みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  高千穂大学   >>  口コミ

高千穂大学
出典:LERK
高千穂大学
(たかちほだいがく)

東京都 / 私立

高千穂大学 口コミ

★★★☆☆ 3.16
(32件) 私立内472位 / 506校中
私立内順位
平均

人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学生の多くがやる気がないので、教員もそれに比例してやる気をなくす。
      興味がわけばいいが、それっきりで単位を取ることだけが目的になってしまいがち。
      就職課が紹介する会社はエントリーできなかったり、サポートするどころか邪魔している。
      駅から歩いていける距離だが、徒歩でも10分以上かかるので不便。
      きれいな建物と古い建物が混在している。スロープがあれば入り口付近が混雑せずに済むのに。
      告白した相手から食事の誘いを受けていたのに一方的に断られた。
      教職員と学生との間に信頼関係がない。外にはいい顔を向ける偽善に満ちた態度。
    学部に関する情報
      1年次で人間生活に係る学問を学び、2年次以降で専門領域を学ぶ。
      通信業界の接客業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もう一つ受かったが、大量採用から大量解雇のストレスフルな環境だったため。
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      商学科は先生と生徒の距離がとても近く、相談事や進路について気軽に話せる教授の方が多くアットホームな環境です。
      少数の授業が多いため、わからないところや疑問点がすぐに相談できるのがいいです。
      年間テーマを設けしっかりと生徒に向き合ってくれる教授が多いので、とても勉強になります。
      過去の就職率はとても高くサポートも手厚いです。教務課の方も熱心に話を聞いてくださっていい方ばかりです。
      最寄駅から数分で着くため、とても立地がいいです。周辺も静かです。
      本年度から校舎も新しくなり快適な空間で学生生活を送れると思います。
      少数の大学のため、人との距離が近くあったかい人間関係がきずけます。
    学部に関する情報
      商学はマーケティングや金融など、将来会社に入った時に役立つ知識が学べます。
      大手メーカーに就職しました。
    人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-13投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      自分のやりたいことをしたいという人にはお勧め。なぜなら単位さえ取れれば何やっても有意義に過ごせる。
      学生は三無主義者で教授もやる気をなくしてくる。全体的に士気がない。
      2年から専門ゼミが始まるが、子育て支援や親の心理など経験ないのにわからないことばかりやった。
      学歴フィルターを設けている企業を知っているのにあえて紹介してきたり面接してもけなされる。
      最寄り駅は急行接続駅の隣の各停のみ停車の駅。最寄り駅から歩いて11分かかるのに7分とうそをつく。
      学科にかかわる施設は実験等するわけではないため関係ない。あっても特に恩恵を受けたと感じていない。
      グループ作って陰口叩かれたり恋人がいるのに一緒にご飯を食べに行く約束して一方的にご破算された経験がある。
      入学式で『パリは燃えているか』を流す。ゼミ教員から初対面時に『君たちの学力が低いということは十分承知です』と言われる。
    学部に関する情報
      人間科学科は社会生活を営む上で関わる学問領域を習得する。心理学・社会学・哲学など。
      小売の接客
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ほかになかったことととりあえず社会人経験を積むためという安易な理由。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      簿記、会計などの分野で勉強される学生にはとても適していると思います。
      資格のカリキュラムも充実してますし教え方がとても丁寧です!私も日商簿記2級まで取得しました!
      自分の先行以外にも、数多くの学科があり、興味のあるものはほぼ全て受けられます。
      教育学、心理学など、課外授業もあり、とても楽しいですよ!
      ゼミの加入は必須ではないですが、絶対に参加したほうがいいです!
      そこで交友関係も生まれますし、社会に出てからのプレゼンテーション能力も身につけられます。
      様々な企業から、当大学に求人が送られてきます。
      私は求人管理のバイトをしているので間違いないです。
      面接などの対応も万全ですので安心して就活に望めます。
      最寄り駅は井の頭線の西永福駅です。
      都心なので帰り際新宿などで買い物して帰るのも良いです!
      駅から大学までは近く、歩いて7分くらいで通えます。
      新しく綺麗な施設です。
      食堂のメニューも多彩で、手頃な価格で美味しい学食が食べれます。
      図書館も充実しており、空いた時間にはDVD鑑賞なども楽しめます。
      ゼミやサークルに入っていれば、自然と打ち解け、良好な人間関係が作れると思います。
      ゼミやサークルに入ることを強く勧めます。
    学部に関する情報
      1年次で必須のゼミに入ります。そこで一般教養などを学びます。
      2年次からは自分の興味のあるゼミに参加します。ここは必須ではないのですが、ゼミに入らないと単位やプレゼンテーションスキルに差が出てしまうので注意が必要です。3年である程度単位をとってしまえば授業も減り、就職活動やアルバイト、趣味の方にも専念できます。
