みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

東京都立大学 口コミ

(678) 公立内22 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    システムデザイン学部航空宇宙システム工学科の評価
      周りにまじめなひとがおおいので、勉強する環境は整っていると思います。あととても女子が少ないです。男子ばっか
      充実しています。教授もすごい経歴を持つ人が多くいるため、お話も興味深いです。
      八割が大学院に進むらしいです。中には他大のの大学院に、挑戦する人もいます。
      駅チカです。というより駅直結です。目の前にアウトレットがあり、環境は不足がなく、はとてもいいですよ。神奈川からはまじで行きづらい。あと埼玉からも。電車で一本で行ける人が少ない
      3年から主に日野キャンパスに拠点が変わり、そこに施設などはほとんどあるようです。
      人それぞれだと思う。自分から行かないと無理だと思います。恋愛皆無
      ほかのTokyoの大学院と比べると、活発とは言えないかなと思います。
      1、2年で教養はほとんどの人が終わり、3年から主に専門的になりますが、1年からちょくちょく専門科目はあります
      ただただ宇宙に惹かれて、その分野に関わりたいと思ってました。

都市環境学部観光科学学科の評価
      まだ新しいですがとてもいい学科だと思います。今は観光は控えられがちですがコロナが収まれば爆発的に人気が出るはずなので学ぶ価値は十分あります。
      観光に関して様々な視点から考察します。少しでも観光に興味があれば楽しいはずです。
      まだ1年なので分かりません…ただ先輩方の話を聞いた限りでは充実してそうです。
      様々なところに就職、進学しています。まだ新しい学科ですがこの点は大丈夫そうです。
      多摩は東京の中心からは乗り換え無しで楽ですが神奈川などからは少し面倒です。
      まだあまり使っていないので分かりませんが学科専用の資料室などもありよさそうです。
      コロナのせいで中々交流の機会が無いですがコロナが収まれば楽しめそうです。
      とても様々なものがあります。イベントの運営も有志が行っています。
      観光について様々な視点から考察します。具体的には自然、地域計画、経済などです。
      鉄道が好きで、観光を学べるなら鉄道にも繋がるかな、と思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      学科内での交流が少ないので友達を作る場所がサークルくらいしかないです。勉強はするとしないとでたった一年で大きな差ができると思います。
      楽しい授業もありますがが、そうでないものの方が多いと思われます。
      大学一年生のひよっこである私からみてみると、よいとおもわれる。
      下りなので電車は混んでないので行きやすい。だが周りに遊ぶ場所は大してない。
      横に長いキャンパスのため、理系の施設は入り口からとても遠いです。
      可愛い子はとても少ないので覚悟する必要があります。友達はすぐ出来ると思います。
      サークル活動を調べずに入学してしまったため、充実しているかどうかさえ知らない。
      自分が経済系か経営系に進むかで履修する授業が変わるが基本は経済のことを学ぶ。
      数学が得意なので、自分の得意科目で受験できるし、受験勉強で終わらず大学でも活きるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    健康福祉学部看護学科の評価
      2年生以降は荒川キャンパスに移動するので1年目のみ他学部の生徒と一緒に授業を受けることができます。生徒は本当に色々な人がいて地味な人から派手な人、とても真面目に勉学に励んでいる人から落単ギリギリを攻める人まで多種多様です。看護はTwitterよりインスタ派が多いみたいです。1年目は実践的な授業はほとんどないのでボッチでも大丈夫そうですが、2年目以降のために学科内に友達は作っておくべきでしょう。
      今年もかなりの授業がオンラインで行われていますが、課題を提出するとしっかりとしたフィードバックを受けることが出来ます。また、教授に授業で分からないところを質問すると丁寧に解説してくださります。1年生は教養科目をとる事ができ、自分の興味に合わせて様々な分野を学ぶことが出来ます。
      必修の基礎ゼミナールではグループ活動を通してレポートの書き方や発表の仕方、パソコンの基本的な使い方を学ぶことができます。
      正直まだよく分かりませんが、受験の際パンフレットを読んだ感じだとそれなりにいいのでは?と思いました。
      南大沢キャンパスも荒川キャンパスもどちらも都会とは言えませんが駅から徒歩10分かからずに行くことができます。南大沢キャンパスの周辺にはアウトレットがあってお買い物ができます。
      公立の学校なので設備にはそこまで期待しない方がいいと思います。クーラーをつけることができる月がくるまでは地獄の暑さに耐える必要があります。トイレは比較的明るく綺麗です。
      どの大学でも言えると思いますが、オンライン授業では殆ど友達は増えません。部活やサークルに入れば友達は作れます。看護は女子がほとんどなので、1年生のうちに他学部の彼氏を作るか、2年目以降他学科の彼氏を作るかだと思います。
      総合大学ということもあり、部活やサークルは割と多いです。私立大学のような極端な数や華やかさは無いかもしれませんが十分充実した活動をすることができます。大学祭はコロナの影響で中止か、あってもかなり地味なものになるでしょう
      1年生は教養科目を学びます。必修では医療系のかなり基礎(中高の範囲を深堀したような内容)、選択すれば医療系とは全く関係無いものも学べます。第二外国語は種類は少ないものの選択は可能です。英語は週に2回あり、入学後に受けるTOEICの点数によって学部ごとクラス分けされます(今年はコロナの影響で共通テストの点数だったそうです)。
      看護師になると思います
      看護師になりたかったため。総合大学に来たかったため。東京にきたかったため。
    体育以外の授業はほとんどオンラインに切り替わりました。宣言が出ていない時はハイブリッドで行い、学校に行きたくない人は引き続き家で授業を受けることが出来ました。部活動やサークルは1部屋につき入れる人数が制限されていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      大学で文系だけど何を学びたいかわからないままの人におすすめの学部だと思います。なぜなら、1年の間は教養的な授業を受けつつ、様々な専門分野の授業に顔を出して、2年次に学びたいと思えた教室に進んでいくからです。私はなんとなくで入ってしまいましたが、入学して数ヶ月で、教育が自分の興味のある分野だと気づき、2年から教育学教室に進もうと思っています。
      オムニバス講義では1つのお題に沿って様々な分野の先生が講義をされるので、物事を多角的にみることができる上、どの学部の人も受講できるので教養としてその講義内容の知識等を全員が身につけられます。コロナ禍でもなるべく対面を、ということで感染対策も練ってくださっているお陰で、授業中のグループワークを重視してくださる先生も多いです。それがきっかけで友達も作れました。
