みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

杏林大学 口コミ

2016年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健学部看護学科の評価
      この学部は推薦の人間が幅利かせているので、真面目に勉強しようという人には向いてません。以前、学内に自費で目的もってきた生徒もいらしたようですが、推薦男子に干され辞めてゆきました。結局、ラインでもって繋がって要領よく立ち回り、過去問題を手に入れ部活の先輩から資料を入手した生徒が残ってきます。
      最近、一般入学の偏差値は上がっているようですが、こうした人間性の学生が利する土壌が固まっているのでしょう。とにかく、入学時に頼まれもしないのに他の生徒のプリントを持っていく、優しさアピール男子には気をつけた方がいいです。
      医学系の科目は熱心ですし、情報処理など一部いい加減な一般教養もありますが、総じて熱心です。熱心な学生ほど、キツイですね。
      付属病院多し。
    • 現役or浪人生
      現役

2017年12月投稿
    保健学部看護学科の評価
      看護専攻は偏差値は高くなりましたが、必死に勉強して入学しても意識が低い学生が多いです。何しに学校に来たのか意味不明で、授業も寝る、遊んでいる、暇なのかわかりませんが、些細なことで気に入らないことをした学生を孤立させる。満足にコミニュケーション取れないくせに関係無い学生の私的な情報をラインで関係無い学生にまでまわす。陰湿な学生が本当に多い。表面的にはいい笑顔であったり気持ち悪い位に器用にいい生徒を演じていながら、実際何を考えているのかわからない生徒が推薦の男子にやたらと多い。少ない人数ですが、教室の一部に吹きだまり、他の女子ともラインでつながると本当にたちが悪い。先生の中にはしっかりと対処してくれる方もおりますが、ほぼ放任状態です。看護技術においてはやる気の無い、技術で遊んでいる学生に妙に寛容で、そのおかげで練習できない学生に逆に高圧的に対処します。面倒臭いのでしょう。結局、やる気ある学生ほどパンクしてゆきます。看護って相手を思いやる、優しさ、も必要だと思いますが、それすらない学生が資格を取得してゆくのを見ると看護とは何なのかわからなくなります。彼らが看護(笑)

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健学部看護学科の評価
      講義のレベルは高いですが、授業で寝てもたぶん進級できます。大切な事は出席したという事実、テストの点という事実。つまり部活やお友だちとの過去問やノートの入手ができれば、馬鹿正直に勉強する必要は有りません。そうしたものはlineがツールなので、学校も放置されてます。あまり真面目な学生は見られません。
      医学関係の科目は附属病院の医師が担当の為、高度です。
      この学校は基本大学院に進学させず、現場に出します。大抵附属病院が多いです。
      いずれの駅からも離れており、あまり良いとは言えません。
      インフラは附属病院や医学部と同様の敷地にあるので、充実してます。
      恋愛は学外を勧めますね、学部にも男子はおりますが自我の塊の勘違いしたのが多いです。
      余り盛んではないです。
    • 現役or浪人生
      現役

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健学部看護学科の評価
      交通の便がさらに良くなれば完璧。付属の病院もあり、普段から患者や医療従事者がいる環境で学べていることはとてもありがたいと感じる。
      講義や指導は充実している。100人という小規模な定員のため、一人一人に目は配られていると思う。
      付属の病院にほぼ全員進学するための就業率は良い。
      しかし、助産師志望は大変と言われているので専攻する予定の人はよく考えるべき。
      最寄りは三鷹と吉祥寺。しかし駅からバスに乗らなければいけない。バスが遅れるのは日常茶飯事なので注意。
      演習室などがあり、実技テストの前はそこで自習を行う。とても良いと思う。
      友人関係は充実しているが、男子は少ないため学科内での恋愛はない。医学部との交流の中で交際に発展している人はいます。
      色々なサークルがある。忙しいという理由から以前はサークル加入禁止だったが解禁されました。私は入っていないので詳しいことは知りません。
      一年次の夏休みに病棟実習に行った。実習に行くための実技の授業やテスト、解剖や病態などを勉強した。
      付属病院、またはその他の大学病院
      看護の道に進むにあたり、付属の病院があるところ、大学であるところ、ある程度の学力があるところ、を基準に選んだ。

