みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
工学部 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良い自分に意欲があればどんどん上を目指せます。教授陣が優秀な方ばかりなので大変勉強になります。あまりやる気がない人間でもある程度やらされるのでそういう面でもありがたいです。
講義・授業普通他の学校、学科の講義を聞いたことがないのでわかりませんが授業自体はそれほど特筆するところのない標準的な理系のものだと思います。ただ様々な分野のエキスパートがいるので基礎的なところから実際の研究まで疑問に思うところがあれば学びやすいです。
研究室・ゼミ良い高名な教授ばかりなのでどの研究室でも大いに勉強になるはずです。研究分野も幅広く理論系も実験系の研究室もあるので自分にあった所を探せます。
就職・進学良い大半の学部生はそのまま大学院に進学します。大学院から大手企業への就職実績が多くあります。研究した経験を生かしたところに就職できます。
アクセス・立地良い構内の中央あたりにあるので、移動しやすいです。昼飯時は学食は混んでいて利用しづらいですが、比較的空きやすい学食も近いです。図書館は学科の建物内にもあります。
施設・設備良い古く伝統ありげな建物が多く面白いです。あと学食が何個もあり便利です。実験設備も多くあり他の大学の事は詳しくありませんが国内の大学ではトップクラスだと思います。
友人・恋愛悪い学年に依ります。殺伐としていたりすることはありませんが、あえてイベントなどで盛り上がろうとする人はそこまで多くなく、青春という言葉からは割と遠い気がします。
学科で学ぶ内容電磁気学、統計力学、量子力学、などの物理の基本的なところ。
志望動機興味ある分野の研究室が多く、特に憧れた研究室があったため。
どのような入試対策をしていたか教科書をよく読み、授業についていけるようにした。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部都市工学科の評価-
総合評価良い建築と土木の中間を担う存在でもあり、都市を広く見ることが出来ます。一方理系の計算、構造部分には首をつっこまないので、専門的な知識や技術を手に入れる事はあまり望めません。
講義・授業良い日本でもトップクラスの先生方が集まっている事は言うまでもないでしょう。演習課題にも先生たちが興味を持ち、働きかけてくれます。
アクセス・立地良い工学部はキャンパスの中でも僻地に追いやられているので、周辺環境が優れているとは言えません。周辺のお店は昼時とてもこんでいます。
施設・設備普通建物がおしゃれというわけでもなく、機器が最新型というわけもなく、おんぼろです。ただ演習室という自分たちの部屋がある事は大変便利。
友人・恋愛良い問題意識を常に持ち、都市の改善を本気で考える人々が集まっています。周りが優秀過ぎてついていけないくらいです。
部活・サークル良いサークルは思い思いのものに皆入っています。部活の人は練習と授業がかぶり忙しそうですが、なんとかやっているようです。
学科で学ぶ内容都市計画、まちづくりについて
志望動機建築よりもまだ正解が定まっていないような気がしたから
どのような入試対策をしていたか過去問の研究、センター対策
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価普通国立大学の最高峰なだけあり、設備、教授陣ともに充実していますが、伝統があるということはそれだけ柔軟性がないということで、カリキュラムに無駄が多く、はじめから目的意識の高い方には向きません。
講義・授業悪い特に1,2年の間(前期)は総合科目の単位取得が義務付けられており、あまり興味のない科目も取らなければならなくなります。後期に進んでから、専門科目に進めば、重雨日した講師陣による質の硬い講義が受けられます。
研究室・ゼミ良い研究室は、非常に設備が充実しています。特に工学部は、企業との共同研究が多く、研究の予算も豊富にあります。指導する教授陣も一定以上の成果を残した方々なので、尊敬できる方々です。
就職・進学良いかなり有利です。理系の学部だと学科推薦も置く、それがなくても、学内で多くの就活イベントが行われ、OBがたくさん訪れ、リクルーターとなって就活を支援してくれます。
アクセス・立地良い駒場キャンパスは渋谷から歩いていける距離にあり、非常に便利です。井の頭線沿線は学生用のアパートも多くあり、住みやすいです。本郷キャンパスは、上野から近く、付近の羽胆振では劣るものの、多くの地下鉄の役が近くにあります。ただし、柏キャンパスは非常に不便なところにあります。
