みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  法学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

学部絞込
学科絞込
1571-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      とても施設も充実しており周りの環境もすばらしいです。
      友人達も皆優しいのであまり気を使わず勉強に集中できます。
      色々な学部がある
      駅からも近い
      玉川キャンパスのほうも目の前にバスが止まる
      先生方が最後まで丁寧に教えてくれると先輩から
      聞いたことがあります。
      都内からも通いやすいですし駅からもさほど遠くはありません。
      友達と話してればすぐです。
      ともて綺麗ですし、設備が十分なっていないなとかんじたこのはありません。
      とても充実しています。
      いじめが起きているということも聞いたことありません
      しています。
      毎年多くの方々が来られますが、満足した様子で帰られます。
    その他アンケートの回答
      しっかりと基礎を身につけ自分にあった授業をとる
      十人十色に適している
      5 : 5
      日本の政治に興味があり選びました。
      私が日本を変える。その意思でやっています。

2019年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      個人的な意見ですが、ここは学校ですと思うような学生が多くいます。よく言えば楽しいかもしれませんが、どう感じるかは人によると思います。
      悪い
      やる気のない生徒が多いです。それに伴い先生もやる気がなく、みんな勉強はしていません。
      ゼミは入らなくてもたしか卒業出来るので、私は入っていません。詳しいことはわからないです。
      就職などについて、情報を得ようとしないと何も入ってきません。やる気を出せばそこそこ良いサポートがあると思います。何もしなければそのまま時が過ぎます。
      渋谷など東京の中心地から近いのはいいですが、駅から遠く、道が細いため朝は大行列です。
      全部の学部が駒澤キャンパスを使うので人が多い点は良くも悪くも、という感じです。ただ、狭いところにたくさん人がいるので、授業間の移動が間に合わないこともあります。
      サークルに入れば友達はできます。また入学したばかりの時にオリエンテーションで友達を作ることができます。
      私はサークルなどなにも所属してないので詳しくは分かりませんが、ダンスサークルやアカペラサークルなどは有名で、活動も盛んです。
    その他アンケートの回答
      1年では憲法、民法、刑法をやりますが、内容を理解してなくても単位が取れてしまうので、やる気次第です。
      6 : 4
      法律を学べば法律関係の仕事、普通のOLどちらでもなれそうで将来選択肢が広がるかなと思い選びました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部政治学科の評価
      いい人が多いので大学生活的にはシンプルにたのしいです
      とくにはないがほんとに普通の中堅だいがくってかんじです!悪いとこはないです
      ゼミはさんかすることもでにるが別にしなくてもいいので園まで頓着はしない感じだと思う
      悪い
      別に企業との関係とかはそこまでみることはできず、教授の最良で授業の筆が決まる節がある
      交通整理など貸されているなど正直なことを言うと不便であるとこもしばしばである
      悪い
      コンクリートの床のキャンパスは他の大学と比較してしまうと悲しいところがある
      悪い
      個人てきに私がえんがないと言うことなので別に大学のせいではないとおもつ
      悪い
      サークルはフツーの飲みさーが結構あるがめあたらしいものはそこまではない
    その他アンケートの回答
      普通に儒教を聞くだけなのでじゅんのすきなようにべんきょうができるとおもいます
      6 : 4
      ない
      受験のなかで一番受かりやすい大学の一番受かりやすいがっかだったから

