みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

杏林大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      少人数で英語を学べる、TOEICの点数が良ければインテンシブクラスという英語を集中的に学べるクラスに入ることができた。課題などは普通クラスと比べ多いが日本語禁止のネイティブの先生から英語を学ぶことができた。
      少人数での授業が多く、先生との距離も近いためわからないところがあればすぐに相談できる。先生もとても生徒思いで気にかけてくれる人が多かった。
      ゼミの先生が自分のやりたいことを全力で応援してくれたので、モチベーションの向上に繋がった。
      生徒の人数が多くないので、教務課のひとたちも親身になって応援してくれる。キャリアサポートセンターというところでは面接練習や履歴書の添削もしてくれる。
      駅から歩いて30~40分、バスで15分くらいだった。雨の日や帰りの時間はバスがとても混んでいた。
      新しいキャンパスなのでどの教室もきれいだった。生徒数が少ないので学食がせまく席がなかなか取れない時があった。
      グループで授業をすることも多いし、全学部合同の授業などもあり知り合いが増えた。
      自分の周りはサークルは5人に1人はいっているかいないかぐらいだった。
      英語の他に中国語が必須授業であった。また他にも観光系やグローバルビジネスなど幅広い分野の授業を受けられた。
      運輸・交通・物流・倉庫
      公共交通機関の会社に就職後、現在は某IT企業に勤務している。
      英語の勉強がしたいと思い、オープンキャンパスに行ったところ先生と生徒の距離の近さや親身になって話を聞いてくれる先輩たちの姿をみて入学をしたいた思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健学部診療放射線技術学科の評価
      先生も優しく、設備も充実しています。ステキな放射線技師になりたいならおすすめです。ゼミでも様々な行事があり、楽しい4年間を過ごせます。
      授業もわかりやすく、どの科目の先生も授業外の質問でも快く教えてくれます。
      厳しいゼミもありますが、自分の将来の研究のためになり入ってよかったと思えます。
      進学率や、国試合格率が高く、サポートはとても十分だと考えます。
      駅からバスで15分程度なので、アクセスはいいと思います。周辺にもコンビニがあり、いいと思います。
      一般撮影、CT、MR、透視装置、SPECTがあり、臨床に向けた実習を行えます。
      クラス全体で交流があったり、ほかの学年の先輩との交流があります。
      学内のサークルは充実していますが、レポートが多く参加することは難しいと思います。
      放射線の基礎、撮影原理、モダリティの特徴、ポジショニング、画像解剖、病変について
      人助けが好きで、病変の早期発見に役に立てる放射線技師になりたいと思ったから。

