みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  中央学院大学   >>  口コミ

中央学院大学
出典:Bandalgom
中央学院大学
(ちゅうおうがくいんだいがく)

千葉県 / 私立

中央学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.55
(22件) 私立内318位 / 507校中
私立内順位
平均

2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分の好きな時間割を組自由にできる
      また大学には図書館があり図書館の中にはDVD(最新映画)や本ががたくさんあり空いてる時間があると好きに使えるのでとても便利です
      人数は多い,少ないがあるがわからない点があれば友達やその教授に話を聞くことが出来るので単位はちゃんと取れます
      たくさんのゼミがあるので悩みますが各ゼミしっかりとした内容をやるので自分のやりたい事が見つかる
      まだ2年次なのでなんとも言えないが先輩から聞くと就職課があるのでそこでしっかりとサポートはしてくれます
      駅からバスが出てるので移動は便利です
      また車の登校でもちゃんと出来ます
      Wi-Fiが全館あり設備はしっかりしてます
      PCルームもあるので自由に課題なども出来ます
      部活やサークルがたくさんあるので友達はたくさん出来ます
      恋愛は,なんとも言えないです笑
    学部に関する情報
      商学部は会社の会計などの授業
      法学部は法律についてを細かく学べます
      また2年次からは学部のさらに細いコースに分かれるので自分が何をしたいのか1年使って考えれます
    法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      中央大学といえば法学部と呼ばれるほど有名な学部です。法律家を目指している人も多く、将来法曹界を目指している人はおすすめです。
      法律科目の先生はほとんどハズレがありません。たまに何を言っているのかわからない先生などいますが、取らなければ問題ないでしょう。
      法学部にはたくさんのゼミがあるので自分の将来の志望にあったゼミを選ぶと良いでしょう。ほとんどのゼミには筆記試験やレポート、面接、またはその両方などの試験が課せられます。
      ロースクールへの進学から一般就職まで様々です。学内にはキャリアセンターが設置されており、この時期には就活セミナーなども行われているので環境は整っています、
      大学が八王子にあるので新宿からだと約1時間かかります。都心から離れており、学校周辺にはあまり遊ぶところはありません。
      学校の敷地が広い分、様々な施設が併設されています。中央大学はテレビで紹介されたほど学食が豊かで毎日食べるものに困りません。
      新入生が友達を作る機会としてウェルカムパーティというものが設けられています。サークルなどにも所属すれば学部関係なく友達ができるでしょう。
    学部に関する情報
      法律科目はもちろん、経済学や一般教養として倫理学や心理学、スポーツ科学なども学べます。

