みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒沢女子大学   >>  口コミ

駒沢女子大学
出典:Nikm
駒沢女子大学
(こまざわじょしだいがく)

私立東京都/稲城駅

偏差値:40.0 - 45.0

駒沢女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(161) 私立内311 / 577校中
学部絞込
1611-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間総合学群住空間デザイン学類の評価
      先生方がとても優しいです。生徒同士も仲良いので、毎日楽しく通うことができます。必修科目がかなり多いので、大学に行くことが増えます。
      先生が手厚くフォローしてくれるので、よくわからないことなども気軽に聞けます。
      学んだことを次に活かして、また他の課題に進んだいくので、前にやったことを忘れないでおけます。
      悪い
      最寄り駅は、小田急線新百合ヶ丘駅からバスで20分ほどです。
      かなり山の方に向かうので、空きコマの際は、学校内で時間を潰します。、
      新しい施設は、私の学科ではほぼ使いません。
      しかし、専門の教室などは、設備が整っているので不便ではありません。
      他の学部とはあまり関わることはありません。学科では、必修科目で同じクラスになったひとと仲良くなることができ、友達などは、たくさんできます。
      悪い
      一年次では、サークルは活動していなかったため、あまり充実してるとはいえません。イベントもオンラインだったので、楽しさは感じられませんでした。
    その他アンケートの回答
      一年次しかまだ経験していないのですが、必修科目で、インテリア、建築のことを深く学ぶことができます。
      以前から、インテリアに興味がありました。ものづくりや建築物も好きだったため、2つのものを学べる大学はないのかと探していたところ駒沢女子大学が見つかったので、志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間総合学群人間文化学類の評価
      比較的真面目な人が多くやりたいことができているなぁ!と感じる。
      事前にパンフレットなどで読んでいて期待していた授業内容がのぞめる。
      授業や、講義内容に関しては、比較的充実しているなと感じます。
      ゼミでは講師もしっかり指導してくれるし、良いなと感じる点が多い
      就活サポートは充実しているので安心して進級することができます
      立地はいいとおもう。駅までそこまで遠くはなくアクセスもそこそこ
      施設は比較的綺麗だと感じる。学校生活を送るにおいて不満はない
      友人がたくさんできた。交流する機会を与えてくれたのでサークルでも交友関係が広がった。
      イベントなどでは学年関係なく楽しむことが出来てとても満足している
    その他アンケートの回答
      自分の勉強したいことを中心に、基本的な点も勉強することができてよい
      家から近く、女子大であること、立地条件が比較的良い事などがある

投稿者ID:820337
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師や保健師、助産師を目指すならおすすめです!!!先生方も優しく教えてくれます。施設も充実していておすすめです!!
      満足です!!!医師の講義などもあってより専門的なことを学べます。
      基礎ゼミが通年であります。少人数で学べてとても良いです!!!
      いつでも相談に乗ってくれて自分に合ったサポートもしてくれます。
      周辺に商業施設はありませんがスクールバスがあるので交通の便はいいです。
      とても綺麗です!!!特にトイレとか!!看護学部はできたばかりなので綺麗です。
      みんな穏やかで優しい人が多いです!!充実した大学生活を送れます!
      参加したことないので分かりませんが、ラクロスが強いです!!!
    その他アンケートの回答
      看護師になるための勉強です。保健師課程に進めば保健師もとれます!
      看護師になりたかったからです!施設も充実していていい環境で過ごせそうだったからです!

