みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  保健学部   >>  口コミ

杏林大学
出典:Kattin
杏林大学
(きょうりんだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
1171-10件を表示
    保健学部 理学療法学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健学部理学療法学科の評価
      自分から勉強することが求められます。図書館には勉強している先輩方が多く、励みになります。教授も著名な方も多くいらっしゃり、授業はとても充実しています。研究やゼミに関しては一年なのでまだわかりません。同じ理学療法士という夢を持つ人たちが集まっているので皆んな仲が良いです。
      専門科目は教授がとても分かりやすく説明して下さいます。難しい事もしっかり聞いていれば理解出来ます。一般教養と言われる科目は授業によって充実度は様々ですが、今後の医療系の学習に役に立つ箇所もあります。また他学年や他学科の授業を履修する事も可能です。
      1年なのでまだよくわかりませんが、卒業研究というものはあるみたいです。研究室があるという話も耳にしたことがあります。是非オープンキャンパスにいらして詳細を先輩に伺ってみて下さい。
      大学病院などの病院から一般病院や整形外科まで幅広く就職されています。毎年の実績は良いみたいです。学科は1学年で1クラス制となります。担任の教授がおり個人面談も定期的にして下さいます。先輩方は教授とも仲が良いですね。
      吉祥寺駅からは離れているのでバスです。バスは学内に止まるものもあります。途中に井の頭公園などもあり、徒歩で帰るのも楽しいです。自転車通学は駐輪場の抽選に当たれば可能です。周辺に学生会館や学生マンションも沢山あります。住みやすいです。杏林の学生寮があったら良いなとは思います。通ってくる範囲は様々で、遠い人だと千葉や山梨からです。
      井の頭キャンパスはとっても大きくて綺麗です。設備は最新のものが揃っていて実習で使うベットなども沢山あります。大学病院が歩いて10分程の所にあります。
      サークルはいくつかありますがそんなに盛んではありません。八王子キャンパスで活動しているところもあります。井の頭キャンパスには体育館もグラウンドもないので近くの施設や学校を借りて活動しています。他大学のサークルに入っている人も少なくないです。 友人関係は良好です、サークルの先輩とも仲良くなれます。
      サークル数が少ないので、1つのサークルに大人数が入っているところがいくつかあります。秋の学園祭は芸能人が来たりします。屋台をサークルやゼミで出します。
    その他アンケートの回答
      1年で身体を知り2年で病気を知り…という感じです。1年でほとんどの一般教養を取ります。専門的な内容に関してはほとんど必修なのでみんな似たような時間割です。1年生の方が時間割に余裕があるので、基礎をしっかりと頭に入れておく良い時期になると思います。実習は1年生から始まります。1年の夏に幾つかの施設を見学させて頂きます。2年生以降はどんどん理学療法士に近づいていくので、自ら学べる人にはもってこいの大学です。
      まだ決めていません。

保健学部 理学療法学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健学部理学療法学科の評価
      理学療法士を目指している人にピッタリの大学です。付属病院も隣接しており、実習も充実しています。また、保健学部には、たくさんの珍しい学科も多いし、その他、医学部、文系学部もあり、視野を広げるにはオススメです。
      国家試験に向けて難しい科目もありますが、自分の将来のために役立つと思います。
      まだゼミが始まってないので不明です。
      就職率は高く困ることはありません。ただ、国家試験合格に向けての努力は必要です。頑張るしかないです。
      井の頭キャンパスはできたばかりで、とてもキレイでビックリします。住みたい街ナンバーワンにも輝いた吉祥寺が近く楽しいです。井の頭恩賜公園は、自然豊かでホッとできます。ただ、駅からちょっと遠いです。
      同じ目標をもっているので、学科のまとまりがあります。サークル仲間もつくれば、交友範囲が広がります。恋愛も本人次第です。
    その他アンケートの回答
      1年から実習もありこれから学ぶ内容を具体的に知ることができます。これが付属病院をもつ強みだと思います。
      病院勤務

