みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  清泉女子大学   >>  口コミ

清泉女子大学
清泉女子大学
(せいせんじょしだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

文学部 文化史学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      東洋史、西洋史、日本史、美術、宗教など様々な分野が学べます。
      1年次に各基礎的な授業を受け、興味のある分野に進んでいきます。
      私は やりたいことが決まってないけどなんとなく歴史が得意で文化史に入ってしまって 学べる学問がたくさんありすぎて逆にこれといったものを決められずなんとなくで4年間過ぎてしまいました。
      大学に入って西洋史を学びたいとかある程度、ビジョンがある方には向いている学科と思います。
      課題が厳しすぎるというのはないので、恋愛サークルアルバイトと社会経験を積むことはできます。
      清泉で受けてよかったと思えた講義は1つだけでした。他大学からきている教授が教える社会学原論のみです。
      レベルの高い大学の授業を受けてるというのをひしひしと感じます。
      他は清泉のレベルに合わせた生ぬるい講義ばかりです。
      3年次からゼミが始まります。
      少人数なので教授との距離が近いです。
      就職課はなにもしてくれない。
      自分の力でなんとかするしかありません。少人数だからこそできるサポートを怠って、薄っぺらい形式的なことしかしない就職課というのが印象に残ってます。
      五反田駅、品川駅から徒歩20分ほど。
      改修工事をして綺麗になりました。
      守衛さんがいて毎朝さわやかな挨拶をして下さるのが好印象。
    大学に関する評価
      女子大なので、アルバイトをしたりサークルに入ったり、自分から外の世界へ行けば充実できます。
      サークルは数が少ない。
      関西の中小企業
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学校全体が小規模で学科の人数も少ないため、先生との距離が近いです。研究室にも行きやすく、学科の助手さんにレジュメ作りをお願いすることもできます。図書館も充実しており、よく利用します。
      常勤の先生は8名で、古典・近代・語学の分野に分かれて指導してくださいます。非常勤の先生がたくさん来てくださるので、細かいところまで勉強が可能です。
      特に源氏物語講読の授業はとても詳しく解説してくださりとても興味深かったです。
      2年からサブサブゼミ、3年でサブゼミ(このゼミが卒業ゼミになる学生がほとんどなのでこの時点でほぼ卒業ゼミは決定)、4年でゼミというように少しずつ細かくなっていきます。2,3年の間はゼミを複数取ることもできるので自分にあった分野を見つけることができます。
      女子大らしく、就活のサポートは手厚いです。1年の頃から就活を意識した授業があります。就職課には今までのOGの体験記やレポートが残っており、自由に閲覧できます。
      最寄駅は五反田(JR山手線、都営浅草線)、大崎(JR山手線、JR湘南新宿ライン、JR埼京線)、品川(JR山手線、JR上野東京ライン、JR京浜東北線 他)があり、交通のアクセスは良いです。各駅から10?15分ほど歩きます。周辺にはオフィスも多いので和食、イタリアン、フレンチなどわりとなんでも揃っています。
      学内にはスタジオがあり、音楽系の学内サークルはここで活動しています。パソコンが設置されている教室も多く、自由に使えるためパソコンを持ってくる必要もありません。学内トレーニング施設などは無いです。
    大学に関する評価
      女子大なので良くも悪くもおおっぴらです。わたしは小?高が共学だったため女子大特有の雰囲気が苦手だと決めつけていましたが、実際入学するとあっという間に慣れます。一学年の人数も少ないので3年も通うと他学科の友だちや後輩も増えて来ます。サークルはインカレに所属する人も多く、女子大ながらそこで他大の男の子との交流もあります。
      学内サークルは吹奏楽部やチアダンス部など、文化系にも体育会系にも華やかな部活があります。フラメンコ部やフォルクローレサークルなどスペイン語スペイン文学科を所有する学校ならではのサークルもあります。
    学科に関するコメント
      1年次は自学科の必修や一般教養系の選択科目が多く、幅広くいろいろなことを学びます。2年からは自学科の必修も少しずつ内容が詳しくなってきます。資格を取る場合場合はそちらの授業も増えてきます。3年は必修がゼミだけになり、他の必修は自分の興味のある分野に偏ってきます。資格も、わたしは2つ取っていますが3年の間に取り終わります。

