みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
医学部 医学科 口コミ
2025年02月投稿

総合評価良い研究室はとても綺麗で、教授の方が親切でたまに厳しい指導をしてくれて心身ともに成長でき、よかったとおもっています!
講義・授業良い講義内容がとてもよく先生方の指導が素晴らしく、よかったとおもってます!
研究室・ゼミ良い講義ないようにはしっかりしてて、先生がたもとてもよく素晴らしい!
就職・進学良い講義ないようにはしっかりしてて、先生がたもとてもよく素晴らしい!
アクセス・立地良い駅地下でとても通いやすく寝坊してもなんとなかるとおもいます!
施設・設備良いとても綺麗で学食がおいしく、心身の疲れを癒すようなものです!
友人・恋愛良い頭の良い友人がおおく、ハイレベルな話ができてとても馬があう!
学生生活良いとても充実しており、サークルの先輩がやさしくとてもよいです!
学科で学ぶ内容医学の最先端の分野を知ることができて僕の好奇心を掻き立てられるような課題や授業をしてくれて、感謝です
志望動機近所にあったからと、昔から医学に興味があり、憧れがあったから!
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良いここに入学して良かったと、ここで学べて良かったと、そう思えています。卒業後も誇りを持って人命と向き合っていきたいと思っています。
講義・授業良い真面目に取り組み、真剣に講義を聞き、ある程度の読解力があればとても充実した授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い可もなく不可もなく。充実のさせ方を自身で考えながら学ぶべきかも知れません。
就職・進学良い1年目からある程度の病院は絞りました。相談にも細かく乗ってくださるので非常に手厚いサポートだと思います。
アクセス・立地良い個人的な話になりますが、近いので徒歩で通っています。遠くても色々な交通手段があるので不便では無いかと。
施設・設備良い入学前、何校か見学へ行きましたが、ここまで充実していると思えた大学はありませんでした。そこが決め手です。
友人・恋愛良い私は友人も出来ましたし、恋人も居ます。同じ目標に向かって進んでいく戦友でもあるので、お互いに苦手分野を補ったりと、自身の成長にも繋がります。
学生生活悪いごめんなさい。ほぼ参加しないのでよく分かりませんが、楽しそうにしている学生を見かけます。
学科で学ぶ内容皆様が想像する通りだと思いますよ。あ、これもやるんだ!といったような意外なことは私にはありませんでした。ただ、本気で挑まなければあっという間に追い付けなくなり心が折れますのでご注意を。
まずは救命を志望、全体管理を身に付け、最終的には外科へ進むというのが現在までの未来予想図です。必ず実現します。 -
志望動機幼少期に急性骨髄性白血病を患い、苦しい思いをしました。奇跡的に完治致しましたが、未だにあの頃を思うと怖くてたまりません。ですが、無菌室にいて心細かった私に優しく親切にして下さった看護師の皆様や主治医の方に強い憧れと感謝の気持ちを抱き、退院前から医師を志しております。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い就職にいいと思って入った
とりあえずいい
学生にやさしい(比較的?)
論文とかはめっちゃ大変だよ
夏休みはやること多い -
講義・授業良い楽しい
大学の雰囲気もいいし、何よりみんなと気が合う
就職も安定する -
就職・進学良いみんなバイトしてて、大学を卒業したら就職する感じ
でもみんな3年生くらいから準備してる -
アクセス・立地良いすごくいい
駅も近いし周りの建物も充実してる(最寄り駅もいくつかある) -
施設・設備良い充実している
そのおかげで生徒ではない人も来ているのをみる
広々としている -
友人・恋愛良い普通くらい
でも同じ学力位の人、同じ夢を持つ人などたくさんいる -
学生生活良い充実している
イベントに消極的な人も積極的な人もいる
サークルは楽しい
学科で学ぶ内容とりあえず難しいことばかり
でもたまに楽しい教授とかがいて嬉しい -
志望動機楽しそうだから
自分の得意分野を伸ばせると思ったから
就職活動にでも向いていると思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い最難関と言われているのでとても鼻が高いです。
授業内容もいいし、素晴らしい。
ほんとみんなも入るべきですよ。 -
講義・授業悪い素晴らしい授業内容であり、医者となった今でもちょくちょく通って教授の方々とお話をしています
就職・進学良い東大ってだけで基本どこでも行けます。
医学部は医者もいますが、他にも色々いますよ。 -
アクセス・立地普通良くも悪くも普通。
駅から遠くも近くもない。
まあこれくらいが1番いいかも。 -
施設・設備良いちょい古い。
まぁでも十分使えるので問題はとくにございません。 -
友人・恋愛普通友人関係は十分ですが、
恋愛となると…
女性があまり居ないのでキツいです。 -
学生生活良い学園祭めちゃくちゃ楽しいので来てください。
サークルもすごい充実していて素晴らしいです。
ぜひ来てください。
学科で学ぶ内容医学です。
数学、理系科目も使えます。
東大はどの学部も2年生まで教養ばっかりなので、すぐに医学って訳じゃないですし。 -
志望動機素晴らしい授業内容、格式、そして医学に興味があったためです。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い賢い人がたくさんいて、とても仲の良いともだちがたくさんいます。自分が分からなくなってしまったときでも助け合ったり、協力する仲間はとても心強いです。
講義・授業良い先生の講義がとてもよい。
特別講師はとても面白くよい講義でした。 -
就職・進学良い自分の行きたいところへいくことができた。
とてもいい大学です。 -
アクセス・立地良い有名なところでもあり、とてもきれいです。
駅もすぐちかくでべんりです。 -
施設・設備良いとてもきれいで充実しています。
校舎内はぴかぴかです。
さいこうです。 -
友人・恋愛良いサークルでは彼女もでき、たのしいキャンパスライフを送っています!
学生生活良い意気投合する人がたくさんいて、とても先輩と親しみやすいです。
学科で学ぶ内容基礎医学(ガンの研究、免疫やアレルギーの研究、脳の研究など)、社会医学(医療倫理学、統計学、医療経済学、公衆衛生学など)、臨床医学(難しい疾患の新しい診断法、治療法を作り上げること)のそれぞれの分野で、新しい発見をし、世界に情報発信できる様、私たちは目指しています。
志望動機医者に昔からあこがれていたので、志望しました。
みなさんをいち早く助けたいです。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

