みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

杏林大学 口コミ

総合政策学部総合政策学科の評価
      やりたいことが明確に決まってない人にすごくおすすめ
      色々な科目を自由に取れるから
      大学でやりたいことなどが決まったりする
      先生との距離が何しろ近い
      大学では先生とあまり話す機会がないかもしれないけど
      杏林では先生との距離が近い分講義のわからないところなど聞きやすい
      2年の前期からゼミが始まる。
      自分の行きたい先生のところに面接を受けに行く。
      大手の企業、または公務員になる人が多いと感じる。
      公務員用の講座などもあり
      ゼミなどでもサポートをスゴイしてくれている。
      吉祥寺や三鷹なので、すごく色々なところから通える。
      また駅から徒歩でも行けるしチャリでもバスでもいける。
      今年に入ってキャンパスが新しくなったため
      すごく綺麗。図書館も充実している。
      友人は比較的サークルに入ると幅が広がる
      サークル内での恋愛も多い...
      一年次はとにかく自分の好きな教科をとる
      二年次からはコースを選択してそれについて深く学ぶ

在校生 / 2012年度入学
    保健学部看護学科の評価
      現場での経験を生かし、より臨床に近い看護、また思いやりのある温かい看護を学ぶことができます。また、同じ夢を目指す友だちと共に勉強することは、自分にとって大きな刺激にもなり、実習中などは特に心の支えにもなりす。実習はほとんどが附属の大学病院で行うことができるため、安心して実習に取り組むことができました。他のどんな学校よりも楽しく、レベルの高い看護を学ぶことができるため、大変充実した4年間を送ることができます。
      臨床の経験を生かした、よりレベへの高い看護を学べることはもちろん。疾患や薬学などは医学部の教授により実践的な講義をしてもらえます。また、看護師として必要なコミュニケーション力を磨くための授業も行っているため、コミュニケーションをとることが苦手な学生でも、実習を行う頃には患者さんとスムーズにコミュニケーションをとることできます。授業後や授業がない日でも、どんな質問にも親身になって指導してくださる先生方がいるため、勉強について不安を感じることはありません。
      研究室ではじっくりと文献検討を行うことで、より最先端な研究を行うことができます。その場のものではなく、今後の看護に役立つ研究をすることができるため、モチベーションを高く保てます。分からない点は研究室の先生にアドバイスをもらいながら、でもなるべく学生が中心となって研究を進めていけるように研究を行っています。
      キャリアサポートセンターには、就職活動のプロフェッショナルである職員さんがいらっしゃることで、いつでも就職に関する相談を受けてもらえます。また、附属の大学病院があるため就職活動は他の附属病院を持たない学校に比べて、就職活動をリラックスした状態で行えることも特徴です。
      住みたい街ランキング上位の吉祥寺が近いため、放課後は友だちといろんなお店を回ることができて楽しいです。駅からバスで20分ほどかかるため、少し遠いですが、駐輪場を借りて自転車で通学することも可能なので、それぞれの人にあった通学方法を選べます。
      講義を受ける看護医学教育研究棟はとても綺麗です。実習のための施設も充実しており、病院実習の前により臨床に近い形で看護を学ぶことができます。また敷地圏内に大学病院があるため、通い慣れた学校で着替えて準備をしてから、実習施設に向かうことができます。大学病院は1200床近くあり、高度救命救急センター、屋上にはヘリポートもあり、都内でもトップレベルの施設設備を誇っています。
      友だちはみんな同じ夢を追う仲間でもあるので、話も合い、毎日楽しいです。部活動も充実しているため、先輩や後輩ともつながることが可能です。同じ敷地内にある医学部の方とお付き合うしている子が多いです。
      看護についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。また選択すれば、保健師や助産師の資格も取ることが可能です。