文学部 スペイン語スペイン文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      必修の科目が3年生まであるので、しっかり勉強したい人には良い大学だと思います。ネイティブの先生方も揃っているので、スペイン語文法はもちろんのこと、会話の練習もしっかりできます。
      始めは、文法の授業は日本人の先生が、日常会話の授業はネイティブの先生が教えてくれるので、安心して初歩のスペイン語から勉強できます。スペイン語だけでなく、スペインの歴史や美術の講義、スペイン語圏の文化なども学ぶことができます。
      ゼミは3年生から始まります。あまり大きな大学ではないので、ゼミの種類も少ないですが、少人数でじっくり学びたい人には良いと思います。
      就職課では、面接対策やエントリーシート、履歴書の書き方なども教えてくれます。3年次には毎月就職に関するオリエンテーションが行われます。
      最寄駅はJR山手線の品川駅、大崎駅、五反田駅で、渋谷や新宿にもすぐに出られるところが良いです。キャンパス自体は閑静な住宅街にあるので、穏やかに勉学に励むことができます。
      島津公爵邸という美しい建物が、清泉女子大学の自慢で、この建物の中でも授業が行われます。それ以外の施設もとても清潔感があるので、過ごしやすいです。

文学部 地球市民学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      地球市民学科は清泉女子大特有の学科のため自慢できると思う!特にFWの授業は役に立つと思う( ?_? )国内は沖縄や茨城、海外はアメリカや韓国、台湾、インド、フィリピンなど様々な国に行くことが出来る。アメリカは先住民族との交流コースや、語学研修といった様々なコースがある。2単位貰えるものや、通年の授業を兼ねると4単位貰えるFWがある。先生たちも個性豊か!学科に限らず就職活動の実績は高いと感じる。特に清泉女子大は金融関係が強い。私の先輩でも多くの先輩方が金融機関への就職率が高い。施設に関することでは、清泉カフェがおすすめだ!清泉カフェオリジナルのピザやケーキはおすすめ!充電スペースもあり、白を基調としている空間はとても落ち着く(*・?・*)また、コモンスペースもおすすめだ!ノートパソコンを借りてレポートや調べ物をしたり、友達とお喋りしながらご飯を食べたり出来る。他にも図書館や食堂などもおすすめである。
      地球市民学科は議論やディスカッションの授業が多め。プレゼンもよくするので力がつくと思う!基本的にどの授業も出席は大切になっている。休みすぎると単位貰えないこと多い。

