みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒沢女子大学   >>  口コミ

駒沢女子大学
出典:Nikm
駒沢女子大学
(こまざわじょしだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

人文学部 日本文化学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      特に短期の保育科の学生さんが充実した日々を送っていた学校だったなと思います。日本文化学科は座禅などができたり、お寺に行く機会があったり、そういった研究に興味のある方にぴったりだと思いました
      講義は幅広い分野があったと思います。投げやりな先生もほぼ存在せず、内容のある良い講義ばかりだったと記憶しています
      ゼミは皆、入りたいゼミに入れないということもなく、希望のところにすんなり入れたんじゃないかと思います。
      友人は皆希望の就職先に就職できていたと思います。職員さんのサポートも比較的手厚い方であったと記憶しています
      バスを使わないといけないという立地が本当に悪条件。スクールバスも存在せず、バスの本数がそこそこあるというのが唯一の救いでした。
      学内施設はまあまあなのですが、学外が本当に不便です。バスを使わないといけない立地にくわえ、田園地帯なのでほぼ何もありません
    大学に関する評価
      日本文化学科の学生ということもあるのかもしれませんが、学科の生徒は比較的内向的な人ばかりだったので、一度グループができてしまうとそこから抜け出すことは困難でした。
      サークルはわたしの在学中はあまり魅力的なものが多くないな、と感じました。何個か話を聞いてみたりはしたのですが、決定打にはならずどのサークルにも所属しませんでした。
    学科に関するコメント
      必修科目は少し頑張れば取れます。必修は1.2年でほぼ取れるので、3年からは安心して自分の研究や調べ物に取り組めます
    人文学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      先生もしっかりと授業してくれる方が多く、心理学の知識も身に着けることが出来る。しかし中には、授業を適当にする先生もいるため、4点。自分で勉強する気があるなら総合的には悪くないだろう。
      AQ3でも表記した通り、良い先生もいれば、単位をみんなに取得させるためだけの授業をする先生もいるからである。
      ゼミはあまりよくなく、話し合いだけの授業であり、心理学の知識を身に着けるものではない授業であるため。
      実際には就職活動を行わなかったが、話を聞く限りとてもサポートが充実していて、実際に就職活動をして受からなかった友人が周りにはいなかったから。
      アクセスはとても悪く、なぜここに大学を作ったのか疑問に思う。バスでしか行くことが出来ず、歩きの生徒もいるが坂がものすごく大変。
      施設には満足も不満もなく、一般的な大学の設備なのかな、と感じるが他大学よりも狭い印象をうける。学食も一般の人たちはおそらく入れず楽しみがない。
    大学に関する評価
      女子大学のため、恋愛は特に学内ではない。友人については、グループで固まることが多く、交流が盛んなようには思えない。
      サークルには所属していないため。しかし歓迎会にお邪魔したところ、サークル内の人は一生懸命サークル活動をしている印象をうけた。
    学科に関するコメント
      1年次は、心理学に対する入門編。基本的な知識をみにつけたりする。2年次も同様。ここまではあまり深い勉強はしなかった。3年次からは比較的心理学に関するカウンセリングだったりの授業を行い、4年次も同様。
    人文学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
      座禅など、普段は滅多にできないことを体験することができた。また、毎年、師走に行われる早朝座禅は、仏教の授業の点数に加算されるため、必ず参加するようにした。
      全ての授業ではないが、一部の授業は録画されており、図書館で見るころがdwきる。また、第二外国語として四ヶ国語の中から選択でき、英語以外の語学を身につけられる。
      ゼミについて、説明会の内容はとても分かりやすく、ゼミに入ってからの指導も非常によかった。四年生の前半は個人、後半は四年生全員でツアープランを作るなど、商品を企画することを体験できた。
      外部から招かれた講師の説明を聞き、企業説明会や面接でのマナーなどを学んだ。また、長所や短所など、自己分析する方法も学ぶことができた。そして、進路指導室では、求人情報が豊富に掲載されていた。
      山の上にあり、決して利便性がいいとは言えないが、新百合ヶ丘駅からバスが出ているため、学生生活を送ることに支障はなかった。
      図書館では蔵書が多いため、レポートなどの課題に必要な資料を探しやすかった。また、授業の録画システムは、試験対策にも役立った。
    大学に関する評価
      とてもフレンドリーな学生が集まる大学である。女子大であるため、大学に男性の学生はいないが、サークルなどを通してきっかけを作れる。
      海外留学も用意されており、とても有意義な学生生活を送ることができる。また、資格試験の対策も用意されている。
    学科に関するコメント
      一年生の必修科目は、英語、第二外国語と仏教である。また、基礎ゼミや、コンピューターの授業などもある。
      パートタイム
    人文学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      大学生活において周りの環境(勉強においての)があまり活発ではないため、勉強しに来ている人たちの邪魔になってしまう点が多いと感じる。学園祭なども、実際何をやっているのかがわからず、関わっていない、興味のない人からすればまったく参加の意味がないものである。心理学科というのは形だけのものであって、実際にカウンセラーになれる授業を行っているか?と聞かれたら納得のいくものではなく、ただ単位を皆に取らせるだけの授業のような気がする。中にはわかりやすくためになる授業もあるため、講義を聞いていて楽しいが、その授業らの差が大きすぎると感じる。
      Q3でも述べたように、単位をとるだけのための授業と感じるものが多くなんのために高いお金を払って授業を受けているかがわからない。