      私は日商簿記1級を目指し、会計事務所、もしくは税理士事務所で働くことを考えております。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      パンフレットで押されている通り、先生との距離は近い。何か相談があったら気軽にできる関係は築けるのはいい環境だと思う。
      熱心に教えてくれる先生もいれば、気が抜ける授業もある。
      先生それぞれである。
      専門のコースがあるので、自分の知りたいことを研究でき、とてもいい環境だ。
      まだ就活が始まっていないのでわからない。だか、先輩方から聴いたことは、不自由はないそうだ。
      学校内や周辺は緑がいっぱいで近くに公園もありとてもいい環境だ。しかし、最寄り駅が急行の電車が止まらないため、初めて来る時はとまどう。
      建物は綺麗で、パソコン室や学食は充実していて不便はない。売店もある。
      人数が少ないため、みんな仲良くなれると思っていたが、みんながみんな自分と相性がいい訳ではないため、学校内ですごく仲がいいわけではない。
    学部に関する情報
      自分で起業をするための勉強。他、マーケティングや生産率などの勉強もしている。、
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生との距離が近く、質問や雑談がしやすいので他大学と比べて、先生と親しみやすいです。またゼミが1年次よりあるので、友達も作りやすい環境です。
      先生によってまちまち。でも、基本少人数が多く、少ないと10人程度の講義もあるので、先生から直接指導をしてもらえることが多い。
      ゼミは少人数がほどほど。人数が多いと2部になっており、先生との距離を大事にしている傾向がある。また2年次からのゼミは強制ではない。
      3年次になると、就職ガイダンスが週1ほどで開催され就職活動について学ぶことができる。大学に企業が説明会をしに来ることもある。また、人数が少ない大学なので就職支援課の人と触れ合いやすく相談などがしやすい。
      住宅街の中にあるので、一見分かりにくい。夜など微妙に暗い道がある。また最寄り駅は急行が止まってくれない。
      校舎は建て替えが進んでおり、これからさらに綺麗な校舎が増えていく。
      1年次のゼミや、サークルなどで友達や恋人が作りやすい。また授業によっては少人数なので、そこから新たな交友関係を築ける。
    学部に関する情報
      1年次は必修科目を通して人間科学の基礎を学べます。2年次からは自分の学びたいものについて専門ゼミに入りながら自由に選択し学ぶことができます。また、他学部の授業も学べるので、幅の広い学習をすることができます。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経営を1から学ぶ人にはおすすめな大学だと思います。経営といってもいろいろな分野があるので、いろいろな分野の先生がいて、いろいろなことを学べます。校舎も改築したばかりなのでとても綺麗です。また学祭も有名なアーティストを呼んだりするので、もしかしたら皆さんが好きなアーティストさんがくるかもしれませんよ?
      様々な教授がいますので、経営、商学以外のことも学べます。例として英語の授業では実際外国の先生を招いていますので、発音が綺麗で英会話の授業を受けることができます。
      ゼミもそれぞれです。いろんな人と関わりたい人は大人数ゼミだったり、しっかり先生のサポートを受けたいのであれば、小規模ゼミもありだと思います。もちろん、ゼミごとに目的が違ったりするので、自分の目的に近いゼミを選ぶのが一番大事ですよ。
      結構早い段階から就職支援がはじまります。インターンシップに行くのをオススメします。また学校に多くの企業の方が来てくれますので、そこでまずいろいろ見てみましょう。就活の始め方の口座とかもあるので是非参加してみてください。
      井の頭線なので、渋谷や下北沢、吉祥寺アクセスは悪くはないかもしれませんが、各駅の駅なので少々不便なところはあります。駅から歩いて10分はかからないので近い方だとは思います。
      最近改築して校舎が綺麗になったので新しい学校で学べます。また体育館も立て直す予定でこれから入学する方が羨ましいくらいです。部活動に参加される方は施設の恩絵があるかもしれませんね。
      経営学部の人は3つコースに分かれています。自分は経営法務コースという経営+法律を学ぶコースにしました。法律では民法、労働法を中心に学びました。経営では経営管理の勉強や経営プロセスの勉強をしました。
    学部に関する情報
      1年次は必修科目が多くて大変かもしれません。2年生からは選択授業が増えて様々なことを選べるでしょう。3年生になったら自分に必要な授業がわかってくるとおもいます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      渡辺ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法を使った勉強を学びます。最近の例で民法を使って考えてみるなど工夫して生徒がみんなの前で解答するので勉強になりますよ。
      小売業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そのうち経営者になりたいと考えており、下積みで勉強していこうと思います。
    • 学科志望動機
      経営を学びたく家から近いということもあり、経営に関する知識について充実していたのでこの大学を選びました。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      栄光ゼミナール
      いろいろな勉強していて特に英語に力を入れていましたが、第1、2の大学が落ちてしまいこれといった受験対策はありません。
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      やはり大学には勉強をしに行く場所ということが大前提だと思います。 確かに立地や設備はとても充実していますが、その充実している環境をどう生かすかは入学した本人の努力のところが大きいです。
      会計に関する授業が多いのはもちろん、ある一定数までの単位なら他学部聴講と言って他の学部の授業を受けることもできるのでさまざまな見識を得ることができると思います
