みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

東京都立大学 口コミ

(678) 公立内22 / 93校中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      なにをやりたいか、将来の夢が決まってない人は大学の間に見つければ良いと思うのでこの学部はそういった面でとてもいいと思います。
      面白い授業は少なく、教授が一方的に喋ることが多いので、授業へのモチベーションを保つのが難しい。
      インターンなども多く、就職のサポートは充実していると感じます。
      最寄り駅は京王線の南大沢駅です。都心部にあるわけではないが、ほとんどのお店は揃っているのでご飯などを安く食べることはできます。
      空調があまり効かない部屋がいくつかあるため、夏にその教室での授業となるとすごく暑くてしんどいです。
      サークルや部活に所属すると友達や先輩と交友関係を築くことができ、学校生活が充実します!
      サークルの数は把握していませんが、多くあると思います。
      種類がたくさんなので、はじめは兼部、兼サーしてみるといいと思います!
      1年次はマクロミクロなど基礎的な金融、経営、経済の知識を学び、2年次から興味のある部門を詳しく勉強していきます。
      特にやりたいことが決まっていないので、どの分野に進むにしろ役に立ちそうな経済経営が学べると思いここを志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会学部人文学科の評価
      文系なら全然おすすめできる学部。授業も当たり外れはあるけどだいたいはいい授業。理系の人と棟が離れている
      授業が少数の時もあり、集中出来る。また、先生もたくさんいるので良い先生が見つけやすい
      先輩にも希望の就職先に務めることができた方もいてかなりサポートが充実していると思う
      近くにアウトレットがあり、駅にはイトーヨーカドーもあるので便利
      建物に関しては他の大学と大差ないと思うけど特に不自由はだとは感じない
      ある程度勉強ができる人がいるので危ない人はあまり見かけない。
      自分自身あまりイベントやサークルに興味が無いので関わることがない。
      世界や経済も学んだりすることがたまにある。哲学や論理学も学べる
      自分が文系で、1番自分に合ってると思ったから。また他に入りたいと思う学部がなかった

人文社会学部人間社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとってもいい大学だと思います。他大学ではやってないこととかもあります
      めっちゃいい学校です。サークルも楽しいし、講義が分かりやすい。アクセス良き
      就職についても先輩から色々聞けて、進学実績もいいです。サポート◎
      周辺環境もいいです。学校の周りに買い物できる施などあります。
      実験設備も整っているようで、綺麗で、施設も悪くないと思います。
      恋愛してるひともちらほらいたり、友人関係も築きやすいですよ。
      サークル活動とても楽しくて、優しい先輩が多く、イベントも充実
      一年時では、一般教養も学べるので、公務員資格を取る際、役立ちます
      昔から興味のあることを、その学科でやっていることを知ったからです

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法学部の講義はほとんどが期末テスト一発で成績が決まってしまうものがほとんどなので、単位取得のためにはそれなりに勉強が必要ですが、勉強を通して文章を読んだり書いたりする力が身につくのでいいと思います。また、卒論が必修ではないこと、ゼミに入るかどうかやどのゼミに入るのかが自由であることなど他学部に比べて選択の自由があるので、自分のやりたいように勉強できるのもいいと思います。
      どの先生も丁寧に講義をしてくださっているという印象です。科目によっては単位が取りにくく、毎年一定の割合で単位を落とす人が出てしまうようなものもありますが、それなりに勉強していれば十分ついていける科目がほとんどだと思います。また、質問に対して丁寧に対応してくださる先生もいらっしゃるので、積極的に学びたい人にとってはとてもいい環境だと思います。
      法学部では3年生からゼミに入るというのが一般的です。ゼミは必修ではないですが、ほとんどの人が何かしらのゼミに所属しています。また、ゼミは複数所属することが可能です。私が所属しているゼミについては、毎回簡単なレポートの提出があるので文章力が鍛えられますし、先生も質問や意見について丁寧に対応・コメントしてくださるので、とても勉強になっています。ゼミの進め方や雰囲気はゼミによって異なるので、履修登録の前にシラバスで内容を確認したり、先輩にゼミの様子を聞いてみるといいと思います。なお、シラバスを見ると、希望者が多い場合は選抜すると書いてあるゼミもありますが、実際に選抜で落とされたという話はあまり聞いたことがないので、基本的には入りたいゼミに入れると思います。
      私は法曹志望であるため一般的な就職活動についてはよくわかりません。法曹志望者については、法曹養成プログラムのつながりで友達ができるので、そこで情報交換はできます。法科大学院進学については、説明会が大学で開かれることがあります。進学先については、本人の頑張り次第という感じです。
      都立大は立地が悪いという評判をたまに耳にしますが、駅(南大沢)から近いうえに、周辺にアウトレットやイトーヨーカドーなどがあり生活するには便利なので、そこまで悪くないと思います。
      夏は暑いです。エアコンがなかなかつきません。でもキャンパスの外観は他の国公立大学と比べて綺麗な方だと思います。
      私は部活に入っているので、そこで学部に関係なく友達を作ることができました。また、私は法曹養成プログラムに所属しているので、そこでも友達を作ることができ、とてもいい勉強仲間になりました。法学部は人数が多いので、仲の良い友達を作ることは少し大変かもしれませんが、英語など少人数クラスで知り合った人とは仲良くなれる可能性が高く、部活やサークルに入ると他学部の人とも仲良くなれるので自分から行動することが大切だと思います。恋愛についてはよくわかりませんが、私の法学部の同期で、部活の後輩と交際している人がいるので、やはり恋人が欲しければ部活やサークルに入るといいと思います。
      サークルや部活の数もそれなりにありますし、文化祭もあるのでそこそこイベントはあると思います。
      都立大の法学部は法学科のみなので、法律と政治の両方を勉強できます。コースは1年の後期に希望を出して、2年次から別れます。1年生では憲法・民法・刑法のそれぞれ一部と教養科目等を履修し、2年次から自分のコースの必修科目を含めた専門科目を主に履修します。ゼミは3年次からとる人がほとんどで、1人あたり2つのゼミに入っている人が多いという印象です。
      法科大学院に進学予定です。
      法律に対して漠然と興味があったから。あと、法学部は文系3科目で受験が可能なので、それも魅力的だったため。