      小さい頃から人の役に立つ仕事をしたいと思っており、将来は看護師になりたいと思っていたため。
      河合塾
      基礎的な問題集をひたすら解いていました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部企業経営学科の評価
      医療・看護系を目指す人にとっては良い大学だと思います。医学部をはじめ、保健学部がとても充実しているからです。しかし、それだけではないのが本学の魅力です。総合政策学部では”総合力で生き抜く力”、外国語学部では”グローバル人材としての力”を身に着けることができるからです。
      企業経営学科というだけあって、専門的かつ実践的な知識が得られる講義が多いです。また経営や経済以外、例えば中国語、ドイツ語など外国語などの授業も充実しているのが魅力です。
      私が所属している研究室の先生は民間企業でマーケティング、出店戦略を担当していた先生で、専門的な知識や経験が非常に豊富だと思います。また課題などで悩んだり困った時に非常に親身に相談に乗ってくれたり、アドバイスを下さるのがうれしいです。
      様々な企業への就職実績があり、公務員になりたい人へ対する講義も充実しています。将来の夢が漠然としている人でも、一度キャリアサポートセンターを訪れてみてほしいと思います。
      現在、総合政策学部、外国語学部、保健学部は八王子にあり、駅からも遠く不便ですが、2016年より全学部が三鷹へ移転します。バス停からすぐの場所になるのでとても便利だと思います。
      八王子キャンパスの校舎は老朽化が進んでいますが、2016年からは新しいキャンパス(三鷹)へ移転します。
      企業経営学科というだけあって、将来経営者になりたい人、企業をしたい人、家業を継ぎたい人などがたくさんおり、互いに刺激しあって成長していける環境があります。
      部活動やサークルは豊富だと思います。自分たちで新たにサークルを発足させる人もいます。また学園祭の委員会などの学生団体活動も活発です。
      経営に必要な基礎知識から実践的な内容まで学ぶことができます。
      加藤研究室
      2年次は「鍛える」がテーマで、締め切り日の異なる複数の課題を同時に処理する能力を一年かけて養う。これを乗り切ると3年次からはマーケティング現象に関する各自の素朴な疑問を出発点に、関心のある領域のグループワーク、杏園祭での成果発表、卒業論文の構想・途中経過のプレゼンテーション準備等を通じて学ぶことの「楽しさ」を実感する。4年次は「現状分析→問題意識→客観的なデータに裏付けられた論の展開→戦略的示唆」の流れに沿った卒業論文を形にして「達成感」を得ることを最終目標とする。
      お金に興味があり、漠然とお金にかかわる勉強ができると思ったため。
      センター利用入試
      センター入試しか利用しなかったため、ひたすらセンター入試の対策を行った。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健学部健康福祉学科の評価
      本気で養護教諭を目指してる人にとっては適した学校だと思います。色々な施設が充実していたので良い経験が沢山できます。
      担任制が導入されていて、面談もあり、比較的身近に相談できる人がいるのでいいと思った。1年生から実習があり、夏休みの自由な時間は少ないと思う。
      テスト前の勉強は大変だが授業や実習は充実していて国試の合格率もかなり高い。
      学校の近くにはコンビニもあり、課題を進めるための図書館などもある。最寄り駅までは歩いて15分ほどかかる。
      新しい施設もありトイレやろうかなども綺麗に使われていて気になるところはない。
      サークルや部活に所属すると仲良くなって一緒に遊びに行ったり課題をできる友達が作りやすい。
      サークルやクラブ活動は全部で30以上あり、文化系や運動会など様々な種類の活動があるので自分に合ったサークルや部活を見つけることが出来る。
      人間を理解するための哲学、倫理学、心理学、教育学、生物学、化学学、など様々な分野を学びます。
      中学養護教諭
      中学時代から養護教諭になりたいという夢があり、養護教諭に必要なことや養護教諭の仕事について深く学べると思った。

