清泉女子大学
出典:Hykw-a4
清泉女子大学
(せいせんじょしだいがく)

東京都 / 私立

清泉女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(63件) 私立内21位 / 504校中
私立内順位
平均

文学部 地球市民学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      色んな分野についてのプロフェッショナルな教授と他では出来ないフィールドワークで学ぶことができます。卒業後も一般企業の枠にとらわれず、国内外で活躍する人がとても多いです。
      現場力が身につくのもこの学科ならではかも!
      また人数が少ないので、学年を超えた交流があり、教授がとても温かいのも特徴です。
      卒業後も仲良く、頼れる一生ものの人たちに出会える環境です。
      少人数の大学なので、所謂"代返"が出来る授業はほぼありません。
      そのため学生として、学ぶことを充実させる環境はあります。また1人1人をしっかり見てくれる教授ばかりなので、いい緊張感があります。
      ほぼ、なんでもアリです。その分、自分で考え、行動し、根拠づけをする、など、自主的に動く力がつきます。私は卒論で私には難しい問題に取り組んだため、途中で心が折れかけましたが、素晴らしいゼミの先生が何度も個人的に相談にのって下さり、完成させることができました。
      女子大の強みなのか、就職率は高いように思います。
      他の大学のサポートは分かりませんが、卒業生との連絡が取りやすいコミュニティが形成されているので、OG訪問や相談相手を探すのには困らないと思います。
      品川、大崎、五反田から歩ける為とても便利です。ただ、どこからでも坂道があります。それでもヒールで毎日通える位ですし、授業が空いた時は友達とランチに繰り出すことも可能です。
      古いお屋敷を改装しているので、最新のものではありませんがとても綺麗で雰囲気があります。最近改築された校舎もありますが、全て見渡せる位こじんまりしています。
      お庭が広く、春はアゼリアや桜が満開で美しく、たまに芝生でピクニックをする学生もいます。
      卒業式ではマントと博士帽をかぶるのですが、古いお屋敷との雰囲気が最高で、素敵な写真が撮れますよ。
      女子大なので恋愛関係はありませんが、慶応、早稲田、東工大、東大などの有名大学とのインカレサークルが多数あります。私は部活動に所属していたのですが、先輩方含め、一生ものの友人が出来ました。友人というより仲間、という言葉の方が近いです。
      本当に最高の環境でであえました。
    学部に関する情報
      地球を1つの市として考えた時に自分に出来ること、を多く考えます。グローバルな視点で考えることが出来るようになると思います。
      また他の学科の科目も受講可能です。
      大手公益財団法人
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      気品ある伝統的な女子大学です。
      生徒数が少ないため少人数の授業ばかりです。
      先生方も優しくしゃべりやすい先生ばかりです。
      女性ならではの文学や背景について学ぶことができます。
      女子大ならではの授業がたくさんあり楽しいです。
      少人数で文学のみならず、演劇などについても、学ぶことができます。
      知名度も高く品があるので就職率はいいと聞いております。
      就職セミナーなどのサポートも充実しています。
      五反田駅という都心の駅で駅から歩いて15分くらいですが、おちついた住宅街なので、安全です。
      清泉カフェというオリジナルのカフェのケーキやドリンクがおすすめです。
      インカレサークルに所属していれば恋愛や友人の輪も広がると思います。
    学部に関する情報
      児童文学というのがおすすめです。ディズニーの原作のことについてなど愉快な先生が教えてくれます。
    文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      こじんまりとしている学校ですが、先生との距離が近くわからないことがあっても気軽に聞くことができます。
      私の学科は、自然とみんな授業では英語で話しています。なので、英語のスキルアップをするのに最適な環境が整っているのではないかと思います。
      少人数での授業がほとんどです。先生も英語で授業をします。最初は慣れませんでしたが、だんだん聞き取れるようになりました。わからないときは、友達と聞き合ったりしています。
      学科ごとの研究室が充実しています。資料も図書館だけでなく豊富においてあるので調べ物をするときに色んなのが見れるので楽しいです。
      女子大ならではの、ホスピタリティーの授業が充実しているため、客室乗務員など接客業に進む人もいます。
      坂がきついです。笑ですが、まわりは木々でいっぱいなので夏でも涼しく過ごせます。
      常に、業者の方が掃除をしてくださいます。パソコン室がいたるところにあるのでコピーしたいときなど便利です。
      女子大なので恋愛関係はないです。笑友人関係は、授業が同じ子が多いので色んな子たちと仲良くなれてます。1人で行動することはほぼないです。
    学部に関する情報
      1、2年次は各学科の必修授業でほぼ埋まります。3年からゼミなどに入れます。
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      どこの大学よりも日本文学に特化しているので文学をやりたい人にはオススメだが、他のこともやりたい場合には向かない。日本語学の授業もあるが専門的すぎて4年ではほぼ習得不可。1年生でくずし字を読む必修授業があり絶対読める様になります。
      先生による。が、基本的にはどの授業も詳しく解説しながら行ってくれるし、先生方が大方高齢なこともあり経験を交え楽しい話にしてくれています。
