みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  東京成徳大学   >>  口コミ

東京成徳大学
出典:Hasec
東京成徳大学
(とうきょうせいとくだいがく)

千葉県 / 私立

東京成徳大学 口コミ

★★★★☆ 3.54
(28件) 私立内323位 / 508校中
私立内順位
平均

子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      違う大学がどのような事をしてるのかわからないので比較できませんが、授業や研修旅行など充実してたと思います。
      就職してリトミックをやっているので、講義でリトミックを取り扱って欲しかったです。
      先生が一生懸命教えて下さいました。テーマも自分の気になることだったので楽しんでやることができました。
      サポートは不十分だと思います。届けが出ていない人だけ通知してという形だったので。
      埼玉よりなので若干遠かったですが、埼京線は便利なのでよかったと思います。
      綺麗な大学でした。しかしピアノが自由に使えないことが不便でした。
      サークルはそれほど充実していませんでしたが、クラスがあったので友人関係には悩みませんでした。
    学部に関する情報
      子ども学科は子どもの成長について、心理学、法律、ピアノなどを勉強します。
      幼稚園
    人文学部 日本伝統文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      日本の歴史や文化が好きで、将来、日本の伝統文化を広める仕事をしたいと思いこの大学を選びました。自然豊かなゆったりとしたキャンパスで、少人数制で学べるので、自分に合っています。
      伝統文化・文学という言葉のイメージから座学が多いと思っていましたが、学外研修等、たくさんの体験があり充実しています。
      学芸員の資格の取得を目指しているので、博物館の授業もとてもおもしろいです。
      まだ1年生なので、ゼミは始まっていませんが、MyゼミMyサークルという課外活動でのゼミに参加しています。ここで自分のやりたい方向を固めて、ゼミを決めたいと思います。
      1年次よりキャリア教育の授業があります。3年次からはキャリアセンターの方との面談やインターンシップなど、より具体的に動くようです。サークルの先輩もみんな内定が決まっているので私も頑張りたいです。
      東京オリンピックもあるので、日本の伝統文化を広める仕事を探してみたいです。
      勝田台駅からスクールバスに乗るので、便利とは言えませんが、授業に合わせて無料スクールバスがあるので不便は感じません。その分、緑に囲まれた静かな環境なので、勉強には集中できます。
      施設はきれいな方だと思います。学科で言えば、伝統文化資料室という部屋があり、休み時間は学科の学生が集まりおしゃべりしたりしています。私は使ったことはないのですが、人工芝のサッカーグランドが完成しました。健康・スポーツ心理学科があるので体育施設も充実しています。
      優しい人が多いです。学科内で友人が作りやすい環境です。私はサークルに所属しているので、先輩や他学科の友達もできました。
    学部に関する情報
      1年次は学科の基礎的な科目と、教養科目が多いです。国語の教員免許や日本語教員の資格取得を目指している友達は、授業が多くて大変そうです。
    人文学部 国際言語文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この大学に入って初めて授業が楽しいと思いました。先生が面白く優しく親身にフレンドリーでアットホームな感じです。留学もしっかりしています。先生の研究室に遊びに行くのはすごく楽しいです。
      わからないとろこは聞きに行けば親身に教えてくれますし、遅れていてもそのペースに合わせて教えてくれる少人数教室です。
      研究室には本もたくさんあり先生が貸してくれます。私も中国百科のテキストを借りて検定試験に取り組んでいます。
      就職率はほぼ100%です。就活に最後まで親身になってくれると先輩からもきいています。
      駅からスクールバスが出ています。駅は快速も特急もすべて泊まります。またその駅の周りには学生用のアパートも充実しています。
      中は綺麗でゴルフ場まであるほどスポーツ管理が充実しています。またヘッドホンとマイクを使い言語発音の細かなところまでチェックしてくれる機械もあります。
      あまり広い大学ではないので、先輩後輩先生みんなが仲がいいです。恋愛も周りではかなりの人が付き合いをしています。
    学部に関する情報
      言語から環境、社会、文化などざまざまな国際分野の他、社会学や美術学なと他分野のことも学べます。
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幼稚園教諭、保育士、小学校免許の3つが4年間ですべて取れる大学はあまりありません。そのため、子どもに関わる仕事で悩んでいる人には良い大学だと思います。
      実習が多く大変な学生生活になりますが、相談すれば先生達はしっかり答えてくれます。
      資格、免許が取れる分、授業の数もかなり多いです。週5、週6で学校があるのは当たり前です。
      ですが、先生達は現場のことを知っている人が多いので実践的な授業も多いです。ほかの大学にはない、面白い授業も多いと思います。
      講義のわかり易さは先生によって変わりますが、楽しい先生の講義は本当に楽しいしためになります。
      子ども学部の先生方は基本的に全員ゼミを開いています。その先生の専門分野でテーマが出されており、学生の興味があるテーマのところで、卒論を書く、ゼミを決めるという感じです。子どもに関するゼミが多いです。3年生からゼミは始まります。就職についてもゼミの先生が見てくれるため、どのような就職先にするのかをある程度決めて置いた方がいいと思います。
      公立保育士、公立幼稚園教諭になる学生が毎年数名はいます。大体の学生が私立幼稚園、私立保育園へ就職しています。小学校への就職も数名です。また、一般企業に就職している学生も1十数名は毎年いるので、進路先が子どもに関係なくても、相談にのってくれる先生方はいます。
      最寄り駅は埼京線十条駅と京浜東北線東十条駅です。十条駅からは徒歩5分、東十条駅からは徒歩20分くらいです。埼玉、東京から通っている学生が多いですが、上京してきて一人暮らししている学生も学年で10人くらいいます。
      設備は良いとはいえません。大学自体は20時に閉まるため、不便なところは多いです。個人ロッカーが設けられているのは良いところだと思います。
      建て替えたばかりで後者は新しいです。
      クラスがあるため友達は作りやすいです。また、グループで活動することも多いめ、人と関わる機会は多いと思います。入学してすぐに宿泊研修があるので、そこで友達を作る人も多いです。
      正直、学生の9割が女子、男子は学部の1割もいないので出会いはほとんどありません。ですが、同じキャンパスにはほかの学部もあるので、サークルなどに入っていれば出会いはあると思います。
    学部に関する情報
