みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
国内最高峰の研究設備
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部システム創成学科の評価-
総合評価良いこの学科は、学際的に環境・エネルギーや社会システムについて学ぶことができます。3年の終わりまで、専門を深めるよりも広く使える基礎の学習に時間を使うのも特徴です。
講義・授業良い圧倒的にその分野の第一人者が揃っていて、実験設備も充実している豪華な授業です。この学科は比較的出席を取られます。
研究室・ゼミ良い全体的に充実していますが、ラボによる差があります。研究室を選ぶ際は、成績や興味分野によっては同期と戦って勝ち取らなければいけなくなります。
就職・進学良い大学が大学なだけあって、非常に実績はよいです。8割強の人が院進します。博士課程までの人は少ないですが、修士に行く人は多い。
アクセス・立地良い都心にあって、高台にあるので自然災害にも多少は強いと思います。周辺の飲食店や、キャンパス内外のコンビニなど、不便ない生活です。
施設・設備良い研究予算をどこよりも引っ張ってこれるので、研究設備は充実しています。その他普通の施設も、国立の中ではかなり内部がきれいで外部は趣ある様相を残していると思います。
友人・恋愛良い優秀で面白い友人がたくさん作れます。男女比は8:2程度を推移しているので、男子学生にとっては簡単ではないかも。
学生生活良いサークルは数百もあり、入学直後にオリエンテーションなどで見比べることができます。兼サーする人もいれば、何にも所属しないこともできます。
学科で学ぶ内容先述の通り、3年次に後期課程として学科に進学してから、氾工学と言われる数学や材料系、プログラミングなどの基礎をしっかり授業で学べます。研究室配属は4年の4月です。
就職先・進学先環境・エネルギー
院進予定だが現在受験中 -
志望動機圧倒的に国がコストを割いていてネームバリューもある大学なので、最高の環境で勉強・研究を進められます。
入学前後のギャップテレビやメディアで取り沙汰される尖った東大生像は、一部分の切り取りでしかなく、殊の外「ふつうの」人が多いです。