みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  医学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

医学部 口コミ

(51) 国立大学 109 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      やはり医学部なのに学費が安い(国立だから当たり前だけど笑)という点でとても感謝しています。先生方も面倒見の良い方が多いです。
      非常に興味深い授業が多いです。教養展開では文系科目を多く学べますが理系科目が殆どないのが難点です。
      1年生から必修で研究室の活動をすることができます。やる気がなければ適当にこなせるし、やる気があれば本気でやらせてくれるそうです
      先輩方は国家試験用の勉強は学校とは別にやっている印象ですがまだよくわかりません。
      周りにはコンビニしかありません。最寄りからは20分歩きます。でも自然豊かです。秋は銀杏が臭いです。
      2021年から新たな医学部棟が使えるようになります。楽しみです。
      非常に閉鎖的かつ排他的です。総合大学だけど単科大学だと思って入ったほうがいいです。高校がリベラルな学校だったので少し息が詰まります。でも同期が120人ほどいるので気の合う人は複数見つかります。
      学祭は微妙です。東医体は今年は中止で悲しいです。部活はめちゃめちゃ盛んです(ガチすぎる…と思うこともあります笑)。
      1年次では教養展開の他に生物学や組織学などを学びます。2年次からは順次専門科目を学び、4年生の後半から実習です。
      昔から医師になるのが夢だったからです。医学部しか考えていませんでした

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      とても自由で、学生時代にやりたいことをなんでもできる学部です。実習等は少し忙しいですが、それでも時間の余裕がかなりあります。
      自分から学ぼうとすれば非常に多くの講義や企画があり、充分に勉強できる環境です。
      国家試験は学校ではあまり対策がなく、自分でオンライン講座等を買って勉強する人が多いです
      いのはなキャンパスは駅から遠く、バスか自転車です。
      雨の日はバスが混んでいて、何本か見送らなければならないので不便です。
      色々な最新機器があり、シュミレーターも充実しています。最近校舎が新しくなりとても綺麗です。
      他の学部の方がいるサークルから、医療系のみの部活までありさまざまです。
      西千葉キャンパスにはサークルがとても多く、そこでコミュニティを広げることも可能です。いのはなキャンパスには医療系の学生のみの部活があります。
      一年生では普遍科目と少しだけ医学の内容を学びます。2年からは本格的に医学の内容を学び、5年から実習が始まります。
      医者になりたいと思い、医学部を目指しました。千葉大学は自由度が高く、将来千葉で働きたかったため受験しました。

2021年04月投稿
    医学部医学科の評価
      学校の施設が充実で、特に医学を勉強したい生徒に適してると思います。
      ちょっと残念なところは先生のクオリティかな~
      授業内容は満足です。
      たくさん学びました。英語も良くなったので、良かったです。
      サポートは十分ですが、ちょっと不十分名ところもあるました。残念です。
      キャンパスはとても綺麗。
      駅に近いので、便利です。
      近くにいろんな店があります。
      新しい施設はあるですが、古いのもあります。
      教室は新しいです。
      様々なイベントがあるので、新しい人と出会う場面が多いと思います。大きな大学だけあって同じ大学内でも出会ったことのない、沢山の人と出会うことができるのでとても楽しいです。
      イベントはたくさんあって、誰でも参加することが可能ので、いいです
      医学
      約60日間の解剖体実習を通して3次元的に人体構造を学びます。実習では、人体が一般的(普遍的)な法則に則って構成されながらも、ひとりひとりが教科書にないような多様性(個性)を有していることを じっくりと観察してもらいます。その観察眼を育てることが、将来、患者の状態を正確に把握し、ひとりひとりに合った医療を行う力へとつながっていくという 理念のもとに教育を行います。
      昔から日本で医学を習いたいから、この学校を選びました。このコースをとても良かったです。

