みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  中央学院大学   >>  口コミ

中央学院大学
出典:Bandalgom
中央学院大学
(ちゅうおうがくいんだいがく)

千葉県 / 私立

中央学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(26) 私立内313 / 540校中
私立内順位
平均

商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      卒業は易いです。勉強の雰囲気が足りないと思います。先生は優しいですけど、選びますの授業は少ないと思います。卒業は易いです。先生だちが優しいですけど、学校の勉強雰囲少ないと思います。私想像の大学イメージが違うと思います。進路は決まってないですけど、ちょっと心配しています。学校の学生が多くないです。学校のバスが多くないですよ。学校は遠いですよ。常磐線もよく遅れてしまいます。線路は少ないです。常磐線は交通費が高いです。学校の近くの遊びのところは少ないだと思います。学校で友達とただの挨拶です。学校は遠いですから、授業終わったら、すぐ帰いりだい。でも、学校の設備が全部新しいと思います。学費がちょっと高いです。年100万円ぐらいです。学校の学生は運動部の学生が多いです。学校の女子学生は3割ぐらいだけです。学校は駐車場が広いです。費用が安いです。学校の食堂が安いです。でも食事の時間帯は混んでいます。学校の図書館は私一番好きのところでも。
      千葉県我孫子駅からまだ学校の電車を乗り継いで、時間がけっこうかかります。
      これわ人によって違うと思います。
      あるけど、時間はないですが、残念です。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      生徒の質が全体的に悪いです。
      やる気がない、遊んでばかり、授業中は話しててうるさい、真面目に勉強したい人は入るべきではないと思います。滑り止めで入り、入学当初はやる気があった人も周りに流されてやらなくなる可能性も高いです。
      もし入ってしまったら、やる気がある人たちと行動するとまだマシな学生生活をおくれるかもしれません。
      それでも、どこにいても、自分をしっかりもっていればやれます。頑張ってください。
      法律の勉強は少ないです。増やすという話も出ているそうですが、その案はなかなか通らないようです。
      先生はやはり学者ですので、教えるのが上手な人、下手な人それぞれいます。
      3年生になるとすぐに、放課後就活の講座が入ってきます。マイナビの方が頻繁に来て下さることはありがたいです。しかし大学の就職課はあまり頼りないです。書類の添削も納得できるくらいしてくれません。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      校内の雰囲気も良いですし、学食も様々なメニューがあり美味しいです。先生もわかりやすく楽しい授業です!
      さまざまな教授や学外からいらしている教授の授業がありとても充実しています。
      とても賑やかでたのしいゼミです!
      さまざまな大手企業への就職実績もあります!
      最寄駅は常磐線の我孫子駅です。駅からもバスが出ており学校に行くのにも便利ですし、駅から都内へ行くのにも遠くありません。
      校内は広い方ではありませんが移動する時など便利です。
      学食はメニューが豊富で美味しいです!
      サークルや、部活に所属すると仲間が増え学業だけでなくさまざまなところで共有することができます。
      サークルや、部活はたくさんあり、たのしいイベントもあります!
      文化祭ではゲストでいろいな方がいらっしゃいます!
    学部に関する情報
      1年次は様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野に絞っていきます。2年ではそれぞれコースが分かれており興味のあるコースを決めます。
      大手メーカー
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      可もなく不可もなくそこそこの大学だと思います
      入りたい人が入ればいいのではないでしょうか
      入っちゃえば楽しいです
      先生の向き不向きで評価が分かれるところですがまぁ概ね良好です
      きちんと勉学に励んでください
      ゼミ選択は大切です
      自分に合ったところじゃないと窮屈な学園生活を送ることになる可能性があります
      しっかり吟味して入りましょう
      使えるものは使いましょ
      大学はあなたの味方です使い倒してください
      低学年のうちから
      就職課に通うのも手です
      頑張ってください
      あまり不便には感じませんでした
      普通の立地ではないでしょうかか
      まぁそんなもんじゃない?って感じ
      それなりに設備はあると思いますよ
      仲いい人を作れるなら楽しい大学生活が送れるのでコミュ力は必要
      積極的に友人を作りましょうた
      サークルに入ると仲のいい人が出来ます
      本大学、他大学問わずとりあえずサークルに入るのは吉
      遊びすぎて留年は問題だけど
      大手企業
      学内推薦つかって計画的に就活しました
    商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分の好きな時間割を組自由にできる
      また大学には図書館があり図書館の中にはDVD(最新映画)や本ががたくさんあり空いてる時間があると好きに使えるのでとても便利です
      人数は多い,少ないがあるがわからない点があれば友達やその教授に話を聞くことが出来るので単位はちゃんと取れます
      たくさんのゼミがあるので悩みますが各ゼミしっかりとした内容をやるので自分のやりたい事が見つかる
      まだ2年次なのでなんとも言えないが先輩から聞くと就職課があるのでそこでしっかりとサポートはしてくれます
      駅からバスが出てるので移動は便利です
      また車の登校でもちゃんと出来ます
      Wi-Fiが全館あり設備はしっかりしてます
      PCルームもあるので自由に課題なども出来ます
      部活やサークルがたくさんあるので友達はたくさん出来ます
      恋愛は,なんとも言えないです笑
    学部に関する情報
      商学部は会社の会計などの授業
      法学部は法律についてを細かく学べます
      また2年次からは学部のさらに細いコースに分かれるので自分が何をしたいのか1年使って考えれます
    法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      中央大学といえば法学部と呼ばれるほど有名な学部です。法律家を目指している人も多く、将来法曹界を目指している人はおすすめです。
      法律科目の先生はほとんどハズレがありません。たまに何を言っているのかわからない先生などいますが、取らなければ問題ないでしょう。
      法学部にはたくさんのゼミがあるので自分の将来の志望にあったゼミを選ぶと良いでしょう。ほとんどのゼミには筆記試験やレポート、面接、またはその両方などの試験が課せられます。
      ロースクールへの進学から一般就職まで様々です。学内にはキャリアセンターが設置されており、この時期には就活セミナーなども行われているので環境は整っています、
      大学が八王子にあるので新宿からだと約1時間かかります。都心から離れており、学校周辺にはあまり遊ぶところはありません。
      学校の敷地が広い分、様々な施設が併設されています。中央大学はテレビで紹介されたほど学食が豊かで毎日食べるものに困りません。
      新入生が友達を作る機会としてウェルカムパーティというものが設けられています。サークルなどにも所属すれば学部関係なく友達ができるでしょう。
    学部に関する情報
      法律科目はもちろん、経済学や一般教養として倫理学や心理学、スポーツ科学なども学べます。

