高千穂大学
高千穂大学
(たかちほだいがく)

東京都 / 私立

高千穂大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.41 328位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経営を1から学ぶ人にはおすすめな大学だと思います。経営といってもいろいろな分野があるので、いろいろな分野の先生がいて、いろいろなことを学べます。校舎も改築したばかりなのでとても綺麗です。また学祭も有名なアーティストを呼んだりするので、もしかしたら皆さんが好きなアーティストさんがくるかもしれませんよ?
      様々な教授がいますので、経営、商学以外のことも学べます。例として英語の授業では実際外国の先生を招いていますので、発音が綺麗で英会話の授業を受けることができます。
      ゼミもそれぞれです。いろんな人と関わりたい人は大人数ゼミだったり、しっかり先生のサポートを受けたいのであれば、小規模ゼミもありだと思います。もちろん、ゼミごとに目的が違ったりするので、自分の目的に近いゼミを選ぶのが一番大事ですよ。
      結構早い段階から就職支援がはじまります。インターンシップに行くのをオススメします。また学校に多くの企業の方が来てくれますので、そこでまずいろいろ見てみましょう。就活の始め方の口座とかもあるので是非参加してみてください。
      井の頭線なので、渋谷や下北沢、吉祥寺アクセスは悪くはないかもしれませんが、各駅の駅なので少々不便なところはあります。駅から歩いて10分はかからないので近い方だとは思います。
      最近改築して校舎が綺麗になったので新しい学校で学べます。また体育館も立て直す予定でこれから入学する方が羨ましいくらいです。部活動に参加される方は施設の恩絵があるかもしれませんね。
      経営学部の人は3つコースに分かれています。自分は経営法務コースという経営+法律を学ぶコースにしました。法律では民法、労働法を中心に学びました。経営では経営管理の勉強や経営プロセスの勉強をしました。
    学部に関する情報
      1年次は必修科目が多くて大変かもしれません。2年生からは選択授業が増えて様々なことを選べるでしょう。3年生になったら自分に必要な授業がわかってくるとおもいます。
      渡辺ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法を使った勉強を学びます。最近の例で民法を使って考えてみるなど工夫して生徒がみんなの前で解答するので勉強になりますよ。
      小売業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そのうち経営者になりたいと考えており、下積みで勉強していこうと思います。
    • 学科志望動機
      経営を学びたく家から近いということもあり、経営に関する知識について充実していたのでこの大学を選びました。
      栄光ゼミナール
      いろいろな勉強していて特に英語に力を入れていましたが、第1、2の大学が落ちてしまいこれといった受験対策はありません。
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      やはり大学には勉強をしに行く場所ということが大前提だと思います。 確かに立地や設備はとても充実していますが、その充実している環境をどう生かすかは入学した本人の努力のところが大きいです。
      会計に関する授業が多いのはもちろん、ある一定数までの単位なら他学部聴講と言って他の学部の授業を受けることもできるのでさまざまな見識を得ることができると思います
      ゼミ活動はとても力が入っている大学だと思います。先生の研究室も基本的にはオープンな雰囲気な先生が多かったので、ゼミ以外でも相談事などはこまめに乗ってもらえるような空気がありました。
      自分で大学からの就職の案内などをきちんと調べてそれらをうまく使いこなすことが出来たらとてもいい就職などの道が開けてくるのではないかと思います
      京王線と中央線があるため、渋谷にも吉祥寺にも新宿にもとてもアクセスがしやすい立地にあります。 現在では最寄駅にもおしゃれなパン屋さんなどができ充実していると思います。