医学部医学科の評価
      自分の将来を考える上でこの大学に入ってよかったなと感じている。 またチーム医療など現場に合わせた授業が行われていてとてもいいと思う。
      先生がわかりやすく授業をしてくださり、チーム医療やスカラーシップなどが充実している。
      すごく充実している。科ごとにわかれてさまざまなことを教えてもらえる。
      メンターという相談を受けていただける先生がいらっしゃって相談を受けていただける。
      田舎だが、自分の家から近いのでとても行きやすい。自然も多い。
      とてもいい。がくひかという勉強する場所や図書館が充実している
      恋人がいるし、友達ともたくさん交流している。楽しく過ごしている。
      文化祭やサークルもたくさんあり、とても楽しく過ごしている。とても楽しい。
      医師になるために一生懸命勉強している。今は解剖を勉強している。
      立地がとてもよくて関東に行きたかった。またカリキュラムがとてもいいなと思った。
    マスク、ゴーグルなどで対策を行っている。またzoomで講義を行っている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      自分の学生生活を比較的自由にコーディネートできる空間です。楽しく学びながら健全な人間関係を築いていける大学だと思います。
      一年のうちは一般教養が主です。全体的に興味深い講義が多くありますが、半強制的にあまり興味のない分野の講義を受けねばならないこともあります。
      大学全体としてのキャリアアップを図る動きは比較的大きいと感じます。特に、海外留学に関しては極めて積極的であると思います。
      一年のうちの主なキャンパスである西千葉キャンパスの最寄り駅は西千葉駅、医学部のキャンパスである亥鼻キャンパスは千葉駅あるいは本千葉駅です。千葉駅が最もアクセスがよく、駅近の駐輪場を契約して自転車通学をしている生徒が多いです。
      西千葉キャンパスは全学部用キャンパスのため施設は充実している印象です。亥鼻キャンパスは、建物こそ少し古いですが、医学部の施設は充実している印象です。
      1学年の人数が少なく、コミュニティが狭いため、必然的に人間関係も濃密になっていくイメージです。
      医学部はサークルではなく部活が主流です。スポーツ系が多く、4年間、多ければ6年間を充実して過ごすことができます。年一回、亥鼻キャンパスにて亥鼻祭も行われます。
      一年では主に一般教養を、二年次以降からは専門科目を学びます。
      小さい頃から人を笑顔にできる仕事に就きたいと思っていました。その最も直接的なかたちが医師という職だと思い志しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      日々学ぶことに尽きず、入って良かったと思わせるような物事に溢れている。楽しさと本分を両立したキャンパスライフを送れている。
      1・2年目の教養学習中に、医師になるという意識が薄れがちな点を除いて非常に素晴らしいと思う。
      教授の講義の良さは勿論、周りが皆優秀なため、日々刺激的な毎日を送ることができている。
      優秀な者は大学病院にそのまま行くことになるだけでなく、そうでなかった者も医師国家試験に落ちたという話は一切なく、素晴らしいドクターライフを送っているらしい。
      駅から多少歩くものの、決して通いにくい距離という訳では無い。
      国立大学であるゆえ、施設に多少の老朽を見受けられるが、ツールは万全に整っている。
      恋愛関係に関しては個人差があるものの、医学部内での友情は厚い。
      医学を突き詰めるものはいるが、サークル活動も意外に活発だった。
      1・2回生は教養、3回生は臨床(見学)4回生から臨床の実技に入れるらしい。
      兼ねてから医学を志しており、千葉県内で、かつ国立であり、学力も高い大学であったため、志望した。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      まあまあ耐え。もう少し全体的に刷新してほしい。医学部の悪しき伝統が続いている。そろそろ体制を変えて欲しい。西千葉キャンパスと統合せよ。
      カリキュラム重すぎ。大学が広すぎて移動に時間がかかりすぎる。千葉県がそもそも遠い。
      それなりの頻度で就活生キャンペーンが生協の近くて行われていて、それは評価できる。
      遠い。特に2年生から通学する猪鼻キャンパスはすごく遠くて、通うだけでストレス。
      古い。お金の使い道がおかしいと思う。綺麗な校舎にして欲しい。
      千葉大学に入ったからでこその人間関係があり、それはとても良いと思います。
      大学なのに義務ばかりで毎日部活のせいでストレスが多すぎる。リーグが沢山あって土日も潰れる。
      医学。人との関わり方とか猪鼻ipeという世界最高クオリティの授業がある。素晴らしいな?。
      人と関わることが大好きで、かつ学ぶことが大好きなので医学部を志しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      まだ本格的な医学の勉強が始まってないため何とも言えないが国家試験の合格率はそこそこだからいいのではないか
      講義にもよるが、当たりのところはかなり良く先生も寛容でテストも過去問を手に入れれば難しくはないものが多い
      複数の研究室から選べるため自分に合ったものが選べる
      医師になる人、研究者になる人で分かれるが、どちらも手厚いサポートがあると思う
      今通っているところはJR西千葉駅から徒歩5分以内。亥鼻キャンパスも千葉駅からバスが出ている
      古いものから新しいものまで様々、図書館はかなり充実してると思う
      いい意味でも悪い意味でも沢山の種類の人がいるため、気の合う友達は見つかる。彼女は知らん
      サークルにも因るが、自分の所属しているサークルは頻度もちょうど良く飲み会などもあまり苦痛ではないので自分に合っている
      一年次は教養として医学に関係ない(正直興味ない)ことも沢山学ばなければならない
      関東の医学部に入ると決めていて、1番自分にあっていそうなところを選んだ

