みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

杏林大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価
      教授や教員の著書が多く、就職してからも読む機会が多い。さまざまな分野で活躍しているため、豊富な知識が得られる。
      駅からは離れているが、最寄駅が吉祥寺で立地は良い。 卒業生はパラリンピックアスリートの帯同をしていたり、幅広く活躍している。
      少人数制であるため、教員の指導が行き届いている。またゼミ生も仲良くなる。
      実習地に就職する学生もいる。求人情報も幅広い。教員が働いていた職場も紹介してくれる。1?2回の就職試験で決まる人が多い。
      駅から遠い。バスで通学する学生もいれば自転車で通学する学生もいる。 カフェやご飯屋さんが充実しているのは良い。
      実習室が広い。ベッド数やレッドコード、viconが揃っているなど設備が充実している。
      サークルで活躍している人が多い。 縦のつながりが強く、色々な人と交流できる。
      学園祭ではお笑い芸人や有名バンドが来たり盛り上がっている。 中でもダンス部の踊りは圧巻です。
      1?2年生は教養科目が多く、他学科との交流もある。3?4年目は専門分野や実習が多くなる。4年生では卒業研究や就活、国試など忙しくなる。
      国立病院機構に所属しています。
      大学病院が付属しており、専門的な知識を得られると思ったから。実習地が関東圏内であり、実家から通えた。