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健学部看護学科の評価
      他の大学に通ったことがないため、比較することが出来ませんが、看護大学はこんなものだろうといった感じです。可もなく不可もないです。
      教授や講師によって授業の質が全然違います。尊敬出来る教授、講師の先生に出会えたことはラッキーだったと思うことにしています。
      研究室やゼミは4年生からの話なので知りません。看護大学なので、1~3年は授業か実習しかありません。です。
      看護師はどこも募集があると思うので、この大学に限ったことではないと思いますが、4年の夏頃には、ほぼ全員が就職が決まるそうです。
      三鷹、吉祥寺、仙川、調布駅からは自転車もしくはバスで通学します。バスは道の混み具合で、時間が読めないことがあるそうです。家から近ければいいと思います。
      他の大学を知らないのでなんとも言えませんが、そこそこ物品はあるのではないかと思います。三鷹キャンパスの図書館は、医学生の利用が多い印象です。看護学生も利用しやすい雰囲気になるといいのになと思います。
      看護大学は女子大です。気の合う人と過ごし、そうでない人とはそれなりに関わるのがいいと思います。ただ、グループワークが多いので、その時は上手く頑張ります。それも1つのスキルです。
      サークルへの参加が積極的な人は学内もしくは学外のものに入り楽しんでいます。三鷹キャンパス内では充実しているとは言い難いです。それでも、楽しめる人は自ら楽しめに行ける人です。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健学部看護学科の評価
      大学で勉強を頑張りたい、という学生にとっては、やることが沢山あり、充実した学校生活を送れます。しかし、他大学に比べて授業の出席管理や授業態度に対して厳しいと思われるので、自由度としては欠けています。また、看護学科養護教育学専攻は看護の勉強と教職の勉強に追われるため、本当に養護の資格が欲しい人が入るべき学科です。
      先生によって個人差はありますが、看護の先生は現場で役立ったこと、身につけた技術についてとても熱心に教えてくれます。
      看護学科では、主に人体について自主学習を行う領域別ゼミと教職系にまつわる養護ゼミがあります。領域別ゼミは4年間を通して出席することで単位が取得でき、養護ゼミは特に将来的に養護教諭になることを望む学生が追加で受講しています。
      最寄り駅は吉祥寺です。バスで15分ほど、歩いて40分ほどです。学校から吉祥寺までの道には井の頭公園やカフェが並んでおり、時には歩いて帰宅しても楽しい通学になります。
      同じ学科は50人と他の学校に比べ、少人数となっています。そのため、学科内でとても仲がよく、学科全員でご飯に行くこともあります。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健学部看護学科の評価
      看護学科看護学専攻は、意欲があれば保健師や助産師を選択することができます。保健師のイメージがなくても、2年次に全員が実習で見学することができます。
      講義内容は充実していると思います。しかし、私語が多い。どの大学でもそうだとは思いますが…
      まだ研究が始まってないのでわかりません。4年次で、領域別に研究と国試対策があります。
      就職率は毎年100%です。
      吉祥寺、三鷹、仙川駅からバスです。バスがなかなか来ない時があるところが少し不便。駅の近くに駐輪場を借りている人もいます。
      最新の設備ではないけど、学習に必要な設備は整っていると思います。
      4年間で、看護学専攻100人全員とどこかで関わる機会があります。みんな基本的にフレンドリーなので、話しやすいです。看護学専攻と医学部のみが三鷹キャンパスなので、学園祭などないのが残念。
      悪い
      看護学専攻では、今サークルの制限があります。
    その他アンケートの回答
      実習は、1年2月に1週間、2年9月に1週間、2年2月に2週間、3年後期半年、4年生はそれぞれの領域での実習があります。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    保健学部看護学科の評価
      とにかく面倒見が良い学校だと思います。一年生では課題は少ないですが、看護の導入としてどのような倫理的感覚を持ったら良いか、看護師になる人物としての素養が養われます。看護の授業といっても堅苦しくなく、楽しく、先生方も課題や技術にコメントをくださり、かなり親密感あります。
      看護学科ということで特殊な勉強は多いですが、同学年も仲が良く、少人数制の技術練習では三、四人に一人の先生がついてくださり、きっちりと見てコメントしてくださいます。また、習得が不十分な学生には、補講も行ってくれ、底上げもしてくださっています。
      同じ学部の先輩がたやサークルの他学部の先輩方がたくさん就職しています。
      就職ガイダンスもやって下さるそうです。
      三鷹キャンパスはバスで少し時間がかかります。井の頭キャンパスも新しいですが、バスを使う必要があり、バスが苦手な学生は大変かもしれません。
      本当の病室のような物品がある部屋や、輸液、経管栄養など看護技術を練習するときも病院で実際に使用しているものを使って練習させてくださいます。とてもためになります。
      悪い
      あまり同じ学科内で恋愛などはありません。看護学部はほとんどが女子です。
      逆に医学部との交流があり、医学部と同級生や先輩がたと仲良くさせていただいている学生は多いです。
      他の文系大学とは違ってお金がかかるサークルが多いですが、他の大学生では経験できないことだったりが、できます。また、サークルに入っておけば、就職している先輩がたや年上の先輩がたから多くのことを学ぶことができます。サークルの数が多いというわけではないですが、入っておいたほうがいいですね。

