みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
理学部 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い高校時代から生物学が好きでした。大学に入っても生物学を学びたいと思って入学しました。予想通りでした。学部はとにかくたのしい感じではありますが、研究となるとちょっとたいへんかも。好きじゃないと続かないかもね。とにかく、これからがんばってください。応援しております。
講義・授業良い面白いです。専門外も学んでみるものですね。
研究室・ゼミ良い研究たのしいです。でも大変です。研究中心の生活になるため好きじゃないとやっぱり続けられないかもしれないです。
就職・進学良い十分すぎるくらいに十分です。
アクセス・立地普通前半は周りなんにもないです。ほんとに駅になんにもないです。渋谷近いです。学食美味しいです。それぐらいです。ほんとになんにもないです。
施設・設備良い新しいものもいっぱい入ってます。機材は国内では充実甚だしいですね。
友人・恋愛良い恋愛はしてないです。女子いないです。そこだけは欠点かも。友達はみんな面白いです。たのしいひといっぱいいます。外国人留学生とかも結構います。
学生生活良いセイケンいいですよ
就職先・進学先研究室
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価良い大学は環境も施設もとてもいいと思うんです。恋愛とかは学校側のせいじゃないんだと確かにそういうことですが、やっぱり恋したいな。
講義・授業良い様々なトピックで講義を受講できるし、研究の現場の様子もよく見られる。
研究室・ゼミ良い入りたい研究室のゼミは行われているため、早めに今後の課題に関しての考えがします。
就職・進学普通企業との連携がたくさんあるけど、授業も忙しいから、たまに行かない
アクセス・立地良いキャンパス周辺はとても便利ですし、環境も美しくて、近くには楽しめる場所もたくさんあります。
施設・設備良い古いキャンパスですが、新しい設備や建物もあります。学科の施設は十分だと思います。
友人・恋愛悪い恋人?友人がいますが、恋人が何かも分からないです。充実しているわけがないです。
学生生活普通充実していますよ。いくつかのサークルに参加したから、イベントもたくさん体験しました。
学科で学ぶ内容必須科目や自分が興味を持っている分野の課程を通っても構いません。
就職先・進学先研究センターの研究員いいんじゃない
志望動機生命科学は二十一世紀の科学だと信じているから、でも本当にそうですかは、今は分からなくなります。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と言っても、学生たちとのコミュニケーションも必要だ。勝手に先生側が喋るわけじゃないでしょう。4人中1人が「参考になった」といっています
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い素晴らしいと私は思っています
それはなぜかと言うと自分がそう思っているからです
また先生たちが的確な指導をしてくだ去るからです -
講義・授業良い非常に充実しています
なぜかと言うと楽しいからです
また先生方が的確な指導をしてくださるからです。
研究室・ゼミ良いはいとても充実していると思います。
それはなぜかと言うと自分がそう実感しているからです。 -
就職・進学良いはいとても充分だと思います
それはなぜかというと自分がそう実感しているからです -
アクセス・立地良いはいいいと思います
それはなぜかと言うと自分がそう実感しているからです -
施設・設備良いはい充実していると思います
それはなぜかと言うと自分がそう実感しているからです -
友人・恋愛良いはい充実しています
それはなぜかと言うと自分がそう実感しているからです -
学生生活良いはい充実しています
それはなぜかと言うと自分がそう実感しているからです
学科で学ぶ内容生物について知ったり、かいぼうしたりして楽しい日々を送っています
志望動機前から理学科について興味があり、もし東京大学に行くことができれば入りたいなと思っていたからです
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い理学部は物理、化学、生物など多様な分野を学び、研究の基盤を築くことができることから、このような評価をつけました。
講義・授業良い授業や教授のレベルがとても高く、わかりやすい説明とともに有意義な講義をしてくれます。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは充実しており、実践的な演習が多く行われています。
