みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 心理学科 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
文学部 心理学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い1学年が100人程度の少人数なので、教授から手厚く指導をしていただける。実験の内容も座学の内容もしっかりしており、学問としての心理学を学べていると感じた。
講義・授業良い講義では心理学全般の基礎知識だけでなく、臨床心理学や認知心理学、社会心理学といった幅広い分野の心理学をまんべんなく学べる。また、心理学の授業だけでなく統計学もあるため、学問としての心理学をきちんと学べるカリキュラムが揃っている。必修の統計学はかなり難しいため、数学が苦手な人の場合はそれなりに勉強の時間をとる必要があると思う。まんべんなく色んな分野の心理学を学べるため知識の幅が広がり、教養が身に付くだけでなく自分の興味のある分野はどれかということを選択しやすくなると感じた。先生の指導に関しては、授業やテストの評価が厳しい方もいればそうでない方もいる。しかし総じて親切な先生が多いと感じる。質問をすれば懇切丁寧に教えてくれる先生ばかりである。
アクセス・立地良い駅から徒歩30秒なのでアクセスは最高に良い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです。
学科の人数もあまり多くないので、和気あいあいとした雰囲気で楽しみながら勉強できると思います。
しっかり勉強もしながら、友達とのコミュニケーションもとれる、楽しい学科です。 -
講義・授業良い他大学の人気の先生の講義もあり、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い最低2つ、ゼミを取れます。
種類も内容も色々あります。
臨床心理学のゼミが人気があります。
他には認知心理学や学習心理学、社会心理学のゼミなどがあります。 -
就職・進学良い大学全体としてのサポートが大きいと思います。
学科としては、大学院への進学サポートもあると思います。 -
アクセス・立地良い目白駅から30秒で着きます。
雑司が谷駅も近いです。
ただ、山手線が乱れるとみんな遅刻します。 -
施設・設備普通平均的なキャンパスかと思います。
友人・恋愛良いあまり大きい学校ではないので、和気あいあいとしていると思います。
心理学科は、女の子が多いです。
8割ぐらいが女の子だと思います。 -
学生生活良い楽しいです。
学科で学ぶ内容履修上限がないので、自由に勉強できます。
就職先・進学先人材業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通2年次に実験が毎週あり、毎週毎週レポートなのが少しきつかった。ただその分本気で学ぶつもりなら環境は整っていると思う。
講義・授業良い先生の質は良いと思う。伝統のある学校なので同じ偏差値レベルの大学と比べたら、良いのではないか。
研究室・ゼミ普通ゼミというより選択授業という感じ。同じ大学内であれば経営学科にほうがゼミらしいゼミと言えるのかもしれない。
卒業要件ゼミが2つ含まれているので、1つの分野をがっつりと言うよりはいろいろ学ぶ感じ。 -
就職・進学普通大学院にいくなら別かもしれないが、学科での就職サポートが特にない。大学としては大手企業への就職実績がたくさんある。
アクセス・立地良いアクセスはかなり良い。目白駅と道路1つ挟んだだけ。
キャンパスが広いので奥の教室までいくのは少し時間がかかる。
学生の人数がそこまで多くなく、広くて緑が多い。とても過ごしやすい環境だと思う。 -
施設・設備普通学科の施設は綺麗ではないが、心理学特有の機材であったり箱庭であったりそれなりに充実していると思う。
学生生活普通サークルが盛ん。学園祭には有名人がきたりもする。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通私立大学の文学部にしては人数が少ないため、教授との距離が近い。講義形式の授業ももちろんあるが、実験などは4、5名の少人数のグループで行うため、しっかりと学べるし簡単にさぼることもできない。落ち着いた環境で学べます。
