みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
最先端医療を支える充実設備
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い東京大学医学部は日本でもトップクラスの教育・ 研究環境だと思います。基礎医学から臨床まで学び が深く、教授陣のレベルも高いです。カリキュラム は濃いですが、将来医師や研究者を目指す人には刺 激的で充実した環境だと思います。
講義・授業良い東京大学は、日本最高峰の学問環境が整っている大 学です。教授陣や学生のレベルが高く、刺激を受け ながら学ぶことができます。自由な校風で、自分の 興味を深く追究できる点も魅力です。努力できる人 にとっては最高の環境だと思います。
就職・進学良い「東京大学の就職サポートはとても充実していま す。キャリアセンターのスタッフは丁寧で、企業と のマッチングイベントや説明会、個別相談が頻繁に 開催されているので、自分の興味に合わせて利用し やすかったです。またOB・OG訪問のサポートも手 厚くて安心感がありました。
アクセス・立地普通最寄りは本郷三丁目駅・東大前駅・湯島駅など で、どこからでも歩ける距離。坂がある区間もある けど、朝の散歩感覚で通えば気にならないです。駒 場や柏キャンパスも路線が違うけど、どちらも主要 駅から比較的行きやすい。
施設・設備普通東京大学医学部は、最新の研究設備や実習施設が整 っています。附属病院では高度医療に対応した医療 機器が導入されており、実際の医療現場で学ぶこと ができます。また、基礎医学の研究室には先端的な 実験機器が備えられており、最先端の医学研究に触 れられる環境が整っています。図書館や自習スペー スも充実しており、学習に集中できる環境です。
学生生活良いサークルの数がとにかく多くて、スポーツ系、文 化系、趣味系まで選択肢が豊富。初心者でも歓迎し ているところがけっこうあって、自分の好きなこと を思いっきり楽しめます。新歓イベントも盛り上が ってて、友だち作りには最高でした!
学科で学ぶ内容東京大学医学部では、医師として必要な専門知識と 技術を体系的に学びます。前半では、解剖学・生理 学・生化学などの基礎医学を中心に、人間の体の構 造や働き、病気の仕組みについて理解を深めます。 後半になると、内科・外科・小児科などの臨床医学 を学び、実際の症例を通して診断や治療法を考える 力を養います
志望動機私は、最先端の医学研究と高度な臨床教育の両方を 学べる環境に魅力を感じ、東京大学医学部を志望し ました。基礎医学から臨床医学まで体系的に学び、 附属病院での実習を通して実践力を身につけたいと 考えています。また、多様で優秀な仲間と切硝琢磨 できる環境で自分を高め、将来は社会に貢献できる 医師になりたいです。
入学前後のギャップ入学前は「勉強ばかりで堅い雰囲気」という印象が ありましたが、実際は個性豊かな学生が多く、サー クルやイベントも活発で驚きました。確かに学業は 大変ですが、意外と自由な雰囲気もあり、メリハリ のある学生生活が送れると感じました。