      ゼミでは話し合い、意見の交換をするだけで実際心理学とは離れている部分があると感じる。実際に実践したり、もっと心理についての話を聞きたいのに目的とは離れた授業をしているように思える。
      実際就職には参加しなかったが、進学率や就職案内のメールを読むとサポートがとても充実していて学生のために職員たちが動いていると感じられる。
      新百合ヶ丘や稲城、南多摩から満員の老人が乗ったバスで毎日通わなければならない。ストレスに感じる。また、近くにスーパーコンビニが全くなく、学校の学食、コンビニを利用するしか方法がなく、授業があるときは、学校自体が終わるまで学校に拘束されていると同じだからである。
      バス停から降りると坂があり、教室までが遠い。そして、エレベーターがなかなか来ない、教場が生徒の人数と合わなく狭い。
    大学に関する評価
      女子校なため恋愛がもともとできない。友人にかんしては女子のみのキャンパスなので関わりにくい、限定されている、と感じる。
      学生生活については、自分自身でコントロールするしかなく、水商売をやっていたため、朝との調整が利かなくなってしまった部分もあった。しかし勉強はしっかり行っていた。総合すると2点である。
    学科に関するコメント
      一年次は、心理学についての基礎的な内容。だれもが知っているような知識。二年次は一年とほぼ内容は同じである。三年次は少し変わって、ゼミが本格的になる。カウンセリングにおいて、必要なことや実践、ビデオなどを見る。四年次は箱庭療法、実際のカウンセリング実践、基礎的な知識を踏まえてからの応用。卒業論文は、書いても書かなくてもいいゼミがある。
    人文学部 日本文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      人数は他の学校に比べて少なめで、全員が友達になれるようなアットホームな学科です。日本文化学科といっても、他の学科の講義も受けることができるので、幅広く学べます。
      先生方が分かりやすく指導してくださるため、仏教などの今まで触れたことのない講義でも安心して受けることができます。
      ゼミの数は少ないですが、どのゼミもアットホームで質問しやすい環境になっています。
      進路総合センターの方が親身になって話を聞いてくださるので、一人で就職活動をするよりも多くの情報を得ることができます。
      どの駅からも遠く、バスを使わなくては行けません。南武線の南多摩駅からスクールバスが出ていますが、お金もかかるし、時間通りに来ないことも多々あります。
      学校はとても綺麗で落ち着いた雰囲気があります。緑も豊かで自然に囲まれた大学です。
    大学に関する評価
      女子大なので、恋愛関係はそれぞれですが、友人関係は充実していると思います。学科の人数もちょうど良いので全員が友達のような感覚です。
      サークル数は多い方ではないと思いますが、それぞれが楽しく活動しています。秋に行われるりんどう祭や、月曜日の昼に行われる学燈会などで各サークルの活動を見ることができます。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎教養など様々なジャンルのものを幅広く学び、3年次からゼミに入り、本格的に掘り下げた勉強をして行きます。一年生から三年生までにしっかりと単位を取れば、四年生はあまり学校に行かなくても卒業できるようになるので、論文に専念することができます。
      福祉系介護職
    人文学部 国際文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国際文化学科というだけあり国や国の文化、言語等に興味がある学生にとっては、とてもよい学科だと思います。三年次に三つのコース選択(観光専攻系、英語専攻系、国際関係専攻系)があるので、自分が学びたいと思った事をより学ぶことができます。
      また、学科外の授業も制限がありますが取得することが可能なので、様々な知識が身に付きます。
      専攻ゼミは自分の学びたい分野を二年間使い研究を進めることができ、就職活動中のアピールにもなると思います。
      座学はもちろんのこと、国際文化学科では学生参加型の授業も多く行われています。これにより、積極性とコミュニケーション能力が身に付きます。また、シラバス通りの授業もありますが、国の情勢は情報は日々変わりますので時事的な話(アメリカ大統領選挙、テロ等)を授業中に行うことも少なくないので、時事能力も同時に身に付きます。
      山の上にある大学なため、通学はバスか最寄り駅(稲城)から徒歩のみです。また、夏~秋は蜂や虫が多いので苦手な方は注意が必要かもしれません。
    人間健康学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      病院の直営の管理栄養士を目指すならここがおすすめです。他大学よりも、病院における栄養食事指導のやり方を実際のロールプレイングでしっかりと身につけることができると思います。
      臨床栄養に関する分野の授業は充実していますが、その他の授業は専門的に学ぶわけではなく国試対策がメインです。
      四年生から任意で卒業研究で研修室に所属します。やはり、病院系の研修室が充実している印象です。
      病院直営の管理栄養士の就職が他大学と比べて多いです。食品関係の企業への就職はほとんどないです。あとは委託給食や福祉関連、保育所などが主です。
      どの駅からもバスというのが不便かもしれません。周りは山です。キャンパス内にコンビニが1つと学食が2つあります。
    大学に関する評価
      実験・実習の授業が多いので、卒業するまでには同じクラスの子とは仲良くなれると思います。
      サークルはあまり充実してない印象です。他大学のインカレに所属している人もいます。サークルに所属していない人も半数くらいいると思います。
    人文学部 心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業は楽しいし、自分の好きなことを学べると思います。教授も親身になってくれる先生ばかりでゼミもそれぞれ個性が色濃くあるので、友達に流されたりせずしっかり信念をもってゼミ選びをすれば自分の学びたいことや興味があることを学ぶことのできる学生生活になるのではないでしょうか。しかし心理学科は就職の強みになる資格などは卒業するだけでは特に取れないので就職には弱い!
