みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  文学部   >>  日本語日本文学科   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

学部絞込
5911-20件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本文学を学びたい人、もしくは日本語の成り立ちを知りたい人に嬉しい学科です。日本語教育に興味のある人も多いです。勉強したい時代も人それぞれなのであまり気になりません。また、昔の文学雑誌などもあるので研究にはうってつけです。
      様々な時代の文学を学ぶことができますが、必修の授業によっては、先生が選べず、隣のクラスの授業で取り扱う作品のほうがやりたかった、なんてこともあります。
      まだゼミに参加していないので詳しいことは分かりませんが、研究室は資料が充実していると感じます。
      まだ就職や進学実績について気にしたことがなかったため、まだ分かりません。特別悪いという印象もないです。
      最寄りの目白駅は山手線の駅で、池袋からは一駅です。また、改札を出て1分で西門に着きます。
      学内の施設は新しいところと古いところがありますが、基本的にはあまりきになりません。綺麗なところが多いです。ただ、一部の古いところでは夏には虫が発生します
      悪い
      クラス制でないので大学で友人を作る時は自主的に行かないと無理です。また日文科は男女比が極端に女子が多いため、あまり男女が仲良くみんなで、という感じではありません。仲が悪いというわけではないですが。
      学内のサークルは多いほうだと思います。珍しいサークルも多いですし、王道の運動部もたくさんあります。学祭や四大大会など、活躍の場があります。
      一年ではさまざまな時代や分野をある程度網羅して、日本文学を学ぶか日本語教育を学ぶかを二年で選択します。そこから専門的な要素が増して言って、4年次には卒業論文を書きます。
    • 就職先・進学先
      決まっていない

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本語日本文学科で何がしたいというものがなくても、初年次で全て叩き込まれるので、路頭に迷うことは少ない。また、就職活動においても充実している大学なので、安心して入学してほしい。
      思ったより基礎から指導をしてくださる。1年次で日本文学、日本語学、言語学、日本語教育全てを叩き込まれるので、2年次以降の研究室選びを偏りなくすることができる。また、少人数授業故に教授が生徒のことをよく覚えていることが多い。
      就職対策に関しては力を入れているので、かなり万全。特に3年次の冬の面接対策セミナーでは講師が充実していることもあり、就活の成功例が多い。
      目白駅から西門までは徒歩30秒という近さであるが、施設までは3~5分かかるので注意が必要。学内にコンビニがあり、学外周辺には食べ物屋があるものの、スーパーやチェーン店はなく、隣駅の高田馬場まで歩く必要あり。
      基本的に施設は綺麗であるが、西1号館(語学棟)と文学部棟は古い。また、暖房と冷房が効きはじめる時期が遅く、特に夏は熱が篭りやすいので、自己対策が必要になってくる。
      悪い
      少人数体制なので学科内でも友人は出来るが、サークルや部活に所属している方が友人は出来やすいし、他学科の情報も仕入れることが出来る。学科同士の恋愛はまず見たことがないので、部内などで作ることが多いと思う。
      サークルや部活の数はとても充実している。興味がなくても新歓期間で声をかけられたらついていくが吉。学祭は芸能人(モデルやお笑い芸人)などを呼んで大きく盛り上がる。
      1年次は日本文学、日本語学、言語学、日本語教育の全てを叩き込まれる。1年の後期で系選択があり、2年次以降文学系か教育系かに進むか選ぶ。その後は自分の興味ある分野の授業をとることになる。但し、体育、語学、パソコンの授業は取らないと卒業できないので注意。卒論は2万字以上で、その後筆記・口述試験がある。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      国語が得意だったから。特に大学で学びたいというものもなく、日本語に興味はなかった。学科内にもそのような動機の人は多くいる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      優秀な教授が集まっており、授業の選択肢は非常に多い。施設も趣があり、木々に囲まれて過ごしやすい大学になっている。しかし、友人・恋人関係に関しては閉鎖的であり、広い交友関係を望む人にはあまりおすすめできないかもしれない。
      優秀な講師陣による充実した講義のおかげで、知識を深められる。また、幅広い授業を選択することが出来る。
      日文科に関しては、ゼミは存在しない。そのため、ゼミ合宿などもなく、もの足りなさを感じるかもしれない。
      就職状況は非常に良好と言える。また、キャリアセンターというものがあり、学内のサポートについても充実している
      目白だから静かで過ごしやすく、目白駅からは徒歩30秒という立地の良さ。ただし学内が広いため、教室までは5分程度。隣が池袋と高田馬場なため、少し移動するだけで遊べる場所がある
      古くからある建物があり、趣深い。また、トイレも清潔。しかし、空調は事務室が管理しているため、生徒の好きにはできない。そのため、あつかったり寒かったりして過ごしにくいことがある。
      悪い
      非常に閉鎖的であり、交友関係は広がりにくいかもしれない。広げたい場合は、インカレサークルに入ることを進める。
      大学生活には非常に満足している。文化祭や四大戦のイベントがあり、その時にはよく盛り上がっている。キャンパス内では、応援部の練習が名物
      一年次は、基礎的な演習を学び、練習する。体育が必修科目であり、週に1回体を動かさなければいけないが、体育はとても楽しい。

