みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  高千穂大学   >>  口コミ

高千穂大学
出典:LERK
高千穂大学
(たかちほだいがく)

私立東京都/西永福駅

学部絞込
651-10件を表示
    2019年12月投稿
    商学部商学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。特に商業の科目についてはよく学べます。
      先生の教え方が上手なのと、レジュメがとてもわかりやすいです。
      就職率100パーセントで先生も対応してくれて充実しています。
      学んだことを活かすため小売業などに関連する企業に就職する人が多いです。
      渋谷から京王井の頭線を使って各駅停車で1本で行くことができます。
      比較的施設は新しくできたばかりで、特に体育館が、きれいです。
      友人関係もとても良く話が合う人が多いです。サークルに所属するとさらに良いと思います。
      サークルも最近だとかなりできてきており、自分に合ったサークルを探すことができます。
    その他アンケートの回答
      マーケティング、簿記、パソコン、インターネット、英語、法律学
      4 : 6
      商業の分野に興味があったのでより知識を深めたいと思い志望いたしました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      他の大学と変わらないところは多いと思う、酷いところはないので良いとは思う。自分的にはそこそこ満足している
      必修で英語や体育などもあり気分転換にもなるので良いと思います
      毎週火曜に就活に関する講座などがあり、就活開始前に十分準備することができる
      悪い
      最寄駅が井の頭線のみなので、そこが止まってしまうと学校に行けないので微妙なところ
      新しい棟が2つもあり綺麗で使いやすいと思う、他の棟も汚くはないので良い
      悪い
      サークル、部活が少なく、所属していない人はゼミくらいでしか友人が作れないと思う
      悪い
      サークル、部活が少なく、イベントはあるがあまり人が集まらない、いまいち盛り上がっていない印象
    その他アンケートの回答
      1年次では基礎、簿記なども含め学ぶ。2年次以降は発展したことをやる
      6 : 4
      指定校が貰えるところで、一番自分にあった大学だと思ったからです

2019年08月投稿
    商学部商学科の評価
      将来的に学んで役に立つような授業もありますが、そうではないような授業もあるので3点という結果に至りました。
      ファイナンシャルプランニング論という授業が将来の人生設計をする時に役立てることができるので良い
      ゼミの人数が少ない分、いろんな人とコミュニケーションを取りやすいので良い
      先生方との距離が近いので就職活動のことを聴きやすくモチベーションがあがるので良い
      最寄り駅から大体10分くらいなので立地的には悪くないと思うので良い
      学校の外観も綺麗だし、内装も綺麗。常に清掃してくれる人がいるのでごみが落ちてることはない
      学校全体で生徒数が少ないのでコミュニケーションが取りやすく交友関係を広げることは可能
      毎年定期的に行事やイベントを設けているので楽しく学校生活が送れるような環境になっている
    その他アンケートの回答
      商学部は、将来金融に関する職業に就けるように日々金融の知識を学ぶことが大事になってくる
      6 : 4
      立地的にも良かったし、学校が綺麗だったから。また、先生との距離が近いので安心したから。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      ただ大学卒業という学歴が欲しいのであれば、単位が取りやすいのでいいと思うが、その他に得られるものは何もない。
      学部が少ない分、他学部の授業に期待してる人はつまらないと思う
      まだ2年生で就職に関して何の情報も集めてないし、活動もしていないからわからない
      京王井の頭線の西永福駅なので渋谷や吉祥寺、下北沢へのアクセスはいいと思うが、大学の周りには何もない
      お手洗いも綺麗で化粧直しもできるのでその点の苦労はないが、なにせ学部が少ない分狭い
      悪い
      サークルも少ないし、まともに活動しているサークルは片手にも満たない。
    その他アンケートの回答
      1年次はほとんど必修科目の勉強のみになる。2年次からほとんどの人が専門ゼミに入るようになるが、まともなゼミは数えるほどしかない。
      7 : 3
      入学したかったわけではないが、他の志望大学に受からなかったから