保健学部臨床検査技術学科の評価
      先生達が何より一生懸命で、話をよく聞いてくれたり、補講を開いてくれたり感謝しかないです。国試のために毎日勉強するのはつらいですが、先生達に時々弱音を吐きながら元気づけてもらい頑張っています
      国家試験のための対策がすごく充実しているため。 実習などほかの学校ではやってないことを杏林では行なっているので病院実習に行った時とても役立った
      四年生前期から研究室が始まり、毎日先生と一緒に研究を行います。今まで勉強してきたことが役立つ上にもっと深い知識も得られます
      12月に国家試験に受けれるかどうかの試験があるため、 国家試験の合格率が上がります。就活はキャリアサポートセンターがサポートしてくれます
      駅からは歩いて30分と遠いけど、吉祥寺には遊ぶとこがたくさんあり大学生活がとっても充実します
      実習器具、検体もたくさんあるためとっても勉強になります。病院と同じことを行えるのが強みだと思います
      地方から来る人もたくさんいるため色々な話がきけてとても楽しいです。部活やサークルもたくさんあるのでほかの学科の子とも仲良くなれます
      部活サークルに所属していれば文化祭にもお店を出す側として参加できます。高校までとは違い結構自由に出店できるのでとても楽しいです
      国試のためが第1ですが、 病院実習行った時に病気は検査法を知っていればなおいいです
      都内健診センター
      細胞診が取れるのと、国試の合格率も高く就職率も良かったので。吉祥寺という場所にも憧れがあったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    保健学部救急救命学科の評価
      実習や施設見学が豊富で、実際に現場に出てから役に立つ事が多く学べます。また、公務員試験の対策もしっかりとして下さるのでとてもいいと思います。
      医療系ならではの科目が多くあり、先生達の指導もとても丁寧だと思います。シュミレーションも1年生の時からしっかりと基礎をやるのでとても分かりやすですし楽しいです。
      先生達のサポートがしっかりと行き届いていて、救急救命士の国家試験の合格率も高い上に公務員試験の合格率も高いです。
      駅から結構な距離があるのでバス通学の人が多いですが、歩く事も充分可能です。周辺にはコンビニも多い上に井の頭公園などもあり自然豊かな環境があります。
      実際に現場に出てから使う機材をシュミレーションで使えるので設備はとても充実してると思います。また、大学内にもコンビニがある他屋台なども来るので基本的には困りません。
      部活によっては三鷹キャンパスと合同で活動していたりもするので医学部や看護学科の人達とも友達になれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      楽しい形で勉強でき、さまざまな分野の事が学ぶことができます。また、吉祥寺に移転してから、入学希望者が増え、倍率が高くなっている。総合政策学部は、総合政策学科と、企業経営学科に分かれていて、法律行政コース、環境福祉コース、国際政経コースにわかれており、このコースを決めることにより、学びたい分野を深く知ることができます。
      先生によって、違いますが優しい先生が多いです。更に、親身になってくれる方も少なくないです。
      ゼミはものすごくよい時間を過ごせます。ゼミを決めることは、将来につながるのでゼミを決めるときなどはしっかりと考えて決めることをお勧めします。
      それはわからないです。
      駅から遠いのがものすごく不便に感じやすいですが、自転車での通学も、申請が通ればできます。
      食堂が小さいのが難点ですが、それ以外の施設はものすごくじゅうじつしています。とくに、図書館が広く、様々なものがあります。
      友達は最高です。
      素晴らしい。
      学びたいものが学べます。
      まだキマっていない。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      語学・ホスピタリティを身につけたい人、接客業に興味がある人にはおすすめの学科です。英語・中国語が必修科目に設定されており、ビジネスマナーや礼儀作法等役立つ授業も数多くあります。社会人になってからも為になることを多く学べます。2016年4月より新校舎となり、キレイな環境で大学生活を満喫できると思います。
      英語・中国語は必修科目。その他、TOEIC対策、手話、ビジネスマナー等人とのコミュニケーションに大切な授業が多くあります。また、特徴的なのは観光学の授業が多いことです。ホテル業界、航空業界、鉄道業界、旅行会社で以前就業していた先生方がいらっしゃるのでこのような観光においての接客業に興味がある人にはぜひ入学してほしいです。
      主にホテル業界、航空業界、鉄道業界、旅行会社出身の先生方によるゼミナールとなっています。基本的にはグループに分かれ、観光についての研究発表等をする時間が多いです。それぞれのゼミナールで色があり、課外学習が多めのところもあれば、室内で資料や本を読んでゆっくり研究をするところもあります。研究費もそれぞれで異なりますので、見学に行ってじっくり考えるのが良いと思います。
      就職活動についてのサポートが非常に充実していると思います。サポートセンターの方々も大変親切でいつ立ち寄っても相談しやすい雰囲気です。またこの学科では、大学3年の後期辺りで、就職活動シミュレーションというのを一つのイベントとして1日かけて行います。実際にエントリーシートを提出するところから始まり、後日全員スーツを着用し、筆記試験とグループ面接に挑みます。先生方が、架空の会社の人事担当という設定で最終的に採用者を決定するというものです。提出したエントリーシートも後日添削され返却されるので、自分の強みや弱み、改善点等を知ることができます。このようなシステムは他の大学ではなかなかないようなので、大変心強いです。
      私が在籍していた頃は、八王子駅からバスで20~30分の場所にあったのでアクセスに関しては不便でしたが、2016年4月より三鷹・吉祥寺エリアに移転するため以前よりかなり好立地になるかと思います。
      新しくなる校舎の雰囲気は未だよくわかりませんが、食堂と図書館がかなり広くて綺麗と伺っています。食堂のメニューは以前から種類が豊富でおいしいと思います。
      同じ目標に向かって勉強している人が多かったり、サークルの数も多いので、同じ学科はもちろん、他の学科の人とも仲良くなれます。
      1、2年次はTOEIC IPという学校用のTOEIC試験を年初に受け、その成績で必修科目である英語と中国語のクラスが決定していました。全体的に必修科目が多く、2年の途中からだんだんと選択科目が増え、授業が楽しかったです。3年次よりゼミナールに所属します。私は元航空業界勤務の先生のもとで観光や接客業をさまざまな角度から研究していました。
      杉田ゼミナール
      グループに分かれ、ホテル業、航空業界、旅行業界、ブライダル業界等をそれぞれ1つ選んで研究をし、パワーポイントでまとめたものを発表しました。時には先生が観光に関するたくさんの資料や本を持って来てくださり、個人で興味のあるページを読んで感じたことをまとめる作業もありました。非常にアットホームなゼミナールで、誰かが誕生日の時にはパーティーをすることもありました。基本的には室内でのんびり過ごしていました。このゼミナールは私達の代でなくなってしまったので少し残念でしたが、先生と一緒に大学を卒業できたことが何よりもうれしかったです。
      ホテル業界
      幼いころから旅行が好きだったので、今度は自分自身が旅行の楽しさを提供する一員になりたいと思ったからです。
      語学に興味がありもっと力を身につけたかったことと、幼い頃から旅行が好きだったので、観光について勉強ができるなんて楽しそう!と思ったことがきっかけでこの大学を志望しました。(私はどちらかというと一流大学を目指すというより、自分の好きなことを学べる大学に行きたいと思っており、ブランド等のこだわりも特にありませんでした。)
      センター利用入試
      夏休み期間のみ河合塾の講習を受け、あとは特に塾には通わず、学校の図書館にこもっていました。
      文系だったので、国語、社会、英語を中心に勉強していたのですが、社会が苦手だったため、国語と英語を特に極めようと思い、その2教科の過去問ばかり問いていたと思います。杏林大学は国語と英語の2教科受験で特に英語が大事という情報があったので、初めに単語と文法を優先的に勉強し、最後の追い込みで文章問題をひたすら解いていました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健学部看護学科の評価
      1年生から付属病院での実習ができ、同じ敷地内に病院があるので常に将来や患者・看護師への意識をもって過ごすことができる。積極的に行動すれば、勉学以外にも部活動やイベント運営などにも携わることができるため、充実した大学生活を送ることができる。
      国家試験を受けるための科目は必須になるが、選択科目の中で自分の興味があるもの、得意なものを選択できる。各分野を専門としている教員が講義をひらき、授業外でも教員に気軽に質問することができる。
      最寄り駅が4つほどあるように、電車の駅から少し離れています。多方面から来る学生に対してはやさしい環境かもしれないが、駅から遠いという印象はある。どの駅からも大学前までのバスが出ている。
      各分野の演習室が用意されている。勉学に対して不足している設備はないと思う。敷地内にカフェとコンビニもある。新しいキャンパスが近隣に設立予定であるため、他学部との交流も増えると思う。
      それぞれが目標や将来のことを考えて勉学に励んでいました。学年で1クラスであるため、全員で国家試験に合格できるよう互いに高めあっていく雰囲気も自然と生まれていた。
      現在、キャンパス内には看護学科と医学部のみであるため、医学部の部活に入ることがほとんど。付属の専門学生も参加していることもあり、部活に入れば他学部との交流がかなり増える。
      国家試験に向けた一般教養から専門知識まで勉強でき、付属病院での実習も充実している。
      小児看護研究室
      小児科での実習を行い、患者や家族との関わりについての研究を行う。
      杏林大学医学部附属病院
      ワークライフバランスの取り組みに力を入れており、資格取得への支援もある。
      附属病院があること、就職実績がさまざまであること。
      センター利用入試
      センター試験の必要科目が少ないため、自分の得意な科目で勝負ができる。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    保健学部臨床工学科の評価
      国家試験合格にむけて先生も生徒もがんばっている。まじめに取り組む人には先生もよい対応をしてくださる。
      将来のためになる勉強ができている。わからないことも多くて大変だが、先生に質問すればわかるまでおしえてくれる
      八王子駅からバスが長い。さらにバスの本数が少ないのが大変不便だ。ただ、新キャンパスに移転するのでもんだいなし
      建物が少しふるい。ただ、二年後に新しいキャンパスに移転するので、問題ないと思う。今のままでも問題ない
      ごく普通の大学生である。学科の人数が少ないので、多くの友達ができるというわけでもないが、充実している
      もう少しサークルが多くてもいいと思う。医療系大学ならではのサークルもある。どのサークルも仲良くやっている
      臨床工学技士になるための勉強をしている。
      国家試験合格率がいい
      過去問をとにかく説いた

