みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

杏林大学 口コミ

保健学部診療放射線技術学科の評価
      実習環境など設備は素晴らしく、教授との距離も近いので診療放射線技師を目指す人にはとてもいいと思います。
      教授と生徒の距離が近く講義も受けやすい。
      実習環境なども充実している。
      卒業後は病院や企業の放射線の研究、大学院などへ進む人がいます。
      最寄りは中央線の三鷹、吉祥寺駅です。
      駅からはバスで15分くらいです。
      設備は関東圏内の医療系の大学の中でもトップクラスの設備だと思います。
      人それぞれですが部活やサークルなどに入るとさらに様々な人と交流できます。
      サークルや部活の数も多くどの部活も楽しく活動しているので自分の好きなものに入るといいと思います。
      一年次は理科や数学の他に医療に関する基礎的なことを学びました。
      医学に興味があり、自分が興味を持った職業が診療放射線技師だったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語学科は他の学科に比べ人数が少ないです。(約40人程度しかいません。)そのため、学科内の仲(同期だけでなく先輩方も含め)が良く、とても楽しい学科です。
      また中国語学科では少人数制の授業が行われています。(1クラス約15人程度)
      また初心者クラスと中国語が出来るクラス別けもされているので、初めて中国語を学ぶ人でも安心して学ぶ事ができます。(私も初心者です。)
      授業中にわからない事があると、わかるまでその質問の解説を何度もしてくれて、とても勉強に役立っているなと感じました。
      私はまだ1年生なので、ゼミの事は良くわかりませんが、この前先輩方のゼミに少しだけ顔を出させていただいた時には、先生が生徒1人1人にしっかりと指導を行っておられたので、私はとても充実していると思います。
      アカデミックアドバイザーという生徒1人1人に対して各担当の先生が面談を行い、相談に乗ってくれます。それを参考に、今後の就活等に生かす事が可能だと感じました。
      私は、吉祥寺駅から自転車で通っていますので大して道が混むという様な事はありませんが、吉祥寺駅からバスで来ている友達は道が混んでいて良く1限の授業に遅刻しています。50:50といったところでしょうかね。
      今年度から新キャンパス(井の頭キャンパス)に完全移行し、新しい環境で勉強しています。とても大学自体綺麗で、図書館も敷地の真ん中にありとても便利です。各語学サロンが設けられており、各言語で留学生と交流したり、ご飯を一緒に食べたり、勉強したりなど、留学生等との交流をする事ができます。
      他学部、他学科の友達が作りやすく、皆なかがよいです。またサークルや部活動によってより横・縦のつながりを広げる事が出来ると思います。
      中国語の基礎基本を1年生で行い、2年生で留学をします。(留学は任意ですが行く事をオススメします。)

2020年02月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      まだ将来何がしたいとか決めていない人にはオススメ。検定や資格なども沢山取れる。将来のことが決まったら2年次などからそれに向けて頑張るなど出来る。
      教授によって差はあるが基本充実している。学びたいものを見つけられたらなお良いと思う。
      まだ本格的なものが始まっていないから何とも言えない。
      就職率はかなり良いらしい。まだ就活生ではないのでサポート言ったサポートは受けていない。
      吉祥寺又は三鷹駅からバスで15分くらい。徒歩だと30分はかかるが最寄り駅の周辺は大変賑わっていて放課後などは充実する。後は井の頭恩賜公園というどデカい公園がありサークル仲間だとかとそこで遊んだりしている。
      最近できたということもあり施設は基本どこも充実している。しかし少し食堂が小さいかなと思うが不満はそのくらい。図書館がオススメ。
      人によってだと思う。サークルや部活に入ってる人は友人が多い。しかし普通に過ごしていても学科内で仲良くなれるのであまり心配はない。
      基本、充実していると思う。サークルも多数あり自分が気になるところに所属すれば良い。
      1年次は総合的に勉強して2年次からは自分の興味有る分野に進める。
      就職率と偏差値。後は施設がめちゃくちゃ綺麗ってとこと立地ですかね。

