みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 日本語日本文学科 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
文学部 日本語日本文学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い毎日が充実していて、この大学に入って本当に良かったと思っています。
友達や先生にも恵まれ、長期休みがつまらないくらい大学が楽しいです。
これからも楽しんでからだを壊さず大学生活を送りたいです。 -
講義・授業良いどの講義も内容が濃く、講義後質問をしても、分かりやすく答えてくれます。また、先生の教え方が丁寧です。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実際があり、就職率も高く、また、全力でサポートしてくれるので、安心して就職活動ができます。
他の大学より学生をよく見てくれていると思います。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで、共通の趣味などを共有できる友達がたくさんできます。また、趣味だけでなく、講義内容や、履修の仕方など、大学生活についてもアドバイスをしてもらえるので、とても助かります。学内の友人関係は良好で、同性だけでなく異性とも仲良くできる環境にあります。
就職先・進学先まだ、就職先は決まっていませんが、大手IT企業に就職できればいいなと思っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いいろいろなことを学科で学べるのがおもしろい。とくに近代文学ではなく、上代の文学を学べるのがとてもいいな。
講義・授業普通専門分野ごとに先生がいるのが楽しい。いろいろな先生の話を聞ける。
研究室・ゼミ悪い日本語日本語文学科はゼミがない。だから、この質問では1をつけざるをえない。
就職・進学普通就活していないのでわからない。学科の先輩もいないのでわからない。
アクセス・立地良い学校の目の前に駅があるので通学しやすい。でも、よく混んでいる。
施設・設備良いキャンパスがひとつしかないので、すべての施設が集まっている。
友人・恋愛普通サークルに所属しているので充実しやすい。学科にもで友人ができる。
学科で学ぶ内容文学を主に勉強する。あとは、言語学を学ぶ。日本語教育も学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い設備がしっかりとしており、調べ物に苦労しません。
資料が豊富です。
有名な先生方に直接質問できる機会があるので、とても勉強になります。 -
講義・授業良い専門の授業はしっかりとしています。
ただ、楽単の授業環境は生徒の温度差にがあるようです。 -
研究室・ゼミ良いしっかりしすぎなくらい、しっかりしています。
こだわりが強い先生にたじろぐくらいです。 -
就職・進学良い十分です。
大学側のサポートがしっかりしており、金融関係のお仕事につかれる先輩が多いです。 -
アクセス・立地良い駅前にキャンパスがあることが大きな魅力です。
また、4年間ワンキャンパスなのも嬉しいです。 -
施設・設備良いしっかりしています。
綺麗な校舎ばかりです。特に図書館が充実しています。 -
友人・恋愛良いこれは学部や部活によるところが大きいかと思われますが、個人的にはとても充実しています。
学科で学ぶ内容外国人に教える日本語や、古典文学、近代文学の読み解きなどです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教授との距離がとても近い学科だと思います。やる気のある学生には、そういう態度で応えてくれます。静かで地味な学科と思われがちですが、静けさの中にも熱のある、重厚感のある学科であると思っています。ただ、歴史が深い分、建物の古さが少し気になるという意見も。。
講義・授業良いとても充実しています。基本的には座学がメインの学科ですが、学年が上がるにつれプレゼンテーションやレポート発表など、前に出て自らが話す機会も増えて来ます。私はとくに変体仮名の授業が好きです。ニョロニョロの字を読めるようになっていくのが楽しいんです。
研究室・ゼミ良い自分の学科では、強制的なゼミというものはありません。
しかし、希望すればゼミのようなものに入ることもできます。専門的な知識を得たい人、論文のサポートをしてもらいたい人は入るべきでしょう。 -
就職・進学普通学習院は傾向として、金融機関に強いイメージがあります。
面対(めんたい)と呼ばれる、OBOGによる面接サポートもあります。 -
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅です。目白は良いところです!山手線の駅ということに加えて、駅から大学がとても近い!何と言っても駅から歩いて30秒で門に着きます。これって結構凄いことなんです。
あと、池袋に一駅、渋谷までも15分かからずに行けるので定期があれば遊んだらご飯食べに行ったりしほうだいです! -
施設・設備普通新しい建物と歴史ある建物、混在しています。私の所属する文学部日本語日本文学科は歴史を特に重んじる学科ですから、施設としては古いと言わざるを得ないのかもしれませんが、落ち着きがあり、私は好きです。また、他学部棟も使えるのでケースバイケースで使用しています。
友人・恋愛良い大学生って本当に色々な人がいます。私は部活に所属していますが、忙しくも入ってよかったと思っています。高校までのようにクラスがないため、学科での友人はいわゆる「よっ友」が多いのです。部活に入って、信頼できる、一緒にばかができる仲間が増えました。体育会系運動部の経験は就活でも、社会に出てからも役立ちますしね!その中で恋が芽生えることもあったり!