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    外国語学部英語学科の評価
      同じくらいの学力でクラス分けされるので授業の進み具合はちょうどいいと思います。専門ではない授業のときは学力問わずランダムに作られるので、いろいろな人と交流できます。英語学科ですが中国語も必修科目で学びます。言語の比較で新たな発見ができて面白いです。
      学びたい学問はもちろん、それ以外の学問も充実していて入学前より成長を実感しています。もちろん、怠けてる人や退学していった友人も何人かいますが、わたしはこの大学に進学して満足です。
      英語の文法だけではなく、会話も行うことでより英語を言語として認識することができました。英語という言語がより身近な存在になることで日常のちょっとしたことや教授とのメールのやりとりでも英語を使ってコミュニケーションが図れるようになりました。ゼミの種類も豊富で言語学の教授が多く在籍しているため、言語学に興味がある人に向いている学科だと思います。
      キャリアデザインの先生が1年生の頃からおり、サポートしてくれます。キャリアサポートセンターを利用する課題が出ることによって、本格的に使い出す前にサポートセンターの方と接すことができ、就職活動の際は気軽に利用できる心持ちになれます。
      駅からが遠くキャンパス直通のバスも少ないです。他の一般客も使うためクレームなどが入ることがあります。雨の日は駅からキャンパスまでバスで30分かかると思って通学したほうがいいです。
      とても綺麗で新築のキャンパスです。中庭も開放されており、芝生に座ってランチや休憩している学生もいます。ピクニック気分になれるので、結構多くの学生が中庭にいます。学食も使えるのでみんな思い思いに時間を過ごしている感じです。授業の出席はSHIPSと呼ばれる機械に学生証をタッチして管理しています。
      同じ授業で学生同士のグループワークがあったりしたときは仲良くなります。学年問わずにグループを組んだときは様々なことを教えてもらいました。また、留学生の方もいるので国際的な授業を受けてるぞ!っとモチベーションも上ります。サークルなどに入らなくても十分友達は作れます。
      コロナや台風で1度も学園祭が開催されていません。そのため評価を星1つにしました。またサークルにも所属していないので星1つです。各ゼミや各サークルでイベント企画しているところもあるため、所属する組織によっては活気があると思います。
      英語、中国語、TOEIC、キャリアデザイン、大学入門、日本語教育論、英語実演演習などです。英語がメインですが、大学生としてのメールのやり取りや課題の提出方法、論文の質を向上する日本語の使い方や注意点などを学びます。接客や人としての礼儀作法も学びます。就職したとき大卒のほうが専門より給料が高い理由、大卒に求められる資質を授業を通して身につけていきます。
      メーカー
      日本のモノづくりの素晴らしさを世界に発信していきたいと考えています。メーカーだけにこだわらず、日本の素晴らしさを世界に発信できる仕事を考えています。
      高校時代の得意教科が英語だったからです。大学でも英語を学び続けたい、将来の仕事に活かしたいと思い、英語学科にしました。
    コロナが流行りだしてすぐオンライン授業に切り替わりました。zoomを使った授業を行い、課題提出も大学のWebで行います。ピーク後は対面のと併用もあり、臨機応変に対応しています。大学病院があるためコロナについての授業もあり、病院の状況について生の声を聞くこともできます。だからこそ、大学のコロナに対する対策は徹底しており学生の意識も高いと思います。

