みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  東京成徳大学   >>  口コミ

東京成徳大学
出典:Hasec
東京成徳大学
(とうきょうせいとくだいがく)

千葉県 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

東京成徳大学 口コミ

★★★★☆ 3.60
(40) 私立内316 / 554校中
私立内順位
平均

子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2013年入学
      わたしはこの学科を卒業して、今は幼稚園の先生として働いています。正直、第一志望の学校は別の大学でしたが、卒業し働いている今、授業で学んだことが日々の保育に役立っています。丁寧に教えてくださるので、日々の授業に真剣に取り組んでいれば、いつかそれが役に立つ時が来るのだと今になってわかりました。
    学科に関するコメント
      日本国憲法や英語、国語など、一般的に必要になる知識とともに、保育において必要なことを学ぶことができます。発達心理学や保育原理の授業では、学んでいた当時はピンときていなかったことが今になって現場で働くと理解出来ることが多く、改めて日々勉強であり楽しい仕事に出会えたと感じました。また、幼児体育などの実践形式の授業では、手遊びや歌、遊戯を通して実際に保育の中で使えるものを学ぶことが出来るとともに、周りの人とのコミュニケーションの取り方を自然と学ぶことができた点が、良かったです。
      私立幼稚園、連携保育園
    子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      東京成徳深谷高校からの入学はハードルが低くてよかった。内部推薦枠の子は基本みんな受かるらしい。警備のおっちゃん情報。十条は、すぐそばが池袋で、友達と遊ぶのには困らなかったし、十条も十条銀座とか有名で、楽しかった。激安の洋服屋さんとか。あと日本1分厚いたい焼き屋さんもあったなー。あれ1個で満腹になるレベル。学校行く途中にあるお弁当屋さんも激安で290円でなかなかボリューミーなお弁当だったり。十条基本色々安い。
      先生は公立の保育園でずっと先生やってた人とか、現役の幼稚園園長、保育園副園長とか。みんな個性的で面白い先生だったなー。アメリカにテニスプレーヤーとして行ってた人が、保育園実習の担当の先生やってたり、山口県から毎週講義のある日だけ来る先生とかいたり。授業で作ったパネルシアターとかは、職場で役立つよー。あれすごくいい授業だった。
      教務課の先生もとてもいい人で。親身になって色々話を聞いてくれた。求人票はほんとにたくさん来る。
      保育園
    応用心理学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      人がいい、この一言に尽きると思います。
      私の大学にたいするイメージはサークル仲間や同じゼミ、決まった同級生との交流、その他は名前も知らない寂しい感じ。テレビ等の偏見もありますが。
      成徳大学は1年目に戸隠へ親睦旅行に出かけます。もちろんみんな名前も知らない中でです、高校の延長線みたいですね。はじめは馴染めなくても、学科での人数も多い大学ではないのでここで馴染めなくてもソフトボール大会等の学科別イベントもあり徐々に仲良くなれます。
      最初は18にもなって林間学校かと思いましたが、今考えれば逆にいい思い出です。人と人との繋がりを大事にしている大学です。本当にみんないいやつなんですよね、そこが良ければなんでも乗り越えていけますよ。
      就職は正直学校だよりにしないほうがいいと思います。
      自分で決めた道に進んでください。学校は本当にサポートしてもらうっていう感じで、何を言われてもなびかないで自分がやりたいことを。
      駅からも遠い
      バスもほぼない
      立地は良くないです
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      子ども心理、運動遊び指導、絵本制作演習などの専門科目が充実しており、興味が持てることが見つかりしっかり学べると思います。
      最寄りの駅はJR埼京線の十条駅です。十条駅から歩いて5分と駅からも近いです。最寄りの駅から大学までの間にドトール、サンクス、ファミリーマートがありよく生徒は利用しています。池袋、新宿、渋谷に電車一本でいけるので、帰りに友達と寄ってショッピングやカフェに行ったりして楽しんでいます。
