みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  医学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

医学部 口コミ

(51) 国立大学 109 / 596学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      専門的に学べる点、国立であるため学費が安い点において優れていると思います。
      しかし、立地があまり良くないことや周りに何も無いことが難点です、
      実際の医師による講義が受けられ、より臨床的な話を聞くことが出来る
      駅から離れていること、坂の上に建っているために行くまでで体力が消耗されること、学校の周りに飲食店がほとんどないなど困ることが多い
      しかし、最寄りの駅の1つ千葉駅が改装されて少し楽しくなったので、☆2つ
      生協や売店が小さく、またひとつしかないのであまり役に立たない
      コミュニティは小さいが、気の合う仲間がたくさん出来る
      部活動が盛んなのでその中でつるむことがおおい
      ほとんど全員と言ってもいいほど、何かしらの部活動やサークル、研究会に所属している
      それぞれ大会に出場したり、イベント事をおこなうなどして非常に充実した活動をしていると感じられるし、実際充実していると思う
      1年は普遍教育
      二年次以降は医学的な内容を含むものを学び
      5年次に入る頃には実習が既に始まっている
      病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      他の大学を知らないので、比べてどうかとはできないが、期待するほど授業はよくなかったが、まぁそんなもんかと思う。
      千葉駅はいろいろな電車が止まるので、そこまではよい。しかし、千葉駅から歩くと遠い。また、おかのうえにあるのでどうしたって、坂をのぼるはめになる。バスはあるが、高い。バスの本数は多い。大学前の道は狭く車の往来は激しい。まわりにレストランなどは少なく、大学に近いところはもれなく美味しくない。学食も美味しくないので、コンビニに行列ができる。食事に関しては全く期待しない方がいい。
      校舎は古く、暗い。ぼろい。日光が入らないのが自分としては残念に思う。図書館はきれいで使いやすい。体育館やサークルとうはぼろく、汚い。虫がよくでる。また、体育館は小さく、シャワー室も汚い。水道が壊れたままいつまでもなおらない。筋トレ器具も汚く、使うきにはなれない。地方国立なので仕方ないとは思う。

投稿者ID:319838
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部の講義の前に他の学部と一緒に教養を学ぶ講義が1年間あり、医学だけでなく様々なことを知ることができ、興味の幅が広がる。
      テストがそれほど多くないこと、講義の数がそれほど多くないこともあり、自分の好きなことを勉強できる。
      研究室はそれぞれの研究室によって様子が異なるが学生の自主性に任せられているところが多い。
      ガイダンスなどが適宜あるので必要な情報は得ることができると思う。
      千葉駅から遠い。バスで15分くらいかかるので少し不便に感じる。
      図書館は西千葉(全学部)亥鼻(医療系)の2ヶ所にあり便利である。
      部活動やサークルなども多数あるので幅広く友人を作ることができると思う。
      医学部なので医学を学ぶ。基礎医学から臨床につながる講義まで幅広く学ぶ。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      本学は歴史が長いので、各分野で活躍する教授陣による講義を受けることができる。その一方、校舎は戦前に建てられたもので設備に少々不満が残るうえに、実習を行う附属病院までは距離がある。
      本学は歴史が長いので、各分野で活躍するの教授陣による講義を受けることができる。
      どこの国立大学の医学部にも共通して言えると思うが、私立のように国試対策はほぼ行われないため、面倒見がいいとは思えない。しかし、意欲ある学生に対しては詳しく教えてくれる。
      国試の合格率が100%の年度もあるなど、合格率は高い。また、千葉県内には協力する病院も多いため就職はよい。
      千葉駅からは徒歩で25分(登り坂あり)、バスで15分であり、アクセスはよくない。
      講義室や研究室のある建物は戦前に建てられたもので、趣はあるが設備はよくない。附属病院に併設されたスキルトレーニング室は設備が充実している。
      同じキャンパスにある医学部・薬学部・看護学部合同の授業や部活があるため、交流できる範囲は広い。しかし、全学部の西千葉キャンパスとは離れているため、典型的なキラキラした大学生活は望めない。
      1年生では一般教養、2年生では人体の仕組みをマクロに学ぶ解剖やミクロに学ぶ組織学、3-4年生では各科(外科や内科等)を学ぶ。5-6年生は病院で実習する。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    医学部医学科の評価
      1年生のうちは基本的に医学の勉強というよりも教養の勉強が中心になります。そのため医学にかかわらず幅広い分野の勉強をすることができます。1年生から英語はずっと学び続け、基礎的な英語だけではなく医学英語についてもしっかり学ぶことができるので、将来海外で働くことを考えていたり、英語を使って診察できるようになりたい人にはおすすめの大学です。また医学部棟は非常に歴史のある建物ではありますが、設備が古いものが多いため最先端の設備のある大学がいい人には不向きかもしれません。
      千葉大学の亥鼻キャンパスには医学部だけでなく、看護学部、薬学部といった2つの医療系の学部があり、その3学部が連携して授業を行う亥鼻IPEという授業があります。他の専門職について実際に将来その道に進み人たちと学ぶことができるので、他の大学よりも専門職連携についてより深く学ぶことができると思います。
      1年生のうちからスカラーシッププログラムとして、研究室に配属されます。英語の論文を読んだり、研究をしたり自分のしたいことが比較的早い段階からできるので、向学心がある人にはおすすめです。
      医師国家試験の合格率は例年非常に高く、就職先も幅広くなっています。自分のすすみたい道に進むことができると思います。
      駅からは歩くと30分くらいかかり、バスか自転車でなければ通えないので若干不便かもしれません。飲食店もあまり周りにはなく、昼食をどこで食べるのか若干困ります。
      医学部棟は歴史のある建物ですが、その分古くなっている設備も多く、新しいものがいい人にはお勧めできません。
      部活動は盛んに行われており、毎年ほとんどの学生が何らかの部活動に加入しています。先輩後輩間での情報交換も盛んで人と人とのつながりはかなり強いと思います。
      1年生は教養が中心で、西千葉キャンパスで勉強することになります。2年生以降は基本的に専門の勉強をすることになり、2年生には医学部の授業としては最初のヤマ場である解剖実習があります。
      医学を学びたいと思い、将来人の役に立つ医師になりたいと思っており、また地元である千葉で学び、千葉に恩返しをしたいと思ったから。
      代々木ゼミナール
      今は異なりますが当時はセンター試験の比率と2次試験の比率が1:1なので通年にわたってセンター試験の勉強には取り組んでいました。今もセンター試験で高得点をとらなければいけないことに変わりはないので、早いうちに苦手な科目をつぶしておくということは絶対に必要だと思います。

