みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  医学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

医学部 口コミ

(51) 国立大学 109 / 596学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      ほんとに勉強熱心な人も充実した大学生活を暮らせると思います。内定もたくさん貰える人は貰えます。就活活動も困らないでしょう
      いじめも少なめでちゃんと意見を聞きながら授業を進めてくれます。欠点としては授業中雑談などは一切許されません。つまり授業態度には厳しいということです。
      先生はちゃんと意見も聞いてくれてとても優しいですそのためサポート面では充実してると思います。実績は自分次第ではとてもいい実績を残せると思います
      キャンパスやアクセスについては問題ないと思います。周辺環境はポイ捨てが多かったことがありますが今はもう見なくなりました。
      設備面ではいざと言う時に使いたい!というものが無いことが多いです。それ以外は問題は無いと思います。
      いじめも少なめですし、カップルも多い気がします。友人関係なども問題なく、そこら辺がいい学校感を引き出させている気がします
      イベントも友達とやってとても楽しかったです。
      サークルでも特に問題はなく、友人関係や恋愛関係がそこで役に立ちます
      1年生では、様々な生活習慣、食生活などいろいろな生活についてやることが多い気がします。
      金融・保険
      保険の窓口
      自分は勢いで入りましたが友達などは興味があるやもっと医学についてしりたい!などが多かったです