医学部医学科の評価
      とにかく学校生活やサークル、部活が充実しているので、目標に向けて全力で突っ走れると思います!
      命と向き合うことで責任感も着くと思いますよ!
      講義や授業はもちろん、とても充実しています。教授など、自分に寄り添ってくださることが多く安心して授業を受けることができます。
      医学部に入ったほとんどの人は病院や、医療関係の企業に就職していました。また、国立ということもあり、就職、進学実績はずば抜けています。
      最寄りの稲毛駅は他の多くの駅と繋がっているのでアクセスも簡単です。
      稲毛駅からは徒歩で5分程で着くと思います。
      国立ということもあり、(他の大学も施設は充実)とても充実しています。キャンパス内はとても広く、迷う人もチラホラといました。しかし、とても歴史のある大学なので少し老朽化が進んでいます。
      周りの友人たちは良い人がとても多いです。みんな同じような道を目指しているので良いライバルでもあり、仲間です。
      サークルや部活に所属している人が多く、とても賑やかです。
      最近は新型コロナウィルスの影響で中止になってしまったり、小規模になってしまったりしていますが、先輩方の情報によると、コロナウイルスが流行る前は大きなイベントがあったそうです。
      また、サークルは全体で20個ほどあり、たくさんの人が所属しています。
      今はオンラインの授業に切り替わりました。
      主に今は教授などの講義を聞いたりして、自分で勉強をしています。
      1年次は自分が勉強したいものを選ぶのでとても役に立つと思います。
      しかしバランスよく取らないと、単位を落としてしまいます。
      私は病気で祖父をなくし、病気にってしまった方もそうでない方も治すようにならなくするようにしたいと思ったのが主な志望理由でした。

医学部医学科の評価
      在学中は特に特別なことはあまりありませんが,卒業してから千葉大出身というと良いことが多いみたいです。
      文科省が定めた医学部教育に必要なカリキュラムをこなしている感じです。授業によってはとてもサポート体制が充実しているものもありますが,大体は淡々と進んでいきます。
      1~3年生は必ずどこかの研究室に入らなくてはいけないのですが,色々ありすぎて困るレベルで選択肢があります。
      毎年ほとんど全員国試に受かって,ほとんど全員初期研修先が決まっています。
      駅から自転車かバスを使わなくては大変なくらい遠いです。さらに丘の上にあるので自転車で行くのも一苦労です。
      校舎が新しくなります。新しい校舎のことはまだ未完成でよく知らないので,5ではなく4にしておきました。
      そこは学年の雰囲気によります。あとは自分からどれくらい積極的に友人や恋人を作ろうとするかです。
      全国の医学部共通で夏の大会にすごく燃えてます。運動部はやたら多いですが,文化部はあまりありません。一応文化祭もありますが,すごく小規模であまり盛り上がっていません。
      1~2年では正常構造,3~4年では臨床の知識を身につけて,4年の途中から臨床実習が始まります。
      とりあえず初期研修をして,そのうち専門医の資格も取ろうと思っています。産業医の資格もいずれは欲しいです。
      今はカリキュラムが変わってしまったけど,私の時は2年で週休4日,そのほかの学年でも全体的に休みが多かったからです。勉強しかしてこなかったことから勉強以外の経験もしてみたかったので,ユルめのところを探していました。
    基本的にほとんど全てオンラインです。私たち3年は週1回あるいはそれ以下の頻度で学校に行き,手技の練習をしています。

住所 千葉県 千葉市稲毛区弥生町1-33
最寄駅

JR中央・総武線 西千葉

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

奈良県立医科大学