就職・進学良い私の学科は、業界との強い連携があり、卒業生の95%が就職しています。
アクセス・立地良い東大キャンパスは、各駅からのアクセスが良好で、交通機関が充実しています。
施設・設備良い各学科には専門的な研究室や図書館、最新の設備が整っています。
友人・恋愛良い学内では多様なバックグラウンドの学生と出会い、友人関係が広がります。サークル活動やイベントを通じて交流が深まります。
学生生活良い東大のサークルやイベントは多彩で、学生の交流や成長を促進します。
学科で学ぶ内容理学部は物理、化学、生物など多様な分野を学ぶことができます。
志望動機東京大学理学部を志望する理由としては、以下の点が挙げられます。
学問の深さ: 理学部では基礎的な科学の理論を深く学べるため、興味のある分野を追求しやすいです。
研究環境: 東京大学は世界的にも評価の高い研究機関が多く、最先端の研究に触れられるチャンスがあります。
学際的アプローチ: 理学部では他の学部との連携が進んでおり、様々な視点から問題を考える力を養えます。
社会への貢献: 科学の知識を生かして社会に貢献できる可能性が広がります。
これらの理由から、東京大学理学部で学びたいと考えています。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価良い満足しています。授業内容も深くて大変勉強になります。入ってよかったと思っております。ぜひオススメしたいです。
講義・授業良い充実しています。さすが東大という感じ。ついて行くのが大変だけど、とても嬉しいです。
研究室・ゼミ良い充実しています。たくさんのコースから選べますし、仲間も増えとても有意義な演習です。
就職・進学良い就活について詳しく教えてくれますし、分からないことがあればなんでも質問できる場所があります。
アクセス・立地良い家から近いので大変助かっています。駅からも近いですし、飲食店も沢山あるので安心です。
施設・設備普通充実しています。建物自体が古いものもあるので、全てが綺麗という訳ではありませんが、充実していると思います。
友人・恋愛良い海外からの留学生も多く、国際交流ができてとても楽しいです。異文化交流できます。
学生生活普通自分はサークルには入っていないが、友人の話を聞くととても楽しそう。
学科で学ぶ内容生物学など、幅広い分野を学びます。最初は難しいと思うかもしれませんが、興味深く楽しいです。
志望動機動物が好きだったのと、動物についてより詳しく学びたいと思ったからです。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良いレベルの高い環境で勉強をしたいと思っている人にとってはとてもよい環境だと思う。施設もかなり充実しているため、うまく活用すれば必ず自分の成長に繋がるだろう。
講義・授業良い日本最難関の学校というだけあり、教師陣は優秀なうえ、設備もしっかりとしていて勉強に集中できる環境が整っているため。
研究室・ゼミ良いお金がかかる器具も揃っているため、普通のところでは出来ない実験などを行えるため。
就職・進学良い正直かなり先輩のつてなどが多いため就職においてかなり有利になることは間違いない。
アクセス・立地良い都心の方にあるため、アクセスはかなりよく、他の場所にもいきやすいところに位置している。
施設・設備良い全体的にきれいに保たれており、道具も揃っている。また、個人的に重要なだけであるが、トイレがきれいである。
友人・恋愛良い正直恋愛は個人差があってなんともいえないが、気が合う友達が多く出来ることは間違いないと思われる。
学生生活普通他校との合同のサークルなど、コミュニティを広げることが出来るサークルが多くある。
学科で学ぶ内容高校では到底習わないような複雑な数学の問題などをとく。また、難しい公式などを覚える。
志望動機もともと数学は大好きで興味があり、もっと知りたいと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部生物化学科の評価-
総合評価良い環境が良い、というのは大きな利点です。優れている人は優れた環境とマッチして業績を残します。過去の偉人たちから、学べることです。
講義・授業良い基本的にフリーなスタイルで、自由性が高いです。
ディスカッションも。 -
研究室・ゼミ普通あまり行ったことがないので、不明瞭ですが充実はしていました。
就職・進学良いここまで来ると大体サポートなしでも実績良いとこ行くんですよね。
アクセス・立地良い校舎の雰囲気が中々良い。ちゃんと手入れされており、綺麗なままです。
施設・設備良いかなり充実してます。最先端のテクノロジーとまではいかなくても、先駆的です。
友人・恋愛良い交友関係は自然と広くなります。恋愛関係も時々垣間見えてて良い感じです。
