みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
堅実で優しい学者の集まり
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い分子生物学的な基礎研究については、申し分ないと思う。ただ、基礎研究がメインで応用的な研究をしようと思うと少し苦労する。
講義・授業良い国のトップを名乗るだけあり、教員のレベルは極めて高い。ただし、受ける側としてはそれを飲み込むために相応に努力を求められるので、万人受けするものではない。
研究室・ゼミ良い大体の研究室で、新人はかなり手厚くサポートしてもらえる。ただ、初めのうちはとにかく卒業のため、教員に決められたことをやる場合が多く、自由度は低いかもしれない。
就職・進学良い大学からのサポートは薄いが、大体先輩からのアドバイスがもらえたり、研究室によっては企業から直で募集が届く。
アクセス・立地良いご飯屋が多く、駅も複数箇所。数分ほど歩くが、全然許容できる。大きめの雑貨店が上野の方まで行かないと無いのが欠点。
施設・設備良い設備としては申し分ない部類。実験については、大体のことはできる。強いていうなら、医学部や工学部はもっと綺麗で広い。
友人・恋愛良い恋愛はわからないが、薬学部は人数が少ないこともあり、友人関係は良好。
学生生活良い3年生くらいまではクラスや学科で学園祭に参加できるが、4年生以降は研究漬けで、中々イベント参加はできない。
学科で学ぶ内容有機化学、生命科学、物理化学。薬学部だけど、薬学部や医学を学ぶ機会はあんまりない。
病院薬剤師になれると、いろんな現場に携わって経験値を積めそうだから。 -
志望動機医療系の知識に加えて、幅広い学問を習得して、おまけで免許をもらえるから。