商学部 商学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      とりあえず大学に入りたいと思ってる人にはオススメです。AO入試は名前書けば入れるレベルだし、一般試験もちょっと点数取れればいいです。商学部は浅く広くですので、自分で勉強する事を覚えます。
      大人数相手だから一人一人を見る事は出来ないけど、授業後に質問出来たり相談したり出来ます。顔覚えて貰えれば空き時間にお話やご飯行ったりしてくれる。そして、学期末にアンケートがあるので、先生に不満等あればその時に書いて以後直してもらえる。
      ゼミに関しては先生によって違います。勉強会と題した沖縄や北海道旅行に連れてってくれる先生も居れば、初回だけお話して以後ゼミに来なくていいよという先生もいます。
      就職率は割と良い方らしいですが、それは卒業する時には約半分くらいの人は大学辞めている、留年するので、パーセントが高いんだと思います。学生サポートセンター等あるので、不十分ではないはずです。
      JR我孫子駅から徒歩20分、無料バス7分ですが、我孫子駅周辺遊ぶところがありませんので、放課後遊ぶとなったら隣駅の柏となるでしょう。駅から大学までの道には夢庵しかご飯屋さんありません。
      エスカレート下り停止にしたり、エレベーター1つ停止にしたりと、電力節約?がある時があります。
      男9割女1割です。恋愛出来ません。だいたいがここに入らなきゃ良かったと言います。
    学部に関する情報
      1年目はみんな一緒のコースで広く浅くですが、2年目からコースが選択出来るので、商学総合、経営、経済、情報処理、スポーツ、の中から選べます。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      商学のプロの先生が多くいるので様々な面から商学を学べます。また、コース選択で自分の学びたい分野に絞って勉強も出来ます。
      講義にしっかり取り組めば先生がしっかりサポートしてくれます。
      ゼミは先生毎に多種多様にテーマが設定されているので、先生もかなり的を絞った指導をしてくれます。
      就職活動専用の相談場所があるので早いうちから進路相談ができます。
      徒歩・自転車通学だと周辺の地形が凸凹してるので少し厄介です。最寄り駅からシャトルバスが出てるので電車通学も問題ないです。
      大学はとても綺麗です。
      大学内の本屋では授業で指定されるテキストが安く買えます。
      図書館も綺麗で外国の新聞雑誌等も置かれていてとても良いです。本がおいてなかった場合も依頼をすれば提携してる大学の図書館から借りられるのでとても良いです。
      エレベーターであがってくる人達は既に仲がいいのでそこが固まってる事が多い気がします。
      サークルに入れば友達は普通に作れます。
    学部に関する情報
      勿論ですが、商学を学びます。
      2年に進級する際コース選択をするので自分の学びたいコースを選択して集中的に勉強します。
      進学
    法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      法学部においては、公務員志望の学生が多く、大学のサポートも手厚いので、自分の目標に向かって一直線になれます。
      先生によってさまざまですが、ほとんどの講義は分かりやすく、かつ面白い授業です。
      1年生からゼミが始まり、基礎的な法律知識から、論文の書き方までこれから必ず役に立つ事柄を事細かに教えてくれます。
      特に公務員に関しては、毎年多くの警察官、消防官、市役所職員などを排出している確かな実績があります。また、公務員試験に向けて、3年生からは専門の講師を呼んで、希望者には対策講座を行ってくれます。
      最寄駅の我孫子駅からは車で10分ほどですが、大学が運行しているスクールバスがあり、通学の不便はあまり感じません。
      学内には無料で使えるパソコンがたくさん設置してあり、いつでも論文や調べ物に取り組むことができます。
      サークル、部活が幅広く、先輩後輩間の上下関係もそれほど厳しくはありません。
    学部に関する情報
      主に法律が主体ですが、商学部の講義も一部受けることができるので、幅広く知識を得ることができます。
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      商学系の勉強が多く、ビジネスについても学べるので社会に出る上ではすごくいい勉強になっています。法学部では憲法から幅広く学ぶことができるのでいいと思います。
      さまざまな分野の担当教授がいる中で自分の知りたいことなどをそれぞれの教授が持っているので興味深い。
      ゼミでは基本的に論文などで文章力を高めたり、グループディスカッションの対策などをしている。
      商学系なら公務員や教員、または会社経営などさまざまな分野において活躍している卒業生が多くいる。
      我孫子駅から歩いて15分ほどに学校があり、シャトルバスも運行しているのでアクセスは非常にいい。
      食堂やフリースペース、図書館なども充実しており空いた時間を有効に使える。
      男女の比率は男性が多いため恋愛関係にはあまり期待はできないとおもう。
    学部に関する情報
      会社経営などに興味がありその道に進みたいと思っているので、ビジネス論や経営学を積極的に学んでいる。

2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      文系ということで、可もなく不可もないところが理由の1つです。
      先生にも当たり外れがあると感じる。
      専門分野を研究している先生の授業は、興味深い話が聞ける。
      ゼミはほとんどやることがない。
      しかし、友達を作る機会になるのでいいと思う。
      ツイッターなどで、情報を開示してくれていふ。自分はまだサポートを受けることはないが、ある程度のサポートはあると思う。
      駅からは歩くと遠い。
      スクールバスがあるが、本数が少し少ない。
      車通学なら、駐車場が広いので楽。
      普通の大学並みの施設はあるが、エスカレーターが使えなくなる時がある。
      男が多いため、恋愛関係になるチャンスは少なめ。部活などは充実している。

商学部 商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      総合的に学べるので、特にこれを学びたい!など定まってない人にはいい大学だと思う。周りに商業施設はないが自然に囲まれてて過ごしやすい環境。
      東大でも講義している教授も居るので、その教授の講義を受講した方が、内容も分かりやすく更に深く知りたくなる。厳しい所もあるが、社会に出てから、あの時にいろいろ教わっておいてよかったと、改めて感じる。
      ゼミは教授によっても変わるが、合宿があったり、勉強会が多かったり、と人それぞれ。合宿は半ば強制参加ではある。自己負担になるので、アルバイトは少なからずしておくべきだと思う。
      進学はそうでもないが、就職率はそれほど良くない。単位や評価も普通以上をくれる教授が多いが、就職に関しては、知名度があまりない分低い。
      アクセスは都内からでも1本で来れるので便利だが、駅から大学まで徒歩20分、バス10ふん程度かかるので少し遠い。周りにも商業施設が特にない。
      施設自体はそれなりに綺麗である。新館も出来たので、新しい雰囲気もあり、自然にも囲まれてて、ゆったりとした時間を過ごせる。
      男性8割、女性2割の割合なので恋愛に繋がるのはあまりない。その代わり男女の友情や同性の友情の輪は広げやすいと思う。
    学部に関する情報
      経営学で会社の成り立ちや経営・運営の仕方、簿記、心理学など、幅広かったが、経営学に関しては基礎から教えてもらえるのでかなり自分のみになった。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      就職についてをゼミで話し合うことが多かったら
      今までやりたかった事があり、大学在中している間もやりたい事が変わらなかった。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小さい頃からずっとやりたくて、自分自身をもっとストイックに追い詰め自分自身のレベルアップを図りたかった。
    • 学科志望動機
      人ごみが嫌いでのんびりと大学生活を送りたかった。知り合いが居ないところで1からまた友達を作ってみたかった。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      何も受講してない
      小論文の何度も作り、高校の先生に確認・訂正をしでらっていた

