みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  園芸学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

園芸学部 口コミ

(85) 国立大学 199 / 596学部中
    園芸学部緑地環境学科の評価
      緑に関わるあらゆる分野を専門的に学ぶことができます。一年生は西千葉(週一松戸)、二年生以降は松戸で授業です。
      そのため、西千葉キャンパスの必修の授業を落としてしまうと、そのためだけに西千葉に通わなければならずとても大変です。
      (松戸~西千葉間は移動を含めると1時間以上かかります)
      また、松戸での授業は必修が1限に入ることが多いなと感じます。
      一人暮らしの人も多く、だいたいの人が一年のときは西千葉に住んで、二年から松戸周辺に引っ越しています。
      授業では、座学の他に実習も多いです。一年生の時には、実際に外を歩いて樹木の特徴を学び、葉を見ただけで科名と植物の名前を答えなければならないテストがありました。
      実習は主に松戸キャンパスですが、内容によっては柏の葉キャンパスに行くこともあります。
      公務員へのサポートも手厚く、目指す人も多いです。生物、土木建築、芸術、医学、地学、歴史、政治学、緑に関わる法律など、私たちの暮らしに緑が密接に関わっているだけあって研究の分野も多岐に及びます。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    園芸学部食料資源経済学科の評価
      座学はメインの西千葉キャンパスでいいのでは、と思うこともありますが、柏の葉キャンパスでは実習ができて実践的に学べたのでよかったです。
      園芸といいながらも農業経営全般について学べます。財務を専門にしたい人は法政経の授業も単位認定されます。
      きめ細かく指導してくれる先生もいれば、放任してくれる先生もいるので自分のやり方に合った先生を希望できるよう良い成績を取っておくことが大切です。
      活用しようと思えば、進路室があるため、ベテランの先生に聞くと良いです。研究室のOB訪問もできました。
      松戸は駅から歩いて20分ほど、坂もあり大変です。車での通学がおすすめですが、最近駐車料金を取るようになりました。また、柏の葉はつくばエクスプレスの交通費が高く、大学生には辛かったです。
      キャンパス自体は少し古く歴史を感じるが、図書館は比較的新しく綺麗で便利である。
      皆んな頭が良くて、真面目で、人柄も穏やかな人が多いように思います。
      所属するサークルによって雰囲気が異なりますので、自分に合うサークルややりたいことに是非チャレンジしてみてください。
      農業経営学、ミクロ経済学、マクロ経済学、フードシステム学、経済数学、統計学、Rなど
      準公務員
      もともと栄養学に進みたかったが、化学が苦手だったため、文理融合の食料資源経済学科で包括的に学ぶことにしました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    園芸学部園芸学科の評価
      とても充実した学校生活だったと思う。施設も充実しており、立地もいい完璧だった思う。この大学の学部に入れて良かったです。
      学生の雰囲気が良い。とても充実していてわかりやすい授業が行われていた。
      教授の対応がいい。ゼミもとても興味深い内容のものばかりだった
      就職のサポートがあまり良くなかった。就職する際にこまったことがあった。
      駅が近くて良い。柏の葉ららぽーとによく買い物に行っていたと思う。
      充実していた。園芸のことを沢山学べるようにさまざまなきかいがあった。
      友達は沢山できたが恋愛は微妙だと思う。それでも楽しい学校生活が送れたので満足してい
      どのイベントも楽しかった。そこで交友関係が広がったのでよかった。
      園芸のことについて深く学ぶ。さいしんのきかいをつかいながらまなぶ。
      この分野に興味があったから。また、就職先にも興味があったから。
      流通・小売・フード

