みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京成徳大学   >>  口コミ

東京成徳大学
東京成徳大学
(とうきょうせいとくだいがく)

私立東京都/十条駅

学部絞込
771-10件を表示
    2020年05月投稿
    応用心理学部臨床心理学科の評価
      誰でもはいれる大学だと思います。一般教養に外国語がないのには驚きました。自分にとっては、苦手な科目であり、助かったのですが。
      専門課程にまだ入っていないので、何とも言えない状況です。今後期待しています。
      ゼミに入る学年ではないので、何とも言えません。あまり選択肢はなさそうです。
      はっきり言ってまだ調べたことがないので、確かなことは言えません。
      最寄り駅は、埼京線十条駅で、アクセスは悪くありません。駅から徒歩5分です。
      それなりの設備は整っているとは思う。ただ、もっと学食を充実させてほしい。
      好きなサークルもなく、友人はあまりいない。他の学生は、マイペースだと思う。
    • 部活・サークル
      悪い
      あまり充実してはいない。他の大学はあまり知らないので、比較はできませんが。
    その他アンケートの回答
      心理学といっても自分にはまだまだ難しく、よく理解できていません。
      4 : 6
      まだ未定
      ここしか入れる大学がなかった。心理学に興味があり、これから勉強すれば習得できるると思った。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用心理学部臨床心理学科の評価
      心理を勉強したい人にとってはとてもよい環境だと思います。教授も著名な方が沢山いらっしゃいます。充実した学生生活を送ることが出来ると思いますよ。
      講義がとても楽しいです!社会に出てからも役に立つような内容が沢山です
      まだ1年生なので分からないのですが、先輩の話によると充実しているそうです。
      まだ1年生なので分からないですし、先輩からも有力な話は聞いたことがありません。すみません。
      交通の便が良いです。最寄り駅からもあまり遠くはないので良いです。
      比較的キャンパスは古いのですが、接尾が使いにくいということはなく、充実している方だと思います。
      サークルはあまりないので、私はサークルに入ってないです。女子の方が多いので、学内の恋愛はあまりないように思います。
      充実してないです。あまり数はなく、入っていない人の方が多いです。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な分野の基礎的なことを学び、徐々に分野を細かく絞っていきます。
      4 : 6
      将来、臨床心理士になりたいと思っており、ここの大学は比較的心理に秀でているからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      多方面、他分野における子どもに関わる学習がしたいと思い入学したため、私にはあまり不向きだと思いましたが、専門的な学習は可能なため、保育士や幼稚園教諭などの専門的な職業につきたい方にはとても向いているかと思います。
      保育者になりたいと思っている方にはとても充実した授業内容だと感じます。専門的な知識を初歩から学習することができ、講師の方々も個人的にわからなかった点などを聞きに行っても丁寧に応対して下さります。しかし、多面的な学習はあまり出来ないようにも感じられます。
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭の他にも、タカラトミーなどの子供向けの玩具に携わる仕事にも就職している卒業生もいると聞きました。
      最寄り駅である埼京線の十条駅からのアクセスはとても良いと思います。また、駅の近くに学生が借りることの出来るアパートなどもあります。
      教室や講堂などはとても綺麗で、新しいような施設ですが、学内にあるコンビニがデイリーヤマザキのみになります。
      悪い
      サークルなどに所属することで、他学部にも友人を作ることが可能です。そのため、恋愛においても、同じ学部だと男性が少ないためあまり恋愛が出来ないようにも感じられますが、他学部での恋愛が可能です。
      サークルはある程度はありますが、同じ部類のサークルがいくつもある、といった選びにくさはありません。
    その他アンケートの回答
      1年では保育に関する様々な基礎的な学習をします。英語などの学習もありますが、子どもと表現という子供と遊びに関する授業や、保育原理という保育に関する歴史の授業などで学びます。
      1 : 9
      子どもが好きで、現代増加している、核家族化による母親の子育てに関する家事等の負担を解決すべく、子どもと保護者の関係をより近づけられる仕事をしたいと考えたため、この大学の子ども学部子ども学科を志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      少しイベントやOBのサポートが少ないものの、友人関係、恋愛関係も充実し、講習や設備のレベルも高い。とてもおすすめできる学校です!
      講義は、みなさんが想像していると思われるものよりレベルも高く、学びを深めることが出来るので良さげ、身をもって体感出来る授業も多いのでとても良い。特に社会科系の科目のレベルは良い。
      かなり多い。不自由するということがない