保健学部診療放射線技術学科の評価
      実習環境など設備は素晴らしく、教授との距離も近いので診療放射線技師を目指す人にはとてもいいと思います。
      教授と生徒の距離が近く講義も受けやすい。
      実習環境なども充実している。
      卒業後は病院や企業の放射線の研究、大学院などへ進む人がいます。
      最寄りは中央線の三鷹、吉祥寺駅です。
      駅からはバスで15分くらいです。
      設備は関東圏内の医療系の大学の中でもトップクラスの設備だと思います。
      人それぞれですが部活やサークルなどに入るとさらに様々な人と交流できます。
      サークルや部活の数も多くどの部活も楽しく活動しているので自分の好きなものに入るといいと思います。
      一年次は理科や数学の他に医療に関する基礎的なことを学びました。
      医学に興味があり、自分が興味を持った職業が診療放射線技師だったため。

在校生 / 2010年度入学
    保健学部看護学科の評価
      看護学科の中でも看護養護教育学専攻は看護師と養護教諭の2つの資格の勉強が出来ます。普通の看護学科では養護教諭は+αの扱いで、しっかり勉強するとなると大変ですが、杏林の看護養護教育学専攻は日本で唯一、看護学科でありかながら、養護教諭の勉強がしっかりでき、なおかつ養護教諭の1種免許が取れる大学です。30人弱の少人数なので、先生方もとてもよくしてくれてます。
      看護師と養護教諭の2つの資格を取るぶん、授業数は多く、また教科によってはあまり良い先生とは言えないこともあります。そして、やはり教職の授業もあるので、普通の看護学科よりは薬理学、生理学など、看護の授業が手薄な教科もあります。しかし、1年生のころから、看護師国家試験対策の授業があり、資格支援はしっかりしています。
      研究室やゼミに関してはまだ所属していないので詳しくはわかりませんが、優しくて、面白い教授が沢山います!
      看護養護教育学専攻は新設なため、まだ卒業生が居ませんが、看護学科看護専攻は国家試験の合格率100%、付属病院への就職者が多いです。
      八王子キャンパスは八王子駅からバスで30分で、片道380円、バス停はかなり並ぶなど、交通の便は悪いですが、2年後、八王子キャンパスは2016年に、三鷹市の井の頭キャンパスに移転します!住みたい町No.1、吉祥寺駅から徒歩20分くらいで、バスに乗ると10分足らず、バス代も安いです。
      八王子キャンパスは山の中にあるので、自然豊かというか、自然すぎて、マムシが出ることもあります(笑)八王子キャンパスは綺麗な棟とちょっとボロい棟があります。井の頭キャンパスに移転したら、綺麗になると思います。
      看護養護教育学専攻は30人弱の少人数なので、クラスみんな仲良いです。また、保健学部には沢山の学科がありますし、同じ敷地内に、外国語学部、総合政策学部もあるので、学科、学部を越えて、出会いが沢山あります。
      看護師に必要な専門知識と養護教諭になるための専門知識。
      まだ所属していない
      まだ所属していないため、不明。母子研究室など、様々な研究室がある。
      看護と養護、二つの資格を取るための勉強がしっかり出来るため。養護教諭になるにあたって、看護師の免許を持っていると、就職率が上がるため。
      高校の授業のみ
      1つの問題集をボロボロになるまで、答えを覚えてなおかつ理由がわかるまで、ひたすらとき続けた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語学科は他の学科に比べ人数が少ないです。(約40人程度しかいません。)そのため、学科内の仲(同期だけでなく先輩方も含め)が良く、とても楽しい学科です。
      また中国語学科では少人数制の授業が行われています。(1クラス約15人程度)
      また初心者クラスと中国語が出来るクラス別けもされているので、初めて中国語を学ぶ人でも安心して学ぶ事ができます。(私も初心者です。)
      授業中にわからない事があると、わかるまでその質問の解説を何度もしてくれて、とても勉強に役立っているなと感じました。
      私はまだ1年生なので、ゼミの事は良くわかりませんが、この前先輩方のゼミに少しだけ顔を出させていただいた時には、先生が生徒1人1人にしっかりと指導を行っておられたので、私はとても充実していると思います。
      アカデミックアドバイザーという生徒1人1人に対して各担当の先生が面談を行い、相談に乗ってくれます。それを参考に、今後の就活等に生かす事が可能だと感じました。
      私は、吉祥寺駅から自転車で通っていますので大して道が混むという様な事はありませんが、吉祥寺駅からバスで来ている友達は道が混んでいて良く1限の授業に遅刻しています。50:50といったところでしょうかね。
      今年度から新キャンパス(井の頭キャンパス)に完全移行し、新しい環境で勉強しています。とても大学自体綺麗で、図書館も敷地の真ん中にありとても便利です。各語学サロンが設けられており、各言語で留学生と交流したり、ご飯を一緒に食べたり、勉強したりなど、留学生等との交流をする事ができます。
      他学部、他学科の友達が作りやすく、皆なかがよいです。またサークルや部活動によってより横・縦のつながりを広げる事が出来ると思います。
      中国語の基礎基本を1年生で行い、2年生で留学をします。(留学は任意ですが行く事をオススメします。)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健学部臨床工学科の評価
      医療系の分野に加えて、工学系の分野も勉強する学科になります。私も工学系の電子回路などは全く自信の無い状態で入学しましたが、先生方も考慮されて授業してくださいます。意欲的であればある程度まで理解できると思います。一年生は基本的な科目を勉強し、二年生以降から専門分野がメインといった形になります。
      先生方は基本的に丁寧に教えてくれます。
      JRの三鷹か吉祥寺からバス一つでいけます。歩こうとすればどちらの駅も30分で登下校可能です。基本的に細かい道に入る必要も無いしバスについていけば迷うことは無いです。坂らしい坂も無いので元気なら歩けます。吉祥寺とキャンパス間のルートは結構お店があるので財布の紐がゆるゆるだと危険だと思います。吉祥寺まで定期とれる方は取った方がいろいろ楽しいと思います。
      建てられて3年くらいのキャンパスです。PCの貸し出しが充実している方だと思います。図書館も医療系の分野に特化したフロアがあるために、実習などでよくお世話になってます。