投稿者ID:919734
    2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      周りに頭が多い人が多かったので、刺激を受けることが多かった。
      個人的には授業や進級などが厳しくなく、自分の思うように時間が使えたのが良かった。
      特に1,2年生はカリキュラムがゆるく、部活に多く時間を費やせた。
      基礎医学、臨床医学、その他医学英語の授業がある。
      また医薬看によるチーム医療を学ぶIPEという独自の授業がある。
      マッチングではちらほら都内の有名病院に行く人がいる。
      病院実習は11,12月まであるが、国家試験の合格率は全国平均より高い。
      バスで15分ほどなので、入学後は自転車で通学する人が多い。
      キャンパス周辺はローソンとインドカレー屋しかない。
      今まで古い医学部棟で授業を受けていたが、新しい医学部棟が建設されたので快適になるのではないかと思う。
      病院はきれい。
      医薬看だけのキャンパスなので閉鎖的に感じる人もいると思うが、西千葉のサークルに入ってる人もいるし、部活で他大医学部と交流する機会もある。
      運動部に入る人がほとんどで、文化部やサークル運動部と兼ねて入る人が多い。
      1年は教養科目、2年は基礎医学・解剖、3,4年は臨床医学を学び、5年生から臨床実習が始まる。
      医師
      昔から医師になりたいと思っており、東京近郊で通える大学を探してたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      ゆるすぎず、きつすぎず、自分のペースで医学を学べるので良いと思います。部活動に打ち込むことができます。
      講義は充実していると思いますが、私が低学年の頃は座席指定ではなく、後ろの方で授業を聞いていたためテスト前にだけ知識を詰め込んでいました。今は座席指定になっているので、前の方で集中して授業を受けられるのではないかと思います。
      医学部の学生は全員研究室に配属されます。
      ゆるい研究室もあれば、やりたいことをガッツリできる研究室もあります。
      就職実績は良い方だと思います。部活動も盛んなため、先輩からのお話もよく聞くことができます。
      医学部のキャンパスは立地が悪いです。
      最終的にはほとんどの人が一人暮らしをするためあまり気になりませんが、低学年のうちは実家生も多く不便かもしれません。
      大学病院が近く、充実しています。今は新医学部棟も建設途中でこれからさらに良くなっていくと思われます。
      少人数であるため仲良しです。少人数なだけあって、噂はすぐに広まります。
      部活動がかなり盛んです。上下のつながりも強いです。学園祭はあまり盛んではないです。
      1年次は西千葉キャンパスで教養を学び、2年からは医学の座学、4年の後半から実習が始まります。
      医者になりたかったからです。私立大学の学費はべらぼうに高いため、国立大学を目指しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      関東の国公立医学部としてはレベルもお手頃だと思います。千葉県で臨床医として働くなら千葉大学卒が何かと有利です。
      先生によって教育意欲がかなり差があります。基礎系の先生は良く教えてくれます。
      病院見学、マッチングのために実習を休める診療科とそうでない診療科があります。実習が長く、国試対策が短いという声もあります。
      解剖学が始まる2年後期、または実習が始まる5年からひとり暮らしをする人が多いです。住むには困らないです。
      図書館本館は綺麗ですが亥鼻はイマイチです。ただ蔵書は少なくないと思います。医学部本館は古いですが数年後には新しい医学部棟ができるそうです。
      学年120人です。学年内だけでなく部活で上下含めた人間関係が築けます。ほとんどの人が部活に入るので、逆に部活に入らない人は話しやすい先輩がおらず情報弱者になりがちです。
      サークルはほぼなく、学年ほぼ全員が部活(大半は運動部)に入ります。初心者でも全く問題ない部活がほとんどです。
      一般教養は1年次のみです
      1年次-3年次前半は基礎分野の座学です。2年次に解剖学があります
      3年次後半から4年次前半は臨床の座学です
      4年次なかばにCBT,OSCEがあり、その後6年次秋まで臨床実習です
      臨床医になりたいから。同期には東大落ち後期入試でとりあえず来た人もいるし、基礎研究をやりたい人もいます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      素晴らしい学校です。普段から病院などでお世話になっていたので、自分もここで学びたいと思い入学しました。
      先生方も親切で学習環境が整っています。研究室では、自分が学びたいだけとことん追求できる環境が整っています。就職活動の実績も良く、今後の日本に大きく貢献できるような素晴らしいサイトの育成に努めています。先輩たちも親切で豊富な知識を持っています。たくさん実績を積んで早く現場で活躍できるようになりたいです。
      講義もユニークで さまざまなカリキュラムが組まれています。寝ている人もいますが、本気で学びたい人にはうってつけの大学です。
      自分の関心があるゼミを選択して、
      とことん学ぶことができます。学習環境も整っていて、
      言うことなしです。
      就職活動の実績はいい方だと思います。さまざまな企業への実績か多くあります。金融大手の会社や社会福祉の会社まで本当にさまざまです。そのまま千葉大にはいってしまうのもいいでしょう。とりあえず、明るい未来が待っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      1.2年次は、カリキュラム内容に比較的余裕があります。
      そのため、部活動やボランティア、留学などに多くの時間をあてることができ、机上の勉強だけでは得ることのできない貴重な経験を積むことができます。
      解剖の授業はとても面白い講義を受けることができ、学ぶことが多いです。
      1年次から、全員、どこかしらの科の研究室に所属します。
      国家試験合格のために、皆で協力し合って勉強します。
      亥鼻キャンパスは駅から自転車で20分ほどで、坂の上にあるので、通学はしにくいです。
      周辺にはローソンと、カレー屋さんくらいしなく、昼休みにはローソンに行列ができます。
      校舎は歴史があり古いです。
      しかし病院はきれいで、設備などは充実しています。
      ほぼ全ての生徒が部活動に入るので、その中で仲良くなります。
      部活動が充実しています。
      学園祭はさびれています。
      1年次では主に普遍教育の授業を受けます。
      2年次以降は、医学の専門分野について学びます。
      医師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      他の医学部に比べ、1、2年次のカリキュラムがあまり詰まっていないのでバイトや部活にも時間を割くことができてうれしいです。
      医学の勉強だけでなく、将来必要な、なるであろう英語やチーム医療に関する授業もあります。
      1年生から1人1つの研究室に所属し、その分野について先生から講義を受けたり実験をしたりします。
      多くの方が千葉県内外のさまざまな病院に就職なさるのだと思います。
      千葉駅から少し遠いですが、みんな自転車を買って生活しています。
      医学部棟はかなり古いですが、近々新しい医学部棟が建つとの噂もあります。
      授業や部活で医学部の友人だけでなく、看護学部薬学部の友人もたくさんできます。
      1年次は医学とは関係ない一般教養を学び、2年次から医学の勉強が始まります。

