みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒沢女子大学   >>  口コミ

駒沢女子大学
出典:Nikm
駒沢女子大学
(こまざわじょしだいがく)

東京都 / 私立

駒沢女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.51
(47) 私立内339 / 510校中
私立内順位
平均

人間健康学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      2008年度に新設された学部なので、実習室や器具などは比較的新しく綺麗な状態のため使い勝手は悪くない。特に臨床栄養系に力を入れており、病院勤務の栄養士を目指すなら環境は整っていると思われるが、保育園や学校給食、その他企業の栄養士などを目指す場合は少しバックアップが弱い。管理栄養士の合格率も他の栄養系大学より劣るので、管理栄養士の資格をとりたいのであればあまり良い環境ではない。
      健康栄養学科は他の学部と比べて一学年80名前後と少人数のため、生徒と先生の距離感が近く、相談しやすい関係ではある。しかし講義の内容や質は悪い。
      毎年同じことをやっているだけなので変わり映えがなく面白みに欠ける。
      栄養士、特に病院勤務希望の学生に対してのサポートは厚いが、その他施設や一般企業を希望する学生に対してのサポートはほぼない。
      京王線稲城駅からバスで10分または小田急線新百合ケ丘駅からバスで20分と、辺鄙な場所にある。坂の上にキャンパスがあり周辺にはコンビニくらいしかない。
      学科で使う実習室や実験器具などは比較的新しく使いやすいが、充実度は低い。
      近くに大学がないため他大学との交流はほぼない。自分たちでインカレサークルなどを探すしかない。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や栄養学の基礎を学び、2年次から栄養学の応用を学ぶ。3年次には臨地実習があり、給食施設などでの大量調理と病院での栄養管理実習ができる。
      洋菓子販売
    人文学部 日本文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人間力が向上する学科だと思います。仏教校だけあって、講義内で座禅を組む事があります。またグループワークを入念にした上でのプレゼンを、学科全体で何回もします。勉強勉強というよりは、就職してから役に立つ力を身に付けられる学科ではないかと思います。
      学科で行われるものは、日本文化関連です。仏教、古典、日本語学、日本文学、日本史等。
      専攻以外ですと、社会学、心理学、スポーツ等は全学科共通で履修可能です。
      教授の中の凄く有名な方がいる訳ではありません。ただ思いやりのある方が多い印象はあります。
      ゼミは学科専攻の講義で学んだ事の中で、深めたいものを2年生の終わりに選択します。ゼミによっては郊外学習があるところもあります。活動量に差があるというのは感じませんでした。学祭で出店、出品するかしないかの差はあります。
      進路指導室に通えば丁寧に指導してくれます。会社探し、面接練習、履歴書添削等。卒業生の就職先との繋がりが深いため、求人がよく来ています。
      最寄り駅→京王線 稲城駅 バスで10分弱
      二番目→南武線 南多摩駅 スクールバス(有料)で15分程度
      三番目→小田急線 新百合ヶ丘駅 バスで25分程度
      女子大なだけあって、設備は全体的にキレイです。特にトイレは清掃が行き届いています。他の大学と比較すると教室数、研究設備等は少ないかもしれません。学食がそんなに人気無いのですが、外に出て食べに行くとなると、食事が出来る所はバスに乗って最寄り駅まで行かないとありません。ほとんどの人が持参か校内のコンビニで購入、もしくは学食で買って食べています。
      狭い学校なので、色んな学科の人とすれ違ったり、すぐに学食で会ったり出来ます。学科の人数も少ないので、1つの教室に全員集まる事もよくあります。作ろうと思えば、友人はすぐ出来るかと思います。
      恋愛に関しては、女子大なのでインカレサークルに入って、男性と出会う等しないと難しいです。
    学部に関する情報
      1、2年で学科の講義を履修し、様々な日本文化を学んだ上で、特に深めたいものをゼミで選ぶ事になります。
      会社員(サービス業)
    人文学部 人間関係学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この大学のこの学科は、女子大ならではの楽しい授業があります。就活の時に役立つ、お化粧の実践的な授業や、恋愛心理学などとても楽しい授業ばかりです。また、他の大学にはない魅力として、先生ととても距離が近いというところがあります。暇さえあれば先生の研究室にお邪魔してたわいもない話をしたり、もちろん様々な相談事もさせて頂くこともあります。入学してすぐに他の生徒と打ち解けられるような新入生合宿などもこの学科にはあり、有意義な時間を過ごしたい方にはとてもお勧めです。
      さまざまな教授や、学外の有名な特別講師の方々による授業がたくさんあります。例えば、俳優、声優などをしている講師の方や、元アナウンサーの方、化粧品会社のプロのメークアップアーティストの方がいらっしゃいます。そのような講師の方々による、ちょっとした寸劇の授業や、普段の生活や将来に役立つような知識が身につくような授業、お化粧の授業、コミュニケーションの心理学など、とても充実した授業ばかりです。また自分の学科専攻だけでなく、国際学科の英語海外研修など、学校側が完全にサポートしてくれるような留学プログラムもあるので、自分の関心に応じて授業を幅広く選ぶことができます。
      1年の前期から基礎ゼミがあり、週一で必ず少人数でのゼミがあります。3年の前期から専門ゼミが始まり、社会学、メディア、民俗学、化粧文化学、などの6つのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
      駒沢女子大学の就職率は96%です。大手の企業への就職実績があります。進路相談センターが設けられており、生徒であれば誰でも自由に活用できます。また生徒一人一人にサポートしてくれるスタッフの方もいて、サポートは手厚いです。
      山の上にある学校なので、最寄駅からスクールバス、または小田急バスなどを使って通学しています。山の上なので周辺には正直何もありません。ですが、駅まで行けば都心へのアクセスは心配ありません。一度入学前に実際に大学に来ることをお勧めします。
      学内の施設は比較的新しく、学生証による出席認証システムや、授業録画システムなどがあります。授業を休んだ日でも、図書室にあるパソコンで録画されている授業を見て復習も可能です。(システムがない授業もあり)
      また大きな記念講堂や、座禅をするような施設もあります。
      食堂やコンビニもあり、品揃えは充実しています。
      女子大なので、学内だけでの交友関係では交友の幅は限られて来ると思います。外部のサークルなどに積極的に参加し、交友関係を広げている人がたくさんいます。
    学部に関する情報
      1年次は必修科目が多く、授業を自由に選択するという大学の特徴はあまり見られないかもしれません。そして仏教を信仰している大学なので、必修科目で仏教、座禅の授業があります。
      2年次から学科特有の授業が増え、選択する授業の幅が広がります。
      3年次から専門ゼミが始まるため、本格的に自分の関心のある分野を掘り下げていきます。