保健学部 救急救命学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健学部救急救命学科の評価
      教授、准教授、助教皆さん良い人。
      みんな仲良くいいと思います。基本的に楽しいです。
      真面目な人、ふざける人半々てところです。
      実際救急救命士として活躍した方々から教われるので良いポイントかと。マンモス大学ではないので、細かく教えてくれます。
      悪い
      ゼミはありません。あったらいいなゼミ。
      年々消防の採用枠は全国的に低下しているみたいなので、やはり実績は落ちてます。でもそれはしょうがないものかと、、
      吉祥寺にキャンパスあるのはすごくいいと思います。
      ココは1番の強みかと思います。
      少し駅から遠いですが、、
      施設は綺麗です。
      設備はいい方かと。
      たまにFED棟は天井に穴が空いてます。
      (変な学部が変なことしてるみたい、大学生にもなって何をしてるのか、気をつけてもらいたい)
      人それぞれかと
      でも本当に保健学部には美女が沢山います。いいと思います。
      イベントはそれなりに、サークルもそれなりですね。
      杏林は部活は強くないので、楽しくワイワイといった感じかと。
      解剖学
      生理学
      病理学
      微生物学
      生化学など
      後は1年では一般教養(高校レベル)
      救急救命士

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健学部看護学科の評価
      そんなに大きい大学じゃないから、刺激は少ないと思う。でも、規模が小さい分親身になってくれると感じる。医療を学びたい場合、病院も近いし、良い環境なのかなと思う。
      つまらない授業もあるし、身になる授業もある。看護系の先生は基本厳しい。一年生のうちは単位もテストも課題も辛くないが、どんどん負担が大きくなるだろうと思う。
      まだゼミを経験していないのでよくわからない。ただ、保健師・助産師過程に進むこともできるので、そういう点は将来ことを考える上でよいところかなと思う。
      医療系なので就職には困らなそうな感じはある。相談室もあるのでサポートはしっかりやってくれるんじゃないかなと感じる。とりあえず、成績をよくすることを今は気をつけている。
      悪い
      駅からバスか自転車で20分以上かかるので、つらい。住宅地が多い。ただ、吉祥寺に行けるので、買い物やお昼などはそういうところで遊ぶことができると思う。
      生活するのに困らない程度には整っているし、特別ものすごく汚いわけでもない。演習も十分できるくらいには施設はきちんとしてると思う。図書館は古いけど、勉強に使える。
      学部がキャンパス内に少ない分出会いはほぼないと思う。部活動に入るくらいしか方法はないかなと思う。看護は女子ばっかなので、友達には困らないと思う。
      大学の学園祭なども違うキャンパスの方で行われるので、特にない。でも、学部内でのクリスマス会とかBBQとかはやったりする。部活動はほんとに部活だから、まじめにやりたい人はいいけど、ほとんどの人はバイトとかの方がやりたいからあまり入らない。
    その他アンケートの回答
      1年次は、教養科目で、看護系以外にも、言語とか理数系の科目をやる。2年次は、より専門的な分野。3年次は、さらに専門的な分野と病院実習。4年次は、課程による。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学病院への就職希望