投稿者ID:205643
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      首都圏の国立医学部として高いレベルを誇っています。校風としては自由な雰囲気で、自主性が尊重されるところが良い点ですが、自分を律することができない人は留年することも珍しくありません。周りと同じくらいの努力をしていれば心配なく卒業できるでしょう。医学英語教育にも徐々に力を入れていて、留学実績も増えてきています。
      臨床で役に立つ知識を教えようという雰囲気を感じます。配布される資料もよくまとまっていることが多いです。
      現在、一般的に医学部の就職活動は他学部と比べて易しい状況です。いくつかの病院の面接を受ければ就職口を見つける事は難しくありません。そのため、見学などに行く時間さえ有れば良いということになり、幸い千葉大学ではその時間的余裕もあると思います。
      丘の上に立地し、最寄り駅からでも徒歩で最低20分はかかります。千葉駅からはバスを利用する人が多いです。道が狭く、少し危ない思いをすることがあります。キャンパスの周りの飲食店などは少ないです。
      特に過不足はないでしょう。図書館、インターネット環境は整っていると思います。
      ほとんどの人が何かしらの部活又はサークルに所属しています。学年一丸となって進級できるように頑張る雰囲気があります。
      サークルは基本的に医薬看の医療系学生で構成される部活に所属することが多いです。亥鼻祭という大学祭が11月に行われています。
      1年次は主に一般教養を西千葉キャンパスで学びます。2年次以降4年次までに生化学、解剖学などの基礎医学から内科や外科の各論などの臨床医学を学びます。座学が一通り終わったタイミングで学科と実技の全国共通の試験があり、これに合格することで病院での実習を開始することができます。実習は6年の秋まで続き、卒業試験を迎えて冬には国家試験を受験することになります。
      医師なることを目的に医学部に入学しました。千葉大学は歴史のある大学で、全国でも優秀な人材を輩出していると思います。

医学部医学科の評価
      医学部生は1年では西千葉キャンパスで一般教養の授業を受け、2年次以降は亥鼻キャンパスで専門を学びます。1年次は色んな学部の人と授業をうけるので、他学部の知り合いもできますが、2年次以降はずっと亥鼻キャンパスなのであまり出会いはありません笑。授業内容は先生によってバラツキがあり、面白い先生とそうでない先生の差が激しいです。また、医学部の校舎はとても汚く設備も古く、坂上で駅から遠く立地も悪いです。そのため実家から通うのは不便かと思います。しかし、国立なので私大と比べると圧倒的に学費が安いのでそれは良いところだと思います。
      最寄り駅はJRなら千葉駅、京成なら千葉中央駅ですが、歩くと20分以上はかかります。一人暮らしするのならいいと思いますが、実家から通うとなると駅から遠いためとても不便です。そのため、たいていの学生は駅に自転車をおき、自転車で大学に通学していますが、大学がかなり急な坂上にあるので行きは大変です。特に夏場は暑いので、バスで通う人もいるみたいです。またキャンパスの近くにはコンビニしかないので、ご飯を食べるところに困ります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      学年が上がるほどいい先生に多く出会えますが、入学した最初は理想と現実の落差に幻滅します。ただ、新歓もとても積極的で、先輩方に歓迎されていると感じられるのでなんとか乗り切れます。勉強はもちろんだんだん面白くなっていきます。
      科目により差がすごいですが、ほんとに頑張ってくれる先生方は頑張ってくれますし、医者になった後もフル活用できそうな勉強になるように工夫してくれます。
      研究室は入りたい人が入るかんじで義務ではないです。
      千葉県内でも頑張れば都内でも就職できます。
      田舎です。駅から歩くと30分かかるのでみんな基本自転車ですがキャンパス前の急な長い坂が朝の体力を遠慮なく奪っていきます。
      学年が上がればテストはほとんどwebテストになり、教員にも負担が少ない、カンニングできないなどwebテストができるのは大きいです。もちろん学科で学ぶための設備はとても充実してます。
      医学部は全学と切り離されるので、孤立します。まあどこでもそうですが。千葉大は看護、薬が一緒なのでまだマシかもしれません。でも狭いコミュニティの中の付き合いになります。
      いかんせん忙しいので、亥鼻祭は毎年廃止の危機に直面しています。
      1年次はほとんど一般教養しかありません。2年から医学の基礎を学び始め、4年から臨床に入ります。5,6年はほぼ病院実習と国試勉強になります。

住所 千葉県 千葉市稲毛区弥生町1-33
最寄駅

JR中央・総武線 西千葉

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

奈良県立医科大学