みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  医学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

医学部 口コミ

(51) 国立大学 109 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      国立であまりお金もかからないし、きちんと在学中に学べて遊べる上に、卒業後も有利なのでかなりオススメできます。
      指導熱心な先生が多く、授業で知識を吸収できるような工夫が凝らしてあって大変勉強になります。
      研究室参加が義務になっています。
      千葉大の卒業生だと有利なことも多いようです。部活に所属していると先輩からたくさん情報がもらえます。
      駅から少し遠い上に丘の上にあるため、一人暮らしでなくても自転車が必須です。
      今は古い建物ですが、新しい校舎が近々できるので問題ないと思います。
      ほとんどの人が部に所属しているので、対人関係は充実している人が多いと思います。
      医学部の一大イベント、東医体シーズンはどの部活も大盛り上がりです。
      医者として働くために関必要な知識を、臨床面、研究面で身につけます。(研究医養成に力を入れたいようです)
      専門医の資格を取る人がほとんどらしいので、とりあえず院に行こうかなと思います。
      医学部に行きたかったから。私の代の1学年下までは二年生では週休4日だったから。

医学部医学科の評価
      授業、サークル、行事など楽しめるものがたくさんあり、大学生活がとても充実しております。趣味の合う友達ができてよかったです。
      教授の授業がとても分かりやすく、学びたいと強く思えます。集中して授業に取り組めていて、毎日充実しています。
      とても良いと思います。細かいところまで見てくれて、相談しやすく、面倒見が良いです。
      キャンパス内がとてもきれいです。電車などの交通網も充実しているので通い安いと感じます。
      新しい施設が充実しており、とてもきれいです。通いやすいと感じます。
      サークルや部活に所属すると自分と趣味の合う友達がたくさん出来ます。先輩後輩の仲もとても良いです。
      サークルがたくさんあるので自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
      自分が勉強したい分野を深く学ぶことができます。必修科目は自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあります。
      昔から医学に興味があり、自分の知識をより深めたいと思ったからです。また、高校の先輩が通っていて、おすすめしてくれました。

医学部医学科の評価
      ネームバリューはもちろんですが、それに伴う教育は圧倒的にあると思います。一緒に学ぶ学生たちもみな勉強熱心です。
      豊富な知識を持った学内外の教授から学べたり、実践教育もしっかりしていると思います。
      医学系なので、就職に関するサポートは十分であると思います。、
      駅からは遠いですが、いい運動にもなりますし、バスもあるので問題ないです。
      古い施設ですが、付属病院からも近く便利だと思います。問題ないです。
      長い時間一緒にいるので、自然と仲良くなる傾向があると思いますね。
      勉強が忙しいので、自分はあまり積極的に参加していませんが充実しています。
      座学はもちろんですが実践教育も充実しています。院に進んでより専門的な勉学に励むことも可能です。
      父が医師なので自然と自分も医師を目指したいと思ったからです。

