みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  中央学院大学   >>  口コミ

中央学院大学
出典:Bandalgom
中央学院大学
(ちゅうおうがくいんだいがく)

千葉県 / 私立

私立内順位
平均

法学部 法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      やりたいことがあったり目的があれば仲間たちと切磋琢磨しあい上を目指せる環境であった。部活もとても充実してた!
      自分次第でやりたいことなりたいものに近づけることがわかりました。
      入ってなかったのでわかりません
      サポートはさほどありませんが、公務員専門の講座はありますのでそこは強みかなと思います。
      最寄駅は常磐線我孫子駅です。歩いて30分バスで15分ほどです。
      比較的に広く、食堂も充実しております
    大学に関する評価
      部活でたくさんの友達ができました。
      部活は力入れている部がたくさんあります
    学科に関するコメント
      比較的四年間通してさまざまなことを学びじぶんのとりた授業も取れる傾向であります。学部によってですが私は法学部でしたので、法学や憲法、と法律も学ぶことができます。さらに本校は千葉県で公務員を目指してる生徒に対しての対策があり、公務員就職率千葉県上位と聞いております。そこは学部関係なく学ぶことができるので是非講座を受講していただきたいとおもいます。
      公務員
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      やる気のある学生には親身であるがやる気のない学生が多い。公務員になりたい人は、充実した講義が多い。有名大学に比べれば劣る部分が多いが立地は良くのんびりした雰囲気がある。
      講義は、教授により受講する学生が変わるので楽な講義は物足りない。公務員にを目指す講義が多いのは良い。
      ゼミは、基本的に自由なコマが多い。ディスカッション形式のゼミは、中々為になる事が多く視野が広がるかな。
      大学の地名だ低いので就職には不向き。ただ、公務員特に警察官を目指すには良い環境だと思う。基本的には、自発的な大学
      地方からの学生にとっては、都会過ぎなくて良い。東京都心へのアクセスが良いので通いやすく生活的にも便利。
      充実した、環境ではない。大学に残り勉学に励む学生が少ない為、必要性があまりないのかなと思う。部活の施設は、良いと思う。
    大学に関する評価
      女性が少ないため、学内というよりはプラベートでのれんあいが多いと思う。友人関係は、ピンキリと言った印象。
      大学は、基本的に自発的に学ぶ場であると思う。人によっては充実しているし。向上心が無いものある者には、物足りないないとかんじる
    学科に関するコメント
      学費は、普通。単位は、比較的取得しやすい。公務員講座が充実。立地は、せせこましく丁度良い。卒論はないが、ゼミによっては論文あり。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      公務員
    法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      私がこの中央学院大学を受験したのは、とても校風がいいと思ったからです。この素晴らしい校風を、ぜひともご自身の目で確認していただきたいと思っています。
      まずは、授業です。授業は、みんな真面目に受けています。
      先生も、分かりやすく授業してくださり、とても助かります。
      私自身の先生方も、とても授業が分かりやすくて、授業にはとても満足しています。
      また、先生と生徒たちの関係も良いように感じられます。
      大学を考えている学生には、とてもストレスがなく、良い環境だと思います。
      そして、授業中と休憩時間のメリハリが何よりいいです。授業は、例えば誰も寝ていませんし、集中してみんな聞いていると思います。休み時間になると、みんなが仲良く話し出します。しかし、そのおしゃべりがうるさいわけでもなく、とても和やかな雰囲気になっています。もしうるさい人がいたとしても、すぐに先生に注意されるので問題ないと思います。
      中央学院大学がまあまあ近い方は、行ってみてはどうでしょうか?

