みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  園芸学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

園芸学部 口コミ

(85) 国立大学 199 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    園芸学部園芸学科の評価
      1年のうちは、キャンパスを移動しなければいけない関係で一般教養ばきりちなるので、ほとんど専門的な科目を学ぶことができません。そのため、生物や植物が好きで入りたい人にとってはしばらく退屈になるかと思います。
      研究室に関しては、多様なものがありますが、名前は大きな括りだけどかなりピンポイントとな事をやっていて、それの引き継ぎ研究になる、という研究室もあるので研究室をよく調べてから学校選びをするべきです。
      教授によって指導への熱意(?)に大きな差があります。
      内容が充実しているものもあれば、教える気が無いのか、というようなものまでピンキリです。
      とくに英語や外国語はレベルがあまり高くないと感じます。
      また、休講連絡が来ていなくても、教授が授業を忘れていて来ないということも時々あります。
      園芸学部からはJAや種苗会社などに就職する人がやや多いようですが、全く学んだことに関係ない職につく人も多くいます。
      キャリアマネジメントと称した、卒業生からの話では、出版社等にエントリーシートを出した、という方もいました。
      就活支援センターは存在するので、自分で利用しに行くのがいいのではないでしょうか。
      一年次の間は週4日は西千葉キャンパス、週1回水曜日に松戸キャンパス、と二つのキャンパスに通うことを強要されます。
      西千葉駅から松戸駅は片道1時間かかる上、交通費も結構な額になる (往復で1000円前後)のですが、週一回なので定期も作れないため、住む場所は考えた方が良いかと思います。
      2年次以降は松戸キャンパスのみになるので、1年では西千葉キャンパス付近に住んで、2年次からは松戸の近くに引っ越す人が多いです。
      西千葉キャンパスは西千葉駅から徒歩5-15分(敷地が広いので教室による)、松戸キャンパスは松戸駅から徒歩15分程度です。
      西千葉キャンパス、松戸キャンパス共に図書館は綺麗です。
      西千葉キャンパスには学校所有のパソコンが沢山ありますが、松戸キャンパスにはほとんどありません。
      研究や実験のための器具は、私立ほどでは無いですが、必要なものは揃っているかと思います。
      特別不便や充実を感じるものはありません。
      なにかしらサークルに入れば交友関係は広がると思います。
      しかし園芸学部は2年次以降松戸キャンパスなので、西千葉キャンパスのサークル活動に参加するのが難しくなります。
      園芸学部は特に、ですが大学全体としても割と柔らかい雰囲気のフレンドリーな人が多いように思います。
      サークルは沢山ありますし、学祭もそこそこに盛り上がります。
      新しくサークルを設立するのもあまりハードルが高くないので、好きな物に所属することが出来ると思います。
      1年次は前述の通り、ほぼ一般教養科目なのでかなりつまらないと思います。一応総合大学なので別の学部の基礎科目を受けることもできます。2年次は専門の基礎になる科目を幅広く学び、2年次の最後に生物生産コース(植物が育つ環境を整える系)か栽培育種コース(植物自体を上手く育てていく系)から学びたい分野が含まれる方を選んで、3年次以降に専門を掘り下げて学んでいきます。
      食料生産や植物、生物に興味があったから。
      また、偏差値がレベルにあっていて国立だったから。

園芸学部食料資源経済学科の評価
      専門的なことに加えて、さまざまな広い分野の学習を行うことができるので、関心が広い人にとても良い大学だと思います。
      充実しています。少人数の学科なので、落ち着いて学習に取り組めると思います。
      学んだことを活かした方面の業界に就職する人もいれば、学科で学んだこと関係なく自分の好きな業界に就職する人もいます。そのまま大学院に進学する人もいます。
      西千葉キャンパスは西千葉駅から近いですが、松戸キャンパスは松戸駅から15分ほど歩きます。最後が上り坂なので、夏は暑くて汗をたくさんかきます。ですが、松戸駅は駅付近はかなり栄えていますし、都心へのアクセスがとても良いです。
      校舎自体は若干古いですが、新しくできた図書館はとても綺麗で、自主学習などをする際にかなりモチベーションが高まります。