在校生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      授業スケジュールが他の大学に比べ少し余裕があるので、自分のペースでの生活ができますし、バイトなどをする余裕もあります。ただし自学自習が重要になるので、しっかりと自習をすることが求められます。
      専門課程の授業はすべて組まれています。色んな先生が教えるので先生によって講義の良し悪しはあります。難しいものは理解できないことが多いです。
      学年の低い内から、様々な研究に参加することができ、また大学が研究に力を入れようとしているので、研究に興味がある人にとってはいい環境だと思う。
      国家試験に落ちる人は多くないので、医師になることはできると思います。研修医でのマッチングなどは、故人の力量が問われるかと思います。
      駅からは徒歩で30分、バスで10分ほどかかります。坂上にあるので、不便です。また大学近くに飲食店などが少なく、都内などに比べれば立地がいいとは言い難いです。
      医学部の校舎は特に古いですが、冷暖房設備などに問題はありません。食堂、生協などの施設は、総合キャンパスに比べどうしても劣ります。
      真面目な人から、遊び人のような人まで様々な人がいます。人間関係はキャンパス内に限定されるので、看護、薬学などの医療系の学部以外との関わりはほとんどありません。
      医学の基礎から臨床までを学べます。大枠は他の医学部と同じです。
      国公立の医学部なので学費が安く、都内からも通えるため。
      駿台市ヶ谷校舎
      基本的には予備校に通い、予備校の先生の指示通りに勉強を進めていました。センター対策は高3から、過去問は秋から冬にかけて始めました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      他の大学の医学部では、1年生から授業がきつきつにいれられていて、自由な時間がほとんどないところがほとんどですが、千葉大学医学部は1,2年の授業が少なく、自分で自由に使える時間がたくさんあるため、部活に打ち込むこんだり、留学したり、バイトにはげんだり、研究をしたりなど、各個人のやりたいことをしっかりやれる時間を与えてくれる大学です。大学生では勉強も大切ですが、それ以上に部活やバイトなど今しかできないこともたくさんあると思うので、そういったことに打ち込める時間を与えてくれる学校というのはとても貴重だと思います。また、学生の学力レベルが高いので、勉強面ではお互いに刺激し合ってとてもいい環境だと思います。
      IPEという医学部・看護学部・薬学部の医療系3学部合同の授業があり、医療職連携のありかたについてみんなで考えていくという千葉大学にしかないオリジナルの授業があります。
      千葉駅からバスで15分、あるいは自転車で20分程度であり、坂の上にある大学なので、立地の面ではとても不便であると思います。
      国立大学であるため、校舎も古く、学食もしょぼいです。ただ、テニスコートはとてもきれいです。学校の前にローソンがあります。
      医学部であるのに、全員個性的で楽しく明るい人が多いです。フレンドリーな人が多いのでみんな仲良く過ごしています。また、1年生の間は全学のキャンパスでの授業なので他学部の友達もたくさんできます。また、部活動が盛んなので、そこのつながりがとても強く、先輩後輩のなかもとてもよいです。
      部活がとても盛んで、硬式野球やヨット、サッカーなどが強いです。東医体にむけて日々練習にはげんでいます。
      医学についての知識や技術を学ぶことができます。
      呼吸器内科
      最新の研究が発表される学会などに参加して知識を得られます。
      1,2年生が時間に余裕があることや、部活動が盛んなこと、また学校のレベルがとても高いこと。
      センター試験の配点割合が高いため、センター対策をしっかりしたことと、とにかく記述問題が多いので、すべての教科を基礎から徹底的に見直した。

