みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  清泉女子大学   >>  口コミ

清泉女子大学
清泉女子大学
(せいせんじょしだいがく)

私立東京都/五反田駅

清泉女子大学 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      私自身、英語が大好きなのでとっても楽しいです!
      ネイティブの先生が全て英語の授業があります。
      とても大変ですがやり甲斐があります!
      英語が好きな方、英語を学びたい方におすすめ!
      とっても楽しいです!
      充実していると思います!
      先生方も優しく、多方面から学べるのでとても楽しいです!
      蝶よ花よと育てていただいているなと感じています!
      進学実績も良いお思われます!
      品川区にある大学です!
      品川駅からは徒歩15分です。
      五反田駅からは10分です。
      とってもお洒落なキャンパスで大満足です!
      憧れのキャンパスでもありました!
      私はとても良好です!
      お友だちは優しい人ばかりで満足しています!
      学内の部活やサークルは存在しておりますが、充実しているとは思いません、、。
      無所属の方も多いです。
      一年は学科混合の英語のクラスと英語英文だけのクラスがありす。英語英文だけの必修のクラスはネイティブの先生が授業を行います。ただ、クラスによっては中学生レベルの教材の内容の場合もあります。
      お嬢様大学とは呼ばれる大学に通いたかったからです・・・
      キャンパスが綺麗で、英語を学びたいと思ったからです!

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部スペイン語スペイン文学科の評価
      語学が本当に好きなので、専攻出来てとても満足です。
      私はスペインのサッカーが好きでスペイン語を学びたいと思い選んだ学校ですが、凄くいいと思います。
      スペイン語が好きな方、話せるようになりたい方におすすめ!楽しいです!
      女子の学校ということで、凄くみんな明るくて元気です!
      授業も充実してます!
      まだよくわかりません。
      外国語関係に行ってる方がおおいかと思います。
      駅からは近い方だと思います!
      東京なのでお店はたくさんです!歩いてます!
      大きなキャンパスです!
      凄く昔に建ったらしいですが、オシャレです!
      凄くみんないい子で楽しいです!
      みなさまに仲良くして頂いております笑
      とにかく楽しい!
      KPOPとかありますよ!運動も文化系もあります!
      スペインの文学、スペイン語
      スペイン学科は、スペイン語以外にも文化などたくさん学べます!
      スペイン語ですかね。
      先生もネイティブがいらっしゃいますし、教科書も作っているそうです!

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化史学科の評価
      先生やお友達はとても優しいです。蝶よ花よと育ててもらってるなぁと思います。
      いろんな方面から文化史を研究している先生方がいらっしゃるので多方面から学べて楽しいです。
      まだ入学してまもないですが、自分の学科の授業もちろん、他学科の授業も取れたりするので、幅広く学ぶことができます。また先生はみんな優しくて距離が近いので質問等もしやすいです。
      キャリアセンターがあり、就職にはとても手厚いようです。
      実際に生徒一人一人と向き合って相談に乗ってくれると聞きました。
      またよく就職活動についてのお知らせがくるので、サポートは十分にあると思います。
      私が住んでいるとこからは少し遠いですが、五反田、大崎、高輪台、品川の四つの駅の真ん中にキャンパスがあります。五反田か大崎のどちらかの駅を使うのがおすすめです。
      周辺は住宅街なので静かで、学習環境はとても良いです。
      学内はとても綺麗だと個人的には感じます。ですが階段が多いので、少し大変かもしれません。自動販売機が少ないので買いたい時に買えないのは少し不便だなと思います。カフェのケーキは絶品なので一度食べてみてほしいです。
      先生方がオリエンテーションや授業内でいろんな人と関わる機会をくれるので友達はできやすいですが、恋愛はインカレサークルやバイトで出会った人とと言う形だと思います。
      ガーデンパーティーや清泉祭、誕生日ミサやクリスマスミサなどがあります。
      一年生の内容しか分かりませんが、初年次ゼミナールといってレポートの書き方や図書館の使い方を教えてくれる授業や、初年次スタディーズというプリンセス、戦国、AI、ことば、ファッションの5つの中からえらべる授業もあります。私が取った授業の中でおすすめなのは女性史という授業で、ミュージカルを鑑賞しながら授業が進みます、課題は大変ですがとても楽しいです。
      元々日本史が好きで、深く学びたいというのが理由ではありましたが、最近は西洋史にも興味が出てきました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部スペイン語スペイン文学科の評価
      スペイン語を本気で勉強したいと思う人には向いていると思います。先生方もそれぞれ研究している分野があるので、自分の興味のある分野と似ている分野を研究している先生を見つけるといいと思います。
      先生方がとても優しく、施設もとても綺麗だから。また、少人数教育のため、分からないところがあったらすぐに聞けるから。
      まだゼミに所属していないので分かりません。ただ、雰囲気のいいゼミと悪いゼミがあるようです。
      就職率は資料を見ている限りいいと思います。まだ就職課にお邪魔したことはないのでサポート面についてはあまりわからないです。
      駅から歩いて10分くらいですが、大学前の坂道が少しきついです、、、。
      無料でできるオンライン会話レッスンを大学が用意してくれているので、とてもありがたいです。
      女子大なので、恋愛関係が充実しているとは言えませんが、とても大人しい人が多いので、すぐに仲良くなれます。
      正直、あまり充実しているとは言えないと思います。しかし、フラメンコサークルはとても有名です。
      1、2年次はスペイン語の基礎について学びます。3、4年次になると、自分の興味のある授業を選択します。スペイン語圏の文化について学べる授業がたくさんあり、自分で受けたい授業を選ぶことができます。
      とにかくスペイン語とスペイン語圏の文化が大好きで、スペイン語とスペイン語圏の文化を深く学びたかったから。