      教養科目はほとんどなく、保育、教育の専門分野が多いです。2年生までに幼保の必修科目がほとんど終わり、3年生から小学校免許の必修が始まります。履修を自分で組むと言うよりは、あらかじめ決められている時間割に沿って学校に来る感じになります。
    子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分の成りたい専門職の基礎的な知識から応用的な内容まで幅広く親身になって指導してくれる専門分野の講師が居て、気軽に質問出来る環境にある。
      それそれの専門分野のスペシャリストが存在して指導は、とても充実している。
      自分のやりたい事が自由にゼミのテーマとして提案出来る。研究室では、気軽に講師に相談出来る環境にある。
      保育園や、幼稚園希望の生徒はほぼ100%就職実績があり求人数なども沢山ある。良い環境にある。
      最寄駅は、埼京線の十条駅と京浜東北線の東十条駅がかる。駅から歩いても十条駅からは5分程、東十条駅からは10分程で着く。アクセスが良い。
      最近、改装工事をし新しい校舎もあるため綺麗で使いやすい環境がある。授業に使う専門的な教室もあり、より将来の職を意識することが出来る。
      サークル活動や、他クラス他学科の人達との交流も盛んにあるため友人は作りやすい環境にある。又、同じ夢を追う仲間意識も生まれる。
    学部に関する情報
      必修科目は、職に必要な内容が学べる。選択必修科目では、自分の興味のある内容を選び学ぶ事が出来る。
      保育園
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      先生になるための勉強ができる。実習も選んだところでできるため、家からも近く行きやすい。学校も新校舎で綺麗なため、勉強がしやすい。
      実践の授業がおおく、実際に行かせるものが多い。しかし、講義が多いためつかれる。
      ゼミの種類はたくさんあるが、人数が決まっているため希望できないものになる場合もある。
      就職率はいいため、周りからの評判も良い。求人もたくさん来るため選べる。
      十条駅からのアクセスはとても近くていい。しかし、埼京線はよく遅延するため早めに家を出る必要がある。
      子どもが実際に遊べる部屋もある。ピアノも色んなところに設置されている。
      友人はクラス単位で動いてるため、クラス内での友達が多い。男の人がいないため恋愛は難しい。
    学部に関する情報
      先生になった際に実際に必要とされるスキルを高めることができる授業。
    応用心理学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-17投稿
      心理学を学びたいという学生にはおすすめの大学です。心理の大学院が指定校であります。
      教授が親身になってくださることと、心理だけではなく様々な分野の学問が学べます。
      教授が一人一人に丁寧にご指導くださるので、論文の執筆に苦労しません。
      キャリアセンターの先生方が親身になって向かいたい方向を支援してくれます。
      最寄駅から校舎まではバスが通っていてとても便利です。校舎は緑で溢れ、癒されます。
      心理学科ですと、実際に心理検査を体験できる部屋があり、とても楽しいです。
      サークルや部活以外でも、少人数制なため、短期間で様々な人と交流できます。
      文化祭の実行委員は、よりよい文化祭にするために様々な趣向を凝らし努力しています。
    学部に関する情報
      臨床心理学科は、人の心とはなんだろうかと考え、答えを導いていく学問です。
      専門学校へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      心理について学ぶうちに、困難を抱えている方の環境を調整するのも楽しそうだと思い、専門学校へ進学しました。
    応用心理学部 健康・スポーツ心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      講義内容が薄く、面白くもないし、興味も出ない。他の学科にすれば良かったと心から思ってる。スポーツを実技で出来るのはいいと思う。
      講義内容はとてもつまらない。先生達の自己満足としか思えない。
      ゼミは先生による。1年生の時はとてもいい先生にあたって楽しく学べていたけれど、今のゼミの先生は本当に自己満足が強すぎてやってることの意味がわからない、
      最低限の事は分かるようにはなっているけれど、詳しい事はよく分からない。
      車通学しやすいように駐車場が広くてとても通いやすい。通うまでの道も広いし、車通学するには最高。
      全然充実していない。もっと学生が落ち着いて自学習できる場所をつくってほしい。
      学科の人数が少ないため、男女問わずみんなと仲良く出来るのはとてもいいことだと思う。
    学部に関する情報
      スポーツをする上で必要な健康について。
      自分の今までのスポーツ経験に基づいて学ぶ。
      何も決まってない。
    応用心理学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      静かな環境で、人の心を学びたいならばなかなかいい大学だと思います。ただし、知名度はなく、大学も通いやすい場所ではないので良く考える必要はあり。
      真面目に学ぼうと思えば、十分に学べる質と選択肢がある。ただし、真面目ではない学生も一定数いるので、選んだ講義によっては授業環境があまりよくないものもあります。
      ゼミの種類は決して多くはないが、教授に相談すればある程度は、自分のやりたいことをやらせてくれる。そういう意味では自由度はかなり高く、方向性が決まっていれば苦労することはない。
      ネームバリューはないので、地道な努力が必要ではある。職員は熱心にサポートをしてくれるので、自分から相談等をしていけば様々な選択肢を提示してもらえます。
      駅からは遠いので通学は駅からスクールバスに乗るか、自動車・バイクでの通学になる。講義の集中する時間帯になるとスクールバスがかなり混み、バスを一本待つことになることもある。
      建物自体は綺麗で、清潔感のあるものになっている。設備は、規模こそは小さいが必要最低限のものはそろっているという感じである。大学から少し離れた場所にコンビにもあるので、なんとかはなるといった感じ。
      一学年の人数が少ないので、教授と交流を持ちたいと思えばその時間は十分に確保できる。教授への質問や相談が十分にできるのは少人数の利点だと思う。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や心理学の基本が中心だが、次第に自分の学びたいことを選べるようになります。
      小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      首都圏を中心に店舗を展開していて、魅力的に感じたから
    入試について
    • 学科志望動機
      人の心を、学術的に学びたいと思ったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      基本的な問題をやっておけば、特に問題はありません。

