みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  高千穂大学   >>  口コミ

高千穂大学
出典:LERK
高千穂大学
(たかちほだいがく)

東京都 / 私立

高千穂大学 口コミ

★★★☆☆ 3.16
(38) 私立内515 / 554校中
私立内順位
平均

商学部 商学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      キャンパスが狭い。
      幼稚園?保育園?が入り口前に併設しているので、学食でママ会が開かれている事が多い。
      朝はママチャリがキャンパス内を激走。
      偏差値が低いのでそれなりの人間しかいない。
      学生にやる気がないので、教員たちもやる気がない。
      コミュ力があれば、楽しい学生生活を送れると思う。
      人格否定をしてくる教授やら頭ごなしに否定してくる教授やら…
      学生は四六時中おしゃべりタイム。
      まともな授業は受けられない。
      あまり良くないように思います。
      就職課の方達はあまりあてになりません。
      途中商店街があるので買い物には困らないです。
      ただ10分以上は歩くので不便。
      バイクなどで通学するのが一番だと思う。
      綺麗な建物と古い建物が混ざっている。
      PCルームなどはあるので、便利。
    大学に関する評価
      チャラついた人たちのノリについていければ大丈夫だと思う
      教員との距離が近いのが売りですが、信頼関係はなかったように思います。
      外面だけ良い人ばかりでした。
      事務職