    大学に関する評価
      同じ学部の子はもちろん、サークルに所属すると他の学部の子との交流も増えて充実した大学生活が送れると思います。
      サークルは10個以上あります。体育系も文化系もそれぞれ充実しています。
    学科に関するコメント
      保育園、幼稚園、施設に実習を行きます。保育園と幼稚園は観察実習、責任実習と二回に分けて実習を行い実践を積んで行きます。1年次は子どもへの理解を深めたり、手遊びや制作、実習の基本を学んで行きます。2年次以降は事例を使って子ども対応などを、学んで行きます。4年次は子どもに関わる問題をあげ、卒業論文をやります。
    人文学部 国際言語文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      広々としたキャンパスでとても過ごしやすいが、周りに何もない。基本は駅からのスクールバスで登校。交通の便が悪い。
      少人数制の授業が多く、親身になってもらいやすい。
      就活をあまりやっていないようだと、就活課から電話がかかってきます。
    大学に関する評価
      同学科の学生はクラスメイトのような扱いになるため、度々全員で集まることがあります。個人でバラバラよりもやはり、友人は作りやすいと思いました。
      秋に行われる文化祭には、毎年芸能人が呼ばれているようです。芸術鑑賞会という催しでは、劇団四季のライオンキングを観にいきました。なんのイベントか覚えていませんが、ツタンカーメン展にも連れて行ってもらいました。自分では行こうと思わなかったですが、行ってみるととても楽しく、良い経験ができました。
    学科に関するコメント
      英語の発音 や文法、コミュニケーション英会話など、高校生の頃よりも深く専門的な知識を身につけること目標とした授業。
      中国語は、大学から始める人がほとんどのため、初歩的なことから詳細に学べる。発音の仕方や数の数え方、簡単な日常会話程度は身につけることができる。
    進路に関するコメント
      歯科助手として歯科医院で働いています
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幼稚園教諭・保育士・小学校の免許が取得できる大学です。一般企業への就職も手厚く指導してくれます。ピアノは経験がないとかなり厳しいと思います。
      ジェンダー論の講義がとっても楽しいです。出席は必須の授業が多く、出席しないと単位はもらえません。先生によって授業内容も様々で、丸々一本の映画を見て講義を終了させる先生もいます(笑)
      保育関係への就職はほぼ100パーセントで、一般企業への就職も可能です。きちんと指導してくださる常勤の方がいらっしゃいます。
      駅から徒歩10分という立地の良さです。コンビニや商店街も充実しています。池袋や新宿にも近いので、講義終わりに買い物もできます。
      学校の規模があまり大きくないので、こじんまりとしたアットホームな作りです。しかし学部を増やしすぎたせいか、おひるどきのカフェテリアはいつも学生でごった返しています。場所を取るのが大変です。ディリーヤマザキも常設されているので、学校内でお昼を済ませることは簡単です。
    子ども学部 子ども学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他の学校に比べ実戦的な授業が多く、また実習前には指導案の書き方や日誌の書き方などと実習に向けての事前準備もしっかりとしてくれます。
      現場で働いたいた先生が、現場の様子を踏まえながら授業をしてくれるのでより園のことを想像しながら講義を聞くことができました。
      3年生からゼミが始まり様々な分野での研究活動ができます。
      保育のことでなくてもアニメのことや漫画のことなども研究することができます。
      先輩たちが書いてくれた資料が多くあり、それを元にして就職活動を、進めることができました。面接のことも書いてあり、先生方も面接練習をしてくださりより実戦的な就職活動ができました。
      最寄駅は埼京線の十条駅と京浜東北線の東十条駅です。
      十条は徒歩5分東十条は15分くらいです。
      設備は、全館新しくなったので新しい環境で学ぶことができます。また保育室を想定した部屋やピアノも、完全個室部屋が多くあります。
      保育士