      学科の人数が少ないので、恋愛関係等はあまりない印象ですが、友人関係は良好です。
      総合大学なので、サークルの種類も多く、皆積極的に参加をして楽しんでいます。松戸キャンパスに移動後も、西千葉キャンパスのサークル活動に参加している人も多いです。
      1年次は教養などの総合的な内容と基礎的な経済学や統計学などの勉強をしたあと、2年次から徐々に専門的な内容に入っていきます。
      国立大学のなかで、立地が良く、比較的入りやすい大学を探しており、この大学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    園芸学部緑地環境学科の評価
      勉強したいことに対して見守りながら学ばせてくれる環境にあると思います。大学で緑に対して学びたい意欲のある方にはとても楽しい学科です。
      緑が好きな人にとってはとても楽しく興味深い授業が多い。しかし緩い学部なので高い授業料でこんなに簡単に単位が取れるのかと思う部分もある。
      就職実績はよく、周りの人もしっかりしている人が多い印象。サポートは自ら受けに行く必要があるため受け身だと何もやってくれません。
      松戸駅から遠い。また夜は暗いため怖いです。松戸駅は発展してるので満足です。バイトもしやすい。
      校舎はそんなに充実してない。しかし図書館が新しく使いやすいのでおすすめです。
      恋愛はあまりないが、友人は優しい人が多い。サークルに入ると友人はたくさんできると思います。
      西千葉のサークルはとても充実してます。松戸のサークルは数少ないです。
      園芸が人に及ぼす効果や公園の緑などについて学びます。また、1年生の時には葉っぱを100枚覚えるテストがあります。
      アロマテラピーについて学べると思ったから。アロマについて学べる国立はここしか無かったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    園芸学部園芸学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だし、人間関係もいいです。みんなの質が高く、教師もいい先生が多いです。
      とてもよい大学で大学生活がすごく楽しめたし、この大学があったから、成長できたため。
      教師の質が良く、生徒もみんな意欲的だったから。そのおかげで、学力アップしたから。
      学んだことをそれぞれがいかせる場となっています。悩みも親身になってきいてくださいます。
      最寄り駅が近く、回りにお店もあるので、立地は、比較的いいかと思います。
      普通です。どこの大学もこれくらいかと思われます。生活するのに支障はでないと思います。
      いい人が多く、たくさん友達ができました。みんないいこで、性格も合った人は絶対いるので楽しいです。
      サークルの数は多く、とても充実していると思います。イベントも楽しいです。
      一年次から将来の夢などについて深く考える機械があります。なので、とてもいいです。
      環境・エネルギー
      もともとすきな分野だったのですごくうれしかったです。とても満足!
      昔から、植物などがすきで、興味があったので、より理解を深めるために、志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    園芸学部園芸学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思う。
      また、施設が沢山あるので、非常に通ってて楽しい。
      とても分かりやすくて、分からないところも先生がしっかり教えてくださる。
      2年生の後期からゼミが始まっていくのだが、学によってかなりのゼミがある。
      学んだことを生かすため、様々な会社に関連する企業に就職する人が多いようです。
      学校の周りはそれと言って不安全な所はなく、通行人がよく通るのでかなり安心して通える、
      新しい施設が沢山ある中、古くなっている所も見受けられる。その他はない。
      サークル・部活に所属すると、共通の趣味をもった友達が沢山できる。
      サークルが沢山あるので、自分の好きなサークルに言ったり、イベントも多様あるからお楽しみが増える。
      1年生は様々な事を学び、自分が勉強したいものを選べます。興味あるやつができて良い。
      環境・エネルギー
      環境に関する仕事。
      昔から園芸の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、園芸に着いて学べる大学をさがしていたから。