総合評価良い自分の学びたい医学などに真剣に取り組むことが出来て素晴らしい環境があります。先生やクラスメイトも優しく接してくれてとても最高でした
講義・授業良い一人一人のレベルかとても高くて、環境が良く自分の成長に繋がりました。今私が医者として働けているのはこの大学のおかげだなと今でも感謝しています
就職・進学良い医学部は大学の中のエリートが集まっていてついて行くのも大変ですが最後まで頑張れば人生が勝ち組です
アクセス・立地良いあまり立地は良くは無いですが友達やクラスメイトなどはとてもいい人ばかりでした
施設・設備良い自分が取り組みたいことがとてもしやすく先生やクラスメイトなども暖かくてとてもアットホームな大学でした
友人・恋愛良い私は大学で出会った頭が良くとても可愛い彼女と出会い今では結婚も考えています
学生生活良いサークルの種類はとても多いし、環境もいいのでどこのサークルに入っても後悔はないんじゃないかなと思いました
学科で学ぶ内容幅広い医学から性教育がとても多くてこれで童貞を授業で卒業できて最高です
就職先・進学先医学部を卒業したので、学んだことを生かし今では医者になってたくさんの命を救っています
志望動機性教育を受けて自分の童貞捨てることが出来ました。さらに周りの環境もとてもいいです
卒業生 / 2016年度入学
2024年09月投稿