保健学部臨床検査技術学科の評価
      臨床検査技師目指すならオススメです。
      先生方もわかりやすく教えてくださるので、勉強も捗るかと思います。また杏林の名前は病院やクリニックで広く知られてるので、就職にも有利かと。
      臨検の先生は個性が強いです。強烈です。
      先生の授業によって合う合わないがあると思います。分かりやすい人分かりにくい人の差も結構あるかなと思います。

私は結構先生方が好きで、授業も楽しく学ぶことが出来ました。
      生体分子のY先生の研究室にいました。
      科目というより先生の個性やメンバーが研究室の個性として表れるかなと思います。
      私は先生で選びました。楽しく研究出来ました。
      就職や進学においてのサポートはこちらから動けばサポートしてくれますが、何もしなければ何のサポートもありません。自分次第です。知らなかったじゃ済まないことがあるので、先生や友達からの情報収集が大切かと思います。
      吉祥寺、三鷹駅からバスで20分くらいです。
      歩くと40分弱くらいかと思います。駅付近は色んなものがあるので、学校帰りに駅周辺では色んな所は行けますが、大学付近は住宅地で何も無いです。
      井の頭キャンパスは綺麗です。
      図書館もそこそこ大きく、WiFiが使えるので便利です。
      個人的には食堂をもう少し広くして欲しいのとATMが欲しいです。
      個人に寄ると思います。
      サークルはそこまで活発的な方ではないかと思います。
      サークルはそんなに種類が無いです。
      私も所属していません。
      学園祭もそれなりの規模かと思います。
      1年次基礎+実習
      2年次基礎+応用+実習
      3年次応用+病院での実習
      4年次卒業研究+就活+国試勉強

2年次のテストが1番きついです。それを乗り越えれば、後が楽かと思います。
      元々臨床検査技師になりたかったため。
      比較的都心で医療系の大学としても有名だったため。

• 三鷹キャンパス

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉工業大学

千葉工業大学