在校生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部の評価
      講義がキツキツな学校も多いですが、そんなことは全くないです。むしろゆるい。でも実習はがっつりあります。
      講義はそんなに多くありません。1、2年生は医学教育はほとんどありません。大学を楽しめます。
      先生たちは優秀な人が多いです。学生に指導する熱意は個人差といった感じです。
      サポートは知りませんが、実績はそこそこある学校だと思います。
      駅からすごく遠いです。バスも微妙です。東京から通うのは割と難しいと思います。西千葉キャンパスが羨ましい。
      大学は古いです。立て直すという噂もありますが、本当かよくわかりません。病院は一部だけ新しくして綺麗になりました。

投稿者ID:202004
    在校生 / 2011年度入学
    医学部医学科の評価
      学びたいことがある人には、いい大学だと思います。研究室の受け入れ態勢もよく、希望すれば手伝いなどさせてくれます。1.2年生はチュートリアルなので、自主的に学ぶ意欲があれば、自分でどんどん勉強できます。逆に目的がないと惰性になってしまうかもしれません。
      専門の先生が集まっているので、どの分野も専門的な内容の授業となっています。外部の教授などが実際に来て授業をして下さるばあいもあり、興味深い内容になっています。
      研究室は多い。研究内容も幅広い。希望すれば見学させてもらえる。自主的に学習意欲がある学生にはよい。意欲がなければ基本的に放置なので辛い。
      研究室の受け入れ態勢はいい。大学の研究室は基本的に受け入れを歓迎してくれる。大学病院の場合は更に受け入れを大歓迎してくれる(雑用が多い割りに給料が少ないので希望者が少ない)。学力など伴えば、勤務選択肢は広い。
      西千葉キャンパスは西千葉駅のすぐそばで行きやすい。ただ、総武線各駅停車しか止まらないので、快速が使えずやや不便。イノハナキャンパスは千葉駅から結構離れている。歩いて30分程度。バスはある。
      研究室や図書館が設備されている。大学の講義室と実習室、研究室が1つの建物なので、すぐに移動できる。すぐそばに大学病院があるため、実習もしやすい。ただぼろい。
      学科の連帯意識は非常に強い。医学部だけで部活、サークルが成立し、東医体という医学部のみの全国大会がある。試験勉強や実習も、みんなで手分けしてやるという感じ。逆にここで浮くと6年間辛い。学部内恋愛もあるが、別れると気まずいのでは?
      医学部の座学から実習まで学ぶことが出来ます
      細菌学研究室
      細菌学について、動物実験や培養などで遺伝子操作などする
      学力面、実家からの距離(自分は通いました)。医学部の場合、受験時に面接があるが、面接がきちんと点数化されるので曖昧に判断されずいいかなと思った。
      代々木ゼミナール
      過去問をとく。2次だけではなく、センターもある程度取れるよう対策する(教授の話ではセンターはそれ程関係ないとは言っているが)。面接対策をしっかりする。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      基本的に自分で勉強しないといけない学校です。自由に使える時間は多いのでやりたいことはたくさんできますが物足りないと感じる人もいるかもしれません。私はとても楽しく過ごすことができました。国家試験も問題なく通過できたのであの学校のスタイルに問題はないも思います
      それほど充実はしていないかもしれません
      それほどです。私はあまり参加しませんでした。
      もちろんですが国家試験に受かった人は就職率は100パーセントです。
      駅から遠いです。自転車必須です。最寄りの駅からはバスもありますが朝はとても混みますし何より自転車がないも行ける範囲が限られてかなり不自由です
      あんまり充実していないです。勉強する場所は図書館だけです。
      みんなに仲良く過ごしています。とても楽しいです。
      運動部が中心で多くの設備はあります。
      1年生、2年生は基本的に医学とは関係のないことをそれ以降は医学知識を学び5、6年生は病院で実習を行います
      病棟で臨床医をしています

住所 千葉県 千葉市稲毛区弥生町1-33
最寄駅

JR中央・総武線 西千葉

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

奈良県立医科大学