文学部スペイン語スペイン文学科の評価
      スペイン語を学ぶにはとてもいい環境だと思います。課題は多いです。ネイティブの先生もいたりスペイン語のプロフェッショナルばかりです。
      単科大学なので基本的に少人数の授業で先生との距離が近く手厚く見てもらえる。
      まだ1年なので分かりませんが、語学なので観光系など国際的に活躍出来る仕事に強いのではないかと思います。
      五反田駅、大崎駅から徒歩15分ほどですが、キャンパス前の坂道と階段はきついです。
      全ての部屋にプロジェクターがあり、コピー機や図書館の蔵書も豊かで使いやすいです。
      女子大なので恋愛は分かりませんが友人は暖かく優しい人たちばかりです。
      数はそんなに多くありません。インカレに所属している人もいます。文化祭はまだ参加したことがないので分かりません。
      スペイン語の文法、会話、読解、作文、ラテンアメリカ文化、教養科目
      英語以外の言語を学んだら将来就職などの際に役に立つかと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      総合的には悪くない学科。
      嫌なことも少ないし嫌な教授もいない。
      不満という不満もないから割といい学科だと思う。
      全体的に教授の質が良い。
      女子4大に行きたいのならおすすめな大学です。
      学科の就職率は悪くないレベルで良いとも言えない。
      サポートは普通。
      立地は悪くないが
      ただ必ず通らなければいけない結構急な坂があり、それが毎日きつい。
      私立なので綺麗です。
      文化財に登録されてるだけあってしっかりしてる。
      サークルに所属したことはないが友人はある程度できる。
      女子大のため出会いは少ないが…。
      サークルのことは所属してないからわからない。
      文化祭とかは割と楽しい。
      芸術鑑賞会とかよくある…。
      この前は能を見に行った。
      出席をとられたから半強制。
      文系の女子4大がよかったから。
      アクセスの良さもあったけれど…。