      卒業生の就職実績は、特別良い訳では無いが、比較的安定している。とくにIT系に行く人はかなり安定。サポートは少ないが、サポートがあった時のレベルは高いので、この評価になった。
      駅から見て便利な所にあり、また、最寄り駅も不便ではなく、とてもいいと思う。
      メイン施設は十分有用で、目立った老朽化もなく、便利である。しかし、一部施設に老朽化や欠陥があるため、星四となった。
      交友的な人も多く、不自由ない学校生活を遅れている。また、恋愛もそれなりに行える。
      イベント自体は楽しいが、回数が少なく、微妙であるためこの評価となった。
    その他アンケートの回答
      最初の1?2年では色々なことにトライし、試行錯誤する。そこで基礎知識を積み、専攻を決め、研究を進めていく。
      7 : 3
      学科の内容に対して興味をそそられ、家が近いこともあり、入学を決めた。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    子ども学部子ども学科の評価
      授業によっては大量の課題を出される厳しいものもありますが、総合的に見ると本当に良い学部だと思います。大学生を楽しみつつ、しっかりと勉強ができる場です。実践形式の授業も多く、それぞれ生徒の身に入るよう工夫されている印象も強いです。楽しいことがある反面、辛いことももちろんあります。具体例を出すと、実習はかなり辛いです。ただ、先生たちは実習の辛さを理解してくれているので、精神的に支えになります。頑張ろうと思っている人が全力で頑張れる環境を提供してくれる学校です。私個人はこの学校、この学部に入ってよかったと思っています。
      様々な先生がいるため当たり前ではありますが、講義の空気感や指導の方法等は本当に人それぞれです。生徒の進路のこと、実習のこと、学校生活や精神的なことでも親身になって相談に乗ってくれる先生は確かにいます。やはり保育学科なので、そこのサポートは全体的に手厚いと感じます。ただ、軽く授業崩壊している講義があることや、感じの悪い先生がいることも事実です。長い学校生活の中で、自分自身と相性が合う先生を見つけることも大切だと思います。
      就職率はかなり高い方です。保育園、幼稚園に就職する人が多いですが、他にもおもちゃ屋さん等の職に就く人もいると聞きます。職種は様々なものの、やはり子どもと関わる職に就く人がほとんどだと思います。私はまだ就職のサポートを受ける学年ではないためあまりわかりませんが、複数回に分けて就職ガイダンスがあります。また、掲示板には保育園等でのアルバイトの求人が多く貼ってあります。
      JR埼京線 十条駅から徒歩10分程度の場所にあります。途中にコンビニやお弁当屋さんがあるので、そこで昼食を買う人も多いです。線路を超えた反対側にはロータリーがあり、その周辺は十条銀座をはじめとする様々なお店があって、良い環境だと言えます。都会らしい栄え方ではないですが、昔ながらの風景が残っていて、散策が楽しいです。2つ先に池袋駅があるので都心へのアクセスも良好で、様々な楽しみ方ができると思います。1つ不満な点があるとすれば、この1年で新たに何店もタピオカ屋ができたことで、たまに行列が邪魔だと感じることぐらいです。タピオカが好きな人にはおすすめできると思います
      施設は全体的にとても綺麗です。比較的新しい建物が多く、学校の面積自体も他の大学に比べて狭いので、必要なものがコンパクトにまとまっていると思います。ピアノ室も多く、空きコマの時間や試験前等に利用しますが、中にあるピアノは全体的に古いです。ある音が鳴らなかったり、全体的に調律が合ってなく不協和音を奏でたりすることもあります。設備も充実していると思いますが、空調の調整が驚くほど下手です。特にカフェテリア内は夏も冬も寒いので、ロッカーにタオルケットのようなものを常備することをおすすめします。
      学部は9割が女子なので、同じ学部内での恋愛はまずありません。他の学部、学校の人との恋愛がメインになります。サークルに入るとまた新たな出会いがあり、新鮮だと思います。先程も書いたようにこの学部はほとんどが女子なので、女子特有のいざこざはそこかしこで起こっています。学部はクラス制で、1学年3クラス、各クラスに50人前後の生徒がいるので、グループができるのはほぼ必然です。他のグループとの対立…のようなことは基本ありません。問題が発生するのはほぼ身内です。これまでとは違う友人との付き合い方を学べる場だと思います。これは私個人の感想になりますが、広く浅く色んな人と付き合うのが楽です。グループ内で問題が発生した時、それを相談できる第三者がいるといいです。
      悪い
      サークルはかなり偏ったジャンルばかりで、合わない人はとことん合いません。皆でニコニコ手を繋ぎ、オリジナルの歌を合唱する宗教のようなサークルもあります。そういうのが好きな人は楽しめると思いますが、傍から見ると宗教みたいだな、という印象しか感じません。合わない所には触れずに、大学外で趣味を楽しむことも視野に入れておいていいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に座学で様々な分野の基礎を学びます。2年次からは少しずつ基礎を発展させ、実践形式の授業を通して必要な知識、技術を身につけていきます。2年次後期から実習が始まり、ゼミは3年次からです。実習は5回前後ありますが、取る資格の種類、個数によって変動します。
      1 : 9
      子どもが好きだから、というかなり安直な理由です。もう少し強い意志を持って入学すれば、勉強に対する姿勢も変わっていたのかなと思います。

