みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

総合政策学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学の勉強は社会学を勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。理由は講義内容が非常に充実しています
      学外から集めた特別講師による授業が設けられており、大学内の勉強以外にも力を入れている
      就活のサポートはまだ受けていないが就職実績は95%を超えており、サポートは非常に良いと思われる
      吉祥寺駅が最寄りでそこから15分バスに乗らないとキャンパスに着かないのでアクセスが悪い
      新しい建物なので他大学より比較的、設備が新しく、施設が充実している
      サークルに入ったほうが友達はできるので大学生活が豊かになると思われる
      サークルやイベントは種類が多いので非常に充実した大学生活を送れる
      福祉や経済学などの社会の仕組みなどを主に勉強しています。とても勉強のしがいがあります
      社会学を勉強したいのと新しいキャンパスで勉強をしたいと思ったからです

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      今学びたいことや将来やりたいことが決まってない方にはとてもオススメします。色々な分野を学ぶことが出来るため、自分の興味のある分野を見つけることができます。逆に言えば、本当に学びたい分野がある人には物足りないと思います。
      アクティビティを含む講義をしてくださる教授の授業は楽しいですが、ただレジュメを読むだけなど聞いててつまらない授業も多々あり、教授間の格差が大きすぎるなと感じました。1年次の春学期はほとんどが必修授業で、後期は必修は減ったものの、自分が興味を持っている分野の講義が少なすぎるため、1年次の間は授業が楽しくないなという印象です。2年次になれば、自分の興味のある分野の専門コースに入ることができるため、好きな分野の授業を沢山受けられるのではないかと思います。
      まだ、就職関連のことをしていないのでなんとも言えませんが、大学側は就職率が高いと言っています。キャリアサポート関連の講義が必修であるので就職には力をいれていると思います。
      駅から徒歩30~40分、バスで15分程度かかるので少しアクセスは悪いかなと。しかし井の頭公園やカフェなどが沢山あるので友達と空きコマで遊んだり帰りに寄ったりと楽しめると思います。
      井の頭キャンパスは最近設立されたためとても綺麗な方です。しかし、総合政策学部の講義室は平均より小さめです。他大学でよく見かける学部の学年全員が入るくらいの大講義室はないです。
      1年次からゼミのクラスがあるためか、友達は作りやすくみんな仲良いです。授業もみんなで協力しながら受けられるのでとても楽しいです。
      サークルや学園祭にはあまり力をいれている印象はないです。コロナや台風の影響で近年開催できていないので今年どうなるのかがとても気になります。
      法律、政治、国際情勢、経済、社会福祉が大まかな分野になります。
      法律を学びたかったので志望しました。正直第1志望ではないのでなんとも言えません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      不満に思う点は多々あるが本当に普通の学部学科だと思う
      一年生で文系科目の基礎を学んだ後二年で自分の進みたい分野に進めるという点は素晴らしいと思う。
      それ以外特に目立ったいいところはない
      家から近い人と吉祥寺に頻繁に行きたい人にはおすすめ
      基本的に他の大学と変わらないと思う。
      特別優れているわけでも悪いわけでも無い
      ゼミによって様々
      楽なゼミ、キツいゼミの差が激しい。
      私が所属しているゼミはとても大変で正直生徒のことをしっかり考えていないのでは無いかと思ってしまう。
      まだ就活をしていないのでわからないが
      普通に大学生活を送っていればそれなりのサポートは受けられると思う
      立地が悪すぎる
      最寄駅は吉祥寺、三鷹駅だが徒歩で30分以上かかるのでバス通学の人が多い。
      そのくせして料金は220円と割高
      不満しかない
      最低限の設備はあるがキャンパスとしては小さい部類に入る大学なのであまり期待しすぎない方がいい
      普通に生活してれば友達はできる。
      変に大学生デビューとか考えずありのままの自分出した方がいい
      恋人はその人次第
      ここが一番残念な部分
      サークルは10かあるかどうか
      そしてまともに活動しているのはこの中で半分程度
      皆が思い描くようなサークル活動は存在しない
      一年生で経済、福祉、国際、政治、法律コースの基礎を学び
      二年生でその中から自分の進みたい分野に進む
      未定
      2教科で受けやすかったから
      英語が苦手だったので英語を使わずに受験できるところを探したらここがそうだったかや
    ごく一般的な対策方法