就職・進学良い就活には大学側も力をいれている。キャリアセンターが定期的にセミナーを開いたりしてとても熱心。また名物?の面接対策セミナー(OBOGや学生サポーターが何百人と集まり、丸々2日間面接の対策をしてくれる)は毎年1月に行われ、多くの学生が参加する。
業績としては、毎年多くの学生が金融関係に就職している。
実際に就活を経験して、学習院のネームバリューには助けられた。全国的に名前が知られており、年配の人の印象も悪くなかった。 -
アクセス・立地良い目白駅から西門まで30秒と、立地の良さは抜群。
ワンキャンパスのため、4年間通うキャンパスが変わることはない(独り暮らしの人は引っ越しなどをしなくて済む)。
キャンパスは広くて自然豊か。山ノ手線沿線にありながら、ここまでキャンパスが広いのは珍しい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い小規模な学校だし、
ある程度の常識人がおおくて友達ができやすい。
ご飯はふつう。値段もふつう。だけどコンビニあり。
豊富なサークルがある。
建物によっては、結構古い校舎がある。でも、汚くない。
講義自体は、楽たんを取りたければ、楽な講義を選べばいいし、
ちゃんと学びたければそれ相応の講義がある。
講義・授業良いきほん出席してテスト受ければ、単位はくる。
学科によっては大変らしいけれど。 -
研究室・ゼミ良いゼミは小規模で仲良くなるし、先生えらべるからありがたい。
就職・進学良いサポートはいいとおもう。講義などの連絡もはやい。厳しいこともいわれるけど、その分ほめてももらえる。
自分でがんばることも必要。 -
アクセス・立地良い駅からとても近い。とてもよい。
これが一番売り。駅から門までは1分かな。 -
施設・設備普通体育館、図書館、パソコン教室などがある。
友人・恋愛良い充実しているほうだと思う。半分以上、彼女、彼氏もちかな?
学生生活良い新歓期間と学園祭は、とてもたのしい。
サークルによって色々イベントもある。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良いこの大学の心理学科は有名ですし、有名な教授の講義も聞けるので、心理学を学びたい人には大変オススメだと思います。
講義・授業良い数多く著書を出している、名のある教授の講義が多い。 犯罪心理学など、特別講義も数多くあった
研究室・ゼミ良いディスカッションや発表などをグループでやることも多く、 発表の学びになりました。
就職・進学普通進学実績はよく、毎年90パーセント以上だったと記憶しています。手堅い銀行などが多いです。 会社説明会では、様々な大手企業が説明に来てくださいますし、会社説明会タイムスケジュールを配布してくれるので、分かりやすかったです。 就職活動支援に関しては、メイク講座などもありましたが、ほかの学校もあるようなことが多いイメージなので特にほかの大学よりいいイメージはありません。
アクセス・立地良い門までは駅徒歩2分です。 緑も多く敷地も広いですが、 緑が多い分無視も多いです。 また、門から校舎は少し距離があります。 ただ、毎年さくらが綺麗ですし、緑が多く、学校の裏の池や森で探検などをしていました。友人と肝試しなどもできます。 また、夕焼けが綺麗です
施設・設備普通基本的に後者は古いです。 特別すごく汚い訳ではありませんが、年季が入っています。 昔からの校舎を大事に保存していたりするので、そこはいいですが、 食堂は狭く、毎日席がいっぱいでした。 トイレの数は多いです。
友人・恋愛良い心理学科はそこまで人数が多くないので、 同じ学科の人とは人見知りになれます。 また、サークルだけでなく、授業でのグループワークも多いですし、ゼミでは先輩と同じ班になることもあるので様々な人と交流を持てます。 私はサークルに入っていませんでしたが、 卒業後も月に一度は大学の学科仲間と遊んでいます。
学生生活良いトランポリン部など、珍しい部活から、テニスサークルなどポピュラーなサークルもあります。 数は多く充実していました。 また、イベントではミスコンなどもあり、グランプリを決める際はウエディングドレスを着たりなど、充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は、まず分析について学びます。心理学では、実験をして集計をし相関をみてレポート、論文を書くため、その分析をするための授業をうけ、 一般的な心理学(錯視など)を学びます。 2年目からは学習心理など、選べる授業が増え、パソコンでの分析に使うソフトの使い方なども学びます。 3年以降はゼミを選択するので、自分の学びたいより専門的な分野を学びながら、研究、発表をしていきます。 心理学科は1年にとれる単位の上限がないため、2年までに卒業に必要な単位を取っておけば、3年は楽になりますし、4年目には週4コマなどにすることも出来ます。 その分、研究や、就職活動のへの時間を割くことも出来るので、 1.2年で単位はできるだけ取っておくことをオススメします。