2017年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      学びと遊びの両立、洗練された雰囲気、駅から30秒の立地、何もかも素晴らしい大学です。
      第一志望に落ちて滑り止めでの合格でしたが、全く不満はありません。
      やりたいことをしっかり学べます。文学部は出席があり毎日が大変ですが、充実しています。しっかり勉強したい方はおすすめです。
      山手線目白駅から徒歩30秒と立地は最高です。周りにも飲食店が多く、池袋にも歩いていけるのでとても便利です。
      綺麗なキャンパスですし、パソコンもいろいろなところに置いてあって便利です。学食は少し混みますが、セブンや売店、サブウェイもあるのでそちらを利用することが多いです。
      サークルや学科で素晴らしい仲間ができました。恋愛は自分の周りでいくつかありますが自分はないです^^;
      部活も熱心にやっているところが多いです。
      サークルに所属していますが、毎日が楽しいです。平日のみならず、休日も遊びに行ったりなど充実しています。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。就職活動ね実績も高く、充実しています
      説明会でもどの学科も就職率が良く、相談できる場所がある。基礎教養科目で就職に役立つ授業もあり、とても魅力的。
      静かでおちついています
      最寄り駅から徒歩30秒。遊びに行くことが多い場所は高田馬場か池袋です。最寄り駅は目白です
      最寄り駅はJR、東京メトロ、都電と多く、駅からも近い。学校の回りには飲食店も多い。また、学内にセブンイレブンやサブウェイなどがある、
      図書館については大学全体の広い図書館だけではなく
      数学の専門的な本がたくさん置いてある数学科図書館という場所もあります。
      学内の人間関係については積極的に話しかけると友達になりやすいですが何もしないと友達は出来ません
      サークルに入れば大体は彼氏や彼女はできます
      登録すると学校経由でアルバイトを紹介してくれるサイトがある。他大学との交流戦や文化祭なども盛んだと思う。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      幅広い分野に精通している先生方が多いので、興味のある授業を取ればとても面白いです。有名な先生ばかりなので、お話も面白いです。日文科の書庫にはたくさんの資料があって研究するのにはとても助かります。授業を休まなければ単位は誰でも取れると思います。
      講義、授業は先生がお話しすることをメモする形が多いですが、今まで疑問に思わなかったことを取り扱ってくださるので、新しい発見でいっぱいです。
      日文にはゼミという概念がありません。演習などで、卒論の先生を決めていきます。演習は指定されたテキスト内で自分の疑問に思ったことなど自由に研究できる授業もあるので、楽しいです。
      就職、進学に関して、授業にしっかり出ていれば、先輩がたや院生さんと仲良くなれるので、情報をたくさん聞けます。
      駅から学校まで数分です。迷わず来られます。学校の周りにはおしゃれなカフェや、パン屋さんがあります。山手線沿線内なので遊びに行きやすいです。
      日文科の書庫にはたくさんの資料があり、この大学にしかない貴重な資料等たくさんあります。地下書庫にも多くの資料があるので、演習発表の際は重宝しています。
      友達もたくさんできます。アットホームです。女子が多いですが、男子の方ともよくお話しします。サークル内でも良好な人間関係が築きやすいと思います。
      サークルや部活動は忙しいところだと演習の発表準備とかぶってしまった時はすこし大変です。特に文化系だと大学祭が忙しいです。
      四年生の卒業論文を除き、二年生三年生で好きなだけ単位が取れるので、二年生でほとんど取ってしまって、三年生の時は自由な時間を作りやすいというのも魅力かと思います。
    • 就職先・進学先
      金融系

