みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
文学部 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ語圏文化学科の評価-
総合評価良い立地が良く通学しやすい。都心にありながらとても落ち着いた環境で学生をサポートしてくれるサービスが多い。ドイツ語は少人数(20人程度)のクラスで学べるため積極的に授業に参加しやすい。通訳・翻訳コースが設けられていてやる気がある人にとっても充実したドイツ語学習ができる環境だと思います。ドイツの大学との協定留学制度もあり、様々な角度からドイツやドイツ語圏について学ぶことができます。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が多くいらっしゃるので自分の興味のある授業や講義を見つけることができると思います。ドイツに関しても言語、現代事情、文化など幅広い分野に対応しており、ドイツ語圏の幅広い知識を得ることができると思います。
アクセス・立地良い最寄の山手線、目白駅の隣にあってとてもアクセスしやすいです。校内も広く都心に立地しているのですが、とても静かで落ち着いています。学内に学食の他にコンビニやサンドイッチ店、レストランがあります。学外にも徒歩5分圏内に飲食店が多くあるのでとても便利です。
施設・設備良い学内に有形文化財が複数あったり、緑が多く風情があります。他にも自習室や図書館が充実しており、勉強できる環境が整っています。校舎も新しくなっていてとてもキレイです。
友人・恋愛良いとても優しく友好的な方が多いと感じます。他学部の授業を受けることもあるので学部学科問わず友人ができる環境だと思います。
部活・サークル良い様々な部活やサークルがあって兼部や兼サークルをしている人も少なくありません。大学祭のときは部活やサークルごとにイベントや出店を出したりととても楽しめる環境だと思います。
学科で学ぶ内容ドイツ語、ドイツ語圏の歴史、文化、教育、環境問題について。
志望動機少人数でドイツ語を学べ、学習できるジャンルが多くあるため。
どのような入試対策をしていたか小論文対策で過去問を5年分程しました。他には面接練習をしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い基本的には生徒に自由を与える学校です。何をするにも学生がしたいのか、やりたいのか、それともやりたくないのかを重視してくれます。
講義・授業普通英書が好きでよく知ってる人なら充実感を感じると思います。あんまり知らないと授業のために本当にたくさんの本を読まなくては講義に追いつけなくなります。
アクセス・立地良い学習院大学は山手線の目白駅が最寄りで、改札から出てキャンパスにつくまで30秒ととてもアクセスがいいです。池袋まで徒歩でも10分、新宿なら電車で一本10分、渋谷も電車で一本15分ととてもいい場所にあると思います。
施設・設備良い学習院大学は歴史がとても古く、重要文化財の建物を教室として使うなど、設備が悪い反面、新しい校舎や棟をたてたりしています。
友人・恋愛良い個性豊かな人たちが集まるとはいいづらいかもしれませんが、少数派でも気の合う仲間や人たちはいると思います。
部活・サークル普通学習院大学は特定の部活動が強いとかはありません。また公式的にはインカレは禁止されているのでたくさんあるとは言えません。
学科で学ぶ内容英語圏の国の文化や歴史、言語の専門を学ぶことができます。
志望動機立地がよく、アクセスもいいので志望しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかただひたすら英語を勉強しました。特にスピーキング
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通英語、英米文学、もしくは英語教育に興味のある人にはいい大学だと思います。都内にある大学とはいえ人が多すぎて疲れるというよりは、そこまで大きくないこじんまりとした規模の学生生活を楽しみやすい環境だと思います。大人数で騒ぐよりも落ち着いた雰囲気を好む人にはぴったりの大学だと思います。
講義・授業悪い先生方はとても博識な方ばかりで、一つの分野を学ぶにしても多くの方面からの視点としての学問を教えてくださいますので、より勉強したいという意欲が増すところだと思います。単に英語という言語を学ぶのではなく、言語の文化背景を学ぶことの大切さを授業で理解することができます。
アクセス・立地良い都内にあるという点におおいて、交通の便はとても良いと思います。池袋や新宿といったところが近いのはもちろんのこと、大学のメインキャンパスが一つだけなので、移動が学内でしやすいのが一番の利点だと思います・
施設・設備普通図書館やそれぞれの学科の資料室がありますが、大学の敷地が一つにコンパクトにまとまっていることもあって、資料がとても豊富とは言い難い気がします。図書館の閉館時間も早いですし、そこは改善してほしいところかと思います。伝統的な建物と新しくできた建物の設備の差が大きいのは、考え物だと思います。
