みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  医学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

医学部 口コミ

(51) 国立大学 109 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      自分の学生生活を比較的自由にコーディネートできる空間です。楽しく学びながら健全な人間関係を築いていける大学だと思います。
      一年のうちは一般教養が主です。全体的に興味深い講義が多くありますが、半強制的にあまり興味のない分野の講義を受けねばならないこともあります。
      大学全体としてのキャリアアップを図る動きは比較的大きいと感じます。特に、海外留学に関しては極めて積極的であると思います。
      一年のうちの主なキャンパスである西千葉キャンパスの最寄り駅は西千葉駅、医学部のキャンパスである亥鼻キャンパスは千葉駅あるいは本千葉駅です。千葉駅が最もアクセスがよく、駅近の駐輪場を契約して自転車通学をしている生徒が多いです。
      西千葉キャンパスは全学部用キャンパスのため施設は充実している印象です。亥鼻キャンパスは、建物こそ少し古いですが、医学部の施設は充実している印象です。
      1学年の人数が少なく、コミュニティが狭いため、必然的に人間関係も濃密になっていくイメージです。
      医学部はサークルではなく部活が主流です。スポーツ系が多く、4年間、多ければ6年間を充実して過ごすことができます。年一回、亥鼻キャンパスにて亥鼻祭も行われます。
      一年では主に一般教養を、二年次以降からは専門科目を学びます。
      小さい頃から人を笑顔にできる仕事に就きたいと思っていました。その最も直接的なかたちが医師という職だと思い志しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      入学して最初の1年は、西千葉キャンパスで一般教養を学びます。内容としては英語、第二外国語、統計学、物理学、化学、情報、体育、そして「教養コア科目・教養展開科目」と呼ばれる、他学部と合同で学ぶ科目があり様々な科目を履修することができます。
      1週間のうち水曜日は、亥鼻キャンパスで医学系の科目(前期はチーム医療、後期は医系生物学)を学びます。
      授業についてですが、全体的には満足しています。テストやレポートで成績を決める科目が多く、努力した分だけ良い成績が取れます。しかし一部の科目は非常に難しいので、同学年の生徒と協力して学習に励むと良いと思います。また、履修を希望する生徒が多くて抽選となり、結果として履修出来なかった…という事態も多々あるので、部活に入るなどして先輩から教科書や科目に関する情報を頂きましょう。
      …と、ここまでつらつらと書いてきましたが、1年生での大学生活全体は「ザ・大学生」という感じです。皆さんも千葉大学で楽しいキャンパスライフを送りましよう!
      先述した「教養コア科目・教養展開科目」として、金融系や歴史系・心理学系など多岐にわたる科目を履修しました。先生の指導は基本的に充実していますが、テストの傾向を大幅に変えたり突然休講になるなど、予想外なことが多かったです。
      医学部では1年生から研究室に配属されます。各研究室で先生方と論文抄読会やミーティング、実験などを行うことができます。希望した学生はさらに高いレベルの研究に従事し、論文を発表することも可能です。
      西千葉キャンパスは駅から徒歩5分以内で、緑も多く環境はとても良いです。一方亥鼻キャンパスは、バスで千葉駅から15分ほどかかり、建物が古くあまり居心地は良くありません。
      学内には色々な部活・サークルがあります。
      私は亥鼻フットサル部に所属しています。部内には医学生や薬学生がいるので、学部内で学んでいる内容や学生生活などについて色んな話をしています。更に先輩とのつながりも強く、プレーにおけるテクニックや基本的な動きなどを一から教えてくれます。私は大学から運動部を始めましたが、先輩が優しく、時に厳しく教えて下さるので、日々楽しく真剣に取り組んでいます。部内のイベントや大会なども充実して楽しいですよ!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      日々学ぶことに尽きず、入って良かったと思わせるような物事に溢れている。楽しさと本分を両立したキャンパスライフを送れている。
      1・2年目の教養学習中に、医師になるという意識が薄れがちな点を除いて非常に素晴らしいと思う。
      教授の講義の良さは勿論、周りが皆優秀なため、日々刺激的な毎日を送ることができている。
      優秀な者は大学病院にそのまま行くことになるだけでなく、そうでなかった者も医師国家試験に落ちたという話は一切なく、素晴らしいドクターライフを送っているらしい。
      駅から多少歩くものの、決して通いにくい距離という訳では無い。
      国立大学であるゆえ、施設に多少の老朽を見受けられるが、ツールは万全に整っている。
      恋愛関係に関しては個人差があるものの、医学部内での友情は厚い。
      医学を突き詰めるものはいるが、サークル活動も意外に活発だった。
      1・2回生は教養、3回生は臨床(見学)4回生から臨床の実技に入れるらしい。
      兼ねてから医学を志しており、千葉県内で、かつ国立であり、学力も高い大学であったため、志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      やはり医学部なのに学費が安い(国立だから当たり前だけど笑)という点でとても感謝しています。先生方も面倒見の良い方が多いです。
      非常に興味深い授業が多いです。教養展開では文系科目を多く学べますが理系科目が殆どないのが難点です。
      1年生から必修で研究室の活動をすることができます。やる気がなければ適当にこなせるし、やる気があれば本気でやらせてくれるそうです
      先輩方は国家試験用の勉強は学校とは別にやっている印象ですがまだよくわかりません。
      周りにはコンビニしかありません。最寄りからは20分歩きます。でも自然豊かです。秋は銀杏が臭いです。
      2021年から新たな医学部棟が使えるようになります。楽しみです。
      非常に閉鎖的かつ排他的です。総合大学だけど単科大学だと思って入ったほうがいいです。高校がリベラルな学校だったので少し息が詰まります。でも同期が120人ほどいるので気の合う人は複数見つかります。
      学祭は微妙です。東医体は今年は中止で悲しいです。部活はめちゃめちゃ盛んです(ガチすぎる…と思うこともあります笑)。
      1年次では教養展開の他に生物学や組織学などを学びます。2年次からは順次専門科目を学び、4年生の後半から実習です。
      昔から医師になるのが夢だったからです。医学部しか考えていませんでした

