みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

東京都立大学 口コミ

(678) 公立内22 / 93校中
    経済経営学部経済経営学科の評価
      大学で、経済学や経営学を勉強したい人にとってはとてもいいとおもいます。教授の説明もわかりやすいし、周りの友達も頭良いし、施設は上等だし。
      教授の説明がわかりやすいのと、周りのレベルが高いためどんどん質問できる。
      自分が学んだことを活かして参加できるゼミが多くあり、選択肢の幅も広い。
      先生方が相談に乗ってくれるし、図書館も広いので情報も豊富。
      先輩方も色々なところに就職している。
      最寄駅(南大沢駅)が徒歩6分で、学校の周辺はスーパーなどが適度にあって住みやすい。寮もある
      充実している。キャンパス内は場所がわかりやすい。あととにかく図書館が上等。
      学科別ではもちろん、サークルや寮などもあるので比較的交流はしやすいかと。
      サークルでのイベントが多かったり、文化祭?ではゲストを呼んだりととてもたのしいです
      一年生の頃は自分が興味ある学問を学べます。(文理問わず)
      なので興味があるやつどんどん参加したら良いと思います。
      経済経営が学びたいのが第一で、あとはとにかく立地がいいこと、都心から離れてること、学費がとても安いこと。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      色んな面で縛りがないので、繰り返しになるが本当に自分次第出どうにでも変わると思う。男女でワイワイも同性数人で固まるも一人で静かにもすべて可能。
      面白いものもあればそうでないものもある。完全に必修のものは少ないから自分次第。
      あまりわからないが、積極的にサポートを受けようと思えば受けれそう。
      駅からのアクセスは文句なし。駅自体も快速止まるし新宿まで40分くらいで悪くない。
      凄い立派かと聞かれると微妙だが、ボロさを感じるようなことはない。
      文系は人数も多く必修もほぼないため本当に自分次第。集団でも一人でも浮かない。
      私立ほどいろいろあるわけではないが、公立で人数もそこまで多くないことを鑑みると充分。
      ミクロ経済、マクロ経済、会計、経営、基礎はだいたいが履修するが、以降は自分の興味あるものを学ぶ。他学部の領域も取ろうと思えば取れる。
      一般就職するなら経済系を学ぶのが無難。履修が自由でちょっと興味ある他の学部の領域も学べるところに魅力を感じた。

