清泉女子大学
清泉女子大学
(せいせんじょしだいがく)

東京都 / 私立

清泉女子大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.09 19位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

文学部 文化史学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数でじっくりゆったりと勉強できる学校。校舎もきれいで、立地(五反田)も良く、教授との距離も近いです。
      少人数のためどの学科でも参加型の授業となります。その分指導はしっかりしてくれます。研修旅行や出版編集の実践的なものもできる機会があります。
      話しやすい空間で深く学べる空間がそれぞれの学科に分かれ設備されています。
      サポートは手厚くしてくれます。実績も悪くないです。心配する必要はありません。でも、どこの大学でも就職は自分の経験が大切になってくると思います。
      五反田駅から徒歩で10分程度。都心の丘の上にひっそりとあります。渋谷や原宿なども近いので遊べる場所も沢山あります。
      本館は重要文化財ですし、キャンパス内はとても綺麗です。小さいキャンパスですが…。パソコンももちろん完備していますし、グループワークをしやすい場所もあり、勉強の場所には困りません。
      人によってですが、インカレサークルもあり、出会いも沢山あります。東大、慶應などが多いです。
    学部に関する情報
      東洋西洋の文化史を、美術史、思想学、宗教などの方面から幅広く学び深めて行く。
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学びたいことが明確になくても、授業の内容的に学びたいことが見つかります。 専門的な科目である宗教やアジア文化、美術なども学ぶことができます。 校舎も改装してどんどん良くなっていますよ
      キリスト教科目は必修です。 基礎からなのでクリスチャンじゃなくてもわかりやすいし面白い。 教養科目も種類が多い。音楽とか文学面白かったかも。 あとは自分の興味があるものをとったけど、法学と生涯学習は単位取りにくいかも。
      ゼミは基本的に少人数です。 質問しやすいしサポートも厚い。 卒論で迷走しても、きちんと元の線路に戻してくれます。 就活の相談でもお世話になりました。
      推薦などもあるので、ちゃんしていれば推薦でいけます。 女子大でそこそこネームバリューもあるようで、だいたいのひとは決まっていました。
      都内という立地や山手と浅草線が通ってるのは良いが、坂がきついです。 夏場は特に汗だくになることも。 朝急いでいる時とかはきついですね。
      改装工事が行われておりどんどん良くなってます。 トイレが綺麗になったり、教室はじめ黒板、学食も。 勉強しやすい環境です。 授業がなくても居心地がいいです。
      女子大なので出会いは皆無です。 自分でアクションしない限りは…。 多大のインカレに入るか、部活によっては男子生徒との交流もある公式の部活もあるようですね。
    学部に関する情報
      一年は一般教養。 2年はゼミの初歩の初歩で一通りすべての科目をかじります。 3年から本格化し、四年時にはしっかり決めたテーマに沿って卒論です。
      銀行の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      命の次に大切なお金の面でひとをサポートしたいため金融にきめました
    • 学科志望動機
      歴史が好きで、なおかつ教員免許も取得できるので決めました。 ついでに司書と司書教諭もとったので、なかなか充実していました。 こんなに資格が取れて、小規模で、良いと思います。 あとは雰囲気も好きです
      河合塾
      青木の世界史実況中継と、小論文対策のみ 特待生入試で、一般試験の免除でした
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      文学部で、英語、スペイン語、文化史、日本文学を学びたい人には良い。女子大で少人数なので、質問のしやすさなどはある。最初に旅行のようなものがあり、同じ学科の生徒と交流できる。
      必修でキリスト教の授業が多い。しかし、司書、教員などいろいろな資格も取ることができる。自分の興味のある分野だけではなく、他の語学や他学科の授業も履修できるのも魅力。ヨガやエアロビもおもしろい。
      本当に少人数なので、教授からアドバイスをもらい易い。そのため、自分の研究を深掘りできるので、卒論のときなどは大変役に立つ。また、就職のことや人生のことも享受してくださるので、精神面のサポートもしてくださる。
      金融系が強い。サポートが手厚いので就職率が高い。面接対策や、志望動機の添削などもしてくださる。
      駅からそこそこ歩くし、なんと言っても急勾配の心臓破りの坂が夏場にはとくにきつい。授業で遅れそうなときなどは大変である。タクシーで通う学生もちらほら。