      最近、新しく建物を立て直したとの事でしたので私が在籍していたころよりもより充実した設備が整っていると思います。私が在学していたころは、PCなどは基本的に申請をすればすぐに使わせてもらえたので調べ物などをする際にもよく活用していました。
      基本的にこじんまりとした学校なので人とのつながりがとても強い大学だと思います。 学部や学年という垣根を越えて、友人を作れる環境だと思います。
    学部に関する情報
      1年次は、会計学の基礎や一般教養などを学びました。  2年時以降は、より深く会計学などの勉強に力を入れ、税理士コースも受講しました。
    • 学科志望動機
      会計の知識をより深く知りたいと思ったため、商学部・経営学部という会計専門の大学だったのも一つの魅力な点でした。 また、オープンキャンパスで先生方に話を聞いていただいた際に、大学を卒業した後の事まで考えて相談に乗って下さったこと、在校生に授業の事で質問をした際にも自分の妹の相談ごとのように親切にお話してくださったことで、自分も会計の勉強だけではなく人間性も磨きたいと思いました。
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来税理士になりたい、公認会計士になりたい、または自分で起業したいなど会計の知識をしっかりと身に着けようと望んで入ったのならばとても意義のある大学生活を送ることができると思います。
      全ての授業ではないですが、他学部聴講というものがあります。これは自分の学部ではない事業を受講することができる制度です。この他学部聴講を上手に使ってカリキュラムを組むことができればより一層視野が広がると思います。
      年に1度ゼミ発表会というものがありました。なので、ゼミに所属している人たちは、その日に向けて様々な研究をしていました。夜遅くまで研究をしているゼミなどもありましたがとてもいい経験ができたと思います。
      自分できちんと大学が主催している進路サポートに出席していれば、自分の望む会社に就職することが可能だと思います。
      渋谷や新宿、記帳時などにも出やすいのでとても立地が良いです。一方大学の周りは住宅街なのであまり大きな音もなく静かな環境で学習することが出来ました。
      最近、大学が大きく施設を新しくしたそうなので私が学んでいた時より一層施設などが充実し、学習がしやすい環境になっているのではないかと思います。
      商学部・経営学部・人間科学部と学科は3つに分かれてはいますが、授業で一緒になったり、部活などでも交流があるのであまり学部ごとの壁はないように感じました。
    学部に関する情報
      1年生の頃は、どちらかというと会計課目などよりも一般教養である外国語や体育などの単位を取りました。2年生以降になると、税理士コースを受講することができたので、税理士の勉強と会計課目の勉強と両立して勉強しました。
      税理士事務所/税理士補助
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      税理士の勉強を折角したのでそれを生かせる仕事に就きたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      会計の知識をより深く学びたいと考えていました。高校でこの大学の説明会があることを教えていただき出席したところ、先生方がとても親身になって話を聞いてくださり、高校生活をどのように過ごすべきか、将来はどのようになりたいのかなど熱心におなしをしてくださいました。 このような素晴らしい先生方がいる大学で学びたいと思ったのがきっかけです。
      AO入試
      高校時代に少しでもたくさんのまた少しでも上の資格を取れるように努力しました。
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生と近い大学です。なので、困ったことがあっても学部の垣根を越えて仲良くなれちゃいます!優しい人が多いです!
      学部の垣根を越えて様々な授業が履修できます。1年生で、自分が進みたいコースの見極めをつけて、2年生から徹底的に専門性を磨きます。
      どこのゼミも活発だと思います。11月のゼミナール発表会は、どのゼミナールもとことん研究をした成果を発表する場でもあるので、目玉イベントの一つです。
      就職支援課の方々と仲良くなれちゃいます。結構バックアップもあります。就職支援イベントは休まず参加すべし!