経済経営学部経済経営学科の評価
      都立大学に限らず経済経営学部は文系でありながら数学を多く使う学部です。1年生から基礎数学という授業があり、数?の分野まで使うこともあります。経済経営学部は理系枠の入試もあったので理系出身の人に比べて文系の人の方が苦労しています。
      経済経営学部という名の通り、1年次は経済・経営の基礎部分を学び、2年次に経済か経営かコース選択をします。経済系に興味があるけれど経済学部、経営学部どちらがあっているのか分からない、両方の基礎知識を知った上で経済(経営)学を極めたい!という人にとっては最適の大学だと思います。
      同じキャンパスに多くの学部があるので、自分の学部以外の授業を気軽に受けることが出来ます。特に1年前期の基礎ゼミナールでは、ゼミで学べるような発展的・専門的な内容をお試しで体験することが出来ます。もちろん自分の学部と関係ない基礎ゼミを選択してもいいので、学部以外の興味関心を発展させたり、他学部生との繋がりをつくったりできます。
      1年次からインターン研修ができたり、頻繁に就職・資格に関する説明会や相談会が開かれていたりするので、自分から意欲的に就活に向き合う人の助けになると思います。
      最寄りの京王線南大沢駅は大学のすぐそばにあります。駅、駅前の店、アウトレット、大学と密集してるので基本的な買い物は大学周辺で済ませることが出来ます。
      学校の周りは勾配の急な坂が多いため住む場所によっては電動自転車があると便利です。
      家賃の相場は5~6万円と都内にしては安くなっており、大学周辺は自然も多く住みやすい場所です。また駅も近いため新宿まで45分行くことができ、授業終わりや休日に都心へ遊びに行く時のアクセスもいいです。
      施設自体は工事も入るなどし、普通に綺麗です。老朽化を感じるような場所はほとんどありません。WiFiや冷暖房が教室によっては不十分な部分があります。
      学部説明会、入学式、クラスなどきっかけとなる場はいくつもあり、学部内の友人は自然とできます。新入生向けに入学してすぐ、スポーツイベントやクイズ大会もあるので同じ趣味の人も見つけやすいです。
      サークルは様々な種類があります。自分の入りたいサークルがなければ自身で創ってしまうというのも手です。実際に私と同じ1年生が立ち上げたサークルもあります。
      1年次は経済学、経営学の基礎及び、経済・経営で使う数学を学びます。1年次はほとんどが必修、強く推奨なため学部に関する授業はあまり自由に取れませんが、二年次から自分の選んだコースに即して興味のある授業を選択していくことになります。
      商品の販売経路やマーケティングに興味があり、学問としての経済・経営学の知識を入れた上で専門的な分野を追究していきたいと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理学部物理学科の評価
      とても楽しい人が多いです。学科については余り学校に行かないので、、、わかってないので他のやつを参考に
      先生は親身になってくれるし意外といいところです。
      まあいい方ではあるようですがきっとそれもすごく前の情報ですね
      まあいうて東京だしみんな不満はないと思うアクセスもそこまで。
      ひろさは迷わないのでいいです、設備はイマイチですが。ただ気に入った
      それは、、、人によりけり、、、恋愛とか、、、関われないし、、、
      楽しむ人は少ない。みんな暇潰していどに仲良くやってます。薄い。
      あんまり学校に行かないので初期の頃しかわからない、、、他のがっこのほうがいいね
      親が入れといった2つのうちましだったのに入った結果ですね。。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    都市環境学部環境応用化学科の評価
      カリキュラムの都合上テスト期間は非常に忙しく、1週間に10科目以上あることもある。計画的な学習をしないとテスト期間の睡眠時間が無くなる(私が良い例である)。
      空きコマや放課後に学科の友人と課題を進めたり、テスト勉強をする人も多い。やる気のある人には向いているが、大学生になったら思いっきり遊びたいと思っている人にはおすすめできない。
      講義はわかりやすく興味深いものが多いが、例外も少なくない。
      教科書を読み上げるだけの先生もいれば、教科書を用いず板書やスライドで進める先生もいる。
      多くの先生は質問に対しわかりやすく丁寧にこたえてくれる。
      ほとんどの人は都立大の大学院に進学する。
      一年次の学科の基礎ゼミナールでキャリア教育の授業が複数ある。
      最寄りの南大沢駅から徒歩5分程度。徒歩圏内で独り暮らしをする学生から、2時間程かけて毎日通う学生まで多様である。少数ではあるが学生寮を利用している学生もいる。
      近所に遊べる場所は少ないが特に問題はない。
      毎日清掃員の方たちがこまめに掃除してくださっているため、衛生面ではほぼ問題はない。

一番の問題は、Wi-Fi環境の不完全性と冷暖房の使用制限である。
      学内のWi-Fi環境は不十分で、安定したネットワークが利用できる場所は多くない。特に図書館でのWi-Fi環境が不完全なのは不満。
      冷暖房は使用期間や使用時間が決まっており、その期間外では利用できない。寒さや暑さのせいで講義に集中できないことも多く、非常に不満。
      環境応用化学科は1学年60人程度。仲の良い数人で固まって行動する人が多い。男女の交流はあまりないが、悪くはない。
      学科以外の友人は英語など学科や学部が混ざる講義で数人できる程度。たくさんの友人がほしければサークルに入るのが手っ取り早い。
      学内恋愛をしている人は一定数いる印象。
      サークルや部活は様々な種類がある。テストの過去問はサークルの先輩から譲り受けることが多い。
      通年科目の英語や前期の基礎ゼミナールは学年全体の必修科目。
      学科としての必修科目に環境応用化学基礎ゼミナールというものがあり、グループで基礎的な実験を数回行ったり、環境問題に関する調査やプレゼンを行ったりする。
      また、理系共通基礎科目では数学(線形代数、微分積分)が必修、化学や物理の数科目が選択必修。
      教養の科目も何科目か選択する必要がある。
      この学科では第二外国語が選択科目であり、必修でないため履修していない人が多い。
      個人的にはテストの難易度は高くないものが多いと感じる。
      化学で人々に貢献する研究がしたいと思い、国公立で化学系の学科を探した。第一志望の大学に落ちてこの大学に進学したが、特に後悔はしていない。