商学部 商学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      この大学は商学部と法学部から成り立っている大学なので、商学や法学を学びたいという人や興味のある人にはとてもいい大学です。 校舎も設備もキレイに整っているので勉強もしやすいです。 ただ、駅からの立地が遠いのでそこが難点ではありますが、最寄駅からスクールバスも出ていますし学校に申請すればマイカーでの通学も可能です。 とてもアットホームな大学です。
      商学部ということもあり、商学関係の授業が多いです。 1・2年次は商業の基本的・初歩的な授業が必修科目なので、大学から初めて商学を勉強するという人も安心して講義を受けることが出来ます。 3年次になると専門的な科目が取れるようになり、もっと深い講義が受けられます。 講義によっては少人数制度があるので、集中して講義が聞けます。
      商学部なので会計や簿記などの分野を研究をしているゼミが多いです。 2年次から受けることが出来るのですが私の代は卒業するのにゼミは必修では無かったし、他にやりたい事があったので取らなかったです。
      幅広い就職実績があります。 一人ひとり就職の面談をしてくれるし、面接の練習もしていただけます。 また、大学に企業の方が直接お見えになって希望の学生にセミナーを開いてくれます。
      最寄駅からは正直近くはありません。 ですが駅からスクールバスが随時運行していますし、学校に申請を出せば車での通学も可能なので問題はないと思います。 飲食店は大学の周りには無いですが構内にコンビニ・学食等、最低限の設備が整っていますし、最寄駅周辺にもコンビニ、銀行、スーパー、飲食店、郵便局等あるので便利だと思います。
      5号館は昔からの作りで雰囲気がありますが、その他の6号館、本館、ヴィラ館は比較的最新の設備が整っているので非常にきれいです。 運動が盛んな大学でもあるのでスポーツ設備も整っています。
      基本的に男性が女性より多い大学なので、大学内でのカップルはほぼ皆無でした。 彼氏や彼女がいる人たちは他の大学で作っているようでした。
    学部に関する情報
      簿記・会計の基礎知識から発展分野までを主に学ぶことが出来ます。 商品の流通や財務諸表の作成なども学べます。
    • 学科志望動機
      簿記・会計の分野をもっと深く追求したいと思ったから。
      推薦入試
      小論文を書いては添削、書いては添削をただひたすら繰り返していました。

法学部 法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      公務員や中学・高校教師を目指す人にお勧めします。
      キャンパス自体は広くなく、交通の便も良いとは言いにくいので
      他大学より物足りなさはあるかも。
      商学部・法学部があり、それぞれに特化した講義が受けられ、
      学業を頑張ればもう一方の講義も受講出来ます。
      1年生は最初にゼミ対抗のクイズ大会など、ゼミ内でのコミュニケーションが
      取りやすいです。
      教員にもよりますが他の教員へのコネも期待できるかも。
      中学・高校の教師を目指す人には教職課程があり、
      また、警察官、消防士などの公務員の就職率は県内上位です。
      最寄り駅から若干遠いです。
      スクールバスも出ていますが決して広くはなく、
      本数も多くないため混雑時は乗車出来ない事も。
      キャンパス自体は広くないため、よく言えば迷うことはありません。
      ただ、大きい大学ではないので他大学と比べると充実感はないかも。
      大学では体育祭や学園祭があり、そこから交流を深める事が出来ます。
      スポーツも盛んなため、部活動を頑張りたい人にもお勧めです。
    学部に関する情報
      法律の基礎から学べ、将来役に立つはずです。
    • 学科志望動機
      スポーツを頑張りたく、教員の資格も取れるから。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
      AOのため、面接の対策を重視で頑張った。