みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ

公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い幅広く知識を深められるため、学業に励みたい方にとってはおすすめできます!
しかし、学生数があまり多くないので人間関係目当てで入学するのはおすすめできないです… -
講義・授業良い教育単科大学ということもあり学生のほとんどが教員免許をとるために勉強をしています。みんな子供が好きだったりフレンドリーなのですぐ友達もできて楽しい学生生活が送れます!!
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からで、経営学、統計学に関する20個以上のゼミから結構自由に選べます!
また、1年生の前期にある基礎ゼミナールでは他の学部のゼミでも少しだけ発展的な内容を体験することができ、幅広く知識を深められます! -
就職・進学良い説明会などは頻繁に行われており、就活の情報もメールで送られてくるのでサポートは十分かと思います。
ただ、自分の周りではそれを活かしきれていない人が多く見られるのが残念。 -
アクセス・立地普通アウトレットが近くにありショッピングを楽しめますが、キャンパスが南大沢にあるので規模は小さめ。
アクセスも駅からは徒歩10分くらいで近めですがやはり田舎なので電車、バスの使い勝手は少し悪いです。 -
施設・設備良い広々としていて不自由のない設備が揃っています。
特に本好きの自分からすると図書館が綺麗で良いです。
友人・恋愛普通私やその周りの人も友人や恋人はそれなりにいるので友人や恋愛関係はそこそこ充実していると思います。
学生生活普通他の有名な大学と比べるとやはりサークル数は劣ります。ただ最低限の数はあります。
学科で学ぶ内容1、2年では基本的に経営学を中心に自分の好きな分野を学べます。
3年からのゼミではディスカッションや、フィールドワークを中心として学ぶことができます。 -
志望動機経営学を学べば社会人になったときにも幅広い業種に手を出せると思い志望しました!
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システムデザイン学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価良いソフトウェア、ハードウェアどちらの道にも進むことができるので、どちらに進もうか迷っている自分にとっては大変満足できている。
講義・授業良い1年生の頃は理系・文系を問わずに幅広い学問を学べるため、大変満足している。
就職・進学良い講義の中で進学先や就職先についての話をしてくださるため、満足している。
アクセス・立地良い最寄駅の南大沢駅からは徒歩5分ほどで着くため、アクセスは良いと思う。
施設・設備普通改装工事を行ってはいるが、少し古い建物が多い気がする。決して汚いわけではない。
友人・恋愛良いサークルも豊富にあり、学科やゼミなどでも友人はできると思う。
学生生活良いサークルが豊富にあるため自分に合ったサークルを見つけられるかと思う。
学科で学ぶ内容1年次では幅広い分野を学び、2年次ではやや専門的になっていく。
志望動機ソフトウェア、ハードウェアどちらの講義も学ぶことができるため。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]システムデザイン学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価普通単位を取るのが難しいわけでない為、おても卒業しやすい学科だ。コース選択ができるので入学の時点で就職する系統を制限されることは少ない。
講義・授業普通単位を取るのが難しいとは思わない。
講義に遅刻してきたり、開始10分前に休講の連絡をしたりなどする講師もいる。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、興味のあるゼミに入ることができる。しかし、GPAによりゼミを選びやすくなるので、高いGPAが必要だ。
就職・進学良いまだ経験したことがなくわからない。課題を込めて最良の評価をする。
アクセス・立地良いキャンパスは広くて良いキャンパスライフを過ごせるが、都心からはかけ離れている。
施設・設備良いシステムデザイン学部は3年生から日野キャンパスになるがそこは新しいが、辺鄙なまちである。
友人・恋愛良い一年生の前期に基礎ゼミがあり、そこで他学部との交流もできる。
学生生活良いとても充実していると考える。飲みサーもたくさんあり、みな楽しんでいる印象
学科で学ぶ内容主にプログラミング技術についてである。2年後期からコース選択がある。
志望動機とくに興味のある学問がなく、受かりそうだったから。受かってよかった。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良いとても楽しく興味深く学べるまた、楽しい授業も多いため、ストレスなく受けれるまた、自分の生活に役立つ知識を大いに得ることが出来る
