みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  医学部   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

医学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      まだ一年目が終わったばかりで分からないが、とにかく勉強が医学部の中でも大変。ただ、逆に言えば勉強面では充実した時間を送れるので将来に活きるとおもう。立地も悪くないし、学費が高いことを除けばかなり良い大学だと思う。
      わかりやすい授業と分かりにくい授業のどっちもある。出席確認などが厳しく、出席をきちんとしてないと定期試験を受けれず留年する
      進学の実績はいいと思う。付属病院もあるため、心配するほどではない。
      最寄りが吉祥寺駅ということもあり、遊びなどには困らない。ただ、駅までのバスは道が混んでいると相当な時間がかかるのが難点。
      最近できた新校舎で勉強していることもあり、とても綺麗で便利。校舎にはカフェテリアや自習室があり、体育館にはトレーニングジムやシャワー室があったりと、かなりの充実度がある。
      部活以外で他の学部との接点はあまりないので、人間関係は医学部に偏りがち。
      恋人を作る人はちらほらいるが、勉強が忙しい事もあり普通の大学生と比べると少ないと思う。
      学祭とかもなくコロナ関連の厳しさも相まってイベントは皆無。部活に入っていれば部活内のイベントがあったりする。部活動は盛んなので入っておけば、交友関係が広がったりして良い。
      医学科なので医者になるための勉強がメイン。1年は基礎科目と医学の土台となる科目をやる。2、3年は基礎医学と臨床医学を学ぶ。4年はCBTにむけて総まとめの勉強と病院実習が始まる。5年、6年はひたすら病院実習をやって国試に備える。
      祖父や父親が医者で、小さい時から医者になることが頭にあった。自分の入院体験から医者に対する憧れが強まり、医者になる事を心に決めた。また、社会的地位や収入の安定さも魅力的だった。

医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設もしっかりしていて充実して過ごすことが出来ます。
      学校が綺麗なのでとても満足してます。ですが駅から遠くバスでしか通えないのでそこは不便です。
      サポートはとても十分だし進学実績も良かったので良いと思います。
      入学式を行った体育館がとても広かったり外見がとても綺麗で新しく出来ていていいと思います。
      新しく立てられていたり、施設、設備 ともにしっかりしていると思います。
      生徒が多くてたくさんの人と関わる機会があるので友人ができたり、恋愛も出来ると思います。
      多くの人と楽しく行うことができいい思い出がつくれるイベントがあり充実しています。
      医療についてたくさんたくさん勉強し、難しい用語など沢山覚えさせられます。
      医療に興味があり、この学校を調べた時すごい印象に残り行きたいと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      いい仲間に出会えれば、勉強も遊びもとても楽しく充実した学校生活が送れる。自分と合っている人を見つけて高め合っていくのが良いと思う。
      面白い講義もあるが、眠くなる講義もある。実習はとても楽しい。
      とても親身になってくれる。医師国家試験の合格率も高い。卒業後はほとんどの人が医師として就職している。
      最寄駅はとても繁盛していて服屋から飲食店から公園、カラオケなど大学生にとって非常に良い場所だが、その最寄り駅までにバスを使わなくてはならずその点は不便。
      充実している方だと思う。実習も早い段階から出来るので医学生としてのモチベも上がる。
      みんな仲良く、社交的な人が多い。にぎやかで勉強も協力し合えるし遊びも充実している。
      部活動しかない点が寂しいが、部活はとても楽しい。イベントはあまり充実していない。
      1年:教養
      2年:医学の基礎科目
      3年:医学の基礎科目、臨床
      4~6年: 臨床
      医師になりたかったから。医学という分野に興味があったから。将来の仕事を考えたとき1番しっくりきたから。

2023年02月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生には最適だと思う。しっかり取り組めます。施設は大きな図書館があり、充実してる
      学科の講義は普通。授業内容も普通。教授は良い。人それぞれ感じ方違うと思う。
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強い。でも就職先は豊富。
      吉祥寺、三鷹からバスで来る人がほとんど。駅周辺はかなりのお店がある。
      施設はとても綺麗で設備がとても充実している。大学の中でも綺麗な方。
      みんなワイワイしてて仲が良い。想像通りの大学生活って感じです。
      サークルもイベントもまぁ人それぞれだと思うが充実してるんじゃない。
      実習が豊富でよい。綺麗なとこで学ぶのはきもちがよい。4年次の卒論文大変。
      環境が綺麗で勉強も充実しててよく聞く名前の大学だったから。また、通いやすい

投稿者ID:891977
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      なんといっても医学部なので、そもそも学校そのものにはそれほど期待しておらず、医師免許がとれればいいという感じです、十分良い環境です。
      面談などは一応あり、熱意のある人は、学力向上が期待できます。
      これから紹介などがあると思いますが、現在はそれほど関与していません。
      医学部なので、ほぼ全員医者になります。サポートはわかりません。
      吉祥寺駅からバスで10分ほど、夜はそこそこはやく駅まで行けます。
      井の頭キャンパスはきれいです。三鷹キャンパスは病院なのでそれなりです。
      一クラスなので皆とても仲が良いです。部活が同じもの同士でつるんでいます。
      とにかく運動部が多いので、体育会系には、向いてると思います。
      基本的には医師国家試験に向けた勉強で、キャリアサポートなども一応あります。
      医師になることが昔から夢で、偏差値的にも実力相応の大学だったから。