      駅から徒歩約7分の閑静な住宅街にあります。なので、通学時には大人として当たり前の行動を心がけてくださいね。
      今現在、改修工事中です。私はギリギリ新校舎で学習できなかったので、皆様は新校舎で学習出来ますよ!よかったですね。
      人それぞれだと思います。基本的に一人でいる人は少ない気がします。あと、みんな元気!明るい!そんな感じです。
      管理会計を中心に経営学、情報科目全般、教職課程
      非公開
    • 所属研究室・ゼミの概要
      管理会計を中心とした会計分野の研究ですね
      非公開
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私はたまたま内定を頂いた企業に入っただけです。
    • 学科志望動機
      会計分野と教職課程がやりたかったからです
      推薦入試
      通ってない
      特になしです。資格で入ったので。面接対策を少々。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-26投稿
      前向きに勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。
      またいろいろなことをしている人が多いので将来的に何かしたい人にはお勧めです。
      講義の内容はわかりやすいと思います。講師のお話も笑い有りで楽しい抗議もあります。しかし反対に何言っているのかわからない授業もあります。
      それなりの設備が整っているので研究はしやすいと思います。今のところは満足しています。研究費はほとんどかかりません。
      中小企業が主になりますが就職率はほかの大学と比べていいほうだと思います。大手企業狙いでない方でしたらすんなり決まるのではないでしょうか。
      図書館、学食(安い)、コンビニ含め不便は感じません。
      寮生活の方も意外と不便を感じていないようです。
      新しい設備もありますし全体的雰囲気はいい感じです。因みにトイレも綺麗です。
      緑もそれなりにありますので気分転換もできます。
      趣味が合うもの同士で仲良くなってカップルになっている人もいますが、全体的に少ないように思います。同姓の友人同士で遊ぶことが多いと思います。
    学部に関する情報
      基本知識はみっちりと学ぶことができます。
      研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだまだ研究のだんかいではありません。研究内容もわかりません。
    • 学科志望動機
      特にこれが学びたいというものはありませんでした。
      個人でやっている学習塾
      わからないところは塾の先生に聞いていました。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      先生たちの教え方はうまくとても助かっています。 2年からのゼミは仲間とのコミュニケーションの中で学ぶことができこのさき学校生活はとても充実したものとなります。
      講義によって自分にあうのかはわからないのできちんと選ぶことが大事です。 それができ、きちんと学ぶ意欲があれば楽しいと思います。
      ゼミ、教授によってさまざまありその中から自分に合うのを選ぶのは大変です。 入ってもほかの人たちとうまくやっていくことも大事です。
      学校の就職ガイダンスもあり、就職率も高いらしいです。 ほかにもゼミの先輩や先生からもアドバイスをもらうことが大事です。
      駅から10分ぐらいの距離です。 周りには特に店もないので、外食するなら駅近くまで行って集まることが多いです。
      まずそこまで学校が大きくないのでそれといった設備は特にないです。 ただ運動部にはトレーニングルームが人気です。
      人がそこまで多くないので、他学部との交流も少ないです。 たいていはゼミ内での交流が大きくなると思います。
    学部に関する情報
      PCの基礎知識については学べます あと簿記の勉強についてはわかりやすく教えてくれます。
      石井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大学内でのゼミ発表に向けて企業分析など行います。
    • 学科志望動機
      将来は金融系の職に就きたいと思い、会計を学びたかったからです。
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      アルバイトや習い事など、学外のことと両立したい人にはオススメです。レポートの数や研究が少ないので、他のことをする時間が有ります。学業に集中したければ、先生はしっかり対応してくれる人が多いです。自分でプラスアルファにやっていく時間があります。
      基本的な授業は全て揃っています。1つの講義につき、受講生徒を少なく設定しています。わからないことを、分からないとすぐに言える環境が有ります。
      研究ゼミは少ないです。そして、他大学みたいに研究内容が細かく分けられているわけでなく、先生ごとに分かれています。だから就職活動で「ゼミで名にをまなんだか?」と問われても答えられません。しかし、その分自由度も有るのでやりたいことに集中出来ます。卒業時に何をやったかと答えられるようになるには、自分次第のところが有るので、有る意味大変かもしれません。