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      授業はちゃんと出ていれば単位は取れます。内容も様々で外部から講師の先生が来たりして、とても充実していると思います。1年生の頃は授業が詰まっていて大変かもしれませんが、3年くらいになると比較的楽になると思います。4年生で卒論が必須でこれが一番大変です。しかし、ゼミで卒論の指導をしてもらえるので、ちゃんと勉強していれば大丈夫だと思います。
      山手線の目白駅から徒歩30秒で立地はとてもいいと思います。学校の周りには飲食店も多くお昼ご飯も困らないと思います!居酒屋もたくさんあるのでサークルなどの飲み会にも便利です。隣駅の高田馬場や池袋へも歩いていける距離なので、定期券外でも節約のために歩くことも可能です。
      学生数がそこまで多くないので数はとても多いわけではありませんが、それでもサークル選びに迷うくらいにはたくさんのサークルがあります!自分の好きなことをしているサークルが必ずあると思います。4月の新歓はとても活気があります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      私は国語が好きでそれ以外はできなかったので、この学科に決めました。とりあえず大学生になりたいと消去法でこの学科に入りましたが、周りはみんな本が好きな子や好きな作家がいる子が多く、最初から温度差に悩まされました。実際そんなに大変な授業を選ばなければ卒業はできると思いますが、特に興味がなければこの学科を選ぶ必要はないと思います。
      日本文学が好きな人にとっては、様々な文学に触れられたり同じような趣味の人と仲良くなれてとてもいい学科だと思います。先生方も日本文学が好きな方が多く、熱心に授業をしてくださるので、好きな人にとっては楽しい授業も多いと思います。女の子が多いところも私は好きなところです。
      私は運動系のサークルですが、やはり日文には漫画やゲームや本が好きな文化系の人が多いです。(もちろんそうではない人もいますし、運動系の部活に入っている人もいます!)
      後悔はしていませんが、私はこの学科に向いていないなと思うことも多いので、自分にあった学科を探してほしいです。
      充実度はとても高いと思います。先生方がみなさん熱心でとてもいい方ばかりです。学習院出身の先生も多く、この学校への愛着がある方もたくさんいらっしゃいます!どこの大学でもそうですが、基本的に好きな先生や好きな時代、好きな内容の講義や演習を取れば、自分の好きなものについてより深く学べると思います。シラバスを見ただけではなかなかわからないので、先輩をたくさん使って情報を手に入れることが大切です!笑
      悪い
      ゼミは任意です。ほかの学科と違い、必ず入らなくてはいけないものではありません。ガイダンスの際説明されますが、入りたい場合はその先生の授業を取らなくてはならないとする先生もいらっしゃるので、注意が必要です。
      最寄り駅はJR山手線の目白駅で、西門は駅の目の前にあります!徒歩30秒をゴリ推ししていますが、実際教室がある建物までは5分くらいですかね(笑)それでも近いほうですが!入るとすぐに桜並木があり、春はとても綺麗です!
      ワンキャンパスしかないので4年間同じ場所で、幼稚園から大学まで入っていて、いいとこの娘さんやお坊ちゃんがたくさん歩いています(笑)建物は古いものが多いですが、立地や周辺環境の良さは高い評価ができると思います!
      学科の人数は130人くらいなので、比較的人数が少なく、授業で顔を合わせる人も決まった人が多いです。なので、友達を作ろうと思えば割と簡単に作れると思います!スタートダッシュが肝心なので、はじめの方に会った人や隣に座っている人に積極的に声をかけられるといいと思います。
      サークルや部活に入れば友達はもちろん、先輩後輩との繋がりができることが大きいです!授業の情報を交換し合ったり頼りあったりできる人が多いことは、学校生活において有利です(笑)
      恋愛においては、大学生の大部分はサークルや部活の人と付き合うのではないかと思います!ちなみに私はサークルの先輩と結ばれることができました(笑)絶対入っておいた方がいいです!!
      ワンキャンパスなので、サークルや部活の活動が限られている(メンバーなど)のが私は好きなところです!数もマンモス大学に比べたら多すぎず、優柔不断な私には選びやすかったかなと思います(笑)4/1~5に毎年新歓期間というものがあり、ほとんどのサークルや部活が1年生を勧誘しているので、この期間にたくさんのサークルや部活を見て、気に入ったところに入るべきだと思います!
      このサークルや部活で学祭に出し物をすることが多いです。気になる人はそれも聞いてみるといいと思います!
      また学習院は、武蔵成蹊成城学習院で4大学と呼ばれるくくりに入っていて、部活の人はこれで他大学と点数制で戦います!(希望すれば部活の人以外でも出られる競技もあります)サークルの人はこの間連休です♪笑
      1年次は日本語と日本文学について、全員必修で大まかなことを学びます。2年次からは日本文学コースと日本語教育コースに分かれ、日本文学とくずし字を学ぶ人と日本語教育(外国人に日本語を教える)を学ぶ人に分かれます。半数以上は日本文学コースですが、日本語教育コースの人もいて、必修で取る授業が変わります。
      大体文学部は1.2年で90単位以上取り、3年では約20単位、4年では卒業論文の12単位のみにする人が多いので、1.2年で頑張れば3.4年は授業が格段に少なくなります!!