保健学部救急救命学科の評価
      救急救命士、消防で働くことを目指したいなら、杏林の救急救命が1番なりやすいと感じています。本当に手厚いサポートのおかげで、就活で1つも落ちることなく、国試も合格出来そうなラインにいる。
      付属の大学病院で病院実習を行えること、消防で大隊長以上、又
      現役で医師として働いている先生に教えて頂けること、人数が50~40人で
      1クラスな為、質問や学内実習などかなり濃い時間を過ごすことが出来ている。
      ゼミというものは無いが、卒業論文、発表の為に5人前後のグループになって、現役の医師を中心に行っている。数週間に1回のペースで少ないと感じるが就活と重なっているため、自身で管理ができているとやりやすい。
      在校生全員が国試を受けることができ、補講や特別講義など多くの時間を作ってくれている。就活も同様に、前日に面接練習を頼んでも快く引き受けてくれて、就職率、国試合格率共に高いと感じている。
      三鷹駅、吉祥寺駅、仙川駅、調布駅などから1本のバスを乗ることで着くことが出来る。近くにコンビニもあり、住宅街、保育園など治安の良さも感じることが出来る。
      見た目がまず綺麗。清掃員の方が植木を始め、床、机など隅から隅まで綺麗にしてくれていてよい。学食、キッチンカー、コンビニもあり、食にも困らず、空き机、教室、図書館で自習が何時でもできる。
      上下関係も緩く、過去のテストについて教えてくれること。共に同じ授業を受けることで刺激し合いながら、時にはご飯なども食べに行くことが出来る。男女の比率もよく、カップルで登下校、授業を受けている姿も見られる。
      1部を紹介する形になるが、ライフセービング部だと夏に海でバイトをしながら活動したり、KELKというサークルだと、授業外で救急救命に関する予習、復習を行うため、かなり勉強になる。イベントも文化祭やクリスマスパーティーなど多くあり、アマギフプレゼントなどもやっている。
      1年生では医学に対しての基礎を学ぶため、生理学、解剖学、その他一般教養として、英語ら数学を学びます。2年になると、内科、循環器など医療の大切なことを大まかに学びます。3年生だと、もう一度医療に対して広く学びながら、就活を行います。4年には、就活、国試について専門的に追い込みます。
      地元の消防になることが決まりました。
      他にも、大きな消防、警察など受け合格を頂きましたが、地元で活躍したいと思い、辞退させて頂きました。
      自分自身が熱性痙攣、祖父が肝炎で救急救命隊にお世話になりました。他にも家族、親戚が救急隊にお世話になり、一命を取り留めたこと、元気に今を過ごすことが出来ています。また、福島出身で東日本大震災を経験して、自分も人の命を守れる救急救命士になりたいと思ったためです。

在校生 / 2023年度入学
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      臨床検査技師になるためには、充分すぎるくらい充実してると思います!
      楽しく勉強したい方はぜひ杏林大学に来てみて下さい!
      臨床検査技師学科は勉強は大変ですが、みんなで助け合って楽しく勉強出来ます!
      個人面談もあったり担任の先生もみんな優しいのでいつでも相談できます!
      井の頭キャンパスは周りにバス停が多いのでアクセスはいいと思います
      流石私立!って感じですね。実験動画が多くていい経験ができます!
      みんないい人ばっかりです!入学して最初の月で付き合ってる人たちもちらほらいましたね
      杏林祭やクリスマスパーティ、学科ごとの打ち上げなどなど、たくさんあります!
      一年次は高校でやった生物や化学のすこし応用をやったりします!
      両親が医療系の仕事をしていて、子どもの頃から医療系の仕事に興味があったからです

