みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  高千穂大学   >>  口コミ

高千穂大学
出典:LERK
高千穂大学
(たかちほだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      学生生活全般を振り返ると、授業以外は自由な時間が多く、やりたいことができる充実してる点としては、生徒と学校の距離が近く、気軽に相談できる。幅広い分野を学びたい人にとっては人間科学は最適だと思う。
      講義はいろいろな種類が充実している。心理学や哲学などが学べる講義中の雰囲気は、出席逃げも多く、また携帯を触ってる人もいるが、真面目に受けている人もいる。二分化
      ゼミについては、初年度は学校側から振り分けられたゼミに所属し、ゼミで決めたことについて調べて発表する
      院に進学する生徒は少なかった。だいたいが就職で、民間企業に就職する人が多い。就職をサポートしてくれる授業や先生もいる
      最寄駅は西永福だが、駅から10分ほど歩くことになる。住宅街の真ん中にあり、周りは民家が多い。西永福駅前は小さいが商店街がありそれなりに充実してる。
      キャンパスは狭くはなく、建物は建て替えが進み比較的綺麗。古い建物の教室は少し汚いが、最悪というほどではない。
    大学に関する評価
      みんな仲良くというよりかは、仲良い学生同士で少人数のグループで行動してる印象。ゼミやサークルで友達を作るのが普通。
      サークルはなく、部活動のみがある。イベントは学祭などがあるが、サークル参加者以外はあまり参加するものがすくない。
    学科に関するコメント
      一年次は主に必修科目を消化する。人間科学はライフデザイン論 ヒューマンコミュニケーション 人間科学概論が必修

商学部 商学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学生生活全般を振り返ると、真面目な学生が多いかと感じます。理由と致しましては、授業に対する熱意が伝わって来たり、分からなかったものが分かるようになった時の嬉しそうな顔。
      授業内容と致しましては、どの教授も講師も生徒の顔を見ながら、臨機応変に進めていく授業展開だと思われます。
      1年次より、ゼミに所属します。1年次は、基礎的なことを学び、2年次より専門ゼミに所属し、各々の専門領域を極めていきます。
      就職に関しまして、諦めなければ決まります。就職サポート行事も数多く開催されているので、参加をお勧めします。
      都心のキャンパスですが、緑豊かなところです。渋谷や吉祥寺にも買い物に行くのは便利かと感じます。是非ご活用下さい。
      キャンパスについては、新校舎が設立されたので、前よりはいい感じではないかと思います。是非オープンキャンパスに足をお運び下さい。
    大学に関する評価
      男女の仲は分け隔てなく良いと思います。基本的に優しい男子が多いので、話しやすかったりします。自分次第ですね。
      サークルには所属していないのでわかりかねます。しかし、イベントは積極的に開催されているかなというイメージはあります。
    学科に関するコメント
      各年次の必須科目を落とすと後々に響いて下手な話卒業にも関わってくるので、各年次の必須科目はその年次の内に取れるようにしましょう。
      システムエンジニア
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
      特に学業やスポーツなどに熱中して、何かに熱意を注いだわけでもなく、必要最小限のことをやっていた程度の覚えしかないので、どちらに振り切るわけでもなく平均的であると思ったので、この評価にした。
      特にに頑張った、必要以上に努力したということもなく、思い返したときに普通だったという程度の感想しかなかったので、平均的な評価にした。
      充実していたとは思うが、ゼミなどの活動を充実させるために自分が何か特別なことをしたかと言われれば、特に何かしたことはなく、自分のやるべきことを当たり前にこなしていただけなので、平均的な評価に留まると思い、この評価にした。
      こればかりは、学業の成績とは違い、いくら自分で努力したところで必ず成果が返ってくるものではないので、とりあえず数打ちゃ当たるでとにかく活動したぐらいなので、より良くというのを目指さず入れればいいくらいの低い意識でやっていたので、その後のことを考慮して、平均的な評価にした。
      アクセスは、公共交通機関に関してはよかったが、自分の下宿先からと考えると、あまりよくはなかった。マイナス点に関しては一応こちらの責任もないことはないが、主観的に考えたらこれくらいの評価が妥当かと思った。
      最低限不満のないものだったので、こんなものかと満足はできる程度のものだった。ただ、欲を言えばもっと充実してればいいのにと、不満をまったく抱かなかったわけでもないので、この評価にした。
    大学に関する評価