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      まあまあ耐え。もう少し全体的に刷新してほしい。医学部の悪しき伝統が続いている。そろそろ体制を変えて欲しい。西千葉キャンパスと統合せよ。
      カリキュラム重すぎ。大学が広すぎて移動に時間がかかりすぎる。千葉県がそもそも遠い。
      それなりの頻度で就活生キャンペーンが生協の近くて行われていて、それは評価できる。
      遠い。特に2年生から通学する猪鼻キャンパスはすごく遠くて、通うだけでストレス。
      古い。お金の使い道がおかしいと思う。綺麗な校舎にして欲しい。
      千葉大学に入ったからでこその人間関係があり、それはとても良いと思います。
      大学なのに義務ばかりで毎日部活のせいでストレスが多すぎる。リーグが沢山あって土日も潰れる。
      医学。人との関わり方とか猪鼻ipeという世界最高クオリティの授業がある。素晴らしいな?。
      人と関わることが大好きで、かつ学ぶことが大好きなので医学部を志しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      首都圏にあり、悪いところがない医学部だと思う。そこそこの勉強で医学部に入りたいなら是非。東大に行けるなら東大に行きたかったな。
      とても満足している。オンライン授業も導入されているので楽である、
      とてもいいと思う。研究室は各自が望んだところに入れるので、興味のある分野の研究をできる。
      国試の合格率もしっかりあり、千葉県内であれば病院も見つかるので満足。
      そこそこ立地。都会に近いのはいいところだが医学部キャンパスなので他の学部との交流が少ないのが残念。
      特にかもなく不可もなく。医学部としては十分な施設だと思う。新設もされたし。
      やはりキャンパスが別で部活文化であるので、他の学科との交流が少ないのが残念。
      これも同様に部活メインになってしまうのでなかなか大学生らしい生活は送れない
      一年でだけ教養科目を学び、そこからは各学年で医学を学んでいく。
      医師になりたかったから。やりがいのある仕事をしたかった。教師と迷ったが将来に不安を感じた。

