みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

杏林大学 口コミ

保健学部看護学科の評価
      看護学科は決して楽な学部ではありません。勉強ももちろん、実習も厳しいですが、確実に自分の力となり、自信にもなります。先生方も怖い部分もありますが、愛を持って教えてくださるので、成長できる学部だと思います。
      授業や課題などは多く、楽とは言えません。また、実習も寝る時間が少なく厳しい面もあります。しかし、先生方が1年生の頃から技術を丁寧に教えてくださり、また厳しいご指導もたまにありますが、愛情を持って教えてくださいます。
      卒業したあとの先輩で実際に付属病院で働いている人が、就職について話をしてくれます。そこで、どのように進路を決めたのか、また、どのような生活をら送っているかおしえてくれるので、イメージがつきやすいです。
      最寄りは京王線の仙川駅、つつじヶ丘駅、また、中央線、総武線の吉祥寺駅、三鷹駅です。バスか自転車で通う学生が多いです。駅まで行けばお店は多いですが、学校の周りはほとんどありません。
      看護技術を練習する場所があるため、練習はじゅうぶんにできると思います。
      周りの友人は真面目な子が多く、お互い高め合いながら学習が出来ます。恋愛は、部活動に入っている以外だと、バイトで出会うことが多いようです。
      部活動が10数個あると思います。看護学科がプレーヤーとしてできるのは限られており、マネージャーが多い印象です。
      一年次は一般教養に加え、看護、医学の基礎知識を学びます。2年、3年前期までに発展看護までの知識をつけ、3年後期には病院実習を行います。4年では応用看護を学び、応用看護実習を行います。それに加えて卒論をかきます。
      親の影響で医療職に興味を持ち、その中でも患者さんと多く接点のある看護師に魅力を感じました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価
      学科の内容だけではなく、他学部の授業も受けられたりと、たくさんのことを学びたい人には本当におすすめです。また、著名な先生も在籍しているため、名前を聞いたことがある先生もいるかと思います。
      他学部の授業も受けることができ、多くの視点を学ぶことができます。また、八王子から井の頭キャンパスへ移り、立地条件などはとてもよくなったと思います。
      2年生頃からゼミの希望が聞かれます。いつも授業をしてくれる先生の所属している研究室から選ぶため、選びやすいかと思います。
      キャリアサポートセンターの人が丁寧に面接練習などをしてくれます。病院などに勤める人が多く、先輩のレポートなども充実しているので参考にしてみてください。
      私が通っていたキャンパスは八王子キャンパスで、八王子駅もしくは京王八王子駅からバスで30分程かかっていました。現在は井の頭キャンパスへ移り、大学病院までも近くなりました。
      私が入学したのが1期生というのもあり、あまり授業内容なども確立していませんでした。今はとても充実していると聞いています。
      他にも学部があるのですが、あまり関われる機会がありませんでした。
      サークルなどは様々なものがありました。好きな所へ見学に行き、じっくり考えてみてください!
      1年から必修科目や短期間の見学実習、解剖学実習などが行われていきます。2年生3年生で本格的に実習が始まり、3年生の途中から国家試験の勉強が始まります。
      総合病院
      作業療法士になりたく、また、第一種衛生管理者も取得できることがわかったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      色々な内容の授業があって将来に合わせて履修できます。
      学科内にさらに国際法経、法律行政、環境福祉、経営戦略、経営会計の5つのコースがあります。
      キャンパスが八王子から吉祥寺へと移転したことにより、とても綺麗な建物になりました。
      吉祥寺駅はおしゃれなカフェもあるので学校帰りに友達と寄るのもオススメです。
      ですがキャンパス自体どの駅からも少し離れているので、バスか自転車で通学するのがオススメです。
      キャンパス内は車やバイクは一切乗り入れ禁止になってます。
      図書館が広く、勉強の参考にできる資料が置いてあり充実しています。
      自習スペースもたくさんあるので集中して課題などに取り組む事ができます。
      ノートパソコンの貸し出しもあります。
      食堂の他にもコンビニ、お弁当販売、キッチンカー等があり種類豊富です。
      体育会系から文化系まで色々な部活動やサークルがあり、学科の友人以外にもかけがえのない仲間がたくさん出来ます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとみんなが言っているからです。みんな優しいです。とっても勉強しやすいです。大学も綺麗です。
      ゼミが多い
      とても充実してます
      就職率がいいです。就活サポートは人が多い大学じゃない分しっかりしていると思うので心配することはないと思います。
      とても綺麗なキャンパスで立地も吉祥寺でいいです。バス停がキャンパスの中にあるのでバスの乗り降りもしやすいですし電車も吉祥寺駅なのでとても電車が多いです。
      とても綺麗な大学です。校舎もキャンパスもとても綺麗で医療系の学部では設備がとても充実していて勉強しやすい環境だとおもいます。
      みんな仲良しです。あんまり人の多い大学ではないのでひとりひとりとの関わりが多いので友達も増えますし同じ学部の人だけでなくいろいろな学部に友達ができます。
      とっても充実してます。自分がしたいサークルを見つけることができると思います。