2023年01月投稿
    理学部物理学科の評価
      大学に行ってしっかりと勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      施設も充実していて過ごしやすいです
      授業はとても受けやすく集中して取り組むことができる
      通っていくごとに自分の成長を感じることができる
      学んだことを生かすため、所属している学科に関連する企業に就職する人が多い。
      最寄駅は京王相模原線の南王沢駅です。
      南王沢駅の近くにはいろいろなお店があり学生も楽に通えます
      新しい施設も増えてきてとても充実しています
      使いたい時に使えるので授業はとても楽しいです
      サークルなどに所属するとたくさんの友達ができ、とても楽しく取り組めます。
      またサークルがきっかけで友達になった人と遊びに行ったりなどのことができてとても楽しく過ごすことができます
      サークルは何個もあり自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      一年次はさまざまなことを学び、必須科目は自分が得意ではない分野になる可能性もあるのでそこは注意したほうがいいです。
      昔から物理の分野に興味があり、より物理の知識を深めたいと思い大学を探していたらこの大学で詳しく学ぶことができることを知ったから入学したいと思いました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システムデザイン学部機械システム工学科の評価
      大学はもちろん学習する場ではあるが、やはり講義の楽さは欲しいところが私にはあったので、1年目に数学系2科目、物理系2科目が、前期後期にあり、重いので大変さ目立つ。
      1年生では、微積、線形、基礎物理、力学などが必修で、テストも大変なものです。先生によって教え方の上手さなどが違い、正直に言えば、分かりにくい先生が多いです。ですが、1番の問題は教材だと思います。説明してることも難しいです。難しい記号も増え、説明していることが全くわからない箇所が多いです。また、書いていることが多すぎてどれが重要なものなのかわかりにくいです。「もっと簡潔にまとめてある教材が欲しい」と毎回思っていました。そもそもの内容が難しいからかもしれませんけどね。
      しかし、鉄などを削る工作実習や実験など、普段では体験できないことができるのでとても魅力的です!レポートは大変ですけどね。
      まだ1年なのでわからない。サークルの先輩方を見る限り、それなりに良いかも。
      南大沢キャンパスですが、駅からすぐ近く、アウトレットもあり、飲食店もそれなりにあり良いと思う。
      頻繁に使用する教室は門から近いところが多いので良いと思う。しかし、生協の食堂がいまいち。あまりおいしくないし、量が少ないのに高いものが多い。後、スポーツを行うサークルをするのであれば、グラウンドなどが歩いて15分の場所なのでつらいです。
      最初にできたグループで基本ずっと行動している人がほとんど、グループ外の人は基本話さなくなるかもです。
      私はとあるテニスサークル1つだけ所属しているが、ものすごく楽しい。先輩後輩みんな仲の良い友達になれる。個人的には大満足。他の人を聞くと当たりはずれ(飲みサー)のサークルはやはりある。サークルの数は、他の大学などと比べるとほんとに少ないと思う。テニサーは2つしかなかった。
      システムデザイン学部は共通で数学系が2科目。工学に関すること物理、主に力学系が2科目あります。難しいです。
      私は、工学系学科に行きたいのと、高校の推薦にこの学校の名前がありましたので志望した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康福祉学部看護学科の評価
      大学らしい大学だと思います。穏やかな人が多く、キラキラしては無いかもしれませんがとても楽しめると思います。
      看護学の授業では、実際に看護師になった際にはどのようにこの知識が役立つのかを教わることで、具体的なイメージが持ちやすいです。