2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども学部子ども学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。実習も充実していて将来のために役に立つことがたくさんあります。
      施設が整っていて雰囲気も良い。先生と生徒の距離が近くてわかりやすいのも良い。
      自分にあった就職先などを一緒になって探してくれるためとても心強い。
      タピオカがたくさんあって女の子にはとても嬉しいことだろう。。
      ピアノの個室部屋があり多くの生徒がそれを活用している。とてもいいだろう。
      サークルや部活に所属すると友達がたくさんできる。とても楽しい。
      サークルは全体で20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
    その他アンケートの回答
      基礎の勉強から専門的な内容まで幅広く勉強していきます。実際に動いてみたりもします。
      2 : 8
      昔から保育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、保育について学べる大学を探していたところここがよかったです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用心理学部臨床心理学科の評価
      公認心理師の先生方がとても多いので、公認心理師を目指している生徒にとってはとても心の支えになります。
      クラス担任制のため、一人一人に指導が行き届き、先生との関係も良好なものとして築けます。
      専門的な内容まで教えてくださるので、自分の頑張り次第で社会ですぐに活かせるようになります。
      まだ始まっていないのでわかりませんが、掲示板などを見る限りとても充実していると思われます。
      駅から5分で行けるので、とても便利です。また、赤羽や池袋へも電車一本でいけるので、遊ぶときにもいいです。
      コンビニが入ってないことが少し不便ですが、カフェテリアのごはんはすごくおいしいので満足です。
      みんないい人ばかりで、目立ったトラブルはありません。サークルに入れば、友人も増えると思います。
      あまり充実はしていませんが、積極的に取り組むことで充実感を十分に得られます。
    その他アンケートの回答
      一年次はさまざな分野を学び、二年次から専門的な内容が増えていきます。必修科目では、自分の学習したい分野を詳しく学べるのでとてもいいです。
      3 : 7
      公認心理師の資格を取り、スクールカウンセラーになりたいも思ったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    子ども学部子ども学科の評価
      子どもの事についてきちんと学べるし、それに合うような設備もあったりします。また、子どもについての知識をもっと深められます。
      とても丁寧に教えてくれるし、分からなかった所とかはいつでも聞けば教えてくれてすごく良いと思う。
      卒業後はほとんどの人が子どもに携わる仕事に就くそうです。就職のサポートもすごくしてくれるそうなので安心出来ます
      とても通学しやすい環境です。
      地域の方々の見守りもしっかりしているので安心して登下校出来ます。
      比較的他の学校に比べてみれば綺麗だと私は感じます
      設備もきちんとしているのでかなり充実していると私は思う。
      私の友達は皆優しくて、分からないところはお互いが支え合い皆が皆を高めようとするので心も成長できるいい環境だと思います。
      たくさんのイベントや、校外学習などがあるので他の学校に比べてみればかなりの充実感が味わえます。また、成功したときの達成感はすごいです。
    その他アンケートの回答
      基本的に子ども学部というだけあって子どもについてかなり詳しく学べる事が出来ます。
      3 : 7
      私は昔から子どもに携わる仕事に就きたくてその時にこの学校を見つけてここで子どもについてきちんと学びたいと思ったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用心理学部健康・スポーツ心理学科の評価
      先生との距離が近いため、わからないところはすぐに聞ける
      スポーツが好きな人は、講義を聞いてて自分の体験談などを合わせ面白い内容だと思います。
      他の大学と比べて先生との距離が近いところがいいと思う
      講義数もしっかりあるので、いろんなことが学べる
      就職支援課があり、不安なことや疑問などはそこにいけば担当の職員の方がいるので安心です
      悪い
      専用のスクールバスがあるが、本数が少ない
      田舎で学校の周りは何もないのが不便
      できたばかりの人工芝サッカーグラウンドがとても広くて大きい。ナイターも使用できる。
      学科人数が少ないので、一人一人深く仲良くなれる
      男女比が約7:3
      部活動とサークル数は少ないが、真剣にやっている。
      男子バスケ部員が多い。
    その他アンケートの回答
      主に、心理学とスポーツ学を学びます。二つの分野を合わせたスポーツ心理学、ポジティブ心理学が個人的に面白いです。
      7 : 3
      スポーツがとにかく好きで、いろんな大学を調べていたところここを見つけた。

