みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  園芸学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

園芸学部 口コミ

(85) 国立大学 199 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    園芸学部応用生命化学科の評価
      園芸要素がほとんどないので、園芸学部という括りに入れなくてもいいのではないかと思いますが、いい学科です。和気藹々としてます。ただ人数がかなり少ないです。
      この学科は園芸感はほとんどないです。学科柄、生物化学での入学者が圧倒的多数です。仲間もフレンドリーで楽しいです。
      まだ1年なのではっきりとはわかりませんが、食品系に就職する人が多いようです。院進はする人もしない人もいます。
      キャンパスに辿り着くまでに急坂があります。思い教科書を持っている日、遅刻ぎりぎりなどで急いでいる日は特に恨めしいです。
      実験などはまだやっていないのでわかりませんが、図書館はとても居心地がいいです。最近綺麗になったそうです。
      個人的な意見としては星5です。サークルはコロナでまだ本格的にやったことがありませんが、サークルに参加しなくても仲良い友達はそこそこできます。
      コロナの影響でまだあまり活動していませんが、いろいろなサークルがあって楽しいです。
      生物、化学系メイン。
      分子生物学、化学などを今はやっています。前期は学科内の交流を深めるための授業もあり楽しい雰囲気でした。
      化学が好きだったため。食品化学に興味がすこしあったため、前期がだめだったので後期にこちらに出願した。

2023年06月投稿
    園芸学部園芸学科の評価
      施設も充実していて、友人関係も構築しやすいと思います。先生方も優しいですよ。充実した学校生活をくれるかと。
      充実していると思います。専用のじゅぎょうも数多く、とてもわかりやすいです
      良かったと思います。先生も相談に乗ってくださいました。
      うちの姉もよく相談に乗ってもらったそうです
      アクセスは私はしやすかったです。美味しいお店もありましたよ。
      施設も、古くもなく新しくもなくって感じでした!たまに不便に感じるかもひれないです、
      サークル等に所属すると友人もできます。ただ私は恋愛とは無関係でした
      普通ですかね?わかりませんが、イベントは楽しかったですよ!!
      1年の時は様々な基礎的なことを学びます。必修科目はたまに凄い割り当てがされます。
      姉がいたのもあります。むかしからこのような分野は好きでして。近くの園芸学科のあるところを探してました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    園芸学部園芸学科の評価
      完璧とは言えないが他の大学と比べたらとても充実しているとおもった。人も優しく生活がしやすく楽しいかなと自分では思う。
      授業の充実がしている。人との関わりの中でも良い生活が送れるから。
      小学校、中学校、高校、大学という社会の仕組みの中で就職へ進める環境が整っている。
      周りに山が多いが東京にとても近い位置にあり通学環境も整っている。
      学校自体は古いが設備は整っていて自動販売機や食堂など揃っている。
      周りの人のほとんどは恋人がいて学科内でもカップルが多数いる。
      とても充実している。サークルの種類も豊富でサークル内の先輩もとても優しく接しやすい。
      特に世の中の園芸情報についての授業をする。教授がとても優しくてわかりやすい。
      特に就職したい職業がなかったが、緑についてもっと知りたいという思いがあったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    園芸学部園芸学科の評価
      この学科で学びたい!と思うしっかりとした理由があれば志望するだけの価値はあると思う。しかし、漠然と生物について学びたい、などと思っている場合は進路選択を後悔する可能性もある。
      専門性が高いため学びたい分野に合致すれば深い学びが得られるが、その反動としてあまり興味のない分野だと授業が面白いと感じられないところがある。
      自分はまだ進路のことを正確には考えていないが、教授の話などを聞いていると良いサポートをしてくれそうだと感じている。
      最寄り駅から遠いため、登校する度に歩くことにはなる。夏は暑く、学校に行くだけで汗をかくので要注意。
      研究室見学の際などに、実験器具等を見せて頂いたがやはり高校に比べると比にならないほど充実しており、実験が楽しみになるほどだった。
      オンライン授業の影響でなかなか同級生とコミュニケーションが取れず、少し馴染めずにいる。
      私は部活に所属しているが、そちらではとても良い友好関係を築けている。イベントは中止になってるためよく分からない。
      植物に関するちそ知識や、園芸植物の栽培方法や育種方法、輸送等園芸植物に関する様々なことを学ぶ。
      植物の品種改良などで、機能性の高い植物の作成をすることに興味があったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    園芸学部応用生命化学科の評価
      生物、化学系のことを総合的にやっている学科なので就職先が化粧品会社や製薬会社、食品会社など多方面で活躍している方がいます。
      周りがとても意識が高く、自分も頑張ろうと思えるような学科です。
      主に化学、生物分野について勉強しています。難しい内容も多いですがとても面白いです。
      コロナ禍でもオンライン対応が十分でいつでもメッセージを送れるので困った時にはサポートしてくれます。
      常磐線、新京成線の松戸駅から徒歩15分です。
      坂が少しキツイので暑い時などは大変です。
      慣れればそこまでつらくはないとおもいます。大学生の運動不足を補う面もあると思ってがんばっています。
      松戸は治安が良くないですが何かに巻き込まれた事はないです。
      夜は暗いので気をつけた方がいいかもしれないです。
      図書館のある棟がとても綺麗です。
      校舎のところはあまり綺麗ではないです。
      みんなで学習できるスペースがたくさんあるのでとてもいいです。
      少し狭いコミュニティなので活発に活動をしたい人にはむいていないかも知れません。
      私的にはコミュニティが狭いのは苦ではないのでとても居心地がいいです。
      松戸にはサークルがすくないです。
      千葉大学の西千葉キャンパスまでいけばとてもたくさんあります。
      1年は普遍教育で専門以外のことも多く学びます。
      少しだけ専門科目も入ってきます。
      2年と3年前期でがっつり専門科目をやり、3年後期から研究室配属されて研究室が主になります。
      専門科目の内容としては生物系だと分子生物学や微生物学、植物代謝生理学などがあり、化学だと有機化学や酵素化学などが必修としてあります。
      そのほかにも食品関係の授業などがあり面白いです。
      高校卒業時に将来どんな方向に進みたいか具体的には決まっておらず、総合的なことが学べる学科に行きたいと思ったからです。
      生物が得意なので関係する学科に行こうとおもいました。