応用心理学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この大学は、先生と生徒の距離が近く、過ごしやすい環境です。また、少人数制を取り入れていて学びやすい環境です。また、施設が充実していて、図書館はもちろん、各学科ごとに自習室が設けられています。
      先生が用意するレジュメに沿って授業を行います。少人数制を取り入れているので自分のペースで学習することが出来ます。 演習や実験など授業内容が充実しています。
      私はゼミなどまだ入っていませんが(来年入る予定)、先生のフォローのもとで自分の興味があるもの、研究など出来ます。
      私の大学は、キャリアアップ講座などが充実しています。定期的にキャリア関連の講座が開かれ、外部から講師を招いたりします。 公務員講座などもあり、公務員を目指す人の為に授業が開かれます。
      京成勝田台駅北口からスクールバス(無料)が出ています。およそ、15~20分ほどかかります(天候によって変わります)。 大学敷地内には駐車場があります。車通学を希望する人は許可証が必要になります。
      学科ごとに学習室があり、そこには、パソコンやコピー機などが用意されています。 図書館など、学生が自由に談笑したりする談話室や学生ラウンジなどもあります。
      生徒がのびのび過ごせる環境です。私の学科では女子が多めですが、男女ともに仲がいいです。 サークルの種類も多いのも魅力的だと思います。
    学部に関する情報
      私は臨床心理学科に所属していますが、一年時には心理学の基礎を学び、実験などやりました。 二年次には心理学の基礎を踏まえて、面接の演習などをやりました。
    入試について
    • 学科志望動機
      人との繋がりを深く学びたい。 その繋がりの中で人は何を思い過ごしていくのかを考えたい。
    • 利用した入試形式
      その他
      特に無いが、面接の受け答えを進路指導の先生と一緒に考え、模擬面接を徹底的にやりました。