学科で学ぶ内容日本語日本文学科というだけあって、「日本語」や「国語」を様々な視点から、その起源、由来、使用法などを考えていきます。
身近な言葉から意外な発見があることに好奇心がそそられます!
投稿者ID:208215 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学習院大学の日文科は二年生になると「日本語教育」を専攻するか「文学」を専攻するかを決めるのですが、どちらに進んでも、良い先生方がいらっしゃるので、学びたいと思っている人にはオススメです。講義も大体の先生は丁寧にやって下さるので、興味のある人は楽しいのではないでしょうか。日文科と言っても、学ぶ内容は幅広く興味のある授業もあれば、興味のない授業もあるので、一概に「全部楽しい」とは正直断言はできません。また、テストは先生にもよりますが難しいものもあるので、遊ぶために大学に行く人には向かないかなと思います。建物は全体的に古く、歴史を感じる日文科のフロアですが、調べ物をするには色々と揃っていて最適な学校だと個人的には感じています。ちなみに、日文科の事務室の方がとても優しいので、わからないことがあったら何でも聞けます。
講義・授業良い学習院大学の日文科は、日本語教育と文学をともに学ぶことができます。二年生の時の専攻選択で迷う方もいると思いますが、どちらに進んでも精通しているエキスパートの先生がいらっしゃるので、安心して良いと思います。ただ、一年生の時はよく分からないまま授業を適当に授業を取ってしまうと思いますが、シラバスをきちんと読んで判断しないと、提出物が大変な授業を取ってしまって後で大変な目に遭うことになってしまうので、そこは気をつけたほうが良いと思います。私の場合はなるべく単位を取ろうと思って、空いてるからという理由で取ってしまった授業が特に興味のない内容で、受けてみて面白かったは面白かったんですが、レポートで苦しみました。また、やはり色々な講義があるので、文学が好きな人、日本語教育に興味のある人、漢字の起源に興味のある人、それぞれ自分が学びたいと思うものをしっかり見極めて、講義を選択すれば、必ず自身の糧になる授業が多いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、私はまだ一年生なので(ゼミが始まるのが確か三年生だったと思います)何とも言えないのが正直なところです。詳しくお答えできなくて申し訳ありません。研究室に関しても、正直まだ専攻した授業(二年生から始まります)も始まっていないので、先生方ともお話する機会が少ないのでよく分かりません。が、それなりの研究室が何部屋かあるので、悪くはないように感じます。
就職・進学良い日文科の先生が仰っていたのですが、今の時代、文学部に入ると就職できないという話が蔓延していますが、実際はそうではないそうです。特学習院大学の日文科は長い歴史があるので、大手の銀行などには就職しやすいと聞きました。先生方は就職相談にきちんとのって下さっている様子ですし、私はまだ利用したことがありませんが、就職サポート制度もありますし、就職に有利になるようにと資格やメイク講座(有料ですが)もあります。また、企業の人事を担当している先生から聞いた話によると、学習院大学は真面目で誠実な学生が多いから、企業の求めている人材とも合うので、就職には良い大学らしいです。