園芸学部緑地環境学科の評価
      選択肢の幅が広く恵まれた学科だと感じています。緑地環境学科というと何をやっているのかわかりにくいと思いますが、建築・デザインからアロマセラピー・園芸療法まで多くのことを学べる学科です。
      どの授業も専門性が高い先生方が実際にやっているプロジェクトについて扱うので、将来に繋がりやすいと思います。それぞれの先生の話を聞いていると、将来の選択肢に意外と幅があることに気づかされました。
      まだ、2年生なので、ゼミ&研究室には配属されておりません。緑地環境学科では、3年の後期から研究室に配属されます。
      これは私の学科に限った話ではないと思いますが、特に地方の国立大学ということもあり公務員試験へのサポートが手厚いと感じています。放課後に公務員講座というものが設置されています。
      園芸学部が主に使う松戸キャンパスは松戸駅から徒歩15分ほどですが、1年次に拠点となる西千葉キャンパスと実習でたまに行くことがある柏の葉キャンパスはどちらもキャンパスが最寄駅の目の前にあります。
      松戸キャンパスには研究圃場という関係者しか入ることができない施設があり、柏の葉キャンパスには植物工場やビニールハウスや果樹園が広がっています。
      私は園芸学部にはあまり友達がいませんが、西千葉キャンパスと亥鼻キャンパスで部活に入っているので、他学部(国際教養学部を除く全学部)に多くの友達がいます。
      私はコロナ禍で千葉大学に入学したため、イベントが充実しているかどうかはわかりません。しかし、部活・サークルは感染対策に十分注意しながら比較的盛んに行われています。団体の種類が多いので、「部活→中高経験者」「サークル→初心者、高校から」など自分のレベルに合った団体を選ぶことができます。
      緑地環境学科は主に緑を扱っていく学科ですが、大きく分けて3つの専門(2年後期から分かれます)から構成されています。
      ?環境造園プログラム…デザイン、建築、植栽
      ?緑地科学プログラム…砂漠化、気象、都市緑地、公園管理、森林管理
      ?環境健康プログラム…園芸療法、アロマセラピー、環境教育
      将来地球温暖化を解決したいという夢があったため、緑地の力で解決したいと思ったから。
      また、センター試験が苦手な自分にとって有利な配点だったから。