外国語学部観光交流文化学科の評価
      先生との距離も近く、何でも相談できます。また先輩後輩という縦のつながりもあり、とてもアットホームな学科だと思います。卒業後の進路について理解を深める授業があり、早いうちから自分の進路について考えることができます。
      少人数で授業を受けることが多いので、分からないこともすぐ先生に聞くことができます。また、同じ学科の人だけではなく同じ学部の他学科の人とも同じクラスになることがあるので、毎学期新鮮な感じで授業を受けることができます。単位については、授業をしっかり受けていれば簡単に取れます。
      ゼミは3年生から始まります。ゼミ選び方は、この先生が好きだから、この先生が教える分野に興味があるから、このゼミだったら私のしたいことができるなどと人それぞれだと思います。でも、必ずしもそのゼミに入れるとは限りません。就職活動を意識した選考方法で、第三志望までの希望を出し、そこから書類選考、面接という流れで決まります。審査するのは、そのゼミの先生ではなく、ゼミの先輩方が面接官などをして決めます。
      就職実績については、他の学科に比べれば高いです。観光業界の大手企業に就職している人もたくさんいます。観光業界だけではなく、その他の業界に就職する人もたくさんいます。就職活動のサポートはとても充実していて、2年生の時から授業内で就職に役立つさまざまな講義を受けることができます。また、3年生になると実際にもが就職活動を年に2回必ず受けなければなりません。その際、面接の時にビデオを取られて、振り返りの時に先生が一人一人にアドバイスしながら個別相談で一緒にビデオを見て自分のここは良かった、悪かったなどを知ることができます。
      最寄駅は吉祥寺駅又は三鷹駅です。両駅からは歩いて30分くらいです。自転車置き場も少ないので、抽選で枠が取れなかったら、歩きかバスで通うしかありません。学校の周りはほとんどが住宅地で、空きコマにどこかにご飯に行くなどは厳しいです。飲みによく行く場所は吉祥寺駅付近です。
      キャンパスは去年新しく出来たばっかりなので、とても綺麗です。課題をやる上で役立つのは図書館です。グループ学習室があり、プレゼンテーションの発表がある時には、みんなで集まることができ、練習することもできてとても便利です。一人で勉強したい人には個別の机などもあり、周りを気にせずに勉強することができます。図書館内で限りはありますが、パソコンも借りることができるので便利です。
      同じ学科だけではなく、同じ学部の人と同じ授業になることもあるので、友人関係はとても広がります。また、サークルや部活に入ると他の学部の人とも仲良くすることができます。外国語学部はフレンドリーな人が多いので、すぐに仲良くなって、学校で見かけるとみんな声を掛け合っています。
      学内に体育館がないため、体育館を使うサークルや部活はできる日数が限られます。でも、サークル内でみんなでバーベキューやスノボに行ったりなど交流をする時間はたくさんあります。
      1年次は、観光業界についての知識を深める授業がたくさんあります。2年次には、地域について学びます。3年次には実際に地域に出てその地域の賑わいについて調べたり、どうすればその地域が活性化するのかを自分たちで問題提起して、解決策までを考えます。4年次は、卒業単位を取り終わっている人はゼミのみになります。ゼミでは卒論指導などがあります。
      中小旅行会社の総合職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健学部看護学科の評価
      学科、実技ともに充実したサポート体制の上で行われます。また実習は基本的に同大学病院で実施されました。同じ敷地内にありますので便利ですし、病院は綺麗で設備も整っています。
      さまざまな教授がいて、学外からの特別講師が来ることもあります。
      興味のある分野のゼミに入り、私達の代では卒業研究のための実習をしました。
      私達の代では国試合格率100%でしたので、ほぼ100%就職できたと思います。
      吉祥寺、三鷹から自転車かバスで20~30分ほどかかります。最寄りは吉祥寺を使用していたので吉祥寺周辺は便利ですが、少し距離があるのが難点です。大学周辺に住んでいましたが、生活に困ることはなかったです。
      充実しており特に困ったことはありませんでした。食堂は病院職員なども利用するのであまり利用しませんでした。敷地内にローソンやスターバックスがあります。
      大学で得た友達はすごく仲が良いです。同大学病院に就職して職場も同じ人が多いので、卒業してからも頻回に会っています。
      文系の大学のサークルに比べたら正直劣ります。しかし、私は部活に所属していたので、そこで様々な出会いがあり、仲の良い友達もできました。
      看護師として大学病院で勤務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    保健学部救急救命学科の評価
      実習や施設見学が豊富で、実際に現場に出てから役に立つ事が多く学べます。また、公務員試験の対策もしっかりとして下さるのでとてもいいと思います。
      医療系ならではの科目が多くあり、先生達の指導もとても丁寧だと思います。シュミレーションも1年生の時からしっかりと基礎をやるのでとても分かりやすですし楽しいです。
      先生達のサポートがしっかりと行き届いていて、救急救命士の国家試験の合格率も高い上に公務員試験の合格率も高いです。
      駅から結構な距離があるのでバス通学の人が多いですが、歩く事も充分可能です。周辺にはコンビニも多い上に井の頭公園などもあり自然豊かな環境があります。
      実際に現場に出てから使う機材をシュミレーションで使えるので設備はとても充実してると思います。また、大学内にもコンビニがある他屋台なども来るので基本的には困りません。
      部活によっては三鷹キャンパスと合同で活動していたりもするので医学部や看護学科の人達とも友達になれます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健学部看護学科の評価
      本校は大学附属病院があるので、看護師という職業がより身近に感じられます。
      また、医学部生がいることから情報交換を行うことができて充実した学習ができます。
      実習は、実際に病院で使われているものを使うことができるので実際に病院で実習を行う時に感じる不安要素は少しでも減ります。
      そのまま杏林大学病院に就職する人が多いです
      大学病院附属病院があるので、実習の多くを将来働きたい(私は大学病院で働きたいと思っているので)と考えている施設に近い状態で学べる。
      3年次では、実際に病院で長期に渡る実習を行います。とても大変ですがその分やりがいを感じることができます。
      また、4年次では選択で助産師や保健師資格を取るための授業があったり応用看護学として高度救命救急センターでの実習を行うこともできます。
      杏林大学病院は高度救命救急センターを持っている病院です。私は将来高度救命救急センターで働きたいと思っているのでいい経験となりそうです。
      大学病院/杏林大学病院/地域のクリニック

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      先生がとにかくやさしくてあたたかい。学生は先生にいつでもなんでも相談できて、先生もしんしに学生の話を聞いてくれる、まるで親のようにあんしんできる。先生と学生の距離がちかいことが非常にとくちょう的。
      先生の指導は充実している。ほかの学部や学科の授業もきょうみがあれば、受けることができる。
      誰でも気軽に参加でる。飲みサークルは少なく、みんながそれぞれ興味のあることに真剣に、楽しく、仲良く活動している。
      英語、中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語、スペイン語など様々な語学を勉強することができる。他にもおもてなしの心を身につける授業、実践的なお辞儀の練習など楽しく自分で体験しながらお客さまにたいおうできる力を身につけることができる。課外授業もたくさんあり、関西地域、東北地域、さまざまなところへ行きボランティアや研修を受けることができる素晴らしい学科。現実的なしっかりと楽しみながらも勉強をしたい生徒さんにおすすめできる学科。
      旅行業/航空業/営業/総合職など