施設・設備普通本郷キャンパスは歴史があり、建物にも趣があります。内装は新しい建物が多く、中の設備はちゃんと充実しています。駒場キャンパスは新しく綺麗で、サークル関係の建物が充実しています。
友人・恋愛普通サークルは多くあり、友人、恋人を作れる機会は多いです。1年のうちは語学ごとのクラスで活動するため、仲がいいです。
部活・サークル普通サークルは非常に多いです。自治もしっかりしているため、危険なサークルは少ないです。運動部は予算が充実しており、設備が優れています。
イベント普通イベントは少ないです。入学式、卒業式程度しか、1学年が集まるイベントはありません。文化祭は盛り上がりますが、制限がきつく次第ほどの大騒ぎにはなりません。
学科で学ぶ内容航空機、宇宙機に関する内容を学びます。
所属研究室・ゼミ名姫渡研究室
所属研究室・ゼミの概要ガスタービンに関する研究室です。実験及び数値計算を行っています。設備は非常に充実しています。
面白かった講義名高性能コンピューティング演習
面白かった講義の概要スーパーコンピュータを使った演習です。数値計算を行います。有名企業の方が格子としてこられ、プログラミングの最先端が学べます。
就職先・進学先重工業界
就職先・進学先を選んだ理由学科で学んだ知識を最大限活かすため、OBも多く進んでいる業界に進んだ。
志望動機飛行機に魅力を感じ、それを学べる学科を探していました。東京大学にそれを専門にしている学科があると知り、入学を決意しました。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社青チャート
どのような入試対策をしていたか何回も過去問を解き、入牛の傾向をつかむように務めた。テキストの内容を全部覚えるように、何度も何度もテキストを復唱した。
投稿者ID:20397 -
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部システム創成学科の評価-
総合評価良い今流行りの分野について、学ぶことができ、かつ幅広い分野の講義が受けられる。何をするか迷ってる人はおすすめ。
講義・授業良い各研究で活躍してる先生が数多くいる。しかし、講義には力を入れない先生も稀に存在する。
就職・進学悪い修士まで進んだ人は、研究分野に関する企業に就職する人もいるが、文系就職も一定数いる。サポートは主に半期に一回の面談だが、あまり役立ってはいない。
アクセス・立地良い最寄駅は3つあり、通学しやすいといえる。学生街らしからず、飲食店が少ないように思える。
施設・設備良い建て替わったばかりということもあり、建物はそれなりに綺麗である。
友人・恋愛悪いかなり狭いコミュニティで、特に工学部では恋愛は絶望的。サークルなどで頑張るしかない。
学生生活悪い所属するサークルによりけりで、自分が求めれば充実させることができる。
学科で学ぶ内容3年で、様々な分野について学び徐々に応用分野に触れて行く。4年から研究室配属。
志望動機昔からプログラミングなどに興味があり、幅広い分野について学べる当学科は魅力的だった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い生徒のレベルが非常に高く、自分でどんどん先まで勉強している人が多い。また、授業も前期課程に比べれば非常に分かりやすく教えて頂けて、付いていけば確実に力が付くカリキュラムとなっている。ただ、授業のレベルは高く、レポートも毎日出るので、楽ではない。
物理工学科の先生はノーベル賞候補がたくさんいるし、確実に自分の勉強熱を上げてくれることは間違いない。 -
講義・授業良い基本的には高校までの授業と同じ形式。数学、物理に関して幅広く知識を身につけることができる。
アクセス・立地普通駒場キャンパスは京王井の頭線上で、急行が止まらないため、生徒の中では文句が出ていることもしばしば.....
本郷キャンパスは非常に大きいため、必然的に最寄駅からは遠くなる。
ただ、学内設備は充実しているので、特に困ることはないだろう。 -
学生生活良い東大、と聞くと勉強ばかりしているイメージかもしれませんが、むしろバランス良く遊んでいる人の方が多いような印象です。サークルを掛け持ちしている人も多く、忙しい中で時間を見つけてうまく楽しんでいますね。サークルは150を超えるたくさんのサークルがあるので、自分に合ったサークルがきっと見つかりますよ!
特に、五月祭と駒場祭では、いつものイメージと違う東大生の様子が見れると思いますので、来てみることをお勧めします!