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部観光交流文化学科の評価
      選択すれば宿泊についてもエアラインについても十分学べます。手話の授業などもあり、楽しいです。また、フィールドスタディが必修になってますが、地域のお祭りの運営(?)なども経験できます。
      エアラインや宿泊等観光関連の講義では、実際に関連した企業に勤務していた教授が多いため、ためになります。
      ゼミは必修なので、学びたい教授を自由に選ぶ事ができ、選考はありますがほぼ確定でそのゼミに所属できます。
      キャリアサポートセンターへ行けば親身に相談に乗ってくださります。
      駅は吉祥寺なのでアクセスは良いですが、駅からかなり距離があるため、30分徒歩で行くか10分バスに乗るかになります。バスは割と本数があるので、そこは心配ありません。大学専用のバスがないのが不満です。
      比較的綺麗です。ジムもあり、食堂もそんな混みません。コンビニも中にありますがすぐに無くなってしまうイメージがあります。
      積極的なコミュニケーションは必要ですが、ゼミに所属する時に絶対友達はできます。
      サークルは沢山ありますが、私の周りはそんな入ってないように感じます。
      なのでサークル事情はあまり分かりません。ダンスサークルは充実してそうです。
      外国語学部なので英語と中国語は必修です。その他宿泊やエアライン、地域圏研究、ダイバーシティ、ホスピタリティ等が学べます。
      元々エアラインに興味があったからです。今は目指すものが違いますがそれでも大丈夫そうです。
      サービス・レジャー

投稿者ID:920681
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人が多く年下も多くてすごく出来ている
      教授達も優しくよかったからみんな来て欲しい
      教授も優しくわかりやすい、それに自分は周りにも恵まれていて良かった
      良く出来て充実している、ゼミはよく出来て研究もよく励めていた
      頭が悪い僕でもできた、教授のサポートもありとても就職がよく出来た
      凄く遠くて心配所があったけど周りの環境がすごくて良かったです。
      うまくしている、学業も上手くできて設備も良くてほんとに良い場所
      友達と楽しく遊んで充実していた、自分が入ってるサークルも優しい子ばっか
      体育祭とうの学校行事がものすごく楽しくて、最高だったのです。
      自分が勉強したいようなことが学べた、そして教授にも教えてくれた
      サービス・レジャー
      接客業
      ここに行きたかった、でも遠くてやめそうだったけど諦めず勉強して受けた

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      色んなことを幅広く総合的に学べるため、入学時点で将来が決まってない人でも大学で学んでくうちに発見できる
      どの教授も講義内容がしっかりとしており、なおかつ面白い講義でやっていて楽しい
      色んなゼミがあるし何よりも外国人の方のゼミがあるのが英語を学びたい人にとって嬉しい
      実績はいいが、教務課からの連絡事項の伝達ミスや漏れが多いのが何点
      周りは自然が多く、アクセスも三鷹と吉祥寺から大学行きのバスが出ていて楽
      食堂も図書館も全て綺麗で広くて充実しているしキッチンカーもきている
      みんな仲良く初めて会う人でも気軽に仲良くなれてコミュニティの輪を形成しやすい
      クラフトマーケットや学園祭では色んな出し物をサークルやゼミ単位で行っている
      色んなことを総合的に学べ、2、3年で的を絞って勉強していく形になってる
      まだ将来何がやりたいかも決まっておらず、何を学べばいいか分からなかったため、一通り幅広く学ぼうと思ったから

2023年02月投稿
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学内に実際の場で使われている器具がたくさんあるので知識だけでなく技術も身につきます。
      臨床経験豊富な先生の授業を受けるので知識だけでなく、実際の場でどうしたら良いのかを学ぶことができます。
      研究室はたくさんあり、自分の興味ある分野について追求することができます。
      キャリアサポートセンターで過去の先輩たちのデータを元に的確なアドバイスをいただけます。
      駅からは数分おきにバスが出ています。また市内のサイクルシェアを利用して自転車で通う人も多いです。
      実際に病院で使われている器具を用いて学内実習が行われています。
      同じ目標を掲げる人たちと切磋琢磨し合いながら、夢に向かって頑張っています。
      医学部と一緒のサークルが多々あり、他学部との交流も非常に盛んです。
      1年前期は教養科目主体で、1年後期から専門的な学習に入ります。必修科目だけで卒業に必要な単位の9割を取ります。
      検査をすることで患者の病気の早期発見の手助けをしたいと思ったからです。

• 三鷹キャンパス

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉工業大学

千葉工業大学