みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  中央学院大学   >>  口コミ

中央学院大学
出典:Bandalgom
中央学院大学
(ちゅうおうがくいんだいがく)

千葉県 / 私立

私立内順位
平均

商学部 商学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
      学科は商学部と法学部があり、3年生になったらさらに細かく分かれた学科を受ける事が可能だから、より自分の興味や関心がある講義を高いレベルで受ける事が出来る。
      講義をしてくださる先生方は他の有名な大学でも講義をしている方が多くいるから、ハイレベルな講義を受けることができる。
      先生によって内容はそれぞれ異なるが、どの先生のゼミを取っても、就職にはとても有利になり将来的にも有意義な内容である。
      自分が成績や進路などで困った際には、学生課・教務課の先生方がしっかりと話を聞いてくれて、的確なアドバイスをしてくれる。
      大学の最寄り駅からスクールバスが出ているため、そのバスは利用する生徒が多くいる。現在だとバスの本数が少ないため、乗れずに講義に遅刻するなどする生徒もいるらしいから、バスの本数を増やした方が良いと思う。
      キャンパスはとても綺麗で、自由に使える自主学習室やパソコン、また図書館も遅い時間までやっているため、とても便利である。
    大学に関する評価
      大学内の男女比率は男子の方が多いものの、男女間での交流は活発で、ゼミや講義を通して交際に発展する男女も多くいる。
      大学自体が部活動に力を入れており、なおかつ、サークルも豊富にあるため、自分のやりたい事を自分のレベルにあった環境でやる事ができる。
    学科に関するコメント
      1・2年生の時は数学や国語など基本的な事を勉強し、3年生になってからは学科ぎ選べるため、自分の興味のある事を学ぶことができる。
    進路に関するコメント
      就職は決まっていない。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      法学部は◯
      商学部も比較的良い。
      単位が取りやすいのは商学部です。
      教員になりたいなら法学部に入っておいた方が良いかと思います。
      あとは結局のところ入ってから自分のやりようなので。
      講義に関しては、自己満足で自分の話だけをしている先生が多いので授業を組むときは自分に合った組み方をして下さい。
      ゼミも先生によって大きく異なりますが、楽な先生もいれば厳しい先生もいます。自分の好きにして下さい。。
      就職に関してはまだ何も触れてないのでよくわかりません。
      しかしながら、就職できないわけないので大丈夫です。
      駅からバスが出てるのでアクセスは何も気にしないでください。スーパーも駅前にあります。住む街なので落ち着きがあります。
      施設はそれなりに綺麗で、キャンパス自体も敷地が狭いのであまり歩かなくていい点では良いと思います。。。
    大学に関する評価
      友人は本当に自分のセンスなので周りの環境どうこうは関係ありません。
      自分が何もしなくても人が集まるなんてそんな甘い世界ありません。そんな人は就職も出来ません。
      部活に所属しているのでとても充実しています。何かすれば充実するし、しなければただのパンピーになるだけです。
    学科に関するコメント
      バラバラすぎてよくわかりません。
      小学を学びたくて入ってるわけではないので、参考にはなりません。
      失礼します。
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学科の中でもコースまたクラスで別れるから、同じ学科コースでも教わる講師が変わるため授業の趣旨が微妙に変わる。同じコースで統一された知識が得られるとは限らない。
      ためになる話をしてくれる講師もあるが、ただ話しているだけで面白みのない授業になっていることもあるから、講義によって価値観が変わって来る。
      ゼミによってはまともに発表や講義形式で行うゼミもあるが、お遊びのような楽なゼミもある。もちろん就職活動において話題作りなどになるからまともに活動しているゼミに入っておいたほうがいい。どこに入ってもゼミは単位の保証がある。
      三年生になると就職支援の行事が週に一回行われるため、就職活動の基礎からインターンについてなど詳しくしれるが、ただ話を聞いているだけなので出席率が高いわけではない。
      まず、電車の本数が少ない。1つ逃せば15分は待つ。都会に出るには便利だが帰りを急ぐ人は向いていない。
      次にスクールバスについては、運転手の中にはシートベルトを着用しない人がいるので安全性に欠けている。また利用者が多いのに対しバスの本数が少なすぎる。お金はかかるが自転車で通うか歩いて通うことをお勧めする。
      学校自体田舎にあるため、空きコマで時間を潰すのにしても学校から出たところで時間潰す施設が何もない。
      基本学生はパソコンがある部屋から図書館の大声がだから部屋にいる。
      夏は節電のためエレベーターは一台しか動かない。
      たまにエスカレーターも点検が入るために階段を使わざるを得ない。
      法学部については裁判ができる部屋があるが滅多に使うことはない。
      商学部に関しては何もない。
      冬に関しては暖房ではなく冷房が入ってる部屋もあるため震えながら講義を受ける時がある。
    大学に関する評価
      女子が少ないため女の子は一定の友人と深く関わることになる。しかし、めんどくさいことになると周りにもすぐバレるので割と平和に過ごせるが、男が多いからと言って恋愛に期待してはならない。
      また、まともな男も少ないのが現実であるため見極める力は必要になる。
      サークルに関しては飲み会や合宿があるためその辺は充実してるといえる。
      部活動よりはサークルの方が気楽に行える。
    学科に関するコメント