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      先生方が個性的で授業が面白い。
      文学だけでなく文法や対象言語学、音声学、異文化コミュニケーションなど様々な分野で活躍される先生方に教えて頂けます。
      文学部の他の学科(英文、哲学、心理など)の単位も卒業単位に入るので、興味の幅が広い人におすすめです。
      課題の量は授業にもよりますが、部活とサークルに一つずつ入っても無理なくこなしていけます。
      少し苦手な内容でも、授業への取り組みをしっかり見て評価してくださる先生方なので、自信はなくても興味や熱意がある学生は是非色々な分野に踏み込んでみるべきだと思います。
      目白駅から門まで徒歩10秒!教室まででも5分もあれば余裕を持って歩いていけます。ひと駅隣の高田馬場や池袋は徒歩圏内で、飲食店や銀行などの施設も多く、不自由のない大学生活を遅れます。
      パソコンは少々古く起動が遅いなどの点がありますが、書籍などの資料が非常に豊富です。耐震工事も行われており安心して過ごすことができ、どの建物もお手洗いが綺麗です。エスカレーターやエレベーターの設備もきちんとしているため、足が不自由な方でも安心です。
      茶道や歌舞伎、和楽器、能など日本の伝統文化に関係する部活が豊富で、師範の先生に指導をいただけるなど活動内容が本格的です。
      その他にもダイビングやトランポリン競技、手話、人形劇などユニークな部活がたくさんあります。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      大学で日本文学や日本語について学びたいと思っている方を始め、日本文学や日本語について興味が無い方にもおすすめ出来る学科です。日本文学や日本語に興味を持っている方は、研究室の豊富な資料を自由に閲覧することが出来るため、自分の興味のある分野の研究を、著名な教授のもとで、のびのびとすることが出来ます。興味があまり無い方も、教授による親切で丁寧な講義により、きっと日本文学、日本語の奥深さに気づくことが出来ると思います。この学科は、2年時に日本文学系か日本語教育系を選択します。どちらの系も教授が親切に講義、指導を行ってくださるため、自分の研究を充実させる事が出来ると思います。
      履修規定もあまり厳しくないため、部活、アルバイトとの両立もはかることが出来ます。この学科に入れば、きっと充実した4年間を送ることが出来ると思います。
      駅から徒歩30秒でキャンパスに到着するため、立地条件はは抜群にいいと思います。また、周辺にもオシャレなカフェやファミレスがあるため、空きコマなどに友達と出かけることも出来ます。

5911-20件を表示
学部絞込

学習院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際文化交流学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本女子大学