2016年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      立地が吉祥寺に移転して、便利になり今年から授業内容もガラリと変わったようです!新校舎なので設備がものすごく良くて、気持ち良くキャンパスライフを過ごしています!
      その反面、学食が1つしかなく、コンビニも一つしかない…スタバやドトールも入ってません!昼時には学食は満帆で座れない…
      就職率は96パーセントと高いことは素晴らしいと思います!就職先が微妙ですが!
      部活、サークルはかなり少ないです!
      講義に力を入れていて、いいと思いますが、教授によっては、クソみたいな授業もあります!履修をミスらなければ、いい授業は多いと思います!
      就職率96パーセントは素晴らしい!
      吉祥寺!!最高\(^o^)/
      トレーニングルームを多用しています!
      ガラ悪い人もいるけど、心が汚れてるような人はいません!みんないい人です!
      でも総合政策学部の男子は外語学部、保険学部には相手にされないことがあります!泣
      少ない
      スクールIE
    • 利用した参考書・出版社

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      元々高卒で就職する予定でした。今となってはこの大学に行けてよかったと思っています。
      今興味がある分野が無くても大丈夫です、元々幅広く学べる学部です。少し覗いていく感覚で通ってみては如何でしょうか?
      総合政策の名前通り、社会学方面のみならず心理学や宗教学などの授業もとることが出来ました。
      早ければ1年生後半からゼミについて説明があります。早めにゼミに所属できる分専門知識の掘り下げも余裕を持って行えます。
      就職サポート窓口があるので活用できます。私もお世話になりました。
      最寄り駅からは徒歩40分、必然的にバス通学となりますが、バスは天気や渋滞などで到着時間が大幅にずれるため早めの通学が必要です。
      学内で困った事は特にありませんでした。日用品も大学構内の丸善もしくは徒歩5分の場所にあるセブンで揃います。
      ゼミの所属が早い分仲良くなれる人も多いです。サークル活動も活発なので友達には困りませんでした。
      私の入学した時期も悪かったのですが、イベントがコロナでほぼ行えなかったのは少し不満でした。学校側でどうにかできる問題でもないですが...。
      刑法、民法、政治・経済、歴史、語学、心理学や倫理学まで幅広く学ぶことが出来ます。
      不動産・建設・設備
      在学中に取得した宅建を活かして入社した企業で奮闘中です。
      元々大学に興味が無かったので、入学してから興味のある分野を学べるというキャッチコピーに惹かれて入学しました。