友人・恋愛良い基本的には、そこまで不真面目な人はいないので、落ち着いている人が多いと思います。なのでとても過ごしやすいです。恋愛事情も、公共の目につくような行いをしている人たちはいませんし、学部だけではなくサークル・部活動によって知り合える人たちの幅が広いのはいいと思います。
部活・サークル良いある程度の自由が利きますし、きちんとメリハリをつけて部活、勉強ともに励むという姿勢があるので、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容英米文学や言語としての英語学について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名英語文化ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要英文学が研究テーマですが、そのなかでも18世紀のイギリス文学の研究をしています。
志望動機英語と文学が好きで、その研究をしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、世界史の記述対策をしていました
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い教材や教育体制も他の学校に比べて良い方ではないでしょうか。教授の方々もみな熱心に教えてくださります。しっかり1人1人に向き合ってくれるので進路ががっちり決まっていれば良い学校です。しかし進路があやふやな状態だと困ってしまうかもしれません。
講義・授業良い教材や、それに基づいた授業は理解しやすくて良いと思います。教授の方も熱心に教えてくださるので、個人的に質問に行ってもしっかりと答えてくれます。しかし出席チェックや課題が厳しいので興味がないと嫌になるでしょうね。
研究室・ゼミ良い将来につながる大切な勉強をきちんとできる研究室ばかりです。生徒も真面目に取り組み、とはいえかたい空気ではなく楽しいです。教授の人数が少ないので選択肢が少ないのが欠点ではありますが。
就職・進学良い大学名が有名なこともありますが、先輩方はいい仕事先に就けている人が多いようです。大学の勉強がしっかりしているのもあるのでしょう。先生方も熱心に面倒をみてくれるので力強さもあります。
アクセス・立地良い駅からさほど遠くもなく、悪くはないのでは。周りにはコンビニやファミレスなどのお店もそれなりにあり、あまり困ることはありません。路線的に人によっては来辛いかもしれませんね。
施設・設備良い設備の種類は多いほうだと思います。自分のやりたいことを学ぶ上で困ることはほとんどありません。ただ機械類は少し古いですね。
友人・恋愛良い遊ぶときは楽しく遊ぶ、勉強するときは真面目にやる、というスイッチの切り替えが上手い子が多いです。恋愛も男女共学なので普通に出来ると思います。
学科で学ぶ内容心理学について基本は書物で、時には臨床実験で勉強します。
志望動機将来スクールカウンセラーになるための勉強が、ここではきちんとできそうだったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾。。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い授業時間は多いですが、教授も丁寧に指導してくまさる方が多く、向学心のある学生であれば発展的なことまで学ぶことが可能です。
講義・授業良い様々な専門の教授が集まっており、心理学でも自分の興味に合わせて深く学ぶことが可能です。その代わり心理学に興味がなくなってしまった場合に潰しがきかないので、学科選択の際には熟考が必要です。
研究室・ゼミ良いゼミは大きく4分野に分かれ、3年間で3つのゼミを履修する必要があります。3、4年次でゼミが続いていないのが特徴だと思います。
就職・進学良い面接対策セミナーが1月に開催され、2日間みっちりOBOGと自己分析、グループディスカッション、面接をすることができます。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒です。門から校舎はそれなりにありますが…。 学食は小さいですが、目白駅前は飲食店もあるので特に困りません。
施設・設備良い都心にありながら非常に緑が多い学校です。重要文化財に指定されている古い建物もあれば築数年の建物まで混在しています。
友人・恋愛良い温厚で優しい人が多い印象です。学費が高いためかあまり地方(特に関西圏)の学生はいないです。学内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容社会心理学を専門とし、2年間ゼミも履修してきました。