人文学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来観光系の職種に就きたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。インターンシップ等の実習もあるので、就職活動を始める前にどのような仕事をするのか知ることもできます。
      実際に観光業界で働いていた方が講師で来てくださっているので、とてもためになる授業内容だと思います。
      3年から専門ゼミが始まり、自分の好きなコースを選べます。コースの中でもさらに専門ごとにわかれているので、より自分の関心のあることについて研究できます。
      進路就活センターがあり、そこでエントリーシート等の添削をしてもらったり、模擬面接などもしてもらえます。
      最寄駅から学校までが遠いので、駅からはバスでの通学になるのでアクセスが良いとは言えません。
      学内の施設は充実しています。女子大学なのでトイレはとてもキレイだと思います。
      学科内の人数はそれほど多いわけではないので、友人関係は築きやすいと思います。
    学部に関する情報
      1年次はさまざまな分野を学び、2年生から本格的に自分の興味のあるコースの分野を学んでいきます。
      建設会社/事務職
    人間健康学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方との距離が近く、わからないことがあったらすぐに研究室に行って聞くことができます!
      また、授業でほとんどの生徒と関わるので、友達が自然と増えていきます!
      先生方の授業はとても丁寧で、わかりやすいです!
      また、わからないところはすぐに聞くことができるところがいいです!
      とても充実しています!!!
      研究室のほとんどにキッチンがついていて、先生方とお話ししながら料理したりしています♪
      まだ出来たばかりの学部ですが、先輩方の就職の実績もよく、アドバイスもくださいます!
      スクールバスも出ていて、通学に苦は感じません!
      稲城駅や新百合ケ丘駅からもバスは出ています!
      出来たばかりの学部なので、施設はとても綺麗で充実しています。
      授業を通してほとんどの生徒と関わるため、友人関係はとてもいいと思います!
      自然とともだちがふえていきます!
    学部に関する情報
      栄養について、調理実習など。
      また、2年や3年生からは実習がメインとなってきます!
    人文学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
      国内にとどまらず、国際的な部分についても学びたい方にオススメです。また、就職における幅が広いので、将来について具体的に決まっておられない方にもオススメです。
      パワーポイントやスライドを用いた講義が多く、理解が深まりやすいです。
      研究室やゼミは様様あり、指導も個々に合わせた充実した内容です。
      就職実績は高いです。これは教職員からのサポートが十分だからだと思います。
      周辺にはスーパーやお店も多く、交通手段もいいので、生活しやすいです。
      構内は新しく綺麗なので環境的にも生活的にも過ごしやすいです。
      サークルが多くあることや、キャンパス内には大勢の人がいるため、交友関係が広まります。
    学部に関する情報
      主に国際的な部分における文化や情勢など、多くについて学ぶことができます。
      営業