保健学部 理学療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健学部理学療法学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、とても充実しています。充実している点としては、医学部付属病院があり、他大学では経験できない実習が出来るところです。授業以外に関しては、最寄り駅の中には栄えた駅もあり、友達と遊ぶにも最適で。
      講義や授業の内容については新カリキュラムになり、授業時間が短くなったので、要点を教わる感じです。自主学習がより大切になってきていると思います。先生はとても話しやすい方たちばかりです。
      まだ研究室やゼミが始まっていないので詳しくは分からないですが、三年、四年生では専門的に学べる環境だと思います
      就職実績に関しては、国家試験合格者が100%ではないので、本人の頑張りが大切になってくると思います。進学については大学院もあるので、研究がしたい人にもいいと思います。
      最寄り駅は吉祥寺駅や三鷹駅です。駅から大学までは少し遠いですが、自転車を使えば苦ではないです。学校の周りには井の頭恩賜公園などもあり、自然豊かです。飲みや遊びは駅前が栄えているのでとても楽しめます。
      キャンパスについては、去年から新キャンパスになりとてもきれいで勉強もやる気が出来ます。図書館も4階建てで、試験前など勉強する環境はとても充実しています。
      学内の友人関係については、学科の人数が少ないのでとても仲良くなれると思います。サークルや部活動も沢山あり、とても楽しいです。
      サークルや部活動は近くの公園などで活動しています。大学のイベントでは学祭などは模擬店なども出店するのでとても楽しいです。アルバイトも授業が少ないので、組みやすいと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は授業数は少なく、時間が沢山あるので、やりたいことを沢山やっておいたほうがいいと思います。必修科目は解剖学は頑張ったほうがいいと思います。二年生以降は授業が一気に忙しくなるので、予習復習は大切にした方がいいと思います。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健学部看護学科の評価
      全体的にこじんまりしているイメージ。医療分野のことを学ぶために入ったが、もうすこし大学ならではの(第2外国語とか)授業もあるかと思ってた…。また、病院がすぐ近くなのでその分配慮をしなければならない点は大変だと感じる。
      つまらない授業ももちろんあるし、体を使う系の大変な授業もある。ほとんどが必須なので履修登録は大変ではないが、先輩などから授業について聞いたりして選択することが大切。講義中の雰囲気は授業や先生によって様々である。テストは専門的な分野はしっかりと対策をしないと再試験が多いので注意が必要である。
      ゼミや研究室についてはまだ一年生なのであまり詳しくはわからないが、看護について研究するには、すぐそばに病院もあるのでよい環境だと思う。また、保健師助産師過程を取るかどうかによっても四年生のカリキュラム は大きく変わる。
      就職は医療系ということもあり、わりとすぐに全員の就職先が決まる。進学についても大学院があるので、サポートをしてくれると思う。就職には大学の成績が影響することもあるので、地道な努力も必要だと思う。
      悪い
      最寄駅は特別快速が止まるのでよいが、駅からはバスか自転車で20分はかかるので大変である。また住宅街が多く、道幅も狭い所が多いので交通に関しては気をつけなければならない。近くにはご飯を食べるところはあるし、駅の方に行けばお店がたくさんある(吉祥寺で遊べる)
      図書館は医療の本が揃っていてよいが建物が古いためそこは残念。キャンパスは病院の奥にあるので、比較的暗くて・小さい感じのイメージである。授業はほとんど同じ部屋なので、入学してすぐに慣れるし、迷うことがあまりない。
      悪い
      医療系の人としか基本的に交流がないので、交友関係が狭いと感じる。ほぼ部活なので、遊んでいる感じはあまりないく、まじめに活動していると思う。看護は部活に入らない限り、男性と交流する機会がない。
      部活動しかないので、選択によっては大変である。学部でのイベントが春冬にあったりする。アルバイトは実習があるため2年までが限界なので、そのへんは計画に行う必要がある。ボランティアの募集が多い。
    その他アンケートの回答
      1年次は、教養科目や基本的な体のこと・病気のこと、基礎的な実践援助について習う。2年次は、より高度な演習や専門科目、病態論などを学ぶ。3年次は、さらに具体的な専門科目を習い、すぐに実習に向かうため、忙しい。4年次は、保健師・助産師の過程をとるかなどによって忙しさが異なるが、就活・論文・国家試験の勉強など様々なことがある。

1171-10件を表示
学部絞込

杏林大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 三鷹市新川6-20-2
最寄駅 京王線 つつじヶ丘
電話番号 0422-47-5511
学部 医学部、 外国語学部、 総合政策学部、 保健学部
概要 杏林大学は、東京都三鷹市に本部を置く私立大学です。通称は「杏林大」「杏林」。昭和28年に設立された三鷹新川病院を前身としており、昭和45年杏林大学が設立されました。「眞善美の探究」の精神のもと、優れた人格、人の為に尽くす国際的な人材を教育理念に掲げています。学部は、医学部、保健学部、外国語学部、総合政策学部の4学部構成。 キャンパスは、「井の頭キャンパス」「三鷹キャンパス」の2ヵ所です。幅広い医学教育と海外研修制度が充実していて、英語サロン、中国語サロンなどが学内にあり、留学前の語学のスキルアップにも役立ちます。グローバル人材育成支援」拠点大学として、世界で活躍できる、日・中・英のトライリンガル人材育成を目指しています。

この学校の条件に近い大学

杏林大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学