医学部医学科の評価
      自分の将来を考える上でこの大学に入ってよかったなと感じている。 またチーム医療など現場に合わせた授業が行われていてとてもいいと思う。
      先生がわかりやすく授業をしてくださり、チーム医療やスカラーシップなどが充実している。
      すごく充実している。科ごとにわかれてさまざまなことを教えてもらえる。
      メンターという相談を受けていただける先生がいらっしゃって相談を受けていただける。
      田舎だが、自分の家から近いのでとても行きやすい。自然も多い。
      とてもいい。がくひかという勉強する場所や図書館が充実している
      恋人がいるし、友達ともたくさん交流している。楽しく過ごしている。
      文化祭やサークルもたくさんあり、とても楽しく過ごしている。とても楽しい。
      医師になるために一生懸命勉強している。今は解剖を勉強している。
      立地がとてもよくて関東に行きたかった。またカリキュラムがとてもいいなと思った。
    マスク、ゴーグルなどで対策を行っている。またzoomで講義を行っている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      最高です!!
      医学を志している学生にピッタリな場所だともいます!
      また色々なイベントがあるので気の合う友達が見つかると思います!
      わかりやすい授業で満足です!
      個人的に英語が伸びたと思います!
      たくさん研究室があり自分で選べます。
      やる気がある人には本気でやらさせてもらえます。
      私の友達の話では国家試験に落ちた人の話はほぼききませんね!!
      稲毛駅から少し歩けば着きます!
      でも施設は古いかも...です!
      キャンパスが広くとても充実しています!
      2021から新たな医学部棟が使えます。
      閉鎖的(?)なので仲が良い人が多いです。
      恋愛は...人によります笑
      コロナウイルスの影響でよく分かりません...
      でもイベントは活発です!
      医師になるために色々な勉強をしています。
      1年生は一般教養ですかね
      小さい時から千葉大学医学部に行きたかったから
      この大学しか考えてなかった...笑

2021年04月投稿
    医学部医学科の評価
      学校の施設が充実で、特に医学を勉強したい生徒に適してると思います。
      ちょっと残念なところは先生のクオリティかな~
      授業内容は満足です。
      たくさん学びました。英語も良くなったので、良かったです。
      サポートは十分ですが、ちょっと不十分名ところもあるました。残念です。
      キャンパスはとても綺麗。
      駅に近いので、便利です。
      近くにいろんな店があります。
      新しい施設はあるですが、古いのもあります。
      教室は新しいです。
      様々なイベントがあるので、新しい人と出会う場面が多いと思います。大きな大学だけあって同じ大学内でも出会ったことのない、沢山の人と出会うことができるのでとても楽しいです。
      イベントはたくさんあって、誰でも参加することが可能ので、いいです
      医学
      約60日間の解剖体実習を通して3次元的に人体構造を学びます。実習では、人体が一般的(普遍的)な法則に則って構成されながらも、ひとりひとりが教科書にないような多様性(個性)を有していることを じっくりと観察してもらいます。その観察眼を育てることが、将来、患者の状態を正確に把握し、ひとりひとりに合った医療を行う力へとつながっていくという 理念のもとに教育を行います。
      昔から日本で医学を習いたいから、この学校を選びました。このコースをとても良かったです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      国立であまりお金もかからないし、きちんと在学中に学べて遊べる上に、卒業後も有利なのでかなりオススメできます。
      指導熱心な先生が多く、授業で知識を吸収できるような工夫が凝らしてあって大変勉強になります。
      研究室参加が義務になっています。
      千葉大の卒業生だと有利なことも多いようです。部活に所属していると先輩からたくさん情報がもらえます。
      駅から少し遠い上に丘の上にあるため、一人暮らしでなくても自転車が必須です。
      今は古い建物ですが、新しい校舎が近々できるので問題ないと思います。
      ほとんどの人が部に所属しているので、対人関係は充実している人が多いと思います。
      医学部の一大イベント、東医体シーズンはどの部活も大盛り上がりです。
      医者として働くために関必要な知識を、臨床面、研究面で身につけます。(研究医養成に力を入れたいようです)
      専門医の資格を取る人がほとんどらしいので、とりあえず院に行こうかなと思います。
      医学部に行きたかったから。私の代の1学年下までは二年生では週休4日だったから。

住所 千葉県 千葉市稲毛区弥生町1-33
最寄駅

JR中央・総武線 西千葉

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

奈良県立医科大学