みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

杏林大学 口コミ

2020年12月投稿
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      先生も親身になってくれますし、国家資格を取るという同じ目標をもった学生が集まっているので、よい影響を受けることができると思います。
      今は、基本zoomを使ってオンラインで授業が行われています。
      まだ1年なので、あまりよくわかりませんが、病院など医療系に就く人が多い印象です。
      駅からあまり近くないです。駅からバス等を利用する人が多いです。
      オンライン授業のためあまりよくわかりませんが、外も中もとてもきれいです。
      学科にもよると思いますが、圧倒的に女性が多いです。コロナの影響でサークルはありません。
      今年は、コロナの影響で、サークル、学園祭はありませんでした。
      4年間で臨床検査技師の国家資格を取るためのさまざまなことを学びます。
      昔から医療系に興味があって、臨床検査技師になりたいからです。

卒業生 / 2016年度入学
    保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価
      勉強もできて、筋トレもできて、友達も作れて、恋愛もできる。しかも立地も良いなんてここしかないと思ったから。
      まずは先生方の経歴がかなりすごく、有名なセラピストの集まりだったから
      さまざまな分野から好きなものを一つ選んで、グループで演習することができるから。
      面接のための準備や、就活支援などをサポートしてくれるセンターがあってそれがとても良いから。
      元々は八王子キャンパスだったが、現在は三鷹の一等地であり交通の便がとてもよいから。
      キャンパス内には食堂や教室はあるほか、筋肉トレーニングするためのジムだったり、大きなロッカーなどあるから。
      たくさんの人が行き交うキャンパス内なので、知らない人も沢山いるが、共通の授業があるためそこで仲良くなれる。
      サークルは数え切れないほどあり、その中から自分の好きなもの、自分にあったものを選択できるから。
      一年生では理学療法における概要を学び、2年目では専門性、3年目も専門性、四年目では実習が主な期間であった。
      元々、病院勤務は希望しており、その中でも給料が高いところ、安定した人脈があるところを選んだ。
      有名な大学であり、私立の中で全国一位だったから頑張って入りたいと思って、入学しました。

2022年07月投稿
    保健学部看護学科の評価
      看護師や保健師に本気でなりたいと考えてる人には良い学校だと思います。なんとなく目指している人には厳しいです。
      とても良いです。先生も看護師経験者が多く、沢山考えて教えてくださります。ゲストスピーカーとして現役の保健師さんや看護師さんに話を聞く機会もあります。
      併設されている杏林病院に勤める方が多いそうです。病院の看護師さんも杏林大学を卒業した方が多いです。
      大学病院がキャンパス内に併設しているため、実習に行きやすいです。最寄り駅も三鷹駅、吉祥寺駅、仙川駅の3つあり、バスがあるため行きやすいと思います。しかしバス停から少し距離があるため、初めて行く時は迷うかもしれません。
      演習室にはベッドも沢山あり、人形や物品がしっかりしていて良いです。
      私の周りはみんな優しく平和です。ひとりぼっちの人もいません。女子生徒の割合が多いため、男子生徒も女子生徒と仲良くしているところをよくみます。またサークルや部活に入れば他学部や先輩と関われるので恋愛も難しくないと思われますが、学年があがるごとに忙しくなるため時間配分を考える必要があります。
      サークルはありますが、忙しいためサークルに参加する人は半分より少ないです。イベントはほぼサークルや部活に入ってる人しかないです。
      1年次から必修で看護の基礎を習いますが、国語や理科などほかの教科で単位を摂ることもできます。英語は1~2年まであります。
      2年次からはどんどん本格的に看護の勉強をし、演習も多くあります。
      実習は1年次からあります。
      4年の忙しさは自分で選んだコースで別れます。
      保健師をめざしていたから。大学病院が併設しており実習が豊富だから。