講義・授業良い興味深く理解しやすい。また、どの授業においても、内容は細かい
就職・進学良い個人面談が出来心強く、就職についてすぐに聞けるためサポートが手厚い
アクセス・立地良い周りに色んなものがあり充実している。ま他東京まで1時間くらいで行ける
施設・設備良いエアコンが使えず暑いが、建物自体は悪くないし、広くたのしい。
友人・恋愛良いとても楽しく生活出来、友達となんでも話せるなかになれるすぐに
学生生活良いイベントでは色んな出し物があり、楽しいし実行委員も計画してくれる
学科で学ぶ内容解剖学や運動学などの体に関することから医療チームについてなどのことをまなぶ
志望動機リハビリに興味があり、心の支えのできる作業療法士になりたいと思ったから
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システムデザイン学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価悪い控えめに言っていいものではなかった大学で勉強したいと思っている人はやめとけやりがいを感じることがあまりできなく充実した学校生活はおくれない
講義・授業良い授業内容が理解しやすく予習復習をしてなくてもついていけた
周りの人間がやる気がなさすぎる -
研究室・ゼミ良いゼミによって活動頻度にとても差があるから夏休み前の説明会にはでてください
就職・進学悪い就活サポートはあまり積極的ではなかった印象がつよいもらったアドバイスも役にたたなかった
アクセス・立地悪い学校の周りにとても美味しい飲食店が多いしアパートも綺麗なのにやすく借りられる
施設・設備普通あまりいいものではなかった授業で使う機材は古くて使いたい時に使えないことがあった
友人・恋愛良い友人は性格も容赦もいい人がおおくとても充実していました彼女もできて幸せ
学生生活普通サークル仲間と飲み会があってそれが楽しいかった
それにサークルも多いから自分に合うものをみつけられる
学科で学ぶ内容三年からは時間に余裕ができてプライベートに時間を費やすことができる
就職先・進学先まだ決まってない
志望動機昔からこの分野に興味がありより多くの知識を取り入れたいとおもった
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師や助産師になりたいという思いが強い人が集まっていてとても楽しく勉強できるいい学科だと思います。
講義・授業普通1年生では他の学部の先生の授業も受けることができます。語学の授業は特に楽しかったです。
就職・進学良い就職は強いと思います。先生方がサポートしてくださるので安心です。
アクセス・立地普通1年生のキャンパスと2年生からのキャンパスが遠いので大変です。
施設・設備良い荒川キャンパスにはたくさんの機械が揃っています。医学部がないので解剖は他大学でやります。
友人・恋愛良いいい人たちが多いので友人はたくさんできると思います。恋愛は人によります。
学生生活普通荒川キャンパスはサークルが少ないのであまり充実していないと思います。
学科で学ぶ内容看護師の国家試験に向けた専門の科目と、教養の科目を学びます。
志望動機東京都民は学費が無料だったため。看護師の国家試験の合格率が高いため。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い人数が少なくてまとまっているので、協力して国家試験に向けて勉強できると思います。やる気のある人が多いです。
講義・授業良い1年次は全学共通科目から好きな授業を受けられます。充実していると思います。
就職・進学良い担任の先生を中心に話しやすい先生が多いです。先輩がどうだったかなどのお話も聞けて参考になります。
アクセス・立地良い駅からすぐ近くで、周りには飲食店がたくさんあって行ききれないくらいです。
施設・設備悪いトイレは綺麗ですが数が少なくてかなり並びます。生協の食堂は昼しかやっていなくて不便です。
友人・恋愛良いサークルや部活でたくさんの人と関われます。英語の授業はグループワークも多いので仲良くなれます。
学生生活良いサークルはたくさんあり、特にB類の運動サークルだと大人数です。やめるのは自由なので気軽に入れます。
学科で学ぶ内容理学療法士になるための専門科目です。1年生では教養科目も勉強します、。
志望動機理学療法士になりたいと思っており、都立大は学費が安いところが魅力だと思ったため。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べていて、友人にも恵まれているためわたしは満足です。
他の学部と比べると明らかに忙しく、話を聞くと他の学部に行きたいと思うこともありますが、目指しているものの違いかなと割り切れてます。 -