アクセス・立地普通目白駅から徒歩数分で学校には着きますが、山手線を使うしか目白駅に着く方法がないので、山手線が止まったらおしまいです。また、その山手線はわりと遅延したり止まったりということが頻繁にあるので大変です。朝の通学の時間だと数分おきに電車があるので、早めに出ている人はどうにかなりますが、ギリギリで動いている人は遅刻してしまうので、そこは注意すべきでしょう。また、池袋、新宿で乗り換えて来る方が多いので、遅延すると大変混雑します。学校付近には特にこれといった施設はなく、あまり遊ぶには適していないかと思います。ですので、買い物をしたいときや遊びたい時は池袋、新宿に出る人が多いようです。
施設・設備良い学校自体、全体的に古く歴史がある建物が多いです。日文科が入っている棟も例外ではなく、歴史を感じる建物になっています。新しい棟は中央教育棟という棟なんですが、そこは綺麗でパソコンを使ったりするときに使用しました。他の棟は本当に古いので、機械トラブルがたまにあって授業が止まってしまったり、大きい地震があったときはわりと揺れてガタガタ言ってて怖かったです。また、パソコンがある場所が限られているので、テスト時期になるとレポート提出等で混雑するので、パソコン関係はそこまで良い設備とは言えないかもしれません。ただ、図書館に関しては、広くて大きいので、探し物をするには便利なので、オススメです。
友人・恋愛良い学科としては特にこれといった交流はなく、同じ文学部の史学科は学科旅行?があったらしいのですが、日文科は立食パーティーを一度しただけです。また、聞いた話によると一年の立食パーティー後、卒業まで学年で集まるようなことはないんだとか。パーティーでは先生たちと初めて直接お話できて貴重な機会になりますし、面白いお話もたくさん聞けるので、私は楽しかったです。学年で仲良くわいわいしたい人には向かないかもしれませんが、人と接するのが苦手な人には向いてるかもしれません。また、サークルや部活動では他大学とも連携、交流が盛んなようですので、知り合いが増える機械もあると思います。日文科はほぼ女性が多いので、男性たちはちょっと居づらいのかなと思ったりします…。
学科で学ぶ内容一年生の時は、二年の時の専攻選択の参考になるように、日本語学、文学、どちらも学びました。具体的に言うと、百人一首について深く学んだり、漢字やひらがな、カタカナの期限について学んだり、方言について学んだり、古典文学を読んだり、日本語教育の基礎を学んだり、日本語の文法について学んだりしました。 特に実験などはありませんでしたが、小説についてペアを組んで講義をしてみたり、文学研究(レポート)の基礎を学びました。
志望動機大学で「日本語や日本人の価値観や考え方の変遷」について学びたいと考えていたため。 また、オープンキャンパスに足を運んだとき、体験授業を受けたのですが、その授業から『源氏物語』に対する先生の熱意が伝わってきて、このような先生がいらっしゃるところで学びたいと強く思ったからです。 さらには、案内をしてくれていた学生さんの、来場者の方々に積極的に声をかけ、気軽に質問できる空気を作ってくださる配慮も素晴らしく、学生の学業や研究のための施設や資料が充実している点、多くの先生がいらっしゃるので、どの時代を選択しても学べる点にも、魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか兎に角、授業を大切にすることです。私は予備校などには行かなかったので、授業をしっかりと受け、わからないことがあれば質問しに行く姿勢を常に保っていました。また、自分の受験科目以外の教科もしっかりと受け、受験科目は問題集や参考書を自分で買いに行き、頑張って解いていました。 正直なところ、推薦で決まっていたので、学習院大学受験に向けてというより、センター試験に向けての対策、すなわち選択式、マークシート方式に慣れるようにしていました。大切なのは、基本を落とさないことだと心がけて勉強していました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いあらゆる時代・分野に精通した先生が多くいるため、授業がとてもためになるなんとなく日本文学が好き、で入っても卒業間近には必ず自分の興味の持てる分野が見つかる各界隈で著名な先生ばかり
