みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ

公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い授業がまずとてもいいです
教授や周りの生徒がとてもいいです
主体的な学生が多く自分の勉強もとてもみになります -
講義・授業良いとても素晴らしいです
公立といことで学費も安く済みますし何より周りから賢いと思われていいです -
研究室・ゼミ良い充実しています
ゼミがとてもいいです 是非色んな人におすすめしたいです -
就職・進学良い司法試験や公務員試験などに対してとてもいいです
この学校の誇れる点のひとつであると思います -
アクセス・立地良い八王子で少し離れていますが駅近でアウトレットも近くてとてもいいです
施設・設備良い公立大学ということもあってかなり充実していてしっかりしていると思います
友人・恋愛良い恋愛は個人差ですね() 友人関係はいい人が多くてだいたいの人が充実します
学生生活良い学園祭などとても充実しています
多くの人が訪れて毎回盛り上がっていますね
学科で学ぶ内容法律関係のことを学び、2年次からコースを選べます
どちらにしろ得でしかないです -
志望動機東京の大学ということで惹かれて、法律関係を学びたかったからです
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]システムデザイン学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価良い入ってよかったと思ってます!いい先生もいっぱいいます!実験はつらくてやめたくなるけど、半期の実験が終わった瞬間は爽快です。
講義・授業良いたまに教える気がない先生もいるけど、熱意を持った先生たちが授業してくれます!
就職・進学普通まだ分かりませんが、ほとんどが院進するそうです。将来に期待。
アクセス・立地普通南大沢は駅から近いが、日野は豊田駅から20分くらいかかってしまう。
施設・設備良い日野キャンはとってもキレイです!南大沢も汚いって訳ではないです
友人・恋愛良いサークルに入れば関わりが増えると思います。学科は意外と程よい関係の人が多い
学生生活悪い大学祭はちょっと規模が小さいです。サークルに入ってないと楽しくないと思います。
学科で学ぶ内容1年前期は教養科目をメインで学び、後期から専門科目が始まります!2年後期から本格的に実験が始まります。
志望動機都立大に行きたくて、その中で1番興味のある分野だったからです。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]都市環境学部環境応用化学学科の評価-
総合評価良い環境応用化学科は、基礎化学と環境問題解決に向けた応用力の両立が特徴です。教育、研究、就職環境が整っており、持続可能な社会を目指す学生にとって理想的な学科といえる。
講義・授業良い少人数で講師のの面倒見が良い。
課題が大変だが学科の専門的なことが学べる。 -
就職・進学良い大学の中でも特に実績がいい学科。
大学院進学率が高く生徒の勉強に対するモチベーションが高い。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は京王線南大沢駅で新宿まで1時間で行ける。
アウトレットがある。
施設・設備良い国公立大学のため設備は、充実している。
授業は、12号館で行い実験は9号館で行うことが多い。 -
友人・恋愛良い学科で同じ授業を取ることが多いので仲は良い。
テスト前になるとみんなで力を合わせて勉強している。 -
学生生活普通学内にはサークルや部活がたくさんある。
学祭近くになると学祭実行委員の活動が活発になる。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、分析化学といった化学の基礎。
環境汚染の解析、資源のリサイクル、グリーンケミストリーなど、実社会の課題に直結する分野。 -
志望動機化学を深く学びたいと思ったから。
また国公立大学であるため学費も安く、より専門的な内容が学べるとおもったから。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分の好きなように授業選択できたり大学生活も楽しめたりととても良い大学だと思います。
是非入ってみてください! -
講義・授業良いゼミの選択が自由にできるなど授業履修が好きにできて興味のある分野を勉強しやすいです。
就職・進学良い良いと思います。
私は司法試験取得をめざしていて就活はしていませんが友達が頑張っています。 -
アクセス・立地良い良い通いやすい位置にあります。
私自身家が近く大変助かっています。 -
施設・設備良い概ね良いです。
他の大学もこんなものかなとは思いますがまあ平均くらいかと。 -
友人・恋愛良い友達が沢山できて、親友も出来ました。
男女仲も良く最高です!! -
学生生活良いサークルやイベントの種類がたくさんあって良きです。
大学生活充実してます。
学科で学ぶ内容法学部なので、やはり法関係のものを学びます
司法試験狙ってる人もまあまあいるので頑張れます -
志望動機将来の夢が検察官なので法学部に入った方が良いかなと思った次第です。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価良い学業に集中できるいい場所だと思います!!!施設も充実してますね!!!やっぱり学生たるもの学業が本業ですからね!!!