2019年11月投稿
    子ども学部子ども学科の評価
      勉強意欲のある学生が集まるので資格取得に向けてしっかり勉強したい方にはとても良い環境だと思います。
      子ども学科の先生方はとても面倒見がよくて熱心です。
      実際に保育の現場で実績を残された先生方の指導を受けることができるため、大変為になる知識や現場で役立てることのできる知識を得ることができます。
      3年からゼミが始まりますがゼミを選択するにあたって研究室を訪問すると詳しく説明してくれます。またゼミに入るまでの12年次は、研究室に行くと勉学のことはもちろんのこと不安や悩みがあるときなどはとても親身に話を聞いてくださいます。
      8割以上の学生が就職しています。また進路を選ぶにあたっての相談などは大変充実していると思います。
      埼京線十条駅、京浜東北線東十条駅が最寄駅です。
      駅から10分ほど歩きます。学校までの通学路にファミリーマートやパン屋さん、お弁当屋さんがあるので学生は通学途中に寄ってお昼を購入しています。
      とても綺麗です。施設や設備に関して不自由に感じた事はありません。ピアノ室も充実しており食堂とデイリーヤマザキがあります。
      サークルはそこまで充実しているわけではありませんが、サークルに入ると他学部との交流をもつことができます。
      いじめなどは聞いたことがありません。子ども学部というだけあってみんな仲良く過ごしています。
      サークルはそこまで活発ではありませんが、サークルによっては週に3日ほど、または長期期間に活動しているところが多いです。
      イベントの中では一番文化祭が盛り上がっています。
    その他アンケートの回答
      一年では保育士免許に必要な教科を中心に学習します。
      三年からは小学校免許に必要な教科を中心に学習します。
      1 : 9
      小学校教諭になるのが夢だったから。また保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の3つの免許が同時に取得できるから。

771-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 東京キャンパス(十条)
    応用心理 ・子ども ・経営
    東京都北区十条台1-7-13

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

電話番号 03-3908-4530
学部 応用心理学部子ども学部経営学部国際学部
概要 東京成徳大学は、東京都北区に本部を置く私立大学です。1925年に創設の王子高等女学校が始まりとなり、1965年に短期大学が開学、当時は女子大学でしたが現在は共学の大学となっています。世界の舞台で活躍できる語学力・国際感覚を身につける「国際学部」、心理学を社会に活かすことのできる学生を育てる「応用心理学部」、保育や子どもを対象にしたビジネスのリーダーを育成する「子ども学部」、実践的経営学を学ぶ「経営学部」があります。在学生と一般の高校生を対象にした手作り絵本コンクールは、子ども学部が主催をしていて、毎年多くの応募があります。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

東京未来大学

東京未来大学