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      付属の病院がないため、実習が滞りとても不便です。このコロナ禍では実習が出来ず、不利益です。学校はアットホームな雰囲気があり設備が整っていて学ぶ環境がとても良いです。
      学外からも講師を招き、講義を受けられます。また先生の教え方が上手いです。
      家庭的であり、1年生の時点から充実したサポートを受けられます。
      スクールバスや路線バス等のアクセスが充実していますが、学校周辺に商業施設がありません。
      校舎が新しいため、最新の設備が整えられています。式典などを行える講堂があります。
      温厚な性格の生徒が多いため、イジメなどがなく、人間関係が築きやすいです。
      立地が悪く、あまり人が来ません。また規模が小さく盛り上がりに欠けています。
      看護師と保健師
      看護とは何かを学び、実技の演習と病院での実習を行います。
      看護師になって働くために、看護の国家資格を取るための勉強をするため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間総合学群人間文化学類の評価
      まだ1年生なので進級した後どんな授業が受けることができるのかとても楽しみです。色々な分野の授業があるので興味のあることを見つけられると思います。
      人間関係入門では教授がローテーションで講義をするので様々な分野に触れることができて楽しいです。
      まだ参加はしていませんが、話を聞く限り雰囲気はよく教授とも仲が良いそうです。
      学習支援センターがあったりして、就職には力を入れていると思います。
      悪い
      新百合ヶ丘からのアクセスは正直悪いと思います。直通バスも出ていますが30分ほどかかりますし時間によってはぎゅうぎゅうになります。また、大学の中にはコンビニがありますが大学の周りには飲食店やコンビニはありません。
      行かない施設もありわからないところもありますが充実していると思います。
      恋愛については女子大なのでほぼほぼないです。友達は普通にしてたらできると思います。
      悪い
      学校のイベントやサークルについてはよく知らないです。サークルの話はあまり聞かないので活発ではないのではないかと思います。
    その他アンケートの回答
      心理学や社会学、現象学からの化粧についてなど幅広く学ぶことができます。
      特にはないです。強いて言えば博物館学芸員資格が取得したかったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間総合学群心理学類の評価
      一年生なので専門的なことが出来ておらず、今のところこの学部だからこれが出来ている!みたいなことを感じたことはないが、犯罪心理学が学べるところが強みだと思う。関東圏だと他に駿河台大学ぐらいだと思うので、もう少し偏差値が高いところで学びたいと思っている人は是非。
      先生はとても優しく、質問に嫌味を返してくる人や突き放す人はいないし、次の講義開始時間ギリギリまで不明瞭な点の解決に付き合ってくれる。内容は、本当に普通の学校で特筆してなにか飛び抜けているところはない。仏教の学校なので、仏教学が必修。
      一年生なので不明。ゼミや研究室の話は回って来ないのでそこまで活発?ではないのだろう。
      先述した通り、先生達はとても優しいのでなんでも悩みを相談できる。学生支援課等もゆったりとした空間で人も多いため、プレッシャーを感じることなく頼ることができる。就職については同レベルの偏差値の大学の中では女子大ということもあり、優秀な方だと思う。
      悪い
      山の上であるため、周りに何もないし、駅まで出ようとしても特定の駅しか賑やかでない、そこまで20分かかる、しかもそこまでは有料のスクールバスしかないという最悪ぶり。
      本当に普通の学校。ただ、一棟だけ新しく出来たところがあり、そこは申し訳程度に新しさを感じることができる。ただ、エレベーターは一年使用禁止という決まりがあるくせに階段が急で、大体一年の授業は4階のため、毎回息を上らせて登らなくてはならない。
      コロナ禍であったため、そこまで友達は出来ていないが友達でないからといって何も話しかけないとかそういうことではなく、その場限りの関係であってもそれなりにグループワークなどはできる。恋人は出来ない。女子校なので。
      悪い
      充実していると見受けられない。コロナ禍であったからというのもあるだろうが今年の一年生でサークルに参加している人は0人。
    その他アンケートの回答
      心理学について全般。一年生は基礎的なことを学ぶ。また、他に仏教学、英語などが必須。
      心理学に興味があったから。臨床心理士か犯罪心理学に携わる職を目指してる。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間総合学群心理学類の評価
      真面目な人がいたり、いなかったりで、自分自身と向き合えばいいところではある。勉強したい人にはお勧め。
      対面の講義でも、遠隔型の講義でも、良い講義は良い講義だが、不満がある講義は不満がある。
      まだ、学科の就職・進学実績について、関わったことがないのでわからない。
      悪い
      周辺には何もなく、山の上に立っている。空きコマの時間にどこかへいくことは難しい。
      まだ、実習室などに行ったことがないため、評価はできないが、口コミで良いと聞いた。
      女子大ということで、恋愛関係は充実していないが、友人関係は充実している。
      学内のサークルには入っていないためわからない。オンラインでの学園祭はあまりだった。
    その他アンケートの回答
      心理学入門ではいろいろな心理学の用語を学んだりします。実践などはしないが、勉強になります。
      臨床心理士に興味があり、知識を深めるために心理学類を学んで、大学院まであるこの学校にしました。

