中央学院大学
中央学院大学
(ちゅうおうがくいんだいがく)

千葉県 / 私立

中央学院大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.27 382位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      文系ということで、可もなく不可もないところが理由の1つです。
      先生にも当たり外れがあると感じる。
      専門分野を研究している先生の授業は、興味深い話が聞ける。
      ゼミはほとんどやることがない。
      しかし、友達を作る機会になるのでいいと思う。
      ツイッターなどで、情報を開示してくれていふ。自分はまだサポートを受けることはないが、ある程度のサポートはあると思う。
      駅からは歩くと遠い。
      スクールバスがあるが、本数が少し少ない。
      車通学なら、駐車場が広いので楽。
      普通の大学並みの施設はあるが、エスカレーターが使えなくなる時がある。
      男が多いため、恋愛関係になるチャンスは少なめ。部活などは充実している。
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      総合的に学べるので、特にこれを学びたい!など定まってない人にはいい大学だと思う。周りに商業施設はないが自然に囲まれてて過ごしやすい環境。
      東大でも講義している教授も居るので、その教授の講義を受講した方が、内容も分かりやすく更に深く知りたくなる。厳しい所もあるが、社会に出てから、あの時にいろいろ教わっておいてよかったと、改めて感じる。
      ゼミは教授によっても変わるが、合宿があったり、勉強会が多かったり、と人それぞれ。合宿は半ば強制参加ではある。自己負担になるので、アルバイトは少なからずしておくべきだと思う。
      進学はそうでもないが、就職率はそれほど良くない。単位や評価も普通以上をくれる教授が多いが、就職に関しては、知名度があまりない分低い。
      アクセスは都内からでも1本で来れるので便利だが、駅から大学まで徒歩20分、バス10ふん程度かかるので少し遠い。周りにも商業施設が特にない。
      施設自体はそれなりに綺麗である。新館も出来たので、新しい雰囲気もあり、自然にも囲まれてて、ゆったりとした時間を過ごせる。
      男性8割、女性2割の割合なので恋愛に繋がるのはあまりない。その代わり男女の友情や同性の友情の輪は広げやすいと思う。
    学部に関する情報
      経営学で会社の成り立ちや経営・運営の仕方、簿記、心理学など、幅広かったが、経営学に関しては基礎から教えてもらえるのでかなり自分のみになった。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      就職についてをゼミで話し合うことが多かったら
      今までやりたかった事があり、大学在中している間もやりたい事が変わらなかった。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小さい頃からずっとやりたくて、自分自身をもっとストイックに追い詰め自分自身のレベルアップを図りたかった。
    • 学科志望動機
      人ごみが嫌いでのんびりと大学生活を送りたかった。知り合いが居ないところで1からまた友達を作ってみたかった。
      何も受講してない
      小論文の何度も作り、高校の先生に確認・訂正をしでらっていた
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      この大学は商学部と法学部から成り立っている大学なので、商学や法学を学びたいという人や興味のある人にはとてもいい大学です。 校舎も設備もキレイに整っているので勉強もしやすいです。 ただ、駅からの立地が遠いのでそこが難点ではありますが、最寄駅からスクールバスも出ていますし学校に申請すればマイカーでの通学も可能です。 とてもアットホームな大学です。
      商学部ということもあり、商学関係の授業が多いです。 1・2年次は商業の基本的・初歩的な授業が必修科目なので、大学から初めて商学を勉強するという人も安心して講義を受けることが出来ます。 3年次になると専門的な科目が取れるようになり、もっと深い講義が受けられます。 講義によっては少人数制度があるので、集中して講義が聞けます。
      商学部なので会計や簿記などの分野を研究をしているゼミが多いです。 2年次から受けることが出来るのですが私の代は卒業するのにゼミは必修では無かったし、他にやりたい事があったので取らなかったです。
      幅広い就職実績があります。 一人ひとり就職の面談をしてくれるし、面接の練習もしていただけます。 また、大学に企業の方が直接お見えになって希望の学生にセミナーを開いてくれます。
      最寄駅からは正直近くはありません。 ですが駅からスクールバスが随時運行していますし、学校に申請を出せば車での通学も可能なので問題はないと思います。 飲食店は大学の周りには無いですが構内にコンビニ・学食等、最低限の設備が整っていますし、最寄駅周辺にもコンビニ、銀行、スーパー、飲食店、郵便局等あるので便利だと思います。