総合評価悪いみんな頭が良くて僕とは比べもできません。でも色々教えてくれる人もいて毎日大学へ行くのが楽しかったです
講義・授業良い教師陣が素晴らしいし一緒に学ぶみんなも気がよく駅にも近くて便利です
研究室・ゼミ良い楽しすぎるしやっぱりみんなが一緒にいるだけで面白い授業になる
就職・進学良いだいたいみんなが私立の病院に入る国立は給料が低く国立を目指すより私立の方がいい
アクセス・立地良いやっぱり駅に近いし飯を食べるところも周りに結構あるめっちゃいい
施設・設備良いすごく充実していて施設もさすが東大すごく揃っています楽しいです
友人・恋愛良い恋愛関係は色々あるけどそのまんま結婚する人もいるていいあああ
学生生活良いすごく楽しくてみんな気がいい仲間です毎日が充実していますサークルは10ぐらいあります
学科で学ぶ内容まず人体の構造とかを色々覚えさせられる記憶力がそんなに良くない人でも時間をかければ覚えられる
私立の病院に就任しましたすごく仕事は楽しくて患者の笑顔が生きがいです。医者になれば給料も高いけどやっぱり人を救う仕事は生きがいを感じるなと思いました -
志望動機やっぱり医者になりたくて本気で勉強しました
そしたら合格して奇跡だなと思いました
2024年09月投稿

総合評価良い大学で勉強したいと思う方はもの凄くいいと思います。色々充実してますし、学生にはもの凄く最高な大学となってます。
講義・授業良い学科の講義、授業内容は凄く充実してますので是非入ってください
研究室・ゼミ良いもの凄く本当に充実してますし他にも楽しいです是非入ってください
就職・進学良い進学実績も良いし、サポートも充分です!是非入ってください!!!
アクセス・立地良いめちゃくちゃ良いです環境ももの凄く良くて他にもいいです。是非入ってください
施設・設備良いものすごく充実してます学科の施設も設備も充実してます是非入ってください
友人・恋愛良いものすごく充実してます自分は彼女できなかったです是非入ってください
学生生活良いもの凄く充実してます。しかも、もの凄く楽しいです。是非入ってください
学科で学ぶ内容1年はさまざまな事を学び、自分が勉強したいことは事をします。
志望動機自分は何にしようか迷ってて友達にさそわれて医学部にしました。
投稿者ID:1011945 -
2024年08月投稿

総合評価良い日本だけでなく世界において活躍出来る医者、並びに研究者を輩出できる大学であります。身の回りにいる人に感化され自分も頑張ろうと思うことが出来ます。
講義・授業良いやはり研究における技術が素晴らしいです。挑戦してみる価値はあったと思います。
就職・進学良い東京大学理科三類であるためさまざまな企業のみならず、研究施設や、海外への進出も視野に入っております。
アクセス・立地良い東京都内であるため交通の便はとても良いです。下宿することも可能なので地方にお住みの方でも生活できます。
施設・設備良い本校にはさまざまな研究設備が備わっており、なかなかできない研究にも取り組むことが出来ます。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることで広い交友関係を作ることが出来ます。休みの日には仲の良い友達と登山をしに行ったりします。
学生生活良い本当にさまざまなサークルがあります。自分がやりたいことや気になることがあれば何個でも入ることが出来るので、まずは気軽に参加して見てほしいです。
学科で学ぶ内容1年次はやはり基礎から入るのですが、2年次からは研究室に入り実験漬けの毎日ですり
志望動機抗がん剤の治療を行いたいと考えていました。東京大学ではそのような研究室はもちろんのこと、優れた設備や優秀な教授もおられます。
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても良いと思う
就職活動で有利になれるので医療系の仕事に進む人におすすめ
専門的なことも学べるので役に立つ -
講義・授業良い授業は詳しく学べたが思っていたよりも生徒の質が悪かった
教師は優秀だった -
就職・進学良いかなり親身になってサポートしてくれた
医療系の仕事に進む人におすすめ -
アクセス・立地良い特に問題はないと思う
環境も問題はあまりなくとても良いと思う。 -
施設・設備良い少しだけ古いと思う所もあるが目立つ問題はなく充実していると思う
友人・恋愛良い友達がたくさんでき毎日楽しく過ごせたと思う
みんな優秀で素晴らしい
学生生活良いサークルの種類が多く文化祭がとても大規模でとても人が来ていた
学科で学ぶ内容レベルが高い専門的な知識や技能などを学べる
レベルが高いことを身につけられる -
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産の運営 -
志望動機医学に興味がありもともとは医療系の仕事に進もうとしていたから
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。