総合政策学部総合政策学科の評価
      政治・経済、国際問題や福祉関係を広く学べるので現代で生き残るために学ばなければならないことを学ぶことの出来る場所。
      一年次は基本的な土台や基礎を固める為の講義が多く、とても良いと思うのと同時に生徒一人あたりに対しての講師や教授の数が多く密接な関係を築き上げる事ができ、総合政策学部ではトップ5に入るレベルで充実していると感じる。
      1年の終わりにゼミのテストがあり、人気のゼミは直ぐに埋まってしまうため注意が必要だ。どの教授も良い方が多いのではずれ枠はほとんど居ない。
      進路指導に関しては1年の自分は詳しく知りませんが、部活動の先輩方は東証一部上場企業への就職をされている方や各信用金庫や証券会社などに就職しており、環境的に見ると充実していると思います。
      吉祥寺駅、三鷹駅、調布駅、仙川駅からバスで凡そ15分程度と交通のアクセスが良いのと同時に近くに紀伊国屋やスシローと言った飲食店もそこそこ多いので良いと思います。
      一人一人の仲が良く、講義自体もとても有意義に過ごす事ができると思います。図書館も新しいこともあり、良いのではないかと私は思います。
      インカレやサークルが他の大学に比べると盛んでは無いが、成〇大学
      や武〇野大学、などとの交流が深く彼氏彼女は比較的できやすいのではないかと思います。
      私自身としては比較的充実しているのではないかなと思います。
      個々人によるのでなんとも言えませんが自分と致しましてはちょうどいいと思います。
      一年次は他の大学と同じで基礎教養とベーシック講座などがある。
      中央大学総合政策学部の滑り止めで、他の大学の総合政策学部より魅力を感じた為。

外国語学部英語学科の評価
      先生の目が行き届いていて、授業も充実。
      生徒数も多すぎず少なすぎずちょうど良い。
      設備がきちんとしている。過ごしやすい学校内です。
      図書もかなり充実しており、飲食もできるスペースもあり。
      貸出しのパーソナルナルコンピューターもあるため便利。
      高校のように厳しくはないけれど、きちんと生徒をみていてくれる大人の目がちょうどよく行き届いている。
      学校の外観も海外なような学校に来ている雰囲気になり気分も高まる。なので少し学校に着いた時に学校が楽しいとそこで感じていただけるとおもう。先生がたの授業もわかりやすい。クラス分けされるので自分に合ったレベルで授業が受けられるため、ついていきやすい。英語の授業ではインプットだけでなくアウトプットすることも多々あります。グループワークもたくさんあるのでコミュニケーション能力がとても上がる。そのため友達も必然的に増えるので、仲間と充実した時間を過ごすことができるとおもいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価
      理学療法士を目指している人にピッタリの大学です。付属病院も隣接しており、実習も充実しています。また、保健学部には、たくさんの珍しい学科も多いし、その他、医学部、文系学部もあり、視野を広げるにはオススメです。
      国家試験に向けて難しい科目もありますが、自分の将来のために役立つと思います。
      まだゼミが始まってないので不明です。
      就職率は高く困ることはありません。ただ、国家試験合格に向けての努力は必要です。頑張るしかないです。
      井の頭キャンパスはできたばかりで、とてもキレイでビックリします。住みたい街ナンバーワンにも輝いた吉祥寺が近く楽しいです。井の頭恩賜公園は、自然豊かでホッとできます。ただ、駅からちょっと遠いです。
      同じ目標をもっているので、学科のまとまりがあります。サークル仲間もつくれば、交友範囲が広がります。恋愛も本人次第です。
      1年から実習もありこれから学ぶ内容を具体的に知ることができます。これが付属病院をもつ強みだと思います。
      病院勤務

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健学部診療放射線技術学科の評価
      診療放射線技師になる上でこれほど適した大学は中々なく、実際国家試験合格率や就職率も高いので最適な選択だったと思う。
      わかりやすい授業で勉強がしやすく、あとで質問しに行くことで先生が丁寧に教えてくれます。
      とても充実している。診療放射線技師になる上での技術や専門知識を身につけられる
      国家試験合格率も高く、附属病院があるので就職率もとても高いです。
      バスを使わなければ行けないところがある。しかし学校自体は綺麗