医学部医学科の評価
      数少ない首都圏の国公立医学科であり満足できます。その分入試のレベルは高いです。亥鼻にいらしてください。
      基礎医学を勉強しています。テスト多いですが、みんな何とか乗り切っています
      国家試験を受けます。合格率は例年9割ほどです。本人次第です。
      千葉駅からのアクセスは悪いです。一人暮らししてる人もいます。
      病院は最近改修され綺麗です。亥鼻キャンパスは古いです。歴史あります。
      人によります。都内の大学と交流を持つことも可能です。狭い世界です。
      毎年11月に医薬看合同の学祭があります。サークルではなく部活が主です。
      基本的に医学を学びます。他の大学と大きな違いは無いと思います。
      医師になりたかったからです。実家から通えるところを探しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      やる気のある生徒はのびのびと学習できる環境が揃っているが、やる気がなければとことんサボれるような大学であると思う
      全く興味ない授業を必修科目として扱っているため
      まあまあだと思う
      知り合いが多くなる
      山の上にありひどい
      面白くていいと思う
      部活にたくさんの人が入るため、たくさんの知り合いができ、そこで出会いが生まれたりするが、医学部、薬学部、看護学部以外の生徒とはふれあう機械がほとんどないためそこでの友人はほぼゼロに等しい。一年時は全学部の交流のためとうたって西千葉キャンパスで授業が行われるが、そこで他の学部とコミュニケーションをとることは滅多になく、その学部内でまとまってコミュニケーションをとっているというのが実態であると思う。また、コミュニケーションを教授ととる機械もほとんどなく、全くもって教授の人間性やその人の面白い部分などを知る機械がないということは少しむなしい
      たくさんの行事がある
      医学について
      医師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      入学して最初の1年は、西千葉キャンパスで一般教養を学びます。内容としては英語、第二外国語、統計学、物理学、化学、情報、体育、そして「教養コア科目・教養展開科目」と呼ばれる、他学部と合同で学ぶ科目があり様々な科目を履修することができます。
      1週間のうち水曜日は、亥鼻キャンパスで医学系の科目(前期はチーム医療、後期は医系生物学)を学びます。
      授業についてですが、全体的には満足しています。テストやレポートで成績を決める科目が多く、努力した分だけ良い成績が取れます。しかし一部の科目は非常に難しいので、同学年の生徒と協力して学習に励むと良いと思います。また、履修を希望する生徒が多くて抽選となり、結果として履修出来なかった…という事態も多々あるので、部活に入るなどして先輩から教科書や科目に関する情報を頂きましょう。
      …と、ここまでつらつらと書いてきましたが、1年生での大学生活全体は「ザ・大学生」という感じです。皆さんも千葉大学で楽しいキャンパスライフを送りましよう!
      先述した「教養コア科目・教養展開科目」として、金融系や歴史系・心理学系など多岐にわたる科目を履修しました。先生の指導は基本的に充実していますが、テストの傾向を大幅に変えたり突然休講になるなど、予想外なことが多かったです。
      医学部では1年生から研究室に配属されます。各研究室で先生方と論文抄読会やミーティング、実験などを行うことができます。希望した学生はさらに高いレベルの研究に従事し、論文を発表することも可能です。
      西千葉キャンパスは駅から徒歩5分以内で、緑も多く環境はとても良いです。一方亥鼻キャンパスは、バスで千葉駅から15分ほどかかり、建物が古くあまり居心地は良くありません。
      学内には色々な部活・サークルがあります。
      私は亥鼻フットサル部に所属しています。部内には医学生や薬学生がいるので、学部内で学んでいる内容や学生生活などについて色んな話をしています。更に先輩とのつながりも強く、プレーにおけるテクニックや基本的な動きなどを一から教えてくれます。私は大学から運動部を始めましたが、先輩が優しく、時に厳しく教えて下さるので、日々楽しく真剣に取り組んでいます。部内のイベントや大会なども充実して楽しいですよ!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      設備が豊富であり、附属している大学病院での研修も豊富で多く、たくさんのことを学べる。先生の教えもわかりやすく、楽しい。
      設備が充実していて、多くのことを学ぶことができる。研修も豊富である。
      生徒の自主性を重んじている印象を受ける。相談には積極的に応じてくれる。
      西千葉キャンパスには京成線の駅やJR線の駅が近くにあるため通いやすい。亥鼻キャンパスはバスしかなく、通いにくい。
      さまざまな機器があり、大学病院もあるため、多くのことを学べる。
      サークルなどに参加している人同士の関わりが多い印象を受ける。
      実際にサークルには参加していないので詳しくはわからないが、参加している生徒は充実しているように思える。
      設備の扱い方や、手術の行い方など総合的な医者になるための多くを学べる。
      小さい頃から医者になりたいと思っていた。また、ドラマなどで見る医者に憧れを持っていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      普通の医学部で、普通にやってれば医者になれると思います。がんばってください。僕もまだまだなので偉そうなことは言えませんが。
      基本的には教科書を読んだ方が、cbtなどの試験にはいいかなと思います。授業は、半分教授の研究発表会のようになってるものも多いので。
      医学部なので、基本的には自分の力で勝ち取っていくものだと思います。
      下宿している人が多いので、土地選びを間違えなければ大丈夫です。
      古い校舎ですので、あまり期待しない方が、いいかと思いますね。
      それこそ人それぞれなんじゃないかなと思います。がんばってください。
      サークルは充実していますが、運動系が多く、文化系の人には中々難しいかもしれません。
      医学部の知識は医学部で学ばなきゃどこで学ぶんだって感じですね。
      自分の学力を生かせるところを探した結果、一番生かせる医学部にしようと考えました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      一般教養を学ぶ時間が1年間と長いこと、2年後期まで休みが多いこと、実践的な英語を学ぶ機会が多いことなどが良いところです。
      都心部から電車で1時間弱とアクセスはいいですが、駅からキャンパスまで自転車で15分、途中にきつい上り坂があることを考えると、通学は少々きついです。東京から通ってる学生は割と少なく、多くの学生は一人暮らしをしています。
      医学部棟は戦前からあるものであり非常に古く、耐震性等疑わしいところもあります。
      サークル等に入ることで、男女問わず多くの出会いがあるので、多くの友人ができ、また自ずと恋人もできていきます。まあ彼女はいませんけど。
      サークル、部活は数え切れないほどあるので、自分に最も合ったサークル、部活に入ることは容易であると思います。
      1年次は一般教養を学び、2年次以降で本格的に医学を学んでいきます。その中には解剖等の実習もあり、かなり充実した内容の講義となっていきます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      個性的な面々が集まっており、たいへん面白い。学年全体にまとまりがあって、協力して進級しようとする意識がある。
      駅から遠く、駅からはバスか、自転車で行く必要がある。歩くと20分もかかり、アクセスは最悪。キャンパス周辺もローソンとインドカレー屋さんしかなく、ご飯を食べる場所は全く充実していない。そのせいでローソンの売り上げが順調に伸びているらしい。
      いかんやくで部活を形成しているため、それぞれの仲間意識が向上し、卒業後の連携に役立っていると思われる。部活同士での関係が深まるし、横のつながりだけでなく、縦のつながりも部活を通して作ることができる。
      1年時は教養が多い。あまり面白くない内容ばかりで医学生にとっては少し退屈かもしれない。2年次からは専門のみとなり、レベルが一気に跳ね上がる。毎日の復讐に時間をかける必要があり、とても忙しい。
      主に近くの病院で研修することが多い。いくつかのかをまわり、自分の専門を決めていくシステムである。

住所 千葉県 千葉市稲毛区弥生町1-33
最寄駅

JR中央・総武線 西千葉

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

奈良県立医科大学