みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京成徳大学   >>  口コミ

東京成徳大学
出典:Hasec
東京成徳大学
(とうきょうせいとくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

東京成徳大学 口コミ

★★★★☆ 3.68
(47) 私立内252 / 568校中
私立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      保育職に将来就こうと考えている人にとってはとっても良い学校です。
      先生方は保育のエキスパートの方も多く現場で役立つことを教えてもらえます。
      また、希望すれば小学校教諭の免許もとることができ、幼稚園教諭一種免許・保育士免許と合わせて3種の国家資格が取得可能です。
      学内施設も充実しています。私の在学中にほとんどの施設は建て直され綺麗で施設の整った学内で勉強できます。
      保育系に進む人の就職率は、ほぼ100%だったと思います。
      また、公立保育所に進むための公立試験に受かる人も多く、保育職に進む人の約20%が公立保育所に就職しているそうです。これはかなり高い割合だそうです。
      ただ、子ども学部で一般就職するにはサポートもしてもらえますが、自ら積極的に動いて就活を進めていかなきゃならない印象だったので☆?1です。
      上記にあるように、十条キャンパスのほとんどが新しい施設です。
      また、ピアノ練習室も充実しており空いている時間にかりることができます。
    進路に関するコメント
      アパレル/総合職(販売)
    子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学生生活を振り返ると、先生たちの距離も近く、相談もしやすい環境であった。またサークルでは先輩たちと交流も深く、授業の取り方などアドバイスをもらえた。友達も充実し、良い学生生活を送れたため。
      教授によっては、内容が難しく理解しがたいこともあったが、ほとんどの先生がプラスαのことを教えてくれ、とてもよかった。単位については資格を取る分、必須が多く大変だった。
      ゼミの人数は大人数であったが、普段一緒にいる友達ではないメンバーとの交流ができ、数名はいまでも相談や会う仲である。論文についても的確なアドバイスをもらえ、よかった。
      面接や試験対策など、教授が実践してくれサポートしてくれた。学生生活課でも情報をもらうことができ、サポート体制ができていた。
      埼京線はよく遅延するため、授業に間に合わないことがおおかった。また、混雑もひどく、4年間の通学は辛かったため。
      校舎が古く、改装工事にはいっていたが、自分たちの卒業後に完成し、利用することができなかった。図書室には個人での勉強スペースがあり、そこでは集中して勉強に取り組めた。また、ピアノの個別部屋もあり、ピアノの練習ができたのはよかった。
    大学に関する評価
      サークルでの先輩とのつながりは、とてもいいもので、サークルだけでなく、授業や就職、ゼミの選択の仕方など、様々なアドバイスをもらえた。友人にもめぐまれ、いまでもあっては学生のように楽しむことがてきる。
      自分次第で、充実できるかできないかは変わってくる。授業が多くアルバイトはがっつりできる時期とできない時期がでてくるため、差が出る。
    学科に関するコメント
      必須科目は1・2年生に多く、3年生になりやや減る。しかし、小学校免許も取得するとなると忙しい4年間となる。卒論は計画的にやることが大切である。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      NPO法人の保育園
    応用心理学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      心理学を学びたい人にはオススメです。学科の人数がさほど多くもないので、すぐに知り合いが出来て楽しいキャンパスライフが送れると思います。大学の周りには何もないですが、電車の本数はあるので、それほど遊ぶ場所に困ることもありません
      心理学を中心に学べるのでその点では、将来カウンセラーになりたい人にはオススメできます教授達も親切な人が多いので学びやすい環境は整っていると言えます
      教授によって違うので一概になんとも言えませんが、基本的に教授陣は親切な人が多いのでサポートはしっかりしていると思います
      大学のランク自体が低いので、就職は自身の努力の部分も大きいと思います大学の紹介する企業は中小企業が中心でした
      駅から遠くスクールバスでないと通学が出来ません車、バイクを持っている人はそれで通学している人もかなりいました敷地内に駐車場が広くあるので止める場所がないなんて心配もいりません
      心理学の研究は特別な設備を必要としないものがほとんどなので、設備に不満は無いと思います学食も特別高くもなく、殆どの人が利用していました
    大学に関する評価
      学科の人人数が少ないので知り合いはすぐに出来ますし、自然とそういう雰囲気にもなります知り合いの後輩は結婚しているものもいます
      サークルの数はさほどありませんというのもキャンパス全体の人数が少ないから仕方がないかもしれません特に人数の多いサークルは、手話サークル、軽音サークルかと思います。
    学科に関するコメント
