが、苦ではないです!友達と話してたら意外とすぐです!
      ボロいところもあれば、そうでもないところもあって自分は気にしてないです!
      最高です!サークルに入ったり学部の友達がグンと増えました!楽しいです!
      大満足です!先輩方がとても優しく、サークルでもよく出掛けるので楽しいです!
      実用的な英語を中心とした授業やコンピューターの授業やプログラミングなどを学べます!それだけでなく、選択授業で自分が活かせる授業を選択できます!
      いつか留学していろんな世界を知ろうと思ったときに英語を学びたい!と思い!国際的な学部に入りたかったからです

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

北里大学