みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒沢女子大学   >>  口コミ

駒沢女子大学
出典:Nikm
駒沢女子大学
(こまざわじょしだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:BF - 47.5

駒沢女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(64) 私立内251 / 553校中
私立内順位
平均

人間健康学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      病院管理栄養士として就職したいならお薦めです。教授もとても有名ですごい方たちです。
      国家試験の合格率もあしきりなしにしては、かなり高い方だと思います。
      私はこの大学に入ってよかったです。
      教授は有名ですごい方たちなので、講義はとても充実しています。学ぶことはたくさんあります。その分、レポートや課題、テストは多くて大変ですが、すべては国家試験に合格するためなので苦ではありません。
      ゼミは四年生から始まりますが、必ずしも所属しなければならないわけではありません。ゼミに入れば卒論を書いたり、研究したりで国家試験の勉強時間は少し削られます。しかし、教授がいるので国家試験の過去問でわからない点があればすぐ聞けたり、ゼミの仲間と教えあったり支えあったりして勉強できます。決してゼミに入らないといけないわけではありません。入らなくても教授は勉強を教えてくれます。友達にとやかく言われることもありません。国家試験を合格するために自分にあった方を選べばいいと思います。
      病院の就職率は高いです。講義でも病院に就職してすぐ働けるように実習をしますし、臨地実習では必ず病院に行かなければなりません。
      他にも介護施設や保育園にも就職してる方もいます。
      山の上にあるのでアクセスは良くないですね…。大学に行くには最寄りの駅から出てるバスしかありません。周りも山か住宅街しかないので昼休みにどこかへ食べに行くことは不可能に近いです。
      でも大学内にコンビニや学食があるので、食べ物には困りません。値段は高いですが…。
      大学専用の寮もあるので、一人暮らしが不安な人はお薦めです。ご飯はおいしいし、他学科の子とも友達になれますし、同じ学科の先輩から話を聞いたり、アドバイスももらえます。寮はいいところです。
      大学が広くて施設も充実しています。
      逆に広すぎて移動は大変です。
    大学に関する評価
      女子大なので男子の目を気にすることなく、自由に生活できます。もう大学生なので、友人関係とかで悩むことは少ないと思います。大学のサークルの数は多くないし、なんせ出会いがないので、インカレをおすすめします。私もインカレのテニスサークルに入っていますが、他大学の友達や先輩後輩と仲良くなり、よく遊びにいきます。
      勉強も大変ですが、サークルに入って視野を広げることも大切だと思います。
      学内のサークルは多くないし、出会いがないですね…。出会いがほしい人はインカレをおすすめします。
    学科に関するコメント
      管理栄養士の国家試験に合格するために学んでいます。
      調理実習やさまざまな実験、病気について学んだり、もちろん栄養についても勉強します。
      臨地実習では、病院や介護施設、保育園、事業所へ行きます。実際に働いている管理栄養士の方に話を聞いたり、どんな仕事をしているのか学びます。
      保育園/介護施設
    人間健康学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。1年次では栄養学の基礎となる生物や化学の授業もあり、高校で理解しきれなかったことや理系科目を勉強していなかった学生へのサポートもしっかりしています。栄養学は2年次から本格的に始まり、3年次ではほとんど実験、実習になります。学んでから実際に行うことで実践的に理解することができます。臨床栄養に力を入れており、実際のナースステーションから病室までを再現した臨床栄養学実習室は駒女の特徴でもあります。ベッドサイドでの栄養指導の実践をでき、臨地実習や就職のためにもとても良い勉強ができます。先生はとてもフレンドリーで、研究室もオープンなので、入りにくさや関わりにくさは全くなく、授業の質問や相談、ちょっとしたおしゃべりなど何でも聞いてくれる優しい先生ばかりです。自分のやりたいことや学びたいことをしっかりサポートしてもらえて、相談にも乗ってもらえるので、充実した学生生活を送ることができます。まずはオープンキャンパスで大学の雰囲気を見に来てください。
    人間健康学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ただ管理栄養士の資格取得を目指すわけではなく、心理学的な分野も学ぶことができ、"人(患者さん)をみる管理栄養士"を目指している点がよいと思いました。
      坐禅をしたり、貴重な体験もすることができるので、学生時代のよい思い出になります。
      1年次からゼミがあるため、入学時から心配することなく先生や友だちと仲良くなることができます。
      4年次には、任意で卒業研究をすることができます。卒業研究をやると、研究分野を深められるだけではなく、社会人としてのマナーを学べたり、同じゼミの友だちや先生たちとパーティをしたり…イベントがたくさんあります。研究は想像以上に大変ですが、想像以上に楽しく、濃い1年間を送ることができるので、卒業研究をとるかどうか迷ったら、チャレンジしてほしいなと思います!