人文社会学部人間社会学科の評価
      とにかく学びたいことを集中して学べるいいところ。学生も真面目な人ばかりでたまに教え合うことでさらに高めあうことができます。
      とにかく施設が私立大学ほど綺麗でとても満足している。
      学びたい分野ではとにかく深く学べるためとても充実したことができる。
      近くにアウトレットもあるためとても楽しい
      進学実績は自分では満足しています。就職したいところに就職できます
      南大沢駅から徒歩10分もかからないようなところに立地しているためとてもアクセスがしやすいアウトレットも近くにある
      とても充実しています国公立とは思えません。とても横に広いです
      フレンドリーな人たちばかりでとても楽しいです。恋愛はまあできます笑
      楽しいサークル、楽しいイベントが盛りだくさんです。
      高校でいう文化祭のようなものがあるため充実します
      人文社会科ということで社会について学びます。人々のことを考えるためたくさん頭を使いますが高校で身につけた知識を存分に発揮することで思考力が抜群に上がります
      アウトレットが近くにあるため大学の四年間、とても充実するものだと感じたため。また施設も綺麗なことから心身ともにストレスが溜まることなく学ぶことができると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学部放射線学科の評価
      大学で勉強したい内容が決まっている人にはかなりおすすめの学科だと思います。逆に言うと、将来が決まっていない人には専門性が高い学科になっているため、逃げられない環境が4年かそれ以上続く可能性があるため苦労すると思います。
      専門科目が難しいですが、興味があれば落単なしで卒業できると思います。
      国家試験の合格率は高いため、そのまま病院就職する人が多いみたいです。
      1年次と2年次のキャンパスが異なるため、一人暮らしが必要な生徒もいます。実家暮らしの人も多いため、1時間半から2時間かけてくる生徒もいます。
      専門性の高い学部であるため、施設設備は学部の中でもかなり整っている方だと思います。あまり出回っていない最新の機械に触れることができる機会もあります。
      私の学年は学科内の生徒が少なかったため、かなり友達がすんなり疲れました。恋愛関係が充実するかは人それぞれだと思います。
      サークルは余裕のある生徒が参加しているイメージです。もちろん、学校終わりのストレス発散で行う生徒もいます。
      1年次は教養科目が多いため、かなり自由に履修することができます。ただ、必修科目を落としてしまうと4年で卒業できなくなる可能性が出てきてしまうので、気をつけてください。2年次以降は専門性の高い内容しか必然的に履修できなくなるため、何取ろうという悩みはなくなりますが大変なことに変わりはないです。
      昔から医療の分野に興味があり、ちょうどいい大学はないかなと思い、入学しました。