      友人には恵まれた反面、恋愛にはまったく縁がなかったので、満足感もあり、同時に不満もあったことから、プラスマイナスゼロ、良くも悪くもなかったという意味でこの評価にした。
      特に何か頑張ったわけでもなく、かと言って落ちぶれていたわけでもなく、突出することもない平均的な学生生活を送っていたように思うので、評価も平均的なものにした。
    学科に関するコメント
      一年時は満遍なく平均的な勉強になるが、二年からはより専門的な内容を自分で選んでいくことになる。一年間で決められるだろうかと不安ならば、詳細は大学について調べればわかるので、今からでも何に興味が持てるか、最低限の自己分析をしておくと良い。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      警備会社の正社員
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学生全般を考えると、私も含め卒業後の進路について、意識してまた、なりたい夢を持っている学生が少なかった。授業に関しては、少人数制をとっていることもあり、教授は学生の名前を覚えてくれる確率は高かったと思う。
      授業の内容はいい意味で昔風、学生を引きつける授業がすくなく学生のレベルアップには繋がりにくいと感じた。課題、内容に関しては教授によりけりと言った部分が高いと思う。
      ゼミは頑張った方にはそれなりの知識がついたと思う。ゼミでの活動はイベントもあり、楽しめる部分も多かったと思う。
      就職の実績はそんなによくない。就職の時気をつけることは自分次第ですが、大手企業ばかりではなく、中小企業に目を向けることも大事。
      立地は高級住宅街にあり、良いと思う。ただ、学生街的な感じがないので、近場に飲食店がすくなく、困ることがあった。
      設備、教室、サークル全般規模が小さく、活気があまり感じられない。いい意味で、レギュラーをとり、大学生活を謳歌できる。
    大学に関する評価
      自分次第。友人は生徒数がすくないため、アットホームな感じがして、全員みたことがある程度にはなると思う。
      軽音楽部は良い思いででした。イベントでの出し物もあり、盛り上がることが結構あり、楽しく大学生活を過ごせた。
    学科に関するコメント
      1年目は必修科目と履修単位がおおいので落とせない授業ばかりだった。2年目からは専攻科目も入ってきて、徐々に専門の勉強をしていく。
      地方公務員
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人間学部は他の学部に比べて人数が少ないので先生達との距離が近いと思います。文系のゼミは2年から始まることが多いと思うのですが、高千穂大学は1年生から始まります、ゼミは自動で振り分けられます。このゼミのお陰で友人はすぐにできるはずです!ただゼミで学部全員の前でレポートの発表をするのでそこは注意して欲しいです。
      1年からゼミがあります。必ずと言っていいほど友人ができます。
      まぁ渋谷からも近いからアクセスはしやすいです。最寄りの駅の周辺には吉野家とラーメン屋、ファミマくらいしかないのが本当につらいところです。
      学食が狭い!体育館が今年になって新しくなったのでとても綺麗です。
      それは自分次第だろ
    学科に関するコメント
      心理のこと以外にもライフデザインや簿記といった他の教科もあり一般教養も学ぶことが出来ます。2年に進級するときにコースを選び、そこで学ぶことができる講義が10種類ほど増えます。ただ選ばなかった方のコースの講義は取れないので、慎重に選んでください。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で何を勉強したら良いのか、とりあえず大学に行くっていう学生には適していると思います。世の中のことを考えることができるので、将来を考えながら学ぶことができます。また、職員さんたちがとても仲良くしてくれるので、悩んだり困ったりした場合誰に相談したらいいか迷いますがその心配がありません。
      1年生の終わりに入ゼミ面接があり2年生からゼミが始まります。2年生からなので他と比べると早いかと思いますが、他に研究したいことができた場合3年生に上がるときにゼミを変えることができます。毎年11月には、ゼミ発表会があり1年間の研究成果を発表する機会があります。沢山の聴講者を集めることができたときには、達成感と喜びがあり、プレゼンテーション能力の基本的なことを身に付けることができるのでとても役に立ちました。
      とにかく職員さんと距離が近いので、就活で悩んだり苦しいと感じることが多いと思いますがなんでも話すことができて安心して就職活動や進学活動ができます。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      先生との距離が近いとうたっているだけあって多くの先生は質問をしやすい、またメインで講義を受ける施設がとても綺麗なのでその点はいい大学と思います。図書館も便利です。