就職先・進学先就職活動はしましたが、 その頃声優の事務所に所属したため、就職はしませんでした。
志望動機昔から、集団心理、社会心理に興味があったため。 また、小学校から学習院のため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良いイタリア語ができる、東京の私立出身者にはすごく合う環境、田舎者には合わないかもしれないが、ロンダリングにはいい
講義・授業良い1年次から心理学専門科目が選べるため、他大学よりも多く専門知識に触れることができる
研究室・ゼミ普通ゼミは授業の延長線のような程度で、自主性などはあまり育たない
就職・進学普通就職活動をしていないのでわかりませんが、説明会などは開催されていたようです
アクセス・立地良い目白駅前という好立地にあり、閑静な街に囲まれていてとてもいい
施設・設備良いサブウェイやコンビニ、レストランもあり、学食も美味しいのでいい
友人・恋愛良い人のよいひとが多く、内部生は高貴でいい。東京の私立出身者と田舎物では価値観がわかれるかもしれない
学生生活良い大学祭やミスコンがあって取材もはいったりして盛り上がりがある、芸能人もくる
学科で学ぶ内容心理学の専門知識や実験、普通の科目もある、他の学科の科目もとれる、卒論あり
就職先・進学先結婚した
志望動機指定こうすいせんで勉強しなくで入れたから、東京の有名私立女子中高一貫校出身として恥ずかしくない学歴
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い教材や教育体制も他の学校に比べて良い方ではないでしょうか。教授の方々もみな熱心に教えてくださります。しっかり1人1人に向き合ってくれるので進路ががっちり決まっていれば良い学校です。しかし進路があやふやな状態だと困ってしまうかもしれません。
講義・授業良い教材や、それに基づいた授業は理解しやすくて良いと思います。教授の方も熱心に教えてくださるので、個人的に質問に行ってもしっかりと答えてくれます。しかし出席チェックや課題が厳しいので興味がないと嫌になるでしょうね。
研究室・ゼミ良い将来につながる大切な勉強をきちんとできる研究室ばかりです。生徒も真面目に取り組み、とはいえかたい空気ではなく楽しいです。教授の人数が少ないので選択肢が少ないのが欠点ではありますが。
就職・進学良い大学名が有名なこともありますが、先輩方はいい仕事先に就けている人が多いようです。大学の勉強がしっかりしているのもあるのでしょう。先生方も熱心に面倒をみてくれるので力強さもあります。
アクセス・立地良い駅からさほど遠くもなく、悪くはないのでは。周りにはコンビニやファミレスなどのお店もそれなりにあり、あまり困ることはありません。路線的に人によっては来辛いかもしれませんね。
施設・設備良い設備の種類は多いほうだと思います。自分のやりたいことを学ぶ上で困ることはほとんどありません。ただ機械類は少し古いですね。
友人・恋愛良い遊ぶときは楽しく遊ぶ、勉強するときは真面目にやる、というスイッチの切り替えが上手い子が多いです。恋愛も男女共学なので普通に出来ると思います。
学科で学ぶ内容心理学について基本は書物で、時には臨床実験で勉強します。
志望動機将来スクールカウンセラーになるための勉強が、ここではきちんとできそうだったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾。。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い授業時間は多いですが、教授も丁寧に指導してくまさる方が多く、向学心のある学生であれば発展的なことまで学ぶことが可能です。
講義・授業良い様々な専門の教授が集まっており、心理学でも自分の興味に合わせて深く学ぶことが可能です。その代わり心理学に興味がなくなってしまった場合に潰しがきかないので、学科選択の際には熟考が必要です。
研究室・ゼミ良いゼミは大きく4分野に分かれ、3年間で3つのゼミを履修する必要があります。3、4年次でゼミが続いていないのが特徴だと思います。