      1年の内からインターンシップに行くことができます。実際友達は何度か講習を受けてインターンに行ったそうです。私は教職課程を取っているのですが、こちらのサポートも手厚いです。一人一人に教職に詳しい方と面談をする機会を与えてくださりました。
      南大沢駅が最寄駅です。京王線で橋本駅から二駅なので、相模線ユーザー、横浜線ユーザーも乗り継いですぐって感じです。学校は駅近で、駅前と学校までの道にショッピングモールがあります。服、生活用品、本、レストランなど充実しまくりです笑
      どこもボロい感じはしませんが、よく使う棟で年中雨漏り的な場所は存在します。ですが、傘を忘れてもほとんど濡れずに歩くことができる道があるので不便には思いません。しかし、立地条件に近いことですが、グラウンドや体育館に行くために長い長い道を歩かなければならないのが難点です。その施設自体は申し分ないほど良いですけどね。
      コロナ禍で友達を作ることができる環境を用意してくださる学校側の努力もあって、オンラインの多い私大より都立大のような国公立は友達を作りやすいです。サークルで先輩とも仲良くなれるチャンスはありますし、充実しています。恋愛は多分3割くらいの生徒がしてると思います。(←心理学の授業で統計出した。)
      サークルは説明会が中学高校のようにしっかりしていたので、新入生も見逃さないで入れるところが良いところだと思います。また、サークル自体を禁止されている大学も多いそうなので、うちはある程度の自由が効き、各サークルのやりたいことはかなりできていると思います。
      1年は教養科目、基盤科目で一般教養を身につけたり、他学部との交流を図る機会を多く作ることを推奨されます。また、基礎ゼミナールという本格的なゼミの前段階としてレポートの書き方、グループ活動の仕方など自分の身につけたいスキルによって選択できる授業を受けます。
      2年から専門的な講義を受け、3年で就職活動などが始まります。4年は卒論に向けて担当の先生とともに研究していきます。
      自分は何を勉強して将来何をやりたいのかがわからなかったので、高校時代好きだったディベート活動の話し合いに近しいこと(社会問題について議論をし、解決策を導くこと)をする人間学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      経済学部と経営学部が一つの学部になっているので、履修した方が良い科目が多く微妙。他学部によると、ウェイ系が多いらしい。
      良くも悪くもない。
      文系はオンライン授業ばかりで、学校には週一しか行きません。
      基礎ゼミという文理合同の授業で、理系の子が週4日対面があると聞いて驚きました。
      経済経営学部含め文系は人数が多いので、教授が1人1人の生徒に向き合うとかは全くないです。
      マーチより少し上のレベルくらいなので、就職できないことはあまり無いと思いますが、大手企業への就職は相当努力しなければいけないと思います。総合商社とかは年に数人いるかいないかくらいです。
      都心ではないが、最寄りの南大沢駅からは割と近いです。ただ、キャンパスが横に広がっているので理系棟や1番奥の運動場はかなり遠いです。
      なぜか冷暖房が集中管理で、オンライン授業を開き教室で受けると冷房暖房を使えない。教授の部屋や事務室の前を通ると冷気がかなり感じられ、不公平。
      向上心のある生徒はあまりいないので、いかに周りに流されないようにするかだと思います。もちろん良い友人も沢山できます。
      入るサークルには気をつけたほうがいいです。放送研究会やキャンプサークルBバドなどは良い噂を聞きません。
      経済経営なので、経済学経営学を始め、会計や数学統計学などいろいろやります。
      元々行くつもりはなかったので特にないです。
      珍しい学部が多いですが、逆に他大学はあるのにという学部が無かったりします。
    オンライン授業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      優しい人が多くて過ごしやすい テスト前はみんなで助け合ってました 楽しいです 充実してます ここの学科にしてよかったと心から思います
      トップレベルの講師が集まっているためわかりやすい テストも厳しくない 普通にやってれば単位もらえる
      まだ1年生なので就職関連のことはよく分かりません ですがしゅうかつのためのサポートのようなものはちょくちょくやってるみたいです
      都心からはやや離れているので元々東京に住んでいる人からすれば不便な人も多いかもしれない 大学周辺は充実しているため一人暮らしの人は困らない
      キャンパスはすごくきれいです 駅から大学までの道がアウトレットになっていておしゃれ
      穏やかで優しい人が多い おしゃれな人も多い 私立と比べれば真面目
      コロナで色んなイベントがなくなってくしサークルも満足にできてないです
      解剖学 生理学 医療統計学 運動学 保健医療概論 1年後期になると演習が入ってきます 2年生になると専門的な科目が中心になります
      医療系につきたくてネットで色々調べていて1番やりたい、自分に向いていると思った職業だったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システムデザイン学部情報科学科の評価
      情報系の勉強をしたい人にはとてもいい大学だと思います。先進的な施設が多くあり、充実しているのでおすすめです
      1~2年次は、南大沢キャンパスで教養科目を通して幅広い教養知識を学ぶことで、社会と関わっていくための十分な素養を身につけ、理系共通基礎科目・学科基礎科目によって、専門知識を身につけていくために必要な基礎力を養います。1年次から始まる領域導入科目では、最先端の技術を学ぶとともに、2年次以降は3つの学科専門科目群(基礎理論系・アーキテクチャ系・コンテンツ系)を履修します。また、プログラミング技術の修得に加えて、データ解析やコンテンツ処理に関する演習も重視しているからです
      学んだことを活かすために、情報やITに関連する企業に就職する人や、大学院に進学する人が多いようです
      最寄りは京王線の南大沢駅で、近くに三井アウトレットがあります。
      新しい施設でとても綺麗です。特にシステムデザイン学部の施設は綺麗です
      知り合いが少なかったですが、サークルに入ったら新たな友人ができました
      サークルは数多くあるため、自分の趣味などに打ち込むことができます
      1~2年次は、南大沢キャンパスで教養科目を通して幅広い教養知識を学ぶことで、社会と関わっていくための十分な素養を身につけ、理系共通基礎科目・学科基礎科目によって、専門知識を身につけていくために必要な基礎力を養います。1年次から始まる領域導入科目では、最先端の技術を学ぶとともに、2年次以降は3つの学科専門科目群(基礎理論系・アーキテクチャ系・コンテンツ系)を履修します。また、プログラミング技術の修得に加えて、データ解析やコンテンツ処理に関する演習も重視しています。
      情報系の分野を学びたいと思い、家からの距離感がちょうど良かったため、選びました