人文学部 メディア表現学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      様々なことに挑戦させてくれる科でした。
      特に卒業製作では、自分で考えた「物」を考え、製作しました。
      もちろん、先生も手伝ってくださるので、安心して作業が出来ます。
      基本的に製作がメインとなるので、そういうことが好きな方は楽しいと感じるかと思います。
      先生も専門的なことなどをお教えくださるので、もの作りのためになります。
      ゼミは雑誌の製作をしておりましたが、
      とにかく自由に製作させてくれるので、自分のアイディアを形にしてみたいという人は楽しいと感じるかと思います。
      大学の偏差値などは関係なく、就職活動に対してやる気のある方であれば、大手でも中小でもどこでも決まると思います。
      就活サポートセンターもございますので、履歴書の書き方からエントリーシートの添削もしっかりしていただけます。
      私は週3でセンターに通い、第一志望の企業に内定をいただきました。
      内定まで根気よく頑張ることが必要です。
      大学の最寄り駅が各駅しか止まらないことが残念です。また、そこからバスを利用するので、通学は少し面倒です。
      自然は豊かなので、空気が綺麗です。
      私が入学した頃にリニューアル工事をされてたかと思うのですが、棟によってはかなり綺麗だったかと思います。特に女子大なので、化粧室は大学とは思えないくらい綺麗です。
      女子大なので、大学内での恋愛は出来ませんが、女子大ならではの空気がありますので、性格や趣味など関係なくわいわいしてました。
      女子大や女子高というとイジメのイメージをお持ちの方がいらっしゃるかと思いますが、意外にそうでもございません。
    学部に関する情報
      1年から2年でメディアに関係のあることの全てを学びます。3年からは自分のやりたいこと、作りたいものを決めていきます。やりたいことを絞れれば、専門の講義をとっていく形です。
      卒業後は、某ブランド買取りの本社で働いております。

人文学部 住空間デザイン学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      建築、インテリアの勉強をしたいと思っている人には向いていると思う。設備や環境は充実していると思う。
      メインは建築、インテリアだが、陶芸なども学ぶことができるのがよかった。
      人数が多くはないので、ひとりひとりにしっかりサポートしてくれる。
      就職や進学のサポートはあまりいいという印象はありませんでした。
      東京都の稲城市にあります。新百合ヶ丘か稲城からどちらもバスで通います。交通面に関しては少し面倒だと思います。
      学校が高い場所にあり周りも緑が多く静かです。私のいた学科に関しては、専用の設備が多くあったので専門的なことを楽しく学ぶことができました。
      恋愛については、女子大なので無いです。学生の数が多くはないので、いろんな学部の人と仲良くというのはあまりないかと思います。
      専門的なことを学ぶのは非常に楽しいが、何より交通が面倒かと思う。
    学部に関する情報
      1、2年次は建築とインテリア両方を学んでいきます。3年次から建築かインテリアかどちらかを選択し、さらに専門的なことを学んでいきます。
      大手百貨店のインテリア部門
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インテリアをメインに学んだのでそちらの方向に進みたかった。接客も好きだったので、百貨店という企業を選んだ。
    人文学部 人間関係学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      一番近い最寄駅からも歩くと坂道が多く、バスを使う事になるのでその点は通い辛さもありますが、キャンパス内には日本庭園のような絵になる庭園もあり、先生との距離が近いので学びやすい環境だと思います。また就職活動に関してとても親切です。
      早稲田大学や立教大学など、有名大学の教授や、芸能活動をされてる教授も多くいらっしゃり、多様な学問を学ぶこともできます。
      1年生の前期から2年後期まで基礎ゼミがあり、少人数体制で担当教授がついて社会人になるにあたっての基本的なことから、勉強面までしっかりとサポートしてくださいます。3年前期からは専門ゼミが始まり、自分の学びたい学問を研究している先生について、自身も研究します。
      セミナーや勉強会がとても多く、就職活動準備においてはかなりサポートが手厚くされていると思います。また資格や検定についても、学内で受けられる検定が多くあり、勉強会も行っているので高確率で合格できます。実際の就職活動で行き詰まったとしても親身に相談に乗ってくれます。
      最寄駅は3駅あり、南多摩、新百合ケ丘、稲城ですが、一番近い稲城駅からも歩くと坂道が多くてかなりしんどいのでバスを使うことになると思います。帰りは稲城に行くのであればほとんど下り坂なので歩けます。
      清掃が行き届いていてきれいです。しかしコンビニが1つしかなく、ATMがないなが難点です。
      女子大ですがギスギスしたイメージを持たれるかと思いますが、そういったことはありません。
    学部に関する情報
      社会学と心理学を融合させ、社会人として女性としての人間力を高められるような学科です。
      大手美容外科のオペレーター・事務職
    人文学部 国際文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      先生方がとても優しくて親切である。国際関係を勉強したい人にはもってこいの大学だと言える。また、頼れる就職センターもある。
      他学科の授業も受けられるため、多くのことを吸収できる(数には限りがある)
      親身になって研究テーマを一緒に考えてくれる。また、アドバイスも手厚い。
      就職率が最近上がっている。また、進路指導が多い。大学院に進む進路指導も手厚い。
      駅から遠く交通の弁が悪い。だか、自然豊かで学ぶのには最適。
      最寄りは新百合ヶ丘駅、稲城駅、南多摩駅の3つからそれぞれバスである。
      食堂が狭いためもう少し広い方が良いと思う。食堂は2つある。
      コンビ二と食堂の閉まる時間が早い。
      女子大のため、サークルなどに所属するしかない。
      友人関係は自分次第でどうにでもなれる。
    学部に関する情報
      一年生の時様々な分野を学んでいき、二年生からそれぞれのコースに分かれて学習していくことになる。