2022年07月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      教授の話すこともわかりやすく。わたしもこれから頑張るうえですごいサポートになってくれるなって思います。
      はい!すごい充実していて、私にピッタリな授業です!わかりやすいです!
      はい!すごく充実していて、両親も安心してくれています!わたしも嬉しいです!
      はい!わたしはこの大学を選んでよかったなと思いました!最高です!
      とても綺麗な建物で、私がこの大学を選んだ理由の一つに入っています!
      はい!私は毎日大学の施設のがすごいなーっと思っています!!!
      友達も私のことをいつも思ってくれて、わたしも仲良くできるように努力してます!
      とても楽しいイベントがあり、まいとしこころがおどります!!!
      すこし難しいとこもありますが、わたしてきには全然大丈夫です!
      デザイナーとかになりたいです!
      周りからのおすすめなど、親からのおすすめからこの学科にしました!
    スプレー型の消毒など、手洗いうがいの呼びかけなどを実施してます!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部英語英文学科の評価
      他の大学と比べるとこぢんまりとしているので、大人数で学ぶよりも少人数で学びたい人が向いています。また、英文科なのでネイティブの先生が全て英語の授業があります。私にとってはとても大変ですが、やり甲斐があると思います。
      自分の学力にあった授業が受けられるので周りとの差が感じにくいです。また、少人数で行うので先生との距離が近く質問など
      学校の職員に個別で相談などのってもらえます。定期的に就職についての講座や相談会など開かれてます。
      アクセス、立地はとてもいいですが、学校までの坂が急で夏はキツいです。
      施設は少し古いなと感じることもありますが、不便ではないです。学食のメニューが少なく、売り切れてしまうことがよくあります。
      女子大なので出合いはないです。友達をハブることや悪口など私は聞いたことないです。
      サークルに入っている子が少ないと感じます。他の大学のインカレやサークルに入っている人もいますが、そこまで多いというわけではないと思います。
      言語を学ぶ上で大切な読む、聴く、話すを実践できます。また英語文学も学ぶが、英語で演劇、プレゼン、キリスト教学など学べます。
      現在国際化が進んでおり、英語は絶対必要だと思うのでのんびりと学べると思い志望しました。

投稿者ID:820509
    文学部日本語日本文学科の評価
      女子大学でカトリックなのもあって落ち着いた校風。陰キャも人権あるしむしろ陰キャ人口高いし居心地がいい。
      先生方が意外とサブカル好きで授業に絡めてくれるから楽しい。ただ先生方はZoomに慣れていない。
      先輩から聞くに就職率はそれなりらしい。パンフレット見たら結構良さそう。
      坂以外はめちゃくちゃ立地いいと思う。坂以外は。坂さえ慣れたら楽に感じる。大きめの駅周りに3つあるし。
      WiFi完備、食堂や飲食スペースにはアクリル板完備。コロナについてはすごい安心感。
      大学生ならこのくらいの交流かなっていう最低限を攻めてる。だけど授業で意見交流が多くあるからこれを機に仲良くなれるかもしれない。
      スペイン学科や地民があるからグローバルなサークルが沢山ある。でも活躍する場がかなり少ない。
      文学全般。日本古典文学、漢文、近代文学。文法からくずし字まで1年でだいぶやる。
      教職課程取りたかったから。教職の実績は結構あるらしい。他学科の教科でも先生と時間割と相談すれば取れるらしい。

文学部英語英文学科の評価
      学科長が優しくて面白い。ネイティブの先生の授業は最初戸惑うが、次第に慣れていける。英語の劇を一年生はやります。
      英語のレベルが下のクラスだと非常に低い。先生はおおむね優しめ。職員さんの対応も早く良い。学校は綺麗だが、坂と階段があり不便。
      大手は厳しめの様子。公務員対策など資格講座は充実していると思う。
      立地は素晴らしいが、大学に着くまでの坂や、階段が急です。住宅街はとても静かです。
      施設は充実しているが、学食のメニューのレパートリーや提供されるご飯の数が少なすぎて、売り切れのことが多い。
      わたしはとても良好。友達の中では、ハブられることもあったりしたらしい。稀なケース。
      学内の部活やサークルは存在するが充実しているとは言えない。大体の人は他大学のサークルに所属していたり、無所属も多い。
      英語が話せて損はないと思ったのと、日常的に英語に触れたいと思ったから。

清泉女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都品川区東五反田3-16-21

JR山手線「五反田」駅から徒歩分

電話番号 03-3447-5551
学部 文学部

清泉女子大学のことが気になったら!

清泉女子大学学部一覧

このページでは、清泉女子大学の口コミを表示しています。
清泉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駒沢女子大学

駒沢女子大学