      図書館も蔵書が多い。外国の本も多いので、なにかしら迷ったときは図書館に行けば解決ができる。ウォーターサーバー完備。学食の質も高くなり、ラーメン屋とのコラボもする。最近ではカフェができ、安価でケーキやコーヒーが楽しめるため、女子にはよい。
      女子大なので普通に生活しているだけでは出会いは皆無。合唱部や文化祭実行委員は他校との交流がある。他のインカレに入るしかない。学内では無理なので、バイト先や合コンで出会う人もいた。
    学部に関する情報
      一年は教養やキリスト教の初歩がメイン。2年からは幅広くあるテーマの中から少しずつ絞って学習。三年次にはメーンテーマを決める。四年時は卒論でさらに掘り下げる。
      高野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西洋の美術史専攻。ベテランの先生なので卒論の的確なアドバイスや、人生についても諭してくれる。非常に少人数で仲良くなり易い
      銀行業務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      様々なお客様のお金の面でサポートをしたい。
    • 学科志望動機
      西洋の美術史を学びたいと思った。絵画の中に含まれている意味、画家ぎなぜその絵を描いたのかなど、美術史に興味があった。
      その他
      早稲田塾
      青木の実況中継でひたすら歴史の流れを理解し、問題集をやりこむ。
    文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      源氏物語購読という講義が必修であり、古典が好きだったり、源氏物語が好きな方にお勧めです。平安時代の恋愛観や女性観、どのような男性が人気があったかを知れる歴史的側面も持っています。
      1、2年生は必修の講義が多く、なかなか自分の本当に受けたい講義が受けられなかったりします。しかし、資格過程など取らなければ3年生以降はほぼゼミのみ。自由に勉強するも良し。
      古典は時代ごとに1つずつ、近代文学は2つ、日本語学も2つと、ゼミの選択肢が狭い。やりたいことと教授の相性がいいとは限らないところが難点。自由に勉強するというより、決められたことを卒論に起こすのが目的。
      自分が就職戦線に勝ち抜けなかったので、就職率がいいとは口が裂けても言えません。3年生になると定期的にある就活ガイダンスは、正直ものすごく時間の無駄に思います。文系ゆえ、大学院もその道を目指すわけでなければお勧めはしません。
      駅から歩いて15分程度。坂道の真ん中に大学の正門があり、かつ建物は更に山を登ったところにあるので、夏なんかはものすごくしんどい。駅から大学までの間にセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンと大手コンビニが揃っているところは評価できる。
      自分が入学してすぐに改装工事が始まり卒業するまでに終わらなかったので、正確なことは言えません。ロッカーが撤廃されてしまったのは痛い。図書館はさすがの品揃え。あまり授業には関係ないですが、世界遺産にも登録されている建物はとても綺麗で、卒業写真の際はお世話になりました。
      日本語日本文学科は90人弱という少人数で、更に必修の授業は4分の1に分けられるので、友達は作りやすい。女子大ゆえ恋愛ごとはありませんが、楽しい。全体的にドライな感はありますが、キャピキャピしたのが合わない人にはお勧め。
    学部に関する情報
      近代文学、古典、日本語学、源氏物語、日本文化史、西洋文化史、キリスト教学
      近代文学研究室、藤澤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近代文学の故人の作家の作品を読み、研究し、卒業論文を書く。
    • 学科志望動機
      女子大に行きたかったのと、家から2時間かからないということ。
      一般入試
      過去問を解いたり、とにかく勉強という勉強をしていた。
    文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      都会でありながら緑豊かな自然に囲まれているため、外部からは見えにくくなっており、伸び伸びとしたスクールライフを送れる。また教授との距離が近いためコミュニケーション能力も身につく。
      専門的な知識を身につけることのできる授業が多く、実践(プレゼンテーションやパフォーマンス)することで、恥ずかしさをなくし、自信をつけることが出来る。
      英米文学から異文化間コミュニケーションまで幅広く学ぶことができる。また教授の経験や体験談を基に様々な情報を収集できる。
      就職課だけでなく、ゼミの教授も一体となって相談やアドバイスをくれる。また面接練習として、自分だけでなく他人の練習風景も自由に見学できるため、様々な視点から自分を見れる。