所属研究室・ゼミ名社会心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要購買の心理、矛盾や集団手抜きなど集団が及ぼす社会心理学を学べます。
就職先・進学先損害保険会社
就職先・進学先を選んだ理由東日本大震災を経験し、社会貢献したいと思ったから。
志望動機就職実績がよく、滑り止めに最適と考えたため。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の自習室で同じテキストを繰り返し解くようにしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い本当に歴史が好きで、研究熱心の人にとってはとても良い環境です。有名な教授陣が揃っており、熱心な指導をしてくれます。ただし、生半可な気持ちで入学してしまうと、周囲の意識の高さについていけずに後悔する人も多いようです。
講義・授業良い学習院内の教授だけではなく、他校の実力のある教授が招かれたりと、充実度は高いと思います。ただし、1、2年次では自分の専門以外、すなわち日本史・東洋史・西洋史の全てを選択しなければならないので、色々な知識が得られる一方、興味が無い授業も選択する必要があります。
アクセス・立地良い山手線目白駅から徒歩30秒という好立地。池袋や新宿も近く、特に池袋へは昼食を食べに昼休みにふらっと散歩をしに行く学生も多いようです。
施設・設備良い歴史ある伝統的な校舎がある一方、一昨年完成した新しい校舎もあります。また図書館も全学部図書館、法学部経済学部図書館、また史学科の書庫などもあり、これらの図書館は全員が利用できます。キャンパス内に日比谷松本楼という有名なレストランがあり、近所にお住まいの方なども、そこで食事をするために来校しています。
友人・恋愛良い個性的な人が多いです。部活やサークル、アルバイト、資格の勉強など、何かに打ち込む学生が多かったように思います。学科内カップルも何組かいました。
部活・サークル普通部活やサークルに所属する学生が多いです。近隣の成蹊大学、成城大学、武蔵大学と合同し、学内の運動部が共に競い合う四大学戦もあります。
学科で学ぶ内容日本史・東洋史・西洋史を学びます。
所属研究室・ゼミ名日本近代史ゼミです。
所属研究室・ゼミの概要ペリー来航以来から現在に至るまでの研究が出来ます。
志望動機有名な教授が多いと聞いたので。
どのような入試対策をしていたか高校1年生の時から指定校推薦を狙っていたので、学校の試験は毎回本気で頑張りました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通全学生が同じキャンパスに通うので、授業の前後やお昼休みにはかなり混雑します。大学祭などの行事もいまいち盛り上がっていないように感じます。お金持ちが多いとか育ちがいいといったイメージがあるかもしれませんが、実際はみな普通の人で、ほかの大学と変わらないので、変に緊張しなくても大丈夫です。
講義・授業普通1年次は受講できる専門科目が少ないので、基礎教養科目の中から自分が興味のあるものをとることができます。そのため、時間割は人それぞれになります。基礎教養科目は数が多いので、いろいろな分野のことを学べて視野が広がると思います。2年次からは専門科目をたくさんとれるので、心理学をやっているという実感がわきます。大学院の授業もとることができ、犯罪心理学も学べます。臨床心理学の授業が豊富なので、興味がある人には良いと思います。
アクセス・立地良い大学自体は目白駅からすぐなのですが、実際に教室がある建物までは5分はかかります。文学部の各学科が入っている棟は、ほかの学部よりは近いですが、あまり生きやすいとは言えません。図書館は近いです。大学周辺は、あまりに駅と大学が近すぎたため、学生街が発展しなかったようですが、街自体はおしゃれできれいなところです。
施設・設備普通古い校舎と新しい校舎が混在していますが、改修工事が進んできていると思います。中にはかなり古くからある建物もあって、文化財にもなっているようです。散歩や見学に訪れる人もいます。学食は最近改装されてきれいになりました。ほかにもサブウェイやセブンイレブンなどがあります。生協はありませんが、本屋や文房具やも入っています。
友人・恋愛普通心理学科は1学年が100人前後なので、専門科目のあまりない1年のうちは交流があまりなく、顔と名前も一致しないような状況でした。2年生になって実験などをやるうちに交友関係が広がっていくと思います。学科全員が仲良しというよりは、それぞれに仲が良い友人がいて、小グループがいくつもあるという感じです。おそらく学年によって違います。男女比は3:7くらいです。見た目派手な人は結構いますが、不良はいません。
部活・サークル悪い全国的には有名ではありませんが、運動部も文化部もそれなりにあります。高校までにはなかったような部もあるので面白いと思います。サークルもたくさんあって、兼部している人もいます。もちろん自分で新しく作ることもできます。新歓の時期はどこも勧誘がすごいです。