      就職に関しては、進路担当の先生がいたり、学科の先生も親身になって話をきいてくれるので、安心して就職活動をすることができました。
      直営の病院
    人文学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      先生との距離が近い学科であったので、困ったことがあればすぐに相談に乗ってもらえた。お陰で満足のいく大学生活が送れたように思う。
      少人数の授業が多い為、しっかり学ぶことができる。他学科の授業も履修することができる為、幅広く学ぶことができた。
      3年生から専門ゼミを選択し入る。自分の関心のあるゼミを選択し、履修することができる。どこも少人数の為、1人1人手厚くサポートしてもらえる。
      進路センターというものがある為、就職に関する支援はしてもらえる。大学主催の会社説明会も多頻度であった。
      駅から大学までが遠くて通いにくかった。さらに、大学周辺になにもない為、授業と授業の間に用事を済ます(病院へ行く等)ことが全くできない。
      コンビニ、図書館などの施設が充実している。学食も2箇所あり便利だった。
    大学に関する評価
      少人数なので、他学科も含め、みんなとすぐに仲良くなれる。
      みんな他校でサークル活動をする為、駒女のサークルに入る人が少ないように思う。
      航空会社
    人文学部 国際文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      必修科目が少人数制授業なので他の大学とは違い先生に聞きたいことがすぐ聞けて、しっかりと分かりやすく教えてくれるので勉強が捗ります。
      就職サポートが凄く充実していて、毎年9割の生徒が1度は訪れていると先生から聞き、先輩達も就職サポートに行っていると聞いています。
      最寄りが3つあって稲城駅、南多摩駅からバスで行くのは近いのですが新百合ヶ丘駅からだとバスで早くても20分はかかってしまうのでバス乗っている間に授業とか始まってしまうので新百合ヶ丘駅から通う生徒さんは早めに家を出ないと大変です。
    大学に関する評価
      私の学科は60人あまりなんですが60人しかいないので大体皆と顔見知り程度にはなります。
      なので友達は作りやすいかと思います。
      恋愛に関してはインカレサークルに入らない限り、本当に出会いが全くないので東京電機大学とのテニスサークルがあるので出会いがもっと欲しい!という方にはおすすめかと思います。
    人文学部 国際文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で何を学んでいいかわからない学生には様々な分野の授業を受けることができるのでこの学科はオススメです。
      しっかり個人個人を見てくれています。しっかり公平な評価をしていただけるので頑張りようがあります。
      ゼミナールは様々な教授がいて自分にあった教授を選ぶことができます。ゼミナールは教授で選ぶ子もいれば、自分のやりたい分野によって選ぶ子もいます。ゼミナール内はどこも仲がいいです。
      学校内には進路センターがあり、就職活動を安心して進めることができます。親身になって相談に乗ってくださる先生しかいないのでとても頼りになります。ただ、就職活動中の予約は取りにくいです。
      新百合ヶ丘駅からキャンパスまでのアクセスはあまり良くないです。バスの本数も時間によっては少ないですし、座れません。特に1限の時間帯は混みます。なぜか授業が進むにつれてバスが空きます(笑)
      図書館がとても綺麗です。女子向けの雑誌がたくはんあります。
    人文学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      自分が入っていた国際文化学科はカリキュラムが豊富で、ライティング、リーディング、シャドーイングな様々なニーズに合わせて勉強することが出来ます。教授と生徒との距離が近いのも魅力なので、なにも用事がなくても教授の研究室に行き、雑談したりという事が可能です。自然豊かな場所にあるので、とても癒されます。グラウンドが広いです。大学までのアクセスは、稲城駅~バスで10分程度、新百合ヶ丘駅~バスで20分程度、南多摩駅~15分程度で、あまりとおくはありません。
      誰でも気軽に教授の研究室を伺うことが出来て、楽しいです。ゼミは充実していました。教授がというよりも、生徒が主体となりゼミを進めていくので、とても充実している時間と感じる事が出来ると思います。