      大学として小中企業に強く、就職率は高いみたいです。ネームバリューが無いので大企業に就職できる人は、かなり少ないですが、サポートはしっかりあります。
      名前でイメージするよりは、都会に有ります。新宿、吉祥寺、渋谷が近く、学校帰りに遊びに行ったり出来ます。ただ、住宅街に位置するので、ランチ出来るような飲食店はほとんど有りません。
      学食は2種類あり、生徒数もそんな多くないので、席に困ることは有りません。今は古い校舎が多いですが、今は改築中で新しい校舎が建つ予定なので、これからは施設もきれいになり、過ごしやすくなると思います。
      学科が3つしかなく、基本的に学科隔てなく仲良くなれる環境が有ります。大学終わったあとに、遊びに行けるので更に仲良くなれました。
    学部に関する情報
      広告関連、マーケティング関連を学びました。
      広告代理店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来的に自身のお店を持ちたく、社長と話せる環境に身を置きたかったから。
    • 学科志望動機
      商売に関することが学びたく、さらに大学の一番強い学部だったから。
      一般入試
    人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      設備は建て直し等を行っているため、現在の入学者はかなり良い条件下で勉強が出来ると思います。先生とちかいので、わからないことなどは親身になって聞いてくれます。
      授業はかなり優しいので、わかりやすく、先生にも質問しやすいと思います。どの授業をとるかによって学べる内容が大きく違いますので、良く吟味する必要があると思います。
      先生によって、緩い人としっかりきっちりの人がいます。どの大学もそうかもしれませんが、自分が研究したいこととしっかりマッチする先生を見つけるといいと思います。
      就職指導はしっかりしていると思いました。自分で参加しようと思えば様々な企画やセミナーが開催されていますので、チャンスは多いと思います。
      難点なのが、駅から遠いことです。女の人の足だと、10分強はかかりました。周辺にコンビニや便利なお店もないのが不便だと思います。
      設備は現在新しくしている最中なので、これから入る人はとても快適な環境で大学生活をおくれるとおもいます。
      基本的には、チャラめの人が多かったです。中国等の留学生も多いので、異文化の人とも交流が出来、いい勉強になると思います。
    学部に関する情報
      人間の心理や考え方、等を幅広く学ぶことが出来ます。
      岡田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理カウンセリングや、発達について学ぶことが出来ます。
      キャンドゥ
    • 学科志望動機
      心理カウンセリングについて学びたかったためです。
      東進衛星予備校
      過去問や授業を良く聞いて、質問もよくしていた。
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      会計の基礎からしっかりと勉強することができるので、会計に興味を持っている人にはとてもいい環境だと思います。
      先生方とても興味深い実体験などを交えて講義をしてくださることが多いのでとても興味・関心を持って授業を受けることができます。
      この大学はゼミに一番力を入れていて、自分が本当に勉強したいことであれば学部を超えてそのゼミに入ることができます
      早い時期から就職活動に関するセミナーなどが開催されるのでとても安心できると思います。またゼミの先生などにも気軽に相談できるので、ゼミの先生がとても力強い味方になると思います
      JR線や京王線などが近くにありとても通学しやすいと思います。また校舎も新しくなったのでとても快適に学校生活を送ることができると思います
      私が通っていたころよりも一部校舎が新しくなったので、最新の設備の中とても快適に抗議を受けることができると思います
      学部を超えての授業も多いので学部・学年の壁を越えて友人関係を作ることができます。また色々なことに興味を持っている人が多いので自分の視野を広げることができると思います
    学部に関する情報
      会計学など日本の会計の基本となる基礎からこれからたどっていくであろう会計の流れを勉強できます
    • 学科志望動機
      会計をより深く学びたいと思ったのと、会計やそれ以外にとても詳しい先生が多かったため
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-03投稿
      良い4年間にするかしないかはあなた次第。先生方は全力でサポートします。お前なら出来る!落ち込むな!大丈夫だ
      4年間にするかしないかはあなた次第。先生方は全力でサポートします。お前なら出来る!落ち込むな!大丈夫だ!
      良い4年間にするかしないかはあなた次第。全力でサポートします。お前なら出来る!落ち込むな!大丈夫だ!諦めたらゲームセット
      管理会計、教職課程、情報全般、経営学、生態心理学
    • 学科志望動機
      簿記の勉強と教職課程で学校の先生の免許が欲しかった。
      その他