      ゼミ自体は4年時のみ。2.3年の時はサブサブゼミ、サブゼミというものがあり複数授業を受け4年次にゼミを確定させる形式。
      企業ファイルが全然ない。金融ばかり。商社などを目指している方はほぼ自力でやる覚悟を。
      最寄駅はJR山手線五反田駅or大崎駅から徒歩8分ほど。品川駅からも徒歩15分ほどで通えます。周辺にお店もいっぱいあるのでとても便利。
      改修工事が3年前にされたばかりでとにかく綺麗。本館は東京文化財に指定されていて外観も内観もとても趣きがあります。
      少人数制なので高校のようとまではいかないものの友達は大きな大学よりもたくさん作れると思います。
    学部に関する情報
      1.2年生で基礎を満遍なく学び3年から日本語学・近代文学・古典文学に分かれます。
    文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      穏やかな校風でおとなしい子にはとても良い学校だと思います。学食は美味しいですし、メニューも充実しています。清泉カフェがあり、手作りのケーキやクッキーも食べれます。
      留学制度もあって英語力を高めることができます。演劇の授業は必修なので、舞台度胸も付きます。文学部ですが、栄養学の授業などもあり社会に出てから役立つような授業も充実してます。
      3年時からゼミが始まります。ゼミ選びの説明会があるので、希望ゼミがある場合は参加は必須です。ゼミによってはゼミ会があるゼミもあります。
      就職課に行くと個別に面談してくださいますし、外部からカウンセラーの方がいらっしゃってます。就活セミナーも充実していますし、自分に必要なセミナーに申し込みをしていれば就職は心配ないと思います。卒業生や就活終了した四年生の話を聞く場が充実してます。
      山手線の円の中にある学校なので、通学はしやすいと思います。大崎駅と五反田駅と品川駅、そして高輪台駅から徒歩で通ってる生徒が多いです。
      暖房、冷房は常についてます。トイレが非常に綺麗ですし、ウォシュレット付きのトイレばかりです。本館の校舎は文化財にもなっています。
      他大学とのサークルに参加している子は割と恋愛も充実してると思います。学内の友人は素敵な人たちばかりでおとなしい子が多めです。
    学部に関する情報
      1年の時にパフォーマンスの授業が必修で、演劇の発表会があります。2年生からは専門分野を個々の勉強したい分野を選択します。3年生からはゼミが始まります。4年生は卒業論文や卒業レポートを書きます。
    文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      英語での授業が多いので英語力がつく。外語人講師による授業が多いので、英語で物事をよく考えるようになる。
      少人数での授業が多いので、質問にも丁寧に答えてくれる。先生と生徒の距離が近いのもよい。
      丁寧な指導を受けられる。添削をしてくれたり、日々色々と困っていないか気にかけてくれる。
      学校の授業の中で就職に関する授業を行ってくれる。そこでは外部から講師の方を呼んで色々なことを教えてくれる。
      大学は、五反田、大崎、高輪台の3つの駅が最寄り駅になっている。しかし、大学の前と、大学内に坂があるので大変。
      とても小さい小規模な大学なので館内の移動がとても楽。しかし、他の総合大学のような外観的魅力はない。
      女子校であるため学内の恋愛はない。彼氏がいる人は、他大学のサークルやバイト先でのお付き合いが多い。
    学部に関する情報
      英語英文学科なので、主に英語の読み書きやリスニングが多いが、他学科の授業や保健などの授業をうけることもできる。
    文学部 地球市民学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分の意思表示が上手くなる。おそらく就職活動では最も評価されるだろう学科。レポートや発言を重視するので自分の意見を持つものは優遇される。
      地球社会入門は面白い。
      自分の意見やある程度の知識があればヒーローになれる。
      人による。ほとんどの人が3、4年になるとやる気をなくすケースが多い。
      人様々である。金融とか有利かな。メガバンクにも内定多いです。
      五反田付近にある。山がつらく駅から徒歩で通えるがヒールがつらい。
      設備はないに等しい。しかし文学部なんてそんなもんであると割り切れば文句はない。
      インカレサークルはいくつもあるし女子大として彼氏がいる人もたくさんいる。
    学部に関する情報
      地球社会という社会情勢や社会問題の対応などである。新聞読めばなんとかなる。
      金融営業
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数教育なので、先生方が、名前や顔をちゃんと覚えてくれます。また、やりたいことが決まっていない学生にとても向いている学科だと思います。日本語学、古典、近代、全て必修で学べるからです。
      指導は本当に丁寧です。質問しに行けば快く応じて下さいます。講義も専任の先生から非常勤の先生までと、たくさん選択肢があります。
      本学は3年からゼミが始まるため、ゼミについてはまだ詳しくお応えはできません。2年後期からサブゼミを選ぶため、自分の関心のある分野が複数あって悩んでいるならば、ゼミを選ぶまでのワンクッションがあるので良いと思います。
      就職実績は良いと思います。金融系の実績が目立ちます。サポートとしては、就職を意識した授業がありますし、卒業生の方からお話を伺う機会も設けています。
      最寄りはJRの五反田駅で、15分ほどかかります。品川駅からも徒歩圏内です。私は品川駅から徒歩で通学していますが、約20分で学校に着きます。
      教室内はもちろん、トイレや廊下、中庭など綺麗な学校です。学内にはコンビニやチェーン店のカフェなどはありません。その代わりに、卒業生が開いているリーズナブルなカフェと、小さなショップがあります。200円?250円でケーキが食べられます!