就職・進学良い面接対策セミナーが1月に開催され、2日間みっちりOBOGと自己分析、グループディスカッション、面接をすることができます。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒です。門から校舎はそれなりにありますが…。 学食は小さいですが、目白駅前は飲食店もあるので特に困りません。
施設・設備良い都心にありながら非常に緑が多い学校です。重要文化財に指定されている古い建物もあれば築数年の建物まで混在しています。
友人・恋愛良い温厚で優しい人が多い印象です。学費が高いためかあまり地方(特に関西圏)の学生はいないです。学内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容社会心理学を専門とし、2年間ゼミも履修してきました。
所属研究室・ゼミ名社会心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要購買の心理、矛盾や集団手抜きなど集団が及ぼす社会心理学を学べます。
就職先・進学先損害保険会社
就職先・進学先を選んだ理由東日本大震災を経験し、社会貢献したいと思ったから。
志望動機就職実績がよく、滑り止めに最適と考えたため。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の自習室で同じテキストを繰り返し解くようにしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通全学生が同じキャンパスに通うので、授業の前後やお昼休みにはかなり混雑します。大学祭などの行事もいまいち盛り上がっていないように感じます。お金持ちが多いとか育ちがいいといったイメージがあるかもしれませんが、実際はみな普通の人で、ほかの大学と変わらないので、変に緊張しなくても大丈夫です。
講義・授業普通1年次は受講できる専門科目が少ないので、基礎教養科目の中から自分が興味のあるものをとることができます。そのため、時間割は人それぞれになります。基礎教養科目は数が多いので、いろいろな分野のことを学べて視野が広がると思います。2年次からは専門科目をたくさんとれるので、心理学をやっているという実感がわきます。大学院の授業もとることができ、犯罪心理学も学べます。臨床心理学の授業が豊富なので、興味がある人には良いと思います。
アクセス・立地良い大学自体は目白駅からすぐなのですが、実際に教室がある建物までは5分はかかります。文学部の各学科が入っている棟は、ほかの学部よりは近いですが、あまり生きやすいとは言えません。図書館は近いです。大学周辺は、あまりに駅と大学が近すぎたため、学生街が発展しなかったようですが、街自体はおしゃれできれいなところです。
施設・設備普通古い校舎と新しい校舎が混在していますが、改修工事が進んできていると思います。中にはかなり古くからある建物もあって、文化財にもなっているようです。散歩や見学に訪れる人もいます。学食は最近改装されてきれいになりました。ほかにもサブウェイやセブンイレブンなどがあります。生協はありませんが、本屋や文房具やも入っています。
友人・恋愛普通心理学科は1学年が100人前後なので、専門科目のあまりない1年のうちは交流があまりなく、顔と名前も一致しないような状況でした。2年生になって実験などをやるうちに交友関係が広がっていくと思います。学科全員が仲良しというよりは、それぞれに仲が良い友人がいて、小グループがいくつもあるという感じです。おそらく学年によって違います。男女比は3:7くらいです。見た目派手な人は結構いますが、不良はいません。
部活・サークル悪い全国的には有名ではありませんが、運動部も文化部もそれなりにあります。高校までにはなかったような部もあるので面白いと思います。サークルもたくさんあって、兼部している人もいます。もちろん自分で新しく作ることもできます。新歓の時期はどこも勧誘がすごいです。
学科で学ぶ内容心理学の各分野について基礎から学びます。
志望動機心理学に興味があり、家から近く、指定校推薦の枠があったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦は書類選考のみだったため、特に何もしなかった。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。