      5号館は昔からの作りで雰囲気がありますが、その他の6号館、本館、ヴィラ館は比較的最新の設備が整っているので非常にきれいです。 運動が盛んな大学でもあるのでスポーツ設備も整っています。
      基本的に男性が女性より多い大学なので、大学内でのカップルはほぼ皆無でした。 彼氏や彼女がいる人たちは他の大学で作っているようでした。
    学部に関する情報
      簿記・会計の基礎知識から発展分野までを主に学ぶことが出来ます。 商品の流通や財務諸表の作成なども学べます。
    • 学科志望動機
      簿記・会計の分野をもっと深く追求したいと思ったから。
      推薦入試
      小論文を書いては添削、書いては添削をただひたすら繰り返していました。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      公務員や中学・高校教師を目指す人にお勧めします。
      キャンパス自体は広くなく、交通の便も良いとは言いにくいので
      他大学より物足りなさはあるかも。
      商学部・法学部があり、それぞれに特化した講義が受けられ、
      学業を頑張ればもう一方の講義も受講出来ます。
      1年生は最初にゼミ対抗のクイズ大会など、ゼミ内でのコミュニケーションが
      取りやすいです。
      教員にもよりますが他の教員へのコネも期待できるかも。
      中学・高校の教師を目指す人には教職課程があり、
      また、警察官、消防士などの公務員の就職率は県内上位です。
      最寄り駅から若干遠いです。
      スクールバスも出ていますが決して広くはなく、
      本数も多くないため混雑時は乗車出来ない事も。
      キャンパス自体は広くないため、よく言えば迷うことはありません。
      ただ、大きい大学ではないので他大学と比べると充実感はないかも。
      大学では体育祭や学園祭があり、そこから交流を深める事が出来ます。
      スポーツも盛んなため、部活動を頑張りたい人にもお勧めです。
    学部に関する情報
      法律の基礎から学べ、将来役に立つはずです。
    • 学科志望動機
      スポーツを頑張りたく、教員の資格も取れるから。
      特になし
      AOのため、面接の対策を重視で頑張った。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学で、部活に入りたい、入る予定だ、という人にとっては楽しく、様々なタイプの人と仲良くなれるいい大学です。しかし、サークルがすごく少ないので、大学といえばサークル!と、思っていて、サークルに入りたい方にとってはつまらない、と、感じてしまうくらい、部活に入らないと他の人と友達になる機会も少ないです。
      授業は1コマ90分、1日最高5コマと大学としては普通で履修登録に失敗しなければ来やすいです。授業はちゃんと教えてくれる講師と講義をするだけの講師がいて、講義をするだけの講師には声が小さく、ちゃんと聞いてても聞こえなくて何の勉強にもならなかったりすることがあります。
      入学式前に3日間ほど大学の説明などを受ける期間があり、そこで先輩方が履修の取り方や先生の特徴をしっかり教えてくれるので、履修に失敗しないようにきをつければ、有意義な大学ライフを送れます。
      ゼミは週1回で、クラスも存在しますが、クラスで集まることはまずありません。
      ゼミの先生は学校で困った時に相談役になり、親身に考えてくれる方が多いので、ゼミの時間を大事にして、自分を知っておいてもらうことは重要です。
      また、部活やサークルに入らなければまともに色んな人と話す機会があるのはゼミの授業だけなので、友達を作るなら尚更重要になってきます。
      この大学の就職率はいたって普通です。
      しかし、求人数はおおい方だと思うので、ほんとにしたい仕事などは見つけやすいと思います。
      まだ、進路を決めていないのであれば就職課に行き、様々な仕事の求人を19時くらいまでなららいつでも見ることが出来るので、自分のしたい仕事はここで見つけ出せるかもしれません。
      JR我孫子駅からあるって25?30分。早足なら20分かかるか、かからないかのところにあり、周りは田んぼや畑が多い、田舎のような場所に本校があります。
      車での道は単純なので覚えやすいですし、歩くのが嫌なら無料のスクールバスも出ているので交通には問題はないかと思います。
      しかし、周りにはこれといってお店などがあるわけでもなく、構内コンビニや学食堂があるだけなので、空いてしまった時間は不便です。
      学食、カフェ、コンビニ、購買が敷地内に存在するので、何かを買うことに困ることはありません。
      また、学生はコンビニの無料WiFiや学校の無料WiFiが使えるので、そこもまた便利です。
