みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
医学部 医学科 口コミ
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通理IIIから医学部に落ちる人はあまりいないので、進振りへの取り組みはほかより緩いです。ただ頭はいい。
講義・授業良い周りの生徒の意識が高く、また当然のことながら教授のレベルも高く大変満足しています。
研究室・ゼミ良い基本的にみんな自分の進路をもとにしたゼミや研究をしていますが、少し難点なのはあまり研究費が支給されないことです。
就職・進学良い文系の友達は官僚を目指す人が多いようですが、理系職は最後まで就職先に迷う人が多く、大学院に進む生徒が多いです。
アクセス・立地普通いくつかキャンパスはありますが、埼玉らへんに飛ばされてしまうとかなり大変だと聞きます。
施設・設備悪い大学の校舎が古く、五月祭で訪れた友人に指摘されたことがあります。
友人・恋愛良いサークルに入って積極的に活動している人はだいたい彼氏彼女います。
学生生活良いサークルはかなり多く、テニスサークルを見れば大学が公認していないものだけで10個ほどあります。
学科で学ぶ内容骨や筋肉繊維などの細かな人体部位の名前を日本語名と英語名で覚える。
東大のもつ病院に配属されたのちどこかの病院で勤務することになると思います。 -
志望動機日本最高峰の大学の最も高い偏差値を誇る学部だからであります。
2023年06月投稿

総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っていますさらに受験もやり切ったと思えるので悔いはないです
講義・授業良いレベルの高い環境で勉強が出来て最高です
皆さんも是非日本最高峰を味わって欲しいです -
就職・進学良い医師国家試験への合格率はかなり高くある程度勉強してれば受かるのかなりと思います
アクセス・立地良い最寄り駅は丸ノ内線の本郷三丁目と千代田線の根津でアクセスはいいです
施設・設備良い国立にしてはとても綺麗でかなり使いやすい施設だと思ってる充実している
友人・恋愛良いかなりレベルの高い仲間が多くてやりがいがあってとても良い環境だと思う
学生生活良いサークルは鉄門倶楽部という東大医学部だけの部活がありそこでやっています
学科で学ぶ内容1.2年は教養学部なので教養をやり3年からは医学を専門的にやります
志望動機昔からずっと理IIIに行きたかったから頑張って入ったそれ以外はあまりない
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い研究の仕方や色々学ぶことが出来て、とても嬉しいです。後、みんな頭が良く、話している内容が分からない時もたまーにあります。(疲れている時など)
講義・授業良い変わっている人が多く、みんな個性豊かです。ただ、ずっと勉強しておかないと勉強が追いつかず、大変です。この大学を目指すのに適した人は、ストイックでなんでも頑張ることが出来る人が適しています。
研究室・ゼミ良いみんなでワイワイ楽しくやる時もあれば、真面目に頑張る時もあります。みんないい人です。
就職・進学悪い結構試験が難しく、きちんと勉強しておかないとおちてしまいます。
アクセス・立地良いみんないい人です!!関わりやすい人もいます!でも、たまに意地悪な人もいます。でも八割はいい人ですよ!
施設・設備良いまあ満足しています。別にしていなくても勉強出来るって感じです。
友人・恋愛良い友達がたくさん出来ます!イベントでも、たまに恋人出来たとい人もいます。
学生生活普通普通です。たまーにイベントがあるくらいです。でも久しぶりに友達と会える機会で嬉しいです。
学科で学ぶ内容アレルギー研究、脳の研究、ガンの研究、免疫研究、主に医学系をしっかりと学びます!
志望動機高校の先輩が入っていて、その先輩を高校の時から尊敬しており、東大の医学部に入ったと聞き、面白いと言われ、憧れたから
卒業生 / 2015年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い入るのはかなり大変だが、それ相応の価値ある教養をつけ、将来への準備はできると思う。周りには天才が腐るほどいるが、追い縋っていくことが大切。
講義・授業良いかなりハイレベルで内容も濃いものが多い。受けてみればその満足度が分かるでしょう。
就職・進学普通正直医者にならないものも多い。国家資格だけ取るっていう人もそれなりに。某YouTuberもその一人。
アクセス・立地普通正直住んでいる場所によるとは思うが自分は神奈川住みだったので可もなく不可もなく。
施設・設備普通近頃は研究等も力を入れてるようで施設自体は充実してると思う。
友人・恋愛普通医学部で勉強が大変だとは思うが、サークル、部活動には所属することをおすすめする。
学生生活良いイベント事に関して言えば五月祭ではかなり東大生はふざけまくります。一般の方も見にこれるので是非。(コロナでどうかあまり分かりませんが)
学科で学ぶ内容医学部あるあるだが、一年目は基本的な教養で、それ以降は段々医学部らしいことを学びます。
医者です。 -
志望動機日本最高レベルの医学部に通いたかったから。(適当な理由ですみません)
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をして得意を伸ばすと言う面では、
かなり、充実した大学だと思ってます.