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学科には100人弱の人がいて、機械情報学科の人たちと一緒に授業を受けます。そうなるとだいたい150人弱になります。
講義・授業良い玉石混交といった感じですが、さすが最先端で活躍する先生方の授業もあります。
研究室・ゼミ良い多種多様な種類があります。4年生になると各研究室に配属されて、卒論のための研究をします。
就職・進学良いうちの学科では紹介状ではなく推薦状を出してくれるので、有名企業に、さほど苦労することなく就職できるそうです。
アクセス・立地良い最寄駅は東大前、次に本郷三丁目、根津、ほかには上のも圏内です。
施設・設備良い工房もあり、実際にものつくりができます。建物もとても新しいです。
友人・恋愛普通恋愛関係は在学生と、学外の学生が多いような気もします。友人関係は普通です。
学科で学ぶ内容最初はおもに機械四力学について学びます。また、デザインのことについても学びます。数学は、実際に使うことを主眼に置いたものとなってます。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械情報工学科の評価-
総合評価普通いわゆる理系大学という形だと思います。機械系と情報系とどちらも学ぶことができるので、視野が広がります。
講義・授業普通授業は数は充実しており、内容もかなりハードです。先生によって当たり外れが大きいのが悲しいところですが。
研究室・ゼミ普通研究室は多様な分野にわたります。先生との相性が大事になってくるところでもあります。先輩との相性も考えて判断するのが良いと思います。
就職・進学普通ほぼほぼ進学します。進学するのが悪いとは思いませんが、偏りすぎな印象があります。就職を望む人には向かないです。
アクセス・立地普通アクセスは最高です。本郷三丁目駅、根津駅、東大前駅すべてからほぼ等距離にあり、キャンパス内では自転車での移動が楽です。
施設・設備普通施設は新しいです。建物によりますが。古すぎる建物もあり、そこで実験が行われるときは地獄です。基本的に充実しています。
友人・恋愛普通みんな淡々としているイメージがあります。人が多いので友達は作りやすいと思います。恋愛事情はわかりませんが、平和なカップルもいたと思います。
学科で学ぶ内容機械系から情報系まで学ぶことができます。
志望動機ヒューマノイドについて勉強がしたかったから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い総合的に言うと、やっぱり日本一なのでとても満足できると思います。そして、誰しもが目指す学校だと思います。
講義・授業良い授業内容はとても充実していて、どの学科でもたくさん学べると思います
就職・進学良いいろいろな会社に就職できて将来がめちゃくちゃ良くなるのです。
アクセス・立地良い周辺は都会なのでコンビニエンス・ストアなどがたくさんあるので、周辺環境は非常に良い
施設・設備良いとても充実している理由は、たくさんの整備人がいるので、それのおかげです
友人・恋愛良い勉強だけではなく、友達との関係もとても良く過ごせる環境だと思います。
学生生活良いたまにイベントをやったりするので、それがとても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容他の学校ではない数え切れないほどのさまざまな学科があります。
志望動機日本の中ではトップクラスの学校なので、ここが一番良いとおもった。
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価普通大学でしっかりと勉強をしたいと思っている学生数にはとても良い環境だと思います。切磋琢磨できる仲間がいるのは良いことだと思います。
講義・授業悪いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられてます。
研究室・ゼミ普通二年の後期からゼミが始まります。
就職・進学普通学んだことを活かすために、研究してるテーマに関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩でそこまで時間がかからないので、便利だと思います。
施設・設備普通新しい施設があります。施設と設備のクオリティーには大変満足してます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができるはずです。
学生生活普通サークルは数多くあり、種類も様々なので自分に合うのを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容これからの社会に役立つようなことを学んでいます。やりがいがあります。
就職先・進学先まだ決まってません。
志望動機高校生の頃に先生に進められてから興味をもったことごきっかけです。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いもちろんですが知名度も高く、研究費が日本で一番多く使うことのできる大学です。実験設備は群を抜いて充実しており、研究にいそしむことができます。
講義・授業良い大学で用いる教科書を書いていらっしゃるような教授がたくさんいます。教科書で分からないことを教科書の著者本人に質問できる学校は早々ないとおもいます。
研究室・ゼミ良い研究費の多さゆえ、研究設備は企業の研究所の規模と同等、もしくはそれ以上の規模です。研究をしていく中で研究設備がないからなどといったことで困ることは全くありません。
就職・進学良い大学院まで行くと、名だたる大手企業から推薦が届き、就活をしなくても大企業に就職できてしまったりします。
アクセス・立地良い東大前(駒場東大前)駅があるようにキャンパスの近くに駅があり、アクセスや立地に不満を感じることはないとおもいます。
施設・設備良い莫大な研究費ゆえに施設、設備はほかの大学に比べると段違いです。施設はやや古くなっているところもありますが設備はこの上なく良いところです。
友人・恋愛普通工学部の中でも男女比が極端なこの学科はサークルなどをしていないと女子を見ずに一日が終わってしまう日もあるぐらいです。この学科に出会いを求める人は同性愛者ぐらいでしょうか。
学科で学ぶ内容回路設計をメインとして、様々な社会問題を解決できるようなデバイスを提案し、作成していくということを研究室では行っています。
所属研究室・ゼミ名田所研究室
所属研究室・ゼミの概要社会の要請、または問題などからどんなデバイスでそれらを解決できるかということを考え、実際に作ってみるということをしている研究室です。
志望動機日本の最高学府であり、研究費が日本一であったから。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。