健康福祉学部放射線学科の評価
      国家資格も取れるので、放射線技師を目指している学生にはとても良い学校だと思います。また、進路も大学院や病院、一般企業などに就職できる人が多いところも良いポイントだと思います。
      とてもわかりやすく、ひとつひとつ丁寧に教えてくれるため、わかりやすいです。
      サポートはまぁまぁしてくれる方だと思います。ただ、もう少ししてもらえると良いなと思うときはあります。
      バス停もキャンパスの目の前にあり、駅からも近くて通いやすいです。
      全体的に施設はきれいな方だと思います。また、授業で使う装置もきれいで使いやすいです。
      全国各地から人が来ているため、自分の知らないことを教えてくれたりする友達も多くいるためすごく良いです。
      サークルに所属はしていませんが、どのサークルも楽しそうです。
      放射線技師になるために必要な勉強をします。例えば、画像診断撮影について学んだり、装置を使って実際に検査をしたりします!
      放射線技師に興味を持ち、オープンキャンパスに参加したところとても楽しそうだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システムデザイン学部情報科学科の評価
      教授との授業や仲間とのグループセッションなど入ってみたらすごく充実していた
      横国崩れ 一橋崩れ などは多い
      先生の授業は非常に面白い
      他の学科ば微妙
      当たり外れは激しい……
      教授との1対1でのコミュニケーションが多い、
      生徒同士でと話し合いも盛ん
      まだ入ったばかりでわからない
      …………………………………

………
      東京と言ってもど田舎
      ただ住居費はほんとに安い
      広島市と同じかそれより安い
      トイレが……残念だったけど他はだいたい大丈夫だと思う…………
      仲間意識が強い
      恋愛は他校とが多いかな
      女子はじみであんまり期待しないほうがいいと思う
      バイトに一生懸命
      サークルなんて入ってもいいことはあまりないよ
      まだ入ったばかりで専門的なことはできていないのでなんとも言えない
      昔から機械に関することに非常に興味があったから
      ただ自分も第2志望

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学