      最寄り駅が4つあり、アクセスが良い。校舎も自然豊かな緑に囲まれているため、都会を感じさせない場所である。文化遺産にも指定されている本館もまた風情を感じさせてくれる。
      少人数制であるため、人混みを感じさせなく、校舎を木々で囲むことで外部からは見えない形になっている。また、2年前に2号館を建て替えたことで、大きさは変わらないが広く感じることができる。
      1.2年の間はヒッシュウ科目が多く、パフォーマンスやプレゼンテーションが多いため、大変ではあるが自然とコミュニケーション能力が身につく。3年次では幾分授業数は減るが、それでも人によっては週4.5で来る生徒もいるといったように、大変充実したスクールライフを過ごせる。
    学部に関する情報
      1.2年次はパフォーマンス(演劇)やプレゼンテーション(社会情勢、比較など)様々な分野を皆の前で発表する機会が多く、リーディングに関しても、いろいろなトピックに関する記事を読み、パラフレージング(自分の言葉で言い換えること)に挑戦することもあった。
      ベインゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      異文化間コミュニケーション(文化とは何かなど)について様々な論文者や文学者の記事、論文を読むことで、「文化」に関する論点や定義を垣間見れる。そこから良い点、悪い点などを探していくといったように、ひたすら読み込み、卒論に繋げていく。
    • 学科志望動機
      アクセスがよく、何より少人数制だったことが一番の決め手。また海外に姉妹校を持ち、留学先も充実しているため、幅広い視点から物事を捉えことができるから。
      AO入試
      明光義塾
      面接練習(日本後、英語)を何人もの先生に応対してもらい、相手と話すことになれるようにした。また小論文もあったため、いろんな分野に対する自分の意見を書き出し、自分の経験をもまた加え、土台を固めたりした。
    文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-02-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ずっと共学だったため、初めての女子大で怖そうなイメージを勝手に持っていたのですが、本当にみんな良い子ばかりで、先生方も学生が少人数のため、親身になって勉強を教えてくれます^o^
      また、他の女子大の友達から校内での盗難や窃盗の話を聞きますが、清泉では忘れ物をしてもきちんと落し物として誰かが届けてくれているため、当たり前のことですが、安心して過ごせます。派手な子も少ないので、同レベルの共学の大学を選ばずにここを選んで良かったと思います。
      先生方は優しい方が多く、授業内の雰囲気も良いです。
      都内の好立地の上に、自然にも囲まれていてリフレッシュできます。
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-10-12投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      良い点…先生との距離が近い。
      どの講義も大変面白く、特に教授の授業は毎回楽しみです。
      とにかく、少人数なので先生との距離が近いです。
      質問もしやすいです。逆に人数が少ない分発表時間は長いので、先生からのお説教時間も長いです(笑)
      まだ私は3年生ですので、4年生のように、詳しくは分かりませんが、毎週のように参加自由の就職セミナーがあります。
      五反田、大崎、品川、高輪台から来ることができ、目黒や渋谷に近いので、遊ぶ所には困りません。
      ただ学校の直前に長い坂があるので、夏場は特に辛いです。ただ、学内は都会の中とは思えない程、自然豊かなのでそこは自慢です。
      最近改修工事が入ったので基本的に綺麗です。図書館も蔵書数が22万冊くらいだったかな?日文としてはもっと蔵書が増えてもいいなと思いますが、そこまで困りません。
      カフェがあり、ケーキがとっても美味しいです!席が少ないことだけが難点ですね。
      恋愛は…インカレなどに入ったり、バイト先などでない限り難しいのが現実です(笑)
    • 部活・サークル
      すみません、サークルには入っていないので詳しくは分かりません…。
      東京大学とのテニスのインカレがあるようです。あとスキー部が強いようです。他には落研、弓道、茶道、チア、管弦楽などがあるようです。
      文化祭だけは正直男子がいないので、盛り上がり切らない感はありますね….一年生で行って以来行ってないです……
    学部に関する情報
      1.2年のうちは古典、近代文学、語学一通り学びます。3年からは興味のある作品の研究をしていきます。
    • 学科志望動機
      オープンキャンパスの時、雰囲気の良さに一目惚れしました。一度来て頂ければ良さを分かって貰えると思います!