      健康福祉学部の学生は履修するのが難しいですが、副専攻も色々あり、充実しています。
      OBOG会もあり、就職のサポートはあると思います。
      看護では、概ね1発で内定が貰えるらしいです。
      南大沢キャンパスは都心から遠いので、通学が大変ですが、大学周辺にはアウトレットやマック、スタバなどもあり、空きコマや昼休みはそこで過ごす学生が多いです。
      教室はそこまで汚くないですが、WiFiがなかなか繋がりません。
      基礎ゼミという授業が必須なので、他の学部の人ととも仲良くなれます。健康福祉学部は、どの学科も仲がいいです。
      サークルは種類が多いので、やりたいことは見つけられると思いますが、健康福祉学部の学生は2年からキャンパスが変わるのであまり入ってる人は少ないです。
      1年では様々な分野の学問を習い、2年生からは専門的な知識を身につけていきます。
      看護師になりたいと思い、附属病院がない大学の方が自分でやりたい分野が強い病院に就職出来ると思い、入学しようと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    システムデザイン学部情報科学科の評価
      まずは広く浅く、そしてだんだん狭く深く、一般的だと思います。特に特別変わった学科ではないと個人的には思います。
      今のところ大きな不満点はありません。
      教授の当たり外れはもちろんどこにでもある事だと思いますのでそこは自分でしっかりリサーチして自分に合った教授の授業を探してみましょう
      あまりまだ関われていないのですが、キャリア支援課から随時お知らせが届くため充実しているのではないかと
      南大沢キャンパスに関して、周りに飲食店やショッピングモールがあるため基本的には大学に行くことでまとめて用事が片付けられます。また授業で使いたい道具も新調しやすいですね。駅から近いことも魅力だと思います。
      ローカル5Gや新しい取り組みを行っているため良いと思います。食堂前になんの虫対策もされてない机と椅子があるのはよく分からないですが。
      それは人それぞれだと思います。大学に行ったから大きく変わるのではなく、環境が変わった時に自分が変われるかだと思いますけど
      公認サークルは個人的には魅力的なサークルはほぼほぼないですね。ですが、自分たちで新しく非公認で作り活動しているのでそこは問題ないと思われます。
      Excelの使い方、マクロ、可視化、ビックデータ、情報セキュリティ外部講義、プログラミング等々
      この学科で勉強するタイプの学習内容は将来腐らない分野だから。

経済経営学部経済経営学科の評価
      1から教えて貰えるのは魅力的ですが先生によっては理解に苦しむ部分があったり試験が難しかったりします。
      経済・経営について企業とは、市場とは、といった基礎知識から教えて貰えます。南大沢キャンパスに関しては敷地が横に広がっているので移動が大変なのが難点です。
      1年生から望めばインターンシップに応募しそれによって単位も貰えるのでサポートは充実していると思います。ただ夏休みにインターンがあるのでめんどくさい人もいると思います。
      地方から出てきた人からしたらとてもいい立地だと感じると思います。
      広い講堂も勉強しやすい図書館もありますがWiFiが弱い所があるのでパソコンを使う授業の時に困ることがあります。
      部活やサークルに参加すれば簡単に友達が出来ます。しかし参加しなければ友達を作る機会はほぼない等しいです。
      王道の部活からマイナーなサークルまで沢山あります。室内プールもあるので充実していると言えます。
      1年生では経済と経営両方について勉強します。2年生以降は経済系と経営系に分かれて専門的に学ぶことが出来ます。
      将来経営企画者や商品開発者になりたいと考えていたため志望しました。

• 南大沢キャンパス

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学