      友人関係は良好です!柔らかい雰囲気の学生がほとんどです。恋愛に関しては、共学出身か女子校出身か、サークルに所属しているか、なども関係して恋人がいるかどうかは人それぞれです。
    学部に関する情報
      1年次は、日本語学、日本古典文学、日本近代文学の基礎を学びます。また、くずし字解読が必修です。2年次も日本語学、日本古典文学、日本近代文学を学び、3年次から自分の学びたい分野に絞っていき、4年次の卒論完成を目指します。
      金融会社を考えています。
    文学部 文化史学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      歴史や美術、宗教など、文化に関わることを広く学ぶことができます。1年生は、基礎的なことを共通で学び、3年生からは、ゼミに入り、自分が興味のあることを学んでいけます。
      様々な個性の先生がいますが、共通しているのは、研究熱心だということです。講義を先生自身が楽しそうにやってくれるので、興味をかきたてられます。
      ただし、講義中の生徒の様子はイマイチです。寝ていたり、話していたり、遊んでいたりと集中できていない学生も見受けられます。
      2年から、自分が興味のある分野の授業を取り始め、3年からゼミが始まります。歴史〔日本史〕、美術史〔西洋、日本〕、宗教、国際関係、哲学から選びます。歴史と美術史は、時代ごとにまた区分があります。
      女子大学なので、面倒見はいいです。全体のキャリアプランニング授業や、セミナーが開催されます。
      最寄駅は、五反田駅と大崎駅になります。ほとんどの人が五反田から歩いてきます。15分くらい。大崎駅は五反田より遠いですが、湘南新宿ラインが通っているので、神奈川方面や埼玉方面の生徒は、よく使います。
      大学周辺も、閑静な住宅街で静かなのですが、島津山という丘の上にあるので、歩くのはしんどいです。その坂がつらくて、大学から足が遠ざかる学生も…
      大学自体が、小高くなっている山の上にあるので、自然環境はとてもいいです。文化財にも指定されている、島津侯爵邸の本館は、趣があり、お気に入りの場所です。
      また、改装工事がされて明るいカフェもできました。
      女子が集まる大学は、人間関係を心配しがちですが、そんなことはありません。自分と趣味の合う友人を見つけることができます。校風なのか、穏やかな生徒が多いです。恋愛関係に関しては、積極的に学外の人と関わる人は出会いが多いようです。
    学部に関する情報
      1年次は、英語や歴史通史、情報など、基礎的なことを学んでいきます。必修科目が多いです。2年生から必修科目意外に、自分の選択した科目を増やすことができます。その中で、自分が勉強したい分野を探していきます。3年生になったら、ゼミが始まります。
      塾講師、教員
    文学部 文化史学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      歴史に関することなどを学びたい人にはオススメできます!
      宗教や美術も学べるため、いわゆる社会科で勉強してきた歴史以外も知識を深められますよ!
      様々な分野を学べるのでとてもいいと思いますよ!
      少人数なこともあって気軽に先生方とお話できるので講義以外でも学べますよ!
      他分野にわたってゼミが展開してるので、興味が広い人には選択しなくてはならなくて困ることもあるかもしれませんが、先生方と相談してかけもちも出来ますよ!
      就職課のサポートはすごいと思います。
      私は、公務員になる予定だったのであまり利用しませんでしたが、サポートの手厚さはよく耳にしてました!
      品川をはじめ、五反田、大崎から歩いて通えるので
      とても通学に便利だと思います!
      閑静な住宅街にあるので、環境もいいですよ。
      近年改修工事を繰り返しているので綺麗で使いやすい学校だと思いますよ!
      女子大なので学内では恋愛出来ません。
      サークルはインカレが豊富なのでそこで恋愛も友人関係も出来ると思います!
    学部に関する情報
      1年次は様々な分野の先生方の授業を受け、自分の学びたい分野の目処をつけます。
      2年次は学びたい分野の基礎的な事項を学びます。
      3・4年次はゼミで学びを深めます。
      公務員

学部一覧