      1年次は法律の基礎について学ぶ。憲法民法など深く学ぶのは2年になってからである。また、講師によっては夏休みに裁判傍聴がある。コースによっても必修科目も変わる。4年になれば、うまく単位が取れれば週一回の授業だけになる。
      医療業界
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      中央学院大学は学部の数は少ないものの、学科に関しては在学途中から自分で選択可能で、より自分が興味のある事柄について学べる点はとても良い。しかし、カバー出来ていない学科も複数あると思うから、5段階中3という評価である。
      講義の先生は、他の有名な大学でも講義をしていたりするので、レベルはとても高く、なおかつ分かりやすく教えてくれるので良いと思う。
      先生によってゼミの内容はだいぶ異なるが、どのゼミを取っても就職やこれからの人生に何かしらの良い影響を与えてくれるような内容を用意してくれていると思う。
      就職実績などは詳しく分からないが、就職率は高い方だと思う。また、教務課・学生課の先生たちが積極的にサポートしてくれると思う。
      大学の最寄り駅からスクールバスが出ているものの、とても混雑し、便利とは言い難いと思う。また、周辺には特に何もないので、放課後などは退屈かもしれない。
      キャンパスはとても綺麗で、自由に使える学習室やパソコンを多く置いてある図書館などもあるので、とても良いと思う。
    大学に関する評価
      サークルや部活は活発で、その活動を通して恋愛に発展することも多いと思う。また、学園祭などのイベントをきっかけに仲良くなる事も多いと思う。
      僕は部活に所属していたが、学校全体で部活にとてもチカラを入れていて活発な様子が良く分かる。また、サークルも多くあるから、充実したキャンパスライフを送る事が出来ると思う。
    学科に関するコメント
      商学部は数学や国語や英語などはもちろん、パソコンやIT関係も学べる。また、3年生から学科を選択出来るからより自分がやりたい事を学べる。
    進路に関するコメント
      進路は決まっていない。
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      やりたいことがあったり目的があれば仲間たちと切磋琢磨しあい上を目指せる環境であった。部活もとても充実してた!
      自分次第でやりたいことなりたいものに近づけることがわかりました。
      入ってなかったのでわかりません
      サポートはさほどありませんが、公務員専門の講座はありますのでそこは強みかなと思います。
      最寄駅は常磐線我孫子駅です。歩いて30分バスで15分ほどです。
      比較的に広く、食堂も充実しております
    大学に関する評価
      部活でたくさんの友達ができました。
      部活は力入れている部がたくさんあります
    学科に関するコメント
      比較的四年間通してさまざまなことを学びじぶんのとりた授業も取れる傾向であります。学部によってですが私は法学部でしたので、法学や憲法、と法律も学ぶことができます。さらに本校は千葉県で公務員を目指してる生徒に対しての対策があり、公務員就職率千葉県上位と聞いております。そこは学部関係なく学ぶことができるので是非講座を受講していただきたいとおもいます。
      公務員
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      やる気のある学生には親身であるがやる気のない学生が多い。公務員になりたい人は、充実した講義が多い。有名大学に比べれば劣る部分が多いが立地は良くのんびりした雰囲気がある。
      講義は、教授により受講する学生が変わるので楽な講義は物足りない。公務員にを目指す講義が多いのは良い。
      ゼミは、基本的に自由なコマが多い。ディスカッション形式のゼミは、中々為になる事が多く視野が広がるかな。
      大学の地名だ低いので就職には不向き。ただ、公務員特に警察官を目指すには良い環境だと思う。基本的には、自発的な大学
      地方からの学生にとっては、都会過ぎなくて良い。東京都心へのアクセスが良いので通いやすく生活的にも便利。
      充実した、環境ではない。大学に残り勉学に励む学生が少ない為、必要性があまりないのかなと思う。部活の施設は、良いと思う。
    大学に関する評価
      女性が少ないため、学内というよりはプラベートでのれんあいが多いと思う。友人関係は、ピンキリと言った印象。
      大学は、基本的に自発的に学ぶ場であると思う。人によっては充実しているし。向上心が無いものある者には、物足りないないとかんじる
    学科に関するコメント
      学費は、普通。単位は、比較的取得しやすい。公務員講座が充実。立地は、せせこましく丁度良い。卒論はないが、ゼミによっては論文あり。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      公務員
    2017年10月投稿
      私がこの中央学院大学を受験したのは、とても校風がいいと思ったからです。この素晴らしい校風を、ぜひともご自身の目で確認していただきたいと思っています。
      まずは、授業です。授業は、みんな真面目に受けています。
      先生も、分かりやすく授業してくださり、とても助かります。
      私自身の先生方も、とても授業が分かりやすくて、授業にはとても満足しています。
      また、先生と生徒たちの関係も良いように感じられます。
      大学を考えている学生には、とてもストレスがなく、良い環境だと思います。
      そして、授業中と休憩時間のメリハリが何よりいいです。授業は、例えば誰も寝ていませんし、集中してみんな聞いていると思います。休み時間になると、みんなが仲良く話し出します。しかし、そのおしゃべりがうるさいわけでもなく、とても和やかな雰囲気になっています。もしうるさい人がいたとしても、すぐに先生に注意されるので問題ないと思います。
      中央学院大学がまあまあ近い方は、行ってみてはどうでしょうか?