商学部 商学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      単位が楽に取れるので、遊ぼうと思えば4年間遊び倒せます。卒論の文字数も1万2000字なので他の大学よりも文字数が少ないです。たまに変な教授もいますが、だいたいが良い教授でした。ゼミが1年生の時からあるので、通常の大学特有の友達ができづらいということは無いと思います。商学部では2年生からコース選択があり、金融,会計,マーケティングコースから選べます。その選んだコースによって入れるゼミも変わってくるのでよく考えて選んだ方が良いと思います。ゼミにも全く勉強しないゼミと、しっかり勉強できるし教授も指導してくれるというゼミがあります。ゼミ決定の前にゼミ訪問をして雰囲気を感じ取ったら良いかと思います。単位を通常通り獲得していけば、3年生は資格取得に向けて学校からサポートがあります。サポートの内容は通常より割安で資格試験対策の講義をしてくれるという程度ですが。4年生になったら就職支援課が就職の話をしてくれます。就職支援課の方にやる気が無いとみなされればとても冷たい反応をされるので、気に入られるように頑張った方が良いです。
      西永福駅から徒歩7分と、東京にしては少し遠いです。まぁ走れば4分で着きます。基本的に西永福駅周辺はご飯食べるところは限られてるので、放課後は明大前駅でご飯食べたりしますね。
      中堅証券会社/総合職/営業
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      アットホームでいい大学でした。真面目な生徒が多かったです。また、京王井の頭線沿線である西永福駅から徒歩7分という立地もとても良かったです。ゼミナールの活動では、ゼミナール発表会のためにゼミナール生徒全員で力を合わせ、意見を言い合い、イベントを通して成長することができました。四年間、最高の思い出を作ることができました。ゼミナールの同期、先輩、後輩、先生たち、授業で一緒だった人、関わって下さった全ての方に感謝しています。もう一度通いたいくらいです。本当にありがとうございました。
      立地はとても良かったです。京王井の頭線西永福駅から徒歩7分なので、バスなどに乗らずに歩いて大学まで行ける快適さは何物にも変えられません。また、井の頭線なので、渋谷駅や吉祥寺駅まで乗り換えなしで行けるのはとてもありがたかったです。大学の友だちと遊ぶ時も都会で遊ぶことができるのはとても嬉しかったです。
      会社
    人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      大学にしては珍しく、教授たちとの距離が近くて、どのゼミに入っても親身に話を聞いたり、相談に乗ったりしてくれます。また、OGOBが直接指導に来てくれたり、アドバイスをしてくれたり、とかなり親切です。人間科学部には児童教育専攻があり、小学校もしくは幼稚園の教諭を目指す人が通うにも良い大学だと思います。児童教育専攻はかなり人数が少ないので、全体的に仲が良く、またお互いを高めつつ、充実した学校生活が送れます。また、授業によっては付属の幼稚園での実習もあるため、より実践的に勉強ができます。
      出席率を重視する教授が多いように思います。他大学とは違い、実力よりも真面目さが評価されるようです。真面目さが取り柄だけれども、勉強に自信がない、という方には向いている大学だと思います。また、とてもユーモアのある教授が多く、笑える・楽しい授業もあります。ただ、全体的に語学は、教授は良い意味でテキトー、かつレベルの低い授業かと。
      入学時にはゼミが決まっており、1年生の時点からゼミ単位での活動があります。ゼミの数は決して多くはないと思います。人気のゼミはかなり倍率が高いです。
      ゼミはもちろん部活にも積極的に顔を出すなど、とても丁寧にサポートをしてくれます。実績は…。
      駅周辺にしかコンビニ・飲食店がないので、その点は少し不便かもしれないです。住宅街の中にあるキャンパスなので、とても静かです。
      とにかく狭いことと、授業によっては登戸のグラウンドまでわざわざ電車で移動をしなければならないのが難点です。講習を受ければ誰でも使えるジムがあることと、教室移動が大変でないことは良い点と言えるかもしれません。
    大学に関する評価
      大きな大学ではないので、いろいろな授業で何度も顔を合わせる人が必然的に多くなるため、コミニュケーションが苦手でも友人は作りやすいかと思います。また、同様の理由で、恋愛にも発展しやすいように思います。ですが、長所は短所にもなり得て…小さなキャンパスなので恋愛関係解消後の気まずさったら、ないです。(当事者だけでなく、周りも)
      サークルではなく、この大学では同好会もしくは部活動として、スポーツや文化活動をしています。一定の条件を満たし、大学側からきちんと承認を受けると、部活動として、大学から予算をもらっての活動ができるようです。活動の度合いは同好会・部活によるとしかいえませんが、野球部のヤンチャ具合は高校生レベルで、明るくひょうきんな人が多く、見ていて楽しいです。
      大学祭等のイベントは大学の規模と相まって、かなり地味だと思います。学生さえ積極的には参加しないイメージです。
    学科に関するコメント
      1年次にはさまざまな分野を満遍なく勉強します。1年次の秋に各々でゼミを選択し、具体的に自分の勉強したい分野の勉強、研究をはじめます。
      中小営業
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      経営について勉強したいと思って入学しました。
      授業などについてはいいと思いますが学生の質が悪いのではないかと思います
      質問するとわかるまで繰り返し教えてくれるのでとてもいいと思います
      私のゼミはみんなとても仲が良く楽しかったです。
      大学の名前自体は知名度が高くはないので、各々の努力がとても必要だと思います
      駅から少し歩くので大変でした
      大学はどこも一緒かもしれませんがとても広くて綺麗でいいと思いました。
    大学に関する評価
      サークルや部活、ゼミの仲間がたくさんできました!
      他の大学と変わっていることは特にありません
    学科に関するコメント
      一年生は興味のある分野について学びある程度の知識をつけて二年生では、興味のある分野をしぼり、さらにそれについて学び、三年生では本格的に自分のやりたいことに向かって勉強したり、経験したりできます。
      四年生は進路が決まってしまえば遊んでもよし、進路に向けて予習するもよしでいい意味でとても時間があります。
      もちろん経営では必要不可欠な知識、パソコンの技術などもある程度取得できるとおもいます。
      また意欲があれば簿記などの資格も取ることができます。
      自営業
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      起業・事業承継コースについて。
      このコース以外はあまり入学するメリットを感じない。
      他の大学との比較になるが、アントレプレナーシップを学ぶにも実務の面でサポートやアドバイスをしてくれる現役の経営者やエンジニアがいないためスタートアップやIT系のビジネスに関心のある人は向かない。
      稼業を営んでおり、将来的に継承する人が経営を体系的に学ぶために来るのはいいところだと思う。
      飲食店や個人商店、町工場などの代々続く零細企業後継者が多い。
      しかし、ケーススタディや外部講師の面で弱く、実際にビジネスにおいてのサポートは教授の個人的な人脈によるものになる。大学としてのサポートはない。また、そのようなエコサイクルもないため、起業を志す学生には是非外部へ出ることを勧めるのと、もっといい環境はあるのでこの大学に入るならもっと勉強して慶応なり東大なり、上を目指した方が良いと思う。基礎的な勉強ができない人は経営者向いてないと思うので。
      起業を志しているなら、たしかに自分からいろんなスタートアップのインターンとか行けばいいけど、大学にそう言う仲間がいないってのはほとんどの人にデメリットしか与えないと思う。だから、大学の勉強は、経営の基礎を体系的に学ぶだけにして外にどんどん出た方がいい。専門用語を覚えるくらいでいいかもしれない。あとはどんどん教授に質問してナレッジをがっちり固めていく。
      先生の指導はすごくいい方だと思う。学生が少ないのと、文化というか校風として定着してる。