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合政策学部企業経営学科の評価
      よきです、これから人気でてくるとおもいます、キャンパス築4~5年でほんとにキレイ笑 先生も優しく友達もいい人 勉強もいろいろサポートあるので勉強したい人もしたくない人も困らない 選択です 勉強したい人にとってもサポートあるので勉強できる環境にあります
      多種多様な学部なので自分の学びたいことを大学で新たに発見でき、法、経済、経営、会計など一つの分野に絞らなくてもいい
      文系なのでそんなに研究はない、ゼミは自分で好きなのとれるくらい
      少人数制なのでほんとに友達や教師方との距離は近く仲良くなれるから楽しい
      キャンパスはとてもオシャレで綺麗 少し狭いけど「井の頭」 三鷹にもありこっちは医学や体育館などあり普通の大学キャンパス本キャンパス、
      八王子にグラウンド等あるひろい 吉祥寺、から少し歩く
      綺麗だし、広いキャンパスもあるからいい、ゼミも普通に何個もあるので好きなの選べます
      いいです、ただ女子が多いいかな 人によって充実するかしないかは人それぞれ次第ではある
      他の大学を知らないけど普通に楽しい もちろん高校よりは少ないけど充実はしてる
      一年次いろいろ法、経済など基礎学ぶ
      二年から選択 国際もあるのでいいです、
      キャンパスもキレイだし、国際系も支援充実してそうだったので、あとは、総合的に学べる学部がよかったから

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      色んなことを幅広く総合的に学べるため、入学時点で将来が決まってない人でも大学で学んでくうちに発見できる
      どの教授も講義内容がしっかりとしており、なおかつ面白い講義でやっていて楽しい
      色んなゼミがあるし何よりも外国人の方のゼミがあるのが英語を学びたい人にとって嬉しい
      実績はいいが、教務課からの連絡事項の伝達ミスや漏れが多いのが何点
      周りは自然が多く、アクセスも三鷹と吉祥寺から大学行きのバスが出ていて楽
      食堂も図書館も全て綺麗で広くて充実しているしキッチンカーもきている
      みんな仲良く初めて会う人でも気軽に仲良くなれてコミュニティの輪を形成しやすい
      クラフトマーケットや学園祭では色んな出し物をサークルやゼミ単位で行っている
      色んなことを総合的に学べ、2、3年で的を絞って勉強していく形になってる
      まだ将来何がやりたいかも決まっておらず、何を学べばいいか分からなかったため、一通り幅広く学ぼうと思ったから

2023年01月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      総合的な面ではいいが、ひとつ言えば重要事項の伝達漏れがある。
      それ以外はとても満足な環境となっており、すごしやすい。
      教授全員が面白く個性的で授業も楽しい、ただしハズレもある。
      外国の方が多く国際的な環境で自然と英語が学べる!
      相談に必ず乗ってくれるし、しっかりサポートもしてくれる
      ツアー系など文系ならではの職についている人が多い
      周りにはコンビニなどに便利だが駅が遠く、直行バスに乗らないと行けないため少し不便。
      自然環境はすごく綺麗で過ごしやすい
      最新の設備が常設されており、食堂もしっかりしている。
      毎週日替わりでキッチンカーも来ており、色んなメニューを楽しむことが出来る
      サークルは沢山あり、独自の国際交流センターがあるため日本だけでなく色んな国の生徒と仲良くなれる。
      学園祭やサークルの活動、ゼミ活動全てが個性的でしっかり充実している
      総合と言うだけあって文系科目全て学べる。
      心理学や音楽といった一般教養から国際政治経済学といった専門的なものも学べる
      国際関係に興味があり、総合政策に入ると2年からコース選択で国際関係の分野を選考できるから

総合政策学部総合政策学科の評価
      1年生の間に学部の基礎を積んで、そこから自分の興味のある専攻を選んでいきまた基礎から応用までを積み上げていくすたいるでとにかくコツコツやるというのは良いことだと私は思います。
      先生方が丁寧に、かつスクリーンなどを使って授業を行っているので頭に入りやすく充実していると感じてます。
      キャリアサポートを頻繁に行っており、ゼミごとでも就職のことなども受け持ってもらえたり、担当の方もいらってしゃるので充実していると思います。
      三鷹駅、吉祥寺駅からバスが出ており敷地内も充実していて、バスを使わずとも歩きでも遠くはないのでアクセスは良いです。
      新しく学科が設立されスポーツの方にも力を入れていくとのことなので今後さらなる発展が期待できると思います。
      一個人の意見ですが、私が所属している部活ではとても周りと仲良くコロナ禍で今は集まる機会は得れないですが、集まれる時期には部活以外でも集まったりしてます。
      私が入学してからイベントが行われたことがないのですが、今後楽しみにしておくのはもちろんですし、サークルも色々なサークルがあるので充実していると感じます。
      私の学部では福祉、政治、経済、国際関係、法律、会計、経営の基礎を1年次に学び2年生以降は1つの分野に絞りながら応用までを勉強します。
      広く社会のことを学べるってなったら1つの分野よりも総合政策のようにまんべんなく学べるほうが色々な知識が付くと思ったのでこの学科を志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合政策学部企業経営学科の評価
      過ごしやすい環境だと思う。先生の対応もちゃんとしており、相談もしやすい。それ故に不安があまりない。なので最高
      コロナで様々な学校が混乱している中オンライン授業始めるのがとても早く対応が早いと感じた
      9割は就職しているので在校生のほとんどは就職していると考えられる
      色んな地域の人がいるので一概には言えないけども交通手段は沢山あると思う
      自分のキャンパスは最近リフォームされたのでとても綺麗で最高です
      なんとも言えない。というのも、なかなか学校行けなかったので行けなかった時に既に友達になった人とかは大丈夫だと思う
      まだコロナなのでなかなか活動は出来ていないが種類は沢山あると思った
      経営戦略やマーケティングとか、会計についてよく学べる学部になっている
      自分は将来経営者になりたいか経営のことを詳しく知りたいと思った