      ゼミ活動はとても力が入っている大学だと思います。先生の研究室も基本的にはオープンな雰囲気な先生が多かったので、ゼミ以外でも相談事などはこまめに乗ってもらえるような空気がありました。
      自分で大学からの就職の案内などをきちんと調べてそれらをうまく使いこなすことが出来たらとてもいい就職などの道が開けてくるのではないかと思います
      京王線と中央線があるため、渋谷にも吉祥寺にも新宿にもとてもアクセスがしやすい立地にあります。 現在では最寄駅にもおしゃれなパン屋さんなどができ充実していると思います。
      最近、新しく建物を立て直したとの事でしたので私が在籍していたころよりもより充実した設備が整っていると思います。私が在学していたころは、PCなどは基本的に申請をすればすぐに使わせてもらえたので調べ物などをする際にもよく活用していました。
      基本的にこじんまりとした学校なので人とのつながりがとても強い大学だと思います。 学部や学年という垣根を越えて、友人を作れる環境だと思います。
    学部に関する情報
      1年次は、会計学の基礎や一般教養などを学びました。  2年時以降は、より深く会計学などの勉強に力を入れ、税理士コースも受講しました。
    • 学科志望動機
      会計の知識をより深く知りたいと思ったため、商学部・経営学部という会計専門の大学だったのも一つの魅力な点でした。 また、オープンキャンパスで先生方に話を聞いていただいた際に、大学を卒業した後の事まで考えて相談に乗って下さったこと、在校生に授業の事で質問をした際にも自分の妹の相談ごとのように親切にお話してくださったことで、自分も会計の勉強だけではなく人間性も磨きたいと思いました。
      AO入試
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来税理士になりたい、公認会計士になりたい、または自分で起業したいなど会計の知識をしっかりと身に着けようと望んで入ったのならばとても意義のある大学生活を送ることができると思います。
      全ての授業ではないですが、他学部聴講というものがあります。これは自分の学部ではない事業を受講することができる制度です。この他学部聴講を上手に使ってカリキュラムを組むことができればより一層視野が広がると思います。
      年に1度ゼミ発表会というものがありました。なので、ゼミに所属している人たちは、その日に向けて様々な研究をしていました。夜遅くまで研究をしているゼミなどもありましたがとてもいい経験ができたと思います。
      自分できちんと大学が主催している進路サポートに出席していれば、自分の望む会社に就職することが可能だと思います。
      渋谷や新宿、記帳時などにも出やすいのでとても立地が良いです。一方大学の周りは住宅街なのであまり大きな音もなく静かな環境で学習することが出来ました。
      最近、大学が大きく施設を新しくしたそうなので私が学んでいた時より一層施設などが充実し、学習がしやすい環境になっているのではないかと思います。
      商学部・経営学部・人間科学部と学科は3つに分かれてはいますが、授業で一緒になったり、部活などでも交流があるのであまり学部ごとの壁はないように感じました。
    学部に関する情報
      1年生の頃は、どちらかというと会計課目などよりも一般教養である外国語や体育などの単位を取りました。2年生以降になると、税理士コースを受講することができたので、税理士の勉強と会計課目の勉強と両立して勉強しました。
      税理士事務所/税理士補助
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      税理士の勉強を折角したのでそれを生かせる仕事に就きたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      会計の知識をより深く学びたいと考えていました。高校でこの大学の説明会があることを教えていただき出席したところ、先生方がとても親身になって話を聞いてくださり、高校生活をどのように過ごすべきか、将来はどのようになりたいのかなど熱心におなしをしてくださいました。 このような素晴らしい先生方がいる大学で学びたいと思ったのがきっかけです。
      AO入試
      高校時代に少しでもたくさんのまた少しでも上の資格を取れるように努力しました。
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生と近い大学です。なので、困ったことがあっても学部の垣根を越えて仲良くなれちゃいます!優しい人が多いです!
      学部の垣根を越えて様々な授業が履修できます。1年生で、自分が進みたいコースの見極めをつけて、2年生から徹底的に専門性を磨きます。
      どこのゼミも活発だと思います。11月のゼミナール発表会は、どのゼミナールもとことん研究をした成果を発表する場でもあるので、目玉イベントの一つです。
      就職支援課の方々と仲良くなれちゃいます。結構バックアップもあります。就職支援イベントは休まず参加すべし!
      駅から徒歩約7分の閑静な住宅街にあります。なので、通学時には大人として当たり前の行動を心がけてくださいね。
      今現在、改修工事中です。私はギリギリ新校舎で学習できなかったので、皆様は新校舎で学習出来ますよ!よかったですね。
      人それぞれだと思います。基本的に一人でいる人は少ない気がします。あと、みんな元気!明るい!そんな感じです。
      管理会計を中心に経営学、情報科目全般、教職課程
    • 所属研究室・ゼミ名
      非公開
    • 所属研究室・ゼミの概要
      管理会計を中心とした会計分野の研究ですね
      非公開
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私はたまたま内定を頂いた企業に入っただけです。
    • 学科志望動機
      会計分野と教職課程がやりたかったからです
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      通ってない
      特になしです。資格で入ったので。面接対策を少々。