2020年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      自分から意欲的に学ぶ学生はぐんぐん伸びると思う。単位も学校にさえ行けばほぼとれるので、いいと思う。教養科目はもう本当にテストのレベルが低くいし、教授もやる気あんのか?という方もいらっしゃいますが、専門科目は新しく学べる事や、面白い教授もいるので楽しい授業があります。
      悪い
      専門の授業になれば片手に数えるほどにはいい授業がある。ただ、基礎科目やいわゆる楽単、と言われる授業は本当にレベルが低い。教授の教科書を買えばテストはそれを写すだけ、(裏を返せば買わないととれない)、私は過去に提出したレポートがコピペではなく自分の考えを書いたのにコピペと言われて0点にされた事もあるが訴えても聞いてもらえなかった。アルファベット書けない人がいてびっくりした。単位を取るのは簡単。
      1年からゼミという名のホームルームがあるので初人数対先生を売りにしてるからゼミでの面倒見はいいと思う。ただこれもピンキリなので吟味した方がいい。とても真剣に勉強するゼミもあれば、40分教授が私的なお喋りをして終わりにするゼミもある。
      現在四年生で就職活動が終了した。私は学校のサポートは何も受けずに内定をもらった。新型コロナウイルスの影響で学校が主催するものは延長延長の繰り返し。最終的には必要な人だけなんか申請してやるかんじ。新型コロナウイルスに対しての対応が遅すぎて心配になる。授業が始まるのも他校に比べて2、3週間遅かったし6月になった今も年間スケジュールなどがでない。全ての対応がおそい。通常時であれば内定率99%を誇っているのでどこでもよければ就職できるんだと思う。ホームページに就職一覧が載ってるがパッとしない。
      悪い
      井の頭線各駅しか止まらないし、駅から学校まで徒歩十分かかる。周辺にあるのはコンビニ、カレー屋、牛丼。また駅にある交番にこの学校の生徒は何回かお世話になってるのを見る。
      建て替えたので大体の校舎は綺麗。トイレ化粧直しのスペースがすごく綺麗なのがいいところ。喫煙所が壁で囲まれたものがあるがもちろんモラルの低いこの学校の生徒がそこに入って吸うはずもない。吸い殻が散らばってる。一通りの一般的な設備は整ってる。自慢は歴史ある弓道場だが弓道部が目立った実績をとってるわけではない。
      一年時からゼミがあるので友達ができないってことはほぼない。特に商学部と経営は、ゼミ内の男女人数が 男子10人女子3人、とかなので、ほぼ女子はそのゼミの子と固まるか、サークルで仲良くなったこと一緒にいる。ただ一緒にいる友達次第では単位を落としまくるという事もあるのでやばそうだったら離れた方がいい。
      悪い
      アメフト部と硬式野球部が二大勢力。そこは一軍の人達はまじめにとりくんでる。他にもチラホラ活動してる団体はあるが実績はない。全然盛り上がらない割にサークルに入ってるとほぼ強制で参加させられるから正直めんどくさい、、、。
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎科目や簿記や経営入門のような授業をやり、経営についての概念を学びます。必修のはじめての経営学、という授業は1時間ごとに教授が違い教授の雰囲気を掴めます。二年時からはゼミがスタートします。一年でとりきれなかった基礎科目も取ってしまった方が良いです。経営の基礎的な授業がふえます。三年四年はそれぞれ専門のコースの授業をとります。難易度も少し上がりますが授業を聞けば理解できます。卒論はゼミごとにテーマや文字数が設けられます?
      7 : 3
      外資の飲食
      塾の先生に勧められたから。当時どこでもいいと思ってたけど後悔してる。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      実社会で使えるスキルや知識を学ぶことができる。就職活動の実績は高い。勉強に集中できる環境が整っているので、良い大学だと思う。偏差値だとかランクが全てではない
      元々社会人だった先生が多いので、実社会で使うことを教えてくれる
      ゼミは年に1回ゼミ発表会がある。自分は所属していないからゼミのことはよくわからない
      学生一人ひとりにしっかり対応してくれるので、就職活動で何か不安に思うことはない
      駅から10分くらいのところにあるから、アクセスは良い。周りが住宅街だから静かである
      最近、校舎を立て替えたばかりなので綺麗で過ごしやすい。広過ぎず狭過ぎずといったところ
      学生が多過ぎず少な過ぎずという感じで、男女比もそこまで差はないです。
      軽音、アメフト、野球部が積極的に活動している。グラウンドがそこまで広くないので運動部は活動が限られる
    その他アンケートの回答
      マーケティング、会計、金融の基礎を1年で学び、2年からはそれぞれのコースで専門科目を学んでいく
      6 : 4
      スポーツ関連の会社に行きたい
      人が多い大学には行きたくなかったから。マーケティングに興味があったから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      マーケティングについてしっかりと学べます。
      就活に対して様々な対策が練られていて、よく学べる空間になっていると思います。