講義・授業良い様々な部門に詳しい教授が多く、目指すもののために学ぶべきものよりもかなり多くの学びを得られると思います。
就職・進学良いまだなんとも言えませんが、教授の話を聞く限りサポートはいいと思います。
アクセス・立地悪い京王線でしか行くことができません。朝は遅れることも多く、電車が止まると迂回が面倒です。
駅から大学に行くのに階段がありますが、駅から入口までは5分ほどで近いです。人によっては校門から体育館・奥の棟までは30分ほどかかります。
周辺には色々あるように見えて特に何もないです。祝日登校の日はアウトレット目当ての人も多いため少し混んでる印象です。 -
施設・設備良い2年次から荒川キャンパスですが、施設は整っていると思います。そこそこ綺麗です。ただ、南大沢キャンパスはあんなに広いのになぜ医療系のための施設が作れなかったのか疑問です。
友人・恋愛良い正直その人の周り次第です。人によります。
サークルに入った方がいいのは確実ですが、健康福祉学部の人は2年以降大変だと思います。
学部内で友達がいる人が私の周りには多いイメージです。 -
学生生活良いこれも参加するかしないか、人によります。
大きなイベントは学祭くらいですが、入学直後にスポーツ大会みたいなのがあります。
学科で学ぶ内容必修は解剖学や生理学など医療系のものです。
ほとんど必修なので取りたい授業をとると言うよりは、国試のため2年次に上がるために学ぶという教科が多いと思います。 -
志望動機作業療法士になりたかったから。この人の授業を受けたいと思う教授がいたから
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなしな感じですが講義の内容は充実していて高みを目指す生徒にも不足しない環境だと思います
講義・授業普通総合大学というだけあり様々な分野の授業を受けることができます!
研究室・ゼミ普通他の一般的な大学と同じだと思います。研究室やゼミによっては教授に対しての生徒数が多く個人的な会話ができない場合もしばしばあります
就職・進学普通まだ就活前なので具体的にはわかりませんが、サークルの先輩たちが滞りなく就活を行えているのでサポートが手薄い、なんてことはないと思います
アクセス・立地悪い中央線沿線に在住してる人たちからすれば多少不便な位置です。
京王線ユーザーなら便利な場所だと思います。 -
施設・設備普通やはり他の私立大学と比べるとキャンパスの狭さや古さが目立ちますがそれでも設備は充実しています。
友人・恋愛普通サークル活動も制限されていてできないなんてことはなく一般的な大学生活を送れると思います
学生生活良いイベントごとに関してはほぼ全ての学部が南大沢にあるので規模がとても大きくいろんな人と交流することができます
学科で学ぶ内容金融であったり世界経済の動き、さまざまな経済活動から世界を見つめることができるようになります
志望動機自分の興味のある分野を考えた時に第一に候補に上がってきたのと、入試科目が自分にとって有利だったから
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良いしっかりと学びたい人には向いています。必修の科目はあまりなく、自由度が高いため各自が学びたい内容を学ぶことが出来ます。
講義・授業良い特に『レベルが低い』などとは感じません。第二外国語の講義は少人数でクラス分けされているため学生一人一人に向き合った授業がされています。
就職・進学良いキャリアサポートのための集まりが定期的になされていて将来への見通しを立てようとする動きがあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は京王線の南大沢駅です。
文系の場合は駅から講義がある棟まで約5分でたどり着きます。アウトレットが近くにあるので空きコマの際にそこを見て回るだけでも時間が潰せます。また、駅の近くにカラオケ店があるので友達との交流を深めるのに最適です。 -
施設・設備悪い夏場は大講義室のエアコンがあまり効かないためかなり暑いです。お手洗いは比較的綺麗です。
友人・恋愛良い1年生のうちに『基礎ゼミ』という講義がありそこでは同じキャンパス内の生徒が学部学科を問わずに同じ講義を受けるため、文系理系問わずに友人を作ることが可能です。
学生生活良い音楽系のサークルが充実していると感じました。
アカペラサークル、吹奏楽、管弦楽、男声合唱、ジャズ同好会など様々です。
学科で学ぶ内容1年次には経済経営学部ということで経済学と経営学の入門講座で学び、2年に上がる際に経済学コースと経営学コースのどちらに進むか決めます。おそらく4年間通して実践英語は必修だった気がします。
志望動機経営学に興味があり、公立の大学で自分の家から通える範囲にある大学のうち、経営学科がある大学を選びました。また、駅からの距離や周辺の雰囲気を調べて楽しく過ごせそうだったので選びました。
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。