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学自体が仏教曹洞宗なので授業も仏教の歴史に関するものもあるので仏教好きな人にはおすすめです。その他、仏教堂など歴史を知ることのできる場所もありとても知識を身につけられる場所だと思います。
      法律に関する知識を幅広く身に付けることができます。専門性というよりは万能性を身に付けることができるところです。
      2年の前期からゼミが始まり、1年生の後期に希望を出します。ほとんど抽選で倍率が高いところがほとんどです。
      就職の手助けは充実していると思います。みんな積極的に教授に質問に行くなど積極性を感じられます。
      みんな1つのキャンパスに集まるので朝などは混みます。体育の時などは別のキャンパスになります。
      基本授業は1つのキャンパスなどで人口の割には小さい方かもしれませんが、それでも十分にまなべます。
      学校行事、サークル等が充実しているので友達もできますし、恋人もできます。しかし、自分の向き合い次第です。
      サークルの数もたくさんあります。多種多様なサークルがありとても楽しいです。交流会等いろいろあります
    その他アンケートの回答
      1年次に必修で民法、刑法、憲法等で始まり、学年が上がるにつれて学ぶ分野もどんどん増えて行きます。洗濯でその他の法律をまなべます。
      わかりません。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      いい先生もいれば、そうでないこともある。評判等を友人、先輩から聞いてみるとよし。また試しに潜って授業を見てみるのもよし。
      おおむね満足している、可もなく不可もない。
      丁寧な先生と板書をほとんどしない先生といる。
      人数に限りあるため、希望通りに入れないこともある。
      可もなく不可もないかと。
      サポートは他大学と比べると少ないかもしれない。
      悪い
      駅からが少し遠い。駒澤大学駅とついているのに15分ほど歩く。
      もう少し教室を新しくして欲しい。また私大にしては設備が古い部分もある。それも伝統。
      サークル、部活に入れば充実できるかと。またゼミや授業のグループワーク等で。
      サークルは多いが、イベントは少ないと思われます。自分で新歓等参加して探してみて下さい。
    その他アンケートの回答
      1、2年次は必修科目をとり、3、4年次は選択が豊富になる。総論から各論の流れ。
      8 : 2
      法学に興味があり、卒業後も実生活で何かと活かせる機会があるかと思ったため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      前述の通り少人数制の為自分の将来に大切なこと、学びたいことを深く掘り下げて学ぶことができます。また学校としてワンキャンパスなので他学部との交流も図れます。
      とてもわかりやすい、また少人数制なので学びたい分野を学ぶことが出来る
      就職に対してとても熱心に取り組んでもらえる。また就職に関する行事もたくさんある。
      駅からは徒歩で10から15分程度と駅からは少し遠く感じます。
      まあまあです、これといって不便な点もないと思っています。敷地は他の大学と比べると少し小さく感じると思います
      クリスマスは悲しくひとりで過ごしましたが、友達は沢山できます
      サークルの活動が活発だと思います。毎日とても楽ししく活動しています。
    その他アンケートの回答
      主に法律や民法などを詳しく学びます。2年次から選択科目が増えます。
      7 : 3
      将来の夢が法律の知識を持っていなければいけない職業だったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律が始めて勉強するものというのは全員共通なので、一年生は法律の基礎から学べます。簡単なものではありませんが、やる気がある人にはきっと良い時間になるでしょう。
      学校内の雰囲気がいつも明るく、困った時はみんなで助け合えるところが魅力です。
      この学部の卒業生たちは毎年、法務系の職業への就職率が高いです。
      最寄駅は南武線の武蔵新城駅です。毎日の通学もあまり大変ではありません。
      学校内どこでもインターネットに接続できるという点が素晴らしいと思います。
      恋愛に興味の無い生徒もいますが、共に生活するうちに強い友情が芽生える事はあり、誰でも最高の学生生活を送れます。
      オープンキャンパスでは毎回さまざまなサークルが輝いており、入学希望者へのアピールも良いです。
    その他アンケートの回答
      1年生では法律だけでなく多くの分野を学ぶ事ができます。もし将来の夢や目標が決まっていない人でもここで将来の幅を広げられます。
      5 : 5
      公務員を目指したいと思ったのがきっかけで、就職率も良いのでこの学部を志望しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      勉強していくうちに夢が見えてきたりします。法律系の学部を考えている方は、是非検討してみてください。充実した学生生活を送ることができると思います。
      すごく熱意の伝わる分かりやすい講義をして下さる先生がいる一方、教えて頂いている側であまり悪くは言いたくはないが、レジュメをただ読むだけであったり、結局何を言いたいのか、教えたいのかというまとまりがなく、分かりづらい講義を行う先生も中にはいて、だんだん行く気が無くなる。
      悪い
      自分が入ったゼミは、主に民法を学ぶところであったが先生と考え方が合わず辞めました。先生と合う合わないあると思います。なのでゼミ見学期間に興味のあるところに行き、入る前にゼミの雰囲気を知っておくことが大切だと思いました。私のように何も知らずに入って後悔することがあるので。
      定期的に就職ガイダンスが開かれ、就活で分からない点や不安な点を解決すべくお話を卒業生や、就職が決まった4年生の方々から聞かせて頂く機会があります。
      ただ話す人によっては参考にならないお話をする方もいるので、もう少しお話の上手い方を出して頂きたいと思うこともあります。
      悪い
      最寄りは田園都市線の駒沢大学駅です。急行は停まらないので不便に感じることはあります。駅から大学まで徒歩7?10分程ですが、生徒の列でなかなか進まないので時間には余裕を持って登校するべきです。
      大学周辺には安くて美味しい飲食店が豊富にあるので楽しいと思いますよ。
      新館が出来てから、以前より食堂も広くなりましたがやはりお昼時は座る場所がなく人でごった返します。教場で食べるのが一番かもしれません。コンビニも行列になるのではっきり言ってお昼時は不便です。
      前もってお昼は買っておくこと、席を確保しておくことをお勧めします。
      周りを見ていると、ほとんどサークル内の恋愛なので、コミュニティが狭いような気がします。
      特にダンスサークル、テニスサークル、野球サークルは種類が豊富にあるように感じます。自分に合うサークルを見つけてぜひ楽しんで頂きたいです。学園祭は規模はそこまで大きいとは感じませんが、お笑いライブが開かれたり、ミスコンも見所だと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次のうちに単位は出来るだけ多くとっておくようにしてください。その方が後々楽になります。
      また、履修登録人数が多い場合、抽選になるものがあります。今まで殆どが抽選でした。運良く外れたことは今のところありませんが、外れる場合ももちろんあります。つまり、必ずしも全て自分の興味のある履修を取れるとは限りません。この学科は卒論は必修ではありません。しかしゼミによってあるところもあるのでゼミ選びは注意してみて下さい。
      7 : 3
      公務員かその他民間企業
      法律関係の分野に興味があり、大学は絶対に法学部にしようという強い意思を持っていたから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      もし法学を学びたくてそこまで偏差値が高くない大学を目指すのであればここがダントツおすすめです。慶應の友達とかに教科書を見せたらこんな簡単なことやってるのと笑われました。
      とても満足しています。駒沢のだめなところは仏教だけだと思いますよ。
      いいんじゃないでしょうか。ゼミは厳しいとこからいろいろです。
      就職はできると思います。先輩は電通に就職していました。正直自分次第ですね。
      通いやすさはあると思います。都内ですので、おすすめです。遊べます。
      wifiが通ってない事以外はとても充実していますかね。ですが、汚いです。
      悪い
      あまり生徒同士の関わりが少ないので出会いがないですね。でも楽しいです。
      サークルがしょぼいです。全体的にみても、所属している人も少ないですしみんな他大学に行きます。
    その他アンケートの回答
      一年は、比較的に厳しく忙しいですが2年から急に緩くなって遊び放題できます。
      8 : 2
      父が法律系ですが、僕は頭が悪いのでここの大学にしました。でも自分に合っているので後悔はしていません。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      法律についてなど学べて、一個一個判例があり、法律を覚えていくのに、とても助かると思います。とてもいい学科だと思います。
      プリントを使ったり、動画を見ながら授業をしたり、とても面白いです。
      自分はゼミが、無いので、これは評価できないと思いました。
      就職実績はいい方だと思います。サポートは力を入れてしてくれてます。
      駅から駒沢キャンパスへの道が細過ぎると思います。あと、玉川キャンパスもバスをだしてほしいです。部活で毎日通うので…
      トイレも新しくなったり、新校舎がたったり、コンビニがあったりで、とても充実しています。
      そこまで関わりがないかもしれないです。授業受ける人もほとんど同じメンツなので、ほかと関わることはほとんどないです。
      イベントにはぜんぜん参加できてません。大学ってもっとイベントがあって楽しいと思ってました。
    その他アンケートの回答
      1年、2年で基礎を学び、それを3年4年で生かせるやうに勉強していきます。
      公務員
      公務員をめざしていて、又、公務員の中でも、法律に関係する職業につきたかったから