法学部 法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分の知りたいことを知ることができるところが良い。教授の方たちも親切で教え方もとても丁寧で分かりやすいです。また、家からはそれほど遠くなく、キャンパスの周りにも駅があるので交通の面でも充実していると思います。周りの人たちもとても親切で、学園祭などの学校行事にとても力を入れていて、とても盛り上がっています。また、自由に自分の学びたい、興味のある科目を選択して取ることができます。なので、無駄なく自分に、合ったキャンパスライフを送れるので充実したキャンパスライフになると思います。
      研究室には最新の設備が用意されており、学びの幅を広げていてとても良いと思います。
      大変、授業が分かりやすく、とても親切で丁寧な説明のため、とても理解することができ、満足のいくサポートです。
      キャンパスの周りに駅があり、交通の便も充実しているのではないかと思います。
      校舎はとても綺麗で最新のものが用意されており、満足する施設です。
    2017年10月投稿
      勉強だけではなくて部活やサークルなども充実しているので、いろんな面で充実した学生生活を送ることができます。そしてこの大学は商学科・法学科で構成されているので、ほかの大学に比べて専門的な分野がより深く学べるので商業系や法学系に興味がある方にはおすすめの大学です。そして、勉学の他にスポーツにも力を入れているので本格的にスポーツに打ち込みたい方にもおすすめです。他の大学でも学べるような一般の科目の講義もありますが、商業科ということもあり商業系の科目も多いです。初めて学ぶ人でも講義についていけると思うし、高校で少しかじった人でもより詳しい講義もあるのでとても良いと思います。中には、少人数制の講義もあるのでより詳しく講義が聞けます。全部1つの場所に集約されていますが電車を使っていた身としては面倒なほど駅から遠いです。(笑)最寄駅からは歩いて20~30分かかります。ですが駅からは無料のスクールバスが運行されていますし、認可を貰えれば車での通学も可能なのでそんなに困らないかと思います。
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      建物はとても綺麗で過ごしやすい。
      授業もわかりやすいと思う。
      また、授業では細かなところまで講師の方が授業してくれているので、とても興味深い授業だと思う。
      さまざまな教授やいろいろなところから集めた講師による授業が数多く設けられており、たくさんの人からわかりやすい授業を受けることができる
      一人一人に合ったサポートをしてくれてるので就職実績もとてもいいです。たくさんの人が大手企業に就職しています。
      近くにはコンビニやファーストフード店など大学生のお財布にも優しいお店が沢山あります
      とても大きい図書室や、食堂など、とても過ごしやすいと思います。
    大学に関する評価
      学内ではとてもみんな仲が良くて、ケンカをしている光景を見たことはありません。
      常に笑顔が絶えない素敵な学校だと思います。
      たくさんの種類のサークルがあり、自分の大好きなサークルがきっと見つかるはずです。スポーツ部も強くてとても充実してると思います。
    進路に関するコメント
      大手メーカーに勤めることを目標に、今必死に勉強しているところです!