講義・授業良い非常に専門性の高い授業が展開されています!!!すごいね!!!
就職・進学良い卒業の大半が学んだことを活かした職についているようです!!!
アクセス・立地良い南大沢は田舎なので遠くていくのめんどくさい時があります。でも周辺環境はいいです。
施設・設備良い古い施設もそこそこありますが使っていて不備のあるところはないです
友人・恋愛悪い友人はいません!恋人ももちろんいません!!とても残念です!!!
学生生活悪いサークルは充実していると思いますが自分にはあんまり関係ありません!
学科で学ぶ内容一年時で民法とかそこらへんを学びます。二年次以降もそんな感じで続きます。
志望動機人生法に精通しているに越したことはないからですかね!!!法マスターになりたかったのです!
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の関係など様々な点からとても満足しています。とてもいい大学生ライフを送りたいならぜひ来てもいいのかなと思います!
講義・授業良い一年時にはキャンパスが違い他学部とたくさんの交流を持って1年間過ごすことが出来そうです!1年次には看護学では珍しく文系の大学のように遊んで楽しい大学生ライフを送ることが出来ます。2年次から自習など看護学に関する授業が始まりキャンパスも変わるため人によっては引越などが必要になります!
就職・進学良い先輩方の就職先を聞いてもサポートもとてもしてくださっているように感じます!また、看護学は人手不足が尚信仰している職業のため文系の大学に比べると比較的就職しやすいように感じます。
アクセス・立地悪い南大沢や日野キャンパスなどキャンパスが一年次と2から4年次で変わるところが少し大変な点なのかなと思います。南大沢や日野も東京の端っこの方で交通の便も少し悪い、、
施設・設備普通少し汚い部分もありますが比較的施設の設備派充実してるように思います
友人・恋愛良いともだちもたくさんできますが看護学ということもあり男の人は少ないです。
学生生活良いサークルには入っていませんが入っているお友達の話を伺う限りとても充実して楽しそうに過ごしています。
学科で学ぶ内容1年次には基礎的な教養科目を学び2年次から看護学について学んだり実習で経験を積んだりして4年時の初めには就職先をきめるというかたちになります
志望動機看護師の母がいて、とてもかっこいいそんな姿に見ほれて私も看護師になりたいと思うようになりました
投稿者ID:1001952 -
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い経済や経営について1年次から学べます。テストの比重か高い科目がほとんどです。数学が苦手だと苦労します。
講義・授業良い授業や教授によっては、ゲストスピーカーなどの貴重なお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まるため、まだ分かりません。なので、星3にしました。
就職・進学良いインターンシップをする授業があり、サポートがかなり手暑かったです。
アクセス・立地良い最寄りの南大沢駅から近いです。しかし、階段がたくさんあります。
施設・設備良い私立大学と比べるとあれですが、公立の中だと綺麗だと感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達が出来ますが、学部の授業だけではなかなか友達が出来ません。
学生生活良いサークルは数が多く、兼サーしている人も多いです。イベントは大学祭しかありません。
学科で学ぶ内容経済のしくみや経営について学びます。必修科目は少ないので、自分の取りたいのだけとればいいです。
志望動機経営に興味がありました。国公立で経営について学べるところは少ないのでかここに決めました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の興味関心をとことんまで突き詰めることのできる学科だと感じます。また、2年次から専攻が選択できるので、1年次にちょっとでも興味のある分野を見つけとくとそのあとが楽になるのではないかと感じました。
講義・授業良い必修の授業がとても少ないので、自分の興味に沿った授業を多くとる事ができます。基本的に先生方も優しい方々が多いですし、授業もとても面白いものばかりだなと感じています。
就職・進学普通私がまだ就活をはじめていなければ興味もあまりないのでなんとも言えませんが、就活に関する様々な講座があるように感じます。