学生はみんな頭がよ過ぎますが(笑) -
講義・授業良い医学部じたいは、あんまりですが、
私たち学生のことを考えていることや、
先生達の教え方なとも優れていたのでこの評価にしました
就職・進学良い東大と言うだけあり、かなりのアドバンテージが与えられていて、
就職でも必ず便利になる様な、学歴が与えられています -
アクセス・立地悪いキャンパスじたいは、いいのですが、
大学周辺ではポイ捨てが多くみられたので... -
施設・設備普通施設は良くも悪くもないといったんかんじですね
施設をさらに綺麗にはした方がいいと思いますが -
友人・恋愛悪い友人関係はいいのですが、勉強が大変で恋愛どころでは、
ないので... -
学生生活普通イベントはすごく、クオリティが高く、入学してから始めてやったあのイベントはとても楽しかった覚えがあります
学科で学ぶ内容学科でそれぞれですが、どれも、素晴らしいと言えるほど、
っとだけ、言っておきます(笑) -
志望動機東京大学は有名で通ってみたいなと思ったのが始まりですね(笑)
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い知りたいことが学べとても充実した大学生活になりました。施設も自動販売機や購買などもありとても充実していてとてもいい大学だと思いました。
講義・授業良いとても色んな勉強をするので大変です。ですが目指したい理由などがある場合はとてもオススメです。
研究室・ゼミ普通とても充実してはいますが、たまに遅刻などがあり進まない時もあります。自分ですることはちゃんとするのが大事です。
就職・進学良いとてもよくサポート面ではよく助けられました。ですが不備などがあることも少々ありました。
アクセス・立地良い周辺環境もとてもよく、キャンパスでは色んなことがしれます。ぜひ見に来てください。
施設・設備良い施設は不備がなく特にトイレなども綺麗にされており、使う側もとてもいいです。
友人・恋愛良い友人関係の幅は間違いなく上がります。色んな人と触れ合うため同じ趣味の人も多いです。
学生生活良い文化祭などとても楽しくみんなが一丸となって取り組み最高の青春を作れます。
学科で学ぶ内容1年生は知りたいことが学べ、さらに知りたいことも学べる貴重な1年です!
医者 -
志望動機将来の夢が医者なので医学に進み人を助けたいと思い選びました。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通基礎医学(ガンの研究、免疫やアレルギーの研究、脳の研究など)、社会医学(医療倫理学、統計学、医療経済学、公衆衛生学など)、臨床医学(難しい疾患の新しい診断法、治療法を作り上げること)のそれぞれの分野で、新しい発見をし、世界に情報発信できる様、私たちは目指しています。
講義・授業良い勉強が出来る人が多いのがいい所です。授業内容は、とてもいいよ
研究室・ゼミ良いとても充実しているが、ついて行くのがとてもむずかしいきがする
就職・進学普通教授のサポートは、しっかりしている。
東大という名前だけでも進学できる -
アクセス・立地良い都心なだけあり、周辺の環境が整っている例えば食堂があったりしている
施設・設備良い設備がしっかりしていないわけが無いのでいい。
施設も綺麗だと思う -
友人・恋愛普通特徴的な人が多いので、恋愛は少しかけている。しかし、共通の趣味を持っている人もいるのでそこは、いい
学生生活普通イベントは、そこまで良くはないしかし、自分のやりたいサークルがあればその事に専念出来る
学科で学ぶ内容基礎医学(ガンの研究、免疫やアレルギーの研究、脳の研究など)、社会医学(医療倫理学、統計学、医療経済学、公衆衛生学など)、臨床医学(難しい疾患の新しい診断法、治療法を作り上げること)のそれぞれの分野で、新しい発見をし、世界に情報発信できる様、私たちは目指しています。
志望動機頭がいい人がいっぱいいると聞いたから、医学に興味があるから。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い本当に勉強している場所で未来の医療にとても貢献するようなことを学んでいる。本気で医学に向き合っている人が行く場所だと思っている。
講義・授業良い名門大学という名に恥じないレベルの講習なのでとても勉強になり、知識がついてると実感する。本当に素晴らしいと思う。
就職・進学良いサポートはとても十分だし、東大の医学部は本当に素晴らしいと思う
アクセス・立地良いコンビニが近くにあるから普通に良いとは思うし、おいしいレストランも近くにあって最高だと思っている。
友人・恋愛悪い充実は全然していない。
学生生活普通サークルはかなり多く、自分に合うサークルが見つけられると思っている。
志望動機医学部にいって医者になりたいと思っていたし、名門大学という肩書きがあるので後々徳なんじゃないかと思ったから
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人、というよりも就職活動や仕事を見つけたい人の方が東京大学に入った方がいいと思います!!
講義・授業良いしっかりとした授業によって生徒を成長させていくことが出来るいい大学です
就職・進学良い東京大学というだけで色々な場所へと就職出来て、絶対働きたいという方は入ることをおすすめします
アクセス・立地良い東京都内にあるので、立地もとってもいい所にあると思います。
周辺も家などがあってとてもいい環境です -
施設・設備良い教室はそこそこですが、設備はとても充実しています。とても楽しいです。
友人・恋愛普通友達は簡単に出来ますが、恋人などを作るのは他の入りやすい大学が良いと思います
学生生活良い色んなサークルがあり、充実した学校生活を送れます。先輩達と仲良くなるために必要です。
学科で学ぶ内容医学部の名に恥じないような色んな医療関係の事を教えてくれます。
志望動機医者になるのが夢で、色々な事をもっと学んで医者になろうと考えていたからです
2023年03月投稿認証済み

総合評価良い資格を取りたいなと思っている人なら絶対ここがいいと思います。施設や教授なども最高に良いです。しかくもとれます。
講義・授業良い周りのレベルや教授のレベルも高いです。また授業内容もその分高いです。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。研究では解剖などをしてより医学を学べました。
就職・進学良い学んだことを活かすため医療資格国家試験を受ける人が多いようです。
アクセス・立地良い東京のど真ん中にあるため交通のべんもよく自転車などでもいけるよう整っています。
施設・設備良いとても綺麗ですが、昔からあるから当然と言う感じの汚れなどはあります。
友人・恋愛良い友達がたくさんできました。また恋愛もよく聞きます。充実した学校生活が送れます。
学生生活良いサークルもたくさんあります。学校内でのイベントもたまに開催されています。
学科で学ぶ内容医療資格を取るための授業や解剖などの医療についての授業が行われます。
志望動機将来には医療系の仕事につきたいと思っており、医療資格を取るため。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。