      ゼミは2コースに分かれて更にそこから各ゼミに分かれるのでより専門的に学べるにではないかと思います。とにかく、気になる教授の授業を受けてみて、更にゼミ選択時の各教授のゼミの説明をしっかり聞けば間違えることはないかと思います。
      求人自体は多いが、心理学科を卒業しただけでは心理学を使う仕事にはほとんどつけないのではないかと思います。院進むか、一般企業に就職するかの2択になると思います。
      最寄りは京王線の稲城駅か小田急線の新百合ヶ丘駅です。稲城だと駅からバスで約10分ほど、新百合ヶ丘駅からはバスで25分程の山の上にあります。稲城駅周辺・学校周辺は本当に何もないです、、、お好み焼きの道頓堀あるぐらいかな、、、新百合ヶ丘駅だったらちょっとお茶するところがあるぐらいかな。学校周辺は本当に何もない!
      福祉関係
    人文学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学科の先生たち優しい人多かってです。また、生活面もよく考えてくれました。あと、学校にあるの学生支援センターの先生も親切でいろんなことをしてもらいました。
      先生により、様々な指導方法
      ゼミ先生優しいから、楽しく大学生活送りました。駒沢女子大学・駒沢女子短期大学は、道元禅師の禅の精神を基に、「正念」と「行学一如」を建学の精神とした女子教育を実践し、時代の求める女性を養成しつづけてきました。豊かな自然に囲まれたキャンパス、学びあい磨きあう友人と教職員とのふれあい・・・ここには学問から日常生活まで、心と身体のすべてをかけて打ちこめる環境があります。
      いろんな情報教えてくれました。また、新しい情報ありましたら、進学センターから連絡も来ます。
      乗り換え必要になっている、朝大変かも、またバス利用しないといけないこともちょっと大変です。
      コンビニ、食堂ありまして、また喫茶店もあります。女子大って感じです。食堂のメニューは毎日変わります。それは毎日の楽しむです。
    大学に関する評価
      女子大かもしれない。あまり友達作れなかったです。
      学祭は面白っかです。毎年違うの芸能人来ています。
    学科に関するコメント
      人間総合学群は、人間諸科学の知と手法を基礎として、幅の広い教養及び実践的な技能を教授し、自分の力で考え判断できる能力を具えた、人間性豊かな女性を養成することを目的とする。
      総合職
    人文学部 人間関係学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生もみなさん優しいし、学科でのゼミ合宿が入学して割と直ぐにあり、みんなと沢山話せたりしたお陰でみんな仲良し。
      仏教の学校なので、仏教の講義は必修、英語や言語なども必修としてありますが、そんなに難しいものではありません。
      ゼミは少人数制。言いたい事や聞きたい事がとても聞きやすいです。またゼミの先生とも仲良くなれます。
      新百合ヶ丘駅、稲城駅から小田急バスが出ています。
      南多摩駅からはスクールバス(有料)が出ています。
      新百合ヶ丘駅からは約20分、稲城駅からは約7分です。
      新しくできた建物もあり、綺麗です。
      ロッカーは学科によって場所は違いますが、人間関係学科は地下二階です。食堂は本館と、大学館の地下一階にあります。
    大学に関する評価
      友人関係は良く、女子大なので、恋愛はないですね。
    学科に関するコメント
      人間関係学科はコミュニケーションを基本として色々な事が学べますが、何か1つに没頭しなければならない、という事はありません。
    投稿者ID:371913