    子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      単位を取って卒業をすれば自動的に幼稚園教諭の免許と保育士資格が取れるから、保育士、幼稚園教諭を目指すのであれば良いとおもいます。
      十条駅または東十条駅から徒歩で通えます。
      十条駅からは徒歩5分程度。
      東十条駅からは徒歩13分程度です。
      十条駅付近でもお店がたくさんあり、空きコマも時間を潰せるし、二駅で池袋まで行けるので立地はとても良いです。
      新館が出来たばかりなので、建物はとても綺麗です。
      授業をする部屋は細長く、先生との距離が近かったり、テレビの画面が高すぎて、首を上げて見るのが疲れたりしてしまい、使いづらい部分が多々ありますが、とにかく出来たばかりなので綺麗です。
      その、新館にはコンビニもはいっており、ポットや電子レンジなどもじゅうじつしています。
      生徒が自由にパソコンを使うこともでき、そこのお部屋で、空きコマではレポートなどを行うこともできます。
    大学に関する評価
      ほとんどが女子なので人間関係がめんどくさいです。
      うわべだけの関係で女子同士のネチネチとしたトラブルや、グループ化、更に分裂などゴタゴタがたえません。
      恋愛面に関しては同じ大学内ではあまり望めません。
      学園祭はクラス毎の出し物がメインで、クオリティはあまり高くありません。内輪だけで盛り上がるのであれば十分だと思います。
      近所の人たちも来れるように開放しているので、地元の方々や、小さいお子さんたちが遊びに来ることもあります。
    人文学部 日本伝統文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      日本の伝統という幅広いことについて学ぶ学科ですが、色々な歴史や文化について学ぶことができるので、良いと思います。
      内容的には日本の文学や文化、歴史についての講義が多く、決して簡単とは言えません。ですが教授の方々に質問などをすれば、しっかりとわかるように教えてくれます。
      講義でわからなかったところや、レポートで躓いているときに研究室に伺うと、わかりやすく教えてくれます。こうしたらいいんじゃない?という発案もしてもらえるので、とても良いと思います。
      就職率はいいと思います。夢のある仕事、というよりは安定した仕事に就く方が多いかもしれません。
      京成線の勝田台駅から離れており、駅からはバスで通学になります。大学周辺は緑が多くゆったりできますが、お店がほぼないのですこし不便ではあります。
      設備としては、パソコンが色んな箇所にあるため、レポート作成にはとてもいいです。一人一人にメールアドレスがあり、携帯からでも履修登録ができるのはとてもいいと思います。
    大学に関する評価
      友人、恋愛については人それぞれなのでよくわかりませんが、個人としては友人に関してみんないい友人を持っているのではないかと思います。毎日楽しそうに話している姿もよく見かけます。
      サークルについては、日々頑張っている姿を見かけます。
      イベントでは軽音サークルや、サバゲーサークルなどが目立って活躍しているかな、と思います。

子ども学部 子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      保育の専門的な知識を授業や実習で学ぶことが出来る。実習のときには先生が一人一人サポートしてくれるので安心出来る。キャンパスも広くとても綺麗で過ごしやすい。幼稚園教諭、保育士資格、小学校教諭などの免許や資格を取得できるので就職までにじっくりと考えることが出来る。
      京浜東北線の東十条駅を利用しています。商店街などしかない。遊ぶところなどは少ない。JR埼京線の十条駅からも通える。なので池袋に行くのにはすごく便利。
    大学に関する評価
      同じ道に進む友達がたくさんいるので心強い。短大もあるので出会いが多い気がする。
      サークルは色んなものがあるので自分の興味があるものことに参加して仲間と楽しむことが出来る。身体を動かす系のサークル、音楽系、その他にもボランティアなどのサークルがある。学祭も短大と合同でやるのでたくさん人が来る。ちょっとした有名人のトークショーなどがあったりして盛り上がっている。
      公務員試験を受けて公立の保育園に就職