      必修、選択含めて基本的には心理学分野となります卒論もそれに関する研究となります心理学は英語圏が先進国となるので、論文等読むためには英語の、読み書きの力がひつようとされます
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      公務員
    応用心理学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      総合的な評価としては大学生という感じがしないほどの賑やかさのないキャンパスかと思います。もちろん良い点もたくさんあるのですが、不満に思う学生も多くいるかと思います。
      講義、授業において評価基準がばらばらであり、ただただ話を聞くだけのものや脱線ばかりして本題に入るのが遅れてしまい時間内に収まらないことがあるかと思います。先生と生徒が一緒に学んだり実験を楽しむ様な授業もあるのでそれが一番の楽しみです。
      わたしの所属しているゼミは毎回必ずみんなで意見をシェアするというような授業をしていて楽しいのですが、研究室に先生がいない事が多く離れた場所にあるため行きづらい、入りづらい雰囲気があります。
      実績は悪くは無いと思うのですがあくまで最終的な就職進学先なので本当に行きたい場所なのか不明で、サポートもどういう風にしてくれているのかわからない。
      周辺は森や住宅がぽつりとあるくらいで何も無いし、車やバスでないと行けないので立地の悪さはあるかと思います。
      最近はパソコンの新調などがあったりしたが、施設設備としてはあまりピンとこない。教室は広く数も多いしパソコンを使えるスペースの数も多くラウンジなどもあるが学食が充実していなかったりコンビニもあるにはあるけど狭かったり。
    大学に関する評価
      これは自分の性格も関係するけどサークルに入っていなければ交流も少なく高校生までの様に先輩後輩という関係性もあまりないように思います。
      せっかくの学園祭も言ってしまえば活気がなく盛り上がりにかけるものだし、自分の所属学科のみイベントがすくなく余り楽しいとは思いません。
    学科に関するコメント
      1年目は一般的な教養を主に学び、心理学的な専門分野は比較的少ないと思います。2年目から増えていき実習も偶に入ったり入らなかったり。3年目からレポート等も増え先生の手助けもすくなく1から作り上げるものになっていきます。4年目はまだわかりません。
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      一年生の時は実習がなく、座学で保育を学び、二年生から実習が始まります。なので、実習までに必要な知識を得ることが出来る。
      話すだけの先生もいるが、90分間もずっと聞いてるのは少し無理がある。なので、人による。だが、生徒のことを考えて授業をしてくれていると思う。中には飲み物も飲んではいけない先生もいるが、楽しく授業は受けられていると思う。
      施設は充実している。だが、食堂は狭く、研究室もそんなにない。授業を受ける教室しかない。
      就職率はかなりいいほう。保育の学校ではかなり高いと言われている。
      十条駅まで行きづらく、周りに何も無いので不便さを感じる。また、遠回りをして学校に行けという指導員もいる。
      トイレに手を拭く機械がない。また、食堂がせまい。ピアノも壊れているものもある。そういうのは直してほしい。キャンパス自体もほかの大学に比べたらとても狭い。
    大学に関する評価
      友人関係は楽しい。クラスに男子が二人しかいないので恋愛関係は充実しない。
      自分のサークルはなくなった
      保育士育成
      保育士
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      短期大学の幼児教育科よりさらに詳しく専門的な知識を学んだ上で実習や就職に取り組めます。ピアノや造形の授業も現場ですぐに使える知識を教えていただけるのでとてもありがたいです。
      先生方はとても個性豊かな方が多く、専門知識が豊富な方が多いので学べることがたくさんあります。非常勤の先生方はもちろん専任の先生方はいつでも相談に乗ってくれるので授業のわからないことなどはすぐに聞くことができます。
      最寄駅は埼京線の十条駅と京浜東北線の東十条駅です。
      埼京線の十条駅のほうがより近く通いやすいです。
      最初は道を進むにつれてほんとにこの道通るのかなと不思議に思うことがあると思いますが5分から10分で通うことができるのでとても駅チカでいいと思います。
      隣が自衛隊の基地なのですが、全然音が聞こえずむしろとても静かで授業に集中して取り組めます。ピアノ室もたくさん貸し出しがあったり造形室も粘土のアトリエ木工のアトリエなど分かれていて、専門的なお部屋が多いです。保育室を再現しているお部屋もあったり調理室もあります。
      保育所
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      十条駅が最寄りで、駅周辺は民家が多いですが十条銀座やちょっとしたお店もあって特に十条銀座の焼き鳥はおいしいです!!!大学は綺麗だし、トイレも清潔です!教室も綺麗で授業を受けやすい環境が整っていると思います。ピアノ教室もたくさんあるので学生課で鍵を借りればピアノも練習できます!!!学食は他大学に比べるとクオリティは下がりますが、おいしいと思います。コンビニもありますが、お昼は混み合うので大学に来る途中のファミマで買うといいかもしれません。もしくは、1限終わりに行くと空いてます!