      さらに、図書館には、様々な本があり、勉強にもなりますし、DVD・ビデオも無料で視聴することが出来るので、勉強するのに困ることはありません。
      しかし、コンビニWiFiはコンビニ付近だけで、学校のWiFiも範囲が狭いため、いつでもどこでも使えるわけではありません。また、部室棟の電波は悪く、携帯やスマホをWiFi接続無しで使うにも不便です。
      比較的、男性の多い大学です。私たちの学年は女子生徒の人数は10人に3人くらいで、留学生も多いのでら構内カップルは少ないです。また、様々なタイプの人がいるので、自分にあった友人は見つけやすいと思います。
      そして、先輩方には面白い人が多く、ノリもいいので、とても話しやすいです。
    学部に関する情報
      経営の基礎から自分で選んで、自分の将来に本当に必要なものだけをピックアップして、学ぶことができ、高校で学んできたものを再度学ぶことも可能なので、経営の基礎以前に必要な知識も学び直せるので、安定した内容で学び続けることができます。
      松崎プロゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      1年のうちは必修で、最初は大学のことを学んでいき、そこからグループワークで軽いスキンシップを図り、
      後はDVDで働く姿を見たりします。また、他のプロゼミ生と交流を持つ機会もあります。
    • 学科志望動機
      将来、経営者になるために、経営の基礎をしっかり学び、また、少人数制度によって、質問もしやすく、無知からでも学びやすい環境だと思ったため。
      推薦入試
      高校で、放課後に先生と面談練習をひたすらにしました。
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      スポーツ法や指導論を学ぶにはいい環境だと思います。スポーツをしている時に事故があった場合とか、誰が責任を法的に取るのかなどを学べます。授業以外では男子の方は女子が少ないので、出会いはあまりないです
      スポーツが盛んなため、将来プロアスリートを目指している人たちが集まります。どの部も全国レベルで、駅伝などはとても有名です。しかしスポーツでうまくいかなかった場合の時も考えてキャンパスライフを送って欲しいです
      ゼミ場合私の場合は4年間とも先生に恵まれて、すごい楽しい時間でした。とてもアットホームな授業で、やりやすい雰囲気でした。ただゼミの部屋は狭いです
      野球部や駅伝部は大手有名企業に就職しています。トヨタ自動車やパナソニックなどに就職している実績もあります。先生が親身になって就職活動のアドバイスをしてくれるのど心強いです
      駅から構内までは遠いですが、バスが出ているので大丈夫です。近くに美味しい定食屋などはあります。学生にも人気です
      学校の施設は普通ではないでしょうか。汚くはありません。食堂のごはんも美味しいです。運動部の設備は抜群にいいです
      基本的には男7女3の割合です。男子はあまり期待しない法がいいでしょう。中国人も多いです。はっきり言って期待しないほうがいいでしょう
    学部に関する情報
      スポーツ指導論が学べますので、将来的に指導の道に走る人にはいい環境です
      スポーツ研究室川崎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツに関する法的な事件や、スポーツに関する指導のあり方
      七十七銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実業団の野球部としても強豪で実績もあり、設備も充実していて、多くのプロ選手を輩出しているため
    • 学科志望動機
      スポーツ指導論という授業があり、自分も将来スポーツ指導者になりたかったので志望した
      スクール21
      一般常識から始め、まず基礎基本を徹底的にやって、対策を練った
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-03投稿
      学びたいという意欲のある人にはとてもいい学校だと思います。自分はこの学校で学んだことで、将来についてよく考えるようになりました。
      真面目に授業を受けるのであれば、とてもいいと思います。学生の中にはやる気のない人もいるので、その人たちに流されないことが大事だと思います。
      ゼミに所属していなかったのでわかりませんが、人気のゼミと、そうでないゼミとの格差が大きいと感じました。
      学歴フィルターというものはやはり存在しているので、大企業への就職は正直難しいです。私の周りのひとはみんな希望の就職先に就職できてました。
      辺鄙な場所にあるため、学校の近くにすまないと通学は大変です。学食は充実していました。外に出てもお店はないのでその点は残念です。
      自然にかこまれていて、敷地も広く、大学らしい大学だったと思います。都心のビルの大学とは違う楽しみがあります。
      個性的な人が多かったです。基本的に素直で、互いを受け入れる人が多かったのではないでしょうか。社会性に乏しい面もありますが(笑)