2019年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      看護学部看護学専攻(三鷹キャンパス)の学生です
      本当に看護師になりたいならここへ来れば間違いないです、一生懸命勉強ができますししなければ留年します。ただ半端な気持ちで通うには過酷です。
      以下、看護学部に通う上で一番気になる?と思う半年間の実習について書かせていただきます。この学部では3年次の8月から1月にかけて実習を行います。内容は成人急性3週間、成人慢性3週間、高齢外部実習2週間、高齢病棟実習2週間、母性2週間、精神2週間、在宅(訪問看護ステーションにて)2週間、小児2週間の計18週間、杏林大学附属病院にて行います。正月休みと中休み2週間がありますがそれ以外は土日休みのみでずっと病棟で実習をしてきました。
      病棟の看護師さんは優しくて素敵な方もいれば忙しい方もいます。また、先生は分野ごとに変わりますが、分野内でも先生によって記録の進行度が違ったり、目をつけられて叱られる生徒や転学科を進められる生徒もいます。
      1-3年ではゼミ、研究室はなく、4年生で学年全員が研究室に入ることが義務付けられており、そのメンバー4人程度で卒業研究、4年時の領域別実習をすることになります。分野は成人、高齢、小児、精神、在宅、母性、地域(4分の3が保健師課程履修者)、助産(助産課程履修者のみ)に分かれています。分野によって忙しさ、内容も違うので、3年次の実習の経験から興味のあるものに希望を出すと良いと思います。先生との関わりは差はありますがあまり密ではないとのことです。
      大学病院に就職する人が半数以上です。看護師国家試験合格率も100%です。
      保健師課程は学年で30人ほど、助産師課程は学年で15人ほど募集しており、だいたい保健師は定員いっぱい、助産師は課程の忙しさ厳しさもあり片手の数ぐらいの生徒が選択します。合格率は100%ではありませんが高いです。
      吉祥寺、三鷹、仙川などから必ずバスを使用することになるので余裕を持って登校するといいです。
      周辺は大学病院を中心に、飲食店として焼肉屋や回転寿司しか特筆する建物はありません。ほとんどの学生は授業終わりに遊ぶ際は吉祥寺駅に行くことが多いです。
      三鷹キャンパスは大学病院の裏にあるもともと宿舎だったビルのような建物です。とても狭く、1階は1年生、2階は2年生、3階は3年生といった感じで、ほとんどの科目が必修であるのも関係して教室移動をするのは演習系科目のみなので、ある意味移動は楽です。
      コンビニは最寄りが病院内のローソンです。患者さんや病院勤務の医療者でかなり混雑しています。学食も同様の混み具合かつ他大学のような華やかなメニューはない(うどん、カレー、ラーメン、唐揚げ丼、日替わりメニューでほぼ全部です)ので授業のある日に利用している生徒はほとんど居ません。
      良い点として挙げるならば授業で使用していない時間はパソコン室が解放されていること、図書館の蔵書が充実していることでしょうか。全体的に不満足で、井の頭キャンパスが羨ましいです
      学科内恋愛は女子100人に対して男子が4.5人程度ですのでできた場合いろいろ噂が広がるのは早いです…
      友人に関して、三鷹キャンパスでは1年通してほぼ1教室しか使わないで授業をするため、最初は席が近い人(学籍番号順)と仲良くなることが多いように感じます。また、グループワークが毎期あり、語学系の授業で自己紹介をすることもあるためそこで輪を広げるのも良いかもしれません。
      看護学専攻の場合、三鷹キャンパスのサークルは医学部主体になるため(大抵看護学生はマネージャー業のみの募集)、サークル活動をしたい場合は井の頭キャンパスまで足を運ぶことになります。私の学年でサークルに入っている人は2割程度でしょうか。
      いちばん1-2年のうちに手こずるのが形態機能学(筋骨格内臓などの仕組みについて)、病態治療論(さまざまな疾患の発生機序、特徴、治療について学ぶ。1-5まである)です。暗記がとても大変で記述も多いため再試験になる人も多いです。
      1年のうちは英語や理系科目(物理、化学、統計)が選択必修科目としてあります。英語に関してはTOEIC600以上あれば卒業に必要な分すべて単位認定できますので他大学よりも比較的ハードルが低いです。また、演習科目としてはシーツ交換、血圧測定(この2つは技術試験あり)、食事介助、体位交換などをメインで学習します。
      2年からは成人や高齢などの専門科目についての勉強が加わります。とくに成人看護学では前期に急性期、後期に慢性期の看護について学び、とても試験も難易度が高いです。ここで学んだ内容は3年次の実習に直結するのでしっかり勉強しておく、レジュメを保管しておくことをオススメします。
      3年次では前期で2年次に学習した科目の総まとめ(演習)を行います。この単位が取れなかった分野の実習には行けなくなるため死にものぐるいで勉強しました。後期には前述の通り実習があります。
      大学病院勤務