保健学部健康福祉学科の評価
      はっきりとした目標や夢を持って、勉強をしたいと思っている学生にはとても良い環境だと思います。
      現職の方に講義頂く機会も多く、自分が夢を叶えて働く姿を思い浮かべながら学ぶことが出来ます。
      とても充実していると思います。大学で講義を受け持ってくださっている先生方の中には現場で実際に働かれていた経験のある方や、現職で活躍されている方が沢山いるので、より具体的なイメージを持って学ぶことが出来ると感じています。
      養護教諭や社会福祉士として活躍されている方が多いです。
      また、在学生の進路別に卒業生からお話を聞くことの出来る機会や、試験対策の講座などが行われています。
      吉祥寺駅、三鷹駅から路線バスが出ていて通学しやすいです。
      また、レンタサイクルを活用して自転車通学している学生もいます。
      キャンパス内は新しい施設が多く、綺麗で過ごしやすいです。
      パソコンの貸出や、プリンターなど、気軽に使用することが出来ます。
      学科では同じ目標や夢を持って集まっている学生が多いので、互いに共感しあって仲良くなり、共に切磋琢磨しながら学ぶことが出来ます。
      他の学部、学科の学生とは、あまり同じ授業になる機会がないですが、サークル活動、ボランティア活動などを通して交流することが出来ます。
      サークル活動はスポーツ系が多い印象です。
      体育館は学内から歩いて10分程の別のキャンパスにあり、また新たに建設中のため、近隣のグラウンドや小中学校の体育館を借りて活動することも多いそうです。
      1年次は基礎教養や健康に関する基礎知識を学びます。
      2年次から養護教諭、社会福祉士の専門分野の授業が増え、3年次、4年次ではそれぞれ実習や試験に向けての対策が本格的になっていきます。
      人の笑顔が好きだ、何か人の役に立てることがしたいという思いから、対人職に興味を持ち、興味のある授業の多くあることから入学したいと思いました。

医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設もしっかりしていて充実して過ごすことが出来ます。
      学校が綺麗なのでとても満足してます。ですが駅から遠くバスでしか通えないのでそこは不便です。
      サポートはとても十分だし進学実績も良かったので良いと思います。
      入学式を行った体育館がとても広かったり外見がとても綺麗で新しく出来ていていいと思います。
      新しく立てられていたり、施設、設備 ともにしっかりしていると思います。
      生徒が多くてたくさんの人と関わる機会があるので友人ができたり、恋愛も出来ると思います。
      多くの人と楽しく行うことができいい思い出がつくれるイベントがあり充実しています。
      医療についてたくさんたくさん勉強し、難しい用語など沢山覚えさせられます。
      医療に興味があり、この学校を調べた時すごい印象に残り行きたいと思ったから。