      先生と生徒との距離が近いという特性を生かし、わからないことがあればすぐにかけるというメリットを待っています。
      デメリットと言える事は学園祭が某有名大学よりかは確実に小規模になっています。
      現役で弁護士をしている先生の授業、現役で本を書いている先生の授業、現役で政治家の先生の授業など、とてもリッチな方々の授業があり、すごくためになります。
      二年生から自分の好きなゼミに入り、専門分野についてますます詳しく学ぶことができます。
      大学自体小人数なので、ゼミに入り孤独を感じることは少ないと思います。
      就職率はとても高いです。
      また就活に対しても活動も学校側がさまざまな対策を行ってくれています。
      外部からのお話も書くことができます。
      渋谷から学校に行く途中、下北沢を通りますし、逆に行くと吉祥寺にもいけます、明大前で乗り換えると新宿も近いです。
      とても充実した場所にある自信あります。
      去年新しい体育館ができました。
      また全ての建物がとても綺麗です。
      トイレのドアがドーム型スライド式で最新感満載です。
      すごく小さい大学です。
      そのかわりアットホーム感があり、孤独を感じることはない自信があります。
      男子と女子の割合は7:3くらいですが、男女ともに仲がいいです。
      サークルは入っておいた方がより仲良くなれると思うので、とても、お勧めします。
      スポーツ系や文化系ともに充実しています。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商学部は2年次から会計、金融、マーケティングの3つのコースに分かれそれぞれの専門的な知識を学んでいきます。そのため、将来これらのことが関わるような仕事をしたい人には合っていると思います。
      講義は90分を通してその日のテーマについて学び、小テストなどで復習をしたりします。また、レポートなどが不定期に課されることもあったりして、レポート作成を学ぶこともできます。
      ゼミは一年生のうちからゼミのクラスがあり、二年次からは商学部は3つのコース、経営学部は2つのコース、人間科学部は2つの専攻の専門ゼミに入ることができ、専門分野を学んでいきます。
      就職実績については、幅広いジャンルの企業に就職している先輩方が大勢います。また、就職活動のサポートは先輩や先生、職員の方々の手厚いサポートがあるので、気軽に相談したりすることが出来ます。
      高千穂大学の最寄り駅は京王井の頭線西永福駅で、駅から大学までは徒歩10ほどのところにあるので通いやすく、新宿や渋谷などの都会からも通いやすいところにあるので便利だと思います。
      教室は授業が無い場所は自由に使うことが出来、図書館や食堂なども使いたいときに使うことができるので過ごしやすい環境が整っています。
      ゼミを通して新しい友達と出会ったり、部活やサークルに入ることで先輩とも関わることができるので人間関係を自然と築いていけることは魅力の一つだと思います。
      大学のイベントは基本的には自由参加ではありますが、サークルや部活、委員会に入ることでその団体で参加したりも出来るのでより一層仲を深めることができます。また、留学制度も充実していて外国の文化などに触れる機会もあります。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的な科目を中心に学んでいきます。
      また商学部の必修科目は簿記、英語、基礎コンピュータでその他にも必須の科目があります。2年次からは各部の各コースの専門科目をより深く学んでいきます。多くの学生は3年次までに卒業単位をほぼほぼ取得し、4年次は卒論に費やす学生が多いです。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、授業以外は自由な時間が多く、やりたいことができる充実してる点としては、生徒と学校の距離が近く、気軽に相談できる。幅広い分野を学びたい人にとっては人間科学は最適だと思う。
      講義はいろいろな種類が充実している。心理学や哲学などが学べる講義中の雰囲気は、出席逃げも多く、また携帯を触ってる人もいるが、真面目に受けている人もいる。二分化
      ゼミについては、初年度は学校側から振り分けられたゼミに所属し、ゼミで決めたことについて調べて発表する
      院に進学する生徒は少なかった。だいたいが就職で、民間企業に就職する人が多い。就職をサポートしてくれる授業や先生もいる
      悪い
      最寄駅は西永福だが、駅から10分ほど歩くことになる。住宅街の真ん中にあり、周りは民家が多い。西永福駅前は小さいが商店街がありそれなりに充実してる。
      キャンパスは狭くはなく、建物は建て替えが進み比較的綺麗。古い建物の教室は少し汚いが、最悪というほどではない。
      悪い
      みんな仲良くというよりかは、仲良い学生同士で少人数のグループで行動してる印象。ゼミやサークルで友達を作るのが普通。
      サークルはなく、部活動のみがある。イベントは学祭などがあるが、サークル参加者以外はあまり参加するものがすくない。
    その他アンケートの回答
      一年次は主に必修科目を消化する。人間科学はライフデザイン論 ヒューマンコミュニケーション 人間科学概論が必修