      授業内容は幼児教育科に比べたら楽だと思います。4大行ってる時点で時間と余裕があるので、、、
      先生たちは基本優しいです!!!
      ゼミの先生は進路についてもよく話を親身になって聞いてくれます!!
      東京の割にそんな東京ぽくはないというイメージです。
      が、とても通いやすいと思います。埼京線の遅れが少し厄介かもしれません
      空調が夏の終わりや秋にかけてはやや涼しすぎると思います
    子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2013年入学
      わたしはこの学科を卒業して、今は幼稚園の先生として働いています。正直、第一志望の学校は別の大学でしたが、卒業し働いている今、授業で学んだことが日々の保育に役立っています。丁寧に教えてくださるので、日々の授業に真剣に取り組んでいれば、いつかそれが役に立つ時が来るのだと今になってわかりました。
    学科に関するコメント
      日本国憲法や英語、国語など、一般的に必要になる知識とともに、保育において必要なことを学ぶことができます。発達心理学や保育原理の授業では、学んでいた当時はピンときていなかったことが今になって現場で働くと理解出来ることが多く、改めて日々勉強であり楽しい仕事に出会えたと感じました。また、幼児体育などの実践形式の授業では、手遊びや歌、遊戯を通して実際に保育の中で使えるものを学ぶことが出来るとともに、周りの人とのコミュニケーションの取り方を自然と学ぶことができた点が、良かったです。
      私立幼稚園、連携保育園
    子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      東京成徳深谷高校からの入学はハードルが低くてよかった。内部推薦枠の子は基本みんな受かるらしい。警備のおっちゃん情報。十条は、すぐそばが池袋で、友達と遊ぶのには困らなかったし、十条も十条銀座とか有名で、楽しかった。激安の洋服屋さんとか。あと日本1分厚いたい焼き屋さんもあったなー。あれ1個で満腹になるレベル。学校行く途中にあるお弁当屋さんも激安で290円でなかなかボリューミーなお弁当だったり。十条基本色々安い。
      先生は公立の保育園でずっと先生やってた人とか、現役の幼稚園園長、保育園副園長とか。みんな個性的で面白い先生だったなー。アメリカにテニスプレーヤーとして行ってた人が、保育園実習の担当の先生やってたり、山口県から毎週講義のある日だけ来る先生とかいたり。授業で作ったパネルシアターとかは、職場で役立つよー。あれすごくいい授業だった。
      教務課の先生もとてもいい人で。親身になって色々話を聞いてくれた。求人票はほんとにたくさん来る。
      保育園
    応用心理学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      人がいい、この一言に尽きると思います。
      私の大学にたいするイメージはサークル仲間や同じゼミ、決まった同級生との交流、その他は名前も知らない寂しい感じ。テレビ等の偏見もありますが。
      成徳大学は1年目に戸隠へ親睦旅行に出かけます。もちろんみんな名前も知らない中でです、高校の延長線みたいですね。はじめは馴染めなくても、学科での人数も多い大学ではないのでここで馴染めなくてもソフトボール大会等の学科別イベントもあり徐々に仲良くなれます。
      最初は18にもなって林間学校かと思いましたが、今考えれば逆にいい思い出です。人と人との繋がりを大事にしている大学です。本当にみんないいやつなんですよね、そこが良ければなんでも乗り越えていけますよ。
      就職は正直学校だよりにしないほうがいいと思います。
      自分で決めた道に進んでください。学校は本当にサポートしてもらうっていう感じで、何を言われてもなびかないで自分がやりたいことを。
      駅からも遠い
      バスもほぼない