園芸学部園芸学科の評価
      園芸学部は日本で一つしかない学部ではあり、農学部から林業、水産業、畜産業をぬいたことを学べる学部です。1年次と2~4年次で学ぶ校舎が異なり、1年次は他の学部が多く集まる西千葉キャンパス、2年次からは園芸学部のみの松戸キャンパスで園芸学を中心に学んでいきます。1年次は松戸キャンパスではとることのできない単位を西千葉キャンパスで取得しなければならず、おとしてしまうと2年次以降に松戸キャンパスと西千葉キャンパスを往復しないといけなくなり、お金と時間が多くかかってしまいます。
      ここは園芸学科に入ったら気をつけておきたいポイントです。また、1年次は西千葉でしかとれない単位のために他学部と較べて多くの授業を入れないと行けなくなることも有り、融通が利かなくなることもあるため、今回は星5から一つ落とした星4をつけました。
      ですが、先生方も優しく、とても過ごしやすい環境で学ぶことができますので、園芸学部はおすすめできる学科です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    園芸学部園芸学科の評価
      最初は友達とうまくやっていけるか不安だったけど‥今では仲良くやっていますし、学校生活も楽しくやっています。
      農業は大変ですが野菜や果物ができて食べると格別な味がします。
      彼女はまだ居ませんが‥サークルとかあるので気になる子がいればいいと思ってます
      充実してる所もあるけど‥してない所も‥
      農業の先生が行う授業では、この肥料を使うと野菜が美味しくなるとかを学んでいます
      毎日楽しくやっています
      十分です
      キャンパスも楽し
      学校に食堂があり誰でも使えます
      学校は綺麗で、とっても過ごしやすいです
      不便な事はないですね
      でも食堂のご飯はとっても美味しくてとくに美味しのがカレーライスです
      おばちゃんが作ってるのですが、安くて美味しです
      先輩とも仲良くやっています
      恋愛関係はまだまだですね‥
      気になる人もいませんので‥これから現れるといいなぁって思ってます
      サークルはとっても面白い
      先の事を考えて頑張ってやっているので
      大手メーカーさんの電気屋

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    園芸学部園芸学科の評価
      園芸作物や農業について学びたい方にはぴったりだと思います。園芸学部はここしかない学部なので、日本全国から集まっています。また、植物工場ビジネスに関することは世界的にみてもこの大学が最先端の研究が進んでいるようです。さらに、今年からは園芸産業創発学プログラムといって作物を作る技術と、経営する能力を併せ持った人材を育てようというプログラムが始まりました。豊富な知識の先生方からさまざまなことを教えていただけるため、とてもやりがいがあります。但し、1年のときは西千葉キャンパスと松戸キャンパス、二年以降は松戸キャンパスと柏の葉キャンパス、とキャンパスの移動が多いのが大変です。
      専門的なことはまだこれから学習するので詳しいことはわかりません。普遍教育は、数学や英語といった一般的な科目の他にも地方創生や地球環境問題、狂言などの日本伝統芸能、といった他の大学ではできないような講義もたくさん設けられています。今度の講義では、今年ノーベル賞を受賞した大隅先生の直属の弟子だった先生から、オートファジーに関する話をしていただく予定です。法政経学部や国際教養学部など他大学にはない学部も魅力的です。
      よくわかりません。法政経学部は、1年生からゼミがあります。たぶん他学部は二年以降だと思われます。
      あまり調べないで入学したので、詳しいことはわかりません。すみません。
      最寄り駅はJR中央総武線の西千葉駅と、京成線のみどり台駅です。学校の門は駅を降りたらすぐに見える位置にあるのですが、その前の信号がやたら長く、門を通ったあとも10分以上歩かないと校舎に着かないのが難点です。また、西千葉駅は各駅停車しか停まらない上に、総武線はしょっちゅう遅延しているため、不便なことこの上ないです。
      良くもなく悪くもなくという感じです。詳しいことはよくわかりません。
      サークルに入れば友達はある程度できますが、授業がクラス制ではないため、同じ学部の人と同じ授業をとる確率が低く、顔を覚えるのに時間がかかります。しかし、その分他の学部の方とも友達になれるので良いと思います。
      園芸学科は食べ物に関する実習が多いので、実習後にいろいろ試食ができるためとても楽しいです。サークルも非公認も含めとてもたくさんの数があるため、自分にぴったりのサークルが見つけられます。
      栽培・育種に関することを学ぶコースと、植物の環境を研究するコースに別れます。二年後半から。1年のときは全員同じことを教わります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    園芸学部緑地環境学科の評価
      日本で唯一の園芸学部なので、その方面の職業を探している人にはよいと思いますが、レベルとしては普通の地方の国立大学のレベルなので非常に優秀な生徒ばかりということではありません。
      園芸学部なので植物に関する授業がありますが、非常にハイレベルな授業ということではありません。
      日本で唯一の園芸学部なので、珍しい研究室があるとは思いますが、普通の研究室と大差はないと思います。
      園芸学部なので、理系のような高い進学率ではありません。文系職に就く人も多いです。
      最寄り駅は松戸駅ですが、駅から少し歩きます。松戸は治安があまりよくないので夜間は注意したほうがいいと思います。
      園芸学部のキャンパスは施設はよくないです。小さく古いです。そもそも建物が少ないです。
      園芸学部なので、理系には珍しく男女比がちょうど半々でよいと思います。
      園芸学部ではサークルはあまりありません。本部のある西千葉までわざわざ行く人もいますが大変です。
      学科では、造園・環境・健康という3つの分野があり選択することになります。