2023年05月投稿
    医学部医学科の評価
      医師になるうえで不足な点はなく自分は満足している。同級生も自分に合う人を見つけられると思う。先生方も教育熱心でちゃんと勉強していけば確実に医師免許を取得できる。
      医師国家試験の合格に必要な授業カリキュラムが組まれており、学生教育に熱心な先生が多い。
      進級判定が他大学より厳しいが、人並みに勉強していれば問題なく進級し、医師国家試験にストレートで合格できる。
      三鷹駅、吉祥寺駅、調布駅のどこからもバスで30分程度の場所にあり、立地は悪い。
      キャンパスが新しくなったばかりで、施設は綺麗で設備も充実している。
      医学部はコミュニティが狭いので学年を超えた知り合いが数多く作れる。
      ほとんどの人が部活に所属しており、逆に所属してないと進級が危なくなる。
      医師国家試験に合格するために必要な知識。付属病院や市中病院での実習。
      人の役に立つ仕事ということで医師を志し、杏林大学は幼い頃よりお世話になっていたから。

医学部医学科の評価
      友人関係をうまく築くことで、大学生活を充実させることもでき、お互いに切磋琢磨し合える環境が整っていると感じます。
      1.2年生は基礎医学を中心とした、座学、実習が行われ、生物未修の私でも基礎から充実して学ぶことができました。さらに3年生からは臨床の勉強も始まり、専門分野を学び、内容が難しいところも時折ありますが、友達と切磋琢磨しています。
      担任制度もとっており、進学に対して相談できる環境が整っています。
      最寄駅は中央線の吉祥寺駅や三鷹駅で、そこからバスで20分位です。大学の近くのアパートを借りる人も多いです。
      講義棟も実習棟も勉強する上で十分な設備であり、老朽化を感じる部分もありますが、十分な環境だと感じています。
      部活が活発でほとんどの生徒がどこかの部活に入ります。そこでの友人関係を中心に、充実します。
      学内のサークルやイベントは任意で行っている人もいますが、よく知らないです。
      1年、2年次は基礎医学を学び、3年、4年次では臨床医学を主に勉強しました。
      近年の高齢化に伴い、医療という現場で働く人に需要を感じ、また憧れも感じました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      大学で専門的な知識を身につけたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。座学だけでなく実習もあるのでとても良いと思います。
      専門的な知識を持った教員が多く在籍しており、大変満足しています。
      キャリアサポートセンターがあるため、就職活動に安心して取り組めます。
      駅からバスで15分、徒歩だと35分くらいで、多くの生徒がバスを使っています。
      校舎や図書館がとてもきれいです。さらにトイレも常に清潔で気持ちよくすごせます。
      サークルやゼミに入ると趣味や就職活動などの悩みを共有できます。
      サークルの数はそこまで多くはありませんが、所属している生徒は楽しく過ごしています。
      1年次はさまさまな分野を学び、2年次からは実習がメインになります。
      昔から医学関係の仕事につきたいと思っていたため、それを専門的に学べるからです。

医学部医学科の評価
      近年の大量留年政策のため、サボり癖がある人には辛いかもしれません。逆に、現状では、真面目な人にとっては成績悪い人が他にたくさんいるので、自分はまだ大丈夫と安心できる場合が多いと思います。
      レジュメが白黒で非常に見づらいが、たまに自費でカラー印刷してくれる先生もいる
      2016年度からの新カリキュラム導入による大量留年のおかげで国試合格率は高いです
      実家から通う場合、吉祥寺駅から大学までバスに乗るのは、わりとしんどいです。自転車使う人もいますが、吉祥寺駅の駐輪場はなかなか空きが出ないです。そのため、三鷹駅を利用する人もいます。しかし、雨の日にバス利用するとなると通常より15分ほど多くかかるので注意です。そのため、授業の出席率が天候しだいで変わったりします。
      高額の学費は他学部の井の頭キャンパスに使われると噂なので、医学部のある三鷹キャンパスは基本的に古いです。2016から3年間、1年生は週1で井の頭キャンパスの授業がありましたが、今年度からほぼなくなりました。病棟は綺麗でスタバも有ります。
      部活によっては意外と看護や他学部の人と交流あるので、医学部以外にも多少は交友関係広められます。
      部活は多少ありますが、OBの接待とかしなければいけないところもあります。
      低学年は基礎科目、3年から臨床、4年後期からポリクリ(今年度から)など
      医学部ならどこでもよく、結果的にもここしか合格しなかった。強いて言えば関東にあるから。

医学部医学科の評価
      進級判定がなかなか厳しいので、嫌でも勉強せざるをえない環境に身を置くことになる。
      切羽詰まらないと勉強できないタイプの人にはいいかもしれない。
      講義はスライドとレジュメが中心で1.2年は基礎科目を重点的に3.4年で臨床科目を重点的に学習する。
      教科書は指定のものがあるが、自学習の補助用で授業で使用することはほとんどない。
      杏林大学付属病院にほとんどの学生が就職できるので就職実績は良いと思う。
      吉祥寺駅、三鷹駅からバスで20~30分、仙川駅からバスで10~20分ほどかかるのでどの駅からもある程度距離がある。
      全体的に古い。
      最近建て直しているので、これから入学する人は新しい施設が使えると思う。
      医学部は学年120人前後の6学年で構成されているため、同期はもちろん先輩も後輩も顔見知りになりやすい。
      ただ、噂話などは一瞬で広まる。
      医学部はサークルはなく、部活のみ。
      全学部のサークルはあるが、キャンパスもカリキュラムも違うので参加しづらいと思う。
      1年次は生物を中心とした高校の延長のような分野
      2年次は解剖実習を中心として医学の基礎を学ぶ
      3年次、4年の前期では消化器内科、小児科などの臨床科目を一通り学ぶ
      4年の後期、5年次は杏林大学付属病院でスチューデントドクターとして実習に参加
      6年次は国試に向けた学習
      杏林大学医学部には東京都地域枠があり、家庭の金銭的な事情を考慮することなく医学を学べるから。

• 三鷹キャンパス
    東京都三鷹市新川6-20-2

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京医科大学