    大学に関する評価
      文化祭に力を入れているので楽しいと思います。サークルもたくさんあるので充実していました。
    進路に関するコメント
      私の場合はフリーターですが、就職率は高く大手に入る人が結構います。
    人文学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      心理学科の教授は全員個性豊かで授業がとても面白い。心理学は社会に出てからもとても役に立つことだと思うから人間関係に興味がある人学んでみるといいと思う。
      講義の最後に個人的な質問も全て答えてくれる。
      ゼミの先生は高校でいうと担任の先生のような感じになるので、アポを取れば研究に関してなど質問も受けてくれる。
      就活に関してのサポートが本当に充実している。女子大でマンモス校でないため一人一人をしっかり見てくれる。就活相談も予約を取ればできるため、履歴書の書き方がわからなくても一緒に自分のいいところを引き出してくれ文章もより良い形に直してくれる。自分であまり考えられない人でも、見放さず自分よりも真剣に考えてくれるため自然とやる気になれる。
      山の上にあるためどの駅からもバスで行かないと少し遠いい。しかし、緑も多いため落ち着いた環境で勉強できる。
      パソコン室はいくつもあり、家にパソコンがない人で学校でレポートに取り組むことができる。
    人文学部 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      生徒と先生との距離が近いので授業等で質問、相談があっても気軽にお話しすることができます。進路指導も進路総合センターがあり、親切丁寧に指導してくださり、生徒のために動いてくださるので就職活動も安心して挑むことができます。クラブに入っている人は共学の大学と比べると少ないかもしれませんが、クラブに入っていなくても授業などで先輩とも仲良くなれ、楽しい学校生活を送ることができます。
      ゼミは1年生から始まり、論文の書き方やプレゼンテーションの仕方などを教わります。3年生になると15ほどのゼミの中から関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミによって集まる生徒の雰囲気、活動の熱気などばらばらなので2年生後期に行われるゼミ見学で見極めてから入ると自分にあったゼミが選べると思います。
      大手企業の人事部の方がいらっしゃって開催される構内説明会や
      就活メイク講座、エントリーシート対策講座、集団面接対策講座など、生徒の声によってできた講座が多数あり、1年生から希望すれば受講できるようになっています。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      静かな環境で勉強をすることができるので、その点はとても良いと思いますが、駅から遠いことや周りになにもないので、立地的には不便だなぁと思うことがあります
      図書館も19時まで、食堂の販売時間もお昼休み前後くらいしか行っていないのでそこも不便かなぁ、と。
      で働きたい、と思っている方がいらっしゃれば大学では病院でも働いている先生がいたり、ほかの大学以上に臨床系の授業がとても充実しているため、とても勉強になりますし先輩方のお話もとても参考になるのでオススメです!
      ゼミは任意で入ることが出来るので、万が一管理栄養士はいらない、などとなった時に無理に研究を行う必要がないので、その点は良いのかなと思います。
      食品開発から疾患が絡んだ研究など、自分に合った研究を行うことが出来ると思います!
      稲城駅からバスで10分程度か、徒歩20分程度、
      新百合ヶ丘からはバスで20分程度、
      その他スクールバスも出ていますが、お金もかかりますし、通学の便はあまり良くないと思います。
      山の上にある大学ですが、大学の前まで来てくれる最終バスが19時ごろでなくなってしまうので、遅くまで残っていると山の下まで降りなければいけないのが少し難点です。
      臨床系の授業に力を入れているだけあり、病院の一室をそのまま大学内に作った教室があり、そこてロールプレイを行ったりします。
      実践的な動きを行いながら学ぶことが出来るので、病院での管理栄養士さんはこのように栄養指導を行っているんだ、などの雰囲気も掴めますし、自分もその教室で栄養指導を行うので、とても勉強になります。