    オンライン授業など、しっかりと対策できていて授業に受章がなくなる。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    園芸学部園芸学科の評価
      様々な観点から園芸を学べるため、植物に興味がある方にはお勧めです。ただし就職的には、植物関係の業界は他業界と比べると小さく就職枠は少ないため、特に研究・開発系に行きたい人は院に進学が前提かと思います。
      園芸学科の場合、植物だけでなくその周辺環境についても学べるので、あらゆる面から植物生育について学べると思います。また他学科の講義も一部受けられるので、ある程度興味に応じて受講できると思います。
      3年前期に各研究室による実験を授業で行い、それを基に研究室を3年の夏頃から決めていきます。
      毎週木・金に就活をサポートしてくれる人が来てくれます。ただし、サポーターさんは農学系専門ではないので、どこの求人が良いかなどの内容は乏しいかなと思います。どちらかというと自己PRやガクチカなど、ESでよくある内容について見てもらうなどに使う方が多いかなと思います。公務員志望の人は、大学が公務員講座を案内してくれるので、有料ですが公務員志望の人にとっては良い環境と思います。
      最寄りは松戸駅です。JR常磐線(快速も止まる)、新京成線が通っているため、東京や千葉に生きやすいです。また駅周辺も商業施設や飲食店も多いため、駅周辺は賑わっています。しかし園芸学部のキャンパス自体は駅から徒歩15分ほどのため、少々遠いと感じます。特に最後の坂道が少々きついです。道中日影が少ないため、真夏は通学が辛いです。
      メインの西千葉キャンパスに比べると図書館は小さく本の数も少ないです。自習するには各机にコンセントが1個あり、十分な広さがあるため自習には便利です。周辺にコンビニや飲食店が少ないため、生協の食堂や購買が昼食のメインになると思いますが、こちらもメインキャンパスに比べると種類が少ないです。また営業時間を短いため、購買は5限か6限があると閉じてしまいます。全体的に、1年生の時に西千葉キャンパスに通っていると、2年以降の落差でガッカリしてしまいますが、必要なものはそろっていると思います。
      西千葉キャンパスのサークルに所属している人は他学部と交流があると思いますが、そうでない人は園芸学部内だけで人間関係が完結すると思います。ただし松戸キャンパスのサークルでは過去問が出回っており、楽をすることはできると思います。2年生の時に農場実習があるため、その時に学科内の人の顔と名前が一致していくと思います。また他の学部との交流も物理的に断たれるため、必然的に学科内の交流が増えていくと思います。
      西千葉キャンパスは充実していますが、松戸キャンパスや亥鼻キャンパスはそんなに充実していないです。イベントは大学祭が秋にあります。
      1年次は西千葉で一般教養(千葉では普遍教育)を学びます。2年は専門の基礎的な内容を学びます。大抵みんな同じ授業を受講します。これを基に、興味のあるコースを選択します。3年はより深い内容について学べます。基本自分が選択したコースの授業を受けますが、選ばなかった方のコースの講義も受けられます。ただし自分が行きたい研究室の講義は受講しておかないと後々苦労します。4年は卒論が基本ですが、単位上限があるため2,3科目受講しないといけない可能性があります。
      育種やバイオテクノロジーに興味があったことと、卒業生の進学先に農林水産省の人が毎年数人いたから。
    2020年の5月からオンライン授業が開始されました。準備のため4月は授業はありませんでした。また定期的に大学から感染防止に関してメールが送られてきます。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    園芸学部園芸学科の評価
      わるくもなくよくもなく、といったところですかね、ともだちはできるとおもいます。キャンパスがちがうのはめんどうですね。
      かなり充実しているとおもいます。
      教授の数が非常に多いと思います。
      サポートは十分だとおもいます。進学実績については深くはしりません。
      キャンパスが稲毛や西千葉の近くではないためその周辺にいくのは面倒です。
      施設はじゅうじつしているとおもいます。古いしせつもたくさんあります。
      ゆうじんかんけいは自分でどうするかしだいだとおもいます。やるかやらないかですね
      サークルはすくないです。ほとんどが西千葉の方に集中しています。
      教養についてをまなんだりはってんじこうをまなんだりしますね。
      自宅から近いと言うのと実力にあっていたとおもったからですね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    園芸学部園芸学科の評価