人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学生の多くがやる気がないので、教員もそれに比例してやる気をなくす。
      興味がわけばいいが、それっきりで単位を取ることだけが目的になってしまいがち。
      就職課が紹介する会社はエントリーできなかったり、サポートするどころか邪魔している。
      駅から歩いていける距離だが、徒歩でも10分以上かかるので不便。
      きれいな建物と古い建物が混在している。スロープがあれば入り口付近が混雑せずに済むのに。
    大学に関する評価
      告白した相手から食事の誘いを受けていたのに一方的に断られた。
      教職員と学生との間に信頼関係がない。外にはいい顔を向ける偽善に満ちた態度。
    学科に関するコメント
      1年次で人間生活に係る学問を学び、2年次以降で専門領域を学ぶ。
      通信業界の接客業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もう一つ受かったが、大量採用から大量解雇のストレスフルな環境だったため。

商学部 商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      商学科は先生と生徒の距離がとても近く、相談事や進路について気軽に話せる教授の方が多くアットホームな環境です。
      少数の授業が多いため、わからないところや疑問点がすぐに相談できるのがいいです。
      年間テーマを設けしっかりと生徒に向き合ってくれる教授が多いので、とても勉強になります。
      過去の就職率はとても高くサポートも手厚いです。教務課の方も熱心に話を聞いてくださっていい方ばかりです。
      最寄駅から数分で着くため、とても立地がいいです。周辺も静かです。
      本年度から校舎も新しくなり快適な空間で学生生活を送れると思います。
    大学に関する評価
      少数の大学のため、人との距離が近くあったかい人間関係がきずけます。
    学科に関するコメント
      商学はマーケティングや金融など、将来会社に入った時に役立つ知識が学べます。
    進路に関するコメント
      大手メーカーに就職しました。
    人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      自分のやりたいことをしたいという人にはお勧め。なぜなら単位さえ取れれば何やっても有意義に過ごせる。
      学生は三無主義者で教授もやる気をなくしてくる。全体的に士気がない。
      2年から専門ゼミが始まるが、子育て支援や親の心理など経験ないのにわからないことばかりやった。
      学歴フィルターを設けている企業を知っているのにあえて紹介してきたり面接してもけなされる。
      最寄り駅は急行接続駅の隣の各停のみ停車の駅。最寄り駅から歩いて11分かかるのに7分とうそをつく。
      学科にかかわる施設は実験等するわけではないため関係ない。あっても特に恩恵を受けたと感じていない。
    大学に関する評価
      グループ作って陰口叩かれたり恋人がいるのに一緒にご飯を食べに行く約束して一方的にご破算された経験がある。
      入学式で『パリは燃えているか』を流す。ゼミ教員から初対面時に『君たちの学力が低いということは十分承知です』と言われる。
    学科に関するコメント
      人間科学科は社会生活を営む上で関わる学問領域を習得する。心理学・社会学・哲学など。
      小売の接客
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ほかになかったことととりあえず社会人経験を積むためという安易な理由。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      簿記、会計などの分野で勉強される学生にはとても適していると思います。
      資格のカリキュラムも充実してますし教え方がとても丁寧です!私も日商簿記2級まで取得しました!
      自分の先行以外にも、数多くの学科があり、興味のあるものはほぼ全て受けられます。
      教育学、心理学など、課外授業もあり、とても楽しいですよ!
      ゼミの加入は必須ではないですが、絶対に参加したほうがいいです!
      そこで交友関係も生まれますし、社会に出てからのプレゼンテーション能力も身につけられます。
      様々な企業から、当大学に求人が送られてきます。
      私は求人管理のバイトをしているので間違いないです。
      面接などの対応も万全ですので安心して就活に望めます。
      最寄り駅は井の頭線の西永福駅です。
      都心なので帰り際新宿などで買い物して帰るのも良いです!
      駅から大学までは近く、歩いて7分くらいで通えます。
      新しく綺麗な施設です。
      食堂のメニューも多彩で、手頃な価格で美味しい学食が食べれます。
      図書館も充実しており、空いた時間にはDVD鑑賞なども楽しめます。
    大学に関する評価
      ゼミやサークルに入っていれば、自然と打ち解け、良好な人間関係が作れると思います。
      ゼミやサークルに入ることを強く勧めます。
    学科に関するコメント
      1年次で必須のゼミに入ります。そこで一般教養などを学びます。
      2年次からは自分の興味のあるゼミに参加します。ここは必須ではないのですが、ゼミに入らないと単位やプレゼンテーションスキルに差が出てしまうので注意が必要です。3年である程度単位をとってしまえば授業も減り、就職活動やアルバイト、趣味の方にも専念できます。
    進路に関するコメント
      私は日商簿記1級を目指し、会計事務所、もしくは税理士事務所で働くことを考えております。