講義・授業良いあらゆる時代・分野に精通した先生が多いため(そのぶん先生方の年齢もかなり高い)授業の内容は充実しているし、選択肢が豊富にある
研究室・ゼミ良い学科は全部で100人前後しかいないため、どんなに人気のゼミでも他の大学などに比べたら少数だと思われるため一人一人じっくりと見てもらえる
就職・進学良い学科から特別何かサポートをしてもらえるわけではない学科ではなくキャリアセンターというところがある大学院の進学実績は不明
アクセス・立地良い最寄駅から校門まではかなり近いので立地はかなりいい。門からは少し遠いが駅から5分以内で着ける距離である
施設・設備良い大学の図書館は大きい文学部棟には各学科のフロアがあり、閲覧室、書庫、また地下書庫と大抵の本は揃っているパソコンもある
友人・恋愛普通人数が少ないぶん、友人はできやすいと思われるだがいわゆるゼミはないのでそういう付き合いはない(卒論指導の先生にもよる)恋愛関係については全く知らない
学生生活良い部活動は、週3回練習があった1ヶ月に最低一回は日曜日に他大学などに行って演奏する機会があった学内イベント、たとえばオープンキャンパスなどで頼まれて演奏することも多くあった
学科で学ぶ内容1年次は基本的に必修科目が多いため自分で何か選んで授業を取ることは少ない(基礎教養科目を除く)2年からは演習という少人数制のゼミのような授業を受けることができるようになり、自分の興味のある時代や分野、作家などから好きな演習を選べる卒業論文は、演習と同じように好きな分野などを選び、その分野の先生と相談しながら進めていく。取り掛かり始めるのは4年になってから。
利用した入試形式IT系(銀行などのシステムの保守運営)の技術職(システムエンジニア)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本語日本文学科というのは一般的な国文科と同じような学科なのですが、他と違うのは文学に関する科目以外に、日本語学、音声学、そして母語以外の言語として日本語を学ぶ海外の人へ向けた日本語教育の方法についても学べるところです。このように幅広い科目が受講出来るので自分が興味を持った分野を中心に履修を組めます。さらに、毎年希望者のみの参加なのですが、海外の大学で1週間、日本語教育をできる研修旅行があります。私は大学1年から3年まで毎年参加したのですが、日本語で現地の学生に授業をした他、自由時間も充実していたので、その国の観光地に行ったり、文化に触れたり、そして何より現地の学生ととても仲良くなれるので帰国してからもやり取りをしたり、再びその国に訪れた際、遊んだりもできます。さらに、研修旅行は学部生も院生も参加できるため、同じ研修旅行で一緒に頑張った仲間とも非常に親交を深めることができます。実際私自身、学部生・院生や海外の大学生の友達が沢山出来ました。他学科ならば、海外へ行くのは留学がほとんどですが、日文科は違う方法で海外に行けるのが醍醐味です。先生方も素晴らしい方しかいないのでぜひ来てください!!
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の目白駅です。目白駅の改札を出たらすぐに学校の門が見えるのでとても分かりやすく、便利な位置にある学校だと思います。さらに、山手線の駅が最寄り駅なので池袋、新宿、渋谷、原宿など遊べる場所にも出やすいので授業終わりも満喫しやすいです!