      ただ入りやすい大学なだけあって、切磋琢磨友達と勉強を…!というスクールライフは期待できないかも。
      実績通り多くの人は内定はとれます。ただ、有名な企業に進む人は少ないです。
      最寄駅は西永福です。放課後友達と楽しめる場といった、ゲームセンターやカラオケはすぐ近くにはありません。ただ、コンビニやスーパーや飲食店は多々ありますので便利です。
      一号館、そして体育館が新しく作られたのでとても綺麗です。(特にトイレ)こじんまりとした大学なので施設内も移動がしやすく便利です。
    大学に関する評価
      入学後1年間は大学側で指定された人員でのゼミⅠが毎週あるので話せる友達は作りやすいかと思います。
      サークルは期待して入ったところであまり活動していなかったり…と楽しいという話はあまり聞きません。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      小さい大学ですが、小さいからこそアットホームな環境が築けて、先生との距離が近いので分からないこともすぐに聞けます。あまり孤独感を感じない大学です。
      面白い授業を受けられます。
      様々な興味が湧くような授業を見つけましょう
      商学部と経営学部と人間科学部があります。
      商学部には、マーケティングコース、金融コース、会計コースから選べます。
      しかし、ゼミが分かれるのは2年生からになります。
      パンフレットに書いてあるのは就職率98%です。
      西永福にあります。駅からは徒歩7分です。
      遠くはないと思うので交通にも便利な立地です。
      渋谷や下北沢、新宿に吉祥寺などの駅も近いためお買い物も楽しめちゃいます。
      最近新しくなった体育館はとても広いです。
      校舎全体的に綺麗です。
      エアコンの管理もきちんとしているので、過ごしやすいです。お昼には美味しい焼きたてパンなど、チルド弁当など、様々な種類の美味しいご飯が用意してあります。
    大学に関する評価
      みんな仲良く、サークルも充実しています。
      割と自由参加がおおいです。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      勉強は難しいがやりがえのあることを学べる。全体的に学生のやりたいことに協力的で様々な資格試験のための講座があったりなどする。
      講義は90分間。高校生からだと長く感じるが、次第になれる。2年生になるといきなり難しくなるので気を抜かないようにするべき。
      1年生は大学側が選んだゼミに入る。2年生になってからは自ら選んだ専門ゼミに入る。もちろん飲みゼミもあるがほとんどが勉強ゼミ。私もとあるゼミに入っているがやりがえがあってとても楽しい。
      就職率は有名大学よりも上。総合大学ではなく専門大学なので深いとこまで学べる。様々な企業に通じてる為就職には有利と思われる。
      駅からは徒歩で7分。だが、大学の周りが商店街でなにもないのがさみしい。
      新しい校舎ばかりで綺麗な教室で勉強できる。パソコンなども最新のものを使っているので不便な思いはしない。
    大学に関する評価
      1年生のころからゼミがあるので友達は作りやすい。授業も学部混合の授業が1年生のときは多いので友達を作る機会は多いと思う。
      サークルやイベントにはあまり興味をひくものはない。だが、学園祭委員会や、サークルをやっている人からはとても楽しいという意見を聞く。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      とてもいい学科で先生方も素晴らしい方ばかりです!
      先輩も後輩もための子も素晴らしい方ばかりなのでとても良いです。
      とても分けりやすく丁寧に教えて下さります!
      とても居心地のいいところだと思います!
      私の意見ですが。
      とても手厚くサポートしてすださってとても安心して就職活動などに取り組めます。
      周りの公共機関も充実しておりとても通いやすいところだと思います。
      とても綺麗な施設が多く使いやすいです
    大学に関する評価
      先輩も後輩も良い方が沢山います。
      もちろんタメの子達もとてもいい人たちです
      私の所属しているサークルはとても充実してて楽しく活動しています
      同じサークルの人たちともすぐ仲良くなれました。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎の基礎から手厚く教えつくださりとても毎回の授業が充実しております。
      2年時にはもっともっと素晴らしい
    進路に関するコメント
      私は自分のやりたいことを仕事にしようと思っていてその為の勉強をしています。
      大変なことも沢山あります。