    学部に関する情報
      法律に関する知識を身につけることができます。また、論理的な考え方についても学びました。
    • 学科志望動機
      法律を学びたいとおもい、法律学科をえらびました。
      一般入試
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自分の意思次第なので、堕落する人は簡単に堕落する。全体的にレベルが低く、人自身、学力という意味では低い人が多い。
      あまり意味がない授業が多い。自分で独学したほうが有意義な時間を過ごせると思う。値段の割に、自分が行動しないと学べないことが多い。
      東京からも近く、マンション、アパートも多いので学生としてはいいと思う。無料のバスも出ているので、通学も楽である。
      普通。きれいではある。一般的な学生が使える施設を把握しているかが不明なので、もっと多く知らせると便利かもしれない。
      同じ授業を取らないと友達は増えない。基本的に1人の人も多かったイメージがある。そういった人はすぐにやめていった。
    • 部活・サークル
      それなりに数はあるが、実際に成績を残しているのはごく一部。自分で頑張らないと意味がなく、自主性が問われると思う。
    学部に関する情報
      簡単な概要しか学べない。だから実技ではほとんど無意味。
      税務、会計ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ほとんどネットで拾った知識のレポート発表。
      会計事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      たまたま縁があったから。それ以外は受からなかったから。
    • 学科志望動機
      やりたい学部があったから。近く、便利そうだったから。
      一般入試
      過去問を解いた程度。ほとんど落ちないので、その辺は自由。
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      とにかく、教授と学生との距離感が良い意味で近いので色々な相談が出来る。この大学は法学商学をメインとしている大学なので他大学より詳しく、深く講義を受けることが出来る。設備は最新の設備をそろえている。
      法学系商学系の分野が多いが、基礎的な部分を1年次で受けることが可能なので初めての方でも十分学ぶことが出来る。
      アクセスが良いと一言では言えない。だが、最寄駅から無料のスクールバスが出ているので便利だと思う。また、マイカー通学も可能なのでアクセスは良くないが便利だとは思う。
      古い棟もあるが、最新設備が整っている棟が多いしとにかく綺麗。設備も整っている方だと思う。法学系の学生が主に使う、ミニ裁判室もある。売店や食堂、コンビニが併設されている。
      男が圧倒的に多いのであまり期待しない方が良いと思う。女の子もいるが留学生が多いので、期待しすぎるとえらい目に合う。
    • 部活・サークル
      部活は運動部が活発。ゴルフやバレーも実績があるが、なんといっても陸上部がさかん。箱根駅伝でも結果を残している。
    学部に関する情報
      商学系の基礎知識からより深い内容まで学ぶことが出来る。
    • 学科志望動機
      商学高校だったのでもっと深い商学を学びたいと思ったから。
      推薦入試
      とにかく小論文。新聞の社説欄の過去に3年ほど遡って小論文を書きまくった。
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生によって全然やる気が違うので自分に合った先生の授業を選んだほうがいいと思います。自分次第で学校生活がすごく変わる。
      同じ教科でも先生によって単位の取りやすさ、授業内容、評価の仕方が全然違う。やる気のある先生と適当な先生がいる。
      テストの時など通常の時間割ではないときにバスを待つことになる。お昼のバスが少ない。混んでいるときは満員で乗れないこともあった。
      学食が混んでいて、早くいかないと次の授業に間に合わない。教科書を忘れても図書館に行けばあったりするのでよかった。
      違う国の人と話す機会があって面白かった。自分から参加していかないとなにもないので積極的に参加するのが大事だと思った。
    • 部活・サークル
      文化祭や球技際はサークルに参加していないとない。サークルに入っていない人は普通に講義を受けていた。野球応援などがあった。
    学部に関する情報
      経営科目、商業科目などの基礎を学ぶことができます。
      結婚した
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      タイミングがあったので結婚して主婦になった。
    • 学科志望動機
      高校も商学部だったので商業に興味がありこの学科を選んだ。
      AO入試
      たくさんの人が受かるみたいなので面接練習だけやった。

学部一覧