学科で学ぶ内容心理学の各分野について基礎から学びます。
志望動機心理学に興味があり、家から近く、指定校推薦の枠があったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦は書類選考のみだったため、特に何もしなかった。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い先生の数も多いので、あまり文学に興味がなかった人でも何かしら興味の持てるものが見つかります。資料はたくさんありますが、学科や図書館などに分散してある場合もあるので、注意が必要です。
講義・授業良い授業は、日本語教育、言語学、国語学、文学など、さまざまなものがあります。演習の授業もあり、自力で調べる力、発表する力も身につけます。
アクセス・立地良い駅から徒歩2分ほどで着き、便利です。ですが、学内がわりと広く、建物が最初はわかりにくいので、授業には遅れないように注意する必要があります。
施設・設備普通せつびは整っていますが、学食は美味しくありません。松本楼がありますが、基本的に高いです。サブウェイやセブンイレブンはとても重宝します。また、ジムもあり、自主的に運動することもできます。
友人・恋愛良いゼミがあり、合宿やプログラムも多いので、容易に友人を作ることができます。授業でもグループ発表があることも多いので、仲良くなる機会も多いと思います。
部活・サークル普通部活やサークルは、どれも基本的に地味なものが多いですが、馴染むと、基本的に真面目な人が多いので、楽しく過ごせます。
学科で学ぶ内容日本語教育、言語学、国語学、日本文学全般の基本知識が学べます。
所属研究室・ゼミ名文学研究室
所属研究室・ゼミの概要日本文学につての研究。
志望動機教授の人数も多く、有名な教授が多いので。
どのような入試対策をしていたか通常通りの受験勉強。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地、教授の質の高さ共にトップクラスです。学会の重鎮が多数在籍しているのと、キャンパスの立地のよさが一番のウリでしょう。
講義・授業良い教養科目もそれなりに充実しており、また専門科目の選択の幅もそこそこで悪くありません。ただ小さい大学の中規模学科なので、自分興味に合う授業があるかは人それぞれです。
アクセス・立地良い山手線の駅から徒歩一分と最高の立地。やはり立地は大事です。またキャンパスも全学部一つなので、四年間安心して通うことが出来ます。
施設・設備良い悪くないです。基本的に綺麗です。が、食堂はイマイチです。綺麗なのですが、メニューはすごく微妙。また図書館の蔵書も微妙です。古書の類は死ぬほどあるのですが。
友人・恋愛良いこれは人それぞれとしか言えません。自分の所属しているコミュニティによりけりです。運動部、サークル、クラス、選択肢はそれなりにあるので、自分次第というところでしょう。
部活・サークル良いスポーツ推薦を行っていないので、逆に努力次第で活躍できるのがいいところでしょう。またいわゆるスポーツバカも少ないです。
学科で学ぶ内容英語という言語そのものを扱うコース、文学・文化を扱うコースに分かれます。
所属研究室・ゼミ名真野ゼミ、現代研究コース
所属研究室・ゼミの概要現代小説を通して、英語力やその裏にある文化を学びます。
志望動機なんとなくで英語は学んで損がなさそうだったので選びました。
どのような入試対策をしていたか英語をそこそこ、世界史を徹底的に勉強するのが合格への近道です。国語は簡単なので捨てても大丈夫。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い勉強については多少厳しいところですが、きちんと落ち着いて学ぶことができます。本も多くあり、素晴らしい教授陣や先輩方の下で勉強することができます。
講義・授業良い素晴らしい教授陣の授業を受けることができます。内容は難しいですがわかりやすく教えてくれます。おもしいろいです。
アクセス・立地良い学校は駅からとても近く、ものすごく便利な場所にあります。近くには新宿・池袋があり飲み食いする場所には全然困りません。
施設・設備普通校舎はきれいな校舎あり、伝統ありの校舎です。部室棟は古いですが落ち着いた環境で大学生活を送ることができます。
友人・恋愛良い友達は良き友達が多くできます。同じことを勉強したいもの同士が集まり素晴らしい環境で友人関係を作ることができます。
部活・サークル良い部活は数多くあります。秋の大学生ではそれぞれの部活やサークルが一生懸命に作り上げていきます。部室の数も十分にあります。
学科で学ぶ内容日本・西洋・東洋の歴史
所属研究室・ゼミ名日本近世史
所属研究室・ゼミの概要江戸時代古文書の読解と訳
志望動機日本について知るため
どのような入試対策をしていたか入試過去問の反復練習
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。