2022年12月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学で幅広く学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は綺麗で充実していますし、ゼミでは自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動へのサポートも手厚く、大手に内定をいただいている先輩もよく見かけます。
      それぞれの分野に特化した教授が授業をしてくれるためと聞いていてとても面白いです。1年次はとにかく色々なことを学び、吸収できるので知識も深まり多角的な視点で物事を考えられるようになると思います。また2年次からも自分の選択した分野だけでなく、関心に応じて他分野も取得し単位認定することができます。
      就職活動を進めるにあたってのサポートが手厚いです。ES添削を行ってくれるキャリアサポートセンターや、年に2回全体で模擬面接・GDをする機会が設けられていること、大手企業からも学内説明会に来ていただきお話しが聞ける等とにかく就活に向けたイベントが充実していると感じます。人数規模が大きすぎないため、先生方と学生の距離感が近く親身になって相談にのってくれます。
      最寄駅は吉祥寺駅です。なんといっても治安がいいのが魅力!渋谷、新宿ともに1本で行けるアクセスの良さも魅力だと思います。周辺には井の頭公園もあり、自然もあってのびのびした印象があります。駅周辺には美味しい居酒屋が多くあり、夜は学生で賑わっています。吉祥寺駅からバスに乗って通学しますが本数も多いので困ることは特にないです。
      総合政策学部がある井の頭キャンパスは、建て替えられたばかりでかなり綺麗です。外観は海外風で広い中庭もあるため、キャンパスをモチベーションにしている学生も多いと思います。雪が降った去年は中庭でみんな雪だるまを作ったり雪合戦をしたりしました。冬はイルミネーションが設置されかなり綺麗です。図書館は広くガラス張りで、利用する学生が多いです。
      学内の人数規模が大きすぎないため友達は出来やすいと思います。
      特に関わるコミュニティはゼミ、サークル、実行委員などのイベント関連が主なイメージです。学内で付き合っている人も多い気がします。
      サークル活動は盛んなサークルとそうでないサークルの差があるイメージです。体育館を使うサークルは歩いて10分ほどの三鷹キャンパスまで移動するなど少し大変そうです。
      1年次は経済、法律、政治、国際関係、福祉政策、経営、会計の7分野を広く学び、その中で自分が勉強したい分野を2年になる前に選択します。2年次から選択した分野の履修が始まり、本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので就職活動やインターンに費やす時間が増え、4年次には研究室によって決められた字数の卒業論文を書きます。
      高校生の時に学ぶ分野を1つに絞る事をしたくなかった為、幅広く学ぶことが出来る大学を探していました。大学に通う中で、自分の適正や興味のある分野を知ることが出来るため総合政策学部を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      常に勉強することは続けないと行けないが、努力すれば資格取得は問題ない。真面目で大人しい学科だが、その中でも合う友達を見つければ楽しく生活できる。
      立地も良く、図書館も広くて勉強しやすい!
      サポートも手厚く、専門性の高い学校です!
      国家試験の合格率も高く、就職実績も高い。
      多方面の就職先を探すことができる。
      アクセスもよく井の頭恩賜公園、吉祥寺が近い。
      バスもたくさん出てきて通学しやすい。
      建物も新しくきれいです。
      設備も充実していて、学業に専念しやすい環境だと思う。
      自分のコミュ力や学科との相性にもよるが、授業や実習を通して仲良くなれると思う。
      サークルはたくさんあるので、自分にあったものを選べる環境である。
      解剖、生理機能検査、微生物学、生化学、臨床化学、血液学、免疫学
      治験業務受託企業で治験コーディネーターとして働いている。
      新薬の開発。
      臨床検査技師になるため。医療職として働くため。
      国家試験の合格実績がよかったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価
      先生が良い人たちばかりです。近い距離で先生と関われるので、大学生活を充実させていただけます。附属病院もあり、実習の制度なども充実してます。
      先生が親身になって力になってくれます。安心して将来の道を築くことができます。
      先生と近い距離でサポートを受ける事ができる。
      また、進学率や就職率も高く安心できます。
      駅からやや遠いです。バスを利用しなくてはキャンパスまでたどり着けません。
      キャンパスは綺麗ですが、やや狭い印象です。学食などはお昼時となると混み合います。
      学科内で一つのクラスのように広く友人関係を築くことができます。
      規模はやや小さいですが、学祭などイベントを楽しめます。学部も多いので他の学部の人と交流する機会になります。
      作業療法士になるために必要な知識や技術を身につけられます。資格取得のために必要なものを身につけます。
      人の役に立ちたいという気持ちが強く、作業療法という分野に興味があったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      基礎的な内容から学び、分からないところは分かるまで教えてくれる先生。困ったときは教えてくれる先輩。研究室も充実している。
      先生の教え方も熱心で、授業も専門的な内容で充実している。実習も多くある。
      している
      キャリアサポートセンターには過去の先輩たちの情報で充実している。
      八王子キャンパスは駅から遠かったが車でもバイクでも通えて通学が便利であった。しかし新しい吉祥寺キャンパスは、バスか徒歩しか選択肢がないので、不便。
      図書室がとても綺麗で広く、学習する分には充分である。。。。。
      他学科との交流ができる、学部の新入生歓迎会が毎年企画され、学科をこえて友人ができる
      サークルもたくさんあり充実しており、先輩後輩が分け隔てなく仲がよい
      生理学、病理学、解剖学など、臨床検査技師に必要な内容です。。
      都立病院の臨床検査技師
      医療界に進みたいとおもい、高校時代に病院で働く職種をたくさん調べた。

• 三鷹キャンパス

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉工業大学

千葉工業大学