保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価
      専門性が高い学科であるため、入学される方はある程度覚悟を持っておられる方々であると認識している。自分がしたいことのための講義や実習であるため、確かに大変ではあるが将来の自分に確かに繋がっている感覚はあるので学びは楽しい。先生方も質問すると親身に教えてくださったり、相談に乗ってくださったりするので先生との距離も思ったほど離れてはないと感じている。
      複数学科の授業はともかく、うちの学科だけの授業はすごく勉強になる。
      先生方も多方面で活躍されてる方ばかりで、同じ内容でもいろいろな側面から学ぶことができる。
      3年後期から本格的にゼミ分けがあり、ゼミの活動が始まる。学年の人数にもよるが大体4~5人でひとつのゼミに配属される。大体12~13人の先生について研究テーマを決めて、研究を実施する。先生一人一人が色々な特殊性があるので、ゼミの希望は頭を悩ますほど。
      基本は病院や施設、クリニック等に就職される方が大半。就活のサポートとしては、学年が上がる時に就職ガイダンスと言って、卒業生を招いて就職された病院の説明であったり、学生時代どのように就職活動を行なったかなどを聞く機会がある。また、キャリアサポートセンターや就職面談といったサポートもあるので充実してるといえる。
      基本的に吉祥寺駅か三鷹駅から来る学生が多い。それ以外は一人暮らしや実家が近いため自転車・歩行が主である。吉祥寺駅・三鷹駅共にキャンパス行きのバスがある。(小田急バス)バスは約10~15分程度で着く。歩行の場合、20~30分程度で着く。自分は三鷹駅まで電車でそこから自転車で大学まで通学している。
      キャンパス自体まだ新しいため、施設はとてもきれいである。実習室も器具が多く揃っていたり、ベッドの数もペアで実習するには十分足りる。
      サークルや部活動も多く存在するため、他学部や他学科との交流もある。また、1年生の必修科目で地域と大学という講義がある。これは、全学部合同科目となっており、自分達の学科の学びが地域に対してどのように還元することができるかをグループワークでディスカッションする科目である。ここではグループはランダムで決められるため、そこでの一期一会がありその後の交友関係を深めることも可能だ。
      サークルは全学部対象のものもあれば、学部限定のものあり様々である。数としても多くあるため、どこに入るか迷いどころである。ただ、掛け持ちが可能なサークルもあるので、交友関係を広げたいのであれば、自分から行動できるような環境は整っているといえる。
      理学療法について(座学、実技)
      基礎医学について(座学)
      基礎知識(座学)
      理学療法士になりたかったから。家から通いやすい。施設が充実。先生が面白そう。自分の学力的に入れそう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。実習器具も豊富で臨地実習に行く前にしっかりと経験し、学ぶことができます。
      レジュメがモノクロ印刷て細胞像などがわかりづらい。ただ、教授は外部で医師をやっている方もおり、授業の内容はとてもわかりやすく、詳しくやってくれる。
      三年の後期から研究室がはじまります。ゼミによってはあまり活動、下学年の実習の手伝いなどをしない研究室もある。
      病院への就職率がたかいです。その次に検査センター、製薬会社など。就活へのサポートはあまり積極的でない印象です。
      最寄駅は三鷹駅、吉祥寺駅で、どちらからでもバスで15分、自転車で10分、徒歩30分くらいです。自転車が楽だとは思いますが、駅駐輪場はすぐ埋まってしまうので早めに契約するべきです。ただ、学内の駐輪場が小さいため、自転車希望の人は毎年抽選で決めています
      保健学部には個人ロッカーもあり、セキュリティもしっかりしている。主に一つの棟をメインにつかう。
      サークルだけでなく、実習でいろんな人と班を組むので学科内でも友達ができやすい。
      サークルの数はおおいですが、井之頭キャンパスには運動場がないので、運動サークルに入る方にはすこし大変だと思います。
      一年次は総論をやり、解剖学、生理学など中心に勉強します。二年次からは専門科目もふえ、また学内実習と平行して授業が行われます。
      検査センター
      身内が病気になり、そこから医療系の仕事に就きたいと思ったから。