2023年06月投稿
    都市環境学部地理環境学科の評価
      就活に向けて頑張りたい人にはとても良いと思う。
      いざ就活となったときに自信につながる
      また将来のための経験になる
      質が高い、ためになる、うけてて面白く満足度が高い
      講師も充実している
      2年からゼミが始まり自分の興味があるものについて探究できる環境が揃っている
      就活のサポートは手厚く、ここで学んだことが大きく活かせます。
      立地はよくかよいやすい。
      またいろんな通い方がありさまざまな方面から来れる
      きれい、ひろい、環境はとても整っている
      コンビニなどもあり便利
      私の周りはとても友人関係、恋愛関係が充実している。
      サークルに入ればより広がる
      イベントは楽しめるかは自分次第
      楽しもうと思えば楽しめると思う
      1年時はさまざまな経済の動きについて学び2年次はそれを深めていく
      経済に興味がありどうすれば賢く稼げるのかを知りたかったから。

2023年06月投稿
    都市環境学部地理環境学科の評価
      感想は何を書けばいいの?
      読書感想文で書くべきことは「どんな本を読んだか」「その本を読んでどんなことを感じたか」「本を読んでみて考えた自分の意見」の3つです。つまり「(1)本の紹介→(2)心を動かされたこと→(3)心を動かされたことから考えた自分の意見」という基本の流れに沿って書く
      感想は何を書けばいいの?
      理解な棚当たる高田新太は多々妬んだら、似たらあなたたらたらたそたらたらたそだるまなら立つからな
      らたらたよたらたこたらたのろらなやまなたな
      にたらたこた?たこた、たさたらたそたらならたはたんたそやたはたにわめのたやちやちそた?ま

2023年05月投稿
    法学部法学科の評価
      大学で将来に向けて勉強したいひとにはとてもよいと思います。勉強になることばかりです。施設と環境もいいです。
      とても質がいい授業を受けることができます。先生も生徒もとてもいい人ばかりです。
      先生も生徒もみんなとてもいい人ばかりです。様々な学びがあります。
      サポートはとてもしてくれていると思います。頼れる人がおおいです。
      コンビニも歩いて行けます。便利だと思います。環境がとてもよいです。
      老朽化が目立つところもありますが、個人的にはとても満足です。
      みんなとてもいいひとなので友人関係は心配はありません。安心していいと思います。
      イベントがあるので学校はとても楽しいと思います。準備を仲間とするのも楽しいです。
      結構専門的なこともおおいです。
      将来に役立つことが多いのでよいです。
      大学院
      昔から将来の夢は決まっていたので。それが叶えられる学科にいたしました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学部人文学科の評価
      授業が充実してるので基本的に文句なしです。トイレとエレベーターはなんとかしてほしいなと思いますが、それ以外は突出して困っていません。
      先生によって充実度は大きく変わりますが、概ね面白い講義です。一年次の推奨科目である人間・文化・社会は、2年次に上がる際の教室選択をする上でめちゃくちゃ役に立ちます。そもそも各教室がどういった分野の専門かを詳しく知れるし、先生の授業の感じも分かるからです。
      フランス語圏文化論教室の授業は、先生が面白いので最強です。
      ドイツ語圏文化論教室は、常勤の先生の研究対象が文学に偏っているので論文を書くときがしんどそうです。
      非常勤の先生でドイツ語の歴史や仕組みなど、語学についての授業をしてくださる先生が何人もいらっしゃるので、授業としては充実度は高いと思います。
      学科としての就活のサポートはあまりありません。キャリア支援課がサポートしてくれます。
      院進する先輩が一定数いる印象です。
      南大沢駅からのアクセスは悪くないですが、理系棟は正門から遠いのでしんどいと思います。
      近くにはマックもコンビニ三社もあって、この間くら寿司もできたし、TOHOシネマズもあるので周辺環境としてはよきだと思います。
      とりあえず5号棟(文系が主に使う棟)は古いです。あとエレベーターが2つしかないので、来ない時はマジで来ないです。
      あと1つの階に、男子トイレは2つあるのに女子トイレは1つしかないです。
      サークルに入れば充実すると思います。
      教室が小規模だと、おのずと顔を合わせる人数が減るので交友関係は広がりません。
      みやこ祭(大学祭)は結構盛り上がってるイメージです。わりと有名な芸人さんがステージに上がるのが見所だと思います。
      教室によって全然違います。私の所属しているドイツ語圏文化論教室では、ドイツ語の文献の訳読からドイツ語の成り立ちや文法的な仕組みまで幅広く学べます。
      小さい頃からグリム童話に興味があって、いつか原文で読みたいと思っていました。東京の国公立の文学部でドイツ語について詳しく学べるとしたら都立大しかない!と思って志望しました。

• 南大沢キャンパス

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学