2022年12月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学で幅広く学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は綺麗で充実していますし、ゼミでは自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動へのサポートも手厚く、大手に内定をいただいている先輩もよく見かけます。
      それぞれの分野に特化した教授が授業をしてくれるためと聞いていてとても面白いです。1年次はとにかく色々なことを学び、吸収できるので知識も深まり多角的な視点で物事を考えられるようになると思います。また2年次からも自分の選択した分野だけでなく、関心に応じて他分野も取得し単位認定することができます。
      就職活動を進めるにあたってのサポートが手厚いです。ES添削を行ってくれるキャリアサポートセンターや、年に2回全体で模擬面接・GDをする機会が設けられていること、大手企業からも学内説明会に来ていただきお話しが聞ける等とにかく就活に向けたイベントが充実していると感じます。人数規模が大きすぎないため、先生方と学生の距離感が近く親身になって相談にのってくれます。
      最寄駅は吉祥寺駅です。なんといっても治安がいいのが魅力!渋谷、新宿ともに1本で行けるアクセスの良さも魅力だと思います。周辺には井の頭公園もあり、自然もあってのびのびした印象があります。駅周辺には美味しい居酒屋が多くあり、夜は学生で賑わっています。吉祥寺駅からバスに乗って通学しますが本数も多いので困ることは特にないです。
      総合政策学部がある井の頭キャンパスは、建て替えられたばかりでかなり綺麗です。外観は海外風で広い中庭もあるため、キャンパスをモチベーションにしている学生も多いと思います。雪が降った去年は中庭でみんな雪だるまを作ったり雪合戦をしたりしました。冬はイルミネーションが設置されかなり綺麗です。図書館は広くガラス張りで、利用する学生が多いです。
      学内の人数規模が大きすぎないため友達は出来やすいと思います。
      特に関わるコミュニティはゼミ、サークル、実行委員などのイベント関連が主なイメージです。学内で付き合っている人も多い気がします。
      サークル活動は盛んなサークルとそうでないサークルの差があるイメージです。体育館を使うサークルは歩いて10分ほどの三鷹キャンパスまで移動するなど少し大変そうです。
      1年次は経済、法律、政治、国際関係、福祉政策、経営、会計の7分野を広く学び、その中で自分が勉強したい分野を2年になる前に選択します。2年次から選択した分野の履修が始まり、本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので就職活動やインターンに費やす時間が増え、4年次には研究室によって決められた字数の卒業論文を書きます。
      高校生の時に学ぶ分野を1つに絞る事をしたくなかった為、幅広く学ぶことが出来る大学を探していました。大学に通う中で、自分の適正や興味のある分野を知ることが出来るため総合政策学部を選びました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      元々高卒で就職する予定でした。今となってはこの大学に行けてよかったと思っています。
      今興味がある分野が無くても大丈夫です、元々幅広く学べる学部です。少し覗いていく感覚で通ってみては如何でしょうか?
      総合政策の名前通り、社会学方面のみならず心理学や宗教学などの授業もとることが出来ました。
      早ければ1年生後半からゼミについて説明があります。早めにゼミに所属できる分専門知識の掘り下げも余裕を持って行えます。
      就職サポート窓口があるので活用できます。私もお世話になりました。
      最寄り駅からは徒歩40分、必然的にバス通学となりますが、バスは天気や渋滞などで到着時間が大幅にずれるため早めの通学が必要です。
      学内で困った事は特にありませんでした。日用品も大学構内の丸善もしくは徒歩5分の場所にあるセブンで揃います。
      ゼミの所属が早い分仲良くなれる人も多いです。サークル活動も活発なので友達には困りませんでした。
      私の入学した時期も悪かったのですが、イベントがコロナでほぼ行えなかったのは少し不満でした。学校側でどうにかできる問題でもないですが...。
      刑法、民法、政治・経済、歴史、語学、心理学や倫理学まで幅広く学ぶことが出来ます。
      不動産・建設・設備
      在学中に取得した宅建を活かして入社した企業で奮闘中です。
      元々大学に興味が無かったので、入学してから興味のある分野を学べるというキャッチコピーに惹かれて入学しました。

• 井の頭キャンパス
    東京都三鷹市下連雀5-4-1

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉工業大学

千葉工業大学