2021年03月投稿
    園芸学部園芸学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だとおもっています。そして教授から同期、後輩までいい方ばかりでめぐまれています
      さまざまな教授が授業をしてくださりひとりひとり違う個性があって面白いし、興味を持てる内容ばかりで毎日が楽しいです。
      2年の後期からゼミが始まり、文化学 理工学、などといった5つのゼミから関心のあるゼミをえらべます
      サポートしてくれてとてもやりやすいし、簡単に決められる
      自分のやりたいことが1番大事ですね
      それなりにいいです
      最寄りは稲毛駅です
      他にも違う駅から歩いて通う人や自転車で来る人もいます
      いいとおもいますが、高校とくらべたら老朽化は目立ちますね。
      まあでも気にしなければ大丈夫です
      サークルでたくさんの友人ができ、毎日たのしくすごせています。
      高校とは違うものが味わえます。
      種類も豊富でとても楽しいです。
      さまじまなことをまなびます
      自分が勉強したいとおもってることをきちんとまなべます
      より知識を深めたいとおもったし、家から近いからです。
      自分のやりたいことをみつけられます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    園芸学部応用生命化学科の評価
      専門的知識を身につけられると思います。まだ1年生なのでどれだけ応用できるかなどは分かりませんが、かなり生物と化学については踏み込んでやることが出来ると思います。
      十分に専門的知識が身につけられると思います。教科書代は高かったですが、載ってる内容は最先端らしく先生が教科書に載ってる以上のことはまだ分かっていないというていで話してくれるので充実感があります。
      大学院に進学する人が多いらしく、細かな就職の情報はよく分かってないです。
      松戸キャンパスは西千葉キャンパスから遠く、西千葉より東に住んでいる人は通学時間が1時間増えるので通学はしにくいです。
      1年は松戸に週一ですが2年からは全てが通学時間1時間増えます。
      どうしても西千葉キャンパスの方が規模が大きいので劣ってしまっています。
      学科人数が少ないのに加え、うちの学科のみの講義があったりするので結束は強いです。恋愛関係は知らないですけど学科外が多そうです。把握してる限りでは全員外です。
      基本的に想像できるものはもう既にあるという印象でした。
      でも所属してから行ってない人が周りに数人居ます。
      生化学や遺伝子についてをやります。またディスカッションして倫理的なことを話し合う勉強もします。
      自分の家から近かった国立でそこそこレベルがあって興味のある専攻だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    園芸学部食料資源経済学科の評価
      学びたいことを自分で決められ、そこに向かって進める点でこの学科で良かったと思っています。逆に軸がない人はこの学科に入るとキツいと思います。
      やりたいことが決まっている人も、まだやりたいことが決まっていない人でも農業や経済について幅広く学ぶことができるため、自分にあった勉強ができます。
      就職状況はとても良いと思います。また、OBOGのサポートもあります。
      駅からは少し歩きますが、松戸駅周辺には大体のものが揃っており、よい環境だと思います。
      校舎は古いですが、図書館が新しくなりとても使いやすいです。農場は柏に行かなくてはなりません。
      温厚な学生が多く、先生方も優しいです。恋愛はしている人はしています。
      サークルは松戸にはほとんどないです。なので西千葉に行く人もいます。イベントも西千葉の方が充実しています。
      経済学、農業経済、経営、農業についての基礎、消費者行動などなど
      農業の諸問題を解決する人材になりたいから。特に食品ロスについてです。

園芸学部応用生命化学科の評価
      化学を中心に生物も学びます。高校で物理選択だった人もいるため初めから激ムズということはないです。学科の人数も30人強でみんなと仲良くなれて、特に悪いところは無いと思います。
      選べる授業は限られているけどそのなかからは自分で好きな授業が受けられます。
      自分で選べる授業の中にもキャリアデザインなどの授業があり、ほかにもサポート全などもあります。
      駅から歩くし最後は坂で、雨だと大変。
      周りのお店も駅の方まで行かないとない。
      図書館はリニューアルされたばかりできれいです。
      学食や生協は西千葉と比べるととってもちっちゃい。
      サークルに入ると色々な学部の人と友達になれます。しかし、2年次からキャンパスが変わるためそこも考慮しなくてはいけないのが少し大変。
      いろいろな種類のサークルがあるため自分に合ったのを選べます。
      1年は専門科目は少なめで、映画や教養科目を西千葉で受けることがほとんどです。2年からは実験などが増えるらしいです。
      食品関係への就職があり、関連する授業などが受けられるかなと思ったからです。

• 松戸キャンパス
    千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学