      園芸に関連することを学びたい学生にはとてもいい学科だと思います。また関東に来たいor関東から出たくない学生にはいい立地です。
      一般教養から専門知識まで幅広く教えて頂けるので大変じゅうじつしているとおもいます。
      非常に興味深い研究をされている先生方が多いです。自分のすきなことが研究できるのもいい点だと思います。
      学生支援課の手厚いサポートにより就活は皆すんなり終わる印象です。
      松戸に位置しており、東京に遊びにいきたい時にはサッと出ることができるのでいいと思います。
      校舎は少し古いですが授業を受けたり研究をしたりするのには差し支えありません。
      松戸キャンパスには園芸学部しかないのでとても世間が狭いです。
      西千葉キャンパスにはたくさんサークルがありますが松戸キャンパスには少ないです。西千葉のサークルに入る人がほとんどです。
      園芸、経済学的なこと、生物学的なことなど文理問わず幅広く学びます。
      園芸学部という珍しい学部に惹かれました。また立地もいいため選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    園芸学部緑地環境学科の評価
      学科内でも複数のコースがあるため自分に合ったコース選択ができれば大変満喫した研究ができることであろう。
      教授によって講義のクオリティの差が大きいです。毎年自分の著書の内容に沿ってだけやる方もいれば、近年の時事的な話題を盛り込んでやる方もいたりとするので自分でそれを見極める必要があります。
      3年後期で配属となりますがお菓子を持ち寄ったりタコパしたりと楽しいです。しかし学会前などは全員が集中して研究に没頭しているため自然と切り替えができます。
      公務員講座を行ったりと様々な進路でその支援が行われているためどの道にも進みやすい。
      駅から大変遠く、坂があるため立地は不便であると言わざるを得ない。
      園芸学部ということもあって様々な研究器具や農機具が充実している。
      基本的に1つの学部なので他学部との交流は少ない。自分で西千葉のサークルに加入しないと友達がふえない。
      大変少ない。大きなグラウンドもないためできることがかぎられている。
      1年次では、高校で習った数学や理科、英語の内容を基礎から復習し、応用まで行う。2年次以降は園芸色の強めな講義内容であるが、その中でも細かくタイプが分かれているため向き不向きがある。
      進路先を見た時に幅広く、業界も少数ではあるが文系のところもあったため。あと少し園芸に関わりがあったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    園芸学部園芸学科の評価
      国立大学で偏差値も比較的高いことで、遊びたくて大学に来るひとが少ないので、勉強に専念できる 農業のなかでも現場に近い園芸産業に関わることが学びたいのなら他のどの大学よりも充実している
      先生により合う合わないはあるが、基本的に日本を率いているような教授が数多くいるため、先進的なことが学べる
      研究室格差もあるが、本人のやる気次第では国内外の学会の手伝い、発表 他にも園芸大手の会社に卒業生が数多くいるためインターン先の斡旋や見学などもできる
      就職、進学実績はあるが、学務のサポートはほとんど無いように思える
      園芸学部のみ別の地域にあるため、本キャンパスに比べて過疎ぎみ キャンパスまで15分ほど歩くことと、上り坂がきつい点もある
      国立大学ということもあり、設備は整っている 他にも柏の葉キャンパスにいけば、企業に対する研修も行っている
      農場実習などで、仲良くなる機会がおおいため、他の学部学科に比べると全体の仲が良い 恋愛に関してはサークルに入っている人は恋人がいるイメージ
      園芸キャンパスにはほとんどサークルはないが、 本キャンパスにいけばたくさんサークルやイベントがある
      園芸に関わるもの 例えば、土壌 栄養 生理 気象 植物工場 遺伝育種 その中でも特に 蔬菜 花卉 果樹 作物 が栽培技術を研究しておりフィールドワークが多い、 他にも物理 化学 生物 地学的な 理科全般に関わる内容も多い
      国家公務員 地方公務員(農業指導員含む) カゴメの栽培員 タキイ種苗等大手種苗会社 園芸研究センター 教員 その他
      先進的な栽培技術が学べるのは千葉大学と東京農業大学ぐらいで、授業料や内容を加味して千葉大学にした

• 松戸キャンパス
    千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学