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間学部は他の学部に比べて人数が少ないので先生達との距離が近いと思います。文系のゼミは2年から始まることが多いと思うのですが、高千穂大学は1年生から始まります、ゼミは自動で振り分けられます。このゼミのお陰で友人はすぐにできるはずです!ただゼミで学部全員の前でレポートの発表をするのでそこは注意して欲しいです。
      1年からゼミがあります。必ずと言っていいほど友人ができます。
      まぁ渋谷からも近いからアクセスはしやすいです。最寄りの駅の周辺には吉野家とラーメン屋、ファミマくらいしかないのが本当につらいところです。
      学食が狭い!体育館が今年になって新しくなったのでとても綺麗です。
      それは自分次第だろ
    その他アンケートの回答
      心理のこと以外にもライフデザインや簿記といった他の教科もあり一般教養も学ぶことが出来ます。2年に進級するときにコースを選び、そこで学ぶことができる講義が10種類ほど増えます。ただ選ばなかった方のコースの講義は取れないので、慎重に選んでください。

651-10件を表示

東京都杉並区大宮2-19-1

京王井の頭線「西永福」駅から徒歩9分

電話番号 03-3313-0141
学部 商学部経営学部人間科学部
概要 高千穂大学は、東京都杉並区に本部を置く私立大学です。通称は「高千穂大」。大学の創立は1950年。商業高校、経済専門学校を経て大学に昇格しました。教育面では、開校以来、人間形成に重きを置き、少人数教育を実践。1年次に受けるゼミでは、新入生がより自主的に学習できるようなカリキュラムが整備されています。また、昨今各大学で増加傾向にある退学者を減らすべく、学生がかかえる問題をいち早く発見しサポートができるような、専任教員によるアドバイザー制度があります。 高千穂大学のキャンパスは東京都杉並区にある1か所です。高千穂大学には、稲と鏡、そしてとびが刻まれている校章があり、それぞれ、知性、徳、体を意味しています。高千穂大学では、大学生活の中で、これらの3つを体現することを目指しています。

この学校の条件に近い大学

高千穂大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

東京工科大学

東京工科大学