診療放射線技師になるために必要な環境はひと通り揃っていると思います。
      サークルなどに入れば色んな学部の人とも関わることが出来ます。
      コロナの関係で最近はあまり大規模な行事が行われていないのでこればかりはどうしようも。
      診療放射線技師になる上での専門知識と技能はもちろん、一般知識の基礎などもやります
      診療放射線技師になるために附属病院があり、国家試験合格率も高い大学に行きたかったから

総合政策学部総合政策学科の評価
      1年生の間に学部の基礎を積んで、そこから自分の興味のある専攻を選んでいきまた基礎から応用までを積み上げていくすたいるでとにかくコツコツやるというのは良いことだと私は思います。
      先生方が丁寧に、かつスクリーンなどを使って授業を行っているので頭に入りやすく充実していると感じてます。
      キャリアサポートを頻繁に行っており、ゼミごとでも就職のことなども受け持ってもらえたり、担当の方もいらってしゃるので充実していると思います。
      三鷹駅、吉祥寺駅からバスが出ており敷地内も充実していて、バスを使わずとも歩きでも遠くはないのでアクセスは良いです。
      新しく学科が設立されスポーツの方にも力を入れていくとのことなので今後さらなる発展が期待できると思います。
      一個人の意見ですが、私が所属している部活ではとても周りと仲良くコロナ禍で今は集まる機会は得れないですが、集まれる時期には部活以外でも集まったりしてます。
      私が入学してからイベントが行われたことがないのですが、今後楽しみにしておくのはもちろんですし、サークルも色々なサークルがあるので充実していると感じます。
      私の学部では福祉、政治、経済、国際関係、法律、会計、経営の基礎を1年次に学び2年生以降は1つの分野に絞りながら応用までを勉強します。
      広く社会のことを学べるってなったら1つの分野よりも総合政策のようにまんべんなく学べるほうが色々な知識が付くと思ったのでこの学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健学部臨床心理学科の評価
      将来心理職を目指し、特に医療分野での活躍を視野に入れている人にとってはとても良い環境が整っています。
      一年生から病院での実習があり、多くのことが学べる良い経験ができます。
      先生方が専門的な知識を教えてくださる。
      実際の現場の話も聞けて、将来への意欲につながる。
      キャリアサポートセンターがあるようですが、まだ利用したことがありません。ですが、手厚く面談など行なって頂けるとのことなので、今後利用していきたいと思います。
      吉祥寺、三鷹が最寄駅ですが、駅から遠いです。
      バスで10~15分くらいなのでそこは不便です。
      でも大学終わりに少し買い物とかは気軽にできてとても良いです。
      井の頭キャンパスはすごく綺麗です!
      三鷹キャンパスは古いので新しさはありませんが、汚くはないです。
      学科内の人数が少ないので、ほとんどの人と関わる機会があります。
      恋愛関係はよくわかりませんが、、
      サークル、イベントはあまり盛んではないような気がします。
      サークルに入っている人もいますがゆるゆるな感じです。
      1年生は一般教養が多めで、心理の科目は後期から増えていきます。
      2年生からはがっつり心理を学んでいきます。
      大学院進学
      将来心理職に就きたいと考えているから。
      大学院のあるところがよかったから。

保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価
      大変だけど楽しい!
      なるのがたいへんな職業だけどこの仲間なら
      なんとかなると思える学科なので、みんな来てください!
      他の学部との共同作業などがあるのでとても充実している
      また、実際に実習をできるのでとてもいい。
      仲間と語らう時間があるのでとても良い
      難しい授業が多いのでその分そういった時間やゼミがとても使えます
      サポートは充分だと思う
      何かあったら大学病院へ、必ずではないがその選択肢があるだけで
      全然違います。
      駅から近く、人もいいところに立地しています。
      緑も多くていいところです!
      主な校舎が2個あり、用途によって使えるので、他の大学に比べると棟の数も多く充実してると言えると思う
      とにかく皆いい人です。難しい授業が多いのでみんなで支え合って
      学べます!
      入りたいサークルはなかったですが
      充分楽しいです。今まで興味のなかった分野に関われて
      いい!
      患者との接し方
      作業療法士との共同作業授業
      実際に実習をして、現地で学ぶ
      今まで散々お世話になった理学療法士の方々を見てきて
      自分もああなりたいと感じたから

杏林大学のことが気になったら!

• 三鷹キャンパス

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

杏林大学のことが気になったら!

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉工業大学

千葉工業大学