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数でじっくり学びたい人向け。アットホームで教授との距離は近い。相談しやすい環境。就職率も高く、特に金融に強い。
      他学科の授業も受けることができる。キリスト教系の授業が多い。他にもヨガや調理実習のようなものなど豊富。
      ゼミは基本的に超少人数制度。教授との距離はちかく、就職のことなど相談できたりする。しかし結構ゆるい。
      とりわけ金融に強く、学内推薦もある。比較的相談に乗ってくれる方だと思うが、就職課はあまり期待できない。
      山手線と浅草線など都心にあり駅自体は恵まれているが、五反田という場所柄治安は悪い。坂がキツく、夏場は汗だくになる。
      旧島津亭の家を使っており、中にはチャペルもある。伝統的な傍ら、内装工事により校舎自体はきれい。学食やケーキショップもリニューアルし、穏やかに過ごせる。
      恋愛をしたい人には向かない。結構閉鎖的な大学なので、恋愛をしたいひとはインカレに入るなどが必要。友人も学部によって様々で、比較的日文と文化史は大人しめなひとが多い。
    学部に関する情報
      文化史学科では西洋美術史を専攻し、西洋絵画について学びました
      高野ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      放送研究会では、映像作品作成やDJをしたりしました
      地方銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定していそうだから。人事のひとの良さが決め手になりました。
    • 学科志望動機
      西洋美術史を学びたいのと、社会科の教員免許を取得したいため志望しました
      早稲田塾
      過去問を解き、ひたすら問題集を解きました。
    文学部 地球市民学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      行動派の人にはとてもいい大学だと思います。実践的に学ぶことができるので、フットワークの軽い人に合っていると思います。
      色んな講義があり、色んな教授がいらっしゃいました。当時の社会の流行などに沿った授業が多く、退屈しなかったです。
      アットホームな少人数形態だったので、一人ひとりの意見が重要視される事が多くありました。消極的なタイプの人には向かないかも。
      適当な時期に就職課の方主催の説明会があったりして、とてもよかった覚えがあります。OG訪問や会社説明会の際の振る舞い方など、細かい部分も相談できた点が良いと思いました。
      品川、大崎、五反田から徒歩で行ける立地は便利でした。ただ坂や階段が多いので、ヒール靴で歩くのが大変でした。
      旧島津邸は目を見張る素敵さで、そこの教室で授業を受けるのは美術館に遊びに来ているような感覚でした。他の館も清潔感がありよかったです。
      アクティブな人が多かったです。女子大なので恋愛は学外でするしかありませんが、他の大学との合同サークルが多くあったので出会いの機会はあると思います。
    学部に関する情報
      国際社会についての基礎知識から疑問提起、思考。
      辰巳頼子ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味のあることの研究。どんな事でも繋がっている。
      株式会社トーエル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業式までにそこしか内定が出なかったため。
    • 学科志望動機
      国際社会について学びたいと思い、地球市民学科の実践的に学べる点が魅力だったため。
      個別指導塾
      指定校推薦だったので、面接練習をしていた。
    文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿
      自分のやりたいことがはっきりしている人には向いている大学です。目標のある人へは教職員がサポートをしてくれますが、目標を持たずに過ごしていると何もないまま学生生活が終わってしまいます。
      とにかく少人数の学校なので、一人一人の役割や得るものが大きい授業が多いです。学科に関係なく授業をとれる授業も多いので、色々なことが学びやすいです。
      ゼミはどんな教授のもとで学ぶかによって大きく変わるので、自分が本当に興味のあることを見つけて、その内容にあった教授の元につけると良いと思います。
      自分でしっかりと準備をしていた人たちは良い就職実績を残しています。内定のとれた先輩から話を聞く機械などが設けられているので、そういったイベントを最大限利用すると良いと思います。
      五反田、大崎、品川、高輪台から徒歩で通学することができます。どの駅からでも、最終的に学校下の坂を登らなければいけないことには変わりありません。が、毎日登っているうちに体力がついて、脚も引き締まります。学内の桜の木や紫陽花に季節を感じられるのが素敵です。
      100周年を迎えた本館は伝統あるもので在学生にとっても、とても誇らしい存在です。
      授業の行われる本館、一号館、二号館、四号館は渡り廊下などですべてつながっているので、雨の日も濡れずに移動が出来ます。
      一号館地下にあるカフェはOGの作る美味しいケーキやパンがお手頃価格で食べられます。
      とても小さい大学なので、学科学年問わず知り合いができます。名前は知らないけれど、顔は知っているという人の多さに驚くくらいです。
    学部に関する情報
      英語について、読む・書く・話すの最初から学び直すことができます。
    • 学科志望動機
      英語に興味があったのはもちろん、スペイン語にも興味があったので、両方を学ぶことが出来そうだという理由で志望しました。
      一般入試
      特になし
      大学への資料請求で入手した過去問を解いていました。熟語などの出題が多かったので、そのあたりは力を入れました。

学部一覧