保健学部看護学科の評価
      看護師になりたいと思っている学生にはとても良い大学です。施設も整っていて、先生方も手厚くサポートして下さいます。実習は大変ですが、それ以上に患者さんから学ばせて頂くことが沢山あるので、ぜひ一緒に頑張っていきましょう。
      一般教養的な科目は少なく、ほとんどが看護に関連する講義のため、将来につながる授業が受けられます。テストは難しいものもありますが、将来的に必要な知識のため、勉強する意義があると思います。
      1年次から国家試験対策で模試を受けていくため、はやくから国試を意識して勉強できると思います。
      三鷹か吉祥寺からバスです。三鷹キャンパスへの道は混雑するためバスが遅れるので、朝の時間に余裕を持って登校することをオススメします。美味しいご飯屋さんが沢山あって、買い物もできる吉祥寺が近いことはメリットだと思います。
      附属病院で実習ができる点はメリットだと思います。また、実習室の環境も整っていると思います。
      助け合い、励まし合える友人のおかげで実習や授業を乗り越えられています。男子は少ないです。
      授業や実習で忙しいため、サークル活動よりはアルバイトを優先する学生が多い印象です。
      大まかにいうと、1.2年次は看護の基礎固め、3年次に実習、4年次は卒論と就活と国試という流れです。
      附属病院で実習ができる点に惹かれました。また、医療系の大学のため設備も整っているのではと感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      臨床検査技師を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実しており、教授も実際に検査技師として働いていた人も多いのでより専門的なことを質問できます。
      とても専門的なことが学べるので、臨床検査技術師を目指しているなら進路の一つとして考えるべきです。また、希望すれば細胞検査士の資格も取れるのでおすすめです。ですが、ほとんど実習や講義で時間がなくなってしまうのであまり遊ぶことはできないかもしれません。
      進級率は高いですが難しい科目は落単し、再履修する人が結構多いです。
      駅からかなり離れているのでバスや自転車での通学をおすすめ。治安はいいです。
      実習などでは、実際に使用している検査機器を使用でき実践的な講義をすることができると思います。
      実習は科目ごとにグループが変わるのでそこで友達が増えると思います。また、サークルでも先輩、後輩との関わりが持てます。
      あまり数はなく、典型的なサークルが多い印象があります。もし、気に入るサークルがなくても自分達で作るのもいいと思います。
      一年次では高校での復習が多かったです。あまり詳しくは講義してくれないので高校時代に数学、生物、化学、物理を学んでおくといいかもしれません。2年からはほぼ専門的な科目になるのでここで脱落する人も多いみたいです。ですが、それを乗り越えれば3、4年は臨地実習、卒論に取り組めるので頑張りどころです。
      臨床検査技師になりたいと以前から思っていて調べたところ杏林大学は施設も充実してる医療系大学だったのでここにしました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    外国語学部中国語学科の評価
      語学留学、翻訳や同時通訳をしたいと思ってる人にとてもいい大学です。 アジア諸国の大学等と協定を結んでいるのでいろいろな留学生がたくさんいます。
      様々な外国語や専門分野の授業を受講している留学生がいます。 その他に日本語を学びに来ている留学生が多いので日本語や外国語を交えて会話をすることが可能です
      自分が学びたい国の歴史、文化や文学等を検討する事が可能。 それと就活での必要なことを相談する事が可能。 同じゼミに所属してる留学生やいろいろなゼミの留学生と外国語を教えてもらえる。
      ゼミの卒業生が来校して就活に必要な知識や面接試験でどのような内容を質問受ける事を丁寧に聞くことが出来た。 ゼミの教授が就職や進学の相談を載ってもらった。
      今年から都心で駅から交通機関が便利になりました。 駅からバスに乗ったり徒歩で大学に通学する事が可能になりました。
      外国語学部の生徒以外にも他学部の生徒や留学生と会話をする施設があります。 専攻している語学以外にも違う語学のサロンがあります。
      外国語学部では、講座が終わってから春休みや夏休み等を使って協定大学で短期留学や長期留学をすることが可能です。 大学のサークルなどの交流が盛んなのでいろいろな学部に在籍知っている学生と留学生に会う機会が多いです。
      1年次に中国語の基本的な発音や文章の演習を反復的に学び、2年次や3年次に海外に短期留学や長期留学に行って中国語会話のスキルアップやその地域の文化を学ぶ。 3年次以降は、同時通訳や翻訳を本格的にスタートします。 自分で選択した研究室に分かれ歴史や文化などの解説をして就活や卒論などで必要な準備をしました
      小山教授の研究室
      台湾や中国の人民解放軍がどのようにしてできた。 教授が生徒に普段の生活でも悩み事に相談してもらいました。 また、就活で困った質問等にも親切に指導してもらいました。
      食品関係。製造ライン
      いろいろ食べ物を食べるのが好きだったからです。
      外国語を学んでみたかった事と文学、歴史などを学びたかったです。
      代々木ゼミナール
      世界史などは用語集などをボロボロになるまで読んだり、出る範囲をマーカーで全部チェックしました

• 三鷹キャンパス

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉工業大学

千葉工業大学