2020年02月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      まだ将来何がしたいとか決めていない人にはオススメ。検定や資格なども沢山取れる。将来のことが決まったら2年次などからそれに向けて頑張るなど出来る。
      教授によって差はあるが基本充実している。学びたいものを見つけられたらなお良いと思う。
      まだ本格的なものが始まっていないから何とも言えない。
      就職率はかなり良いらしい。まだ就活生ではないのでサポート言ったサポートは受けていない。
      吉祥寺又は三鷹駅からバスで15分くらい。徒歩だと30分はかかるが最寄り駅の周辺は大変賑わっていて放課後などは充実する。後は井の頭恩賜公園というどデカい公園がありサークル仲間だとかとそこで遊んだりしている。
      最近できたということもあり施設は基本どこも充実している。しかし少し食堂が小さいかなと思うが不満はそのくらい。図書館がオススメ。
      人によってだと思う。サークルや部活に入ってる人は友人が多い。しかし普通に過ごしていても学科内で仲良くなれるのであまり心配はない。
      基本、充実していると思う。サークルも多数あり自分が気になるところに所属すれば良い。
      1年次は総合的に勉強して2年次からは自分の興味有る分野に進める。
      就職率と偏差値。後は施設がめちゃくちゃ綺麗ってとこと立地ですかね。

• 三鷹キャンパス

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉工業大学

千葉工業大学