商学部 商学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      とりあえず大学に入りたいと思ってる人にはオススメです。AO入試は名前書けば入れるレベルだし、一般試験もちょっと点数取れればいいです。商学部は浅く広くですので、自分で勉強する事を覚えます。
      大人数相手だから一人一人を見る事は出来ないけど、授業後に質問出来たり相談したり出来ます。顔覚えて貰えれば空き時間にお話やご飯行ったりしてくれる。そして、学期末にアンケートがあるので、先生に不満等あればその時に書いて以後直してもらえる。
      ゼミに関しては先生によって違います。勉強会と題した沖縄や北海道旅行に連れてってくれる先生も居れば、初回だけお話して以後ゼミに来なくていいよという先生もいます。
      就職率は割と良い方らしいですが、それは卒業する時には約半分くらいの人は大学辞めている、留年するので、パーセントが高いんだと思います。学生サポートセンター等あるので、不十分ではないはずです。
      JR我孫子駅から徒歩20分、無料バス7分ですが、我孫子駅周辺遊ぶところがありませんので、放課後遊ぶとなったら隣駅の柏となるでしょう。駅から大学までの道には夢庵しかご飯屋さんありません。
      エスカレート下り停止にしたり、エレベーター1つ停止にしたりと、電力節約?がある時があります。
      男9割女1割です。恋愛出来ません。だいたいがここに入らなきゃ良かったと言います。
    学部に関する情報
      1年目はみんな一緒のコースで広く浅くですが、2年目からコースが選択出来るので、商学総合、経営、経済、情報処理、スポーツ、の中から選べます。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      商学のプロの先生が多くいるので様々な面から商学を学べます。また、コース選択で自分の学びたい分野に絞って勉強も出来ます。
      講義にしっかり取り組めば先生がしっかりサポートしてくれます。
      ゼミは先生毎に多種多様にテーマが設定されているので、先生もかなり的を絞った指導をしてくれます。
      就職活動専用の相談場所があるので早いうちから進路相談ができます。
      徒歩・自転車通学だと周辺の地形が凸凹してるので少し厄介です。最寄り駅からシャトルバスが出てるので電車通学も問題ないです。
      大学はとても綺麗です。
      大学内の本屋では授業で指定されるテキストが安く買えます。
      図書館も綺麗で外国の新聞雑誌等も置かれていてとても良いです。本がおいてなかった場合も依頼をすれば提携してる大学の図書館から借りられるのでとても良いです。
      エレベーターであがってくる人達は既に仲がいいのでそこが固まってる事が多い気がします。
      サークルに入れば友達は普通に作れます。
    学部に関する情報
      勿論ですが、商学を学びます。
      2年に進級する際コース選択をするので自分の学びたいコースを選択して集中的に勉強します。
      進学
    法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      法学部においては、公務員志望の学生が多く、大学のサポートも手厚いので、自分の目標に向かって一直線になれます。
      先生によってさまざまですが、ほとんどの講義は分かりやすく、かつ面白い授業です。
      1年生からゼミが始まり、基礎的な法律知識から、論文の書き方までこれから必ず役に立つ事柄を事細かに教えてくれます。
      特に公務員に関しては、毎年多くの警察官、消防官、市役所職員などを排出している確かな実績があります。また、公務員試験に向けて、3年生からは専門の講師を呼んで、希望者には対策講座を行ってくれます。
      最寄駅の我孫子駅からは車で10分ほどですが、大学が運行しているスクールバスがあり、通学の不便はあまり感じません。
      学内には無料で使えるパソコンがたくさん設置してあり、いつでも論文や調べ物に取り組むことができます。
      サークル、部活が幅広く、先輩後輩間の上下関係もそれほど厳しくはありません。
    学部に関する情報
      主に法律が主体ですが、商学部の講義も一部受けることができるので、幅広く知識を得ることができます。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      商学系の勉強が多く、ビジネスについても学べるので社会に出る上ではすごくいい勉強になっています。法学部では憲法から幅広く学ぶことができるのでいいと思います。
      さまざまな分野の担当教授がいる中で自分の知りたいことなどをそれぞれの教授が持っているので興味深い。
      ゼミでは基本的に論文などで文章力を高めたり、グループディスカッションの対策などをしている。
      商学系なら公務員や教員、または会社経営などさまざまな分野において活躍している卒業生が多くいる。
      我孫子駅から歩いて15分ほどに学校があり、シャトルバスも運行しているのでアクセスは非常にいい。
      食堂やフリースペース、図書館なども充実しており空いた時間を有効に使える。
      男女の比率は男性が多いため恋愛関係にはあまり期待はできないとおもう。
    学部に関する情報
      会社経営などに興味がありその道に進みたいと思っているので、ビジネス論や経営学を積極的に学んでいる。
    投稿者ID:209769