1571-10件を表示
学部絞込
学科絞込

駒澤大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 世田谷区駒沢1-23-1
最寄駅 東急田園都市線 駒沢大学
電話番号 03-3418-9828
学部 法学部経済学部経営学部文学部仏教学部医療健康科学部グローバル・メディア・スタディーズ学部
概要 駒沢大学は、東京都世田谷区に本部を置く私立大学です。通称は「駒大」「駒澤」。1592年に創立された「学林」を前身とし、移転や改称を重ね1913年に現在の駒沢に移転、1925年に名称を駒沢大学としました。仏教学部の他文学部や経営学部などが7つの学部が設置され、仏教学部の禅学科は日本に2つしかない学科です。また、2003年に開設された日本唯一の医療健康科学部では、診療放射線技師が育成されています。 本部のある駒沢キャンパスの他、深沢キャンパスには公開講座にも利用されるホールを有し、玉川キャンパスにはサークル活動拠点となるグラウンドや体育館が整備されています。陸上部の活動がめざましく、箱根駅伝や全日本大学駅伝では例年その活躍を見ることができます。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:52.5 - 57.5 / 東京都 / 九段下駅
    口コミ
    専修大学
  • 2
    私立 / 偏差値:37.5 - 67.5 / 東京都 / 市ケ谷駅
    口コミ
    日本大学

駒澤大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立