学生生活普通あまり行ったことないので、分からないです。でもイベントは皆楽しみにしていました。
学科で学ぶ内容それぞれ、逸脱か集合か。その答えは個人それぞれにあり、また然りとする真髄もそこにある。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ぐーぐる。 -
志望動機本当になんとなーく、特に勉強しなくてもいけそうだったからです。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部地球惑星環境学科の評価-
総合評価良い頭悪いと思いますよね4年制大学はとても頭悪いと思いますよね4年制大学はとても頭悪いと思いますよね4年制
講義・授業良い頭悪いと思いますよね4年制大学はとても頭悪いと思いますよね4年制大学はとても頭悪いと思いますよね4年制
研究室・ゼミ良い
頭悪いと思いますよね4年制大学はとても頭悪いと思いますよね4年制大学はとても頭悪いと思います -
就職・進学良い頭悪いと思いますよね4年制大学はとても頭悪いと思いますよね4年制大学はとても頭悪いと思いますよね4年制
アクセス・立地普通頭悪いと思いますよね4年制大学はとても頭悪いと思いますよね4年制大学はとても頭悪いと思いますよね4年制
施設・設備普通頭悪いと思いますよね4年制大学はとても頭悪いと思いますよね4年制大学はとても頭悪いと思いますよね4年制
友人・恋愛普通頭悪いと思いますよね4年制大学はとても頭悪いと思いますよね4年制大学はとても頭悪いと思いますよね4年制
学生生活普通頭悪いと思いますよね4年制大学はとても頭悪いと思いますよね4年制大学はとても頭悪いと
学科で学ぶ内容頭悪いと思いますよね4年制大学はとても頭悪いと思いますよね4年制大学
志望動機頭悪いと思いますよね4年制大学はとても頭悪いと思いますよね4年制大学はとても頭悪い
投稿者ID:920059 -
2023年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で本気で勉強したい人にはうってつけの学校です。学科もたくさんの種類があるので自分にあった学部に入ることが出来ます。
講義・授業良い様々な教授や特別講師が来校して、様々なことを教えてくれるので助かっています。
就職・進学良い就活のサポートがとても充実しており、私や友達によくサポートしてくれます。
アクセス・立地良い周りには住宅街あるのでそこから歩きや自転車で通う人も多いようです。
施設・設備良い学校の設備は基本的に綺麗で新しいものになっているので過ごしやすくなっています。
友人・恋愛良い友達にも私にも彼女がいます。学校でもプライベートでも仲良くさせてもらっています。
学生生活良いサークルやイベントが多いため学校生活にも飽きず、楽しむことが出来ます。
学科で学ぶ内容必修科目では自分が興味のない科目を勉強することが出来るためより自分を高めることが出来ます。
志望動機自分の持っている知識を確実に深め実力を伸ばすために志望しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物化学科の評価-
総合評価良いマスターの先輩は非常に就職活動などが忙しいと言っていました。ただ、確実に努力は実ります。就職面での心配はいらないと思います。
講義・授業良い東京大学には、質の良い環境と人が揃っています。特に自分は図書館が好きです。
研究室・ゼミ良い教授によって研究室のお金のかかり方に違いがありますが、基本的に、良い環境で学べる。
就職・進学良い東京大学は入学して2年は一般教養を身につけることで有名です。(京都大学とかも)サポートは教授や先輩との良い関係を築けば大丈夫ます。
アクセス・立地良い自分は後楽園駅から東西線に乗って、東大前でおり、通っていますが、とても交通の便は良いと思います。敷地内はゆったりと余裕があり、夏でもとてもいい気分で過ごすことができます。
施設・設備良い国の税金がここにつかわれているなぁと思うくらい、充実した設備です。
友人・恋愛良い友人関係は心配ないと思います。行事もたくさんあって、雰囲気を知りたければ、そういう行事に参加するのも手かと思いますよ。
学生生活良い本気で部活、というのは文系ですね。しかし、どのサークルもOBとの関係も良いと思いますし、イベントはもちろん充実しています。
学科で学ぶ内容細胞の培養をいましていて、DNAなどを取り出し、研究しています。
志望動機大学の幅広い基礎研究というものは、将来どんな場面で役に立つか分かりませんが、大きな可能性を秘めています。自分が日々学ぶ生化は、人を救ったり、人類の進歩につながると信じています。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。