2021年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間総合学群観光文化学類の評価
      専門的な学びができ、将来の幅がどんどん広がっていくような学科で満足している。将来の夢が人それぞれであることから色んな事を学べることがわかる。
      経験豊富な教員ばかりで実体験を元にした講義が多く、充実している。
      2年次からゼミが始まり、将来の選択肢を広げるものばかりで充実していると思う。
      就職率が非常に高いと感じる。また、学校全体でサポートしいるように感じる。
      周りは自然に囲まれており華やかな雰囲気はない。しかし電車を降りるとスクールバスが止まっており通学がしやすい。
      不自由なく学校生活を送ることができているが、古い棟もあり全てが充実しているとはいえない。
      人と関わる機会が多く、全体的に良い関係が築かれていると感じる。
      サークルの数は多く、自分に合うサークルを見つけられると思う。今年は新型コロナウイルスの影響によりイベントは充実していなかった。
    その他アンケートの回答
      ホスピタリティについてや、観光のマーケティングなど観光業について幅広く学ぶ
      将来ホテルマンとして観光業に携わりたいと考えていたため観光文化を志望した。

在校生 / 2020年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生方のサポートも良く、無理をしすぎない程度に学校生活を送ることができるので 過ごしやすいです。
      また、学校内での設備も良いです。
      保育科などでも、先生との交流がしやすいため。
      寮から近く、SNSで情報を確認できるため。
      自分のいる科目のところで、将来必要なことなどを知れるため。
      楽しみながら 授業ができるため。
      先生からのサポートはもちろん、生徒同士での学び合いが多いいので、考える力や協力する力がつく。
      初めでも述べたように、寮から近いので毎日通いやすく、安心して過ごせる。
      授業や実習、研修で使う道具なども自分で考えることが出来る。
      発想力が身につく。
      授業でも生徒同士での交流が多いいので、色々な人の意見を取り入れることができる。
      大祭では、有名人が来るなど女子校ならではの取り組みがあり、 協力しやすい。
    その他アンケートの回答
      1年目は、将来に必要な基礎などを学び、 自分が勉強したいことなどをより深く勉強します。
      公的機関・その他
      保育系の職業
      小さい時から「保育」というものに興味があり、大人になるにつれ、「保育」とはどういうものなのだろう。と疑問を抱いたため。
    感染症対策としてやっていること
    学校内にいる時、人と関わる時は常にマスクを着け、生徒同士などの接触はなるべく控えています。

在校生 / 2020年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間総合学群人間文化学類の評価
      自分の学びたいことが必ず見つかると思います。偏った視点ではなく、あらゆる視点から自分の考えを持てるようになりました。
      幅広い分野の講義が受けられるので、多角的な視点で物ごとを考える力が養えます。
      進路について学ぶ授業があります。進路センターや支援センターで進路のことからテスト対策まで可能です。
      大学に通学するのに、必ずバスを利用しないといけないですが、緑豊かでリフレッシュできます。
      WiFiの環境がそこまで整っていません。これから設置箇所が増えていくと思います。
      コロナ禍でオンデマンドやオンライン授業がメインなので、充実しているかは正直分かりません。ただ、サークルや委員会に入れば、先輩方と交流を深めることができるとおもいます。
      サークルに入っている人は大変そうですが、やりがいや達成感がありそうです。
    その他アンケートの回答
      身体表現、ノンバーバルコミュニケーション、社会学などがメインです。
      いろいろな分野に興味があったからです。国際関係や恋愛、家族関係の心理学などひとつの分野に縛られない学びを重視して入りました。

1611-10件を表示
学部絞込

駒沢女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-350-7111
学部 人間総合学群人間健康学部看護学部

この学校の条件に近い大学

駒沢女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

駒沢女子大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

実践女子大学

実践女子大学