文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      古典が好きな学生にはとてもおすすめです。学びたい時代や分野をたくさんの講義や演習から選べるので、独学では得られない知識を身につけることができます。
      歌舞伎や浄瑠璃などの観劇が必修科目にあったり、高校まででは知ることのできなかった文学の一面に触れられるため、漠然と「文学に興味がある」だけでも、学生生活の中で何かしら熱中できることを見つけられると思います。
      面倒見の良い先生が多く、どんな相談も気軽にすることができます。また、授業中の関わりだけでなく、様々な面でのサポートが充実しています。
      最も多い最寄駅は五反田駅だと思います。駅からはほぼ直進で15分程度です。
    大学に関する評価
      小さい大学なので、サークルの数はそれほど多くはありません。しかし、どのサークルも真剣に活動に取り組んでいるので、やりたい事が学内のサークルにあるのであればそれを選ぶといいと思います。活動日が少ないサークルがほとんどなので、学外のサークルと兼サーしている学生が多い印象です。
    文学部 英語英文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      自分のやりたい研究や勉強が思う存分出来た。
      特に幅広い分野から専門を絞り込めるので、将来的に間口が広がっており、さまざまな分野から選択出来ることが大変素晴らしい点である。
      尚、やる気のある人にはとことん熱心に指導してくれる環境が整っている。
      大学の雰囲気も落ち着いていて学習環境に最適である。
      多種多様な講義がある。自学科の授業だけでなく、他学科の授業も受けられるため、幅広い知識を得られる。
      英語英文学科につきましては文学や語学、英語教育学、通訳や翻訳の授業まで分野がかなり幅広く揃っており、非常に充実している。
      先生の人数としては少ないかもしれないが、一人一人にたいしては真摯に向き合ってくれるため、非常に濃いゼミを受けられる。
      人気のゼミは人数がやはり多いが、その中で埋もれてしまうようなことはない。
      しっかり面倒を見てくれる環境があるため、一人一人のやりたいことを尊重してもらえる。
      また、希望のゼミに入れる確率も高い。
      充実している。
      大崎駅からはやや遠い。
      エレベーターが不便
    大学に関する評価
      生涯の友に出会える。
      サークルは第二の学ぶ場として最適。
      友人作りにもなる。
      中小企業、国際物流、通関業者、総合職、事務
    文学部 地球市民学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      少人数の大学なので、先生たちとの距離が近いことが良いところで、すぐに相談できます。ゼミでは幅広く自分の研究したいことができると思います。大学に入ってから、意識の高い仲間たちや向上の高い先生方に出会い自分世界観が変わりました。先生方もこの学科に入り、自分の性格が変わったとおっしゃる方がたくさんいます。
      先生たちの面倒見も良い。就職センターも添削をしてくれたり、就活についての授業もあり、しっかりと指導カバーしてくれます。
      また授業内で、実際に就活を終えた先輩からのお話もあります
      五反田、大崎、品川という3つの最寄りからのアクセス抜群。しかし、大学の目の前に大きな坂があり、そこだけマイナス1
      綺麗な教室が多い。ただエレベーターは狭く遅い
    大学に関する評価
      人数が少ないため、ほとんどが顔と名前が一致するレベルで、仲が良い。また先輩後輩関係も良好
    学科に関するコメント
      英語が多め。またアジアの政治経済や、ヨーロッパの政治など、幅広い分野
      航空
    文学部 文化史学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      歴史を専門的に学びたいと考えている人にはおすすめできます。分野や時代によって細かく分かれているので、本当に興味のあることをじっくり学べると思います。少人数で先生とのコミュニケーションもとりやすいと思います。
      学校の規模に大してゼミの数は多いと思います。
      就職課があまり頼りにならなかった印象があります。エントリーシートの添削などを受けても効果がなく、外部の機関を利用した方がいいと思います。推薦などはとても充実していると思います。
      最寄駅は五反田駅と品川駅、高輪駅、大崎駅ですが、五反田駅以外からは徒歩だと20分近くかかり、雨の日などはタクシーを使うことが多かったです。
      最近工事したばかりなので、内装は綺麗なところが多いです。地下にあるカフェは手作りのケーキが美味しくおすすめです。
    大学に関する評価
      学内のサークルはほとんど活動しているのかどうかわかりません。イベントもあまりなく、学園祭にも在学中は一度も行きませんでした。外部のサークルに入っている子が多いです。
      建築系事務
    文学部 文化史学科 / 在校生 / 2015年入学
      こじんまりとしているが、アットホームで皆が仲良く大学生活をエンジョイしている。学内サークルも小さい大学にしてはあるので、自分の個性や興味を思いっきり出していける。女子大なのに落語研究会があり、学祭では噺を披露してる。どのサークルも基本活動が週1日前後。バイト、習い事、インカレとの両立も可能。実際、自分も清泉YMCAとバイトと週3日の習い事のレッスンを両立させている。学内バイトや学校紹介のバイトも多くある。それを活用しても充分だとおもう。
       カトリックの大学のため、キリスト教について学ぶ。自分が触れる機会の無かった考え方を知ることができ、視野が広がる。
       文化史学科は日本史、西洋史、東洋史はもちろんのこと、美術史、宗教、思想関係、政治関係も学ぶことができる。1年は全ての専攻の授業を受け、興味のあるないを知ることができる。2年はゼミの前段階のものが始まる。ここで、興味のあるものは全て受けてみて卒論をどこで書くか悩むことが可能だ。
      先生と学生の距離は近く、楽しい学校生活を送れる。ゆるく楽しくやるのは東洋史だと感じている。
      2号館3階のトイレがめちゃくちゃきれい。

文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      講義の内容もバラエティーに富んでおり、ユニークな教授も多くて英語を様々な観点から学ぶことができます。また少人数編成の必修の授業があるので、会話力を身に付けたい学生にはぴったりだと思います。
      英語を中心に英語学、児童文学、演劇、英文学、プレゼンテーション、コミュニケーションと様々な講義があります。ネイティヴの講師が全て英語で行う講義もあるので自然と英語でコミュニケーションを身につけることができます。 また少人数制の講義も多く、講師と生徒との距離が近いため気軽に質問しやすいです。
      大崎、五反田から15分ぐらいですが、大学前が坂になっているため雪の日や朝急いでいるときは気をつけてください(笑) また大学周りにはおしゃれなカフェやレストランが多くあるので、友達とランチに行って楽しいキャンパスライフを過ごすことができます。
    大学に関する評価
      女子大で学部も限られているため、他学科に多くの友達を作ることができます。

学部一覧