アクセス・立地普通最寄りの南大沢駅から近い校舎だと歩いて5.6分で着きますが、遠い奥の方の施設だと平気で20分以上かかります。南大沢駅も京王線しか通っておらず、複数の路線を乗り継いで登校してきている子も多い印象を受けます。
施設・設備良い施設自体は可もなく不可もなく、というような印象を受けます。特別新しくて綺麗という訳ではありませんが、老朽化が目立つほど汚い、というわけでもありません。
学内のwifiの使い勝手がとても悪いのでそこだけどうにかして欲しいです。 -
友人・恋愛普通これはその人次第かな、という感じです。
基本的に優しく穏やかな人が多いので、大きなトラブルがあったとかいうのは聞いたことがありません。ですが、充実してるかどうかはその人の主観的なものなので…… -
学生生活良いサークルはとにかく沢山あります。また、似たような活動を行っていても活動頻度が異なるサークルがいくつかあったりするので、そういった面でも自分に合ったサークル選びをすることが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は言語科目以外の必修はなく、自分の興味ある科目を履修します。多くの人が教養科目で履修を固めていますが、別に他学部の授業を履修することも可能です。2年次から本格的に教室(≒専攻)が決まって、その分野の授業を受けることになります。ですが、2年次からも決して必修が多くなる訳では無いので、別に他の教室、学部の授業をとっても構いません。
志望動機漠然と歴史や文学について興味があったものの、高校生時点では興味がしっかりと定まらなかったため、2年生から専攻を決めることの出来るという点に魅力を感じた。あと東京の大学に行きたかったので。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い最高。自分の得意なことを思う存分伸ばすことができ、入って良かったと思いました。そして自分にとって最適だと思いました
講義・授業良いめっちゃ良い
研究室・ゼミ良いしたいことができる。第一大学はしたいことをやるところなので、大切に
就職・進学良いとても良い。サポートしてくれるから、就職がとても楽に!ぜひきて
アクセス・立地良い行きやすい。駅から来れなくもない距離なのでとても利便性がある
施設・設備良いとても充実してる。学食も美味しいし、火のつけどころがないです!
友人・恋愛良いとても良い。サークル仲間などとワイワイガヤガヤ楽しくできる。めっちゃ楽しい
学生生活良いたくさんある。自分の入ってみたい、興味があるものは一つはあると思います
学科で学ぶ内容主に数学。必修科目はとにかくやっておいた方がいい。これるだけは言える
志望動機数学が得意だったため。そしてこの学部に私の大好きだった先輩がいたから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]都市環境学部都市政策科学科の評価-
総合評価良いしっかり興味のあることについて学ぶこともできれば、レポートなども多くないので、the大学生のような生活を送ることもできるのが良い。
講義・授業良い様々な分野の教授がいるため、興味のある講義をたくさん取ることができる。他の大学にあまりない学部なので、興味があるならすごく楽しいいと思う。
研究室・ゼミ普通先輩や教授の当たり外れが大きいらしい。先輩はあまり関心がない教授の配属だったので、少しきつかったと言ってた。
就職・進学良い私の在籍する学部は進学する人もいれば、就職する人もたくさんいる。しっかり頑張れたらそこそこいい企業の内定も貰える環境だと感じている。
アクセス・立地良い東京都にあり、そんな田舎でもないので、わりと都心へのアクセスはしやすく、遊ぶところは多い。
施設・設備普通東京都の公立大学なので、私立のような派手さはないが、綺麗なキャンパスだと思う。
友人・恋愛良い男女比があまり偏ってないため、友人や恋愛は他と比べてもしやすいと思う。
学生生活良いサークルは所属していないので、あまりわからない。学祭は地域との交流もあって楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目について学びます。2年時以降からは自分の興味のある授業を取ることができます。
志望動機特にやりたいことがあったわけではないが、ざっくりと都市に関することについて興味があったため、この学部を選んだ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。