友人・恋愛良い学習院大学は全学部全学科、さらには全学年が同じキャンパス内で学んでいるので人間関係を幅広く持つことができる大学だと思います。その中でも日文科は人数が100人いないので必修科目の授業で被る友人も多く、仲良くなりやすいです!とてもアットホームな環境なので私は気に入っています。
学科で学ぶ内容1年次は学科内の幅広い科目、基礎教養、スポーツの授業(毎週1コマ)、第一外国語、第二外国語の授業があります。2年次からは、日本文学系、日本語教育系と2つの系のうちから1つを選択し、自分が興味のある科目を中心に履修が組めます。ただ、どちらにも少しずつ興味がある場合は選んでいない方のコースの授業も受講でき、それも卒業単位になるので、本当にカスタマイズしやすいです。3年次も卒業論文以外の必要単位を取る形なので、人によって時間割がだいぶ変わります。4年次は卒業論文が必修で、大体のゼミが2万字以上とされています。そして、2年次で日本語教育系を選んでいた人は毎週1コマの必修があり、実際に海外の日本語学習者を相手に教壇実習があります。
就職先・進学先私は現在、大学4年生ですが、金融機関の一般職に内定を頂いております。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通設備等に関してはわかりませんが、教授の方々のレベルは非常に高いと思います。就職率は他の学科と比べると若干落ちますが、八割後半くらいです。ただ、こればっかりは個人差があるのであまり気にしなくてもいいと思います。日文入ったからといって就活で不利になるということは絶対にないので安心してください。
就職・進学良い学習院には1月にメンタイという面接対策セミナーがあります。これは、OB・OGの方々や就活を終えた4年生たちに協力していただき2日間にわたって自己分析~面接までをみっちり対策するセミナーです。
アクセス・立地良い最寄りは山手線目白駅。駅から大学の敷地まで徒歩で10秒くらいです。
施設・設備普通充実度はわかりませんが、特に不満に思ったことはないです。どの教室も比較的きれいです。また、キャンパス内には森や池などをはじめ自然がたくさんあり、都会にいながらも非常に穏やかな気分を味わうことができます。
学生生活普通サークルはたくさんあります。学園祭もそこそこ盛り上がります。
就職先・進学先東証一部上場メーカー/総合職
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教授陣の層が厚く、講義や演習でわからないことはもちろんのこと、私生活の悩みまで親身に相談に乗ってくださる方ばかりです。
講義・授業良い教授陣の層が厚く、様々な専門分野を深く探求出来ます。もちろん先生の指導もレジュメの音読ではなく、書かれていないことも教えてくださるので多くの知識が蓄えられます。
研究室・ゼミ良い大学四年生からゼミが始まります。自らの探求、研究分野を深く研究なさっている先生に日々、教わることは非常に貴重な機会です。
就職・進学良い毎年、六月頃から就活のガイダンスが始まり、様々な就活事情をこと細かく教えてくださいます。正月には2日間、企業の方を交えて面接練習をします。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分です。実際は正門から教室までは少し遠いですが、自然が豊かなので苦ではないと思います。電車の乗り換えも楽です。
施設・設備良い全ての施設が綺麗に整備されています。勉強するところはもちろんのこと、食事、友人と話すとろろも色々あり、楽しいです。
友人・恋愛良い恋愛関係は詳しく分かりませんが、皆仲がすごく良いです。男女関係なくサークルで励むのは今後の人生において、貴重なけいけんとなるのでは?
学生生活良い充実している。特に学祭は楽しいです!
学科で学ぶ内容一年次は必修
二年次から四年次は選択授業がほとんどなので自らの卒論テーマに合わせて講義や演習を選択する -
就職先・進学先銀行

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い専攻したものについて、深く研究できるとてと良い環境だと思います。海外研修旅行や協定留学生との交流など、日本語教育について学んだことを実践できるような機会も充実しています。
講義・授業良いそれぞれの分野に特化した教授がたくさんいらっしゃいます。日本語学、日本文学の中でも様々な授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミというようなものは存在がないと思います。卒論の指導などを受けるが、親身に指導してくださっていると感じます。
就職・進学良い就活セミナー、ガイダンスなどが定期的にあります。キャリアセンターというところに行くと、個別に相談にも乗ってくれるようです。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒という素晴らしい立地。都心とは思えないほど緑が多いのも魅力的です。
施設・設備普通夏の暑い時に、集中管理中とかいって、エアコンがつかないことが多々あります。
友人・恋愛良いサークルやめてしまいましたが、比較的学内の学生数が少ないと思うので、アットホームでいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、日本文学、日本語学どちらについても学ぶが、2年次からは文学系、日本語教育系の2つに分かれて、より専門的なところを学んでいきます。
投稿者ID:205324 -
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。