法学部 法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分の知りたいことを知ることができるところが良い。教授の方たちも親切で教え方もとても丁寧で分かりやすいです。また、家からはそれほど遠くなく、キャンパスの周りにも駅があるので交通の面でも充実していると思います。周りの人たちもとても親切で、学園祭などの学校行事にとても力を入れていて、とても盛り上がっています。また、自由に自分の学びたい、興味のある科目を選択して取ることができます。なので、無駄なく自分に、合ったキャンパスライフを送れるので充実したキャンパスライフになると思います。
      研究室には最新の設備が用意されており、学びの幅を広げていてとても良いと思います。
      大変、授業が分かりやすく、とても親切で丁寧な説明のため、とても理解することができ、満足のいくサポートです。
      キャンパスの周りに駅があり、交通の便も充実しているのではないかと思います。
      校舎はとても綺麗で最新のものが用意されており、満足する施設です。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      勉強だけではなくて部活やサークルなども充実しているので、いろんな面で充実した学生生活を送ることができます。そしてこの大学は商学科・法学科で構成されているので、ほかの大学に比べて専門的な分野がより深く学べるので商業系や法学系に興味がある方にはおすすめの大学です。そして、勉学の他にスポーツにも力を入れているので本格的にスポーツに打ち込みたい方にもおすすめです。他の大学でも学べるような一般の科目の講義もありますが、商業科ということもあり商業系の科目も多いです。初めて学ぶ人でも講義についていけると思うし、高校で少しかじった人でもより詳しい講義もあるのでとても良いと思います。中には、少人数制の講義もあるのでより詳しく講義が聞けます。全部1つの場所に集約されていますが電車を使っていた身としては面倒なほど駅から遠いです。(笑)最寄駅からは歩いて20~30分かかります。ですが駅からは無料のスクールバスが運行されていますし、認可を貰えれば車での通学も可能なのでそんなに困らないかと思います。
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      建物はとても綺麗で過ごしやすい。
      授業もわかりやすいと思う。
      また、授業では細かなところまで講師の方が授業してくれているので、とても興味深い授業だと思う。
      さまざまな教授やいろいろなところから集めた講師による授業が数多く設けられており、たくさんの人からわかりやすい授業を受けることができる
      一人一人に合ったサポートをしてくれてるので就職実績もとてもいいです。たくさんの人が大手企業に就職しています。
      近くにはコンビニやファーストフード店など大学生のお財布にも優しいお店が沢山あります
      とても大きい図書室や、食堂など、とても過ごしやすいと思います。
    大学に関する評価
      学内ではとてもみんな仲が良くて、ケンカをしている光景を見たことはありません。
      常に笑顔が絶えない素敵な学校だと思います。
      たくさんの種類のサークルがあり、自分の大好きなサークルがきっと見つかるはずです。スポーツ部も強くてとても充実してると思います。
    進路に関するコメント
      大手メーカーに勤めることを目標に、今必死に勉強しているところです!
    商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      施設も整っており勉強しやすい環境となっています。また、商業の就職活動も充実しているため、とても良い学校だと思います。
      一般的な授業です。しかし、単位を落とすと大変なのでテスト前は先生も熱くなって教えてくれます(笑)
      これも一般的です。
      商業への就職活動が充実しています。その他はあまり聞いたことはありません。
      都内からは少し離れています。しかし、都内周辺でもあるので23区の人はそこそこ通いやすいかもしれません。
      とても綺麗。学力は匹敵しませんが中央大学や、早稲田大学に匹敵する綺麗さです。
    大学に関する評価
      とても充実していると思う。皆なかがよく飲みにいったりもよくする。そのため、家族のような親近感を感じられますw すごくおすすめです。
      年に一度文化祭が行われており、たくさんの人が集まります。他にも行事が充実しているので是非来てみてください。
    学科に関するコメント
      さきほどいったとおり商業についてが基本です。ほかはあまりやりません。
    進路に関するコメント
      中企業で務め、後に企業したいです。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      将来、商業に携わる仕事がしたい学生にはぴったしです。パソコンを使う授業や、簿記などの授業等もありますのでいいと思います。
      教科によって違いますが、それなりの対応の仕方があり充実しています。
      すぐに友達もできるので、新しい友達作りはゼミからがオススメです!
      自分の就きたい仕事に対してかなりサポートして頂けるので、凄く充実しております。
      駅からバスが出ていますが、人が多いので乗り遅れる事がたまにあります。
      部活をする方は自転車を使うのが有効です。
      大学らしい設備で毎日が充実できています。
    大学に関する評価
      スポーツ大学なので男子が多いですが、中には運動好きの女子もいるので仲良くなれます。
      その大学らしい部活やサークルがあるので良いと思います。
      中央学院大学は、スポーツが強い大学です。
    学科に関するコメント
      1年時は、授業にすべて出席することが大事です。
      2年生から好きな学科が選べるようになります。
    進路に関するコメント
      卒業後は、スポーツに携わる仕事に就きたいと思っております。
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      大学でしっかりとした勉強を
      学べたのでいいと思います。
      学校生活も楽しくとてもじゅうじつした大学だと思います!!!
      サポートはしっかり行ってくれました!!!
      たいへん助かりました!!!ありがとうございました!
      りっち的にはとてもとても田舎なので少し不便だなぁーーーと思います
      しかしまぁあるていど整っていたのでとくに不満はないです!!!
      設備はあるていどのものはそろっていると思います。
      コンビニもあり便利なかんきょうだったのではないかと思います!!!
      校舎もとても広々と清潔で使いやすい環境になっているのではないかと思います!!!
    大学に関する評価
      みんなの雰囲気はとても良くてみんななかよく明るくたのしいところでした!!!
      イベントはみんなで考えてつくりきかくをし、様々なところでチーム力を発揮することができます。!
      是非皆さんもいちど学校を訪れてみてはいかがでしょうか!!!キット分かるはずです!!!
    学科に関するコメント
      その分野についてしっかりと学ぶことが出来ると思います!!!
      中小企業
    法学部 法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      「公務員になりたい」という志がある学生が多く、またそのために必要なスキルを培う事ができるカリキュラムが豊富です。公務員を目指す方にはオススメの大学です。
      非常に充実しています。また無料で行われる「法学検定試験講座」があり、資格試験や検定試験に向けての対策も可能です。
      ゼミは1年時から始まります。先生によって活動内容は異なりますが、基本は自作のレポートの発表などです。ちなみに自分が今、所属しているゼミはとても充実しております。
      自分が所属するコースでは、公務員の中でも警察官を目指す学生が多く在籍しており、実績もあります。
      キャンパスは駅から徒歩約20分のところにあり、比較的通いやすく感じます。また我孫子駅からキャンパスまでの無料送迎バスもあります。
    大学に関する評価
      規模の小さい大学なので、友人はたくさんできるはずです。しかし男子の比率が多いので、恋愛関係に発展する出会いは期待できません。