保健学部救急救命学科の評価
      今まで勉強したことがなかった医学的な知識はもちろん、法律や外国語など幅広い知識を身につけなければならない学科なため、授業内容はとても難しいです。しかし、講義を担当している教授は皆優しく、わからないところなどを講義後に質問するとわかるまで解説してくれるため、理解を深めることができます。
      男性が多い学科ではあるけど、男女の間に壁はなく、みんなで一丸となって取り組んでいます。
      シミュレーションの授業では、座学で学んできた知識を活かして、実際の現場を想定した訓練を行います。目の前の傷病者がなにを訴えているのか、自分はどう動けばいいのか、毎回の講義ではとても頭を使います。そんな時に仲間とコミュニケーションを図り、現場で最善の活動をすることで、仲間との連帯感なども生まれます。
      この学科では、日々自分の夢に近づいていることが実感できるとてもいい環境が揃っていると思います。
      都心へのアクセスのしやすさなど、大学の立地としては良いと思います。

保健学部臨床検査技術学科の評価
      専門学校では学べない、より多くのことを学びたい人にとてもいい大学だと思っています。キャンパスが吉祥寺なので授業がないときも楽しく過ごせます。
      単位を取るだけで取れる資格や、細胞診の養成課程があるので在学中に細胞診の資格を取得することができます。
      4年生から研究室に配属となります。
      毎年高い就職率となっています。
      最寄駅は中央線、総武線の吉祥寺駅と三鷹駅などです。バス、自転車、徒歩で通っている学生がいます。おおよそですが、バスだと15分、自転車だと20分、徒歩だと30分ほどかかります。
      八王子からキャンパスが移転したばかりなので、設備の多くが新しくなっています。
      他の大学と比べると部活やサークルが少ないですが、充実していると思います。
      他の大学と比べると部活やサークルは少ないです。
      臨床検査技師になるために様々な専門分野を学びます。1、2年生は座学が多く、3年生は実験、臨時実習があります。4年生からは研究室に配属となります。
      病院

卒業生 / 2013年度入学
    保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価
      とにかく学科の団結力や仲の良さは誇れます。さっぱりとした性格の子が多く、ネチネチした人間関係で悩むことはありませんでした。
      授業は専門性が高く、高校までの授業とはまるで違います。絶対に理学療法士になりたい!という人にとってはとても楽しい授業ばかりです。先生方も個性的な先生が多いですが、親身になって丁寧に教えてくださいます。
      国試の実績は高く、お互いに高め合って勉強していました。就職は、需要が多い職なので何十社も受けるなんてことはありません。学校のサポートや先生のサポートもあるので心配ないです。
      私はサークル活動も十分に楽しんでいました。他の学科との交流の場になったり、恋人ができたり、とにかくオススメです(^-^)
      三鷹・吉祥寺・調布・仙川・千歳烏山駅からバスで行くことができます。スクールバスは出ておらず、小田急バスを使うことになります。私は吉祥寺駅を利用していましたが、歩くことも一応可能な距離です。(30分程度) 井の頭公園の中を通ってお散歩気分で歩けますよ( ^ω^ )
      ただ駅近とは呼べないし、バスの本数も時間によってはとても少ないので☆☆☆です。
      病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      在校生の勉強への熱意も伝わりますし、なにより、大学の教授との距離が近いのが我々の学科の特徴であります。将来のことでわからないことがあったら、企業に勤めていた教授からためになるお話をしてもらえることもあります。実際に観光系の職につきたい人にとっては素晴らしい学科だと思います、
      必修で行われている授業はホスピタリティに焦点を当てているものが多く、実践的な授業もあります。接客に関する授業もあり、ホテル、航空、ブライダルなど分野別の授業もあるので、専門的に学ぶことができます。
      授業内で就職のためのSPIの対策テストを行っていたり、様々な講師の方を読んで将来の自分のキャリアを考える授業があります。そのため、就職へ対するサポートは手厚いと思います。
      新キャンパスへ移って以降、キャンパスへのアクセスは大幅に改善されました。吉祥寺駅からバスで15分ほどの位置です。帰りに吉祥寺で遊ぶということもよくあります。まさに、勉強とプライベートの両立のしやすい環境だと思います。
      接客の勉強をしているのに、ブライダルの宴会場や航空のモックアップなどがないのがどうかと思います。
      それ以外の施設(pc、図書館など)は充実したいると思います。
      多くの人と出会うことができるので、多くの友達をもち、恋人もできるチャンスがあると思います。

• 三鷹キャンパス

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉工業大学

千葉工業大学