普通だとおもいます
      いい大学生活をおくれたとおもいます
      普通に楽しい、授業内容も大変わかりやすかったです
      ここではたくさん学びました
      普通でした、最終的には自分次第になります
      私は卒業後は就職先は実家なので
      自分は近所に住んでいたので不自由には感じませんでした。
      他の通学のしかたは知りません
      特に不自由はありませんでした
      皆、やりたいことがしっかりできる学校だとおもいます
      上下関係はなにもきになりませんでしたが
      友人関係は毎年度かわるとおもうのでわかりません
      サークルはいっぱいありました
      自分は興味がなかったのではいっていません
      園芸なのでそのままです、学科名どおり園芸全般を学びました
      実家が園芸業なので勉強になりました
      実家が園芸業なのでそちらに
      実家が園芸業なのでここで学んで卒業後いかせるとおもい
      入学をしました

投稿者ID:819657
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    園芸学部緑地環境学科の評価
      友人も先生も、とても親しみやすく人間関係に恵まれたと思います。
      なかなか緑地環境に関して教えている学科はないので、専門的なことを学ぶのに損はない学科です。
      様々な角度から、環境に対する勉強ができます。
      接しやすい先生方ばかりでとても充実していました。
      教授や卒業した先輩方が様々なアドバイスをくださり、
      とても充実していました。
      上場企業に就職した友人は何人もいます。
      学科でインターン等も用意してありました。
      松戸にキャンパスがありましたが、
      駅から少し遠いのと、上り坂がきつかった印象です。
      国立なのでエスカレーター等はありませんが、
      特に不満はなかったと思います。
      一生ものの友人を得ました。
      サークルやゼミ毎の集まりもあり、幅広い人間関係が築けます。
      メインキャンパスから離れていたので、そちらのサークルに参加するのはなかなか大変でしたが、松戸キャンパスにも様々なサークルがありました。
      葉の種類、植生、病気の種類、緑地庭園、鳥の生態についてなど。
      放送業界
      もともと自然が好きだったので、環境に関わる勉強がしたいと思っていたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    園芸学部食料資源経済学科の評価
      個人の裁量で様々なことに挑戦できる。授業の取り方次第では一年半近く授業のない期間を作ることができるので、長期の留学も可能である。
      学科の教員が少ないために、学科の講義は少ない。他学科の授業を受けないと卒業要件に足りないため、大学在学中に何を勉強したのか、分からなくなってくる。
      学生の9割が就職する。それぞれが希望する業界に進んでいる。サポートはあまりない。
      最寄駅は常磐線の松戸駅。松戸駅自体は便利で、生活にも困らないが、キャンパスが駅から20分程度、きつい坂を登る必要があるので☆-1。
      西千葉キャンパスに比べると非常に簡素的である。図書館が改修されて少しは改善されたかもしれない。
      人数が少ないため、みんなで仲良く、といった雰囲気がある。しかし、友人関係も恋愛関係も個人の行動や性格次第である。
      サークルは少ない。西千葉キャンバスのサークルや部活動に所属している人が多くいる。
      1年次は週に1日、2,3年次は週に2日、農業経済や食品マーケティングなどについて学ぶ。4年では基本的には卒論のみ。
      不動産・建設・設備
      土木工事現場監督
      センター試験の結果から、後期試験でも合格できそうだったので後期で受験した。

• 松戸キャンパス
    千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学